Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: Yulashka и гости: 3

Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #1

Сообщение anatol' » 17 сен 2017, 21:39

Как понятно из названия, данный отчет логическое продолжение, а точнее на данный момент завершение пиренейской трилогии:
- Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)
- Пиренеи, работа над ошибками. Виа-ферраты, треккинг, нац.парки и деревушки (сентябрь 2016)
- и этот. Все те же горы, виа-ферраты и немного цивилизации))


Сразу после прошлогодней поездки возникло сильное желание вернуться в Пикосы, возможно прельщала мысль опять совместить горы с океаном. Но тут сразу в голову полезли совершенно другие мысли, как же бросить Пиренеи, так и не забравшись на их самую высокую вершину - Ането? Да и кое-какие должки (Vallibierna) с прошлого года остались. С того же года появились еще и мысли залезть к Brecha de Rolanda (которая так красиво виднелась с маршрута Faja de las Flores) , а при рассмотрении данного трека выяснилось, что его легко продлить до еще одного трехтысячника – Pico Taillon. Ну и наконец, логично было покончить с "самыми-самыми пиренейскими", забравшись на самую высокую вершину Каталонии - Pica d'Estats.
В итоге получился такой симпатичный костяк поездки с четырьмя подъемами на трехтысячники. Далее пошло не менее классическое наполнение плана поездки виа-ферратными трассами, деревушками и мирадорами, и когда все приняло завершенный вид, то выяснилось, что с учетом всех забронированных мест проживания и логистики, вся "основная программа" уместилась в 7 дней. День подъема, день "отдыха".

Честно, с учетом обещанной погоды, почти не верилось, что это получится, но получилось.
Итого:
1. Pico Taillón (3.144m) через Brecha de Rolando (со стороны Франции от Col de Tentes).





2. Vallibierna (3.067m) и Culebras (3.062m) от embalse de Llauset.




3. Pico Aneto (3.404m) от Refugio la Renclusa.





4. Pica d'Estats (3.143m) от Refugio Vall Ferrera.




Ну и целый план, точнее фактические перемещения:
1. Lleida – Barbastro - Bolea – Loarre. Наконец помимо виноделен глянули сам Барбастро. Да и Castillo de Loarre по ходу прогулки от одноименного населенного пункта смотрится в разы интереснее, чем "приехал на авто, и поехал дальше"
2. Loarre - Sallent de Gállego. По пути повторение Vía ferrata Peña Rueba, Tirolina Valle de Tena (не получилось по причине адского ветра, глянули только саму Hoz de Jaca).
3. Переезд Sallent de Gállego - Luz-Saint-Sauveur. Train d'Artouste - Vía ferrata Siala - Col d'Aubisque.
4. Pico Taillón (3.144m) через Brecha de Rolando.
5. Переезд Luz-Saint-Sauveur – Vielha. Circo de Gavarnie y la Gran Cascada - Col du Tourmalet – Arreau - Canejan.
6. Vallibierna (3.067m) y Culebras (3.062m).
7. Vielha – Benasque. Salardú – Unha/ Via Ferrata Poi Unha – Sahún.
8. Pico Aneto (3.404m). Обратно в Vielha.
9. Vielha- Alins. Artíes - Lagos de Gerber.
10. Pica d'Estats (3.143m).
11. Alins – Soldeu (Андорра).
12. Андорра. Via ferrata Sant Vicenç d’ Enclar, Via ferrata Roc d’ Esquers.
13. Via ferrata Roc de Quer. Ordino.
14. Soldeu - La Seu d'Urgell. Via ferrata Racons, Via ferrata Canal del Grau, Os de Civís.
15. La Seu d'Urgell – Palouet. Salí De Cambrils - Mirador de la Creu del Codó - Santuari de Lord - Sant Llorenç de Morunys – Solsona.
16. Palouet – Lleida. Montfalcó Murallat – Cervera – Guimerà.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3028
Фото: 6533
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 16
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской
испания отдых цены

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #2

Сообщение 10Oboro » 18 сен 2017, 09:36

Третий год подряд в Пиренеи?
...
Сразу после прошлогодней поездки возникло сильное желание вернуться в Пикосы, возможно прельщала мысль опять совместить горы с океаном. Но тут сразу в голову полезли совершенно другие мысли, как же бросить Пиренеи, так и не забравшись на их самую высокую вершину - Ането? Да и кое-какие должки (Vallibierna) с прошлого года остались. С того же года появились еще и мысли залезть к Brecha de Rolanda (которая так красиво виднелась с маршрута Faja de las Flores) , а при рассмотрении данного трека выяснилось, что его легко продлить до еще одного трехтысячника – Pico Taillon. Ну и наконец, логично было покончить с "самыми-самыми пиренейскими", забравшись на самую высокую вершину Каталонии - Pica d'Estats.

короче ничего не осталось неизведанным в районе после интенсивной трехлетней ковровой бомбардировки Анатолия Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)
Мощь Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3378
Фото: 2105
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #3

Сообщение ywi » 18 сен 2017, 11:46

anatol',

начал читать анонс, обнаружил много непонятных и страшных слов, от которых по мере чтения становилось немного не по себе. Специально залез в Вики, чтобы посмотреть, что же такое "виа-ферраты". После прочтения стало подсасывать под ложечкой. И это мне, сидящему на условном диване и закутанному в условный плед. Боюсь даже представить, каково это "там, наверху". Да и фотографии мрачных туманных гор выглядят совершенно негостеприимно. Интересно, как там, на вершинах обстоят дела с адреналиновыделением? Я даже подумать об этом боюсь, а вы отправились в такой отпуск намеренно и целесообразно. Одним словом, снимаю шляпу!
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1691
Фото: 6111
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 351 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #4

Сообщение anatol' » 18 сен 2017, 15:09

10Oboro писал(а) 18 сен 2017, 09:36:короче ничего не осталось неизведанным в районе после интенсивной трехлетней ковровой бомбардировки Анатолия

Ага, а взрывной волной на этот раз кусочек Франции и Андорру задело))
Хотя гор на самом деле там еще предостаточно, одна Монте-Пердидо чего стоит. Но вот с локациями что глянуть между горами, уже да, возникают сложности. Правда еще есть наварско-баскская зона Пиренеев, может быть потом туда как-нибудь. Горки пониже, зато с кухней все прекрасно будет, да и общую картинку полезно будет сменить.

ywi писал(а) 18 сен 2017, 11:46:Интересно, как там, на вершинах обстоят дела с адреналиновыделением?

На самом деле все довольно плавно. Разве только на Эстатс в метель было весело, да и то, потому что совсем не ожидали попасть на первый в этом году снежок, а точнее легкую метель. Ну и на крестах (хребтах) минимально бодрости. А так довольно рутинный процесс, побудка в 4-6 (если идти больше 12 часов), и дальше просто идешь. Ну иногда карабкаешься)) Расстояние начинаешь оценивать часами. Типа вот мы уже четвертый час идем, и явно еще на три останется, а потом почти столько же обратно (в смысле суммарно), потому как сильно быстрее по данному рельефу вниз не получится, да и ноги уже подзабиты будут. Если бы не красивые виды, и ждущие по возвращении "плюшки", то от одной мысли про обратную дорогу не по себе становится)) Морально идти "туда", в разы легче, даже если физически сложнее. Поэтому очень интересны кольцевые маршруты, но которых (полноценно кольцевых) в "дневном" формате не так и много. А нам именно такой больше всего и нравится, каждому свое. "Тру походники" возможно и не одобрят, но так приятно после 13+ часового трека с суммарным набором высоты за 2 км и последующим часиком руления по серпантинам, добраться до места обитания, где в подарок теплый душ и холодное белое.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3028
Фото: 6533
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 16
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #5

Сообщение ywi » 18 сен 2017, 15:21

anatol' писал(а) 18 сен 2017, 15:09:...довольно рутинный процесс, побудка в 4-6 (если идти больше 12 часов)...
...
...после 13+ часового трека с суммарным набором высоты за 2 км и последующим часиком руления по серпантинам...

Вот мне интересно, если бы эти строки прочитали те, кто заходят на форум ради пляжных островов, решились ли бы они снова открыть эту ветку?
Почему-то мне кажется, что после прочитанных выше строк многих пришлось бы отпаивать валерьянкой... Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1691
Фото: 6111
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 351 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #6

Сообщение anatol' » 19 сен 2017, 12:50

И перехожу, к основной части рассказа. Поскольку фотографий будет как обычно много, наверное уйду от формата один день одно сообщение, чтобы не сильно перегружать страницы. По данной же причине приветствую всяческие вопросы, особенно горные)) Чтобы приятным общением хоть немного разбавить этот массив картинок.

Как видно из списка перемещений в первом сообщении, старт-финиш автомобильной части поездки, как и год назад пришелся на Лериду. В отеле (Ramon Berenguer IV) уже ржут на регистрации взяв паспорт, "Да вы же наши самые постоянные клиенты!"

С прокатом авто тоже ничего не стали мудрить, все тот же Hertz. Только помня прошлогодние полу-мучения с Polo, взяли классом выше. В итоге получили довольно "свежую" (чуть меньше 6000) дизельную Октавию, которая приятно порадовала своим багажником. Здоровенные чемодан и спортивная сумка просто растворились в его глубинах. Но пустое место таким оставалось не долго, и вскоре заполнилось упаковками воды, коробкой вина, треккинговыми ботинками, палками, да вообще всем подряд. С тем же ферратным оборудованием даже не утруждали себя разбирать на составляющие части, просто приходило к машине и стягивая с себя все бросали в багажник. Спустя пару дней он приобрел вид веселой, но очень удобной свалки, и оставался в таком состоянии до самого конца поездки.

Первые промежуточные точки полностью повторяли прошлогодний маршрут, два "Б". Закупится вином в пригороде столицы винного региона Сомонтано, Барбастро и аутлет сети горно-спортивного снаряжения и одежды Баррабес, на окраине все той же Уэски.

С вином, не стали ничего изобретать, и заскочили в ту же самую бодегу, Batán de Salas de Beroz. В этот раз попали либо на владельца, либо на кого-то из "старшего" управляющего персонала.
Спрашивает, "Могу ли что-то подсказать?"
- Да мы вроде и так все хорошо знаем, плавали-знаем (то есть были уже у вас), и особо любим-ценим вашу Esencia de Gewürz.
- В этом году она особо прекрасна, попробуете же?
Естественно пробуем, и оно действительно прекрасно. Сразу начинается обсуждение, с учетом бутылки домой, сколько еще взять на саму поездку.
- А красного из этой же серии (Deberoz) с незамысловатым названием Nuestro Roble?
Пробуем и его. В процессе классическая беседа "откуда вы".
- Санкт-Петербург
- О! У меня есть друг в Санкт-Петербурге, который не совсем легально возит наши вина через Финляндию и Эстонию.
В помещении для покупок и дегустаций стоит доска, на которой куча "приветов" на разных языках, тычет в русский текст (что-то про короткую встречу как начало успешного сотрудничества) и просит перевести послание от русских друзей. Подходящие сочетания не лезут в голову от слова совсем, но серия телефонных звонков сильно отвлекает собеседника от темы, и видя что человек сильно занят быстро принимаем решение:
- 4 эсенции, одно ваше робле и что-нибудь из моновариентальных красных на ваше усмотрение.
- О как! Так если всего 6, то я вам дам под это дело картонную коробочку.
А то мы просто так просили такое количество))

Далее принимаем решение наконец заехать и в сам Барбастро, а то уже как-то смешно получается, третий год подряд посещаем только его промзону.
Заготовленная парковка оказывается закрыта, но спустя несколько десятков метров обнаруживаются бесплатные парковочные места, аккурат рядом с супермаркетом Dia. Обычно мы их игнорируем, но сейчас основной продукт которым надо закупиться, это вода. Так почему бы и не у них. В итоге в багажнике, как писал ранее упаковка воды, и коробка с вином. Вот теперь можно и гулять))

Всегда сложно сделать первый кадр. В Барселоне, уже традиционно, фотик и не доставал.
Пускай будет вот такой, не парадный вид Барбастро (Barbastro).



Почти сразу "техническая" остановка на широченном Paseo del Coso. Все так хорошо сидят, несмотря на ранний час, что хочется бросить авто, и не ехать ни в какие горы))



Тем более что напротив вот такой магазинчик. Коробки справа от дверей все от того же производителя (Batán de Salas de Beroz), а цены чуть ли не ниже чем напрямую.



Как это водится во многих испанских городах, найти точку чтобы Catedral (в данном случае - de Santa María de la Asunción de Barbastro) прилично влез в кадр, не так и просто. Но честно говоря "смотреть" городок не было никакого желания, скорее просто немного размять ноги.



Поэтому несколько улочек.



И выходим на Plaza del Mercado, то есть рыночную площадь.




И тут находим то, собственно зачем лично я хотел заехать в Барбастро. Знаменитые на всю Испанию, "одноименные" помидорки, Tomate rosa de Barbastro (с 2014 являются зарегистрированной национальной маркой).



Так как продукт чрезвычайно нежный, да и таскать в руках лень, откладываем покупку на самый последний момент, и идем еще немного гулять, к берегам Río Vero. Parroquia de San Francisco de Asís.



Речка во всей красе)) Сбоку забавное граффити "девушка на пляже", справа еще одна из официальных достопримечательностей – Casas de colores (или просто цветные домики), а на заднике выглядывает башня все того же катедраля.



На противоположном цветным домикам берегу, небольшой парк с бычком, который в профиль напомнил Пушкина (прической).



Лично мне визуально Барбастро больше напоминает каталонские городки соседних районов Лериды. Помимо цветных домиков вдоль воды, например как эти fuentes "вписаны" в городскую застройку. Кто видел не туристическую Каталонию, думаю поймут, о чем я.



Пару фото с набережной и в путь.




Точнее сперва за томатами! Так как ближайшие апартаменты (а значит и шанс с чуством-толком отведать их) у нас только через два дня, то просим в лавке подобрать именно с таким прицелом. Фактически выглядели на момент покупки бледно-бледно розовые, почти зеленые.


Двинули в сторону Уэски. Этим летом одноименный футбольный клуб чуть ли не впервые боролся в стыковых матчах за выход в примеру ( в итоге безуспешно), и в комментариях к данной новости на одном из спортивных ресурсов, самым популярным неожиданно оказался с цитатой из "Памяти Каталонии" Оруэлла:
В четырёх километрах от наших новых окопов виднелась Уэска, маленькая и светлая, как кукольный городок. Много месяцев назад генерал, командовавший республиканскими войсками, весело заявил: «Завтра мы пьём кофе в Уэске». Он, оказывается, ошибся. Было несколько кровопролитных атак, но взять город не удалось. «Завтра мы будем пить кофе в Уэске» стало в армии ходячей остротой. Если когда-нибудь мне вновь придётся побывать в Испании, я во что бы то ни стало выпью чашку кофе в Уэске»

Несмотря на то, что сам эту книжку читал давно (и настоятельно рекомендую к прочтению), почему-то данный отрывок на тот момент подзабылся. Но теперь, проезжая мимо, посмотрел на городок немного другими глазами. И да, кофе я год назад там все же выпил))

Затем, как писал выше, был аутлет Баррабес. Рай для любителей хорошей спортивной и горной одежды, а так же разнообразнейшего оборудования и снаряжения. К тому же попали на ликвидацию большинства запасов, кто в теме оценит скидки 60-70 процентов на Arc'teryx.

Последняя остановка вылезла из самой первой пиренейской поездки, деревушка Болеа (Bolea). Мимо нее мы проезжали (имеется даже фото с дороги в том отчете) перед соседней деревенькой Aniés, откуда поднимались к Ermita de la Virgen de la Peña.
В это раз остановился на дороге чуть подальше, чтобы на заднике были видны горки. Небо потрясающее, и это все меньше пары часов, как мы покинули Барбастро с его молоком над головой.




Не разбираясь, где парковка бросаем машину в первом удобном месте на въезде и быстро лезем к главной доминанте.




Которой является Colegiata de Santa María la Mayor.




И от нее открываются прекрасные виды на окрестности.



Включая на Peña Gratal (1.567), самую высокую горку Sierra de Gratal, соседка хорошо знакомой Sierra de Guara.



Однако чуть по соседству, чуть выше есть лучшая смотровая площадка, Mirador del Fosal Viejo. А холм напротив как понял еще одна смотровая площадка с такими же скамеечками, но туда уже не пошли.




В сторону Aniés.



На саму колегиату.



Еще раз на Граталь. С таким небом тяжело удержаться))



Дорога в сторону Уэски.



И еще раз сама Болеа, с интересно выглядывающим желтым строением.



И уже внизу, рядом с ним.



Пара фрагментов.



И внезапно, место для обеда))



Решили "шикануть", и вместо del día взяли menu duo:

- интерьеры заведения



- паштетик с грибами для разогрева



- в качестве напитков, бутыль ледяного домашнего красного, причем бутылка воды поменьше – сладкая, и народ вокруг активно готовил из нее и красного компотик))



- теплый салатик с козьим сыром



- ризотто с грибами



- и chuleton del Valle de Benasque



От десерта пришлось отказаться)) Итого 18 евро на человека, дороже обычного дель диа, но и кухня вполне ресторанного формата. И без горок картофеля фри.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3028
Фото: 6533
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 16
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #7

Сообщение anatol' » 19 сен 2017, 19:21

Знатно отобедав, двинули наконец к отелю, уже без остановок.

Изначально была идея в самом начале поездки повторить нашу первую перенейскую виа-феррату (Vía ferrata Peña Rueba). С одной стороны сравнить прогресс, тогда кто читал, может помнит, что мы долго не могли найти ее старт (искали порядка 2-х часов) и на фоне общей усталости прошли с сильным напрягом. С другой стороны ее особенностью является довольно продолжительный подход (примерно 1:40) с очень хорошим набором высоты, заодно и ноги размять перед большими горами.

И тогда вылез вопрос где ночевать, чтобы с утра ее быстро пройти и двинуть дальше. Опять в ближайшем Murillo de Gállego – не спортивно, да и делать там особо нечего, соседний Ayerbe – крупнее, но тоже нет интересных идей. И тут вспомнил про Loarre. В прошлый раз на его крепость у нас сил не хватило, а тут есть возможность прогуляться к ней пешком, по пути с неизбитыми видами. Полез смотреть отели, и тут на глаза попался El Callejon De Andrese. И тут даже идея с крепостью перестала быть ключевой. Чуть ниже почему.

Единственно загвоздкой, судя по комментариям, было практически постоянное кого-либо на месте. Поэтому выезжая из Болеа, набрали предупредить, что минут через 15 будем на месте. Да, говорит, приезжайте.
Мы и приехали. Остановились на главной площади, куда ехать-парковаться не понятно, телефон не ловит. Разделились, кто машину охранять, кто искать хозяина. После относительно долгих поисков нашелся отель (закрытый) и парковка, хозяин и сотовая связь – нет. Как-то не совсем понятно, что делать, поэтому решили двигаться поэтапно, сперва припаркуемся, а дальше что-нибудь да придумаем. И тут все нашли друг друга))

А потом пошли знакомиться с этим прекрасным местом.

Вход-"ресепшн" плавно переходящий в зал для завтраков.



Он же в другую сторону и дальше в номера. Красный холодильник - рабочий, куда сразу выгрузили кое-что из купленного утром.



Сбоку "салон" для плавного времяпрепровождения. Чай-кофе в любое время.




Пошли смотреть номер. Точнее на половине пути, хозяин вернулся за вторым ключом и пошли уже не смотреть, а выбирать. Выбрали на втором этаже, во-первых ближе к открытой террасе. Во-вторых даже внутри номера санузел на "полуторном этаже"))




Терраса имеет две зоны.
Закрытую.



С кучей полезных вещей, типа заправки))




И открытая.



С кучей не менее полезных вещей и лежаками.



Для созерцания Castillo de Loarre.



Да, еще забыл. На входе стоит столик с печеньками и каким-то ликерчиком. Наливаешь и идешь в салон играть))



Как уже писал, большую часть времени хозяева отсутствуют. Ходишь сам по себе, делаешь что хочешь. И завтрак накрыт с 7 утра. Остается только самому сварить кофе и при желании пожарить тосты.



С отелем вроде все, переходим к крепости.
Спрашиваем, сколько идти, часик? Да нет, минут 45 максимум.
Практически сразу попадается стрелка к нему, а потом странная развилка. Подумав, что в Аньес нам точно не надо, берем левее.



И через миндальные сады лезем вверх.




Очень быстро выскакиваем на автомобильную дорогу, ведущую наверх в районе какого-то кампинга. Позади Loarre.



Пройдя немного по ней находим дорожку, которая в отличии от автомобильной (она забирается наверх слева, чуть в стороне от крепости) берет вправо и проходит прямо под castillo.
Сперва заросли ежевики.



А за ними и обещанные виды.





Спустя 30 минут после старта из отеля внутри крепостных стен. Сразу идем на выход через главный вход, это же так логично)) Купить билеты, выпить по бокалу белого и немного остыть после подъема.



И уже виды изнутри. Благодаря своему расположению, любая точка Castillo de Loarre отличная смотровая площадка.




На мосту фотосессия молодоженов, пока не поднимаемся, чтобы не мешать.



Забавное сочетание стен с тенями от других стен и башен.



Забравшись повыше видим знакомые деревушки, слева Аньес и левее Болеа.



Они же чуть крупнее. В центре хорошо видны холмики Болеа.



"Интерьеры" крепости.



Они же с молодоженами.



Интерьеры "интерьеров"))



Но особенно хороши окна, арки и прочие проемы. В том числе и фальшивые.







Еще капельку видов.



В том числе и на Loarre.



И пора обратно. В холодильнике явно все давно охладилось.





Обратно примерно те же пол часа, только вниз более плавно, и нашли способ убрать кусок по асфальту.




И все, фотик в сторону. Хамон, бокалы и гевюрц - на терассу!
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3028
Фото: 6533
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 16
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #8

Сообщение alan1076 » 19 сен 2017, 21:27

anatol' писал(а) 19 сен 2017, 19:21:Полез смотреть отели, и тут на глаза попался El Callejon De Andrese.

Прикольное место!

Навыки скалодрома хоть пригодились? ;)
alan1076
полноправный участник
 
Сообщения: 221
Фото: 497
Регистрация: 20.05.2012
Город: Волгоград
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #9

Сообщение anatol' » 19 сен 2017, 22:27

alan1076 писал(а) 19 сен 2017, 21:27:Прикольное место!

Ага. Очень здорово. Причем нет никаких ни минимальных претензий, что сложно стыковаться. В любом случае есть вариант точно указать время прибытия. Прекрасно понимаешь, что человек содержит все это параллельно работая еще в другом месте. Я вот с этой поездки, решил хотя бы минимально помогать таким местам, чуть подробнее показывая их. Так что если кто поедет туда, от меня привет))
Пока все показывал, довольно подробно пообщались и по данному региону, и вообще обо всем подряд. В конце говорит, вижу вы люди хорошие, деньги завтра можете с ключами оставить на столе, меня можно не искать. Но будут вопросы-пожелания, звоните.

alan1076 писал(а) 19 сен 2017, 21:27:Навыки скалодрома хоть пригодились? ;)

Где? Если в отеле, то справились и без них))
А так да, наконец пролезли несколько феррат К4, но об этом потом.
И на следующий день, в очередном месте ночевки (Sallent de Gállego) попалось забавное место. На главной площади есть вот такое граффити с зацепками. Идешь так себе в бар, и вдруг не сдержался))


anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3028
Фото: 6533
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 16
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #10

Сообщение 10Oboro » 20 сен 2017, 05:53

Я вот с этой поездки, решил хотя бы минимально помогать таким местам, чуть подробнее показывая их. Так что если кто поедет туда, от меня привет))

тоже придерживаюсь подобной концепции, что если что то зацепило, люди действительно делают свое дело от души, то нужно как то этот момент отмечать подробно.
Tomate rosa de Barbastro

так, а это главное жене не показывать, а то, чую, поедем за помидорами

Бычок Пушкин Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)
Девушку на пляже - с утра туплю, чет только со второго раза увидел.

Вообще атмосферно так локация вырисовывается Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3378
Фото: 2105
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #11

Сообщение anatol' » 20 сен 2017, 12:06

10Oboro писал(а) 20 сен 2017, 05:53:Вообще атмосферно так локация вырисовывается

Приятно удивлен, что кому-то в таком показе Барбастро понравился. Если честно, то с утра был не в самом лучшем самочувствии, по случаю первого вечера в Испании накануне)) Плюс к этому сочетание тяжеловатого неба и легкой духоты с самого утра. Поэтому казалось, что городок так же, немного тяжеловато получился в моем исполнении.
Его еще можно (помимо знакомства с бодегами Сомонтано) рассматривать как точку на пути в Алькесар, если без авто. Вроде он автобусами только с Барбастро и связан. И точно так же из него стартуют линии на Аинсу и Брото, Граус.

Глянул, чего еще можно из Барбастро показать, но нет вроде все. Не было особого желания фотографировать. Разве что в кирпичном здании на набережной (предпоследняя фото) попался вот такой прекрасно оформленный бар.

anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3028
Фото: 6533
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 16
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #12

Сообщение anatol' » 20 сен 2017, 16:09

Как писал раннее, основная цель на следующее утро повторение Vía ferrata Peña Rueba.
Честно говоря, даже не думал, что когда-нибудь повторю какой маршрут второй раз. Но в данном случае, пришлось сделать исключение. Уж больно она нам в свое время понравилась, Пенья Руэба. Да и хороший тест, чтобы понять, готовы ли лезть на гораздо более сложные трассы.

Поэтому первыми спустились на завтрак, быстро отобедали, оставили деньги-ключи, и в путь.

Так как в первом отчете более менее подробно рассказывал, то сейчас попробую найти какие-то другие интересные моменты. С другой стороны в этот раз гораздо больший кусок трассы шел с нормальным фотоаппаратом, поэтому есть и немного новые виды, да и дымка была чуточку слабее. В любом случае, кому не интересно, могут этот кусок пролистать, не обижусь))

По сути своей, это не одна, а две разные ферраты, объединенные трековым маршрутом с хорошим набором высоты. Небольшие стартовые и финишные куски совпадают, а потом кольцо. Традиционный вариант по часовой, доходишь до скалы и обходя ее слева минимум часа полтора лезешь вверх до ferrata Varela Portillo – Oeste. Эта феррата более "классическая" со скобами. Потом, поднявшись наверх, довольно длинный горизонтальный участок. Точнее почти горизонтальный, так как большая часть проходит вдоль кресты, с отменными видами на río Gállego и виднеющимися вдали Пиренеями. Но есть и широкие места, где можно хоть пикник устроить)) Так же долетает сигнал сотовых операторов, и фото с пикника можно поделиться с друзьями. И затем ferrata de la Mora - Sur, больше частью проходящая без скоб, по рельефу и с цепями в качестве помощи. По ее окончании (в несколько отдельных этапов) еще небольшой кусок, который приводит на общий отрезок.



Из сочной зелени выглядываю верхушки соседних Mallos de Agüero.



На лучшем на мой взгляд сайте по испанским (и не только) ферратам, deandar.com, даются два хороших совета.
Первый - стараться не идти в жаркие дни, так как кроме стартового участка все остальное будет под солнцем, которое в тех краях умеет жарить как надо)) Если же не получается уйти от этого, стартовать пораньше, и брать с запасом воды.



А тут, судя по следам, любят сидеть птички. Которые обычно представлены белоголовыми сипами (они же buitre leonado по-испански, и Gyps fulvus официально).



Второй совет, если есть желание вернуться с целыми ногами, идти в полноценных штанах. Так как вдоль тропинок, а часто и прямо на них растет все, что только может колоться и обдирать конечности.




Если присмотреться, то на вершинах можно увидеть пару птичек.



А тут их много-много кружится вдали. Пруд вдали - точка старта, в пути 50 минут.




Точно по графику, а то и чуть быстрее дошли до подъема, где в прошлый раз 2 часа не могли найти начало ферратного куска. Шли с твердой уверенностью, что не возникнет и минимальных вопросов, однако минут на 15 застряли)) В какой-то момент показалось, что прошли уже больше чем надо, пошли обратно, потом снова вверх. Что-то это стало напоминать)) В тоге начало обнаружилось выше, у последней с правой стороны скалы. "Прелесть" этого участка в том, что есть целых 2 варианта на выбор, либо по сыпучке с таким углом, что даже с палками не устоять, либо через знатные заросли колючего дуба.




Ферратный кусок, который в прошлый раз доставил множество волнительных моментов, пролетел неприлично быстро. Как сосиска в мультике про котенка по имени Гав. С одной стороны легкое разочарование, а с другой значит неплохо (для себя) готовы.

Далее уже фото сверху.
Agüero.



Embalse de la Peña и Пиренеи вдали.



При подъеме чуть выше начинает показываться río Gállego. В разных сочетаниях, с водохранилищем, Mallos de Riglos, и просто так.





Как писал, кусок между ферратами проходит большей частью вдоль кресты.
Пройденный кусочек.



И предстоящий.



Вот как не сделать кадр с такой красивой сосной?



Доходим до ferrata de la Mora – Sur. Внизу ориентиром на точку старта маячат два пруда.



Вниз в прошлый раз спускались уже на фоне адской усталости и с заканчивающейся водой. В этот раз весело и бодро!




Вид снизу на проделанный (не последний) кусок спуска.



Тщетная попытка снять сверху Mallos de Riglos не в дымке.



И хватит фото. Точнее еще одно, уже на половине пути к Murillo de Gállego, из окна авто, не вылезая.



Следующая остановка в уже знакомой Хаке, более того основная цель все та же сетка Баррабес, купить второй комплект палок. В аутлете нужной модели не оказалось. Пока выбирали, упустили обеденное время. С другой стороны после большого количества воды на жаре и вчерашнего обеда, есть особо и не хотелось. А вот по авторской морсийе и бокалу белого, самое то.



Времени еще вагон, поэтому решил исправить еще одну из промашек первой поездки, когда вместо нужного Lárrede навигатор завел в соседний Oliván, из которого я чудом выбрался на авто))
Iglesia de San Pedro, классика románico aragonés.




Далее маленькая "потеря" этой поездки. Tirolina Valle de Tena
Пишут: "La tirolina doble más larga de Europa". Как понимать, самая длинная парная, ли просто самая длинная не понятно.
950 метров длинной, скорость 90км/час, перепад 120 метров. Стартовая точка в Hoz de Jaca (1270 метров), точнее от него 400 метров, с Mirador de Hoz de Jaca, нависающим над водохранилищем embalse de Búbal.
Приехали в офис, в центре Hoz de Jaca. Бодро заходим, а нам в ответ "закрыто по причине сильного ветра, завра вроде обещают более подходящие кондиции". Но завтра-то мы уже во Франции будем.



Ну раз приехали, пошли прогуляться до мирадора.
Горка, если правильно опознал – Peña Blanca (примерно 2.500+), очень симпатичная нависает над деревушкой.



Пришли на мирадор, а там народ как-то странно сидит вокруг)) Ждут чего-то?



Вот и тиролина. По картинке вроде все не так и плохо.



Но на самом деле дует адски, вот тут уже немного видно это по воде.



Причем несет все это с противоположной стороны долины, как по трубе. Со стороны Франции. Как потом убедимся в течении поездки, вся бяка прилетает от лягушатников.



Зато получилось сфотографировать некогда затопленную деревушку Лануса с другого берега.




Еще минут пять и мы в финишной на сегодня точке, Sallent de Gállego. Отель (Maximina) располагается на улице с понятным названием Calle la Iglesia. В качестве иглесии - Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción.



Суровость архитектуры как могут, разбавляют красками, получается очень симпатично.



Отель простенький и явно проигрывает предыдущему, но вполне удобный, а главное с приятным персоналом. По приезду зашли с парадного хода, свет не горит, и никого. Вся жизнь в баре за дверью. Вышла девушка с которой мило о чем-то пообщались, но запомнилось другое. Бросив вещи спустились в бар, чтобы взять бутылку в номер, глянуть почту, зарядить телефоны и прочее. Далее диалог:
- Открыть?
- Можно.
- А бокалы-то нужны.
-Не, спасибо, свои есть.
А в ответ что-то типа: Ммм… ¡Que preparado! Вот это говорит подготовленные товарищи))

Если кто не в курсе, в теме про " Поделитесь вашими "вещами-находками" для путешествия." Писал про удобные складные стальные бокалы под вино, повторяющие форму "хороших" бокалов. Есть модели как под белое, так и под красное.

Однако долго в номере не торчали, пошли хоть немного погулять по Сальенту. Заодно попали на радугу.



А из Франции все летит не пойми что, с одной сторону солнышко и голубое небо, а с другой в лицо мелкая взвесь. Уезжали после ферратной трассы было под +27, сейчас хорошо если 14 есть.



Конкретная цель на сегодня только одна, Mirador de San Mamés . На любимом сайте rutaspirineos.org "дороге" к нему посвящен целый отдельный маршрут. Идти целых 20 минут))
http://www.rutaspirineos.org/rutas/mirador-san-mames-en-sallent-de-gallego



В одну сторону Sallent de Gállego и над ним одна из самых красивых горок, Peña Foratata. На смотровой стоит табличка со всякой информацией и заголовком "Sallent a la sombra de la Peña Foratata".



В другую - предзакатное Embalse de Lanuza.



Виды потрясающие, а вот погода не очень. Поэтому фотик в рюкзак и плавно-плавно в обратный путь.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3028
Фото: 6533
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 16
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #13

Сообщение anatol' » 21 сен 2017, 15:03

День 3-й, переезд во Францию.

Сразу оговорюсь, что только этот день будет 100% "французским", следующий почти целиком в горах, причем, в том числе и испанских.
Первым пунктом программы стал довольно популярный туристический аттракцион, Petit train d'Artouste, в 11 км от испанской границы (и в 2 раза дальше от Sallent de Gállego).
Если в двух словах, это туристический поезд проходящий на высоте чуть выше 1900 метров. Поездка у нас, конечно, получилась очень "логичной")) Вот по всей логике такие мероприятия надо бы закладывать между серьезными треками, а у нас отдых авансом получился.

Но так как на вторую половину дня кое-какая активность планировалась, да и ехать в этот день надо было не так мало, то решили отправиться на самом первом рейсе. Залез на их не самый дружелюбный сайт месяца за 3 до поездки и вижу следующую картину, есть три типа билетов. Во все включена канатка до поезда, отличаются только временем обратного поезда. По самому дешевому " Découverte" дается всего 1:40 на "погулять" до обратного, " Randonneur" (рассчитанный на дневные треки) с возвращением на последнем поезде и " Campeur" (для желающих заночевать в горах) с возвращение либо так же на самом последнем, либо на 2-х утренних. Стоят соответственно 25/28.5/30 евро. Но все это имеет смысл только в высокий сезон, который (ура!) действует только до 27 августа, после этой даты поездов поменьше, но возвращайся когда хочешь. А самое главное, по непонятной мне причине (может потому что изрядно заранее) предлагают за те же 25 евро купить билеты на 2-х. Как тут отказаться.



Итого, купили на 9 часов. На билетах написано, что с учетом подъемника, необходимо явиться за 45 минут. Ехать примерно полчаса, да и хочется еще где-нибудь хотя бы кофе выпить (в нашем Сальенте все дохло, воскресенье). Поэтому выходим из отеля довольно рано.



На улице что-то в районе 11, но безветренно и вполне комфортно.



Пока не начинает подъезжать к границе. Температура плавно падает до 4-х, на небе гадость какая-то, а главное ко всему этому еще добавляется весьма бодрый ветерок.



Фото третьего участника поездки)) Только дома, разглядывая "фактуру" понял, что вместо "С" выдали "F" класс.



Приезжаем с плановы запасом, пьем кофе и как написано в билете за 45 минут прихоим к подъемнику, который к этому времени уже работает. Вокруг никого, приезжает кабинка, и я естественно в нее начинаю залезать, как откуда-то вылетает взбудораженный сотрудник и начинает объяснять, что первый подъем в половину девятого. Добро пожаловать во Францию))
Наверху вот такая красота.





Времени еще много, поэтому знакомимся со всем подряд.
Вокзал.



Локомотив.



Депо с коровами)) Как видно, составов довольно много под высокий сезон.



Объявляют посадку. Решаем сесть где-нибудь посерединке. Всего пассажиров примерно десятка полтора. Вагонов 6 штук по 12 мест (6 сдвоенных). Проходя мимо обнаруживаю, что сиденья не то чтобы, мокрые, а сильно мокрые. Как самый умный, вспоминаю, что у меня в рюкзаке есть кое-что из одежды, что можно пустить на протирку. Стаю, значит протираю, отжимаю, опять протираю, довольный что оказался хитрее остальных. Пока кто-то из персонала не подсказывает, что рассаживаться надо в последние три вагона, уже протертые))
Далее инструктаж из стоящих вдоль состава динамиков на нескольких языках. Основная мысль – не высовывать конечности, особенно ноги. И поехали. Стартовый кусок проходит по тоннелю длинной метров 300, и так как локомотив дизельный, то со всеми вытекающими ароматами.

Выехали на просторы. Сказать что было холодно – ничего не сказать. За бортом явно не сильно больше тех четырех, что были на границе (поезд стартует с 1920 и финиширует на 1940). Но в придачу к этому еще полная неподвижность и ветерок.






Из развлечений за бортом – мармоты, то есть сурки.



Фотографирование видов.



Проделанного уже маршрута.





А самое главное, фотоохота за носовыми частями нашего состава в поворотах.










По пути все по-взрослому, стрелки, переговорные устройства и разъезды со встречными составами.



Длинна маршрута 10 км, максимальная скорость 15км/час (в кривых естественно меньше), поэтому в пути чуть меньше часа.



Приехали. Большинство побежали в туалет, мы и еще пару человек в кафе, за горячим кофе и двумя последними плюшками. И соответственно оттуда первыми и вышли.
От остановки полагается прогуляться к озеру. На фото на заднем плане видна дамба. В конце состава кафе, серый домик – туалет))



Вроде как глупо приехать, и не дойти. С другой стороны, мы этих красот еще насмотримся на своих двоих, а следующий поезд отправляется через 10 минут. Заманчиво свалить из этой холодины.



Так как места развернуть весь состав нет, то перекидывают только локомотив, а сиденья переворачиваются на 180, чтобы не ехать спиной.



Желающих тут же уехать обратно кроме нас не нашлось, поэтому перекинули нам всего одно кресло, и поехали.



На обратном пути попались 2 встречных состава.



И если в первом еще были свободные места, то второй был забит на 100%. Поэтому все очень живо реагировали на нас двоих в шестивагонном составе))



Сурки переместились греться на камушек под дерево.



Помимо встречных за нами всю дорогу ехал укороченный грузопассажирский вариант.




Ну и немного экстрима, животные на пути))




На последнем разъезде встретились сразу три состава.




И наконец, финишный кусочек через тоннель, накатались.



Забыл добавить, что рядом с "вокзалом" есть кафе с отличной террасой. Но не в эту погоду))



Спустились вниз, а коровы уже и до парковки добрались.

anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3028
Фото: 6533
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 16
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #14

Сообщение anatol' » 22 сен 2017, 14:42

И вторая половина первого французского дня.

Первая активность - Vía ferrata Siala. От "паровозной" парковки до нее примерно 40 минут. Где-то на половине пути машина ругнулась на давление в одном из колес, остановился проверить – вроде все норм, зато по соседству обнаружился ларек с разными сыриками, удачно.

И пару слов о процессе фотографирования во время прохождения виа-феррат. Если смотреть всякие специализированные сайты, да и блоги активно ползающих испанцев-французов, фото с самих трас встречается не так много. Особенно, что легко объяснимо, со сложных участков. Гораздо чаще снимается видео на экшн-камеры. С большой камерой там делать нечего, точнее ее очень легко там стукнуть об скалу, да и мешать будет изрядно. Если только между этапами остановится передохнуть, вытащить из рюкзака и поснимать. С телефоном тоже довольно рискованно, на вису вытащить из кармана и пытаться снять одной рукой, тот еще квест. А снимать все равно хочется, точнее пытаться снимать. После недолгих раздумий в качестве "смертника" отрядил старый компактный олимпус e-pl3, поменяв объектив на блинчик. Получилось довольно компактно, и не очень жалко если что. Из минусов – очень бликующий экран, а почти на всех трассах очень яркий и контрастный свет, поэтому снимаешь практически вслепую. Но самое главное у него очень легко поворачивается диск выбора режима, в результате чего на первой феррате практически все кадры оказались адски смазаны. После уже привык регулярно отслеживать этот момент, но с первой почти ничего не получилось.

И к самой феррате. Ниже две схемы, официальная и с деандара. Как видно, официальная начинается с моста. Первый участок общий для всех простой, дальше развилка: налево более протяженный (средний по сложности с одним негативным отрезком), направо – " trés difficile", очень сложный, "воздушный" и с двумя негативами (или как мы называем на испанский мотив, деспломасами). Но на деандаре можно увидеть еще один, стартовый кусок, в ущелье прямо над речкой. На схеме отмечены тиролина и мостик, но по факту оказалось два мостика.
В самом свежем комментарии увидел вот такую личную оценку трассы:
1er tramo opcional(Barranco): K4
2º tramo (pared vertical): K3
3er tramo A (desplome fácil con escape): K3
3er tramo B (deplome dificil sin escape): K5





Сразу говорю, что пятерку пройти по определенным причинам мы не рискнули, а вот впечатление от остальных кусков попробую сравнить.
С первого участка нет ни одного кадра, поэтому только словами. Во-первых очень грязный подход к первому мосту, очень раскисший лес, поэтому желательно попробовать хотя бы минимально почистить ботинки. Второй момент, в принципе очень много воды, и не только под тобой, сочится просто отовсюду, а на втором мосту просто проходишь под небольшим водопадиком. Но самый сложный кусок на горизонтальном участке между двумя первыми мостами. Скобы и внизу под ноги, и вверху по руки, но в какой момент речушка делает небольшой поворот, и скобы под ноги пропадают)) Т.е. они есть, но если краешек первой минимально виден если "сесть" пониже, то вторую надо искать вслепую. При этом приходится делать довольно большой шаг вбок, а затем вытаскивать себя остального, что в условиях текущей отовсюду воды добавляет немного адреналина. Все скользит, легкая паника, и в результате чего начинают стремительно уставать руки, весело. Возможно еще сыграл элемент внезапности, и общей расслабленности, просто не были к такому готовы. Поэтому может краски и сгустил, но с оценкой К4 согласен.

Переходим ко второму участку.
Мост – официальное начало трассы.



И сразу на стенку.



Перед глазами вся трасса, включая сложный заключительный вариант.



Основные сложности второго этапа: все та же вода-грязь, и протяженность. Точнее то, что очень большие куски идешь согнувшись не в самой удобной позе, скорее немного некомфортно для спины, но не тяжело.




Мое мнение – К2.



И собственно развилка, нам налево.



Третий кусок тоже почти без фотографий.
С горизонтом все нормально, это так весело уходит трасса вбок. Участок более силовой, чем предыдущий, десплом простой, так что и тут соглашусь с К3.



И где-то в самом конце.



В целом феррата очень понравилась, хоть и натерпелись немного)) Еще из плюсов довольно быстрое возвращение, меньше получаса, причем последний кусок спускаешься по автомобильной дороге.

Теперь можно расслабится и выпить кофе, заслужили. Благо в минутах 15-ти есть заготовленное место, Les Cretes Blanche. Причина "заготовки" – шикарное расположение, прямо в шпильке серпантина.



С чашечкой можно выйти на террасу, виды на 5+



Причем где-то там посерединке кадра мы недавно ползали, а с высокой горки как раз вся водичка на нас и стекала.



Еще 5 минут, и приезжаем на легендарный в мире велоспорта перевал, Col d'Aubisque.



Забавная композиция из громадных велосипедов.



Раскраска, кто не в курсе, повторяет цвета лидерских маек. Желтая – генеральная классификация, зеленая – спринтерский зачет, красный горох – "горный король".



В правом нижнем углу место предыдущего кофепития.



Немного видов в другие стороны.




Велосипедистов море, постоянно кто-то карабкается.



Или уже спускаются.



Есть три варианта подъема, желающие могут оценить перепады высот и средние/максимальные градиенты:
https://www.cyclingcols.com/col/Aubisque


Место нашего обитания на ближайшие 2 ночи городок Luz-Saint-Sauveur, но перед ним техническая остановка в более крупном соседе, Argelès-Gazost. На выезде из которого примечет здоровенный Carrefour, а на против интересная французская алкосетка Comptoir des Vignes. Пишут, что напрямую работают с производителями, отбирая под свой формат, выбор отличный, цены тоже.

Так как поездка горно-активная, то предпочтительный формат проживания апартаменты. Ранние завтраки под себя, стирка-сушка спортивной одежды (правда во Франции выбор со стиралкой был совсем минимален, но можно за доплату в общем месте) и плавная релаксация после трека с бокалом, когда ноги уже не могут дойти до баров))

Почти до самой поездки был забронирован Résidence Les Balcons de l'Yse, но в последний возможный момент переиграли на Val de Roland. Оба со своими парковками, и располагаются на холмах над центром, причем второй значительно ближе к нему. Из минусов выбранного жлобство в виде платных полотенец, и залог на возможную уборку. Причем есть 2 варианта, налом и картой. Причем ничего не замораживают, а записывают данные карты на бумажку, и если при выселении все ок, просто отдают ее тебе)) Из плюсов, неплохой бассейн, большей частью крытый, но с возможностью выплывать на улицу. А так же отличные балкончики с видом, просторные со столиками и креслами. Идеальное место для сами понимаете чего))



Рабочее название мероприятия- "дружба народов", а точнее продуктов. И наконец-то дошла очередь до tomate rosa de Barbastro, к этому времени они дошли до идеальной кондиции.



Еще с балкона мелко, но видна пара одних из главных примечательностей городка: Château Sainte-Marie и Chapelle de Solférino.



Затем в бассейн, пришли в себя, и пошли гулять. Честно признаюсь, не пошла эта часть Франции. Вроде бы совсем ничего по расстоянию от границы, но все кардинально иначе. Ладно архитектура (это даже интересно), но само настроение другое, как-то совсем дохло. То же и с общепитом, да есть неплохие рестораны, и винные бары (понравился Le Mouton Noir, но ценник после Испании немного тяжело воспринимается), где только колбасы-сыра предложат. Формат же стрескать небольшое горячее под бокал, занят непонятными уродцами типа "все в одном" (пицца, блины и прочее) с такими же не совсем адекватными ценами. Немудренно, что самая значительная концентрация местных (правда в воскресенье) была замечена в вьетнамско-китайской забегаловке.
Поэтому Luz-Saint-Sauveur просто небольшим набором фото, без комментариев.










И все, спать, на следующий день первый трехтысячник.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3028
Фото: 6533
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 16
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #15

Сообщение luchar » 22 сен 2017, 17:57

Невозможно красивые фотографии! Очень интересно. И ужасно страшно, конечно!
luchar
активный участник
 
Сообщения: 660
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #16

Сообщение anatol' » 23 сен 2017, 13:33

luchar писал(а) 22 сен 2017, 17:57:Невозможно красивые фотографии! Очень интересно. И ужасно страшно, конечно!

Спасибо!
Но сами же знаете, места там такие, главное не забыть фотоаппарат))
Когда лезешь "хорошо вверх" стараешься соблюдать умеренное количество остановок для фотографирования, и быстро-быстро щелкаешь в различных вариантах композиций, чтобы хоть что-то получилось.
Потом по приезду начинаются муки выбора, как из пяти по сути похожих кадров выбрать самый-самый. Второй день пытаюсь убрать лишнее по первому подъему. Попадаются кадры процентов на 80-90 похожие, но с абсолютно разным наполнением по смыслу.

А по поводу "страшно", не вру, самый (если не единственный) волнительный момент был на феррате, про которую вчера писал. В первые пять минут, и на небольшой высоте.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3028
Фото: 6533
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 16
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #17

Сообщение anatol' » 24 сен 2017, 11:53

Вот и пришло время основной программы.

Первый из четырех трехтысячников, Pico Taillón (3.144m) через refugio de Sarradets и Brecha de Rolando (фр. Breche du Roland). Старт - Coll de Tentes , на испанский вариант Collado de Tentes (2.208).

От нашего городка до парковки-точки старта 30 километров и в районе 40 минут езды. Теоретически можно жить чуть поближе, в Gèdre, или совсем под боком в Gavarnie, но ничего интересного для нас (в плане проживания) не нашлось. В Жедре проезжали мимо Hôtel*** La Brèche de Roland, из окон которого отрываются отличные виды на то, что фигурирует в названии отеля, может кому-то пригодится.

Несмотря на воскресный день, были удивлены количеству машин, наверное десятка четыре. А сразу за нами ехало такси-микроавтобус и еще пару машин.



Сразу, на парковке, стоит плакат намекающий, куда нам надо.




Приехали относительно поздно, в 9 часов, поэтому без долгих сборов в путь.



Впрочем, не забывая и поворачиваться назад.



Желающие уснуть могут попытаться сосчитать всех овечек на фото ниже (у меня получалось 63), а так же найти по паре человек и собак. Могу выслать фото на почту))



До первой отсечки идти всего 20 минут. Перевал puerto de Bujaruelo, дальше уже Испания. Есть вариант прохождения нашего маршрута с испанской стороны, San Nicolás de Bujaruelo (уже за Торлой).



Мы же сейчас, практически под 90 градусов, поворачиваем налево.



И дальше чуть меньше полутора часов, никуда не сворачивая, до refugio de Sarradets.



Сзади последние из стартовавших утром, вдали еле заметно виднеется парковка.



Практически сразу после перевала обогнали две пары, уже в солидном возрасте (скандинавы и испанцы, ближние на фото ниже). Когда мы спускались с вершины, они не ограничившись как многие подъемом Brecha de Rolando (далее просто брешь), полезли до конца. Приятно удивили, особенно учитывая погодные кондиции: сильный ветер, и после бреши отрезками явно уходили в легкий минус, в маленькой бутылочке вода начинала замерзать. Пьешь, а что-то хрустит))



Впереди группка из пяти человек, так и не понял, американцы или британцы. По всей видимости, их и привезли на такси, потому что после бреши они бодро ушли вниз в сторону Испании.



До рефухио так и шли с ними на стабильной дистанции, наверное на фото плохо видно, они как раз собираются перебраться через водопадик.



А вот от преследователей удалось оторваться. Сочетание цветов, конечно, потрясающее. Да и смена покрытия под ногами радует, не так монотонно идти.



Парковка, и хорошо понятен проделанный на этот момент "Г"-образный отрезок.



Теперь-то точно должно быть видно)) А слева появляются первые "встречные".



Они же уже мимо нас, и группа преследования внизу.



Торчащая штука называется el Dedo y la Falsa Brecha (2.909), то есть палец и фальшивая брешь, а справа тот самый Pico Taillón.



Чуточку крупнее. То, что похоже на водопад, на самом деле неподвижный ледок.



За несколько минут до рефухио приходим в Collado de Sarradets, и сразу виды на circo de Gavarnie. Практически все останавливаются как вкопанные с восторженными лицами.



В подтверждение слов)) Вдали виднеется refugio de Sarradets (было закрыто на ремонт) и сверху начинает выглядывать та самая Brecha de Rolando.



Вершина над рефухио - Casco de Marboré.



И чуть крупнее отдельно circo de Gavarnie.



От refugio de Sarradets до бреши еще примерно полчаса, подъем не такой большой, метров 200 но по сыпучке и с хорошим градиентом.



Чуть тяжелее, чем все остальное до этого, но не долго. Межу предыдущей фотографией и этой, 10 минут.



Затем небольшой кусочек по снегу.



И финишный подъем. Собственно Brecha de Rolando во всей свое красе.
Как можно догадаться, Роланд в названии тот самый про которого песня. По легенде, после поражения в битве в Ронсевальском ущелье, кинул свой меч куда подальше, чтобы не достался врагам. И собственно данную брешь этим действием и сотворил.



Вид изнутри, в разные стороны.



Наши англоязычные попутчики (все же их было 6, точно на такси приехали), подкрепляются перед спуском вниз.



Внизу видна довольно многочисленная группа, по узенькому карнизу идущая к нам, очень оживленный перекресток эта брешь))




Выглядываю в сторону рефухио, тоже оживленно.



Как писал раньше, группа ушла в сторону Испании, туда, где я фотоохотился год назад на серн. Интересно как дальше, вниз через clavijas de cotatuero или дальше по faja de las flores. В любом случае для одного дня у них будет шикарнейший маршрут.



Сомкнувшаяся брешь и Casco de Marboré.



Еще в сторону Испании. Кто ходил к Cola de Caballo по Faja de Pelay могут узнать последнюю на фото.




Комплект из el Dedo и Pico Taillón с разных сторон. Справа "пальчик" больше похож на какое-то чудище.




И финишные, довольно простые, 140 метров подъема. Вот такой он, Тайон, двухцветный.



С подъема открываются одни из самых красивых видов на все сразу, circo de Gavarnie, Casco de Marboré и el Dedo.



Могу с такой точки ошибаться, но по идее над всей этой красотой виднеются знаменитые пиренейские три сестры (As Tres Serols): Cilindro de Marboré , Monte Perdido и Añisclo (более известная как Pico Soum de Ramond).



Если взять чуть правее вдали виднеется водохранилище, полез смотреть карты, и другого варианта как Embalse de Mediano (которое сразу за Аинсой) не нашел. А это, от нашей текущей парковки, пилить часа 4! Hиже, в центре виднеется окончание долины Ордесы, там где находится тот самый популярный водопадик Cola de Caballo.



Если уж вспомнил парковку, то вот и она. Там оказывается еще и озерцо рядом есть.



На вершине такой ветер, что традиционный перекус отменился. Пару фотографий и пулей вниз.
В испанскую сторону.
Опять же могу ошибаться, но красивая цветная горка (одна из) – Pico Otal.




Если взять левее, между гор зеленым клинышком выглядывает почти родное Брото, и уходящая в сторону Biescas дорога.



И общим планом Ордесу.



Если же глянуть вниз, виднеется Гаварни. Точнее его окраина, тропинка к circo de Gavarnie. А если совсем точно – бар-ресторан La Chaumière))



Немного увеличим, и видим участок нашего маршрута, сразу после прохождения водопада.



На обратном пути даже погода немного разгулялась. И вода оттаяла))



Брешь с человечками.



После утреннего комплекта, в массе свое идущего куда-нибудь дальше, чуть позже начинается практически сплошной поток идущих только до Brecha de Rolando.



Брешь с голубым небом еще не было))



И все, обратно к машинке. Горка над парковкой - Pic des Tentes.



Не удержался от еще одной фотографии с puerto de Bujaruelo.



И, последним кадром то, куда мы собственно залезли))



Туда-обратно меньше чем за семь часов, вполне неплохо для начала.
Если внимательно глянуть на карту, видно что в районе puerto de Bujaruelo ненадолго забираемся в Испанию. И пройдя через брешь возвращаемся туда опять. И основной подъем практически полностью проходит ровно по границе.
И да, забывал писать в прошлых отчетах, если кому-нибудь нужны треки в "навигаторном" формате, могу кинуть))



https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1GjeVkR36XGWp3B3hTigAoM_rdSM
Последний раз редактировалось anatol' 24 сен 2017, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3028
Фото: 6533
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 16
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #18

Сообщение ywi » 24 сен 2017, 13:18

anatol' писал(а) 24 сен 2017, 11:53:Вот и пришло время основной программы...

Анатолий, после вот таких снимков основная программа уже и не нужна. Нужно ведро успокоительного и что-то большое и стационарное, чтобы за него держаться. Например, кровать. Или массивное кресло... Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1691
Фото: 6111
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 351 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #19

Сообщение anatol' » 24 сен 2017, 13:44

ywi писал(а) 24 сен 2017, 13:18:Анатолий, после вот таких снимков основная программа уже и не нужна. Нужно ведро успокоительного и что-то большое и стационарное, чтобы за него держаться. Например, кровать. Или массивное кресло...

Возможно в данном кадре есть крошечная "неточность" с горизонтом, все не так страшно было, наоборот самый простой участок. Но в любом случае, рад что "понравилось"))
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3028
Фото: 6533
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 16
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #20

Сообщение luchar » 25 сен 2017, 03:59

anatol' писал(а) 23 сен 2017, 13:33:Потом по приезду начинаются муки выбора, как из пяти по сути похожих кадров выбрать самый-самый. Второй день пытаюсь убрать лишнее по первому подъему. Попадаются кадры процентов на 80-90 похожие, но с абсолютно разным наполнением по смыслу.

Да, это всегда так. Сейчас я стала меньше делать фотографий, сдерживаюсь, но в некоторые моменты, когда ситуация меняется каждую секунду, невозможно остановиться. Вы сразу по приезду пишете, мне так не удается. Сразу после поездки мне или ничего не нравится, или нравится слишком много. И выбрать разумное количество очень сложно -- фотографии должны отлежаться. Но и эмоции притупляются, что тоже плохо.

А по поводу "страшно", не вру, самый (если не единственный) волнительный момент был на феррате, про которую вчера писал. В первые пять минут, и на небольшой высоте.

Догадываюсь, что там было страшно. Но мне по фотографиям и другие моменты показались страшноватыми.

Вот тут, мне кажется, трудно подняться наверх, страшновато и тропы не видно. Фотографии очень красивые, повторюсь, очень атмосферные, потрясающие цвета. Честно говоря, сердце сильнее забилось -- сразу вспомнила свои походы в молодости по Тянь-Шаню и Памиро-Алаю. =)
luchar
активный участник
 
Сообщения: 660
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100