Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #41

Сообщение 10Oboro » 06 окт 2017, 18:04

Plaza Ortau, или площадь вечного Нового Года))

да там, судя по растяжкам с флажками, вся деревня - совхоз им. Рождества.
Фото позирующей козы - супер получилось, явно журналы по разведению коз это фото еще не видели - так бы в очередь стояли Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)
И вот тут ждало первое за долгие годы разочарование в гастрономической Испании, не вкусно, это ничего не сказать.

для уточнения, просто не совсем явно читается (или я так прочитал), про это заведение?
Hotel Saloria
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3378
Фото: 2105
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #42

Сообщение anatol' » 06 окт 2017, 18:32

10Oboro писал(а) 06 окт 2017, 18:04:Фото позирующей козы - супер получилось, явно журналы по разведению коз это фото еще не видели - так бы в очередь стояли

Это ты еще коров следующего дня не видел))
10Oboro писал(а) 06 окт 2017, 18:04:для уточнения, просто не совсем явно читается (или я так прочитал), про это заведение?

Да, они. Все пишут домашняя кухня + дичь. По факту было только по меню, но проблема не в этом, а сами блюда. На разогрев что-то консервированное, без претензий. А потом странный заход из 2-х горячих, причем основное вторым. Взял зеленую фасольку + тушеного кабана. Фасольку с картофаном принесли за полчаса до кабана, просто таз в клочья разваренных овощей, кушайте пожалуйста)) Потом пришел кабан, я как любитель тушеного мяса и сам регулярно этим занимающийся, вообще не понял. Мясо не разваренное, и такое водянистое как овощи и вообще без признаков вкуса, такое ощущение что заморозка готового блюда с того года. Персонал, включая кухню, сильно напомнили о Румынии. Бросил почти все, что было. По пути в номера зашли в другой бар, смыть эту дрянь)) Так там народ ел что-то попроще (возможно это и к лучшему), но так же бедненько. Что-то в этой долине не так с едой.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3028
Фото: 6533
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 16
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #43

Сообщение alvd » 07 окт 2017, 23:18

anatol', а Вы, когда снимали озера Коронас, не смотрели на них с большим зумом?
Там на карте значок с расшифровкой Abris des lacs coronas - espagne - encantats - Укрытие.
Что это может быть - навес какой-нибудь?
alvd
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #44

Сообщение anatol' » 07 окт 2017, 23:58

alvd, я может криво понял, но по карте abrigo немного не там, не у озер Коронас, а у озерца (ibonet)
Это же не сильно дальше от Puente de Corones?
Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Может это:
https://www.madteam.net/refugios/cabaadelibonetdecoronas2230m/
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3028
Фото: 6533
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 16
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #45

Сообщение alvd » 08 окт 2017, 00:18

Там два укрытия обозначены - одно на Ибонет, другое на собственно Коронас. Меня больше второе интересует, я если пойду - то с юга, с ночевкой на Коронас. 1.5 км за день набирать не хочется, а ночевать логичнее с юга. Тем более, еще и есть что-то для удобства туристов - вот только что именно?
alvd
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #46

Сообщение anatol' » 08 окт 2017, 00:29

alvd писал(а) 08 окт 2017, 00:18:Там два укрытия обозначены - одно на Ибонет, другое на собственно Коронас. Меня больше второе интересует, я если пойду - то с юга, с ночевкой на Коронас. 1.5 км за день набирать не хочется, а ночевать логичнее с юга. Тем более, еще и есть что-то для удобства туристов - вот только что именно?

Крупнее только вот так (могу фото скинуть), особо ничего не видно.
Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3028
Фото: 6533
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 16
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #47

Сообщение alvd » 08 окт 2017, 00:39

Да, не видно. И только на одной карте обозначено, на гугл-мапс его нет, там только то, что на Ибонет. Видимо, не хижина, а что-то попроще. Может, площадка какая-нибудь под нависающим камнем - тоже ведь укрытие.
alvd
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #48

Сообщение anatol' » 08 окт 2017, 00:51

alvd, так от озер пишут всего 2 часа чистыми, поэтому вряд ли что есть
ну и повторюсь, смотреть на викилоке аналогичные треки
а площадка есть и на верху, вчера видел свежее фото как там испанцы ночуя яичницу с хамоном жарили))
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3028
Фото: 6533
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 16
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #49

Сообщение alvd » 08 окт 2017, 01:00

Посмотрите сами, карта с сайта gpsies.com. Прямо на Коронас, над маленьким озером, у Вас оно пересохшее. Не может быть, что просто площадка, с чего это она вдруг - укрытие?
alvd
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #50

Сообщение anatol' » 08 окт 2017, 01:08

alvd, завтра гляну тщательнее, но сами же знаете что обычно сейчас либо рефухио разбивают GR, либо по старому "кабаньясы" как на ибонете
Так же к слову было на подъеме на Валибьерну, по старым картам "кабанья", а де-факто новое рефухио в стороне. Но в любом случае вряд ли будут дублировать.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3028
Фото: 6533
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 16
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #51

Сообщение anatol' » 10 окт 2017, 11:04

Pica d'Estats (3.143m) с refugio Vallferrera (1.905), а если точнее с парковки Aparcamiento de la Molinassa (1.805).

Что забавно, в долине (Vall Ferrera) ее называют просто "Пика", все остальное не считается)) "Вы собираетесь на Пику, вам требуется такси для Пики, вы залезли на Пику, и до бесконечности".
Еще, на фоне свежих событий бросилось в глаза, что в Vall Ferrera, по моим ощущениям, общение между местными практически 100% на каталанском, да и испанский с нами был немного тяжеловат для восприятия. Но при этом ни в одной деревушке не попалось ни баннера "Sí", ни тем более стикеров и подобного, агитирующих за референдум. Горы живут совсем другими вещами, такое ощущение, что и не все новости сюда долетают))

Как рассказывал ранее, не зная в каком состоянии последние километры лесной дороги, решили не рисковать, и разорились на такси туда-обратно. На выбор было пару временных слотов, остановились на 6:30 старт, и обратно 19:15-19:30 (уже и подзабыл некоторые детали). Вышли чуть пораньше, палки из авто вытащить, воду забрать, да и в целом, прийти в себя на свежем воздухе. Ожидаемо водитель подъехал даже чуть раньше, соответственно раньше и стартовали. Дорога оказалась в довольно хороших кондициях, но в любом случае так быстро в темноте по лесу я вряд ли бы поехал. Тем более что как только проехали последнюю деревеньку Àreu и въехали в лес, по очереди под колеса выскочили лисичка и зайчик, а после них прямо перед машиной пролетела какая-то большая ночная птица. В качестве пассажира - полный восторг, а вот на месте водителя меня бы это вряд ли обрадовало.
Высадили нас чуть повыше основной парковки, так что минут пять мы на этом сэкономили, вместо плановых пятнадцати минут дошли до рефухио за десять (примерно 7:05). Отсюда и буду вести отсчет, сравнивая как и по Ането с плановым графиком.

Стартовый кусок от refugio Vallferrera сразу приводит в чувство, полчаса по очень бодрому серпантину примерно до отметки 2.080, практически никуда не смещаясь в сторону, все время вверх-вверх-вверх. В конце подъема указатель с сторону Пики, тут они Ането уделали.
В описании значилось "señal metálica de color naranja", только вот поди проверь при таком свете, оранжевый он или нет))



Дальше уже в сторону, очень плавный кусочек, еще полчаса и примерно до 2.140. Лично мне нравятся подобные старты, когда хорошо разогреваешься с первых минут, потом на контрасте просто идешь, любуясь красотами.
Внизу выглядывает парковка.



Следующие 2 плановые точки, озера (Estany de Sotllo и Estany d'Estats) к которым нас выведет вот этот ручеек. Добравшись до рефухио, и объеденившись еще с несколькими, дальше уже потечет через всю долину под именем Noguera de Vallferrera, а в местечке Llavorsí примкнет к Noguera Pallaresa (которая стартовала примерно оттуда же, что и Гаронна, но патриотично двинула в противоположную сторону). В свою очередь Noguera Pallaresa , в хорошо знакомых местах (Serra del Montsec, недалеко от деревушки Камараса) присоединится к río Segre (та, в свою очередь родом из Франции) и уже в таком формате проследуют через Балагер и Лериду, дальше в Эбро. Даже страшно подумать, в скольких местах уже побывал, куда теоретически добирался этот ручеек.



Поэтому немного спускаем вниз. Первый кусочек для удобства дополнен цепями, но ничего сложного.




И теперь почти все время вдоль воды.




В этой долине (Plans de Sotllo), судя по всему, бывает весьма много воды, поэтому для удобства сделана дорожка из распиленных по длине бревен и скрепленных между собой металлическими скобами. При этом несмотря на то, что вроде места дикие-охраняемые (Parc Natural de l'Alt Pirineu), это не смотрится как-то искусственно.



Дальше опять в горку.



С подъема виды в обратную сторону.



Видно, что трасса размечена GR-метками. А справа как раз дорожка из бревен.



Обещанная Bruna de los Pirineos, и не одна. Высота к этому моменту 2.340




Есть чо?



Вроде проскочили))



Как и на Ането, нас догнала группа стартовавших из рефухио, и так же большую часть трассы шли относительно рядом, а иногда и просто вместе. Каталонцы, как показалось две сестры и муж/молодой человек старшей из сестер.



Estany de Sotllo (2.350), четко по графику чистого времени, 2 часа от рефухио. Справа как раз Pica d'Estats, посерединке между pico Verdaguer (3.133) и Punta Gabarró (3.114).



Несмотря на то, что обещали дожди внизу и снег на пике, до этого момента вполне комфортно шлось в футболке. Пока не пошел маленький дождик.



Забегая вперед, прогноз совпал на 100% по всем высотным отметкам, как на время нашего подъема, так и на следующий день. Вроде уже писал, возможно не в этом, а других отчетах про сайт ориентированный именно на погоду в горах.
Вот именно по нашей вершине, есть возможность смотреть прогноз по трем высотным отметкам (в данном случае 1.500/2.500/3.143) с учетом ветров, наличия снежного покрова и "высоты замерзания":
https://www.mountain-forecast.com/peaks/Pica-d-Estats/forecasts/3143

Еще, уже в процессе написания отчета, нашел данные метеостанции, которая стоит где-то там рядом с пиком и регулярно обновляет актуальные данные:
http://www.meteovallsdaneu.com/picadestats.html

Estany de Sotllo с другой стороны.



И последнее (пока) фото с камеры, так как легкий дождик уже не на шутку начал раскочегариваться.



Estany d'Estats (2.465) и дальше уже с мобилки. Между озерами тоже четко по графику, 45 минут.



У озера произошла необычная встреча. Мужчина, толи сам француз, толи решил что мы французы, поздоровавшись по-испански стал на французском объяснять что там, наверху, плохо (снег, мороз и ветер).
Спасибо, знаем, читали прогноз и видим что происходит в данным момент уже тут.
Пообщались-попрощались, пожелали друг другу удачи, и тут он кому-то говорит: "Псссс…". Оборачиваюсь, а в нескольких метрах от нас стоит рыжий кот. Высота почти 2500, ледяной дождь, и рыжий котик. Причем на "псс" уже не реагирует)) Ни в какую дальше идти не хочет, и человек так буднично его под мышку, и вниз с котом.

Дальше, пожалуй, самый сложный кусок всего маршрута, подъем по сыпучке (canchal de la Coma d'Estats) на 400 метров. В горно-испанско-перенейском для таких кусков часто используют слово "pala". Конечная цель данного подъема перевал Puerto de Sotllo, из которого как из трубы, прямо в лицо летит что-то уже мало похожее на дождь. С каждым метром вверх, капли все крупнее и холоднее, пока не принимают какую-то промежуточную форму между водой и льдом. Учитывая это, то, что залезли за час (всего на 15 минут больше), очень даже неплохо. С другой стороны, по такой погоде особо не остановишься отдохнуть, поэтому и пауз гораздо меньше.




Сразу за перевалом – Франция (ну да, откуда еще прилетает такая хорошая погода), и почти все делают небольшую остановку. Накануне, думая чего бы такого в горах хотелось бы съедобного, помимо спортивного питания, остановился на слоеных ушках (в Испании это весьма популярный продукт). И это было замечательно, полузамершая вода + слоеное крошево, под ледяной дождь сверху, который постепенно начал переходить в снег.
Вытащил на пару минут фотик, но кадры от этого лучше не стали))




Наши каталонские попутчики обошлись без перекура, поэтому дальше по их следам, благо снег начал так валить, что их было на чем оставлять.
При этом до этого, на сыпучке мы их опять обогнали, так как они по какой-то причине полезли без палок. На мой взгляд, не самое правильное решение. Помимо данного куска, и на последних метрах, им прилично тяжело было, по крайней мере визуально так выглядело.
Через несколько минут после перевала приходим к небольшой chimenea. Еще один горно-испанский термин, в прямом переводе (как камин, так и печная труба). По картинке ниже (не моя, утащил с рутаспиренеос) понятно, почему так называют.



После трубы внезапно выяснилось, что дальше к пике, кроме нас и каталонцев никто не идет. А до этого, на перевале, догнали еще 3-4 небольшие группы. Кто-то как понял, изначально шел во Францию по GR, а кто-то видимо и развернулся.



Вот так было красиво уже минут через 20 после Puerto de Sotllo.



Дальше по Франции по дуге до предпоследней точки, Collado (точнее Coll, учитывая нахождение) de Riufred (2.983). При плановом чистом часе, скинули 10 минут, чем быстрее, тем теплее)) От перевала налево Pic de Montcalm, направо к нашей парочке (Estats и Verdaguer).
Догнали каталонцев, спрашивают : "А вы там уже были? Знаете куда дальше". Ну да, мы русские каждые выходные на Эстатс поднимаемся)) Дальше все вместе, чем выше тем сильнее ветер, и соответственно хуже видимость, практически нулевая. Вешки-метки через одну видны, так что даже немного в одном месте блуданули. В принципе есть навигатор с собой, но у него напрочь замерз прозрачный пластик чехла, а вытаскивать не хочется от слова вообще. Основная проблема заключалась в отсутствии нормальных перчаток, не ожидали такого. А пара "строительных", которые были на случай если где по рельефу придется лезть, промокла практически сразу. Так что просто дружно искали метки. Причем старшая сестра почему-то увидела в нас горных "специалистов", постоянно вопрошая " Por aqui o por alli?", то есть "сюда или туда?" И так без конца это "поракиопорайи")) Пока кто-нибудь радостно не восклицал: "Чикос, смотрите – вешка/метка", короткий отрезок, и опять все по новой.
Спустя полчаса добираемся до последнего перевала, тут-то наш каталонский попутчик хорошо знает куда надо, и радостно тыкая на скрин карты на мобилке, машет налево – там Эстатс. Дальше все понятно, просто по кресте вверх. Так как все в снегу, и вокруг ничего не видно, то и не понятно, страшная она или нет))
Итого от рефухио примерно 5:20, чистого по графику ровно пять. Так больше точно и не отдыхали.



Провели суммарно минут 7 на вершине и обратно. Точнее я, забежав на вершину понял, что в текущих условиях от камеры толку не будет быстро снял крест, друг-друга по очереди, и сразу освободил место подошедшим. Видя, что мы начали уходить, старшая из сестер подошла попросить сфотографировать их, дополнив: "Вы же нас подождете? Давайте вниз вместе". Да конечно подождем, главное чтобы пальцы на руках не отвалились, а так да, подождем))



В хорошую погоду рекомендуется заскочить на Pico de Verdaguer (всего 15 минут от Эстатс), затем от Coll de Riufred на Pic de Montcalm (40 минут от предыдущего пика). Таким образом тратя дополнительно минут 15-20 на обратную дорогу, залезаешь сразу на 3 трехтысячника. Заманчиво, но было бы хоть что-то видно.

На пике примерно 4-5 сантиметров снежка, и все свежий, сегодняшний.



По пути к перевалу чуть поменьше, но места по которым шли пару часов назад, узнаются с трудом.




Наверное поэтому в районе lagos de la Cometa d'Estats немного блуданули (суммарно потеряв минут 15), причем поняли это по тому как близко к ним подошли.



В какой-то мере по свежему снегу вниз шлось даже чуть легче, с небольшим контролируемым проскальзыванием, заодно и дорожку попутчикам размечал. Раза три-четыре пришлось остановиться подождать, так каждый раз в итоге получал такое количество спасибо (за то, что ждем, что разделили вместе маршрут, и далее по списку), что уже было немного неловко.

Проскочили через chimenea, перевал уже в прямой видимости. Смысла идти вместе уже нет никакого, тем более что попутчики остановились поговорить с парой, которая шла навстречу. Поэтому немного ускорились. На перевале снег сменился снежной крупой, а после него опять что-то среднее между водой и льдом.



Внизу просто дождь, уже как-то и не интересно)) Последнее телефонное фото, специально для сравнения со следующим.



Через полчаса после прошлого кадра вытащил камеру. Вид вперед и вниз на Plans de Sotllo.



Тут же в обратную сторону.



Спустя семь минут.



И еще через две.



Идем дальше, и минуты через три, еще раз оборачиваюсь.



И тут весь набор (Pico Verdaguer -Pica d'Estats-Punta Gabarró), на фоне голубого неба, и свежий белейший снежок.



С такой "новой" погодой спуск затянулся. Сперва стащить с себя все куртки, потом останавливаться на каждом углу для фотографий. С другой стороны, мы прекрасно понимали, что даже в таком ритме нам придется больше часа ждать такси в рефухио, так почему бы и не расслабится немного.







Спустя почти 10 часов (минут без 15-ти) возвращаемся к указателю, и правда оранжевый.



Еще 15 минут и refugio Vallferrera, и все удовольствия жизни.
Снять ботинки для начала, затем жбан вкуснейшего чернющего разливного красного за 6 евро, пакет с останками ушек на стол, потрескивающий камин в глубине, и фоном шумная группа французских пенсионеров играющих в какую-то хитрую карточную игру. И тут понимаем, что с одной стороны очень круто, что получилось абсолютно все, но с другой "высокая" горная программа поездки пролетела как один момент. Ну никак не верится, что с первого подъема на Тайон прошло всего 6 дней. Сидим, обсуждаем этот момент, уже начиная немного жалеть, что не добавили еще один подъем. И тут боковым зрением, через стеклянную входную дверь, вижу снимающую в предбаннике обувь младшую сестру. Улыбка до ушей, все тут, все спустились)) Спустя некоторое время, мимо проходят остальные участники. Молодой человек (а без курток оказалось, что наших лет, если не старше) обходится сжатым кулаком и подмигиванием, а старшая из сестер, как самая общительная в коллективе, хлопает по плечу и начинает опять весь набор "спасибо за…". Сцена очень душевная и немного неловкая, поэтому в конце отвечаем что-то дурацкое типа "увидимся в горах", а с другой стороны, почему бы и нет?))
Безусловно очень круто лезть в полнейшем одиночестве, как год назад на Инферно, но и такие моменты вспоминаются не меньше.
На следующей день полезли смотреть по хэштегу, был ли кто еще наверху, и ожидаемо увидели только фото наших каталонцев)) Со мной на заднем плане.



К парковке спускаемся с небольшим запасом по времени, и так же, как и утром оказываемся там одновременно с подъехавшим такси. Водитель, оценив этот момент, изображает снайпера))
- Ну что, как Пика?
- Отлично! Снег, минус, но все равно отлично.
- Да уж, тут и внизу весело было, вспоминал про вас (но на лице легкое недоверие).
В первой деревушке подбирает еще одну группу, они еще при нас просили позвонить из рефухио о чем-то, видимо как раз об этом. Но почему-то не ждали там, а пошли пешком вперед. На такой же вопрос про Пику, отвечают что нет, погода, условия и так далее. О как, оказывается могли и параллельно где-то идти.
Первыми высаживает нас, расплачиваемся, обмениваемся "спасибами", и опять спрашивает как Пика. Понимаю, что ответить можно только одним способом, и достаю телефон с фото креста. Улыбка, молча берет у меня телефон, и походя к своей машине гордо показывает в ней сидящим: "А мои-то чикосы залезли на Пику!". Судя по тому, что на следующий день при сдаче ключей в отеле, об этом тоже знали, поделился он в этот день со многими))

Ну и в завершении этого дня, вечернее фото с нашего балкона. Речушка через дорогу, та самая Noguera de Vallferrera.




https://www.google.com/maps/d/embed?mid=12JRC4dXz0v-0sNXjCxsaFfJL7mY
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3028
Фото: 6533
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 16
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #52

Сообщение ywi » 10 окт 2017, 11:42

anatol',

меня постоянно интересует вопрос, как в таких восхождениях решается вопрос с безопасностью, например, здесь. Страховок, верёвок, цепей и прочего нигде не видно. Я понимаю, что вы люди подготовленные, явно не новички, но тем не менее. Оступись, не даг, бог, самый верхний из вас, и вся группа покатится ровненько (или кривенько) к подножью, до которого, как в анекдоте, доедут только шапочки. Или это опять баловство с горизонтом?!
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1691
Фото: 6111
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 351 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #53

Сообщение anatol' » 10 окт 2017, 12:46

ywi писал(а) 10 окт 2017, 11:42:меня постоянно интересует вопрос, как в таких восхождениях решается вопрос с безопасностью, например, здесь. Страховок, верёвок, цепей и прочего нигде не видно. Оступись, не дай, бог, самый верхний из вас, и вся группа покатится ровненько (или кривенько) к подножью, до которого, как в анекдоте, доедут только шапочки. Или это опять баловство с горизонтом?!

Ну так на данном фото chimenea очень коротенькая, поэтому и без цепей и прочего. Скорее как "игровой" момент на треке, совсем немного вскарабкаться вверх, это буквально на пару минут.
На длинных естественно со страховкой, например у нас давно в мечтах залезть на Монтсеррат по виа-феррате (раз я как турист в свое время туда не попал), вот видео с финальной chimenea.
На коротких участках, естественно лучше не лезть сразу друг под другом, хотя бы для того, чтобы камень сверху не прилетел. Если куски продолжительные, и особо не попропускаешь, то естественно в касках.

А так, вот именно на таких маршрутах, по опыту почти все падения уже на обратной дороге (и особенно на спуске). Накапливается все в кучу: усталость (особенно часа после девятого), желание где-то немного срезать, крошечная потеря концентрации, поехала нога и уже лежишь на спине. Либо в немыслимой позе (что обычно происходит со мной) в последний момент повис на палке)) Именно на Эстатсе, уже внизу в "лугах", высматривая ракурсы и одновременно перешагивая с камня на камень, я как раз хорошо навернулся, неприятно ободрав палец. Еще через несколько дней, в самом начале ферраты, на совершенно безобидном участке (не факт что уже в тот момент страховка началась) в голень прилетел небольшой камушек. Каска ноги не защищает))
Так что опасность она чаще в других моментах подстерегает, и в первую очередь, повторюсь, в потере концентрации. А на более сложных участках это обычно не грозит.

ywi писал(а) 10 окт 2017, 11:42:Я понимаю, что вы люди подготовленные, явно не новички

Как сказать. Я же часто повторяю, весь наш опыт, это четыре горных отчета тут, довольно поздно начали.
И именно с наших текущих уровней и пытаюсь рассказать, как оно есть, не запугивая "страшными" вещами.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3028
Фото: 6533
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 16
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #54

Сообщение 10Oboro » 10 окт 2017, 17:44


вот это фотка имеет интересный эффект - читаю отчет с планшета - выглядит как как рисунок, открыл в отдельной вкладке аж проверить Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)
Коровы-хамелеоны - это тоже да, блин не видел такого масхалата на фоне пейзажа у КРС никогда.
Да вообще, конечно, дофига чего впечатлило.
ЗЫ:
Обещанная Bruna de los Pirineos, и не одна

астурийский термин braña - я так понял, где то связан с породой, судя по схожести прочтения?
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3378
Фото: 2105
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #55

Сообщение anatol' » 10 окт 2017, 17:59

10Oboro писал(а) 10 окт 2017, 17:44:астурийский термин braña - я так понял, где то связан с породой, судя по схожести прочтения?

Не, мимо. Bruna по-каталански цвет аналогичный испанскому pardo. Сразу на ум приходит oso pardo, так что чем-то с Астурией и твои отчетом все же перекликается))
Raza bovina BRUNA DE LOS PIRINEOS
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3028
Фото: 6533
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 16
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #56

Сообщение 10Oboro » 10 окт 2017, 19:21

твои отчетом все же перекликается))

Я тут, скорее, подсознательно отыскивал связь с тем, что осталось за отчетом как раз Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017) была в планах поездка по brañas Теверги - а тут по свежему смотрю - коровы высокогорные, да еще слово похожее, вот сразу к пастушьим хижинам и пытался увязать их родство.
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3378
Фото: 2105
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #57

Сообщение alvd » 10 окт 2017, 20:57

anatol' писал(а) 10 окт 2017, 12:46:Ну так на данном фото chimenea очень коротенькая, поэтому и без цепей и прочего.


Тут наверно не в длине дело. Лестница с большими ступенями фактически и руками есть за что взяться - зачем там что-то провешивать? Феррата на видео - это да, совсем другой разговор.
Интересно, я на Монтсеррате был (как обычный турист), но не уловил, что там еще и феррата.Просто тренировку скалолазов видел издалека, а про феррату даже и не знал.И объявлений-указателей не припомню.
alvd
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 61
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #58

Сообщение anatol' » 10 окт 2017, 22:58

alvd писал(а) 10 окт 2017, 20:57:Тут наверно не в длине дело. Лестница с большими ступенями фактически и руками есть за что взяться - зачем там что-то провешивать?

Да, я упростил ответ, но с другой стороны на более-менее протоптанных тропах (тем более если там проходят GR) вряд ли будут более сложные куски. И цепь/трос /канат часто появляются на не совсем очевидных участках. В данном случае да, смысла вообще не никакого, ступеньки почти как дома. Но без опыта на фото это не понять. Я поэтому и пишу, что на фото, и уж тем более на видео, все в разы страшнее чем есть.
alvd писал(а) 10 окт 2017, 20:57:Интересно, я на Монтсеррате был (как обычный турист), но не уловил, что там еще и феррата.Просто тренировку скалолазов видел издалека, а про феррату даже и не знал.И объявлений-указателей не припомню.

Я минимально слукавил, феррат на Монтсеррате (как горе) очень много, точнее что-то среднее между классическими и камино экипадо. Была до недавних пор и прямо к монастырю, но сейчас вроде закрыта. А та, что на видео, одна из самых известных каталонских уровня чуть выше среднего, но чуть в стороне. Выше мы и не смотрим пока))
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3028
Фото: 6533
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 16
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #59

Сообщение anatol' » 11 окт 2017, 10:01

Дальше переезд в Андорру и три дня посвященных исключительно виа-ферратам, за исключением небольших красот встреченных либо по пути, либо в поисках парковки, да часик на шопинг. Первая плановая ночевка по возвращению в Испанию - La Seu d'Urgell. Во-первых ближайший более-менее крупный город рядом с границей, во-вторых епископ уржельский формально является одним из двух правителей Андорры. Если википедия не врет, до 1993-го года ему ежегодно выплачивали дань, 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток и 6 окороков. Сейчас вроде оставили только денежную выплату, евров 300 в год. Красивый ход, привязывающий Андорру, как к этой поездке, так и к этому испанскому отчету.

Одну-две ферраты планировалось пройти в день переезда из Испании, но после подъема на Эстатс, хотелось дня полноценного отдыха. Так почему бы не поменять все местами, оставить резерв под активный отдых на день отъезда из Андорры, а La Seu глянуть сегодня, и заодно там отобедать (черт его знает, что нас ждет у соседей). Поэтому, со стороны, получилось не совсем логично, и большая часть прогулки по городку пришлась не на тот день, когда мы в нем ночевали. Но с другой стороны, смысл-то не поменялся. И, чтобы не разбивать на две части, все фото в кучу, уже по возвращению.

А с этого дня только Vallferrera в формате фотоотчета, и очень бегло.
Начали естественно с Алинса (Alins).
Наш отель, где невкусно кормят, зато красиво расположился.




Все остальное.








И наши апартаменты (правый верхний из больших балконов с цветами), их как раз рекомендую.



Далее Àreu, самая последняя деревушка в долине.
На фоне свежего снежка.






И уже на выезде из Vallferrera, Araós.







Далее были планы остановится где-нибудь на берегах Noguera Pallaresa (в Риальпе или Сорте), но там какой-то аншлаг. Воскресенье , парковки битком, толпы народа, какие-то очереди на улицах, куча мотоциклистов, машин с лодками (в тех местах основная активность на воде). После нашей глуши дико воспринимается. По ходу решаем, будет свободное место, встанем, нет – ну и не очень и хотели.
Остановились только на мирадоре над Sort.
Соответственно виды на него.




На другую сторону, речушка и дорога убегают в сторону Лериды.



И покатили без остановок в La Seu d'Urgell, про который пока не расскажу))
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3028
Фото: 6533
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 16
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Третий год подряд в Пиренеи? Легко! А залезть на четыре трехтысячника за семь дней? (сентябрь 2017)

Сообщение: #60

Сообщение anatol' » 13 окт 2017, 11:27

Переходим к Андорре.
Отдельно небольшая вводная текстовая часть, в основном про ферраты, чтобы кому детали особо не интересны, могли себя не мучить ими и пропустить))

Сразу честно скажу, каких либо причин, кроме как несколько дней поползать по виа-ферратам, для посещения данного "государство" у нас не было. По-крайней мере, точно не для галочки, как впрочем и в случае с Гибралтаром (где отлично погуляли целый день с подъемом по Mediterranean Steps). Хотя и глянуть, что это такое вообще, тоже в принципе немного интересно было. Если честно, не обсуждая политику форума, просто не понимаю, что Андорра делает во французском разделе. Визуально "испанского" там на порядок больше.

Если же копать глубже, то у данной поездки было 2 четких цели. Первая в базовой версии, подняться на Ането, и в максимальной на все запланированные трехтысячники. Кто осилил дочитать до этого момента, знают, что к этому моменту программа была выполнена на 100%. Вторая цель – перейти к ферратам уровня K4. И тут на данный момент не все так однозначно, по факту таких трасс мы прошли 2, но обе без заключительных кусков, поэтому не считается. Да и по личным ощущениям, это скорее тройки.
Кому интересно может почитать про классификацию ферратных трасс вот тут (на испанском, но сейчас с переводчиками больших проблем нет, чтобы понять смысл):
https://deandar.com/post/dificultad-fpret

Как видно, классификаций несколько, но мы привыкли к той, что используется на данном сайте "escala Hüsler" (новая, так есть и устаревшая версия). По ней трассы разделяются на шесть категорий, от К1 (самые простые, подходящие даже детям) до совсем экстремальных К6.
Для того, чтобы понять в чем собственно заключается сложность, помимо естественно описаний трасс, существуют дополнительные оценки различных факторов: крестообразная диаграмма "Cruz de Hüsler" и используемая все на том же сайте система FPRET. Все это есть по ссылке выше, но коротко своими словами. FPRET – это аббревиатура состоящая из заглавных букв пяти слов: Fuerza, Psicológico, Resistencia, Equipamiento и Terreno.

С Fuerza все понятно, фактор силы. Чем больше зон " tramos desplomados", с негативным рельефом, тем больше сил требуется. На коротких только для того, чтобы его пролезть. На длинных (или в зависимости от рельефа) добавляется необходимость перещелкнуть карабины одной рукой на следующий участок троса.
С Psicológico так же все прозрачно, чем выше, "открытее" участки, с большим обрывом под собой (pasos aéreos), тем веселее и больше этой самой психологии))
Factor Resistencia оценивает общие затраченные усилия при прохождении всего маршрута, причем не только ферратной трассы, а так же подход к ней и спуск. При в меру долгом и сложном подъеме к трассе можно так нагрузить ноги, что когда потом стоишь в статике на каком-нибудь "paso aéreo", могут внезапно начать неконтролируемо трястись ноги. Ощущения (по личному опыту) те еще))
Factor Equipamiento, один из самых спорных, и оценивает тип трассы и стиль ее оборудования. На что делается акцент (скобы или рельеф), расстояние между скобами (или другими искусственными добавлениями), удобство расположения страховочного кабеля и прочее. Как по мне, тут зачастую все упирается в "кому как нравится", хотя наверное в некоторых случаях при низком росте могут и появиться какие-то дополнительные сложности.
И, наконец, последний фактор – Terreno. Оценивает необходимость навыков прохождения трассы в конкретном типе местности/рельефе. Что это, ущелья, скалы, высокогорье. В Андорре попался интересный момент: если смотреть на чисто ферратную трассу с кучей скоб, то по пути вылезал весьма крутой десплом, который при этом легко проходился в распор на соседний рельеф, не залезая под этот негатив. Так же фактор опасности данного маршрута, такие как риск падения камней, или наличия закрытых участков (все те же chimeneas например).

Главной особенностью виа-ферратных трас, является "одноразовость" страховки. В отличии от скалолазания, вниз тебя никто не спустит после падения. Поэтому при отсутствии очень хорошего опыта (например скалолазного) и подготовки, стоит очень аккуратно подходить к выбору трасс. Здраво оценивать свои возможности, так чтобы иметь определенный запас при прохождении. Соответственно плавно двигаясь по пути усложнения.
И для этих целей Андорра одно из лучших мест, на компактной площади имеется почти полтора десятка трасс. Причем почти все интересные нам расположены недалеко от главной транспортной артерии Андорры (CG1-CG2), проходящей транзитом из Испании во Францию (можно проехать примерно за час).
Наибольшее количество трасс концентрируется в местечке Canillo, логично было бы там и жить, но выбирая между конкретными апартаментами склонились сперва к Энкампу, но перед самой поездкой, перенесли чуть дальше, в местечко Сольдеу. От обоих мест до Canillo минут 10 максимум, но в выбранном La Pleta de Soldeu Apartments победило сочетание бесплатной парковки, цены и "свежести" аппартов (огромный новый комплекс, в целом рассчитанный именно на продажу).
Ну и бонусом суровый горно-березовый вид из всех окон, включая санузел))

anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3028
Фото: 6533
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 647 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 16
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100