Camino de Santiago: Португальский путь и Variante Espiritual

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Camino de Santiago: Португальский путь и Variante Espiritual

Сообщение: #1

Сообщение Antte » 18 сен 2017, 21:51

Camiño Portugués Central + Variante Espiritual

Содержание серий:
- Пролог и Порту
- День первый: Vila do Conde - Barcelos
- День второй: Barcelos - Ponte de Lima
- День третий: Ponte de Lima - Tui
- День четвёртый: Tui - Redondela
- День пятый: Redondela - Pontevedra
- День шестой: Pontevedra - Armenteira
- День седьмой: Armenteira - Vilanova de Arousa
- День восьмой: Vilanova de Arousa - Padrón
- День девятый: Padrón - Santiago de Compostela



Идея пройти Camino de Santiago витала давно, наверное с моего самого первого путешествия в Европу и классов испанского. На удивление, оно получилось не в какую-нибудь туристическую Барселону на пляж или парк Гуэль, а в затянутую дождями Галисию, самую северо-западную область Испании, причём даже не в туристический сезон. Виго и Сантьяго запали в душу, Понтеведра вообще ощущается родным городом, Галисия отпечаталась в сердце, заставляя мысленно возвращаться туда снова и снова. В Сантьяго пилигримов я практически не увидел, но оно было понятно, что это целевая точка в пути. К мощам Святого Иакова тогда тоже прикоснулся, но путь не проходил. Было это весной 2013 года, а затем последовал довольно стандартный набор из стран западной Европы, как в один прекрасный день мне попался отчёт Саида на этом форуме. Прочитал взахлёб, потом прочитал отчёт Srbobran, идею перехватил, но всё тот же стандартный набор из стран западной Европы не отпускал до тех пор, пока не купил билеты в Португалию. Тогда казалось, что это был крик души, т.к. ситуация с непониманием, что я делаю, была какая-то неопределённая и прокрастинация показала себя во всей своей ужасной красе.

Билеты, конечно, появились-то, а вот что с ними делать - ясно не было. Тут ещё отчет Машки Бу понравился про Азорские острова и сёрфинг, было решено сначала попробовать либо то, либо другое. Но прокрастинация начала делать своё дело, и никуда дальше визы и страховки с соответствующим покрытием идея с сёрфингом не дошла. Да и для Азор октябрь - не самый лучший сезон. А план В всё оставался на самый крайний случай.

Иногда так получается, что самый крайний случай становится самым очевидным. Примерно за месяц я начал ясно понимать, что Камино зовёт. И всё сходится. Только билеты - в Лиссабон, на две недели, и, конечно, можно уложиться, но хочется как-то неспешно и продуманно. Да и Лиссабон посмотреть. Сопоставив всё, спланировав предварительно свой маршрут с разными вариантами, оказалось очевидно, что девять дней ходу - то, что надо. И были приобретены билеты из Лиссабона в Порту и обратно, из Ла-Коруньи в Лиссабон. А до Ла-Коруньи доехать из Сантьяго труда не составляет, каждый час Renfe бегает.

Поездка наметилась на конец сентября - начало октября, и, на мой взгляд, это оказалось самым замечательным временем. 23 сентября в Европе начинается осень и вместе с ней сбор урожая. По дороге - спелый виноград, до него дотянуться несложно, гроздья прямо перед твоим носом проносятся. Наверное, самый вкусный виноград, какой я пробовал, я пробовал именно в Португалии на Камино.
Получился такой план:
22 сентября из Москвы в Порту через Париж и Лиссабон;
24 сентярбя - старт из Порту;
2 октября - прибытие в Сантьяго де Компостела;
4 октября - переезд в Ла-Корунью;
5 октября - перелёт в Лиссабон;
9 октября - назад в Москву.
Лиссабонскую часть опустим, не место ей здесь, а главный город Галисии достоин отдельного отчёта.

В планировании путешествия очень полезным оказался ресурс urcamino.com, который показывает чисто практическую информацию: сколько км, какие заведения, какие альберги есть в каждом городе пути, позволяет составить оптимальный маршрут с выгрузкой в какой-нибудь pdf. Однако мой маршрут был не совсем оптимальным и иногда даже на авось. Также довольно много информации подчерпнул из небезызвестного форума Ивара caminodesantiago.me, откуда, в частности, узнал про довольно малоизвестный альтернативный участок пути под названием Variante Espiritual, который взял опять же в качестве плана В. План Б был Camino Central, а план А - Camino da Costa по берегу океана. Как я уже писал, план А совершенно не сработал, а план В - наоборот, оказался самым очевидным решением. Кроме всего прочего на телефон было загружено приложение maps.me и скачан трек, который товарищи из caminoguide.ru подготовили.

По снаряжению: в Декатлоне были приобретены первые попавшиеся трекинговые ботинки Quechua, полностью водонепроницаемые (которые активно разнашивались две с половиной недели до поездки), взяты дождевик, простынка, четыре пары носков, быстросохнущие полотенце и рубашка. Также был приобретён 33х литровый рюкзак Osprey, очень лёгкий и удобный. Решил не заморачиваться со спальниками, начитавшись отзывов, а тупо взял плед. Кроме того в рюкзак залезли ещё тапочки для альберге, мои повседневные и очень удобные ботинки, почти разбитые за пару сезонов активного пользования в Москве, трико и несколько футболок для смены, верёвка с прищепками, мини-аптечка, ванные принадлежности, пластырь, фонарик, зонтик. Потом уже в аэропорту в рюкзак залезли шарфик и кофта, т.к. в Москве всё-таки холодно. В Порту в сумку также залезла бутылка 0.375 винтажного портвейна. В отдельной сумке были документы и фотоаппарат. На себе практиески всегда оставались джинсы, и джинсовая рыжая куртка, по утрам надетая на себя, а в остальное время - на рюкзак. В общем, не самый лучший вариант подготовки, но т.к. опыта не было, и так сойдёт. Вес рюкзака оказался 6,5 кг. Плюс портвейн - 7.



Приключения начались сразу, не выходя из дома. Я проспал свой рейс в Париж, а вместе с ним ещё четыре, в т.ч. и из Лиссабона в Порту. Ну, т.е. как проспал? Проснулся за полчаса до вылета в полшестого. В панике выбежав на абсолютно пустую улицу, пытался соображать что же делать-то. Вариантов немного было, т.к. ловить машину было бессмысленно, всё равно бы не успел. Разрываемый муками отчаяния, бросился в интернет искать билеты. Готов был даже к самым радикальным вариантам. Первый - попытка перенести вылет - ни к чему не привел, на том конце Air France автоответчик ответил, что поднять кто-либо трубку сможет только в 8:30. Билеты в Лиссабон тоже какие-то неудобные. Я почти готов был уже согласиться на альтернативные варианты проведения отпуска, но в небесной канцелярии почему-то решили пресечь мои сомнения и помочь, и сообщение наподобие “посмотри Люфтганзу” я получил. Надо сказать, что они не славятся адекватными ценами в Португалию, и это была одна из причин, почему я взял билеты другой авиакомпании. Но на тот момент цены вполне устраивали (т.е. почти любой вариант подошёл бы), однако сомнения остались. Да и рейс, вроде подходящий, нашёл. Но на рейс Лиссабон-Порту не успевал в принципе.

Следующее сообщение сверху было типа: “Посмотри за мили”. Да, я участник программы и мили были, однако на стандартный набор их явно не хватало. Ну ладно, думаю, гляну. И действительно, прямо на сегодня рейс через Женеву в Лиссабон и обратно на нужные мне даты почти бесплатно за мили со скидкой такой, что мне реально хватало. Но задача стояла опять же добраться из Лиссабона в Порту, т.к. на рейс я тоже не успевал.

Третье сообщение сверху получил внезапно: “А может, сразу в Порту, а обратно - из Лиссабона?” А почему бы и нет? Глянул и офигел. За ту же самую цену (мили и только сборы) - то, что надо. Тут же были приобретены билеты, тут же пройдена регистрация. Всё, проблема решена, можно спокойно досыпать и не торопиться, вылет в 13:30 в Женеву, а оттуда сразу в Порту.

Где-то читал, камино доказывает, что нет нерешимых задач, т.к. тебе не остаётся никаких других вариантов, кроме как их решать. Думаю, что это была одна из них. Я почти не верил в то, что это всё сработало до тех пор, пока не пересёк границу в Женеве.





Порту

Ощущение, что вот оно началось, началось, когда я вышел из метро, недалеко от моего отеля, где должен был остановиться. Я был одновремено утомлённым утренними переживаниями и успокоенным видом на Женевское озеро и Мон-блан сверху, а также влитым в себя вином, которое Swiss предлагает на борту самолёта. Усталось, конечно, чувствовалась, но теплый ветер, дунувший мне в лицо на площади Маркеш де Помбаль унёс её в легкую. Ну и донеслось ощущение, что в Порту только началась осень, несмотря на желтый цвет опадающей листвы с каштанов. Дойдя до отеля, я бросил вещи, и побрёл в самом очевидном направлении, к месту, где сосредоточено всё внимание и бьёт жизнь ключом этим вечером. Конечно, это мост Luis I. По пути, правда, решено было чем-то перекусить, а лучше поужинать нормально, т.к. голод тоже чувствовался. Не могу сказать, что мне всё понравилось, однако этого места, как всякий уважающий себя программер, пройти не смог. Конечно, название заимствовано от индонезийского острова, но чем чёрт не шутит?



Прослонявшись туда-сюда по мосту и мимо моста, насладившись видами и звуками, которые доносились снизу, где, наверное, собрался весь город этим вечером, побрёл искать Се, главный собор, в который мне на следующее утро стоит заявиться, а затем отправился в самую гущу народа, на набережную. Надо сказать, что народ подрастянулся к тому моменту, и место в приглянувшемся мне заведении обнаружилось с лёгкостью. Этим заведением оказалась Azetoneira do Porto и оставило самые приятные впечатления. Что может быть лучше, чем пить выдержанный портвейн на берегу Дору, с видом на мост Луиса I и сияющие вывески всех производителей этого самого напитка, с ласкающими слух песнями из репертуара Queen, доносящимися из соседнего кафе, где музыкант их исполнял. Наверное, лучшее начало моего путешествия.







Следующий день ушел на то, чтобы познакомиться с городом поближе. Первым делом надо было получить креденсиаль и пожелать встречным пилигримам Bon caminho.




Вторым делом - найти желтые стрелки, которые бегут от собора и немного пройти по ним, в заданном направлении, петляя по узким улочкам центра города.





Третьим делом оказалось перейти по мосту в Вила Нова де Гайя и попасть на экскурсию с дегустацией портвейна в дом Ferreira. Четвёртым делом - пообедать на берегу Дору, т.к. погода позволяла.





Ну, и пятым - прогуляться до района Матузиньюш, откуда, собственно и стартует Caminho da costa, путь по берегу Атлантического океана.




После того, как вернулся в центр, поступил заказ из Москвы на портвейн. Пообещав, что смогу взять только маленькую бутылку, а остальное найти в Лиссабоне, бросился обратно в Виланова де Гайя, в гору, в штаб-квартиру запрошенного производителя. В общем, день прошел в подготовке к большим расстояниям, т.к. всё, кроме возвращения из Матузиньюш, было проделано пешком.

Вечер закончился в том же баре, употребляя дегустационный набор португальского вина с запечёным пряным сыром. Надо сказать, что предпочитаемый мной Douro оказался самым простым из предложенных вариантов.
Последний раз редактировалось Antte 19 сен 2017, 08:47, всего редактировалось 8 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Bergamo...
Antte
участник
 
Сообщения: 95
Фото: 639
Регистрация: 24.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 33
Страны: 16
Отчеты: 6
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской
испания для туристов

Re: Camino de Santiago: Португальский путь и Variante Espiritual

Сообщение: #2

Сообщение Antte » 18 сен 2017, 21:52



День первый. Vila do Conde — Barсelos
~ 35.5 km

Я, честно говоря, схалявил. Доехал на метро до станции Santa Clara, а это уже поселение Vila do Conde. По идее здесь должен был бы окончиться этот день, т.к. первый этап это предлагает. Но то ли мне было лень, то ли ошибся в расчётах. День обещал быть солнечным, но легкий туман над Атлантикой вызвал небольшие опасения.






Осмотрев монастырь Санта Клара, я отправился искать желтые стрелки. Т.е. сначала собор отправился искать, чтобы поставить печать в свой креденсиаль (вторую на тот момент), а стрелки сами собой нашлись.



Знак “Красный кирпич”, на односторонней дороге, по которой на площадь заезжают, но под которым жёлтая стрелка “вперёд" как бы намекнул, что не стоит идти Каминью да кошта, просто не стоит. А постепенно сгущавшиеся тучи над океаном эти намеки как бы подтверждали. Сверившись с картой решил дойти до Povoa de Varzim, а оттуда есть дорога по которой можно влиться центральный путь. Но сначала что-то пошло не так, и я прошляпил нужный мне поворот, т.к. стрелки не указывают на него, а географический кретинизм проявился в самый неподходящий для него момент. Ладно, подумал я, пусть будет каминью да кошта, до какого-либо момента.




Желтые стрелки вывели на меня на берег моря, где начало откровенно моросить, а потом, доведя до avenida do Vasco da Gama предательски пропали. Знак понят, пришлось идти и искать на ощупь дорогу. В общем, потерял около двух часов в этом городе. Какое же было счастье, когда желтые стрелки замаячили снова. Но уже не берегового пути, а центрального. И радость от того, что над головой снова солнце, а не сгущающиеся моросящие тучи. Решено было добраться до Барселуша и заночевать там.




Где-то в дебрях камино мне на глаза попалась вывеска, на которой прямо читалось: “Антонио, ресторан там, через несколько км”. Ну, думаю, если сама небесная канцелярия ко мне по имени обращается, грех туда не заглянуть и не выпить одну-другую caña. Забегая вперёд, скажу, что мои знания португальского и галисийского, конечно отличаются от нуля в лучшую сторону, но лучшая сторона ненамного далеко находится от начала координат, а испанский немного получше будет, поэтому общался я с местными аборигенами исключительно на испанском. Они, как ни странно, против не были.




Так вот, оказался я в этом ресторане, выпил одну пива, и появился он самый, Антонио, хозяин этого заведения. Что-то зацепились мы с ним языком, тут же подключились две перегрины в возрасте из Финляндии, сидим общаемся, спрашивает, до куда мы идём, и получив ответ, что до Барселуша, он так подмечает, что он сам оттуда, там живёт, типа придёте вы туда где-то в шесть вечера, вот по этой дороге можно сократить немного (нарисовал на карте), т.к. жёлтые стрелки ведут в обход, в альбергах много народа нынче, и вообще, давайте, я дам вам ключ, и вы остановитесь у меня дома за 1 евро. Предложение конечно немного ошарашило, что вот человек прямо незнакомым людям даёт ключ от своей хаты, но почему-то оно после непродолжительных колебаний было принято. Потом он достал путеводитель небезызвестного в узких кругах пилигримов Джона Брайерли, открыл карту Барселуша и указал на напечатанную звездочку. Это, говорит, мой дом тут обозначен, у меня Джон останавливался.

Уже топая до Барселуша, думал, что вот так странно и внезапно открываются тайны камино, и поражался открытости этих людей.






Ужинал в Барселуше я один, зато очень вкусно и очень не по-пилигримски. Моё блуждание возле моря слегка меня выбило, а навалившийся дождик на город как-то не содействовал тому, чтобы гулять в округе и искать, к кому бы присоединиться… Ну, и вечерний дождь - единственный на камино, в то время случившийся.

Последний раз редактировалось Antte 19 сен 2017, 00:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Bergamo...
Antte
участник
 
Сообщения: 95
Фото: 639
Регистрация: 24.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 33
Страны: 16
Отчеты: 6
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Camino de Santiago: Португальский путь и Variante Espiritual

Сообщение: #3

Сообщение Antte » 18 сен 2017, 21:52


Сотни велосипедистов пожелали нам Bom Caminho...

День второй. Barсelos - Ponte de Lima
~32.7 km

Мысленно поблагодарив Антонио за гостеприимство, оставив вознаграждение и ключ, отправился покорять дальше. Первый завтрак, кофе + круассан был съеден по пути ещё в Барселуше, а затем я пропал в утренний туман. Он, правда, небольшой, и скоро кончился, и под конец напало желание делать фотографии блестящей на траве росы.





Дорога особо не запомнилась, потому что мыслей вообще не было, правая нога продолжала ныть с противоположной от колени стороны после предыдущего перехода, но я подумал, что и так сойдет. Конечно, она болела, и довольно сильно, с противоположной стороны коленки, но я продолжал идти. Дней через пять я уже перестал обращать на неё внимание, т.к. боль утихла, но не прошла доконца. Пластырь, конечно, понадобился, после первого дня наметились места, где потенциально могли образоваться или образовывались мазоли. Я их заклеивал, но через шесть дней и на это забил. Ещё понадобился солнцезащитный крем, который был благополучно куплен в Sao Pedro de Rates, дня три мазался, а потом кожа привыкла к палящему солнцу. Больше происшествий не было.

Зашел в небезызвестное место Casa Fernanda, поболтали немножко с хозяином, шлёпнул печать в мой креденсиаль и отправился дальше. В это камино я понял, что не хочу останавливаться в глуши, сколь привлекательной она не была бы. Исключение только один раз было, но об этом попозже. Наиболее привлекательными казались города и городки, где можно вечером побродить, посмотреть и т.п. Casa Fernanda не входила в этот список, и наверное, это даже плюс.



Пришел к альберге немного до четырёх и встретил толпу народа, которые, также как и я, хотели заселиться. Ждать долго не пришлось, и закинув вещи (а меня записали ближе к концу очереди) и осознав, что все ванные комнаты сейчас заняты, упал рядом с альберге в кафешку пить вино и наслаждаться солнцем, которое стремительно затягивалось. Через час основной наплыв в душевые спал, и я, спокойно спокойно сделав все свои дела, пошел обследовать город.







Вернувшись к альберге застал встреченных мной по пути в Понте де Лима две компании, с которыми практически шёл вместе где-то в середине пути. Трое из Бразилии, трое из Канады. Выпив вина рядом в кафешке, решили что неплохо бы всем поесть ещё и отправились на поиски заведений на противоположном берегу Лимы. Неплохо так пообщались, иногда скатываясь с английского на испанский.

Ночью, конечно, храп был слышен, но не воспринят, и спалось хорошо. Я сначала пожалел, что беруши не взял с собой, но потом привык.

Последний раз редактировалось Antte 19 сен 2017, 00:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Bergamo...
Antte
участник
 
Сообщения: 95
Фото: 639
Регистрация: 24.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 33
Страны: 16
Отчеты: 6
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Camino de Santiago: Португальский путь и Variante Espiritual

Сообщение: #4

Сообщение Antte » 18 сен 2017, 21:53



День третий. Ponte de Lima - Tui
~38.1 km

Этот день - самый длинный перебег, а сами сутки оказались на час короче, потому что Tui - это уже Испания, а там другой часовой пояс.

Вышел, как обычно, с рассветом, дорога сразу увела в зелёные заросли, сквозь которое проглядывали солнечные лучи. Идти было легко и приятно, и даже не знаю почему, но несмотря на очень рельефный отрезок, в этот день получилось пройти с необычайной легкостью. Говорят, третий день самый тяжелый, но я этого не заметил.





По пути есть часовня без двери совершенно. Заходи от палящего солнца летом, или же спрячься от дождя, подумай обо всём, о чём можно, поставь печать в креденсиаль…



Этот район Португалии называется Vinho verde, что можно перевести как зелёное вино. Здесь его делают. С ним я познакомился немного позже, уже в Лиссабоне. Легкое и летнее.




Где-то ближе к полудню начался подъем в гору, довольно крутой и интересный. Я всё время думал, а как велогримы едут, ведь та дорога, по которой я шёл, совершенно не подходила для велосипедного маршрута: вся в корнях, камнях и довольно крутая. Когда залез на вершину, меня внезапно догнал вчерашний канадец из Монреаля, Напились воды, сфотографировали друг друга, пожелали Bom caminho, и он убежал дальше.





Многие пилигримы останавливаются в Rubiaes. Что это за поселение - я совершенно не понял. Наверное, я его обошел стороной. Найдя там бар, вылез из него со стаканом, плюхнулся рядом с дедком-англичанином. Он спросил, откуда иду, и очень удивился, что не видел меня в Барселуше в альберге. Пришлось рассказать ему об истории моего ночлега. Покопавшись в путеводителе, он сказал, что заночует в Quinta Estrada Romana, а я - что пойду дальше, в Валенсу или, если доживу, то сразу в Туи, благо между ними всего 3 километра. На том и расстались.



А дальше - многокилометровый переход, та самая Quinta Estrada Romana, где оспитальеро очень долго трудился над печатью, пытаясь превратить её в произведение современного искусства. Надо сказать, что она довольно весело смотрится среди однотонных штампиков.

От Кинты до Валенсы где-то 18 километров, и уже через несколько часов я выл, когда же эта самая Валенса предстанет предо мной, чтобы выпить чего-нибудь и оценить, останавливаться там или не стоит.





Сам город не впечатлил, кроме крепости на берегу Миньо. Все уцелевшее, и центр города как раз в ней располагается. Со стен прекрасные виды на реку и испанский Туи. Подумал, что выдержу ещё минут сорок и доберусь до него.






А дальше - небольшой переход через Миньо и ¡bienvenidos a España! Добрался до Туи уже в 6 вечера, заселился в муниципальный альберге. В Португалии ты платишь за ночлег 5 евро, в Испании уже 6. К тому же предупредили, чтобы я часы перевёл, долго валяться не дадут никак, в 8 уже должен выйти.





Добрался до Катедраля, поставил печать, встретил двух пилигримов, один из Германии, говорит, что прошел уже не одно камино, причём проходит такие экзотические варианты, как Камино Торрес: из Саламанки в Сантьяго через Португалию по долине реки Дору в Брагу, а оттуда уже на Камино Централь. Рассказывал, что прошёл Камино Сантандер, которое проходит прямиком через Пиренеи, рядом с Picos de Europa, говорит, очень красивое. Второй был португальцем, который в Vila Nova de Gaia живёт. Добрался из Порту до Понте де Лима за один день. С ними залезли в кафешку с меню перегрино за 10 евро. Не примечательно, да и не впечатлило. Однако вино зашло хорошо, с этим проблем нет. На том и разбежались по койкам в альберге.




Что касается архитектуры и вообще, мне больше по душе маленькие испанские города, нежели португальские: монументальные катедрали, каменные домики, узкие мощёные улицы, и кажется, более причёсанные. А большие наоборот, что Порту, что Лиссабон какие-то душевные оказались, и показалось, что там всё к месту.
Bergamo...
Antte
участник
 
Сообщения: 95
Фото: 639
Регистрация: 24.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 33
Страны: 16
Отчеты: 6
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Camino de Santiago: Португальский путь и Variante Espiritual

Сообщение: #5

Сообщение Sveta_A » 20 сен 2017, 15:12

Интересны вариант маршрута. А история с перелетами в начале путешествия правда как чудо какое-то) Адреналин наверно был на высокой отметке)) Бодрое начало путешествия:)
Sveta_A
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 20.09.2017
Город: Сочи
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100