На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #41

Сообщение Konstanciya74 » 23 окт 2017, 17:42

savl1 писал(а) 23 окт 2017, 08:31:А та поездка - поездка-мечта - по разным причинам постоянно откладывалась и состоялась только теперь. О ней будет мой следующий рассказ, а пока мы продолжаем прогулки по солнечной испанской провинции Кастельон и прочим соседствующим с ней регионам.

Рискну предположить: Каппадокия?
Konstanciya74
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 29.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Пол: Женский

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #42

Сообщение savl1 » 24 окт 2017, 08:00

Konstanciya74 писал(а) 23 окт 2017, 17:42:Рискну предположить: Каппадокия?

Вот она, женская интуиция От неё ничего не утаить
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40216
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #43

Сообщение Konstanciya74 » 24 окт 2017, 12:28

savl1 писал(а) 24 окт 2017, 08:00:Вот она, женская интуиция От неё ничего не утаить

Ах, как я рада, что правильно догадалась!!!
Вероятно потому, что давно с большим интересом Вас читаю и уже неплохо разбираюсь в Ваших предпочтениях)
Ну и ещё наверное потому, что и у меня Каппадокия - путешествие мечта!
С нетерпением буду ждать Вашего нового рассказа!
Konstanciya74
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 29.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Пол: Женский

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #44

Сообщение savl1 » 24 окт 2017, 19:31

<<<<<<<<<<<< ============= СВЯТИЛИЩЕ ФОНТ-ДЕ-ЛА-САЛУТ ============= >>>>>>>>>>>>


Самая близкая к Пеньисколе из увиденных нами достопримечательность - Королевское святилище Богоматери Чудесного источника (El Real Santuario de la Mare de Déu de la Font de la Salut, в формальном переводе - источника здоровья, или целебного источника), или просто святилище Фонт-де-ла-Салут (Santuari de la Font de la Salut) неожиданно понравилась намного больше, чем представлялось изначально.

Святилище находится чуть южнее городка Трайгера (Traiguera), вот здесь: 40°30'13.0"N 0°18'04.0"E. К нему ведёт хорошая асфальтированная дорога, так что доехать сюда, имея машину, не представляет никакой сложности. Когда-то этот путь был отмечен семью каменными распятиями, символизирующими Семь скорбей Богородицы (в Православии они отражены в виде шпажек на так называемой Семистрельной иконе Божьей Матери), которые были разрушены в 1936 году - уже в самом начале испанской Гражданской войны. Чудом и волею божьей сохранилось только одно из них, всего лишь лишившись крыши-балдахина, о былом существовании которого напоминают когда-то державшие его колонны:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

История святилища вполне традиционна: в 14 веке немые пастухи обнаружили рядом с родником образ Девы Марии (естественно, они тут же исцелились от своего недуга), позже на этом месте возвели небольшую часовню, потом - церковь. Очень скоро Фонт-де-ла-Салут превратился, как пишет местная Википедия, в главный паломнический центр всего Маэстрата и получил королевское покровительство, что, соответственно, повлекло за собой его дальнейшее расширение: была построена гостиница с кухней, дом капелланов и даже дворец герцога Альфонсо Арагонского, замышлявшийся в качестве летней резиденции герцогов Сегорбе, который, впрочем, остался незавершённым.

...

Тот облик святилища, который мы видим сегодня, относится в основном к 16 столетию и, в соответствии с веяниями тех времён, настолько пропитан мотивами ренессанса, что выглядит небольшим уголком Италии.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Единственное, что сохранилось от первой, ещё готической церкви - небольшая колокольня-звонница 15 века:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Фактически фасадом святилища является трёхарочный портик с гербом испанского короля императора Карла V, пристроенный перед входом в церковь. Изнутри он выглядит намного красивее и интереснее, чем со стороны:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

А самое красивое место всего комплекса - частично крытый приземистыми крестовыми сводами двор гостиницы, расписанный по канонам эпохи Возрождения, но архитектурно сохранивший готический вид.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Над ним, между гостиницей и домом капеллана, располагается зал епископа:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Наружный вход в дом капеллана:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

А рядом с ним, на том месте, где когда-то был обнаружен Чудесный источник - небольшая часовня Богородицы:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сегодня источника уже нет, зато есть каменный колодец:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40216
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #45

Сообщение savl1 » 24 окт 2017, 19:35

***

Пройдя через гостиничный дворик-"клуатр", мы оказываемся с другой стороны святилища, откуда оно напоминает крепость:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На фоне всего сооружения сразу бросается в глаза высокий конус – вытяжная труба, расположенная над очагом кухни:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

...

Чтобы осмотреть комплекс изнутри (часы его работы – на http://www.traiguera.es/es/page/real-sa ... ente-salud ), нужно обратиться в новое здание нынешней администрации, расположенное слева перед входом на территорию святилища. Посещения проводятся в форме организованных экскурсий, но очень вероятно, что вы в данный момент окажетесь единственными посетителями, так что вместе с входным билетом получите за ту же цену практически индивидуального гида. Вообще я не любитель подобного формата (особенно на иностранных языках), и сначала отнёсся к этому скептически, но очень скоро понял, что был неправ: во-первых, сама экскурсия оказалась очень интересной, раскрывшей множество любопытных деталей, а во-вторых, гид говорил так, что я понял, наверное, % 90 (уникальный случай!) из всего, что он рассказал.

Интерьеры церкви:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Красивое напольное керамическое покрытие с цветочным орнаментом и изображениями Чудесного источника (гид несколько раз с гордостью подчеркнул, что "плитка оригинальная", то есть самая что ни на есть "родная"):

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Еще интереснее оказались внутренние помещения дома капеллана, включающего в себя епископскую резиденцию:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

А вот это - не что иное, как "сейф", где хранилась казна святилища. Видите сразу несколько отверстий для ключа? Каждый ключ хранился у строго определённого человека, и открыть хранилище можно было только сообща - так что если б какой отдельно взятый "нехороший человек", имея только свой ключ, захотел присвоить денежки (допуская гипотетически такую возможность - все мы люди, все грешные!), у него бы ничего не вышло...

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Ещё одна очень интересная деталь (без гида о таком разве узнаешь?..): деревянные ставни на окнах имеют круглые поворотные заслонки с отверстиями. Такие же отверстия имелись и в самих ставнях. Летом для проветривания помещений заслонки поворачивались (гид не пожадничал и дал вволю покрутить) так, что отверстия совпадали друг с другом (на фото снизу), а зимой, чтобы комнаты не выстуживались (а зимы в Кастельоне, не считая побережья, бывают суровые, я уже говорил об этом, рассказывая о Морелье), их устанавливали в такое положение, что они закрывали "окошки" (на фото вверху):

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Сами же епископы из окна своего зала (того самого, что над "клуатром") видели вот такую картину:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Или вот ещё любопытная штука, уже снаружи - небольшой каменный приступочек в гостиничном дворике. Если б ни гид, я бы ни то что в жизни не догадался, что это и для чего, но и внимания на него не обратил: ну мало ли какие в старых сооружениях могут быть неровности... А оказалось, "это жжж неспроста", а очень даже концептуальное - это ступенька, чтоб путникам сподручнее было с лошади слезать (ну или садиться на неё).

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

А вот с этим бочонком конфуз вышел - с моей стороны. Помню, что с ним тоже интересная история связана, даже фото специально сделал, чтоб проиллюстрировать её, а вот какая именно - ну начисто забыл, вот незадача-то...

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

...

Вот такой интересный визит получился в Святилище Чудесного источника - и глазу приятно, и уму интересно, да и душа порадовалась: очень уж душевно (ну да, масло масляное получилось, но ведь душевно!) тут, умиротворительно... Одно слово - хорошо-то как!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40216
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #46

Сообщение savl1 » 25 окт 2017, 21:44

Часть 4 - По Дороге Эль Сида в земли тамплиеров


Ну, насчёт Эль Сида - это, прямо скажем, бабушка надвое сказала. Документально пребывание главного героя Испании всех времён (знаменитый Касильяс ему, пожалуй, всё же уступит) в том или ином месте Маэстрата и провинции Кастельон не установлено, кроме того, что он действительно несколько раз пребывал где-то в районе Морельи, но, опять же, где именно - доподлинно не известно. Но для легенд и преданий, которые всегда, во все времена и у всех народов, как шлейф, сопровождают вошедших в историю знаменитых личностей, это не является помехой. А они (в частности, известный средневековый эпос "Песнь о моём Сиде", в свою очередь, тоже ставший легендой чуть ли не меньше своего главного персонажа) давно и уверенно рассказали о несомненно точных, по их мнению, путях, коими прошествовал от Бургоса до Валенсии великий Сид-Победитель, Сид-Кампеадор, и городах и весях, кои он удостаивал честью своим пребыванием (или очередной победой) - многие из них потом добавили в своё название имя Сида: del Cid. И составленная на их основе "Дорога Эль Сида" (El camino del Cid) стала одним из наиболее известных туристических маршрутов в Испании ( http://www.caminodelcid.org ). Точнее, совокупностью локальных маршрутов, по одному из которых - Кольцу Морельи (Anillo de Morella) - мы сейчас частично прокатимся.

А вот касательно тамплиеров - тут уже всё по-настоящему. Во время реконкисты рыцари-храмовники активно поучаствовали в войне на стороне арагонских королей, за что потом были щедро вознаграждены отвоёванными землями и городами, в результате чего на юго-востоке Испании возник целый рыцарский регион - Маэстрат, или Маэстрасго. Туда мы и держим наш путь.

...

По дороге мы делаем незапланированную остановку в приглянувшемся "с колёс" уголке:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Уже потом я узнал, что это - Часовня Богородицы-дель-Льосар (Ermita de la Virgen del Llosar, в переводе последнего слова, если он есть, затруднюсь), построенная на месте, где в 14 веке некий пастух нашёл (по-моему, историю, подобную этой, я уже упоминал, и не раз...) образ Богоматери. Потом, как водится, тут соорудили небольшую часовню, позже перестроенную и расширенную (сегодня мы видим "версию" середины 17 столетия), а потом рядом с ней появились гостиница для паломников, скотный двор и несколько домов для обслуживающего весь этот комплекс "персонала".

В 19 веке напротив церкви был возведён красивый двухъярусный арочный портик. Это не декоративная конструкция, как может показаться на первый взгляд, а незаконченная ограда, которую начал возводить, намереваясь охватить ею весь комплекс, бывший монах (оставшийся не у дел после всеиспанской конфискации церковного имущества) из расположенного неподалёку городка Вильяфранка-дель-Сид (Villafranca del Cid). Однако после его смерти работы остановились и больше не возобновлялись, а сам портик со временем стали называть по имени того монаха Арками отца Пласида (Els Arcs del Pare Placid).

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Так что, как видите, место оказалось не просто симпатичным, а ещё и с интересной историей .

А вот (помните, я уже не раз говорил об особенностях здешнего климата) как оно выглядит зимой (фото с сайта http://www.turismodecastellon.com/10335 ... del-Llosar ):

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

...

Мы пересекаем пересохшее русло реки, по которой проходит граница между испанскими автономными областями. Сзади нас остаётся Валенсийское сообщество и его провинция Кастельон:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

... а впереди начинается арагонская часть Маэстрата, которая здесь уже называется Маэстрасго:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Но самое интересное, ради чего мы здесь остановились, да и вообще поехали именно этой дорогой, находится как раз между ними: старинный каменный мост св. Михаила, известный также как просто мост в деревушке Бельестар (Puente de la Pobla de Bellestar), которая находится рядом с ним на валенсийском берегу реки (её так же называют San Miguel de la Puebla).

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Красивый, гармоничных форм мост был построен ещё в 13 веке и прекрасно сохранился до наших дней (по крайней мере, сведений о какой-либо его перестройке я не нашёл). Чтобы поверить в его подлинность, достаточно просто пройти по нему. Помните, говоря о мосте Кананильяс, я назвал его отреставрированную поверхность "бильярдной"? Так вот здесь, на мосту св. Михаила мои "ботиночки на тонкой подошве" (что совсем не мешало им ходить по прочим буеракам-рекам-ракам) прочувствовали и пересчитали каждый камешек, уложенный ещё (очень похоже на то!) руками средневекового мастера.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Одной из особенностей этого региона является применяемый при строительстве старинный метод сухой кладки, когда камни ложатся друг на друга без использования связывающего раствора. Это упрощает и удешевляет сам процесс, но требует особого подбора форм соседних камней и соответствующих навыков. Кстати, такая технология, как ни странно это звучит, является более сейсмостойкой при землетрясениях небольшой и средней силы. Поскольку метод сухой кладки не предполагает специальной обработки камней, получившееся при этом сооружение приобретает характерный "шершавый" вид - именно так выглядит большинство домов в этом регионе, и чуть позже вы в этом убедитесь сами.

Сухая кладка используется при строительстве не только оград и стен, но и мостов. И мост в деревушке Бельестар является прекрасным наглядным примером такого подхода:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

У опор моста вовсю растёт дикая ежевика – раздолье для тех, кто не брезгует немытыми ягодами!

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Современный автомобильный мост, по которому мы только что переехали из Валенсианы в Арагон:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

... и – в чём-то даже символическая "встреча двух эпох":

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Последний раз редактировалось savl1 03 ноя 2017, 10:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40216
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #47

Сообщение savl1 » 26 окт 2017, 20:31

<<<<<<<<<<<< ============= ЛА-ИГЛЕСУЭЛА-ДЕЛЬ-СИД ============= >>>>>>>>>>>>


Ла-Иглесуэла-дель-Сид - один из многих городков Маэстрата, добавивших к своему названию имя Эль Сида. Традиция (правда, документально не подтверждённая) считает, что великий Кампеадор в 1089 году проходил через тогда ещё просто Ла-Иглесуэлу и даже приложил руку к возведению здесь первых крепостных укреплений.

Многие здания городка являются наглядным примером использования той самой техники сухой кладки, о которой я говорил чуть выше. Даже в самом центре много таких домов, а уж про окраины (до которых от центра рукой подать) и говорить нечего...

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Почти отовсюду видны возвышающиеся над крышами жилых кварталов два главных символа Иглесуэлы: зубчатая башня - единственное, что осталось от бывшей крепости тамплиеров, и построенная много позже колокольня главной церкви, посвящённой Сретению Господнему:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Исторический центр Ла-Иглесуэлы-дель-Сид очень маленький, и все его интересные места расположены практически рядом - они выделены белым цветом на большой схеме города:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Схема декорирована оригинально: замочными скважинами (не иначе, столько ключей от города надо собрать, чтобы получить доступ к нему!) и старинными гвоздями:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Главная достопримечательность Ла-Иглесуэлы-дель-Сид - очень компактный архитектурный ансамбль, к которому мы сейчас и направляемся. Ошибиться невозможно: дорогу, откуда ни иди, укажут те самые башни:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На главную городскую площадь, названную просто Площадью церкви (Plaza de la Iglesia), ведут каменные ворота:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Мы проходим через них - и оказываемся в совершенно другом мире, где время, кажется, остановилось давным-давно :

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Здание с тремя стрельчатыми арками и двумя готическими окошками - это Городской совет, аюнтамьенто. Оно было построено в 15-16 веках на том месте, где раньше находилась рыцарская крепость. Перпендикулярно ей расположен фасад Сретенской церкви с ренессансным порталом:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

А напротив аюнтамьенто - так называемый Дом Блинке (Casa de Blinque), козырёк над фасадом которого опирается на единственную каменную колонну:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40216
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #48

Сообщение savl1 » 26 окт 2017, 20:32

***

Церковная колокольня с площади:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

... и со стороны улицы:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Когда-то в Ла-Иглесуэле проживало немало знатных арагонских дворян, и некоторые их дворцы и особняки сохранились до наших дней:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Дом семейства Алияга (Casa Aliaga) выделяется интересным резным деревянным карнизом:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Под ним можно увидеть маленькую каменную фигурку непонятного пола (некоторые источники называют её женской, а другие - мужской) в немного странной позе: свесив ножки и подперев голову руками, закрывая при этом уши:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Ворота св. Павла (Portal de San Pablo) - единственные сохранившиеся из пяти ворот крепостной стены, ведущих в центр города:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Ещё несколько красивых уголков Ла-Иглесуэлы-дель-Сид (и просто "городских картинок"):

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Очень живописно выглядят, особенно на фоне сине-голубого неба, черепичные крыши городка:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40216
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #49

Сообщение Амстердамка » 27 окт 2017, 22:22

savl1 писал(а) 24 окт 2017, 19:35:А вот с этим бочонком конфуз вышел - с моей стороны. Помню, что с ним тоже интересная история связана, даже фото специально сделал, чтоб проиллюстрировать её, а вот какая именно - ну начисто забыл, вот незадача-то...


Вот теперь и я буду мучиться, что за история... Может, Дева Мария опять явилась кому-нибудь?

savl1 писал(а) 24 окт 2017, 19:35:Вот такой интересный визит получился в Святилище Чудесного источника - и глазу приятно, и уму интересно, да и душа порадовалась: очень уж душевно (ну да, масло масляное получилось, но ведь душевно!) тут, умиротворительно... Одно слово - хорошо-то как!


Правда, хорошо. Симпатичное (если можно так выразиться) и душевное место. И мост с округой в предыдушем посте понравился
Хороша страна Испания - в любом закоулке можно найти че-нить кордиальное.)
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #50

Сообщение Амстердамка » 27 окт 2017, 23:05

savl1 писал(а) 25 окт 2017, 21:44:Но самое интересное, ради чего мы здесь остановились, да и вообще поехали именно этой дорогой, находится как раз между ними: старинный каменный мост св. Михаила, известный также как просто мост в деревушке Бельестар (Puente de la Pobla de Bellestar)


Мост удивительный
Действительно, какая изящная форма при необработанной, хоть и сейсмоустойчивой кладке.
Меня такие вещи почему-то больше стали привлекать, чем масштабные достопримечательности.
А какой чудесный мост я однажды видела в Северной Португалии. Он был не чета "Вашему" по размерам - простой деревенский мост через горную речушку, но настолько любовно сделан и гармонично вписан в ландшафт, просто гармония в отдельной микрочасти вселенной получилась.

А сухой кладки в Великобритании много (это как бы намек))))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #51

Сообщение savl1 » 28 окт 2017, 10:10

Инна, спасибо за внимание и комментарии! Очень приятно видеть Вас в этом рассказе
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40216
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #52

Сообщение savl1 » 30 окт 2017, 19:47

<<<<<<<<<<<< ============= КАНТАВЬЕХА ============= >>>>>>>>>>>>


Расположенная совсем недалеко от Ла-Иглесуэлы-дель-Сид Кантавьеха когда-то была одним из главных оплотов рыцарей (сначала - тамплиеров, а после разгрома их ордена - госпитальеров) в Маэстрате. К сожалению, архитектурных свидетельств тех времён здесь практически не осталось. А вот исторический центр более поздней эпохи сохранился хорошо, за что Кантавьеха не только была объявлена историко-художественным комплексом (conjunto Histórico Artístico), но и вошла в список самых красивых городов Испании (последнее очень неоднозначно, о чём я скажу дальше).

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Хотя, если честно, действительно красивое место в Кантавьехе только одно. Но какое! Это потрясающий ансамбль главной площади, носящей имя Христа-Царя (Cristo Rey), открытой с одной стороны и обрамлённой приземистыми зданиями с арочными портиками с трёх других. Ещё за каких-то 20-30 метров до неё, идя по улице без карты и видя впереди только колокольню церкви Успения, трудно вообразить, что всего через пару десятков шагов перед вами откроется каменное чудо средневековой (пусть даже оно было создано чуть позже - в 15 столетии) архитектуры...

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Вот эти шаги сделаны - и ....

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Левую (если смотреть на неё со стороны улицы) часть площади Христа-Царя образует боковой фасад Успенской церкви с тремя огромными стрельчатыми арками:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Справа, напротив церкви - Дом Байле (Casa del Bayle), тоже украшенный стрельчатыми арками, но меньшего размера. А между ними, связывая воедино П-образную структуру площади, находится аюнтамьенто, здание Городского совета с аркадой уже округлых форм.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Мне очень нравятся аркады вообще, а уж такие - тут и говорить нечего . Прогулка под портиками подарила незабываемые впечатления, было такое ощущение, что "духом времён" здесь пропитан каждый камень, да что там камень - сам воздух, и вытащить себя отсюда было непросто...

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Под одной из арок аюнтамьенто открывается сквозной проход "наружу":

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40216
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #53

Сообщение savl1 » 30 окт 2017, 19:50

***

Пройдя по нему, мы неожиданно оказываемся на расположенном на приличной высоте "балконе", с которого открывается вид на окрестные равнины и холмы Маэстрата:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Слово "неожиданно" я использовал не просто так. Дело в том, что дорога от Ла-Иглесуэлы-дель-Сид до Кантавьехи довольно ровная, никаких особых подъёмов не наблюдалось, в гору мы тоже не карабкались. И тут вдруг внезапно оказались практически на обрыве... А объяснение тому очень простое: рельеф окружающей местности здесь таков, что с восточной стороны городка расположена обширная низменная долина, и относительно неё Кантавьеха действительно находится на высоком гребне с довольно крутым склоном и выглядит снизу вот так:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Круглая башня справа, которая видна на последней фотографии - относительный новодел, она была построена уже в 19 веке во времена Карлистских войн. А вот примыкающие к ней стены - это то немногое, что осталось от бывшей крепости тамплиеров. А что стало с самой крепостью, мы увидим чуть дальше.


Колокольня церкви Успения стоит прямо на улице - в буквальном смысле, поэтому в её нижней части образован проход, обрамлённый сверху полукруглой аркой. Через него мы и покидаем очень атмосферную площадь Христа и продолжаем прогулку по бывшему городу рыцарей.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Честно говоря, ничего особо интересного и, тем более, красивого (кроме, конечно, Площади Христа-Царя), в Кантавьехе нет - об этом я честно сказал в самом начале.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Вот, пожалуй, самый красивый вид за пределами главной площади:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сохранившийся фрагмент поздних стен с оружейными бойницами, сооружённых в эпоху войн 19 столетия:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Ни на что особо не отвлекаясь (к сожалению, просто не на что было…), мы довольно быстро прошли через весь и без того очень компактный городок и оказались там, где когда-то возвышалась одна из главных рыцарских крепостей Маэстрата. После того как по всей Европе начались гонения на тамплиеров, и арагонский король Хайме II, в целом довольно лояльно к ним относившийся, был вынужден отдать приказ об их аресте, рыцари-храмовники укрылись здесь и в течение целых 8 месяцев выдерживали осаду королевских войск.

Ныне на месте бывшей крепости раскинулся огороженный стеной с закрытыми воротами большой пустырь, в глубине которого расположена небольшая часовня Гроба Господнего (Santo Sepulcro), обустроенная, что интересно, внутри той самой угловой круглой башни 19 века, которая хорошо видна при взгляде на Кантавьеху со стороны снизу вверх (подобное фото я приводил чуть выше).

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Пожалуй, только ещё одно сооружение, помимо ансамбля Площади Христа, вызвало интерес - это готическая церковь св. Михаила, Сан-Мигель, построенная в 14-15 веках. Портик с тремя большими арками образует небольшой атриум перед входом в храм:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Фасад и входной портал оформлены очень просто и незамысловато:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40216
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #54

Сообщение savl1 » 31 окт 2017, 20:53

<<<<<<<<<<<< ============= МИРАМБЕЛЬ ============= >>>>>>>>>>>>


Честно говоря, посещение Мирамбеля сначала не планировалось - просто чтоб не удаляться слишком далеко от "базы" и избежать дальнейших соблазнов: заехать в Olocau del Rey, посмотреть руины заброшенной деревушки Saranyana близ Тодолельи, а там неподалёку и ещё что-нибудь нарисуется - в общем, картина знакомая и предсказуемая настолько, чтоб понять, что её следует пресечь волевым решением на некоем условно-разумном уровне, каковым и представлялась Кантавьеха. Однако навигатор видел всё по-своему, и в качестве установленного "быстрого" пути выбрал не короткий, на юг, а обводной, через Морелью. А поскольку я привык целиком и полностью полагаться на него, то понял этот манёвр, только увидев за окном табличку с надписью Mirambel. Ну а уж раз карты легли именно так, было глупо, оказавшись в Мирамбеле, не посетить этот городок, который многие источники называют одной из самых ярких жемчужин арагонского Маэстрасго.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

И спасибо нашим ангелам за такой расклад! Потому что каменный, насквозь запылённый, казавшийся необитаемым (по-моему, за всю прогулку мы так и не встретили ни единого местного жителя) Мирамбель действительно оставил самый лучшие впечатления. Причём именно как город (точнее, крошечный - всего полторы сотни обитателей - городок, что не меняет сути): всё-таки и Ла-Иглесуэла-дель-Сид, и Кантавьеха были городами, по сути, одной достопримечательности, одного архитектурного ансамбля. А Мирамбель, напротив, не обладая явно выраженными "маст си", является одной большой и цельной достопримечательностью. Недаром он был признан историко-культурным достоянием (Bien de Interes Cultural), недаром удостоен - первым в Испании! - золотой медали Europa Nostra - Европейской федерации в защиту исторического наследия за бережную реставрацию, сохранившую аутентичный архитектурный облик городского центра 14-16 столетий, недаром различные источники не скупятся на выражения типа "история в каждом уголке", "один из самых выдающихся примеров средневековой городской архитектуры", "один из самых важных архитектурных комплексов Арагона" и т.п. По утверждению официального сайта города http://www.mirambel.es, более 30 сооружений (то есть чуть ли ни каждое второе) являются объектами исключительного исторического интереса: крепостные башни и ворота, церкви и монастыри, дворцы и особняки... В общем, применив к Мирамбелю банальный штамп "музей под открытым небом", мы окажемся не так уж далеки от истины:)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Мирамбель стал одним из первых тамплиерских городов на юге Арагона. Средневековая крепость рыцарей здесь тоже не сохранилась, а вот старинные каменные стены до сих пор опоясывают его со всех сторон. Правда, во многих местах они не заметны, поскольку уже давно стали стенами жилых домов. Вот как здесь, например:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сейчас мы находимся на территории аррабаля, как в Испании когда-то назывались пригороды, расположенные за пределами крепостных стен. Здесь, в низине, находится бывшая общественная прачечная:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Окраинные городские кварталы кажутся отсюда хаотическим нагромождением домов и прочих сооружений:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Внутрь города ведут двое ворот:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Мы выбираем путь, ведущий к главной приходской церкви св. Маргариты, Санта-Маргарита:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сама церковь достаточно старая, она упоминалась ещё в документах начала 14 века, но в 17 столетии была почти полностью перестроена, обретя типовой ренессансный облик:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Напротив церкви находится здание Городского совета (аюнтамьенто) с тремя (две - с одной стороны, а третья - с другой) большими округлыми арками:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40216
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #55

Сообщение savl1 » 31 окт 2017, 20:55

...

Многие источники называют Мирамбель эпохи Возрождения блистательным городом, городом дворцов, где проживали представители далеко не самых последних династий арагонской знати. Но сегодня мы видим в нём разительные контрасты: рядом с богатыми особняками соседствуют "остатки былой роскоши" - полуразвалившиеся и заброшенные дома...

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


На большой по здешним меркам площади находятся ренессансные дворцы Дом герцогов Алиага (Casa Aliaga) и Дом Кастельот (Casa Castellot):

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Самое узнаваемое место Мирамбеля, своего рода его "визитная карточка" - красиво декорированный с внутренней стороны Портал-де-лас-Монхас, Ворота монахинь (рядом с ним находился женский августинский монастырь):

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Через эти ворота (снаружи они, кстати, совершенно обычные: полукруглая арка - и всё) мы и покидаем город:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

... и оказываемся за пределами крепостных стен рядом с одной из двух сохранившихся оборонительных башен:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На стене сохранилась любопытная деталь. Я так понимаю, что эта "бойница" предназначалась на случай осады - через неё на головы неприятелю должны были литься потоки чего-нибудь очень неприятного для штурмующих...

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

...

Вот так, волею случая и каприза навигатора, у нас получилась небольшая, но очень приятная прогулка по бывшему городу тамплиеров и аристократов, в ныне - "городу контрастов" Мирамбелю . И уж теперь мы старались поменьше смотреть на всякие дорожные таблички, чтоб не поддаться на очередную "провокацию" - пора было возвращаться в Пеньисколу, к вечернему морю, с надеждами (которые так и не сбылись), что оно наконец-то успокоится и станет тихим и "пушистым"...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40216
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #56

Сообщение Irsen Ira » 31 окт 2017, 23:49

savl1 писал(а) 31 окт 2017, 20:55:Вот так, волею случая и каприза навигатора, у нас получилась небольшая, но очень приятная прогулка по бывшему городу тамплиеров и аристократов, в ныне - "городу контрастов" Мирамбелю

savl1,
Какой же молодчина у вас навигатор... Городок потрясающий! Действительно, "история в каждом уголке". Я бы там каждый камень хотела потрогать...
Аватара пользователя
Irsen Ira
почетный путешественник
 
Сообщения: 2571
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 967 раз.
Поблагодарили: 1654 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #57

Сообщение savl1 » 01 ноя 2017, 14:46

Irsen Ira писал(а) 31 окт 2017, 23:49:Какой же молодчина у вас навигатор.

Ирина, я уже давно понял, что не мы выбираем дороги (причём в самом широком смысле, не только туристические, но и жизненные), а они нас. Точнее, их выбирают за нас И этот выбор для нас - самый лучший, только иногда это очевидно сразу же (вот как сейчас, с Мирамбелем), а иногда - спустя время, порой очень длительное. А иногда только на закате жизни понимаешь всю гармонию всех событий, которые с тобой происходили, и видишь совершенство этого "узора"
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40216
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #58

Сообщение Амстердамка » 02 ноя 2017, 16:44

Очень, очень симпатичные городки, Кантавьеха и Мирамбель
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #59

Сообщение savl1 » 02 ноя 2017, 20:36

Часть 5 - Вальдерробрес и вокруг него


Вальдерробрес - единственный (кроме, разумеется, самой Пеньисколы) город, посещение которого в этой поездке не подлежало никаким сомнениям. Потом к нему "присоседилась" Ла-Фреснеда, и эта "связка" с учётом неблизкого пути вытеснила из маршрута Тортосу, для осмотра которой, по-хорошему, нужно не менее полдня (честно говоря, тому была и ещё одна причина: при более детальном изучении Тортосы она не "позвала"). Зато в результате появилось новое пространство для манёвра, позволяющее заехать в какой-нибудь небольшой городок поблизости: в числе таковых кандидатов оказались Кретас и Орта-де-Сан-Жоан. Долгое время я склонялся в пользу Кретаса, но чуть ли ни в последний момент обнаружил рядом с Орта-де-Сан-Жоан святилище в очень "моём" духе, что и определило конечный выбор.



<<<<<<<<<<<< ============= ОРТА-ДЕ-САН-ЖОАН ============= >>>>>>>>>>>>


Орта-де-Сан-Жоан оказался единственным каталонским городком в программе этой поездки. Собственно, Каталония начинается совсем близко от Пеньисколы (всего в каких-то 30 километрах севернее от неё), но так получилось, что все прочие маршруты проходили в западном направлении, и только дорога к Вальдерробресу делала крюк на север, через Тортосу (это был всего второй платный участок в нашем автопутешествии после отрезка от Валенсии до Пеньисколы), пролегая доброй своей частью через территорию соседней автономии.

Орта-де-Сан-Жоан, бывшая на протяжении почти всего своего долгого существования просто Ортой (только в 1919 году местные власти добавили к названию городка имя его небесного покровителя св. Иоанна, чтобы провести различие с Ортой близ Барселоны), находится на холме и хорошо видна издалека:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

...

Главная достопримечательность городка, из-за которой он и привлёк моё внимание - очень атмосферная главная площадь, окружённая потрясающими аркадами . Многие интернет-ресурсы называют её одной из самых красивых в Испании, и хотя элемент преувеличения здесь явно присутствует (даже если "спуститься" до масштаба Каталонии), это не умаляет колорита и живописности площади. Любопытно, что при этом она даже не имеет самостоятельного названия и в разных источниках именуется просто Пласа-де-ла-Иглесия (площадь церкви) или Plaza porticada - площадь с портиками.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Все портики имеют деревянные потолки:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сегодняшний ансамбль пласа портикада сформировался в 16 веке - и тогда же здесь была построена Ратуша (аюнтамьенто), в нижней части которой по устоявшейся традиции была оборудована городская тюрьма.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

А самое старое сооружение на площади - церковь Иоанна Крестителя, сооружённая между 13 и 14 столетиями:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40216
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #60

Сообщение savl1 » 02 ноя 2017, 20:40

***

Под широкими аркадами площади ездить легко:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

... а вот сворачивать с узкой улочки на ещё более узкую - это уже мастерство, помноженнное на навык :

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

...

Другая, правда, невещественная достопримечательность городка - факт пребывания здесь столь известной личности, как Пабло Пикассо. Великий испанец дважды останавливался в Орте: первый раз - по приглашению своего друга, тоже художника, местного уроженца Мануэля Паллареса, летом 1898 года, а второй - спустя 10 лет вместе со своей возлюбленной Фернандой Оливье (а с любимой женщиной, согласитесь, абы куда не ездят), которую называют первой женщиной Пикассо. Художник увековечил Орту-де-Сан-Жоан не только рядом созданных здесь работ, но и фразой, которая разве что не начертана на городском гербе: "Всё, что я знаю, я узнал в Орте". Ну а город, в свою очередь, ответил созданием здесь Центра Пикассо ( http://centrepicasso.cat ). Кроме того, Орта-де-Сан-Жоан входит в так называемый "Маршрут четырёх гениев" (El Paisaje de los Genios) по местам, связанным, кроме Пикассо, с Гауди (Реус), Миро (Монт-роч-дель-Kaмп) и Касальсом (Эль-Вендрель).

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Больше Пикассо не возвращался в Орту. Однако в своём сердце он её, видимо, сохранил, ибо уже на закате жизни, в 1969 году сказал: "Мне очень нравится Орта. Иногда мне кажется, что я должен был там жить, но мои друзья сказали мне: Что ты там будешь делать? Не знаю, не знаю... возможно, я чувствовал бы себя лучше, чем сейчас"...

...

А теперь вновь вернёмся к достопримечательностям "осязаемым". Впрочем, за пределами великолепной пласа портикада их в Орте-де-Сан-Жоан, признаюсь, практически нет: городок очень "рабочий", чуть ли ни на каждом втором углу что-то строится, так что вот то единственное, за что зацепился глаз:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


**************

Всего в двух километрах от Орты-де-Сан-Жоан находится монастырь Сан-Сальвадор, известный также как монастырь Богоматери Ангелов (Santa Maria dels Àngels). Собственно, именно он, причём с первого взгляда, и решил вопрос посещения Орты вместо Кретаса. Сам монастырь не сохранился, а вот его церковь, возведённая ещё при тамплиерах в 13 веке (атриум перед входом появился уже позднее), и сегодня выглядит потрясающе:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Строгий арочный портал без особого декора (но какой "веер", мне лично напоминающий павлиний хвост! ) был сооружён в 14 столетии, тоже рыцарями, но уже другими - Иоаннитами.

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Остатки монастырских строений перед церковным фасадом:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

и с боковой стороны:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Монастырь находится на холме (к нему ведёт хорошая дорога до самого конца), и отсюда хорошо видна Орта-де-Сан-Жоан на соседней возвышенности:

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


А вот попасть внутрь не удалось, несмотря на то, что мы вписались во время "открытых дверей". Но мы ожидали такой вариант, поскольку на сайте достопримечательности откровенно написано, что посещение, даже в часы работы монастыря, необходимо согласовывать заранее с местным туристическим офисом (или ещё с кем-то). Ну а поскольку заранее мы точно не знали, в какой именно день сюда поедем, то звонить не имело смысла. В общем, конечно, жаль, поскольку интерьеры церкви, судя по фото из интернета, очень хороши, да, к тому же, внутри есть очень колоритный клуатр, построенный уже в 16 веке пришедшими сюда монахами-францисканцами. С другой стороны - вполне можно понять местные власти: держать здесь постоянный штат, пусть даже из одного человека ради полутора посетителей в день, слишком расточительно. Так что, обидно, досадно - но ладно!
Последний раз редактировалось savl1 08 ноя 2017, 14:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40216
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1100 раз.
Поблагодарили: 9438 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль