Итак, первый отчет мой будет, как следует из названия, о путешествии в Каталонию. Время поездки – вторая половина сентября. Любимое наше время для путешествий! Солнце еще горячее, но не палит. Камни, море – все прогрето и щедро отдает августовское тепло. А детки отправились учиться в школу, что означает относительный покой и малолюдность.
Сразу оговорюсь, что люди мы ленивые. На подвиги, типа бесконечного переезжания с места на место и ночевки каждую ночь в новом отеле, уже не способны. Были, конечно, и мы рысаками... Теперь просто стараемся поселиться где-нибудь в интересном месте, берем машину и катаемся вокруг, на расстоянии, комфортном для однодневной вылазки. Максимум, разбиваем путешествие пополам, с двумя точками базирования.
На этот раз поездка сложилась из двух частей:
1)Tossa de Mar с вылазками в Pubol, Figueras, Girona, Cadaques+Cap de Creus, Pals, Begur, Feliu de Guixols, Besalu, Castellfollit de la Roca, Montserrat.
2)Barcelona
Летели из London Stansted лоукостером Ryanair. Дешево и сердито, что для полета продолжительностью менее 2х часов годится вполне! В Барселону прилетели в Т2, прямо к коню Ботеро. Там же в терминале находятся стойки прокатных контор.
Мы бронировали машину заранее, в autoeurope, сама прокатная контора называлась KEDDY. При бронировании столкнулись с тем, что большинство предложений, выгодных на первый взгляд, подразумевает ограниченный километраж , т.е. некоторое, очень небольшое, количество километров включено в пакет, а остальное – оплачивается сверх. Так что нужно быть внимательным, мы с такой ситуацией столкнулись впервые.
Забронирован был VW Polo or similar, автомат, с неограниченным пробегом. За 2 недели 382 фунта. После некоторого ожидания и переговоров получили Seat Leon. Машинка оказалась повидавшей виды, драная, как дворовый кот. Целыми были только крыша и, как ни странно, зеркала. Но все работало, автомат был полноценный, а ободранность на скорость не влияет. Да оно и спокойней.
Тосса де Мар
До Тоссы домчали без приключений. Дорога платная, но цена вполне вменяемая, около 5 евро за все про все. На терминалах можно платить картой без проблем.
Остановились мы в отеле сети GHT, бронировали прямо у них на сайте. Их в Тоссе аж 4. Наш назывался Neptuno. Выбран был по отзывам на Букинге, а также по местоположению – сразу над старым городом, рядом с развалинами римской виллы. Я подумала, что римляне же не дураки были, не станут свои виллы где попало строить. Небольшой подьем вверх – и мы дома. Все близко, и к пляжу идти 5 минут по пешеходным улицам старого города. Красиво и не скучно. Отельную платную (10 евро в день) парковку заказывали вместе с номером, она находится минутах в трех ходьбы. Рядом с отелем и на окружающих улицах парковаться решительно негде, так что выбора не было.
Маленькая Тосса очаровала нас с первого взгляда. Есть же на свете такие места, которые нравятся всем и сразу.
Городок очень компактный. Находится в круглой бухте и располагает аж тремя пляжами и огромной крепостью с прилепившимся к ней средневековым городком, Vila Vella.
Центральный и самый большой пляж начинается сразу у подножия крепости. Он полностью оборудован (души, туалеты), а вдоль него полно кафе и ресторанчиков.
Если смотреть на море, то слева от него пляж Mar Menuda, прикрытый от волн небольшим островком, а справа, за крепостью, маленький пляж Es Codolar.
Песок на пляжах очень крупный, ходить не больно и к телу не липнет. Идеальный, на наш взгляд, вариант. Первые дни, когда штормило и было ветрено, самым комфортным нам показался главный пляж, сразу у подножия крепости, вот она.
А потом, когда погода наладилась, мы перебрались на Es Codolar, там было уютней и можно было посидеть на камнях, наблюдая крабов, птиц и отдыхающих. Вода чистая и удивительно прозрачная. Несколько раз ловила себя на том, что пыталась встать на дно, когда до него было еще метра 3.
Похоже, мы прилетели на хвосте циклона, так что было совсем не жарко, а погода делала и так симпатичную Тоссу и вовсе красавицей. Дул ветер, немножко штормило. Поэтому все наличествующие у местных жителей плавсредства качались на волнах на приколе.
Первым делом по приезде мы, конечно, отправились в крепость. Она была построена в 12-14 веках для защиты от пиратов и неплохо сохранилась.
Ну, и реставраторы потрудились на славу, само собой. Не стали восстанавливать только церковь Sant Vicenc 15 века, чьи руины придают живописности пейзажу и позволяют ощутить древность окружающих построек.
Сохранились также крепостные стены, по которым можно пройти, три крепостные башни из четырех и дом губернатора, в котором теперь находится муниципальный музей. Около 80 домов Vila Vella не только дожили до наших дней, но и вполне себе обитаемы, во что трудно поверить. Когда смотришь на них со стороны, они скорей напоминают киношную декорацию...
На месте четвертой, почти полностью разрушенной башни в начале 20 века построили маяк. Он до сих пор работает, при нем имеется кафе и музей маяка.
Новый город, начинающийся сразу за стеной Старого, лишь чуть-чуть его младше. В лабиринте узких улочек, заполненных магазинами и кафе, находится действующая церковь, тоже Sant Vicenc.
Днем в Старом городе полно народа. Прямо на пляже швартуются экскурсионные суда, и неиисякаемый поток туристов направляется мимо распростертых тел к крепости. Для особо ленивых и немощных имеется паровозик, который, оставляя за собой шлейф дизельного выхлопа, карабкается по узеньким улочкам наверх, до самого маяка, а встречные прохожие, чтоб его пропустить, вжимаются в стены или прячутся в ниши подъездов.
Зато с наступлением темноты Старый город пустеет. Можно побродить по узеньким каменным улочкам в полном почти одиночестве.
Разбирая после поездки фотографии, обнаружила, что большинство из них - панорамные виды откуда-нибудь сверху. В зарослях пробкового дуба, которые окружают Тоссу, полно пешеходных троп со смотровыми площадками, откуда открываются замечательные пейзажи.
Пробковый дуб оказался кривым и неказистым. Даже листва на дубовую непохожа, но желуди имеются, только очень маленькие. Поскольку прежде в этих местах промышляли изготовлением пробок, многие деревья лишились в нижней части ствола своей коры, здесь на фотографии видно.
Любимый из моих маршрутов начинался у мавританской башни, Torre deis Moros, прямо над нашим отелем Нептуно.Вот она.
Чтобы к ней попасть, нужно пройти мимо римской виллы, оставив ее по правую руку, повернуть на Т-образном перекрестке направо, потом налево, а затем двигаться, выбирая тот поворот, который ведет наверх.
Пешеходная тропа дальше направляется к морю, где находятся, невдалеке одна от другой, три смотровые площадки с замечательными видами.
Спускаясь по берегу вниз, оказываешься прямо над пляжем Es Codolar.
Всего мы прожили в Тоссе 12 дней. На месте, конечно, не сидели, но в те дни, когда не было настроения или сил на поездки, бродили по городу и его окрестностям, и совершенно не соскучились, как это частенько бывало в других маленьких городках.
Подытоживая, надо сказать, что для проживания Тосса де Мар подойдет, скорее всего, любителям спокойного отдыха, романтикам, ценителям природных красот. Бурной ночной жизни лично мы там не обнаружили. Когда мы выходили на прогулку после ужина (ужинали, как правило, в отеле, там был вполне приличный шведский стол), магазинчики уже начинали закрываться один за другим, улицы пустели и над крепостью загорался маяк.