Мадрид-Сеговия-Толедо-Севилья-Кадис-Ронда-Кордоба за 12 дней без машины, мобильной связи и испанского языка

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Мадрид-Сеговия-Толедо-Севилья-Кадис-Ронда-Кордоба за 12 дней без машины, мобильной связи и испанского языка

Сообщение: #41

Сообщение softranger » 03 фев 2018, 23:42

JamKit писал(а) 24 янв 2018, 14:44:softranger, а продолжение будет?


Будет. Просто тут такое дело. Не успев закончить отчет по Хорватии, улетел в Испанию. Не успев закончить отчет по Испании, уехал в Италию кататься на лыжах. Ну и заодно проехал по городам Западной Украины. А еще работа, проблемы со здоровьем, домашние дела и так далее. Просто не успеваю все сразу. Но постараюсь.
Текущие отчеты в процессе написания - "Харьков. Любимый город" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=322857) и "Блеск и нищета Болгарии" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1277&t=323736)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мадрид-Сеговия-Толедо-Севилья-Кадис-Ронда-Кордоба за 12 дней без машины, мобильной связи и испанского языка

Сообщение: #42

Сообщение softranger » 04 фев 2018, 20:18

Испания. Девы

Не секрет, что в Испании масса роскошных церквей и соборов.
С богатым и изысканным убранством.
Но лучше всего из церковных скульптур им пр-моему удаются девы.
Вообще кто-то говорил мне, что в Испании почитание девы Марии выше почитания Христа.
Не у верен, что это так, но девы хороши.
И в виде скульптур, и в виде витражей, и в виде мозаик на наружных стенах домов и церквей.
Со временем мне начало казаться. что их слишком много для моего порога восприятия, но я с упорством фотоманьяка все фотографировал и фотографировал их.
И вот сейчас решил собрать в отдельный пост.
Вышло ровно 50. Думал больше будет. Это я еще совсем неудачные фото и фото издалека не включил. Enjoy!

01.


02.


03.


04.


05.


06. Ну, сорри, эта как-то не очень хорошо получилась -


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


(это с силами собираюсь перед тем, как написать про Толедо)
Текущие отчеты в процессе написания - "Харьков. Любимый город" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=322857) и "Блеск и нищета Болгарии" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1277&t=323736)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мадрид-Сеговия-Толедо-Севилья-Кадис-Ронда-Кордоба за 12 дней без машины, мобильной связи и испанского языка

Сообщение: #43

Сообщение MartinK » 13 фев 2018, 13:28

softranger,

Что-то у вас затухло всё... Мадрид-Сеговия-Толедо-Севилья-Кадис-Ронда-Кордоба за 12 дней без машины, мобильной связи и испанского языка Про Толедо стоит ждать? Про Кордову?
MartinK
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 24.02.2016
Город: Быдгощ
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Мадрид-Сеговия-Толедо-Севилья-Кадис-Ронда-Кордоба за 12 дней без машины, мобильной связи и испанского языка

Сообщение: #44

Сообщение softranger » 15 фев 2018, 20:10

MartinK писал(а) 13 фев 2018, 13:28:softranger,

Что-то у вас затухло всё... Мадрид-Сеговия-Толедо-Севилья-Кадис-Ронда-Кордоба за 12 дней без машины, мобильной связи и испанского языка Про Толедо стоит ждать? Про Кордову?


Если есть терпение, то стоит. Может успею на выходных про Толедо написать.
Пока вот писал про Западную Украину - http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=336371, хоть это уже позже было.
Не успеваю, слишком много материала, а еще работа, спорт.
Все будет, но очень постепенно. Я еще Хорватию не закончил, а она до Испании была.
Текущие отчеты в процессе написания - "Харьков. Любимый город" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=322857) и "Блеск и нищета Болгарии" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1277&t=323736)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мадрид-Сеговия-Толедо-Севилья-Кадис-Ронда-Кордоба за 12 дней без машины, мобильной связи и испанского языка

Сообщение: #45

Сообщение softranger » 04 мар 2018, 00:51

Испанские заметки. Толедо. Часть 1. Госпиталь Tavera, ворота Bisagra и музей Santa Cruz



Наконец-то я собрался с духом и временем, чтобы вернуться к испанскому отчету.

Коротко по Толедо, буквально тезисно, без системы.
- Толедо - город-крепость, окруженный крепостной стеной по большому периметру
- в Толедо шикарный кафедральный собор, пожалуй, лучший, который я видел в Испании
- в Толедо много картин Эль Греко в самых разных монастырях и музеях
- в Толедо Алькасар архитектурно не особо интересен, похож на Братиславский замок - "перевернутую табуретку". Но внутри очень большой и интересный для любителей войнушек военный музей
- рядом с Алькасаром очень хороший музей с разнообразной экспозицией
- вокруг Толедо интересные виды вдоль реки, но надо угадать со временем суток, точнее, с солнцем, чтобы не попасть на контровый свет

Если выбирать между Сеговией и Толедо, то сделать это трудно, так как они абсолютно разные, но каждый город по-своему очень интересен. Но как-то Сеговия показалась мне более душевной.

Ну а теперь поехали.

01. Первое мое фото в Толедо. Стильный дом с полностью задраенными жалюзи окнами и испорченный двумя прилепленными кондиционерами -


02. Крепостные стены Толедо, сразу дающие понять, что мы имеем дело с городом-крепостью -


03.


04.


05. От автобусной остановки я первым делом поднялся к одним из городских ворот - Puerta de Bisagra -


06.


07. Но решил сначала зайти в находящийся неподалеку Hospital Tavera. Вход стоит 4 Евро, Женщина на кассе по-английски ни бе, ни ме -


07. Входные ворота -


Внутри так себе ИМХО. Да, симпатичный внутренний двор с характерными для средневековых Испании и Италии арками и колоннами, да церковь с картинами Эль Греко, так его картины есть в любом уважающем себя музее или соборе Толедо.

08. Внутренний двор -


09.


10. Красиво, ритмично -


11. Для каких-нибудь студентов-архитекторов самое оно -


12. Церковь при госпитале -


13. Испания славится вот такими деревянными ... (тут должно быть слово, как это называется) -


14. Кого-то похоронили прямо посредине -


15. Портрет кардинала Juan Pardo Tavera (1472-1545), основателя госпиталя, судебного прелата и архиепископа Толедо -


16. А это уже Эль Греко "Слезы Святого Петра" -


17. Эль Греко - гордость Толедо, его картины есть во многих местах. Манера его легко узнаваема и не похожа ни на кого -


18. Вышел в какую-то дверь (я любопытный) и попал вот на такое граффити на стене детского учреждения при госпитале. Какое еще граффити могло быть в насквозь замково-рыцарском Толедо? -


19. Возвращаемся назад к воротам. Картинка по дороге -


20. Ворота внушают -


21. Ворота с другой стороны -


22. А между ними дворик. Наружные ворота открыли, часть врагов запустили при закрытых внутренних воротах, стрелами со стен перестреляли -




23 и 24. Памятник Карлосу V во дворике между воротами и памятник какому-то бравому кабальеро под крепостной стеной, может тоже король, не помню -






25. Скамейка -


26. В контуре двери чувствуются арабские мотивы -


27. Ну вот мы и в Хопре, в смысле за крепостной стеной в старом городе, отправляемся в его центр к Алькасару и другим достопримечательностям -


28. По дороге захожу в сувенирный магазин, где хорошо говорящий по-английски продавец (редкость для Испании, но это его работа - продавать сувениры туристам) разрешает мне пофотографировать. Тематику сувенирных магазинов Толедо можно обозначить одним словом - рыцарство -


29.


30. Идем дальше. Еще одно кольцо стен -


31. Детали -


32.


33.


34.


35.


36. Памятник Мигелю Сервантесу и уличный гитарист -


37.


38


39. Детали -


40.


41. Выставочные залы -


42. Экспозиция - от старых картин и оружия до современных инсталляций. Витраж -


43. Снова эти смешные пузатые пушки-бульдожки -


44.


45. Само собой тут опять много Эль Греко -



46.


47. Как всегда восхищают разнообразные потолки и купола -


48. Много красивой резьбы по камню в оформлении дверных проемов, лестниц -







49. Внутренний двор снова в колонно-арочном стиле -




50.Очень популярное в Испании сочетание цветов - синий и желтый (как на флаге моей страны). Особенно в керамической мозаике. Ну мозаики будет еще ну очень много в репортажах из Севильи и Кордобы. Андалусия - это арабское влияние и керамика -


51. Комната-кабинет -




52. А это художественная мастерская с копиями известных картин. Это часть большого образовательного проекта 30-х годов прошлого века, о котором можно прочитать на первом фото -








53. Еще немного картин из музея -


Фрагмент -


54.


55.


56. А это вид на Толедо, который мечтает снять, наверно, каждый попавший в Толедо человек с фотоаппаратом и который так и не удалось снять мне (не хватило под вечер сил карабкаться высоко на горку) -


57. И последнее из музея - современная часть. Черно-белые художественные фото -




58. Залы инсталляций -




А там на освещаемом лампой поле вот такой вот крошечный макет домика, к примеру -




59.


Неисповедимы пути современного искусства.

60. Вот, к примеру, и старая школьная парта выставлена в качестве экспоната -


По музею Санта Круз у меня все.
Дальше будет про толедский Алькасар и его военный музей.

(продолжение следует)
Последний раз редактировалось softranger 07 мар 2018, 09:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Текущие отчеты в процессе написания - "Харьков. Любимый город" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=322857) и "Блеск и нищета Болгарии" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1277&t=323736)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мадрид-Сеговия-Толедо-Севилья-Кадис-Ронда-Кордоба за 12 дней без машины, мобильной связи и испанского языка

Сообщение: #46

Сообщение JamKit » 04 мар 2018, 18:03

softranger, очень рада видеть продолжение Вашего отчета! И Толедо!
С нетерпением жду Алькасар.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10206
Фото: 2168
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3237 раз.
Поблагодарили: 2005 раз.
Возраст: 47
Страны: 29
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Мадрид-Сеговия-Толедо-Севилья-Кадис-Ронда-Кордоба за 12 дней без машины, мобильной связи и испанского языка

Сообщение: #47

Сообщение luchar » 05 мар 2018, 01:34

Очень здорово! Отдельное спасибо за Эль Греко!
luchar
активный участник
 
Сообщения: 875
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Мадрид-Сеговия-Толедо-Севилья-Кадис-Ронда-Кордоба за 12 дней без машины, мобильной связи и испанского языка

Сообщение: #48

Сообщение a_ni_ka » 06 мар 2018, 01:35

softranger, приятно прогуляться по Толедо вместе с Вами.
Несмотря на то, что предпочитаю прогулки по городу, а не по музеям, де Санта Круз после Вашего "показа" захотелось посетить.

Небольшая корректировка к подписи фотографии № 06. Справа от Puerta de Bisagra - не Алькасар. Это здание - Diputación Provincial de Toledo. А Алькасар подальше и - слева от ворот. Вы к нему шли, видимо, через Puerta del sol (на фото № 30), как раз мимо музея де Санта Круз.
a_ni_ka
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Фото: 3595
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 60
Страны: 16
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Мадрид-Сеговия-Толедо-Севилья-Кадис-Ронда-Кордоба за 12 дней без машины, мобильной связи и испанского языка

Сообщение: #49

Сообщение softranger » 07 мар 2018, 09:49

Толедо. Часть 2. Алькасар. Военный музей.

Как и обещал, идем из музея к толедскому Алькасару, тем более он тут рядом.

01. Красивый дом с фасадом в восточном стиле по дороге -


С удивлением обнаружил, что у меня нет фотографий Алькасара целиком, есть только фото верхней части с площадки второго этажа. Скорее всего не влазил целиком в кадр с улицы. Если Алькасары в Сеговии, Севилье, Кордобе - это крепости, то Алькасар в Толедо - это просто замок, город и так обнесен стеной. А Алькасар это большой квадратный замок с башнями по углам (уже писал, что похож на Братиславский замок - "перевернутую табуретку"). Внутри на первом этаже остатки акведука (вот тут Сеговия уделала Толедо, в Сеговии-то он огромный, целый и невредимый, главная достопримечательность). Ну а почти весь Алькасар занимает военный музей. Вот где раздолье для любителей всяких пушек, ружей, пулемётов и прочих стрелялок. У меня же через некоторое время просто зарябило в глазах.

Но начнем по порядку.

02. Попросил себя сфотографировать для масштаба (ну знаете, как фотографируют что-то рядом со спичечным коробком для понимания размера). А то скажут, что оловянный солдатик. А солдатики-то все еще впереди -


03. Хороший ковер в детскую на стену -


04. А вот начались и стрелялки. Мне кажется ядро немного великовато для этой штуки -


05. Римлянин явно чем-то расстроен. Видимо, день с утра не задался. Или сапоги жмут -


06.


07. Неожиданно ракушки -


08. Вот от кого пошла мода на бантики и леопёрдовые платья! -


09. Ну это японец, это я знаю, видел много таких в Метрополитене в Нью-Йорке -


10.


11. Само собой картины с батальными сценами -


12. Эх, прокачу! Одновременно и карета прошлого и "железный конь", рычаг передач есть, не понятно только, где руль? А может это просто карета с тормозом? -


13. Ну вот такого добра в музее навалом -


14. Площадка, на которую можно выйти со второго этажа -


15. Здесь же боевой вертолет BO-105 --


16. Возвращаемся в музей -


17. А вот и солдатики. Тут их целые армии за стеклом. Помню в детстве у нас у каждого были мини-армии оловянных солдатиков. И мы иногда устраивали игрушечные сражения на полу. А тут их тысячи. Из разных стран, в разных мундирах, разных родов войск -


18. Сотня стендов, как минимум. Немного поснимал, внизу ссылка на все фото, тут только несколько -


19.


20.


21.


22.


23. Впереди, надо полагать, сам Наполеон. Не торт. Точнее, уже не торт. Или еще не торт -


24.


25.


26. Целый парад -


27.


28. Когда зарябило в глазах от солдатиков, вышел поснимать внутренний двор. Тут все традиционно - колонны и арки -


29. Красивый фасад, нравится -


30.


31.


32.


33. Виды на Толедо с площадки Алькасара -


34.


35.


36. Колоннады можно снимать бесконечно, с разных ракурсов -


37.


38.


39. Возвращаемся к экспозиции. Где-то я похожую птицу-мутанта уже видел -


40. Рыцарских доспехов хватает. Больше видел только в Арсенале Граца. Ну и в Метрополитене есть на что посмотреть -


41.


42.


43.


45. Калибр 165 мм -


46. Не хотел бы я встретиться с таким в темной подворотне -


47. Эти два не такие свирепые -




48. А в целом милые люди -


49. А этим вообще надоело воевать -


50. Гербы, моя слабость в детстве, начитался Вальтера Скотта ("Квентин Дорвард", например) и заболел вот этим всем - рыцари, доспехи, турниры, гербы, замки. Там же не рассказывалось, что к примеру, рыцари и благородные дамы испражнялись прямо на стены своих замков -


51. Еще разнообразные орудия убийства -


52.


53. Какая-то старинная "Катюша" -


54. Она же в анфас -


55. Аналогичные пистолет и пушка. Видно, модная тема когда-то была среди конструкторов оружия -


56.


57. Крутой берет -


58. А вот такую шляпу я с удовольствием приобрел бы и надевал бы на праздники -


59. Раньше "оружие" и "произведение искусства" были синонимами -


60. Тем более форма -


61. Какая-то военная кибитка. А справа слово, которое я первым выучил на испанском. "Salida" - "Выход" -


62. Чудо чудное какое-то -


63.


64. Это уже посовременнее -


65. Целые залы пушек, пулеметов -


66.


67. Солидные орудия -


68. Пики. Опять произведения искусства. А каково такой под ребро получить? -


69. Можно подержаться за рукоятку. Почувствуйте, каково это быть д'Артаньяном, когда вокруг одни ... люди нетрадиционной ориентации -


70. Вот это здорово! Всегда поражаюсь, сколько времени и труда нужно было вложить в этот макет. А в настоящую? -


71.


По Алькасару все. Получилась экскурсия по музею. Ну так это и есть основное содержание толедского Алькасара.
Возможно, там есть и другие экспозиции кроме военного музея, но у меня еще по Толедо была куча планов и я поспешил на выход.
Все фото из военного музея можно увидеть по ссылке -
https://photos.google.com/share/AF1QipNxdNPhQP2J0exN_gPkJmrBjJsMlY4ihD2PQj6zQjcoe41Dkg2VM_2GmqcrJYNjag?key=SWtWamQ5Nkd0dFprRzZ3QW84Rjk3b2lnUXoyS1Rn">https://photos.google.com/share/AF1QipNxdNPhQP2J0exN_gPkJmrBjJsMlY4ihD2PQj6zQjcoe41Dkg2VM_2GmqcrJYNjag?key=SWtWamQ5Nkd0dFprRzZ3QW84Rjk3b2lnUXoyS1Rn
Последний раз редактировалось softranger 07 мар 2018, 23:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Текущие отчеты в процессе написания - "Харьков. Любимый город" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=322857) и "Блеск и нищета Болгарии" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1277&t=323736)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мадрид-Сеговия-Толедо-Севилья-Кадис-Ронда-Кордоба за 12 дней без машины, мобильной связи и испанского языка

Сообщение: #50

Сообщение softranger » 07 мар 2018, 09:55

a_ni_ka писал(а) 06 мар 2018, 01:35:Небольшая корректировка к подписи фотографии № 06. Справа от Puerta de Bisagra - не Алькасар. Это здание - Diputación Provincial de Toledo. А Алькасар подальше и - слева от ворот. Вы к нему шли, видимо, через Puerta del sol (на фото № 30), как раз мимо музея де Санта Круз.


Да, спасибо, вижу, что башенки не те, поспешил, исправлю.
Текущие отчеты в процессе написания - "Харьков. Любимый город" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=322857) и "Блеск и нищета Болгарии" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1277&t=323736)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мадрид-Сеговия-Толедо-Севилья-Кадис-Ронда-Кордоба за 12 дней без машины, мобильной связи и испанского языка

Сообщение: #51

Сообщение softranger » 20 мар 2018, 11:46

Толедо. Часть 3. Кафедральный собор.



Эту часть писать и сложно, и легко одновременно.
Сложно потому, что в Толедо красивейший собор изнутри из тех, что я видел в Испании и не только в Испании.
Бывают богато украшенные соборы, как в славянских странах, бывают очень строгие готически-аскетические соборы, как в Копенгагене.
Но вот, когда богатство интерьера сочетается с идеальным вкусом и гармонией форм и цветов, то тогда и получаются такие соборы, как в Толедо.
Но описать это словами невозможно. Остается только любоваться. Поэтому и сложно писать.
А с другой стороны легко - только отобрать из пары сотен фото пятьдесят с лишним лучших. И можно практически не комментировать. Или комментировать цитатами из Википедии.

Историческая справка.
Кафедральный собор Святой Марии (исп. Catedral Primada Santa Mar&iacute;a de Toledo) - католический собор в Толедо, кафедра примаса Испании, главный собор страны. Памятник архитектуры, характерный пример испанской готики.</div> Собор построен в готическом стиле на месте вестготской церкви, построенной в V-VI веках, а после завоевания маврами Пиренейского полуострова превращённой в мечеть. После отвоевания Толедо христианами в XIII-XV веках шло строительство современного здания собора, он до сих пор является одним из крупнейших в Испании: длина собора - 120 м, ширина - 60 м, высота - 44 м.</div> В соборе хранится множество шедевров - от картин Эль Греко, Караваджо, Тициана и других знаменитых художников до выдающихся образцов средневекового ювелирного искусства.</div><lj-cut>

01. По дороге замечаю разные стильные и изящные детали -


02. Забавный испанский дорожный знак, означающий по идее &quot;В обоих направлениях остановка запрещена&quot;. А как водитель это поймет, если не доедет до знака? Хотя не помню точно, возможно знак ставится на Т-образном перекрестке -


03. Улочки Толедо -


04. Неожиданная встреча -


05. Переулки, детали -


06. Культ средневекового рыцарства на каждом шагу -


07.


08. Уже рядом с собором. Мужик пел что-то совершенно отвязное на английском. Шапочка обязывала -


09. «Пуэрта-дель-Релох» (Ворота часов) находятся в северной стене собора. Название им дал часовой механизм над входной аркой. Второе название ворот — ярмарочные, поскольку они находятся в конце улицы, где в старину устраивались ярмарки. Ворота часов — самый старый портал собора, они созданы в начале XV века -


Тимпан портала богато окрашен резьбой, он поделён на четыре части, на которых представлены сцены из земной жизни Христа -


10. Сейчас через эти ворота посетители могут бесплатно зайти в собор, где с небольшой площадки можно видеть общий вид интерьера -


11. Еще один вход "Пуэрта-де-лос-Леонес" (Ворота Львов) - южный вход в собор. Ворота Львов - самые новые из больших порталов собора, они созданы в 1460-1466 годах. Названы в честь львов, венчающих колонны перед входом. В настоящее время - это основной вход в собор, через них в собор входят туристы по билетам и верующие во время богослужений -


12. Ближе -


13. Еще ближе -


14. Заходим -


15.Хоры собора расположены в центральной части собора рядом с Главной капеллой. Хоры ограждены решёткой в стиле платереско (1548 год)




16.


17. На хорах расположены два старинных органа -


18. Хоры состоят из двух ярусов - верхнего и нижнего -


19. Деревянные сиденья в обоих ярусах украшены резьбой в ренессансном стиле, причем ярусы из разных пород дерева, нижний по-моему из базальтового -


20.


21.


22.


23.


24. Верхний ярус, завершенный в 1543 году, украшают изображения библейских сцен работы Алонсо Берругете и резьба Фелипе Бигарни -


25. На алтаре находится скульптура Девы Марии (XIV век) французского происхождения, известная как &laquo;Белая Дева&raquo; (Virgen Blanca). -


26.


27.


28. Сиденья нижнего яруса украшают 54 барельефа работы Родриго Алемана (1495 год), на которых изображены эпизоды взятия Гранады.


29.


29.


30.


31.


32.


33. Потолки в испанских соборах - моя отдельная любовь!


34. Главная капелла с богатым резным ретабло -


35.


36. Вход в одну из капелл -


37. В зале капитулов. Все стены прямоугольного помещения заполнены картинами, среди которых выделяется серия портретов всех толедских архиепископов -




38.




39. Капелла Санкт Идельыфонсо. Святой Ильдефонс особо почитаем в Толедо и капелла, посвящённая ему, находилась на этом месте с основания собора в XIII веке. Капелла была построена в конце XIV века по заказу архиепископа и кардинала Хиля Альвареса де Альборносаesru, как место упокоения для него и членов его семьи. В центральной части капеллы находится резной мраморный саркофаг основателя, по бокам капеллы - ещё несколько захоронений. Мраморное ретабло капеллы создано в XVIII веке и изображает популярный для Толедо сюжет вручения Богородицей Своей ризы Святому Ильдефонсу.






40. Капелла Новых Королей, названная так для отличия от капеллы Старых Королей, которая находилась на месте современной Главной капеллы, была построена между 1531 и 1534 годами как усыпальница королей династии Трастамара. В капелле с правой стороны расположен саркофаг Энрике II и его жены, с левой стороны - Энрике III, а рядом с пресвитерием - саркофаг Хуана I и его жены Элеоноры Арагонской. В капелле также находятся два органа, 1654 и 1721 годов постройки -


41. Ризница (сакристия) построена в конце XVI века, состоит из нескольких комнат, которые в настоящее время используются как картинная галерея. В экспозиции представлены картины Эль Греко, Караваджо, Тициана, Ван Дейка, Гойи и других знаменитых художников. Кроме картин в экспозицию включена коллекция средневековых литургический одеяний. Свод центрального зала ризницы украшен фреской Луки Джордано «Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу» -




42.


43.


44.


45. Внутренний двор (клуатр). Клуатр толедского собора необычен тем, что при соборе никогда не существовало монастыря, в то время, как клуатр обычно является элементом монастырской архитектуры. Клуатр собора Толедо использовался в разные века с самыми разными целями: от склада до места молитвенных собраний. Обширный квадратный в плане клуатр был пристроен к северной стене монастыря при архиепископе Педро Тенорио, работы шли в 1389-1425 годах. Учитывая сложный рельеф района клуатр был построен на 1,5 метра выше, чем пол собора - </span>









46.


47.


48. Капелла Сан-Блас (Святого Власия) расположена в северо-восточном углу клуатра, то есть противоположном от входа. Часовня была построена одновременно с самим клуатром при архиепископе Педро Тенорио как его будущая усыпальница. В центре часовни расположены два мраморных саркофага - архиепископа Педро Тенорио, и его племянника, епископа Бальбоа. 39886018214/in/dateposted-public/" title="IMG_5846"><img alt="IMG_5846" height="683@</div>
49. Главную художественную ценность капеллы представляют фрески, украшающие стены этой капеллы. Цикл фресок над карнизом иллюстрирует Символ веры, ниже карниза расположены фрески с изображением святых и панно &laquo;Страшный суд&raquo;. Авторство фресок точно не установлено и является предметом споров. В начале XXI века с капелле прошла глобальная реставрация фресок, вернувшая им яркость и красочность, за исключением тех фрагментов, которые были повреждены настолько, что не подлежали восстановлению -</div> 40596969861/in/dateposted-public/" title="IMG_5840"><img alt="IMG_5840" height="768@






50.




51. Всю эту красоту ннадо переварить и устаканить. И дальше в путь, исследовать Толедо -
Последний раз редактировалось softranger 22 мар 2018, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
Текущие отчеты в процессе написания - "Харьков. Любимый город" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=322857) и "Блеск и нищета Болгарии" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1277&t=323736)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мадрид-Сеговия-Толедо-Севилья-Кадис-Ронда-Кордоба за 12 дней без машины, мобильной связи и испанского языка

Сообщение: #52

Сообщение a_ni_ka » 22 мар 2018, 00:14

Большое Вам спасибо за Толедский собор!
Когда мы там были, снимать не разрешали. И так жаль было, что не удалось "забрать с собой" на память восторженные впечатления в виде фотографий.
А Ваши снимки великолепны! Очень приятно было вспомнить, рассмотреть, полюбоваться игрой света. Хоры - это вообще отдельная песня!
a_ni_ka
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Фото: 3595
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 60
Страны: 16
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Мадрид-Сеговия-Толедо-Севилья-Кадис-Ронда-Кордоба за 12 дней без машины, мобильной связи и испанского языка

Сообщение: #53

Сообщение softranger » 01 апр 2018, 15:38



Последий из серии постов о Толедо.
После Алькасара и кафедрального собора я уже просто гулял по Толедо, так как основные цели были выполнены.
Была еще цель сделать панорамные снимки Толедо с высоты близлежащих холмов, но я эту цель благополучно профукал.
Так как сначала поленился забираться высоко, ноги и так уже гудели, а потом прошел через весь город на другую его сторону, не сообразив, что оттуда придется снимать против солнца.

01. Тема рыцарства очень популярна в сувенирных магазинах. Ну и Дон Кихот, само собой.-





02. Красивая ржавая табличка -


Дворец Фуэнсалида - это дворец, построенный в конце первой половины 15-го века Педро Лопесом де Айала, первым лордом Фуэнсалиды, сыном знаменитого канцлера Лопеса де Айяла, главным мэром Толедо и мэром крепостей города. Дворец построен в готическом стиле с примесью мудехара. Многократно перестраивался, был резиденцией Изабеллы Португальской, жены Карла V. Сейчас здесь находится исполнительная власть провинции Кастилия-Ла-Манча - Совет Министров (El Consejo de Gobierno).
С этим дворцом связана легенда. После смерти Изабеллы Португальской рыцарь Франциско де Борха, герцог Гандийский, по мнению некоторых, анонимно влюбленный в императрицу, возглавил похоронную процессию, которая везла труп в Гранаду. По прибытии в город Альгамбра ему пришлось участвовать в опопзнании трупа. Там он открыл гроб и, увидев во что превратилась его любовница,&nbsp; произнес: &quot;Я больше не буду служить ни одному господину, который может умереть&quot;. Это событие заставило его изменить свою жизнь. Он был рукоположен в священники и исповедал в Обществе Иисуса. Церковь канонизировала его в святые.


03. Улочки Толедо -


04. Вид на реку Тахо (Tagus) -


05. Музей Эль Греко -


06. Напротив музея -


07. Транзитная синагога -


08.


09.


10. Толедская школа искусств -












11. Толедская школа искусств и монастырь Monasterio de San Juan de los Reyes - католический францисканский монастырь, основанный католическими королями Изабеллой I и Фердинандом II в конце XV века&nbsp;в память победы над португальцами в битве при Торо в 1476 году, которая сыграла большое значение в восхождении Изабеллы на кастильский трон и укреплению королевской власти в Кастилии. Изначально монастырь предназначался для усыпальницы королевской четы, поэтому стены монастырской церкви украшены резными гербами и геральдическими щитами королей. Однако после успешного взятия Гранады в 1492 году Изабелла и Фердинанд перенесли место своего упокоения туда. В 1808 году во время наполеоновских войн французские войска использовали монастырь как казарму и нанесли большой ущерб строениям и внутреннему убранству, впоследствии монастырь был отреставрирован -






12.


13.


14.


15. Ворота Пуэрта дель Камброн (исп. Puerta del Cambron) были перестроены в стиле ренессанс в 1576 году из старых визиготских ворот времён короля Вамбы. Своё имя они получили по названию колючих кустарников, некогда окружавших их буйными зарослями. Ворота состоят из двух частей, каждая из которых имеет по две увенчанных черепицей башни. На обращённой к городу стороне вместе с гербом Филиппа II помещена статуя Святой Леокадии работы А.Берругете - ; святой, почитаемой в Толедо ещё с тех времен, когда город был столицей вестготского королевства. Внутренняя сторона ворот украшена гербом Толедо -






16. Виды на реку Тахо от ворот Пуэрта дель Камброн -


17. Monumento al Sagrada Corazon de Jesus . К сожалению, у меня уже не было сил спускаться к монументу, а потом подниматься обратно -


18.


19.


20.


21. Вид с моста Святого Мартина. Мост Святого Мартина был построен в XIII веке и восстановлен в XIV после того, как центральный пролёт моста был разрушен в ходе войны между Педро I Жестоким и его сводным братом Энрике. Мост имеет пять пролётов: изящный свод центрального пролёта обрамлён с каждой стороны парой более узких сводов. По обеим сторонам моста стоят ворота-башни, самая поздняя из которых датируется XVI веком. На внутренней башне моста помещён гранитный барельеф с гербом города, на внешней - ; установлена небольшая статуя архиепископа Св. Юлиана -




21. Вот с этого места следовало подняться по дороге, круто уходящей вверх среди домов и где-то там дальше искать площадки для съемки панорамы Толедо, но ... я поленился и вернулся через мост Святого Мартина в город -


22.Барочная церковь Сан Ильдефонсо , XVIII век. Ильдефонс Толедский (Ильдефонсо; лат. Hildefonsus Toletanus; 607 - 23 января 667) - святой, архиепископ Толедо (657 - 667), аббат толедского бенедиктинского монастыря неподалёку от Агли -


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29. Teatro de Rojas - городской театр. Открыт в 1879 году -


30.


31. Ну хоть такой вид сверху на город -


32. Вход на мост Алькантара (Puente de Alcantara ). До XIII века был единственным мостом, ведущим в город. Первое сооружение на месте современного моста было возведено маврами в 866 году всего в нескольких метрах от старого римского моста, дата постройки которого неизвестна. Этому мосту не повезло и он был сметён наводнением 1257 года. Следующий мост был построен при кастильском короле Альфонсо X и именно он сохранился до наших дней. Мост имеет два арочных пролёта, под главным и красивейшим из которых протекает река Тахо. По обе стороны моста в X - ;XI веке были возведены две башни. Название моста происходит от арабского Al Cantara, означающего арка или мост -


33. Замок Сан Сервандо (Castle of San Servando) - средневековый замок, основанный в VII веке. Изначально он монастырем, занятым сначала монахами, а затем рыцарями-тамплиерами. В 1874 году замок был назван национальным памятником. Крепость изображена в картине Эль Греко "Вид Толедо" -


34. Прощальный взгляд на Алькасар, мост Алькантара и реку Тахо и домой - в Мадрид -


Посты о Толедо закончены. Дальше поедем в Севилью.
Текущие отчеты в процессе написания - "Харьков. Любимый город" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=322857) и "Блеск и нищета Болгарии" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1277&t=323736)
Аватара пользователя
softranger
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания от А до Я. Всё об отдыхе в ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль