По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: hji и гости: 2

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #301

Сообщение ywi » 20 фев 2018, 20:59

День десятый. Самора. Прибытие и заселение

В Самору приехали быстро и, к собственному удивлению, по городу почти не блудили. Навигатор привёл нас к паркингу, возле которого я нашёл место, где можно было приткнуться. До отеля оставалось метров триста, но всё дороги оказались закрыты «кирпичами». Поэтому я иду к отелю пешком, чтобы спросить, можно ли к нему подъехать, чтобы выгрузить вещи и где находится паркинг, нужный нам.

В отеле мне пришлось несладко: впервые за время нашей поездки ресепшеонистка не говорила по-английски. Причём не говорила совсем и ничуть от этого не смущалась. Стало понятно, почему все письма из отеля приходили ко мне только на испанском. На все письма я отвечал отелю на двух языках: по-английски и по-испански, используя гугл-переводчик. Подозреваю, что сотрудница отеля, с которой я переписывался и женщина, встретившая меня сегодня – один и тот же человек, возможно, владелица тоже она. Мою бронь она тут же нашла и подтвердила. Но дальше начались сложности. Я пытался у неё спрашивать по поводу того, как подъехать к самому отелю, чтобы перенести наш багаж, и всё такое прочее. Но на все мои вопросы ответ был один: «No entiendo…». И тут я вспомнил, что у меня есть интернет, а в нём есть онлайн гугл-переводчик, после чего жизнь снова стала яркой и солнечной. Выяснилось, что обещанный нам недорогой паркинг – это именно тот, на въезде в который я оставил машину. Там мне нужно будет взять талон, а дама на ресепшене поставит на нём специальный штамп, дающий нам право дисконта. Из паркинга есть несколько выходов, один из которых должен вывести нас на площадь перед отелем.

Так и оказалось. Возвращаюсь к жене, спускаемся в подземный гараж, находим свободное место, забираем нашу поклажу и поднимаемся наверх. И действительно до входа а отель оказалось рукой подать. В общем, без интернета конкретно сегодня нам было бы сложно. Ещё раз воздаю ему хвалу,после чего мы поднимаемся в наш номер.

Отель, в который я забронировал наш номер, оказался крайним правым подъездом одного из старых домов на площади Plaza del Maestro Haedo. Весь подъезд – это ли то четыре, то ли пять номеров, по одному на этаж. Мы жили на третьем этаже, и нас устроило всё. Или почти всё. Потому как мы решили тут же выпить по бокалу вина за новый город. А самих бокалов и не было. Собственно, их наличия нам никто и не обещал. Но я решил спросить об этом у доброжелательной сотрудницы ресепшен. Оказалось, что в подземном этаже нашей гостиницы есть мини-ресторан, в котором подают завтрак, и в этом ресторане полно посуды. Так что через две минуты я возвращаюсь в наш номер, а ещё через десять Самора, которой мы ещё толком и не видели, стала для нас самым красивым городом. Вино, купленное нами в бодеге в Торо, очень этому способствовало, хотя само по себе особого восторга не вызвало. Видимо, мы медленно, но верно начинаем «зажираться» … ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #302

Сообщение ywi » 20 фев 2018, 21:00

День десятый. Самора. Первая прогулка

Закончив на какое-то время с чревоугодием и возлиянием, выходим в город. Первое, что нас удивило – это детская площадка, занимающая всю площадь Plaza del Maestro Haedo перед нашим отелем. Оборудована она была очень неплохо. От бетона и асфальта снизу защищена большими резиновыми коврами, кругом были качельки и прочие турники. Правда, непонятно для кого всё это привезено и установлено: по этим самым турникам ползал единственный ребёнок под бдительным контролем, судя по всему, бабушки. По периметру площади стояло большое количество наглухо закрытых не то киосков, не то павильонов. Понять их предназначение мы не смогли, вернёмся к этому вопросу позже. Посмотрев и поудивлявшись, отправляемся гулять.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Гулять мы собирались в сторону главной площади, но похоже, не сразу сориентировались и немного махнулись. Что не вызвало у нас никаких отрицательных эмоций. Вино в сочетании с красивым окружением - страшная сила!

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Итак, Самора. Город основан арабами в 852 году. Название города происходит от арабского Semurah (бирюзовый город). Период расцвета города начинается с приходом мавров. После формирования в 718 году христианского Астурийского королевства Самора становится приграничным городом, постоянно переходящим из рук мавров в руки христиан и обратно вплоть до полной реконкисты в XI веке. Мавры построили здесь первые оборонительные укрепления.

Несколько постов назад я делал отсылки к полюбившемуся мне сериалу "Изабелла". В свете описанных в нём событий напишу пару слов и о Саморе. Во время войны за кастильское наследство вплоть до 1475 года в Саморе хозяйничали португальцы-сторонники Хуаны Бельтранехи, которые не признавали Изабеллу законной королевой Кастилии. В испанском языке прижилась поговорка «Не за день была завоёвана Самора», намекающая на бурную историю этого города.

После смещения фронта между христианами и маврами на юг Самора потеряла свое стратегическое положение и практически замерла в развитии, что и объясняет такое большое количество романских построек: их просто никто не перестраивал и они дошли до наших времён практически в неизменном виде.

За огромное количество романских церквей XII-XIII веков, а их в городе 24, больше чем в любом другом месте Европы, Самору часто называют «музеем романского искусства». Кроме того, Самора - признанный в Испании центр празднования Страстной недели: здесь есть специальный музей, а каждый день страстной недели проходят торжественные шествия.

Но довольно истории. Начинаем рассматривать городские красоты. Первой нам встречается барочная церковь Сан Торкуато. Удивляться тому, что она не романская, не стоит. Ибо она таки была романской, начиная с 1139 года, когда её возвели. В средние века первоначальная церковь была разрушена, было принято решении о возведении на этом месте новой церкви, которая и была построена в 1673 году. После ряда реконструкций уже новая церковь получила свой барочный фасад.

Iglesia de San Torcuato
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Идём дальше, следующая церковь, которую мы увидели, уже настоящая романская. Церковь святого Антония появилась в Саморе в XI веке, когда в городе появилось много выходцев из Паленсии, поселившихся в квартале Лана и построивших там церковь в честь покровителя своего родного города – святого Антония и установили статую Богоматери, которую паленсийцы привезли с собой в 1062 году.

Iglesia de San Antolín
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Интересно, для кого и для каких целей этот балкончик в верхней части колокольни?

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Проходим совсем немного и перед нами - новая церковь, на этот раз - святого Викентия Мученика. Расположена она в окружении других зданий и переулков, скрывающих из поля зрения её всю, за исключением башни. Точная дата строительства неизвестна, но интернет говорит, что стилистически она относится к концу XII века, а башня датируется XIII веком. После реконструкции XVI-XVII веков от романского стиля сохранились только боковые стены и фасад здания.

Iglesia de San Vicente Mártir
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Среди множества церквей город неожиданно показал нам свою светскую сторону. В какой-то момент мы вышли к старейшему городскому театру, который был открыт в 1606 году и построен на месте старого «Театра комедии» («Сorral de comedias» или «Patio de comedias»), где когда - то находился монастырь Санта-Пола (Сonvento de Santa Paula). После ряда перестроек и реконструкций сегодня театр выглядит так.

Teatro Principal
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сделав небольшой круг по второстепенным улочкам Саморы, мы снова вышли в самый центр. Здесь на перекрёстке многих улиц находится романская церковь Сан Эстéбан. У неё есть и другое, народное название: жители города нередко называют её "церковь отцов". Построена церковь в XII веке, в XVIII была значительно перестроена.

Iglesia de San Esteban
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

На вершине колокольни церкви мы обнаружили несколько семейств аистов. При ближайшем рассмотрении они показались нам не совсем обычными. Никаких странностей не замечаете? Ничего страшного, я их тоже не видел до той поры, пока не посмотрел на наших "блохастиков" через телеобъектив.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Удивительно, но клювы аистов, облюбовавших колокольню Сан-Эстéбан в качестве жилья, оказались синими. Больше подобных я не видел никогда и нигде.

Iglesia de San Esteban
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Клювы действительно синие. Никакого фотошопа, всё честно. И оттого несколько странно.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Покидаем эту церковь, идём к следующей.

Церковь Сантьяго дель Бурго, построенное в течение XII-XIII веков, до 1888 церковь относилась к епархии Сантьяго-де-Компостела, поэтому она носит имя святого Иакова. Церковь была построена в одно время с городским кафедральным собором в новом районе города, называвшемся Бурго, отсюда ее полное название – церковь святого Иакова в Бурго. Последнюю значительную реконструкцию провели в XIX веке. Нынешний вид церковь получила во второй половине XX века, когда снесли примыкающие к церкви здания и значительно улучшим её обзор.

Iglesia de Santiago del Burgo
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Дворец Момос был построено к началу XVI века. Здание было возведено по приказу Педро Родригеса де Ледесмы, командора Пеньяусенде, кавалера ордена иоаннитов, рехидора Саморы. Тогда дворец назвали домом Санабриа. Он использовался как постоялый двор и дом погонщиков вьючных животных. В 1931 существовал проект по превращению здания в отель класса люкс, но он не был реализован. От оригинального здания на сегодняшний день сохранился только незавершенный фасад (часть его рухнула при Карле II).

Сегодня во дворце Момос квартируется Дворец юстиции.

Palacio del Los Momos. Plaza de Zorrilla
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Перед входом во дворец на площади Сорийя расположена любопытная скульптура. Интересна, чему на посвящена? Материнству? Детству?

Plaza de Zorrilla
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Ещё одна церковь, Сан Андрес, построена, как и большинство в городе, в XII веке. И также, как и все, перестроена, случилось это в XVI веке.

Iglesia de San Andrés
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #303

Сообщение ywi » 20 фев 2018, 21:01

День десятый. Самора. По главной улице на запад

Нарезав несколько кругов по второстепенным улицам города, нам удалось увидеть много чего интересного. Но долго так везти не может, поэтому мы решаем гулять более системно. И для этого перемещаемся на главную и самую длинную улицу города, которая поначалу называлась Calle de Santa Clara, а позже последовательно перешла перешла в Calle Renova, Calle de Ramos Carrión, Calle Rúa los Francos, Calle Rúa los Notarios, пока не упёрлась в Катедраль.

О достопримечательностях, встретившихся нам на пути, я расскажу чуть позже. А сейчас я хочу поведать об одной моей фобии, которая преследовала меня от момента планирования маршрута до первой нашей прогулки по Саморе по прибытии в город. Из тех немногих отчётов, которые я обнаружил и изучил на этом форуме, Самора показалась мне, как город серый, мрачный и сравнительно безликий. Да, здесь есть несколько десятков романских церквей, но почти на всех снимках они выглядели сравнительно безлико, мрачно и однообразно. Да, в Саморе есть интересный кафедральный собор с очень интересной макушкой-цимборио, которая заканчивается куполом из черепицы в виде раковин. Но ехать в город на сутки с лишним ради купола одной из церквей, пусть даже и очень красивой? Правильно ли я поступаю, включив Самору в маршрут и запланировав здесь целых две ночи? Все эти вопросы и сомнения на данную тему не переставали меня тревожить меня всё это время. Настало время их разрешить. Или убедиться в том, что страхи беспочвенными не были и так надолго в город ехать не стоило.

Пока мы шли вдоль главной улицы города, все мои страхи начали исчезать один за другим, причём довольно быстро. Самора, по крайней мере, её центр оказались довольно эклектичными: очень старые церкви и паласио соседствуют с современной застройкой, которая, впрочем, глаз совершенно не режет. Это был тот самый случай, когда общее ощущение гармонии ни разу не было нарушено. А те самые церкви, которые на снимках из интернета выглядели серо и скучно, на самом деле оказались очень даже приятными глазу. Общая их цветовая гамма оказалась совершенно не серой, напротив, её песочные цвета с вкраплениями розовых и охровых тонов оказались очень красивыми. И выглядели эти церкви, окружённые более поздней застройкой, очень гармонично. К счастью, все мои сомнения оказались напрасными. Оставалось только поближе познакомиться с городом и посмотреть, чем ещё он может удивить.

А удивлять Самора начала с первых наших шагов по ней. Город в целом оказался неожиданно эклектичным и очень любопытным. Постараюсь это показать. Идём вдоль главных улиц города.

Театров в центре Саморы несколько. Возле первого, исторического мы уже побывали. Сейчас увидели более новый, более просторный. Театр Рамос Каррион построен на месте старого двора хосписа 1916 года. В 2011 году здание перестроено в стиле модерн.

Teatro Ramos Carrión
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Monumento a Ramón Álvarez
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Подходим к месту, где улица Рамос Карриион проходит сразу сквозь две площади, Вириато и Клаудио Мойано. Для начала подойдём к первой из них.

На площади Вириато расположено здание правительства провинции Самора. Раньше здесь размещался госпиталь воплощения (Hospital de Nuestra Señora de la Encarnación), построенный братьями Исидро и Педро Перейра Моран в 1629 году.

Plaza de Viriato. Diputación Provincial
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Недалеко от здания правительства находится памятник лузитанскому предводителю Вириату. Надпись «terror romanorum» означает «гроза римлян». Вириат - личность в своё время довольно известная хотя бы тем, что в 141 году до нашей эры он добился от римлян официального признания независимости Лузитании.

Estatua de Viriato
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

С обратной стороны от Сан Сиприано, на площади Клаудио Мойано находится общественная библиотека Саморы.

Biblioteca Pública
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Фасад церкви Сан Сиприано находится на одноимённой площади, но рассмотреть её можно только, переместившись на соседнюю площадь, Клайдио Мойано. Находится церковь неподалеку от этнографического музея Кастилии и Леона. Сан Сиприано построена в 1159 году и входит в число пяти самых древних городских церквей, построенных еще до кафедрального собора, которые выделяются на фоне других построек испанского романского периода.

В настоящее время в здании этой старинной церкви регулярно проходят концерты в рамках международного музыкального фестиваля музыки.

Iglesia de San Cipriano
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сама площадь Сан Сиприано, названная в честь церкви, фасад которой выходит на площадь, очень узкая и небольшая, но на неё тоже есть место красивым домам.

Plaza de San Cipriano
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Обе площади выходят к мирадору, который расположен чуть ли на всём протяжении старого города. Выходит он на реку Дуэро. Одним из самых интересных объектов, которые можно с него увидеть, является церковь святой Люсии, где сегодня размещён музей провинции.

Изначально церковь была построена в чисто романском стиле, но со временем она перенесла многочисленные преобразования и сильно изменилась. Самая главная реконструкция была произведена в XVII веке, когда церковь была практически полностью перестроена.

Museo Provincial de Zamora (Iglesia de Santa Lucía)
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сан Педро и Сан Ильдефонсо, построенный в XI – второй по значимости храм в городе после собора. В следующие два столетия церковь приобрела романский вид, а последующие реконструкции XV и XVIII века значительно изменили первоначальный облик церкви. Здесь хранятся мощи первый епископа Саморы Атилано и святого Ильдефонса Толедского.

Iglesia de San Pedro y San Ildefonso
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Escultura cerca de la iglesia de San Pedro y San Ildefonso
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Церковь Santa Maria Magdalena построенная в XII века, принадлежала Ордену Тамплиеров до самого его роспуска. По своей монументальности Санта Магдалена - одна из выдающихся в городе. Построена она предположительно во второй половине XII – начале XIII века

Iglesia de Santa María Magdalena
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Южный входной портал церкви - самый древний, он же - наиболее богато декорированный.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Апсида церкви святой Магдалены.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #304

Сообщение ywi » 20 фев 2018, 21:02

День десятый. Самора - город фестивальный

После праздников в Толедо и Сеговии мы, проведя несколько спокойных дней в Авиле и Саламанке, уже было подумали, что праздники в Испании закончились и оставшаяся часть нашего путешествия пройдёт в более традиционном и спокойном режиме. Ан нет! Авила и Саламанка оказались только передышкой и всё у нас на самом деле только начиналось. Основные улицы Саморы оказались полностью запруженными людьми, а на всех пласах и пласуэлах проводилась подготовка к вечерним не то шествиям, не то концертам. Вся пласа Майор представляла собой одну большую концертную площадку, в результате здание ратуши мы даже не могли толком рассмотреть. Ещё в Сеговии мы решили, что будем стараться по данному поводу сильно не расстраиваться, а воспринимать факт бесконечного праздника, как данность, как нашу в этой поездке карму. И в Саморе эта самая карма вновь напомнила о себе. В отличие от первых двух городов, праздник здесь, похоже, предполагался светским, поскольку религиозных и других атрибутов, коих было очень много в начале нашего путешествия, в Саморе не было. В общем, пока мы дошли почти до конца указанной вереницы улиц, мы поняли, что скучно нам в Саморе не будет. Даже если мы этого очень захотим.))

Когда мы дошли до узкого переулка, за которым нам должна была открыться Plaza de la Catedral и сам собор, город подготовил нам очередной сюрприз. Перед самыми воротами находился импровизированный «блокпост», на котором всех идущих на площадь, подвергали досмотру. Что же, безопасность – это хорошо, тем более, в условиях нашего нестабильного мира, - решаю я и продолжаю медленно двигаться вперёд. Светлана, как мне показалось, чуть подотстала и мы с ней на какое-то время расстались. Это тоже не проблема, ведь у нас есть между собой связь. Дохожу до сотрудников, осуществляющих досмотр, протягиваю свой портфель, дескать, смотрите, мне скрывать нечего. Те на меня несколько странно смотрят, портфель брать не хотят, и, судя по их интонации, явно ожидают чего-то другого. Я, в некотором замешательстве, пытаюсь им объяснить, что мне нужно попасть на площадь. Пауза затягивается, «трудности перевода», похоже, дают о себе знать. Двое проверяющих решают позвать на помощь третьего, который тут же появился из глубины площади и направился к нам. Тот оказался англоговорящим и объяснил, что в первую очередь от меня нужен тикет на концерт, а уже только после этого – всё остальное. Ещё после нескольких его фраз стало понятно, что на площади будет проходить какой-то концерт, и вход туда возможен только по билетам, и простым смертным типа меня войти на площадь нельзя. Даже на несколько секунд, чтобы посмотреть на собор. И, чтобы развеять у меня последние сомнения, служащий повторил это несколько раз. В общем, я расстроился, так как посмотреть на собор очень хотел, но быстро пришёл в себя, понимая, что у нас есть ещё день завтрашний. И пошёл искать свою Светлану, которая осталась ждать меня в начале переулка.

Оказалось, что в отличие от меня, она сразу разобралась в ситуации и поняла, что в связи с концертом, на площадь нас не пустят. Сказать же мне об этом она не смогла, так я, по её словам, слишком быстро ломанулся в зону досмотра, а кричать по причине царящего вокруг шума и галдежа было бесполезно. В общем, она меня, как могла, успокоила, после чего мы решили обойти «запретное королевство» и отправиться посмотреть, можно ли пройти к крепости, которая находится совсем недалеко.

К крепости мы подойдём чуть позже, а перед этим подошли к церкви de San Isidoro и участку городской стены возле неё. Церковь, похоже, подсветили, чего не скажешь о Катедрале, который оставался тёмным и мрачным. Впрочем, Светлана предположила, что подсветку на нём не включили, чтобы не отвлекать присутствующих от главного действа, концерта. Возможно, и так, звучит достаточно правдоподобно. Но сегодня мы этого проверить не сможем. После Сан-Исидоро мы отправились к крепости, пройти к которой оказалось возможно, хотя дальше, в сторону собора, все ворота и проходы оказались запертыми. Во избежание, как мы полагаем, несанкционированного прохода «зайцев», пусть даже концертом и не интересующихся. Как оказалось, сегодня выступал некто то ли Бони Рота, то ли Дони Рота, то ли Нико Рота. В общем, пел он нечто среднее между американцем Дином Ридом и российским Александром Серовым. И судя по восторженной реакции публики в паузах между песнями, пел хорошо. Лично мне оценить его пение было сложно, ибо звучащая музыка была совсем не в моём вкусе, но все эти «…ночью дневною тихо придёшь, разденешься…» или «…ты меня любишь, в лифте, мечтах и в руднице» вызывали у всех собравшихся неописуемый восторг. Ну да ладно, каждый развлекается, как хочет, а мы идём к крепости. Она оказалась подсвеченной на редкость удачно: мягко и в то же время акцентированно. Здесь, на площади перед ней, было немало народа, который вместе с нами наблюдал за уходящим солнцем и слушал песни местного Тома Джонса.

По соседству с нами на другой скамеечке сидела интересная пожилая пара. Дедок выглядел уже слегка подразвалившимся, а его бабка, в отличие от него, бала ещё очень даже бодрой. Дед что-то непрерывно гундел своей жене. Что именно, понять возможности не было по причине того, что происходило это очень тихо, да и, расслышав мы, что он говорит, всё равно бы ничего не поняли. Бабуся, похоже, была не прочь послушать концерт, а её спутник восторга явно не выказывал и периодически предпринимал попытки сбежать, не слишком, впрочем, успешные. В один из моментов бабулька, то ли будучи в восторге от песен, то ли вспомнив молодость, неожиданно встала и стала имитировать танец. Она и плечиком подёргивала, и ножкой притоптывала, и веерком помахивала, и рукой об руку постукивала. Потанцевав около минуты, она медленно, но в такт музыке направилась в сторону от скамеечек. Совсем было заскучавший её дедок тут же с удовольствием подскочил и засеменил за своей спутницей. «Ура, домой!»…

Проводив наше светило за горизонт, прождав пока небо немного потухнет и сделав несколько снимков нашего кастильо, мы потихоньку отправились в сторону отеля. Город как был полон народа, так и остался. Времени уже было за полночь, но никто и не собирался расходиться. Напомню, что сегодня у нас был вечер пятницы, похоже, что Самора сегодня праздновала не то день города, не то что-то похожее. На всех площадях уже вовсю играли различные группы. И фолк, и поп, и джаз. По периметру этих площадей стояли целые семьи, состоящие из пап, мам и целых сонмов их детей. Те, понятное дело, вели себя, как и подобает детям: носились по площади, ближайшим деревьям, головам пап и мам, прекрасно себя при этом чувствуя, не глядя на поздний час. Для нас, привыкших к «комендантскому часу» наблюдать такой разгул демократии было непривычно и очень интересно. Пройдя через все концертные площадки, мы пришли к выводу, что Самора не менее, а может, и более фестивальный город, нежели Толедо с Сеговией.

Подходим к площади, на которой стоит наш отель. И сейчас эта площадь разительно отличалась от той, что мы покинули три часа назад. На ней был просто огромный клубок из детей, пап и мам. Папы мирно беседовали с мамами и стояли в очередях к виденными нами ранее и уже открывшимися павильонами, которые оказались торговыми рядами. Там продавали пиво и напитки покрепче, к которым прилагались не слишком разнообразные, но обильные тапасы. Всё доступное пространство между павильонами, турниками и папами с мамами барражировали их многочисленные отпрыски. Отдельная группа детишек чуть постарше стояла возле стены дома и с вдохновением колотила мячом в эту самую стену. Юные Серхио Рамосы и Фернандо Торресы по очереди прикладывались к мячу, не давая тому укатиться далеко от стены. Делали они это неожиданно хорошо для своих десяти лет, что дало мне полную уверенность в надёжном будущем испанской сборной.

Общий уровень шума, исторгаемого этой небольшой площадью, впечатлял. Не сравнить, конечно, со стадионным гулом в Саламанке, но это всё равно впечатляло. Посмотрев на всё это светопреставление, мы решаем, что когда-то нужно бы и отдыхать, поэтому пытаемся сквозь толпу на площади пробраться к нашему отелю. Добившись желаемого, поднимаемся наверх и с облегчением выдыхаем. Времени было уже далеко за полночь, Светлана буквально падает в кровать, успев напоследок сказать, что Самора – классный город. Устала она за сегодня так, что оказалась даже не в силах наложить ночной крем. Так и заснула, ненакремленная…


* * *

В Саморе мы провели пока только несколько часов, но уже по ним стало понятно, что это интересный город со своим лицом. Очень дружелюбный и яркий. Самора – город-праздник, в котором живут доброжелательные люди с просветлёнными лицами, умеющими радоваться жизни и с удовольствием этим занимающиеся. За единственный вечер в городе все мои страхи о том, что город окажется неинтересным и монотонным, были развеяны. А завтра у нас в Саморе ещё полный день. Уверены, что не менее интересный, чем сегодняшний.

В завершение, чтобы от этого куска текста не веяло смертельной скукой, размещу здесь одну фотографию крепости. Рассказ о ней будет позже, а ещё позже - традиционный сюжет, посвящённый вечернему городу. Так что здесь - не более чем анонс.

Castillo de Zamora
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сегодня у нас в Саморе был разминочный вечер. Самое интересное будет завтра.


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #305

Сообщение anatol' » 20 фев 2018, 21:13

ywi писал(а) 20 фев 2018, 21:00:Удивительно, но клювы аистов, облюбовавших колокольню Сан-Эстéбан в качестве жилья, оказались синими. Больше подобных я не видел никогда и нигде.

Это просто птенцы-переростки))
У них клювы темные (видно, что у некоторых начинают светлеть), но скорее черные, тут уж наверное издержки яркого освещения
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7278
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #306

Сообщение ywi » 21 фев 2018, 11:34

anatol',

интересный факт, спасибо. Живём в стране аистов, а знаем про них так мало. После вашего комментария я этим вопросом заинтересовался, загуглил и выяснил, что клювы у аистов действительно проходят несколько трансформаций. Сразу после рождения они жёлтые, потом темнеют, через синий к чёрному, а потом ещё одна линька и клювы становятся красными. Значит, я действительно снимал уже переростков.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #307

Сообщение anatol' » 21 фев 2018, 11:49

ywi, я таких подробностей не знал. Просто по количеству "однотипных" товарищей в одном гнезде предположил, что молодняк. И первая же картинка в вики (одновременно с разными клювами) подтвердила предположение.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7278
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #308

Сообщение Aqua_katerina » 21 фев 2018, 15:58

Даже не знаю, что мне больше нравится - читать отчет или рассматривать фотографии
Aqua_katerina
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 12.12.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #309

Сообщение MartinK » 21 фев 2018, 19:56

Aqua_katerina,

Рецепт простой: сначала по диагонали смотрите фотографии, потом возвращаетесь в начало, внимательно читаете и смотрите фотографии ещё раз, и, наконец, начинаете собирать чемоданы и едете смотреть те же и другие места своими глазами. После чего выкладываете здесь рассказ о ваших впечатлениях.
MartinK
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 24.02.2016
Город: Быдгощ
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #310

Сообщение Ninochka » 22 фев 2018, 00:41

ywi писал(а) 20 фев 2018, 21:00:На вершине колокольни церкви мы обнаружили несколько семейств аистов.

Юрий, прошу прощения, что тема аистов в Саморе вызвала такой живой интерес. После предложенных Вами фото с гнездами аистов, я обратила внимание, что этих гнезд на крышах домов и церквей не так уж мало. Очень неожиданно и странно.

ywi писал(а) 20 фев 2018, 21:02:Так что здесь - не более чем анонс.

Анонс заинтересовал, крепость смотрится потрясающе. Жду рассказ о ней и продолжение прогулки по городу.
Аватара пользователя
Ninochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 4027
Регистрация: 01.07.2013
Город: Калининград
Благодарил (а): 2873 раз.
Поблагодарили: 2902 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #311

Сообщение sergeyf73 » 22 фев 2018, 02:56

Юрий, как всегда порадовали "лирические отступления". И про танцующую бабушку, и про попытку несанкционированного прорыва на площадь к собору. Ну и про аистов уже обсудили.
ywi писал(а) 20 фев 2018, 21:02:Те, понятное дело, вели себя, как и подобает детям: носились по площади, ближайшим деревьям, головам пап и мам, прекрасно себя при этом чувствуя, не глядя на поздний час. Для нас, привыкших к «комендантскому часу» наблюдать такой разгул демократии было непривычно и очень интересно.

Похоже, это особенности жаркого климата. Днём дети спят, а по ночам, когда становится попрохладнее, резвятся. Тем более выходные на носу и вставать рано в школу не надо.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20006
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1852 раз.
Поблагодарили: 5821 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #312

Сообщение anatol' » 22 фев 2018, 07:46

Ninochka писал(а) 22 фев 2018, 00:41:После предложенных Вами фото с гнездами аистов, я обратила внимание, что этих гнезд на крышах домов и церквей не так уж мало. Очень неожиданно и странно.

Это скорее "нормальное" количество для многих испанских городов, если хочется много аистов, гляньте например Malpartida de Cáceres (Эстремадура) или Alfaro (Риоха).
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7278
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #313

Сообщение ywi » 22 фев 2018, 08:06

Aqua_katerina,

спасибо за интерес к рассказу. Думаю, что MartinK прав в том, что правильным будет начитаться разных отчётов и навпечатляться, а впечатлившись, выбрать регион и посетить эту замечательную страну.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #314

Сообщение ywi » 22 фев 2018, 08:10

Ninochka писал(а) 22 фев 2018, 00:41:Юрий, прошу прощения, что тема аистов в Саморе вызвала такой живой интерес. После предложенных Вами фото с гнездами аистов, я обратила внимание, что этих гнезд на крышах домов и церквей не так уж мало. Очень неожиданно и странно.

Не совсем понял, за что вы просите прощения... По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое. Мне приятно, что рассказ вызывает интерес, только я не всегда могу угадать, какой именно фрагмент вызовет желание комментировать. Честно говоря, чаще не угадываю... В случае с аистами мне, жителю "страны аистов" следовало бы в этом вопросе разбираться лучше...

По поводу того, что их в Испании будет много. По правде говоря, я об этом знал, поскольку этот момент хорошо освещён во многих отличных отчётах, которых в этой ветке много. К этому стоит добавить, что в испанском ареале расселения этих птиц явно есть ограничения. В Андалусии я их вовсе не видел (пожалуй, жарковато), в Кастилии-ла-Манче и на юге Кастилии и Леона их просто пруд пруди, а вот на условном севере, на линии Понферрада - Леон - Бургос они снова пропадают. Может, и не полностью, но в этом регионе мы их не встречали.

В предыдущих частях этого рассказа, посвящённых Толедо, Сеговии, Авиле, аистов хватало, но на на моих снимках они были представлены в основном в виде маловразумительных групп пикселей, так как до них было далеко и мне было лениво их выцеливать. В Саморе же колокольня церкви Сан-Эстебан оказалась не слишком высокой, а сами объекты съёмки просто просились быть запечатлёнными и активно мне позировали. В этом случае было бы непростительно пройти мимо...

Так что совершенно прав anatol, который пишет, что
Это скорее "нормальное" количество для многих испанских городов, если хочется много аистов, гляньте например Malpartida de Cáceres (Эстремадура) или Alfaro (Риоха).

Подозреваю, что если бы вы путешествовали по Испании в период, когда листья на деревьях ещё не выросли, а аисты уже вернулись, например, в марте-апреле, вы были бы удивлены ещё сильнее, так как их гнёзда были бы отлично видны практически отовсюду.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #315

Сообщение ywi » 22 фев 2018, 08:11

sergeyf73 писал(а) 22 фев 2018, 02:56:Похоже, это особенности жаркого климата. Днём дети спят, а по ночам, когда становится попрохладнее, резвятся. Тем более выходные на носу и вставать рано в школу не надо.

Суда по всему, так и есть. Было интересно наблюдать за тем, что происходит. Похожие празднования будут и в следующих городах, которые мы посетим. Так что этому моменту я ещё уделю некоторое внимание. Чуть позже.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #316

Сообщение anatol' » 22 фев 2018, 14:18

ywi писал(а) 22 фев 2018, 08:10:Подозреваю, что если бы вы путешествовали по Испании в период, когда листья на деревьях ещё не выросли, а аисты уже вернулись, например, в марте-апреле, вы были бы удивлены ещё сильнее, так как их гнёзда были бы отлично видны практически отовсюду.

Так они вроде в Испании либо на постоянке живут, либо зимуют. Поэтому ждать весны не надо, они и зимой там. По-крайней мере что в начале февраля в Вальядолиде полно было, что в Алькала-де-Энарес в январе.
Да и в новогодних поездках по Андалусии: Эсиха, Санлукар, Эль-Пуэрто из того, что навскидку помню. Так что жара их точно не пугает, тем более что в Эстремадуре точно не комфортнее, а там их чуть ли не самая большая концентрация. Местами едешь, а на каждом столбе в три яруса гнезда.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7278
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #317

Сообщение ywi » 22 фев 2018, 14:58

anatol' писал(а) 22 фев 2018, 14:18:Так они вроде в Испании либо на постоянке живут, либо зимуют. Поэтому ждать весны не надо, они и зимой там. По-крайней мере что в начале февраля в Вальядолиде полно было, что в Алькала-де-Энарес в январе.

Анатолий, вынужден вас расстроить. Зима в Испании таки есть.)) Но подозреваю, что с точки зрения аистов она длится с сентября-октября по декабрь-январь. Ибо:

Белый аист гнездится в Европе, но на зимовку отправляется в Южную Африку. С помощью кольцевания удалось установить, что аисты, обитающие в Испании, Голландии и Германии, летят на юго-запад и по пути пересекают Гибралтарский пролив. Аисты, гнездящиеся к востоку от Эльбы, выбирают эго-восточное направление перелёта. Они огибают Восточную оконечность Средиземного моря, достигают Египта и, следуя вверх по Нилу, направляются в Южную Африку.
Источник: Животные мира. Красная книга. Евразия. Млекопитающие. Птицы.


По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Как-то так... По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

P.S. Судя по карте, Эстремадура - центр Пиренейской популяции. И в Андалусии их должно быть полно. Но я не видел ни одного. Может, зима для них начинается в июле?
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #318

Сообщение anatol' » 22 фев 2018, 15:22

ywi, это энциклопедические данные, а вот жизненные, про аистов в Алькале, которых я наблюдал 2 января.
¡Alcalá es la ciudad de las cigüeñas! Cigüeñas en Alcalá

¿Cuándo ver cigüeñas en Alcalá de Henares?
Entre finales de Octubre y principios de Agosto se pueden ver cigüeñas casi en cada torre o edificio histórico de Alcalá. También se pueden oir chascando sus picos, como si fueran castañuelas, incluso de vez en cuando cae una ramita del cielo. Alcalá es la ciudad de las cigüeñas; Madrid tiene un oso y nosotros tenemos cigüeñas.
Antiguamente las cigüeñas migraban a África durante el invierno, aunque cada vez el periodo de migración se esta haciendo más corto; ahora se quedan en España casi todo el año. Si no las ves en la ciudad probablemente hayan salido un rato a volar por los alrededores, a pocos kilómetros de distancia.


И это Мадрид, что говорить о южных районах. Какая-то часть еще мигрируют, но очень большое количество живет в Испании на постоянной основе.

ywi писал(а) 22 фев 2018, 14:58:Судя по карте, Эстремадура - центр Пиренейской популяции. И в Андалусии их должно быть полно. Но я не видел ни одного. Может, зима для них начинается в июле?

Скорее так попали по городам, в Севилье-Кордове тоже и гнезд не помню, а вот в Эсихе посерединке хватает. В Эстремадуре вообще интересно было, как только пересекаешь границу с Португалией, сразу пропадают куда-то. Хотя природа идентичная в соседних районах.

P.S. Вот еще нашел, мега-труд по испанским аистам))
http://www.seo.org/wp-content/uploads/2012/04/4_ciguena_blanca1.pdf

Там данные за 2004 год, но динамика впечатляет.
В 1995-м зимовало 7594 особи, а в указанный год уже 31229. Причем самый большой прирост как раз по Севилье, с 2-х штук(!) до 13075.
Последний раз редактировалось anatol' 22 фев 2018, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7278
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #319

Сообщение Ninochka » 22 фев 2018, 16:17

ywi писал(а) 22 фев 2018, 08:10:Не совсем понял, за что вы просите прощения..

Как за что? Вы показали красивый город, поделились полезной информацией, подняли настроение своей попыткой проникнуть на концерт, а все обсуждают исключительно аистов По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое.

ywi писал(а) 22 фев 2018, 08:10:только я не всегда могу угадать, какой именно фрагмент вызовет желание комментировать. Честно говоря, чаще не угадываю...

Аналогично. Обычно думаешь, что вот это должно заинтересовать, а получается, интерес вызывает совсем другая информация.
Аватара пользователя
Ninochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 4027
Регистрация: 01.07.2013
Город: Калининград
Благодарил (а): 2873 раз.
Поблагодарили: 2902 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #320

Сообщение ywi » 22 фев 2018, 19:14

anatol' писал(а) 22 фев 2018, 15:22:это энциклопедические данные, а вот жизненные, про аистов в Алькале, которых я наблюдал 2 января.
¡Alcalá es la ciudad de las cigüeñas! Cigüeñas en Alcalá

Анатолий, я прочитал вашу статью. (Это же надо, как нас с вами торкнули аисты!). И в ней написано, что эти самые блохастики таки улетают в Африку. Но на всё более короткий срок, буквально на пару месяцев. То ли к тёще на блины, то ли освежить впечатления. А если и остаются, то отнюдь не все и не всегда. Хотя такие факты и имеют место быть. От себя могу добавить лишь предположение, что решают они лететь в Африку или нет в зависимости от урожая лягушек и прочих деликатесов. Если эти самые жабы расплодились нормально, особого риска начать голодать нет, то выходит, чтио и Африка не нужна...



* * *


Ninochka,

мне было интересно вспоминать и писать и про аистов, и про бабульку, и про попытку абордажа концертной площадки. Готовя этот кусок рассказа, мы со Светланой заново пережили это моменты и снова окунулись в тот день в Саморе, снова получили заряд позитива и приятных воспоминаний. Так что спасибо вам, что зашли. И не уходите надолго, скоро должен появиться новый кусок.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль