По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #241

Сообщение anatol' » 05 фев 2018, 08:04

Старое не нашел, но сейчас опять почти всю Испанию снегом завалило, зима веселая у них в этом году))
http://www.rtve.es/noticias/20180204/temperaturas-hasta-10-grados-mas-nieve-prevision-para-proximos-dias/1673860.shtml
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3519
Фото: 7727
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 773 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #242

Сообщение ywi » 05 фев 2018, 09:57

В.А. писал(а) 04 фев 2018, 15:33:Юрий, похоже танцоры немного смутились, увидев Вас с камерой

New cinema писал(а) 04 фев 2018, 21:15:Суда по всему, они там танцевали уже давно. Чего смущаться-то?

Какое-то время мы просто за ними наблюдали, снимать я начал позже. Возможно, они и смущались, но быстро пришли в себя. Всё-таки результаты тренировки или репетиции не должны зависеть от наличия отсутствия наблюдателей. Когда мы ушли, студенты продолжали танцевать.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 2002
Фото: 7508
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 271 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #243

Сообщение ywi » 05 фев 2018, 09:58

anatol' писал(а) 05 фев 2018, 08:04:Старое не нашел, но сейчас опять почти всю Испанию снегом завалило, зима веселая у них в этом году

Спасибо за статью. Фотография неожиданная, смотрится как-что-то маловероятное.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 2002
Фото: 7508
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 271 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #244

Сообщение ywi » 05 фев 2018, 21:50

День девятый. Саламанка. Старый город, часть 3

Утром спали долго, потому как вчера пришли домой ночевать уже в третьем часу. По причине позднего сна есть совсем не хотелось, позавтракали манго с питьевым йогуртом и отправились гулять.

С утра оказалось прохладно, не более двадцати градусов, хотя днём обещают на полтора десятка градусов больше. С утра проверили, как выглядят университет, Кафедральный собор и главные дворцы центра города. Убедились, что с ними всё в порядке, пошли гулять в сторону от основных маршрутов.



Archivo Histórico Provincial. Исторический архив провинции Саламанка




Светлана тоже не тратила времени даром. Ей удалось заметить в витрине одного из магазинов интересную курицу с выводком. Уверен, что её снимки разнообразят этот рассказ и многим понравятся даже больше, чем уже, возможно, поднадоевшие «красивые дома».

Un pájaro inesperado




В какой-то момент мы оказались на уже знакомой нам улице Сан Пабло, которую вчера исходили вдоль и поперёк. Одной из главных достопримечательностей на ней является Дворец Сали́на, название которого происходит от испанского слова «sal» - соль и построен в стиле ренессанса в XVI веке. Здание спроектировал архитектор Родриго Хиль де Онтаньон. Фасад дворца украшают четыре высокие круглые арки со скульптурными медальонами, за которыми находится чудесный дворик.

В настоящее время здесь располагается совет местного самоуправления провинции Саламанка.

Palacio de la Salina




При желании можно войти во внутренний дворик дворца.

Palacio de la Salina. Patio


Напротив дворца Салина в небольшом сквере установлена скульптура Христофора Колумба.

Monumento a Cristóbal Colón




Ещё несколько красивых домов на калле Сан Пабло.

Calle San Pablo




Palacio de Orellana


На этой же улице находится недавно открытый монумент известному литератору из Саламанки Хосе Ледесме Криадо.

Monumento al poeta José Ledesma Criado






Мою Светлану впечатляют испанские турники и тренажёры. Она уже восхищалась ими в Педрасе. Настало время Саламанки.

Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 2002
Фото: 7508
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 271 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #245

Сообщение ywi » 05 фев 2018, 21:51

День девятый. Саламанка. Парк Каликсто и Мелибея

Медленно передвигаясь второстепенными улочками, мы вышли к сохранившейся части городской стены, мимо которой вчера много раз ездили и проходили. Оборонительные стены когда-то защищали город, который неоднократно укреплялся на протяжении всей истории. В настоящее время остатки стен можно увидеть возле сада Каликсто и Мелибея на берегу реки Тормес. Стены постепенно исчезли в течение XIX века, участок возле которого мы находимся, пожалуй, один из крупных, где можно посмотреть на старые стены Саламанки.

Наверху, над стеной мы обратили внимание на появляющиеся головы людей, из чего сделали вывод, что туда каким-то образом можно попасть. Поскольку парк обитаем, то, возможно, в него можно найти дорогу и прогуляться.

Muralla. La catedral




Попасть в Huerto de Calixto y Melibea оказалось сравнительно непросто, все очевидные тропинки заканчивались тупиками или уводили в сторону. Свернув в один из закутков, мы почти уже было решили, что попали в парк, но не тут-то было. Мы смогли подняться по лестнице на смотровую площадку, с которой рассматривали город, но не более. Далее всё было закрыто.

В маленьком патио внутри квартала перед самым входом в парк находится Памятник Диего де Торресу Виллароэлю.

Monumento a Diego de Torres Villaroel


С некоторых точек можно увидеть Катедраль.

Catedral de la Asunción de la Virgen (Catedral Nueva)




Маленький грач (или ворона?) не хотел улетать и делал вид, что нас не боится. Но как только мы приблизились на опасное для него расстояние, он быстренько запрыгал к решётке и улетел.



В конце концов вход мы нашли и попали внутрь. Парк смело можно рекомендовать к посещению. Размеры его оказались совсем небольшие, соток около двадцати или чуть больше, но внутри он был очень свеж, ухожен и приятен.

Если верить интернету, то парк был открыт всего лишь 12 июня 1981 года, а до этого над городской стеной был заброшенный пустырь. Сегодня здесь популярное место романтических свиданий любителей героев драмы Фернанде де Рохаса Каликсто и Мелибея. Для нас название этого произведение не говорит ровным счётом ничего, а вот в Испании до появления Дон Кихота это была чуть ли не самая популярная книга.

Huerto de Calixto y Melibea






Идём внутрь погулять и ненадолго спрятаться от летнего зноя. Парк оказался хорошо спроектированным и разбитым на небольшие зоны, разделённые пешеходными тропинками. В центре каждой зоны были посажены фруктовые деревья, а по краям всё оказалось заполнено цветочными композициями. Самостоятельно мы смогли опознать персиковое, абрикосовое, фиговое дерево, несколько вишнёвых. Большинство цветов оказались нам знакомыми, тут было много лилейников, георгинов, разных видов роз и других. Но встречались и неожиданные варианты, похожие на разноцветные спатифиллумы.





На дальней от входа стороне сквера, там, где заканчивается городская стена, есть обзорная площадка. Пока Света любовалась цветами, я поспешил к этому мирадору, но виды с него оказались предсказуемо малоинтересными. Я довольно долго ходил по периметру, как часовой, всматриваясь вдаль, но ничего достойного не обнаружил, в итоге присоединился к жене и мы, посмотрев на цветы и деревья, решили присесть на одной из лавочек, дабы отдохнуть и послушать журчание птиц и фонтанов.



Сидеть неподвижно и релаксировать надоело довольно быстро, моторчик в пятой точке не давал мне покоя, хотелось какой-то активности. Я встал и снова прошёлся по парку, дойдя до абрикосовых деревьев. На ветках плоды были сравнительно зелёные, а вот под ними, на земле лежало ну очень много опавших абрикосов. Они выглядели очень хорошо, было ощущение, что упали они только что, возможно, их сбило дождём или порывами ветра. Какое-то время я ходил, аки кот, борясь с искушением, пытаясь соблюсти приличия и всем видом показывая, что абрикосами на земле вовсе не интересуюсь. Точно такие же круги вокруг дерева нарезали ещё человек десять, в том числе – мамаша с малолетним ребёнком, стайка девочек-подростков и несколько не то китайцев, не то японцев, которые тоже заметили ягоды, но демонстративно делали вид, что им гораздо интереснее местные сакуры.

Долго бороться с искушением я не смог и то ли на пятом, то ли на седьмом круге всё же решился. Сделав шаг вглубь этого сегмента парка, я присел на корточки и стал изучать лежащие на земле абрикосы. Они, как я и думал, оказались чистыми и выглядели вполне съедобными. Набрав в итоге две полные горсти, я поспешил к фонтану, чтобы вымыть свою добычу. Иду. А сам наблюдаю, что происходит за моей спиной. А там всё оказалось предсказуемо: стадный инстинкт – мощнейший стимул. Быть первым никто не хотел, а вот вторым или третьим – пожалуйста! Сразу после того, как я отошёл от дерева, туда устремились мамаша с ребёнком, тут же принявшись подбирать плоды. За ними образовалась мини-очередь, в конце которой стояли, вы не поверите, благочестивые японцы, которые в итоге тоже присоединились к желающими полакомиться. После этого очередь медленно переместилась к фонтану, где я заканчивал водные процедуры. Все стояли покрасневшие, но счастливые, даже не пытаясь прятать абрикосы друг от друга. В итоге хватило всем желающим. Я торжественно прихожу к Светлане со своей добычей, та улыбается и говорит, что даже не сомневалась, что так всё и произойдёт. В надежде, что абрикосы окажутся съедобными, я надкусываю первый из них, будучи готовым тут же выплюнуть, если что… Но делать этого не пришлось, абрикосы оказались идеально созревшими, практически медовыми. Глядя на мою довольную физиономию, Светлана сообщает, что таки и быть, она готова попробовать маленький кусочек какого-нибудь одного абрикоса. Ну, я всё понимаю, ей тоже нужно соблюсти приличия… ))

Тремя хлебами накормить всю Палестину – дело не сложное, а вот съев четыре абрикоса, мой аппетит только разгорелся. Возвращаюсь к моему дереву, по дороге к нему меня сопровождает довольное чавканье, доносящееся из разных уголков парка. Обнаруживаю, что куча ягод, хоть и поредела, но осталась вполне внушительной. В общем, эта процедура повторилась ещё не раз, после чего я обнаружил себя, тяжело дышавшим от пережора и сидящим на скамейке возле супруги, блаженно облокотившись на спинку этой самой скамейки. В общем, полезное и приятное сочесть нам удалось. Главное теперь – чтобы всё закончилось благополучно. Если что, то это я про гигиену и пищеварение. Будущее показало, что так всё и случилось… )


* * *

Собираясь уже было покинуть парк, я обратил внимание на служащего, который недавно сюда пришёл и стал производить непонятные манипуляции. С собой у него была достаточно большая пенопластовая коробка-термос, которая открывалась на манер стандартного железного ящика для инструментов. Этот молодой парень, которого мы со Светланой сразу окрестили Паганелем, подходил к разным кустам, раскрывал створки своего ящика и доставал из него различные коробки. Дальнейшие его манипуляции были не совсем понятны, а заключались они в том, что сотрудник доставал пинцетом из маленьких коробочек размером со стограммовую пачку чая каких-то жучков и высаживал их на кусты. А может, наоборот, снимал с кустов образцы каких-то насекомых и переселял их в свои коробки. Подойдя к нему ближе, я попытался было спросить, чем он занимается и для чего. Но парень по-английски говорил с трудом и я, честно говоря, почти ничего не понял. Увидел только, что все маленькие коробки в его ящике пронумерованы и подписаны, а внутри каждый из них насыпано много скорлупок от каких-то то ли ягод, то ли орехов, размером примерно с душистый перец. Среди этих скорлупок ползали какие-то мелкие жучки. И именно этих жучков он то ли собирал с кустарников, то ли на кустарники высаживал. В общем, всё было системно, но совершенно непонятно.

Полюбопытствовав ещё какое-то время, мы вспоминаем, что нас ждут и другие места. Направляемся к выходу.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 2002
Фото: 7508
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 271 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #246

Сообщение ywi » 05 фев 2018, 21:51

День девятый. Саламанка. К северу от Пласы Майор

Iglesia de San Martín de Tours






Объявлено, что скоро в Саламанку на гастроли приедет какой-то модный квартет мальчиков-гитаристов. Похоже на правду. Сам видел афишу.







Очень красивая иглесья. Названия не знаю, будут благодарен за помощь.



Palacio de Arias Corvelle y Palacio de San Boal






Iglesia de San Marcos


Неожиданно перед иглесьей Сан Маркос появился задорно едущий самоходный девайс с дополнительной опцией пылесоса. Выехав откуда-то из-за угла, он стал нарезать круги перед церковью, захватывая трубой своего моторизованного пылесоса мусор. Выглядело это насколько неожиданно, настолько же и прикольно. Церковь я уже сфотографировал, поэтому с удовольствием понаблюдал за работой этого специально обученного человека с его потрясающим устройством. Если бы рядом не было жены, я бы точно подошёл к нему и попросил прокатиться. А так что-то вот засмущался. Фотографий в стиле «верхом на пылесосе» не получилось.



Немножко Саламанки современной. Обратите внимание на здание в правой части кадра. Это ещё одна заправка и СТО той же сети, что мы видели вчера недалеко от «Железного моста».

Puerta de Zamora, 4


Estación de Servicio Manuel Orenzo E Hijos


Convento de la Anunciación






Capilla de la Vera Cruz




Дон Хуан? Дон Жуан? Тот ли, о котором я думаю? Сомнительно. Но интересно.







Ещё немного Саламанки современной. Такой же припудренной, как и старая.



Когда-то, давным-давно, то есть совсем недавно, в 1896 году, церковь Сан-Хуан-де-Саагу́н была построена за пределами старой Саламанки на месте старой церкви Сан-Матео. Сегодня можно считать, что эта одна из самых красивых церквей города, возведённая в неороманском стиле, находится в самом центре города.

Iglesia de San Juan de Sahagún
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 2002
Фото: 7508
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 271 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #247

Сообщение ywi » 05 фев 2018, 21:51

День девятый. Саламанка. Шопинг или свежераскрашенная дочь

Прогулялись по улочкам, ведущими от Катедраля в противоположном от реки направлении. Вышли в район, насыщенный магазинами. Вроде и не собирались туда особо, но каким-то образом попали. А раз уж вышли, то чего-то там даже нашопили. Светлана получила пару кофточек, а я – десяток баллов в карму и кусочек индульгенции на будущее. Заодно приобрели и магнитик.

О шопинге я заговорил, чтобы рассказать о небольшой подсмотренной сценке в одном из магазинов. На каком-то стенде в отделе косметики были выставлены образцы всевозможных косметических средств, в том числе и пудра. Судя по всему, это были пробники. Рядом с этим стендом крутилась маленькая девочка, ещё не школьница, но уже почти. Её мама была где-то рядом, но это не важно. Девочка какое-то время изучала содержимое стенда, который находился на уровне её глаз. Рассмотреть всё находящееся на стенде добро она не могла, поэтому вставала на цыпочки, подпрыгивала, в общем, прилагала массу усилий, чтобы ознакомиться с его содержимым. Восторгу её на было предела, но одними восторгами сыт не будешь. Поэтому девочка обошла стенд сзади и вытащила откуда-то кисточку. Видимо, знала, что она должна быть. После этого, ничтоже сумняшеся, стала мочать эту кисточку во все доступные банки, после чего густо покрывать своё лицо добычей. До всех баночек она, понятное дело, дотянуться не могла, но очень старалась. Даром, что ли, пробники стоят?! Она вставала на цыпочки, высматривала очередную банку, целилась, пыталась попасть кисточкой в новую банку «наощупь», что ей время от времени удавалось, и счастливый ребёнок добавлял на и без того густо покрытые пудрой и румянами лицо, шею и уши новые порции боевой раскраски. Смотреть на это было просто уморительно, и мы получили немалое удовольствие, созерцая это действо. Удовольствие получала и сама девочка, которая периодически смотрела в доступное ей зеркало и результатом была явна довольна. Убедившись, что слой нанесённой на лицо косметики достаточен, чтобы произвести на маму впечатление, девочка удовлетворяется содеянным и отходит от стенда, направляясь в сторону этой матери.

Через какое-то время помещение магазина прорезал крик отчаяния. Видимо, юное чадо достигло глаз мамаши, и та самая мамаша не смогла удержать своих эмоций. В общем, продолжения этой истории мы не видели, но реакция мамы на неописуемую красоту свежераскрашенной дочери была нам понятна. В том, что из нашей маленькой испанки скоро вырастет настоящая леди, сомнений не было никаких. Если появился шанс попудриться, упускать его нельзя… ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 2002
Фото: 7508
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 271 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #248

Сообщение ywi » 05 фев 2018, 21:52

День девятый. Саламанка. Третья попытка покупки SIM-карт или Бог троицу любит

После короткого, но эффективного шопинга мы покидаем торговый центр и возвращаемся на улицу, а может и на проспект. Дальнейшее наше перемещение по городу было сравнительно хаотичным и малопредсказуемым. Но через какое-то время мы вышли в район сосредоточения офисов мобильных операторов. Тут я вспоминаю, что у нас до сих пор нет ничьих симок и задача быть омобиленными по-прежнему не решена. Прошла уже неделя нашего пребывания в Испании, мы уже привыкли обходиться исключительно отельным вайфаем, но нам по-прежнему хотелось иметь возможность пользоваться интернетом во время передвижения между населёнными пунктами вдоль нашего маршрута. Нам явно не хватало возможности звонить друг другу, когда мы разделялись, а также возможности позвонить на ресепшен новых наших отелей в случае возникновения очередных проблем. В том, что эти проблемы у нас возникнут, мы даже не сомневались. Да и случаи, когда я, например, убегаю на ночную съёмку или просто в другой конец города, то дать понять друг другу, что всё в порядке, просто я задержусь ещё на полчаса, возникают у нас постоянно.

Первым в поле зрения оказывается знакомый нам Orange, но веры в него не осталось. Рядом с ним я замечаю, что офис конкурирующей конфессии, Vodafone. Почему бы не дать им шанс, думаю я и направляюсь в сторону центра. Светлана большого желания участвовать в переговорах не выказывает, предпочитая оставить меня наедине с сотрудниками дилера минут на двадцать, отдаёт мне оба наших паспорта, а сама отправляется на разведку в следующий торговый центр. Захожу в офис, ко мне тут же устремляется одна из скучавших менеджеров. Выдаю ей мой стандартный набор требований, не сильно, правда, надеясь на счастливый исход. Выслушав мой спич, девушка удивляет меня, сообщив, что у них есть несколько тарифов, удовлетворяющих моим потребностям. Такую фразу я уже несколько раз слышал от сотрудников Orange, поэтому радоваться особо не тороплюсь, выясняю все нюансы. Спрашиваю, есть ли стоимость у самой симки, нужно ли что-то класть на баланс помимо разового месячного взноса, на что девушка уверенно говорит, что никаких дополнительных платежей нет. Продолжаю удивляться и спрашиваю подробности заинтересовавшего меня тарифа. Менеджер уверяет меня, что, подключившись по данному тарифному плану, я заплачу только 10 Евро, в которые входит 2,4 гигабайта трафика, неограниченные звонки между нашими симками и в довесок к этому – 15 минут звонков на любые испанские сети. То есть никаких 20 дополнительных Евро, которые несколько раз пытались с нас взять сотрудники Orange, у Vodafone нет. Что же, просто отлично. Решаю купить две симки, за которыми консультировавшая меня менеджер тут же отправляется. Через несколько минут она возвращается, мы с ней вставляем карточки в телефоны, благо, что оба они у нас двухсимочные, настраиваем всё, что необходимо, проверяем связь и наличие интернета. Убедившись, что всё работает, я расстаюсь с двадцатью Евро за две наших симки, улыбающаяся менеджер желает мне всего хорошего, а я улыбаюсь своей Светлане, которая закончила обзор нового торгового центра и только что вернулась ко мне в офис оператора.

Таким образом, наши недельные поиски в итоге увенчались успехом. Скажу сразу, что наш объём трафика мы так и не смогли до конца израсходовать, но такой цели и не было. Неограниченные звонки между собой оказались архиудобной вещью, да и 15 минут на другие сети мы почти полностью истратили в переговорах с новыми отелями. А сейчас мы идём на разных краях улицы и играем в шпионов. Я иду слева, а Светлана – справа и мы, хихикая, передаём другу телефонограммы в стиле «Алекс – Юстасу. Секретное донесение. Информация из архивов НСДАП»… ))

Довольные, возвращаемся в отель. Времени уже довольно много, но сиесту никто не отменял. После обильного обеда и возлияния отправляемся спать.

О дневной Саламанке, пожалуй, всё. Остаётся только рассказать о вечернем городе и завершить рассказ о нём маленькой зарисовкой о Саламанке студенческой.


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 2002
Фото: 7508
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 271 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #249

Сообщение В.А. » 06 фев 2018, 10:21

ywi писал(а) 05 фев 2018, 21:51:Iglesia de San Marcos

Какая любопытная церковь, и с чего бы вдруг такая форма...

Юрий, Ваша Саламанка великолепна! Какая же красивая архитектура... А одноцветность придает ей особую изысканность - очень нравится! Мне туда надо. Немного смущает, что в январе все может быть менее ярко - появилась мысль запланировать для поездки октябрь.
И чистота в городах и городках Испании приятно удивляет. Мне очень нравится испанский сериал Los misterios de Laura - там детектив Лаура залезает в мусорный бак, чистый, как из магазина! Если бы я сама не видела таких баков, никогда бы не поверила:)
Неопознанные Вами цветы обычно называют каллами, и они действительно близкие родственники. Собственное имя у этик цветов тоже есть - зантедеския. И их очень любят профессиональные флористы - на любой выставке присутствуют композиции с цветными каллами. Видела в Бельгии и Голландии.
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1352
Фото: 1135
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 66
Страны: 26
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #250

Сообщение ywi » 06 фев 2018, 11:57

В.А. писал(а) 06 фев 2018, 10:21:Какая любопытная церковь, и с чего бы вдруг такая форма...

Честно говоря, до поездки поленился искать информацию о ней. Сейчас вот залез в Вики и та говорит, что приходская церковь Сан-Маркос построена в конце XI в романском стиле. Какое-то время здание было штаб-квартирой Королевского духовенства Сан-Маркос.
Несмотря на круглую форму снаружи, внутри церкви не представляет собой типовую романскую, разделённое на на три нефа, которые завершаются тремя апсидами.
После различных реставраций и реконструкций, производимых на протяжении столетий, в 1967 году церкови вернули её первоначальный чисто романский внешний вид.

В.А. писал(а) 06 фев 2018, 10:21:Немного смущает, что в январе все может быть менее ярко - появилась мысль запланировать для поездки октябрь.

Не знаю, как в Испании в октябре, подозреваю, что комфортно, а вот любители Испании январской вполне могут увидеть страну примерно такой:

Бургос


По дороге в Саламанку


Ронда


Сеговия




Толедо


Все снимки взяты в интернете. Любые совпадения имён, названий и прочего - чистая случайность.

В.А. писал(а) 06 фев 2018, 10:21:Неопознанные Вами цветы обычно называют каллами, и они действительно близкие родственники. Собственное имя у этик цветов тоже есть - зантедеския. И их очень любят профессиональные флористы - на любой выставке присутствуют композиции с цветными каллами. Видела в Бельгии и Голландии.

Спасибо за ваши дополнения. Я, когда увидел, решил, что это ирисы, попал пальцем в небо. Светлана, как более продвинутая, сказала, что это спатифиллумы. Каллы в моём понятии всегда были крупными цветами, но к сожалению, почти всегда похоронного или первосентябрьского предназначения. О том, что они бывают такими разными и красочными, даже не подозревал. Очень интересная информация.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 2002
Фото: 7508
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 271 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #251

Сообщение anatol' » 06 фев 2018, 12:05

ywi писал(а) 06 фев 2018, 11:57:Не знаю, как в Испании в октябре, подозреваю, что комфортно, а вот любители Испании январской вполне могут увидеть страну примерно такой:

ywi писал(а) 06 фев 2018, 11:57:Все снимки взяты в интернете. Любые совпадения имён, названий и прочего - чистая случайность.

Авилу забыли))


anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3519
Фото: 7727
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 773 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #252

Сообщение В.А. » 06 фев 2018, 13:08

ywi писал(а) 06 фев 2018, 11:57:Каллы в моём понятии всегда были крупными цветами похоронного или первосентябрьского предназначения.

Во времена моей молодости белые каллы всегда присутствовали во дворцах бракосочетаний:) А в Испании на Тенерифе я видела цветущие белые каллы в болотце у развилки двух дорог. И это потрясло меня не менее мимозы у дороги, гераней на клумбах...
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1352
Фото: 1135
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 66
Страны: 26
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #253

Сообщение Дядя Сеня » 06 фев 2018, 17:37

Уж месяц пролетел, с тех пор как мы резали новогодние салаты, отчета прибавилось, буду знакомиться...
ywi писал(а) 16 янв 2018, 19:29:И вот мой главный приз: красивейший замок, освещённый мощным световым прожектором, прорвавшимся сквозь тяжёлые тучи, бороздящие небо над городом.

Просто отлично, завидую вашим снимкам и природа вам помогает сделать шедевр.
ywi писал(а) 16 янв 2018, 19:28:Ещё одна панорама, на которой крепость выглядит небольшим макетом.

Супер панорамка!
ywi писал(а) 16 янв 2018, 19:29:Посещая же винные отделы заграницей, у нас всегда возникает проблема выбора.

Аналогично, но это такие приятные проблемы выбора!
Аватара пользователя
Дядя Сеня
активный участник
 
Сообщения: 664
Фото: 7215
Регистрация: 28.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #254

Сообщение ywi » 07 фев 2018, 11:56

Дядя Сеня,

спасибо за ваше внимание к отчёту. Раз в месяц читать все обновления - хороший вариант для тех, кто предпочитает читать большими кусками. Мне тоже в некоторых случаях нравится дождаться значительного обновления и читать сразу много. Но мне будет приятно и в случае, если вы будете заходить чаще.

Что касается подарков от погоды. Я убеждён,что если нет особого цейтнота, то иногда стоит немного подождать и впечатления станут просто незабываемые. Но и подарков замок в Коке мне очень понравился, он очень яркий и самобытный, разв что несколько хмурый. Будете в тех краях - обязательно заедьте. Уверен,что он не оставит вас равнодушным.

По поводу выбора вина. Это действительно одна из тех проблем, решение которых доставляет удовольствие. Пусть бы все наши проблемы были такого рода... )) По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 2002
Фото: 7508
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 271 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #255

Сообщение ywi » 07 фев 2018, 18:03

День девятый. Саламанка вечерняя, часть 1. Пуэрто Романо и река Тормес

Вечерняя съёмка в Саламанке проходила оба вечера, то есть два раза. Подсвеченный город произвёл на меня просто неизгладимое впечатление. Пожалуй, лучшей организации и объёма подсвеченных зданий, чем в Саламанке, я в Испании не встречал. Понятно, что говорить с уверенностью я могу только о тех местах, где мы Женой путешественника успели побывать. Возможно, в будущем, этот рейтинг претерпит изменения.

Не буду описывать, что, где и как осуществлялась съемка. Не думаю, что это для кого-то интересно, тем более что о большинстве объектов я уже в той или иной степени упоминал в предыдущих частях. Так что предпочту просто разместить результаты моей фотоохоты. Для начала – самые классические виды от реки и по дороге от неё к центру. В основном снимки принадлежат первому вечеру.

Puente Romano (Puente Mayor del Tormes) y dos catedrales




Dos catedrales charras, desde la ribera del río Tormes


С правой стороны от входа на мост.



С отражением в Тормесе.





Тот же ракурс, но крупнее.



Puente Enrique Estevan. Железный мост


Главный мажорный вид.

Puente Enrique Estevan y dos catedrales


Dos catedrales charras, desde la ribera del río Tormes


Возвращаюсь в старый город. Вид с моста.



Colegio Sagrado Corazón


Muralla. La catedral. Крепостные стены и Кафедральный собор


Convento de San Esteban. Монастырь Сан-Эстебан




Крытая аркада, примыкающая к монастырской церкви.



Colegio de Calatrava (Colegio de la Inmaculada Concepción). Коллегиум Калатравы (Непорочного зачатия)


Iglesia de Santo Tomás Cantuariense. Церковь Санто-Томас


Одна из моих любимых церквей в Саламанке, Сан Пабло. Ночью у входа аншлага нет.

Iglesia de San Pablo


Torre del Clavero. Башня Клаверо


Palacio de la Salina. Дворец Салина
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 2002
Фото: 7508
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 271 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #256

Сообщение ywi » 07 фев 2018, 18:04

День девятый. Саламанка вечерняя, часть 2. Старый город

Второй вечер был отдан центру города. Далеко уходить не хотелось, поэтому в основном я прошёлся по тем местам города, в которые вчера не успел. В целом улов оказался неплох, за исключением того, что пласу Майор весь вечер по-прежнему очень трудно сфотографировать. Такое ощущение, что по сравнению со вчерашним днём людей на ней стало ещё больше. Погуляв по ней и поняв сравнительную бесперспективность нахождения здесь, ухожу с площади в смешанных чувствах, не понимая, как же снять пласу, чтобы перед камерой не мигрировали бесконечные толпы.

Решаю посмотреть, что интересного за пределами площади.

La Clerecía (Antiguo Real Colegio del Espíritu Santo). Клересия






Клереси́я и кусочек главного корпуса Университета


Casa de las Conchas. Дом с ракушками


Palacio de Anaya. Дворец Анайя




Catedral de la Asunción de la Virgen (Catedral Nueva). Новый Собор (справа)


Catedral Vieja de Santa María del Asedio. Puerta sur. Южный фасад Старого Собора




Catedral Vieja de Santa María del Asedio. Колокольня Старого Собора




Universidad de Salamanca. Patio de Escuelas


Palacio Episcopal. Епископский дворец


Iglesia de San Martín de Tours. Церковь Святого Мартина


Два вида церкви Сан-Хуан. Похожие, но не одинаковые.

Iglesia de San Juan de Sahagún. Церковь Сан-Хуан-де-Саагу́н




Сан-Маркос. Все пылесосы уехали, но снять церковь непросто. Кругом толпы туристов, рестораны. Очень популярное и людное место.

Iglesia de San Marcos. Церковь Сан-Маркос




Convento de la Anunciación. Благовещенский монастырь (Конвент Санта Урсулы)


Ближе к часу ночи я делаю ещё одну попытку прийти на Пласу Майор в надежде, что сейчас народа будет поменьше. Выхожу на площадь, оцениваю ситуацию. Куда там! Студентов немного меньше, чем час назад. Видимо, час пик миновал, но далеко все из присутствующих собираются покидать этот «тюлений пляж».

При этом вся эта масса людей на площади создаёт значительный гул, похожий на вокзальный, а скорее – на стадионный. Моя Светлана даже рассказывала позже, что этот непрерывный гул постоянным фоном висел в воздухе и оставался слышным почти всё время. От нашего отеля до площади – около трёхсот метров, между ними находится ещё и рынок, но ни расстояние, ни большое здание этот гул не уменьшают. Единственное, что может его перебить или перекричать на какое-то время – звон вилок и бокалов в ресторанной зоне прямо под окнами нашего номера.

Ну да ладно. У всех свои задачи. Студенты отлично проводят время на площади, но мне тоже нужно добиться желаемого, да и хорошо бы после этого поскорее пойти спать. Медленно продвигаюсь между тюленями, пытаясь ни на кого не наступить, дохожу до центра площади. Расчехляю и устанавливаю штатив. Увидев его, некоторые студенты понимают мои намерения и более или менее раздвигаются в стороны, дабы освободить мне хоть какой-то плацдарм. Делаю несколько пробных снимков, но небольшая, но очень подвижная группу девчушек прямо передо мной активно мне мешает. То есть они даже не догадываются об этом. Их активная жестикуляция, сопровождаемая выбрасыванием в разные стороны рук и других конечностей, сопровождаемая спонтанным перемещением, явно не способствуют созданию хорошего переднего плана. Приходится прибегать к крайней мере, которая, впрочем, не является для меня слишком уж резкой. Подхожу к моим девчушкам и максимально корректно прошу их посидеть спокойно, а ещё лучше – на минутку встать и отойти в сторонку, после чего я больше не потревожу их покой. Сам при этом показываю на свой штатив на фотоаппарат. Моим богатым опытом доказано, что в подобных ситуациях очень мало кто пытается огрызаться или включает несознанку. Так и мои студентки тут же вспорхнули, подобрали все свои рюкзаки и с интересом принялись наблюдать, чем же таким я занимаюсь. Я, дабы не терять времени, делаю снимок.

Ayuntamiento de Salamanca, en la plaza Mayor


Ровно через минуту после того, как я сделал снимок (фанфары, «вы не поверите», и всё такое прочее) главная парадная подсветка площади выключается. Гляжу на часы: ровно час ночи. Вспоминаю, что точно такая же ситуация была со мной в Жироне, когда я только-только успел сделать снимки Катедраля и Сан-Фелиу, как подсветку выключили. Видимо, всё-таки испанский бог подсветки или же бог пласы Майор Саламанки иногда меня любят. Воздаю им хвалу и начинаю складываться. Благодарю также студенток, которые позволили мне сделать несколько снимков. Они, улыбаясь, кивают, после чего, как ни в чём не бывало, занимают свои места, продолжая активные беседы.

Освещение главных фасадов площади выключили, остались освещёнными лишь аркады по периметру площади. Поэтому все находящиеся здесь студенты этого практически не заметили. Редкие одиночки встали, чтобы уйти, основная же масса осталась на своих местах.

Возвращаюсь в отель. Проходя мимо ресепшена, не могу не задать администратору вопрос, откуда здесь столько студентов и что они делают так поздно на площади. Ответ расставил всё по местам. Оказывается, сейчас в городе такой период, когда одновременно проходят и годовая сессия, и приём новых абитуриентов. Таким образом, на какой-то период в городе становится на одно поколение потенциальных студентов больше, чем обычно. Многие пройдут отбор, ещё большие не смогут, но конкретно сейчас и те, и другие, наравне с уже законными студентами всех поколений находятся здесь, в Саламанке. А главная площадь города – одно из любимых их мест в районе Университета, находящегося совсем рядом. Оттого в июне на площади и появляется импровизированный птичий базар, который вскоре ненадолго исчезнет: студенты и абитуриенты, закончив с экзаменами, разъедутся по домам. А в сентябре этот птичий базар снова вернётся в «насиженные» места.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 2002
Фото: 7508
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 271 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #257

Сообщение ywi » 07 фев 2018, 18:05

День десятый. Саламанка. Прощание

Сегодня у нас последнее утро в Саламанке. Пока Светлана спит, я в семь утра встал и быстренько сбегал к тем объектам, которые в это время суток оптимально подсвечены.



La Clerecía (Antiguo Real Colegio del Espíritu Santo)


Catedral de la Asunción de la Virgen (Catedral Nueva)


Catedral Vieja de Santa María del Asedio. Puerta sur (Museo Diocesano de Salamanca)


В конце утренней пробежки я в очередной раз подошёл к Кафдральному Собору, где стал неожиданным свидетелем небольшой драмы. Время действия: раннее утро, место действия: площадь перед собором. Откуда-то с соседней улицы вышла молодая девушка, стала перед Катедралем и на какое-то время замерла. Была она очень похожей на студентку, по крайней, мере, возрастом и типичным рюкзачком за плечами. Спутников у неё не было, она стояла на площади в полном одиночестве. Ну, не считая меня, который к площади ещё только подходил. Постояв около минуты и посмотрев на собор и находящийся за ним университет, видимо, не выдержав собственных переживаний, дивчина горько расплакалась, не переставая при этом стоять в той же позе, и ничего вокруг себя не замечая. Я даже остановился и не стал приближаться, решив посмотреть, что будет дальше. А дальше девушка, наконец, справилась со слезами, насколько это возможно, развернулась и медленно пошла в сторону. Слёзы продолжали течь по её лицу, но выражение глаз не выглядело безнадёжным. Утверждать уверенно, что именно послужило причиной её расстройства, я, понятное дело, не могу. Но судя по её внешнему виду и возрасту могу предположить, что вчера она не сдала какой-то экзамен и не смогла поступить. Или же наоборот, отучившись какое-то время, не смогла сдать текущую сессию. Не знаю. В тот момент девушка меня не видела, а я не стал выходить на площадь, дабы её не смущать. Хотя сильно подозреваю, что моё или чьё-либо иное присутствие на происходившее не повлияло бы никак.

Девушка растворилась в одной из соседних улиц, а я вернулся к своей Светлане, поведав ей о только что увиденном. Та с моим предположением согласилась, добавив к моим версиям третью, романтическую. О неразделённой либо разбитой любви. Кто из нас прав и есть ли вообще среди наших версий истинная, мы, похоже, не узнаем никогда. Но вид той горько рыдающей девушки, медленно удаляющейся в сторону площади, ещё какое-то время довлел над моей памятью.



Plaza Mayor


Оба наших дня в Саламанке мы видели, как во многочисленных ресторанах по периметру главной площади перекусывают люди. Прежде, чем покинуть город, Светлана предложила ещё раз зайти на площадь, выпить там по рюмке кофе и съесть по круассану. Приходим, располагаемся за одним из столиков. Заведение только-только открылось, к нам сразу же подошёл официант, предложил меню. Мы сразу открыли раздел напитков, чтобы заказать кофе мне и чай Светлане. Сначала решили, что что-то неправильно понимаем. Но вчитавшись, это сомнение у нас исчезло. Чашка эспрессо на главной площади замечательной Саламанки стоила (внимание) 5 Евро!! Наверное, в этой цене ничего выдающегося нет, где же ещё не просить такую сумму за кое, как здесь! Но мы, наверное, как-то не так воспитаны. Или же жаба, охраняющая наши кошельки, настроена на другие пороговые значения. Одним словом, стоимость кофе нас взбодрила настолько, что цену на круассаны решили даже не смотреть. Решив не демонстрировать открыто нашу «нищебродность», тихонько закрываем меню, встаём из-за столика, киваем в сторону обратившего на нас внимание официанта, медленно, стараясь сохранить достоинство, идем в сторону отеля.

Наверное, нужно было жабу построить и как-то ей пригрозить. Скорее всего. Но в тот момент мы так не считали, поэтому остались без сладкого. Что никак не повлияло на наше отношение к городу. Саламанка прекрасна. Она чудесна. Она очень красива и интересна. Она просто обязательно к посещению. Пусть иногда и кусается ценниками на кофе… ))

В заключение - несколько традиционных крышек колодцев. Их в Саламанке много разных.









В общее хранилище с планами и картами добавил информацию о Саламанке. Найти её можно здесь.

Жизнь продолжается. Продолжается и наш отпуск. Едем дальше. Наша следующая остановка – в Медине-дель-Кампо.


* * *


Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 2002
Фото: 7508
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 271 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #258

Сообщение anatol' » 07 фев 2018, 18:24

Вторая с отражением очень хороша, там музей модерна гораздо интереснее подсвечивает, и само сочетание разных "световых" цветов. И утренняя с пустой главной площадью, но глядя на нее в голове возникает желание (которое практически передается ногам) сделать шаг влево, чтобы встать точно посередине ряда плитки идущего к фонарю))
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3519
Фото: 7727
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 773 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #259

Сообщение a_ni_ka » 07 фев 2018, 23:37

Саламанка вечерне-ночная роскошна! И, кстати, толпы студентов на Пласа Майор придают ей особую живость и естественность. Это не музей - здесь живут люди, да еще и такие жизнерадостные, энергичные! Что может быть лучше сочетания старины и юной энергии! По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
a_ni_ka
полноправный участник
 
Сообщения: 425
Фото: 3595
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #260

Сообщение sergeyf73 » 08 фев 2018, 00:35

Юрий, виды на кафедрал со стороны реки великолепны и, несмотря на то, что их много, совсем не надоедают.

ywi писал(а) 07 фев 2018, 18:05:La Clerecía (Antiguo Real Colegio del Espíritu Santo)

До чего же отличный фасад и как неудачно расположен. Практически полностью закрыт окружающими его зданиями.
ywi писал(а) 07 фев 2018, 18:05:Чашка эспрессо на главной площади замечательной Саламанки стоила (внимание) 5 Евро!!

Ничуть не удивляюсь этому. Хочешь покушать с красивым видом - плати. Не удивлюсь также, если это было какое-нибудь знаменитое тсторическое кафе.

Вопрос для будущего планирования маршрутов: по факту у вас получилось на Саламанку 2,5 дня.
По прошествии времени не кажется, что это время можно было сократить, уехав из города, скажем после обеда второго дня (или ближе к вечеру)?
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6662
Фото: 0
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 1584 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100