По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #21

Сообщение ywi » 23 ноя 2017, 21:51

sergeyf73,
если после начала рассказа стало казаться, что мы расстроены или недовольны, то тому были очевидные (для нас, разумеется), причины. Я не очень люблю массовые мероприятия, а празднование в Толедо вдобавок ко всему проходило на очень узких улицах. В этих каменных коридорах, которые представляют из себя центральные улицы города, физически негде стоять. Напомню, что вдоль стен стояли в два-три ряда стулья и на этом свободное место заканчивалось. А все желающие посмотреть на церемонию группировались на площадях и перекрёстках, да и там с местами было тяжело. Короче, похоже на то, что я снова оправдываюсь, хоть и не собирался этого делать... В общем, праздник в Толедо - вещь интересная, но это не наше. Красочно, ярко, шумно, всё, как положено, но лучше или на наделю раньше, или после нас... ))

Но прошу не обращать внимание на наше настроение. Это длилось буквально пару часов и вскоре после завершения процессии мы увидели город именно таким, как и ожидали. В дальнейшем всё будет просто отлично. И чем дальше, тем отличнее. В общем, Толедо - настоящая звезда. И как положено настоящей звезде, какое-то время он немного капризничал (понятно, что всё это с нашей колокольни). Когда же капризы закончились, он развернётся по полной и покажет себя с самых лучших сторон.

* * *

По поводу выявленных нами фактов нарушений ПДД, связанных с разговорами по телефону во время управления транспортным средством. Прав 10Oboro, эти самые средства вполне себе автономны, идут они в ментальной связке друг с другом, вполне можно бросить руль с педалями и начать хвастать перед родственниками. Тем более, что транспорт, идущий в середине каравана, ориентируется на тех представителей, что идут впереди и попыток свернуть налево не предпринимает. Можно даже вздремнуть, средство само доведёт до гаража.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #22

Сообщение ywi » 24 ноя 2017, 22:41

День второй. Толедо. Сан-Мартин и Тахо

В конце спуска Bajada de San Martín мы выходим к самому мосту. Он был построен в XIII веке и восстановлен в XIV после того, как центральный пролёт моста был разрушен в ходе войны между Педро I Жестоким и его сводным братом Энрике. По обеим сторонам моста стоят ворота-башни, самая поздняя из которых датируется XVI веком.

Puente de San Martín. Вид на мост со стороны Bajada de San Martín
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Puente de San Martín. Юго-западная башня моста Сан-Мартин
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Противоположная часть моста, северо-восточная башня. Отсюда мы только что пришли. Вверху на дальнем плане – кусочек главного фасада монастыря, Сан-Хуан-де-лос-Рейес, северную часть которого я показал в предыдущем посте.

Puente de San Martín y Monasterio de San Juan de los Reyes
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Перейдя мост, заходим в ближайший магазинчик за водой. Здесь уже не такая туристическая зона, как в центре города, но цены почти максимальные. Поллитра воды стоит порядка 70 евроцентов.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Если пройти немного южнее, к плотине, можно оценить вид на мост с южной стороны набережной.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Вид на северо-восточную башню моста с южной набережной.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Возвращаемся к главной башне моста. Дальнейший мой путь будет идти к мосту de la Cava, а дальше – вдоль северной стены города. А пока – общий вид на мост, реку и монастырь.

Monasterio de San Juan de los Reyes y Puente de San Martín
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Монастырь крупнее. В правой части кадра – фасады школы искусств и ремёсел Escuela de Artes y Oficios Artísticos

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Крепостные стены и башни города. Всего до наших дней сохранились восемь ворот и два моста, один из которых мы только что посетили.

Первые крепостные стены, о которых что-либо известно, были возведены римлянами. Продолжение строительства мощной укреплённой линии было осуществлено по инициативе вестготского короля Вамбы. Позднее укрепление стен города, разрушаемых войнами и временем, осуществляли арабские завоеватели, а, вслед за ними, и король Альфонсо VI, дополнительно усиливший защиту на участке между мостом Алькантара и воротами Бисагра, куда я собираюсь сейчас отправиться. А пока – вид на часть более древних стен, что находятся возле моста Сан-Мартин.

Murallas de la fortaleza de Toledo
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Последний взгляд на Puente de San Martín и мы по современному мосту Puente de la Cava снова переходим Тахо.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #23

Сообщение ywi » 24 ноя 2017, 22:42

День второй. Толедо. Вдоль северной стены к площади Сокодовер

Двигаемся дальше, по дороге рассматриваем открытые участки крепостной стены, окружающей город. Вдоль стены иногда встречаем скульптуры ключевых игроков испанской истории.

Murallas de la fortaleza de Toledo
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Ворота Камброн. До них мы догуляли вчера ночью, перед тем, как отправиться спать. Шли сквозь город, а сегодня подошли к ним с внешней стороны.

Современные ворота Пуэрта дель Камброн появились на месте старых, построенных во времена короля Вамбы. Ранее эти ворота называли «Воротами евреев», а также «Пуэрта-де-Санта-Леокадия».

На портале ворот со стороны внешней стены расположен герб Толедо.

Puerta del Cambron
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Со стороны города на воротах размещён герб Филиппа II и статуя Святой Леокадии.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Идём дальше. На горочке виден ряд «красивых домов», опознать которые не помог ни Гугл, ни Википедия. Удивительно, но весь городской квартал со стороной около трёхсот метров, имеет один и тот же адрес: Calle Real, 57.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

К Провинциальному совету Толедо с его очень красивым входным порталом, построенному в 1835, мы идти не планировали. Но и со стороны городской стены он выглядит очень неплохо. Богатых барочных фасадов, конечно, не видно, зато можно оценить масштаб всего комплекса в целом.

Diputación Provincial de Toledo
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Ворот Бисагра в Толедо несколько: старые и новые. К самым помпезным и красивым мы подойдем чуть позже, а первыми на пути встречаются те, которые старые. Они же Пуэрта де Альфонсо VI, иногда их называют Пуэрта-де-Бисагра-Вьеха. Построены они в X веке, во времена, когда город находился во владении мавров, это был главный вход в город.

Puerta Antigua de Bisagra
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Новые ворота Бисагра находятся чуть восточнее старых. Потихоньку приближаемся к ним.

Puerta Nueva de Bisagra
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Прежде, чем город откроет их нашему взору полностью, можно подготовиться к этому моменту и увидеть фрагменты ворот, которые находятся внутри крепостных стен.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Ещё не приехав в город, я выделял Puerta Nueva de Bisagra среди прочих достопримечательностей города. Увидев же их вживую, я окончательно убедился, что для меня этот объект – номер один в городе. Понятно, что есть и Катедраль, и Сан Ильдефонсо, и Алькасар, но Новые Ворота Бисагра настолько хороши, что символ Толедо для меня – именно они.

Свой нынешний облик они обрели в середине XVI века, хотя строить их начали ещё в IX веке. Ворота представляют собой своеобразную мини-крепость. Из четырёх её стен две образованы внешними и внутренними воротами. Мощные цилиндрические башни внешней части ворот построены ещё арабами и обрамляют центральную часть фасада, увенчанную вырезанным из камня огромным двуглавым орлом.

Известно, что под сводами этих ворот 25 мая 1085 года во главе своего войска прошёл король Альфонсо VI.

Несколько снимков с разных ракурсов.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Заходим внутрь ворот. Там находится небольшое патио между обоими фасадами со статуей Карлоса V.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Puerta Nueva de Bisagra. Carlos V Emperador
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Часть ворот, обращённая к городу, имеет две квадратные башни с пирамидальными крышами, крытыми бело-зелёной черепицей, на фасаде – габсбургский двуглавый орёл.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сразу за воротами – церковь Саньяго-дель-Аррабаль.

Iglesia De Santiago Del Arrabal
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Murallas de la fortaleza de Toledo. Ещё кусочек крепостной стены
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Следующие ворота – Пуэрта-дель-Соль. Ворота Солнца были построены в XII веке, а в начале XIV – перестроены. Они представляют собой две хорошо укреплённые зубчатые башни, круглую и квадратную в сечении, на которые опирается главная арка.

Puerta del Sol
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

На треугольном мраморном щите расположен рельеф с изображением сцены из жизни Святого Ильдефонсо. Над рельефом на красном фоне изображены солнце и луна. Возможно, изображение Солнца дало название воротам, хотя нельзя исключать, что имя их связано с ориентацией ворот в западном направлении.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Интернет-источники говорят, что в центре фасада со стороны города видна небольшая скульптурная композиция, изображающая две женские фигуры с подносом, на котором лежит человеческая голова. Полагают, что эта композиция изображает двух молодых девушек, изнасилованных толедским градоначальником, чья голова была отрезана королём в наказание за это деяние. Позже скульптура была в качестве предостережения помещена на городские ворота.

Скажу честно, этой картины мы не видели. Видимо, так торопились всего побольше увидеть, что она прошла мимо наших глаз. Так что весь предыдущий абзац предназначен тем, кто будет после нас и сможет эту композицию найти и рассмотреть.


* * *

Входим внутрь города. Прежде, чем вернуться в наше «Приалькасарье», обнаруживаем ещё несколько интересных объектов.

Iglesia de San Andrés. Церковь Сан-Андрес
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Следующая достопримечательность – госпиталь Святого Креста, который был построен по заказу кардинала Мендосы с 1484 по 1514 год. В середине XX века госпиталь был отреставрирован и в 1958 году в его здании была устроена выставка в честь четырехсотлетней годовщины смерти императора Карла V. С 1962 года здесь размещается Музей памятников искусства Санта Крус.

Hospital de Santa Cruz
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Именно в этом здании хранится значительная коллекция произведений Эль Греко, Гойи, Педро Берругете, Лука Джордано, Рибера, Гаспар Берера, Алонсо Санчес Коэльо, Фернандо Гальего, Гойи и других. Которых мы, собственно говоря, не увидели, поскольку музейная составляющая Толедо в нашу программу посещения города не входила. Возможно, в следующий раз...

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #24

Сообщение ywi » 24 ноя 2017, 22:42

День второй. Толедо. Пуэнте де Алькантара и замок Сан-Сервандо

Вернувшись в наш личный центр города, идём в западную часть города, в направлении Puerta de Alcántara. Для начала подходим к смотровой площадке к западу от Алькасара, с которой можно посмотреть на ближайший пригород, на Тахо, на крепость Сан-Сервандо и Толедскую пехотную академию. Последняя из списка в список всемирного наследия явно не входит, но подобные сооружения мне очень нравятся. Для меня это «красивый дом», радующий глаз.

Academia de Infantería de Toledo. Пехотная академия
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Академия отвечает за обеспечение базовой подготовки, специализации и подготовки офицеров пехоты испанской армии. Историческое академия размещалась в Алькасаре, но во время пожара 1887 году она пострадало, а во время гражданской войны и вовсе была полностью разрушена. По этой причине академия переехала в Сарагосу. Ну, а после того, как в Толедо в 1948 – 1949 Толедо было построено новое здание в стиле неоренессанса и «neoherreriano», академия снова вернулась в этот город. Что означает слово «neoherreriano», я сказать затрудняюсь, русская Википедия его не знает, а испанская Вики говорит, что в этом же стиле neoherreriano построен и Эскориал. Прошу помощи у знатоков испанского, как данный термин перевести на русский.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Идём вниз, в сторону реки Тахо. Серпантин ведёт нас вдоль Paseo Carmen, где мы можем увидеть монастырь Convento de la Concepción Francisca. Он находится вглубине узких улочек, рассмотреть его полностью довольно затруднительно. Но с разных точек улицы можно посмотреть на отдельные его участки.

Convento de la Concepción Francisca
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Не самые известные врата Толедо, Пуэрта-де-Досе-Кантос.

Puerta de Doce Cantos
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

И вот мы уже в самом низу, на северо-восточном «углу» старого города. Добрались до ворот Пуэрта-де-Алька́нтара.

Puerta de Alcántara
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сразу за пешеходным переходом – западная башня моста. Не самый лучший снимок, да ещё и против солнца, ну да ладно. Красоты начнутся после выхода на сам мост. Дело одной минуты...

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Выходим через ворота из города и переходим Тахо по одноимённому мосту. Дойдя до середины моста, можно посмотреть на город и подсвеченную сторону западной башни моста.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Перейдя на другую сторону Тахо, с каждым шагом открываются всё новые виды на старый город. Один из самых удобных мирадоров – первые сто метров улицы Cuesta de San Servando, ведущей наверх, к крепости и к академии.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое


* * *

Alcázar de Toledo
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Alcázar de Toledo y Puente de Alcántara
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Поднимаемся наверх к крепости Сан-Сервандо. Расположена она на восточном берегу реки Тахо, прямо напротив Алькасара. Крепость стоит на вершине холма, спускающегося к реке. Благодаря своему стратегическому положению это место было укреплено вскоре после возникновения Толедо: оно позволяло контролировать спуск к мосту Алькантара, дорогу к реке и акведук. Сначала здесь располагалась римская крепость. Затем на ней была построена вестготская церковь, а позже — арабская крепость.

После возвращения мавританского Толедо под руку короля Альфонса VI в 1085 году он превратил крепость в укреплённый монастырь (меньший по размеру, чем предшествующая арабская крепость), посвятив его святым Сервандо и Герману, в благодарность за спасение в битве при Саграхасе.

Подойдя к крепости вплотную, мы получаем довольно скучные лучшие виды. Например, вот такие.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Или со стороны пехотной академии, к которой мы скоро подойдём.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Гораздо более яркие виды на крепость открываются из города, например, со стороны Avenida Castilla la Mancha или с Ronda de Juanelo, а можно взглянуть и со смотровой площадки Mirador Del Azor возле Алькасара. В общем, вариантов много, главное – находится на правом берегу Тахо. Тогда вы получите примерно такую картину:

Castillo de San Servando. Крепость Сан-Сервандо
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

От самого замка можно взглянуть на находящийся сравнительно далеко отсюда госпиталь Тавера. Он, к сожалению, в дни нашего нахождения в городе был на реставрации, но общее представление получить было возможно.

Hospital de Tavera
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

А это завтрашний вид на госпиталь. Примерно отсюда

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Часть города чуть севернее Алькасара. Что это за здание, я не знаю. Но выглядит неплохо.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

На этом с левым берегом и крепостью заканчиваем. Пора возвращаться в центр и прокатиться на паровозике.


* * *
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #25

Сообщение ywi » 24 ноя 2017, 22:43

День второй. Толедо. Мирадор дель Валле

После сиесты оказалось, что людей в городе меньше не становится. Толкаться со всеми возле Катедраля и на прилегающих к нему улицах хотелось не сильно, поэтому, дабы не терять время, решаем прибегнуть к старому и проверенному решению: прокатиться на туристическом автобусе. А в случае Толедо это оказался туристический паровозик.

Отправляемся на площадь Сокодовер, откуда он должен уходить. Девушки в билетной будке сообщили нам, что паровозик только что отчалил и следующий будет только через пятнадцать минут. Лезем в кошелёк и обнаруживаем, что наличности у нас – ноль. Точнее, она есть, но находится в очень укромном месте где-то под поясным ремнём. Обычно мы перекладываем несколько купюр в кошелёк, но после вчерашних закупов в Барахасе я это дело не проконтролировал. Ситуация и смешная, и глупая одновременно. Пришлось искать глухую улочку, где мы мы смогли переложить несколько банкнот из этого самого укромного места в кошелёк. Так и делаем, после чего возвращаемся к будке с билетами. Прошло каких-то минут пять, но ситуация к этому моменту кардинальным образом изменилась. На площадке, с которой очередная группа счастливчиков загружается в паровозик, чтобы отправиться обозревать красоты города, возникла целая группа китайцев. Воспитанных, культурных и сдержанных. Стоящих, как школьники, по парам и державшихся за руки, терпеливо ожидающих указаний своего гида. Но, к сожалению, для нас – уже обилеченных и готовых загружаться. Первый паровозик уезжает.

Подходим к будке, чтобы купить билеты, но девушки в ней говорят, что на ближайший паровоз все билеты уже проданы и нам нужно ждать следующего, то есть ещё минут двадцать. Но нам деваться некуда, покупаем билеты и видим, что на них напечатано время продажи этих самых билетов. Понимаем, что у китайцев на билетах более раннее время, придётся пропустить их вперёд. Уезжает второй паровозик.

Купив билеты, думаем, как можно скоротать время, и Светлана решает отойти от кассы и купить мне шляпу, чтобы вихры на моей дражайшей голове не дай боже, не обгорели. Перемеряли кучу шляп, но все они оказались маломерками, рассчитанными на каких-то подростков. В итоге ничего не купили и, забегая вперёд, я скажу, что так весь отпуск без шляпы и проходил, о чём ничуть не жалею. Возможно, от шляпы и есть какие-то выгоды, но лично для меня недостатки явно перевешивают: в шляпе потно, её постоянно уносит ветром, когда я подношу к глазам фотоаппарат, то ремнём я задеваю шляпу, и её всё время приходится ловить. В общем, остался без шляпы.

К чему привела наша попытка неудачного шопинга? К моменту, когда мы со Светланой вернулись к стоянке паровозика, мы просто не поверили своим глазам: к посадке готовилась уже новая группа китайцев... )) Таких же культурных и молчаливых, построенных в колонну по два человека и точно так же держащихся за руки. Неужто и третий состав нам придётся пропустить? Светлана говорит, что за дальнейшие наши действия ей было немного стыдно, но деваться было некуда. Мы, ничтоже сумняшеся, пошли и встали перед этой группой самыми первыми. Я держал наготове билеты, чтобы в случае международного конфликта их предъявить и подтвердить, что мы их купили раньше. Китайцы и ухом не повели. Разве что их сопровождающая (или гид) с неодобрением посмотрела на нас. В общем, войны не случилось, в подошедшим вскоре паровозике хватило места и нам, и китайцам.

Загружаемся, стартуем. Маршрут паровозика проходит в основном, за пределами старого города, потому что в центре даже ему просунуться негде, но это нас не смущало. Мы об этом знали и решили просто оценить, какие виды с него откроются, что ещё у нас осталось неувиденным. На самой главной обзорной площадке, ради которой все и покупают трип вокруг города, картинки должны быть просто отменные.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Torre de la Almofala
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Из паровозика открывается интересный альтернативный вид на уже виденные нами достопримечательности, например, на Пуэрту-дель-Соль.

Puerta del Sol
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Или на мост Алькантара.

Puente de Alcántara
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Все наши попутчики-китайцы вышли на единственно возможной, но всеми ожидаемой остановке, их глаза из узких щёлочек тут же превратились в небольшие блюдца. Было интересно наблюдать за их трансформацией: все будто проснулись и превратились из группы школьников в небольшой, но очень активный птичий базар. Всем хотелось занять самое лучшее место, да ещё и там, где торчащие сразу за обрывом деревья не мешают рассматривать город. Но площадка большая, места хватила всем и через какое-то время все распределились более или менее равномерно, после чего все разговоры и споры смолкли. Люди принялись впитывать то зрелище, которое им открылось. Не скажу, что наступила тишина, но это было очень близкое к ней состояние, периодически прерываемое лишь вздохами восторга.

Vista panorámica de conjunto de Toledo
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Alcázar de Toledo
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

В самом свежем своём рассказе anatol' разместил видео, в котором видно, как он с группой товарищей экстремально преодолевает себя, взгромоздясь на узкий пик какой-то горы. Мы со Светланой тоже не лыком шиты, можем залезть на край горы и оттуда, ничуть не страшась, улыбаться в камеру. Чем мы хуже?! ))

Жена путешественника
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Церковь Сан Ильдефонсо и Катедраль в одном кадре. Вышло так, что фотографий вблизи не первой, ни второй из двух главных толедский церквей у меня нет. По причине перегруженности центра людьми, сделать нормальные снимки очень сложно. Завтра я сделаю ещё одну попытку, тоже не самую удачную. Так что приходится довольстввоваться видами на архитектурные шедевры издалека.

Iglesia de San Ildefonso y Catedral Primada Santa María de Toledo
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Южная сторона Катедраля крупным планом.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Южная часть и восточный фасад Сан-Ильдефонсо. Она же – Iglesia de los Jesuitas.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Хоть Толедо и сравнительно компактен, но выгулять все те точки, с которых я хотел посмотреть на город, оказалось делом очень трудозатратным. Да и времени на всё это, нужно было больше, чем у нас есть. Так что прогулка на паровозике пришлась очень кстати. Многие альтернативные виды на достопримечательности по ходу движения поезда или на его единственной остановке оказались едва ли не лучше, чем виды на них же вблизи.

Вот, например, замок Сан-Сервандо. С главного городского мирадора вид на него очень хорош.

Castillo de San Servando
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Интересен и аксонометрический вид на уже знакомую нам академию.

Academia de Infantería de Toledo
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Краткие результаты посещения главной смотровой площадки следующие. Времени на то, чтобы посмотреть, было достаточно, но, чтобы насмотреться вдоволь – увы, нет. К большому сожалению, насмотреться на красоту и наесться впрок невозможно. Поэтому, когда минут через десять прозвучала команда старшего «по вагонам!», все китайцы издали дружный стон разочарования, но быстро превратились в привычных дисциплинированных школьников и через минуту уже сидели в паровозе согласно купленным билетам.

Что ещё можно добавить к посещению мирадора. Десяти минут, которые водитель паровоза позволяет здесь провести, явно мало. Да, за это время можно нащёлкать целую кучу снимков, но вот можно ли насмотреться? Вопрос ещё тот. По этой причине нам было удобно, что под боком есть машина. И вот что я ещё скажу. Практически всё дорога вдоль южной излучины Тахо – один сплошной мирадор с кучей свободных парковок и интересными альтернативными ракурсами. Будете в Толедо на машине – паровозом можно и не пользоваться. На машине вы можете выходить и любоваться видами хоть каждые двести метров и смотреть на город столько, сколько пожелает ваша душа.

Мы со Светланой именно так и сделали. Вдоль этой красивой дороги прокатились ещё не раз в разное время суток, приедем сюда ещё и завтра, чтобы попытаться снять Толедо ночной.

Ну, а сейчас мы снова грузимся в вагончики, продолжаем наше движение. В паровозике, хоть он и едет по гладкому асфальту, неслабо трясёт. Изо всех сил пытаюсь не вывалиться на ходу и сделать какие-то снимки. иногда это удаётся.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Альтернативный вид Сан-Ильдефонсо.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Ещё один неопознанный, но красивый вид из окошка паровозика.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Огибая город с южной стороны вдоль излучины Тахо, мы приближаемся к мосту Сан-Мартин, возле которого гуляли сегодня в первой половине дня. На реке есть несколько инженерных конструкций для регулирования уровня воды. Вид одного из них. На мой взгляд, довольно красиво.

Rio Tajo
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Вот и уже знакомый нам и, возможно, утомивший вас вид на королевский монастырь Сан-Хуан. Это самая южная точка, с которой его возможно снять, двигаясь на паровозике.

Monasterio de San Juan de los Reyes
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Возвращаемся на Пласу Сокодовер, покидаем паровоз, в него тут же садятся новые счастливчики, которых он повезёт по своему живописному маршруту.

Вечером этого насыщенного дня ещё немного погуляли по городу без определённого маршрута и на этом сутешились. День был насыщенный, город очень понравился. Ни о каком недовольстве речи уже и не шло, настроение, впечатления на самом высоком уровне. Завтра будет новый день, будут новые впечатления. Первую половину дня мы проведём в Толедо, после этого нам предстоит выезд в Гуадамар и Аранхуэс. А на сегодня это всё.


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #26

Сообщение В.А. » 24 ноя 2017, 23:49

ywi писал(а) 24 ноя 2017, 22:42:в этом же стиле neoherreriano построен и Эскориал. Прошу помощи у знатоков испанского, как данный термин перевести на русский.

Испанского я не знаю, но помнится мне, что автор Эскориала - Хуан де Эррера (Juan de Herrera). Стиль постройки был нов и необычен, и получил название по фамилии автора.

Очень понравилась прогулка вдоль стен. Фото - класс!!!

Ждем продолжения...
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3015
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1204 раз.
Поблагодарили: 1144 раз.
Возраст: 73
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #27

Сообщение anatol' » 25 ноя 2017, 11:12

В.А. писал(а) 24 ноя 2017, 23:49:
ywi писал(а) 24 ноя 2017, 22:42:в этом же стиле neoherreriano построен и Эскориал. Прошу помощи у знатоков испанского, как данный термин перевести на русский.

Испанского я не знаю, но помнится мне, что автор Эскориала - Хуан де Эррера (Juan de Herrera). Стиль постройки был нов и необычен, и получил название по фамилии автора.

Только, естественно без приставки "нео", просто estilo herreriano (если про сам Эскориал).
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7280
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #28

Сообщение ywi » 25 ноя 2017, 11:37

В.А., anatol',
спасибо вам за подсказки. Я же читал кучу статей в испанской Вики, но как-то пазл не сложился...

По поводу "нео..." Действительно, стиль "нео..." не может быть применён к сооружениям, построенным самим автором. Все, что после него - вполне, а вот сам Эскориал - чистый стиль "эррериано".
И как же мне подобная монументальность нравится. Оказывается, этот самый Хуан де Эррера при своей жизни построил целую кучу "красивых домов", а его последователи продолжили его дело, и уже позже, в стиле как раз-таки "неоэррериано" продолжили возводить монументальную красоту, которая мне очень и очень по душе.

Так что теперь в число моих самых любимых испанских архитекторов наряду с Калатравой входит ещё и Эррера. И в дальнейшем в этой поездке мы встретим ещё немало творений как самого Эрреры, так и его последователей. По мере продвижения рассказа постараюсь не забыть об этом упомянуть.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #29

Сообщение anatol' » 25 ноя 2017, 12:39

ywi, мне кажется то, что с приставкой "нео" относится совсем к другому периоду, примерно середине прошлого века.
Например Cuartel General del Ejército del Aire в Мадриде.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7280
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #30

Сообщение ywi » 25 ноя 2017, 12:49

anatol',

согласен. Да и предмета спора, как такового, нет. Подозреваю, что если в применении какого-то стиля был длительный перерыв, искусствоведы начинают добавлять "нео". Это относится к любому стилю. У нас в Беларуси, например, лет двести, если не триста, не строили ничего в стиле готики. А когда она снова вошла в моду, сооружения в подобном стиле, например, в Сарье, Жупранах, Нестанишках, Гервятах стали называть неоготикой...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #31

Сообщение 10Oboro » 25 ноя 2017, 13:02

наряду с Калатравой

ну это вообще человек-глыба, я бы его даже сравнивать ни с кем из архитекторов не стал, ибо он чуть ли не единственный Архитектор от Бога, что при этом в совершенстве знает строительную физику и сопромат
Почитать только, как он получая второе инженерно-строительное образование, писал, что теперь, наверное, надо все начинать с нуля, ибо все его представления об архитектуре, полученные в результате архитектурного образования ущербны. Это гений, который понимает не только гармонию, но и как эта гармония может существовать в физическом мире.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #32

Сообщение ywi » 27 ноя 2017, 20:13

День третий. Толедо. Утренние виды

Кто сказал, что Беларусь – главная страна аистов? Кто сказал, что стрижи и ласточки не любят селиться в больших и шумных городах? Не знаю, но эти факты сидели у меня в голове, как аксиома буквально до этой поездки. И даже, читая отчёты форумчан, восхищающихся огромным количеством аистов и выкладывающих многочисленные снимки иглесий и прочих торре с гнёздами на крыше, известный мне с детства факт продолжал надо мной довлеть. Предпосылок к тому, что всё может оказаться не совсем так, как «учили в школе», не было. Ровно до тех пор, пока я самостоятельно не убедился в обратном. Факт налицо: по сравнению с Беларусью плотность населения аистов в Испании превосходит самые смелые ожидания, а от общего их количества мы со Светланой долго находились в недоумении. Что же касается стрижей, то здесь тоже всё оказалось не так, как я себе представлял. Их здесь оказалось едва ли не столько, сколько у нас дома комаров.

Начиная часов с пяти, когда небо только-только начинало светлеть, стрижи начинали большими стаями летать буквально повсюду, разве что, не залетая к нам в открытое окно. То, что они летали – не проблема, проблема была в том, что они беспрерывно и на разные голоса радостно и с восторгом свистели, оповещая всех и вся, что солнце скоро встанет и пора бы уже просыпаться. В первую ночь и последовавшее за ней утро мы со Светланой их восторженного свиста не слышали по причине общей мертвецкой усталости, а вот начиная со второго утра, мы в полной мере прочувствовали их восторг на себе. Не скажу, что это доставляло нам много неудобств, более, того, через день-два мы к их свисту адаптируемся и почти перестанем на него реагировать, но вот сегодня лично я прочувствовал присутствие стрижей в полной мере. Непривычный ультразвук низколетящих птиц проникал сквозь открытое окно, как нож сквозь масло, и доспать до запланированного часа мне так и не дал.

Ну, а раз выспаться сегодня мне не позволили, то я решил утешиться своим любимым делом и отправился на утреннюю съёмку. С самого утра нового дня меня, понятное дело, рвало на части в вопросе побегать с фотоаппаратом по городу в режиме гончей собаки, посмотреть, где людей поменьше, а красот побольше. С наличием красот, понятное дело, проблем не было, а вот то, что в столь раннее утро пятницы народу на улицах исторического центра было совсем немного, не могло не радовать. Тихонько сбежав от мирно сопящей супруги около семи утра, я отправился бродить по приятному прохладному городу, населённому в эти часы исключительно уборочной техникой и одинокими туристами. В отличие от дня вчерашнего, когда мы, чтобы попасть к реке, по причине собственного незнания, делали большие крюки по городу, сегодня я спустился на эскалаторах, находящихся в конце Calle de Venancio González.

Puente de Alcántara
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

От реки поднимаюсь выше, чтобы хорошо рассмотреть, что происходит на другом берегу реки. С самого утра солнце светит прямо на город, отлично подсвечивая Алькасар и ближайшие к нему объекты. Вид просто отличный.

Puente de Alcántara y Alcázar de Toledo
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Alcázar de Toledo
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Vista del casco antiguo desde el Castillo de San Servando
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Ну, и несколько панорам общего вида города.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Насмотревшись на утренний город с уровня крепости, я возвращаюсь к эскалаторам, которые поднимают меня в центр. Там я решаю отправиться к смотровой площадке возле Пуэрты-дель-Соль, там делаю ещё несколько утренних снимков.

Мои любимые ворота Бисагра. Правда, их роскошный фасад с такого ракурса не виден. Разве что угадывается.

Iglesia De Santiago Del Arrabal y Puerta Nueva de Bisagra
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Puerta Nueva de Bisagra
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Iglesia De Santiago Del Arrabal
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Госпиталь Тавера тоже хорош именно с этого ракурса, когда не так заметно, что он на реконструкции и почти со всех сторон обтянут строительной сеткой.

Hospital de Tavera
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #33

Сообщение ywi » 27 ноя 2017, 20:14

День третий. Толедо. Библиотека Алькасара и виды на город

Погуляв ещё немного по сонному ленивому городу, я решаю сходить в разведку в район библиотеки, находящейся на шестом этаже Алькасара.

Разведка удаётся, я выясняю, что доступ в библиотеку открыт с половины девятого утра, чем я и не преминул воспользоваться. Кнопок в лифте, доступном для простых смертных всего три: Энтрада, она же – Салида, собственно, библиотека и кафетерий, находящийся этажом выше. Поэтому утверждать, что я был именно на шестом этаже, не возьмусь, но это очень похоже на правду, так как лифт ехал довольно долго. Как таковых, смотровых площадок в библиотеке нет, но вся стена шестого этажа изобилует широченными окнами, сквозь которые открывается отличный вид на катедраль и другие красоты.

В самой библиотеке, к моему удивлению, было уже очень много молодых людей, скорее всего, студентов, которые были и в читальных залах, и в небольших укромных уголках, коих на этаже оказалось немало. Но самые лучшие места – вдоль стены с окнами. Там стоит много стульчиков, на которых можно долго сидеть с книжкой в руке, периодически бросая взгляд на утренний Толедо. Так и хочется добавить что-то вроде: …с сигарой и порцией виски в руках. Но боюсь, что это вызвало бы вопросы у администрации. Хотя я, собственно, не курю и к крепким напиткам отношусь довольно равнодушно.

Biblioteca de Castilla-La Mancha. Главный читальный зал библиотеки
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Одно из хранилищ библиотеки
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Возвращаюсь к лифту, поднимаюсь на нём в кафетерий, хотя это можно сделать и по рядом находящейся лестнице. Там те же самые ракурсы, но окошек всего два, к тому же пробиться к ним сквозь плотную толпу кофейничающих, непросто. Поэтому рекомендую для приобщения к прекрасному, то бишь рассматриванию города, использовать всё же библиотеку.

Возвращаюсь к супруге, которая всё это время спала и проснулась только с моим приходом. Глядя на мои горящие от восторга глаза, она понимает, что сегодня в городе нас ждут отличные впечатления, Светлана с радостью решительно просыпается и, пока я нахожусь в душе, она накрывает на стол. Мы снова принимаемся запихивать в себя испанские деликатесы, которыми в первые недели пребывания в Испании никак не могли наесться. Единственное, что в это прекрасное утро мы делать не стали – это пить вино. Хотя несколько взглядов в его сторону во время завтрака я всё же бросил. Так что в начале поездки мы себя вели хорошо и по утрам не злоупотребляли. Что ближе к Бургосу пройдёт… Там я, лёжа в кровати в номере отеля и глядя на прекрасный собор, отлично видимый из номера, от восторга не мог удержаться от того, чтобы не выпить бокальчик. И происходило это в течение суток не раз, не два, и даже не три. Но это будет потом. А пока отпуск только начался, мы ещё законопослушные и чуть ли не правоверные… ))

Закончив с трапезой, выходим на улицу. Там первым делом мы идём в библиотеку, чтобы Светлана смогла посмотреть на прекрасный утренний Толедо, а я смог сделать несколько снимков.

Vista de Toledo desde las ventanas de la biblioteca de Castilla-La Mancha. Общий вид на город из раскрытого окна библиотеки
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

К главному собору, напомню, подойти сложно. Особенно после обеда, когда его фасад правильно освещён. Поэтому довольствуемся видами сверху. Очень, кстати, интересными.

Catedral Primada Santa María de Toledo
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Катедраль ещё крупнее.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Вторая из главных городских доминант, Сан-Ильдефонсо, жемчужина архитектурного барокко, бывший иезуитский храм. Постройка церкви длилась девяносто лет: с 1628 по 1718 годы, но ризница и часовня долго оставались недостроенными, строительство продолжалось ещё 40 лет после открытия храма.

Спустя полвека мужской монашеский Орден Иезуитов, владевший собором, впал в немилость, а в 1773 году орден и вовсе был упразднен Папой Римским Климентом. После этого церковь Святого Ильдефонсо передали другому монашескому ордену. В настоящее время она снова принадлежит иезуитам... Сорри за Википедийные отступления. Не удержался. Просто люблю я постройки орденов иезуитов, бернардинцев, францисканцев и иже с ними доминиканцев, кармелитов и тринитариев. И мне интересно всё, с ними связанное. Иногда хочется рассказать о них побольше, но стараюсь себя сдерживать.

Вернёмся к нашей церкви Сан-Ильдефонсо. На её колокольни, говорят, можно подняться и насладиться панорамой Толедо в противоположном направлении. Но в дни нашего посещения города не то, чтобы подняться наверх, к самому собору подойти было сложно. Так что остаётся лишь надеяться на "второе пришествие", если оно когда-либо случится, чтобы проверить, так это или нет.

Iglesia de San Ildefonso
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Очень красива сверху толедская Соборная семинария Сан-Ильдефонсо. Подойти к ней ножками можно, да только она такая огромная, что ни в какой кадр не влазит. Снимать же отдельные кусочки я не очень люблю, так как они не дают общего представления о масштабах сооружения. А масштабы семинарии впечатляют: целый городской квартал со стороной около восьмидесяти метров.

Рядом с семинарией присоседилась кажущаяся небольшой церковь святого Андрея.

Seminario Conciliar Mayor San Ildefonso de Toledo. Iglesia de San Andrés
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Несколько крупных планов толедских церквей.

Iglesia de los Santos Justo y Pastor. Церковь святых Хусто и Пастора
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

В глубине среднего плана - монастырь кармелитов Сан-Хосе, чья башня ближе к нам, я не знаю.

Convento de las Carmelitas de San José
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Если изловчиться, высунуться из окошка и посмотреть параллельно окнам библиотеки на север, то можно увидеть часть празднично украшенной площади Сокодовер, которая во время нашей поездки была едва ли не самой главной и посещаемой. Отсюда мы гуляли и к обоим мостам, и к мирадору возле Пуэрты-дель-Соль, да и вообще наши маршруты выходили такими, что за день мы выходили на площадь по десятку раз.

Vista de Toledo desde las ventanas de la biblioteca de Castilla-La Mancha. Plaza de Zocodover
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Немного прозы жизни. Тихий внутренний дворик, закрытый от туристов, да и от местных жителей, пожалуй, тоже. Здесь тоже любят Испанию. Но любят не шумно, не помпезно, не показушно, а тихо и мирно. Ибо самая честная любовь - та, которая только для себя.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Такой вот интересный тевтонский рыцарь. Снимает жалованье в банкомате...

Templario
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое


* * *

Говорят, что расплаты за полученные в жизни удовольствия избежать нельзя и предугадать час этой самой расплаты тем более невозможно. Примерно так и случилось в Толедо. Нет, ничего плохого с нами не произошло, все живы, здоровы и счастливы. Просто я настолько восхитился началом отпуска, прекрасным городом, гастрономией и прочим, что боженька решил напомнить мне о сермяжной правде жизни. То бишь о смирении. Это я о том, что на ближайших встретивших нас улицах неожиданно оказалось огромное количество магазинов. И то самое неизбежное, что было запланировано на один из последних дней в конце поездки в Мадриде, случилось именно здесь и сейчас.

Короче говоря, шопинг подкрался незаметно. Здесь нужно отдать должное моей дражайшей супруге, которая долго надо мной не издевалась, и мы посетили всего тридцать пять магазинов. Хотя на самом деле, конечно же, нет, я преувеличиваю. Это было то два или три магазина, и я, по большому счёту, отделался лёгким испугом. Данная часть марлезонского балета была закончена через какой-то час, а то и меньше, я не успел даже толком испугаться… )) Следует сказать, что примерно так же шопинг будет проходить и в других городах на пути нашего следования, что значительно уменьшит мои страдания в день полноценного шопинга уже в Мадриде. Спасибо тебе, любимая!

После шопинга возвращаемся в номер на сиесту. А после обеда у нас запланирован выезд в Гуадамур и Аранхуэс.


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #34

Сообщение В.А. » 27 ноя 2017, 21:12

ywi писал(а) 27 ноя 2017, 20:14:Такой вот интересный тевтонский рыцарь
Больше похож на монаха-францисканца:)

Какие же у Вас фото классные!!! Не устаю восхищаться...
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3015
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1204 раз.
Поблагодарили: 1144 раз.
Возраст: 73
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #35

Сообщение Дядя Сеня » 27 ноя 2017, 22:16

ywi писал(а) 15 ноя 2017, 22:31: Всего во время поездки нами было выпито 1¾ ведра вина. Ну, и где-то полведра пива. Винная карта нашей поездки

Никогда еще не считал выпитое в отпуске ведрами, хотя наверное тара вполне подходящая! Вашей винной карте можно только позавидовать, как это сочеталось с вождением авто?
ywi писал(а) 24 ноя 2017, 22:42:Перейдя на другую сторону Тахо, с каждым шагом открываются всё новые виды на старый город

ywi писал(а) 24 ноя 2017, 22:42:Alcázar de Toledo

ywi писал(а) 24 ноя 2017, 22:43:Vista panorámica de conjunto de Toledo

ywi писал(а) 24 ноя 2017, 22:43:Не скажу, что наступила тишина, но это было очень близкое к ней состояние, периодически прерываемое лишь вздохами восторга.

На фотографиях виды полный восторг, я представляю когда видишь все это великолепие своими глазами!
ywi писал(а) 24 ноя 2017, 22:43:Мы со Светланой тоже не лыком шиты, можем залезть на край горы и оттуда, ничуть не страшась, улыбаться в камеру. Чем мы хуже?! ))

У вас в отчетах не так уж много фото себя любимых, начали исправляться, мне всегда интересно было посмотреть на автора и его компанию.
ywi писал(а) 27 ноя 2017, 20:13:Ну, и несколько панорам общего вида города.

Как вы вообще умудряетесь найти такие красивые виды, подготовка или разведка на местности?
ywi писал(а) 24 ноя 2017, 22:43:В итоге ничего не купили и, забегая вперёд, я скажу, что так весь отпуск без шляпы и проходил, о чём ничуть не жалею.

Я в каждой стране приобретаю кепку, очень удобно в отличие от той же шляпы и память от посещения мест, но и здесь есть свои неудобства при фотографировании, приходится козырек назад поворачивать.
Аватара пользователя
Дядя Сеня
путешественник
 
Сообщения: 1959
Регистрация: 28.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 57
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #36

Сообщение ywi » 27 ноя 2017, 23:31

В.А. писал(а) 27 ноя 2017, 21:12:Больше похож на монаха-францисканца:)

да, согласен, если искать тевтонцев, то это ближе к Понферраде. Здесь, в Толедо, были другие ордена. Это я так, для красного словца. Тем более, что он был суров, молчалив и общаться со мной особого желания не выказывал. Боялся, видимо, что я, чего доброго, на его карточку претендую...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #37

Сообщение ywi » 27 ноя 2017, 23:36

Дядя Сеня писал(а) 27 ноя 2017, 22:16:Вашей винной карте можно только позавидовать, как это сочеталось с вождением авто?

Сильно подозреваю, что наша карта была вполне себе средней, особых редкостей в стиле "выращено в одна тысяча восемьсот каком-то году на правом берегу такой-то реки, собрано молодыми девственницами на рассвете в третьей четверти луны, давилось собственноножно в кошерных чанах, благославлённых самим ханом таким-то и т.д." не было. Просто старались покупать средний по нашим меркам сегмент, где-то в интервале 10-15 Евро за бутылку. НУ, и по возможности отдавали предпочтение локальным винодельням, чтобы попробовать различия и особенности разных регионов.

А что касается вождения авто, то... сколько там того вождения? В большинстве случаев мы ночевали в одном месте по две-три ночи, так что с этим проблем не было. В новый город приезжали чаще перед обедом, брали меню дель диа или обедали заранее приготовленными ссобойками, а уже ближе к вечеру отрывались тем, что по итогу в карту и вошло.

Дядя Сеня писал(а) 27 ноя 2017, 22:16:Как вы вообще умудряетесь найти такие красивые виды, подготовка или разведка на местности?

А за это вообще спасибо форумчанам, которые на стадии подготовки много чего подсказали и посоветовали. Особая моя благодарность по этому поводу - Анатолю, начавшему и ведущему замечательную тему, посвящённую смотровым площадкам Испании и всем, что с ними связано. Рекомендую.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #38

Сообщение anatol' » 28 ноя 2017, 09:49

ywi писал(а) 27 ноя 2017, 23:36:Просто старались покупать средний по нашим меркам сегмент, где-то в интервале 10-15 Евро за бутылку. НУ, и по возможности отдавали предпочтение локальным винодельням, чтобы попробовать различия и особенности разных регионов.

Для Испании более чем нормальная вилка и самый правильный подход. Тема с "картой" тоже очень понравилась, даже на секунду подумал стырить формат, но потом решил, что нечего пугать форумчан еще и этим))
ywi писал(а) 27 ноя 2017, 23:36:тему, посвящённую смотровым площадкам Испании и всем, что с ними связано.

Я все же настаиваю, что с вас сообщение в этой теме по Толедо. Один-два самых характерных кадра с каждой смотровой, и глянуть что на этой карте Толедо отсутствует, я добавлю. И в этом же сообщении сделаю ссылку на ваше с видами.

Толедо в фото образцово-показательный получился. Настолько, что глядя на фото не поднимается (пока) рука читать текст, да и жду когда побольше наберется. Поэтому просматривая по диагонали пропустил шутку про "край горы", а увидев в свежих комментах упоминания гор (в Толедо?) полез искать в тексте. Долго смеялся))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7280
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #39

Сообщение Scarlet-Cet » 29 ноя 2017, 12:19

Юрий, очень жаль, что не делитесь ссылками на свои отчеты...Но тем не менее, присяду в сторонке и буду любоваться на знакомые мне места, а также делать себе зарубки на новые городки, которые Вы нам покажете.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22600
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15831 раз.
Поблагодарили: 7974 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #40

Сообщение ywi » 29 ноя 2017, 19:31

Scarlet-Cet,

рад видеть вас вас в этой ветке. Сорри, что не пригласил персонально, но вы особо много и не пропустили. Я только начал, бóльшая часть рассказа ещё впереди.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль