Хамон Ра

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Хамон Ра

Сообщение: #1

Сообщение KF » 21 дек 2007, 21:42

Это небольшой рассказ о посещении южной Испании четырьмя туристами с двумя палатками и одной машиной.

День первый. 23 августа.

Встречаемся у метро «Площадь Мужества». Ну, что же… в путь! И пожелайте нам набраться мужества… Уж очень насыщенная должна быть поездка. Сколько сил потрачено на подготовку. Столько добрых людей не пожалели времени на то, чтобы встретиться и поделиться своим опытом с чудаками, которые захотели объехать за две недели весь юг Испании. Желая при этом уложиться в минимальные деньги, но ничем себя не обделить. Да ещё и ничего интересного по дороге не упустить…
Тем обиднее, если что-то пойдет не так…а вдруг погода… а вдруг граница с Финляндией? Сколько знакомых завернули за последнее время обратно на границе – «ваше имя в списке пассажиров бюджетной авиакомпании…». Виза аннулируется на пять лет… По дороге репетируем спектакль перед таможней: – Едем, мол, в коттедж.. – Где?...да вот же бронь, телефон, адрес…Сколько стоит?...800 евро на две недели… А вдруг обыщут машину? Все улики ликвидированы – испанские разговорники, путеводители, карты, палатки и спальники – отправлены в Хельсинки заранее.
На таможне небольшая очередь. Зубрим название городка, где находится наш коттедж. Учим по фински «Привет» и «Спасибо». Наш черед…. Бронь коттеджа внимательно изучают и вносят в компьютер. «– Китос»….
«Костик, ты не представляешь, как ты хорошо будешь смотреться в Испа…!» - говорит Татьяна… На весь таможенный терминал. Звонким голосом…
Разведчика ничего не выдавало, кроме парашюта…
Обошлось, шлагбаум открыли… Проезжаем…
Ночь. Аэропорт практически пуст. Усталость наваливается как волна. Ирина поступает как самый опытный турист - залезает в спальник и укладывается на скамейку. Мы – идем в кафе пить чай, не решаясь купить плюшки по 4 евро, ведь ещё – о чудо - остались домашние бутерброды. В первые часы за границей в голове всегда работает конвертер валюты, очень огорчая голодный организм (это не касается только арабских стран, где ты с первой минуты чувствуешь себя всемогущим миллионером).



Начинается регистрация на рейс. У нас первый опыт полёта на бюджетном рейсе – никаких бумажек, кроме рапечатки из интернета, подтверждающих наши места нет. У стойки –неторопливые финны: лысый мужчина и девушка-блондинка. Спорим, к кому надёжнее подойти, но очередь неумолима: блондинка забирает наши краснокожие…Пауза… С искусственной улыбкой просит нас подождать. Звонит куда-то. Костя бледнеет, остальные ещё не поняли. «– Простите, вы не можете лететь в Испанию с этой визой. Заберите свой багаж, пожалуйста…». Этого-то мы и боялись. Об этом читали на форуме. Сейчас она вызовет офицера миграционной службы. Визу аннулируют. И мы вернемся домой. Всё-таки изображаю удивление: «-Why?..» «-У вас виза однократная, вы не можете четыре раза пересечь границу…. Опять куда-то звонит. «-Ждите». Костик обессилел от стресса, и садится прямо на пол. Пытаюсь подбодрить себя и всех: если нас не департируют в Россию, возьмем машину и поедем в Норвегию, Швецию…Да, прогноз погоды не утешает, да, дожди и холодно, но где наша не пропадала? Наша пропадала везде....
Ирина добавляет: «-Ладно вам убиваться. Если путешествие так начинается, то дальше всё будет как по маслу…»
-Так и быть, заберите паспорта, раз вы уже здесь. Но это последнее предупреждение. Вы внесены в базу…
Надо срочно отметить…чем? Весь алкоголь из duty free уехал в багаж…проклятые террористы… ничего на борт не взять, даже воду. Ай, что там у меня из рюкзака вынимают? Сок? Да, забыла. Но он же 200 мл! Можно только 100? Ну ладно, прощаю. Ведь мы уже летим!…



День второй. 24 августа.

Густонаселённый аэропорт Барселоны. В центре – странная скульптура, символизирующая результат скрещивания слона и пони. Ищем компанию, где забронирована машина. Нам дают Citroen C4. 715 евро за две недели, 300 евро - франшиза. А если авария и мы виноваты? А если в кишащей преступниками Барселоне нам выбьют стекло?
-Тогда, сеньора, вы полностью оплачиваете ремонт.
-Давайте с полной страховкой!.
-Итого -810 евро.
-И нам можно делать с машиной всё, что угодно?
-Си.
-Грасиас, сеньор.
…Решено доехать до первого приморского городка, позавтракать и искупаться. Кушать хочется не на шутку (вот беда бюджетных рейсов – не кормят и не поят). Ирина с Татьяной мирно спят на заднем сиденье. Останавливаемся посмотреть панораму на римский акведук. И - сворачиваем по указателям к пляжу Vallcarca.

Vallcarca - курортный поселок из нескольких улочек с типовыми южными коттеджами. Отдыхающие прямо в купальниках и с надувными матрасами идут мимо. Кафе! Ещё одно! На террасе!...Осталось только найти место для парковки, а мы ещё не поняли, как это трудно... Роемся в поиске купальников и полотенец. В багажник предательски не помещаются все сумки. Костя злорадствует: «-А вы ещё что-то покупать надумали?». Мы наслышаны, что в салоне ничего нельзя оставлять. Маскируем часть вещей на заднем сиденье спальником.



Vallcarca - курортный поселок из нескольких улочек с типовыми южными коттеджами. Отдыхающие прямо в купальниках и с надувными матрасами идут мимо. Кафе! Ещё одно! На террасе!...Осталось только найти место для парковки, а мы ещё не поняли, как это трудно... Роемся в поиске купальников и полотенец. В багажник предательски не помещаются все сумки. Костя злорадствует: «-А вы ещё что-то покупать надумали?». Мы наслышаны, что в салоне ничего нельзя оставлять. Маскируем часть вещей на заднем сиденье спальником.
Кафе. Последний испанец, сносно говоривший по-английски, остался в прокатной конторе аэропорта. Да, английский в Испании знать не модно. Пускаем в ход язык жестов. «Что у вас можно поесть?» (активно тычем пальцем себе в рот). В ответ встречаем презрительное удивление-непонимание. На барной доске мелом написано меню. Ориентируемся по цене – 5 евро за что-то, это нас устраивает. Ирина достает шпаргалку. Вот ключевое слово: «Вино тинто де каса (красное домашнее вино)». Нас понимают. «-И безалкогольное пиво этому сеньору». Этого в шпаргалке нет. «No alcohol beer!» - «???» - Татьяна повторяет мои слова, пытаясь скрещиванием в воздухе рук проиллюстрировать «No» и одновременно показывая официантке на пиво. Кажется, та поняла. Или не хочет связываться с психами.
Ждём на террасе. Приносят 4 булки с начинками (омлет и котлета), домашние оливки, вино и …алкогольное пиво. Ладно, после купания выветрится. Еда кажется божественно вкусной, жизнь налаживается.
Пляж. Высокая волна. Холодный ветер. Ира с Костей полезли в море. Мы с Татьяной кутаемся в кофты. Не жарко… Облачно.

Tarragona. Звучит как музыка. Один из древнейших городов Испании. Расписные домики. Керамические мастерские-лавочки. Узкие кривые улочки. Огромный собор… Древнеримский амфитеатр. А вот и необычный памятник. Вероятно автор - ученик Церетели. Пирамида из людей. В Каталонии очень популярна забава, когда люди, утомившись от сиесты, выстраиваются в пирамиды. Есть команды и тренеры, проходят соревнования. С каждым следующим рядом возраст и вес участников уменьшается.







Однако пришло время обеда. Пора вознести хвалу Хамону! Хамон (сыровяленый испанский окорок) - это лакомство и деликатес. Национальное сокровище Испании. Основа иберийской кухни, которая, в отличие от кухни русской, располагает не к серьезным разговорам типа: «кто виноват» и «что мы за это с ним сделаем» («и что после этого будет с нами»), а к тому, чтобы покорять красавиц (красавцев если хотите) и убивать быков на Корриде. Так вот о Хамоне. Хамон в переводе с испанского - ветчина. Свиной окорок солят, сушат и вялят в строго определенных условиях, что, в конечном итоге, приводит к созданию одного из самых лучших и известных в мире мясных деликатесов. Хамон практически не содержит холестерина и является наиболее употребляемым мясным продуктом в Испании(с)



Ну что же, ночь была нервная и бессонная, пора искать кемпинг. Тем временем пошел дождь. Хорошо, что есть справочник по кемпингам. Правда, на немецком. Но что-то понять можно. В городке Tortosa находим информацию для туристов. Кемпинг? Да тут их несколько вдоль моря, мимо не проедете. Молодой человек дает мне схему проезда и хихикает: «Только с последним поаккуратнее, он naturissimo».
Первый на нашем пути кемпинг «Cala d’Oques». Неожиданно дорогой – 63,50 евро за всех, но сил нет искать другой, да и вид замечательный: прямо на пляже, Под южными соснами с длинными мягкими иголками. Очень актуально как подстилка для палатки. Получили номерки на веревочках для душа (вспомнился рассказ Зощенко «Баня»), за утерю – штраф 1.50. Для тех, кто в западном кемпинге не был: есть магазин, душ, туалет, стиральные машины, сейфы для ценных вещей, ресторанчик…ну и, конечно, место для палатки. Правда, мы не сразу сообразили, что за электричество платить 3.50 евро совсем не обязательно, т.к. розетки есть «в каждом пне».
Надо заметить, что туристы располагаются в таких кемпингах основательно: приезжают на минивэнах с холодильником, микроволновкой, мебелью, спутниковой антенной, детьми, кошками и собаками. Зачем же тогда уезжать от цивилизации?



Закат на море… На ужин купили помидоры, сыр, вино (к великой нашей радости бутылка сока стоит 1.50, а литр вина – 1.20) и, конечно, хамон...



Ночью шел сильный дождь, спали как убитые.
Последний раз редактировалось hover 09 окт 2016, 08:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: п.1.7.1 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 562
Фото: 2637
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 50
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Мужской
испания отдых фото

Re: Хамон Ра

Сообщение: #2

Сообщение KF » 22 дек 2007, 15:53

День третий. 25 августа.

Peniscola. Звучит… Да, они сами рады на этой ассоциации заработать. Большинство сувениров именно этой части тела и касается. Лавочки с керамикой, традиционными изразцами. Всё очень качественно и со вкусом. На море сильный шторм, городок скалистый, народу много: суббота.



Восхитительный домик, инкрустированный ракушками.



Слава богу, никакой русской речи вокруг. Мы, честно говоря, немного опасались «руссо туристо», всё-таки сезон…



В крепость огромная очередь. Единогласно решаем её проигнорировать, сколько их ещё впереди…Ну ладно, последний взгляд на город…



У всех испанских городов, независимо от их густонаселенности и популярности среди туристов, есть одно общее качество: в 12 часов наступает сиеста. И если в туристических центрах на улице можно встретить путешественников, то остальные города вымирают до 17 часов, включая магазины, кафе, птиц, кошек и собак. То есть можно пройти через весь город и не встретить НИКОГО. Это относилось и к Oropesa del Mar, где нас застал голод.

Центральная площадь - плаза Майор с керамическими скамейками. Былое богатство городка было связано с производством керамики.



Пройдя по нескольким улочкам и готовясь к голодной смерти, мы неожиданно услышали гул голосов из-за закрытой двери таверны. Войдя внутрь, поняли - это оно! То, что мы искали! В местном ресторанчике гудели испанские семьи. Перейдя на привычный уже язык жестов и не забывая пользоваться прочитанными по шпаргалке словами «рыба, мясо», тыча в тарелки на соседних столиках, мы добились роскошного обеда за 35 евро на всех, включая вино и десерты.



После такого пиршества лениво прошлись до замка XIV века, который не впечатлил своими размерами, но оказался очень пропорциональным.



Панорама на Oropesa del Mar и бушующее море.



Социальная реклама...



Кемпинг Malvarossa de Corrinto в Sagunto. 28 евро на всех. Странная на первый взгляд вытянутая поляна с редкими деревцами, уставленная палатками и минивэнами, которая со всех сторон окружена малюсенькими дачками. Это, как мы поняли, бюджетный вариант загородного отдыха. Весь участок – 2 сотки, а то и меньше. Хватает на маленький домик или даже старый туристический автобус, маленькую полянку перед крылечком и обязательный мангал для барбекю...
Зато - через 50 метров - море! Правда, не для всех...



Собака рыбе не товарищ!
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 562
Фото: 2637
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 50
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Хамон Ра

Сообщение: #3

Сообщение KF » 23 дек 2007, 18:31

День четвертый. 26 августа.

Valencia. Третий по величине город Испании. Раннее утро. Воскресенье. Город еще спит.



Не дремлют только двое мужчин, бредущих, взявшись за руки, по узкой улочке. Чтобы их не пугать, поворачиваем за угол. Двое других обнимаются. Сворачиваем еще раз. Ну что за напасть! Влюбленная пара целуется... К нашему ужасу, в Валенсии повсюду встречаются мужчины, нежно любящие друг-друга… Начинаешь подозревать всех. Они?



Плаза Негрито.



А вот и главная площадь – плаза Вирген.



В кафедральном соборе Санта-Мария хранится Святой Грааль и картины Гойи. Фасады собора украшены смешными барельефами…



Керамическими панно...



Лучшее в Валенсии сооружение эпохи модерна – здание рынка (в левом верхнем углу).



И в полный рост:




Биржу в готическом стиле Юнеско включило в список всемирного культурного наследия. Можно часами разглядывать удивительные существа, которыми населено это огромное здание.



Передышка в кафе. Татьяна вконец вымотала продавца, объясняя на всех известных языках и жестах что ей надо теплое пиво «вот-же-у-вас-на-полке-фу-какой-тупой-ничего-не-понимает». Сидим, наслаждаемся мороженым и напитками. Девочки обсуждают мачо за соседним столиком и горячо спорят о его ориентации.



Дорога на Alicante. Всякий попадающий в испанское королевство, проезжая по его дорогам, рано или поздно столкнётся с таинственным силуэтом быка, стоящего на горной возвышенности, или просто на холме протянувшемся вдоль дороги… Есть такой знаменитый напиток Veterano. И когда-то была разрешена реклама вдоль дорог. Однако решив, что придорожная реклама повышает риск автоаварий, её запретили. А вот силуэты быка остались, очень уж гармонично вписались в испанский пейзаж. Теперь этих быков охраняет Министерство Культуры. (с)



Alicante. Такого густонаселенного пляжа мы больше нигде на нашем пути не встретим.



Находим симпатичную таверну, садимся на улице. Попытка разобраться в меню ни к чему не привела, но слово «paella» усилило голод. Ресторанчик семейный, внутри хлопочут муж с женой, у входа греется на солнышке столетний дед. Их сын, услышав русско-английскую речь, так перепугался, что перестал убирать со стола и убежал внутрь. Но мы настойчивы. Выяснили, что симпатичное словосочетание «платос комбинадос» означает комплексный обед, но не оценили размеры порций и взяли сразу 4 обеда по 12 евро. Еле справились, всё было очень вкусно. Отправились к фуникулёру, ведущему на гору к арабской крепости со странным названием «Санта Барбара». Но увы, фуникулер закрыт…На набережной прожженый морской волк зазывает прогуляться на катере.



Подкупила цена – 2.5 евро туда-обратно. Капитан вел себя так обстоятельно, словно мы отправляемся в кругосветное путешествие.



Но протяженность прогулки соответствовала цене…

Кемпинг La Manga искали долго, если не сказать Очень-Очень долго. Заблудились, устали, влажность такая, что машина запотевала изнутри и снаружи. Несмотря на то, что он был всячески разрекламирован на страницах нашего справочника, да и близость с пятизвездными пляжами и отелями нас напрягала, цена оказалась нормальной – 35 евро.



Кемпинг огромный, с широкими центральными улицами, аттракционами, бассейнами, множеством «дачных» улочек и пляжем с пальмами на берегу.
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 562
Фото: 2637
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 50
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Хамон Ра

Сообщение: #4

Сообщение KF » 24 дек 2007, 09:42

День пятый. 27 августа.

Tabernas. Небольшая деревня посреди пустыни. Мавританская крепость на горе...



И - никого, кроме пары французов. Обнаружив меня, долго пытаются объяснить на смеси плохого английского и хорошего французского, что я должна сфотографировать их вместе, абсолютно игнорируя при этом мои попытки взять в руки их фотоаппарат. Видно, измучились в путешествии и потеряли веру во взаимопонимание народов.
Путеводитель рекомендует декоративные городки в стиле Дикого Запада, построенные в пустыне и служившие декорациями к американским вестернам. Называется Mini Holliwood. Направляемся в прерии, несмотря на запрещающий знак. Встретив по дороге только вполне голливудские кактусы, поворачиваем назад к автостраде, посетив за неимением других достопримечательностей заброшенный дом.



Оказалось, мы немного не доехали. Повсюду красочные плакаты с ковбоями и другими дикими животными, в кассе билеты по 18 евро. Мысленно прогулявшись по бесплатной карте с мультяшными зверями, фигвамами и индейцами (зачем нам бутафория!), двигаемся дальше.

Almeria. Крупный порт, название которого переводится с арабского как «наблюдательная башня». Говорят, здесь 300 солнечных дней в году, сказывается близость пустыни.
Очень большая крепость, уходящая в горы.



Путеводитель предлагает прогуляться по цыганскому кварталу Ла Чанка, который славится пещерными домами, маленькими магазинчиками, а также тем, что приличным гражданам там лучше не появляться. Нам даже встретился нужный указатель на узкие горные улочки, маневрировать по которым практически невозможно, припарковаться - тем более. Ни пещер, ни магазинов, ни аборигенов…Хотя нет, вот и настоящий цыган, оборваный и беззубый. Очень рад появлению туристов, а от вопроса, где же здесь Ла Чанка, приходит в полный восторг и бурно рассказывает на птичьем языке, куда ехать, и что у него как раз есть свежая марихуана – как, вам не надо? – ну тогда я с вами поеду и дорогу покажу…Мы живо представили последствия такой поездки – и вежливо распрощались. Вторая попытка ехать по указателю снова привела к нашему цыганскому другу. Тут мы уже решили, что не судьба нам увидеть пещерные города, и поехали в город обедать. Нас гостеприимно встретил хозяин таверны, принес вино с лимонадом и льдом. Помня размеры порций в Аликанте, берем 2 «платос комбинадос» на всех. Но вскоре понимаем, что в данном случае мы не наелись. Просим повторить...



Двигаемся вдоль моря. Плодородная полоска почвы между горами и морем называется «уэрта» Повсюду, куда хватает взгляда, парники. На десятки километров.



Горный серпантин на пути в Гранаду.



Миндальные поля, закатное солнце, дорога в одну полосу.



Костя ликует, мы вопим при встречных разъездах.

В Гранаде по GPS сразу нашли нашу гостиницу Posada Dona Lupe. Хозяин – экзальтированный лысый старичок, разговаривает с нами как с душевнобольными. Ему кажется, что чем громче он нам что-то объясняет, тем лучше мы понимаем. Повторяет каждую фразу несколько раз. Наконец улавливаем суть: «цементериум» явно означает кладбище, дед говорит, что парковка там бесплатная. Костя отправляется на поиски кладбища, а мы идем заселяться в номера. 15 евро с человека. Маленькие номера-сауны явно проигрывают палатке по свежести воздуха, ни вентилятора, ни кондиционера. Но гостиница выбиралась по одному параметру – близость к Альгамбре, куда мы отправимся завтра утром.
Вечером сходили на разведку. Вот кассы - прямая продажа. И две дорожки, разделенные лентой, к платежным автоматам. Правая – покупка по кредитной карте. Левая – по брони…



Тревожная, жаркая ночь...
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 562
Фото: 2637
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 50
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Хамон Ра

Сообщение: #5

Сообщение KF » 24 дек 2007, 13:46

День шестой. 28 августа.

…Темное, хмурое утро. Без десяти восемь. Жуткая толпа в кассы прямой продажи. Длинный хвост – по кредиткам. И только 5 человек перед нами. Ведь мы забронировавали билеты еще в Петербурге!

Сады Хенералифе, Алькасаба, Дворец Насридов…XIV век… АЛЬГАМБРА! Это самый известный памятник мавританской культуры в Испании, целый комплекс благоухающих садов, маленьких двориков с фонтанами – в одних хозяева-эмиры принимали гостей, в других - предавались сочинению стихов и философии, в третьих томились невольницы гарема, в четвертых - отдыхали стражники. Каждый дворик окружен аркадой с роскошными покоями.













В монастыре Сан-Франциско XIV века сейчас отель-парадор. Мы рискнули зайти вовнутрь. Прелестное патио с ресторанчиком. Никого. Несмотря на звездность места, цены в меню чуть выше, чем обычно (с грустью вспомнилось меню в петербургской Астории, которое удивляет даже очень богатых иностранцев). Заказываем кувшин сангрии, салатики и десерты.
Дальше отправляемся в саму крепость. По дороге, в сувенирных лавочках, наблюдаем процесс инкрустации деревянных шкатулок. Обратите внимание на фото за головой мастера.



С террасы крепости открывается вид на Гранаду.



Ренессансный дворец Карла V, который так и не был достроен.



Арабский дворец: Львиный дворик, Миртовый дворик с резными арками, Королевский зал (потолок из расписной кожи).







Покидаем Альгамбру в 15 часов, едва держась на ногах. Жарко. Но вечером у нас по плану фламенко. В справочном мне дают список с лучшими тавернами. Интересуюсь у девушки, куда бы она сама отправилась смотреть фламенко. Она подчеркивает два названия...
Обедаем в ближайшем ресторанчике. Здесь все для туристов, на английском и с картинками. Несмотря на общую усталость, Ирина заявляет, что едет на рынок в город. Я тоже пытаюсь взбодриться и посетить главную базилику, т.к. завтра мы собираемся уезжать из Гранады. Но в результате сиеста оказалась более необходимой. Ирина вернулась вечером очень довольная, с покупками и новым знакомым, который её подвез до гостиницы. Абель собирается с нами на фламенко.
Он везет нас в центр города, где пришельцы охотятся на беззащитных детей,



потом ведет узкими улочками через роскошный восточный базар.



Через виллу Кармен…



Мимо самой Кармен…



В цыганкий квартал Сакраменто…





Вот и Los Tarantos, таверна, вутренняя часть которой выдолблена в пещере. На узеньких лавочках по кругу уже теснятся туристы... Абель договаривается с хозяином на 15 евро с человека (для туристов билет стоит 25). В эту цену, кроме представления, входит бокал вина или сока.



Цыгане очень колоритные, собираются как бы на свои посиделки с песнями и танцами, кажется, публика для них вовсе не обязательна.



Танцуют и поют по очереди. Японцы в восторге, немцы сдержаны. Татьяна требует бутылку вина для нашей компании, но официант непреклонен. Не положено...



В восторге от увиденного, мы возвращаемся по ночным улочкам домой...
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 562
Фото: 2637
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 50
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Хамон Ра

Сообщение: #6

Сообщение KF » 24 дек 2007, 15:58

День седьмой. 29 августа.

Malaga.
После купания на городском пляже гуляем по городу. Вот – арена для корриды. Плакаты обещают знаменитого торреро, но, увы, в следующее воскресенье.
На горе Хибральфаро – замок, под горой арабская крепость, на главной площади Обиспо – Кафедральный собор, настолько огромный, что сфотографировать удается лишь отдельными фрагментами.



Местные жители называют его Ла Манкита (Одноручка), т.к. за 200 лет стройки на вторую башню денег так и не нашли. Фасад – в стиле барокко, интерьеры – готика и ренессанс.






Не в силах оторвать взгляд от столь грандиозного сооружения, обедаем у подножия собора.



Дороговато (85 евро на всех), но вид захватывающий. Как обычно, не можем обойтись без иберийского хамона и сангрии.
Многие улочки затянуты парусиновыми полотнищами – спасает от зноя.





К машине возвращаемся по центральному парку вдоль моря.





По пути на Тарифу купаемся – дорога, выбранная наугад, выводит нас к очень красивому комплексу отеля в арабском стиле и пустынному пляжу.




Проезжаем Гибралтар. Без визы туда нельзя – территория Великобритании.
Зато можно полюбоваться на Марокко. До Африки – рукой подать.



По дороге много кемпингов – нам нравится Torre de la Pena. Выбираем место под соснами.



И отправляемся на море. Вернее - к океану!

Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 562
Фото: 2637
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 50
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Хамон Ра

Сообщение: #7

Сообщение KF » 26 дек 2007, 12:43

День восьмой. 30 августа.

По пути в Кадис останавливаемся искупаться. Это самый прекрасный пляж, который нам доводилось видеть. Песок настолько белый и мелкий, что ближе к воде утрамбован как камень – следов не остается. Океанская вода ощутимо холоднее морской.



Cadiz. Белый городок на оконечности мыса, далеко выступающего в океан.



На соборе – странный символ пронзенного стрелой сердца.



Симпатичная традиция - одевать Мадонну в настоящие одежды.



Жара дает о себе знать. Заходим в кафе. Видно, что хозяин - заправский охотник на пенсии, который «…не считая мелкой дичи, подстрелил на своём веку пятьсот оленей, пятьсот коз, четыреста волков и девяносто девять медведей» (это о нем писал Шварц в «Обыкновенном чуде»). Все они выставлены на обозрение на стенах.



Увидев на барной стойке тарелку с рыбой, даём понять что «оно нам надо». А ещё что у вас есть? Картошка? Отлично! А может и бренди де херес (простите, путеводитель рекомендует попробовать) у вас имеется? Давайте сюда. А вот в бочках у вас что – вино? Наливайте. Откуда мы? Из России. Нет, сеньор, мы не алкоголики, просто у нас так принято!
Городок нравится все больше. Первым делом приобрели по бутылке бренди-де-хереса. Очень уж он нас впечатлил. Башня Талавира знаменита не только прекрасной панорамой на город,



но и одной из старейших в Европе камерой обскура.
На белом круглом экране с помощью системы зеркал виден весь город. Можно приблизить каждый дом - первое впечатление, что это просто фото на экране, но вот же бельё колышется на веревке, а вот птица летит…от этого возникает ощущение нереальности.

Невероятно огромные фикусы завезли в средние века из Африки.



Jerez de la Frontera. По пути в город нас привлекает роскошное барочное здание. Это – картезианский монастырь Санта-Мария-Де-Ла -Дефенсьон, 1667 год.



Там проходит служба.



Херес – город вина,



скачек



и фламенко.



Вино, конечно, само собой разумеется, а вот скачки уже поздновато, да и фламенко в Гранаде видели. Гуляем по городу... К винзаводу (огромнейшее здание) приходим сразу после закрытия, немного обидно, что не постигнем тайну приготовления хереса. Но ведь можно продегустировать! После некоторого кружения по центру в поисках самого симпатичного кафе, садимся на центральной площади. Меню с картинками. Заказываем разную рыбу и просим бутылку хереса… Официантка в недоумении. Все хором повторяем «хЕрес, плиз», забыв, что надо говорить «вино де херес». Она не понимает. Нашему горю пытаются помочь ребята с соседнего столика. Наконец я пишу ей на бумажке. «А-а…ХерЕс?
На обратном пути покупаем пару бутылок хереса на вечер, не забыв продегустировать у хозяина все возможные сорта.
Пора искать ночлег. Сворачиваем по указателю «Кемпинг». Название “Tres Pedrоs” повергает нас в уныние. Хватит нам Валенсии. Едем дальше в ночь и скоро находим нужный нам “Camping Donana Playa”.
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 562
Фото: 2637
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 50
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Хамон Ра

Сообщение: #8

Сообщение KF » 26 дек 2007, 16:16

День девятый. 31 августа.

Arcos de la Frontera. Один из "Белых городков". Страшная жара. Ограничиваемся панорамой города.



И видом на новостройки.



Длительный переезд в сторону Севильи. Потрясающей красоты поля, переливаются какими-то жемчужными цветами.



Через дорогу носятся зайцы, над ними кружат коршуны.

Разбиваем палатки в местечке Дос Германос, неподалеку от Севильи, и отправляемся в город.

Sevilla. Как обычно, долго ищем, где припарковаться. Стоимость подземной парковки не отличается по цене от уличной (2.80 за первый час, дальше - дешевле), но тут гораздо безопаснее и быстрее обнаруживаются свободные места. Прогулка по Севилье осложняется ужасной жарой. Прячемся в кафе. Хамон и сангрию в качестве аперитива!



Крест Санта Крус, давший название (или наоборот?) этому району Севильи.



Обзорная экскурсия по центру.










Двенадцатигранная Золотая башня была частью крепостной стены.



Согласно легенде, здесь хранилось золото, привезенное из Нового Света.
Рядом – пристань, откуда мы отправляемся на прогулку по Гвадалквивиру (15 евро с человека). На кораблике кроме нас ещё 4 человека, двое из них явно прибыли из Валенсии.



Закат встречаем на реке.



И отправляемся в разливуху. Пьем и херес и сангрию.




Стемнело, но у нас по плану – посещение Плаза Де Испанья с роскошным дворцом в стиле барокко, украшенным удивительной красоты изразцами. Здание принадлежит городской администрации.



Скамейки вдоль фасада увенчаны гербами всех испанских провинций.

Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 562
Фото: 2637
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 50
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Хамон Ра

Сообщение: #9

Сообщение KF » 27 дек 2007, 11:23

День десятый. 1 сентября.

Снова прогулка по Севилье.
Один из самых красивых частных особняков Севильи – Каса-де-Пилатос - построен по образцу дома Пилата в Иерусалиме. Перед ним в восхищении застыл Сурбаран.



Главная достопримечательность Севильи – кафедральный собор Санта-Мария (третий в мире по величине христианский храм и самая большая готическая постройка).
В знак победы над исламом после освобождения Севильи от арабов храм возведен на месте мечети, причем Ворота Отпущения Грехов уцелели, кроме того, христиане сохранили и главный минарет Ла Хиральда высотой более 90 метров (1198 г.) Подъем на смотровую площадку минарета пологий, без ступеней, имамы поднимались на осликах.





Внутри собора находится могила Христофора Колумба, много картин Сурбарана, Мурильо, Гойи.







Отобедав в облицованной изразцами таверне (хамон почему-то украшен дыней), двигаемся дальше.

Palma del Rio. Древние раскопки, вход бесплатный, парковка - 1 евро.



Cordoba. Центральная достопримечательность – Кордовская Мечеть, или Мескита. Занимает целый квартал. Во время правления арабов была местом паломничества мусульман со всего средневекового мира. Внутри мечети 900 (!) колонн, доставленных сюда из разрушенных римских зданий со всей Испании и даже из Африки.



После прихода к власти католических королей мечеть была освящена как Собор Вознесения Богоматери. Часть здания была разрушена и прямо посередине мечети возвели собор с куполом. Карл Пятый был крайне недоволен: «Вы построили то, что можно найти повсюду, и разрушили то, что было единственным». Хотя, если честно, сам кашу заварил…



Первое сентября. Первый раз в первый класс...



Ожидание аистов...



Вечерняя прогулка по Кордобе





привела нас в уютный ресторанчик с фонтаном посередине старинного дворика.
Ночевали в паре километров от центра города в кемпинге Эль Греко (38 евро).
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 562
Фото: 2637
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 50
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Хамон Ра

Сообщение: #10

Сообщение KF » 27 дек 2007, 13:00

День одинадцатый. 2 сентября.

Утро. Последний взгляд на Кордобу…



La Mancha. По дороге обратили внимание на мельницы, свернули с автострады и очутились в крошечной бело-синей деревушке, где, как позже выяснилось, Дон Кихота, согласно Сервантесу, посвящали в рыцари.



Тут всё для туристов. Очень дорого. Но очень симпатично.

Пенная дискотека для детей.



Дальше количество мельниц стало увеличиваться.



Consuegra. Прошли весь город в поисках обеда.



Воскресенье, народ толпится в кабаках, но там только напитки и чипсы. Наше внимание привлекает шум на центральной площади – идет благотворительный аукцион. Продается все – от курицы (к ней в придачу домашний коврик) до патефона (к нему в нагрузку фикус). Пулика в восторге.



Обнаружили китайский ресторан – вот тут-то нас и покормят. Дешево и - безумно вкусно. Ну что же, это первый обед в Испании без хамона.

Но от мельниц не убежать.



Каждая имеет свое собственное имя.



Toledo. Весь город внесен в список Юнеско. Почти полностью сохранился с 15 века.



Его не зря называют городом трёх цивилизаций. Здесь в избытке и арабская, и христианская, и иудейская культуры. А ещё – городом Эль Греко, почти все его творчество находится в музеях Толедо. Улицы настолько узки, коротки и запутаны, что ни карта, ни GPS не помогают ориентироваться. Гуляем без конкретного плана. Прекрасные соборы, крепости и синагоги.
Кафедральный Собор – один из самых больших в Испании, хотя оценить сей факт из-за плотной застройки достаточно трудно.



Вход в собор через Ворота прощения гарантирует вам избавление от всех грехов.

Божественный свет.



Камасутра.



В здание синагоги находится музей еврейской культуры. Свитки Торы вызывают мысли о бесконечности…

А день заканчивается. Завтра мы сюда вернемся. Кемпинг расположен в двух шагах от центра. Но выехать непросто – толстобокий Ситроен с трудом проползает по средневековому лабиринту.
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 562
Фото: 2637
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 50
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Хамон Ра

Сообщение: #11

Сообщение KF » 28 дек 2007, 10:50

На этом месте Надя остановилась.



То есть, закончился ее рассказ. А путь продолжается. Впереди – еще шесть дней. Попробую вкратце (придерживаясь стиля!) изложить финал…

День двенадцатый. 3 сентября.

Толедо не отпускает. Снова беспорядочно перемещаемся по центру, идем – куда глаза глядят. Отображение пути на экране GPS напоминает паутинку.








Последний взляд - панорама города с другого берега реки – и вперед!



Дорога на Авилу выводит нас на крутой берег озера «Caseriao El Burgilo».



Спуститься к воде не удается. Зато, поднявшись в гору, обнаруживаем очаровательную заброшенную дачку.



Ира хочет остаться тут навсегда...



Не в силах расстаться с этим местом, обедаем в ближайшем кафе. Сангрия – бесплатно. На прощание ныряем в изумрудную воду озера, и снова в путь.

Avilla. Маленький городок окружен большущей крепостной стеной. Издалека смотрится как декорация…



Segovia. Высоченный римский акведук – визитная карточка этого места.



Камни ни чем не скреплены. Держатся под собственным весом. По сторонам каждого камня – лунки. Чтобы не соскользнули огромные щипцы, которыми этот камень захватывали и поднимали.
Во время прогулки неожиданно настал вечер.



Силы закончились. Проснулся голод. Ни одного кафе поблизости не оказалось, и прихватив вино и пиццу, мы отправились в кемпинг. Который был так близко, что пицца даже не успела остыть.
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 562
Фото: 2637
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 50
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Хамон Ра

Сообщение: #12

Сообщение KF » 28 дек 2007, 11:42

День тринадцатый. 4 сентября.

San Lorenzo De El Escorial. Королевская резиденция. В путеводителе сказано: «Так же значима для испанцев, как Красная площадь для русских»



Подвал посвящен истории строительства. Это не орудия пыток, а мастерки и сверла…



В парадных залах особенно привлекает «бесперспективная» живопись. Тщательно написанные фигурки людей и животных, участвующих в масштабных сражениях, не отличаются размером. Будь они на переднем плане, или на линии горизонта.



В сады не пускают, но со второго этажа можно полюбоваться замысловатыми фигурами, выстриженными из кустов…



Посещение Мадрида не входит в наши планы. Это будет другая история. Но все равно он затягивает нас в свою паутину бесчисленных дорог и развязок. С трудом вырвавшись на волю, останавливаемся перевести дух в городе Ucles. Сиеста. Город мертв. Ни людей, ни собак. Ни кошек, ни птиц. Термометр показывает рекордные 42 градуса по Цельсию.



Обнаружив за одной из дверей прохладу, еду и вино, становимся томными, ленивыми и безразличными…

Cuenca. «Касас Колгадас». Дома на высоких отвесных скалах.. Снизу смотреть – шею свернешь.



Пока доверху доберешься – ноги отвалятся… Но увиденное того стоит.



И сверху, и снизу, и со стороны…



Извилистая дорога поднимает нас из ущелья к вершинам.



А солнце, тем временем, прячется за горами. В Albaracin мы прибываем ночью. Ставим палатки. И, как обычно, валимся без сил.
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 562
Фото: 2637
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 50
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Хамон Ра

Сообщение: #13

Сообщение KF » 28 дек 2007, 12:23

День четырнадцатый. 5 сентября.

Утро выдалось морозным. Горы! Одели на себя все, что было, позавтракали, проводили на завтрак пастуха с отарой…



Осмотрели "Великую Китайскую Стену"...



И помчались вниз. К теплу и солнцу…

Teruel. Примечателен своими нарядными сторожевыми башнями в стиле мудехар, которые легко перепутать друг с другом.



И "теруэльскими влюбленными" Исабель де Сегура и Хуан Диего де Марсилья. Легенда рассказы­вает, что родители Исабель отка­зались выдать дочь за Диего, со­чтя его чересчур бедным. Они со­гласились подождать пять лет, пока Диего разбогатеет; и это ему удалось — через пять лет он вер­нулся богачом. Однако он опоз­дал на день: накануне родители выдали Исабель за знатного теруэльца. Она отказалась в после­дний раз поцеловать Диего, и он упал замертво к ее ногам. В под­венечном платье она шла за его гробом и умерла на следующий день. Жители города решили по­хоронить их вместе. (с)




По дороге к морю заглянули в пещеры «Сан Хосе», рядом с сонным городком La Vall D'Uixo. Пещеры обширные, но однообразные. Зато большая часть маршрута – по подземному озеру…



Последний рывок, и мы опять у моря.



В кемпинге – ни людей ни машин. Одни мы с палатками – ставь, где хочешь. Сезон окончен…
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 562
Фото: 2637
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 50
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Хамон Ра

Сообщение: #14

Сообщение KF » 28 дек 2007, 13:07

День пятнадцатый. 6 сентября.

Шоссе, туннель. Движение уплотняется. Замедляется. Замирает. Мы в Барселоне. Слишком легко найдя гостиницу "Opera", 66 евро/дабл, бросаем шмотки, машину, и выходим на Рамблу. Непривычно много людей во время сиесты. Огромное количество «живых скульптур».



Негры раскладывают китайские товары на покрывалах, к углам которых привязаны веревка. Другой конец которой – в руке. На случай быстрого сворачивания торговли.



Рынок. Одно из самых колоритных мест.



Горы фруктов, поля овощей, море рыбы. Ну и, конечно же - ХАМОН!



Волнующие запахи ненавязчиво сменяют друг друга. Начинается обильное слюноотделение.
С трудом удается примоститься у стойки, где вам приготовят все, что только можно найти на рынке. Мы отведали и рыбы, и мяса, и неведомых морских гадов…



Далее - стандартный туристический набор: Ещампле,



Саграда Фамилия,



Монжуик,



«поющие фонтаны»



Ужин в пакистанском ресторане. Отбой.
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 562
Фото: 2637
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 50
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Хамон Ра

Сообщение: #15

Сообщение KF » 29 дек 2007, 15:49

День шестнадцатый. 7 сентября.

Утрамбовали вещи в большую картонную коробку. Бумагой обмотали большую сумку. И отправили все это почтой на Родину.
Девчонки пустились по магазинам. Мальчишки - в самый большой в Европе Аквариум. Который по количеству представленных экземпляров явно проигрывает рынку…

В Барселоне есть линия фуникулеров, которая не ремонтировалась с 1929 года.



Красная кабинка, покачиваясь, проплывает над портом.



Наш заезд – последний. Из-за сильного ветра фуникулер останавливают.



Выходим на городской пляж, усыпанный марокканским песком.



К которому примыкает Барселонетта – не очень туристический,



но очень праздничный район города.
На каждом балконе развеваются цветные флаги.



Вдоль порта - вереница кафе. Которые славятся своей рыбной кухней. Поборовшись с осьминогом, возносим таки почести хамону!



Вечером отправляемся в Барио-Чина – бывший китайский квартал. Без фотоаппарата, документов, и с минимальным количеством денег. Путеводитель вообще не рекомендует заходить туда ночью.
Китайцев практически вытеснили турки, негры и арабы.
Отведали кебаб, покурили кальян. Продегустировали кофе.
На углу негры продают из под полы пиво (а может – не пиво). Под фонарем прохаживаются расписные проститутки. Молодежь шумно отплясывает на узкой улочке. Жильцам не спится. С балкона обливают подростков холодной водой...
Далеко за полночь. Уходить не хочется...
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 562
Фото: 2637
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 50
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Хамон Ра

Сообщение: #16

Сообщение KF » 29 дек 2007, 16:24

День последний. 8 сентября.

Опять рынок! Прощальный завтрак.



Короткие сборы. Перемещаем вещи из гостиницы в машину – и вперед. То есть назад – опять в Саграду Фамилию, только теперь – вовнутрь.



Народу – не протолкнуться. Очередь на колокольню размечена получасовыми отметками. Хвост заканчивается между 1,5 и 2 часами…
В подвале – музей Гауди. Макеты, фотографии, модели. Деталировка великих идей.



Блошиный рынок на площади Глориес порадовал ценами.
Дай Наде волю – пришлось бы отправлять на родину товарный состав.



В самолет же всего не запихнешь, поэтому пришлось ограничиться пешей статуей Дон Кихота , ажурной подставкой для бутылок, тремя бронзовыми рыбами, сломанной моделью мотоцикла «Индиан», литой Богоматерью, и кованной подставкой для дров…

Напоследок был «парк Гюэль».



Уверен, что и вас давно уже клонит в сон. Пора заканчивать!

Напоследок - торжественный проезд по Рамбле. Заход солнца в порту.



Самолет…
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 562
Фото: 2637
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 50
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Хамон Ра

Сообщение: #17

Сообщение tremolo » 08 окт 2016, 23:25

Спасибо за блиц-поход по Испании! Приятно увидеть знакомые места и вдохновиться на открытие нового!
tremolo
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 04.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 26
Страны: 25

Re: Хамон Ра

Сообщение: #18

Сообщение tremolo » 08 окт 2016, 23:26

Бараньи головы - сюрреализм, запомнились!
tremolo
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 04.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 26
Страны: 25

Re: Хамон Ра

Сообщение: #19

Сообщение KF » 09 окт 2016, 07:59

tremolo писал(а) 08 окт 2016, 23:25:Спасибо за блиц-поход по Испании! Приятно увидеть знакомые места и вдохновиться на открытие нового!


Благодаря Вам и сам еще раз пролистал картинки. Эх, хорошо там у них в Испании!
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 562
Фото: 2637
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 50
Страны: 25
Отчеты: 10
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика