Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Сообщение: #1

Сообщение Lorika » 31 мар 2008, 19:23

Всем форумчанам привет! Сразу хочу извиниться за то, что вовремя свой отчет не опубликовала, он и сейчас еще не до конца дописан Однако поскольку по теме о северной части Испании (и не только) информации не очень много - а именно эта часть отчета у меня уже давно написана - думаю, что было бы нехорошо с моей стороны не поделиться теми впечатлениями, что у меня есть, тем более что и писалось-то это все для форума. Надеюсь, что с лета 2006 года еще не вся информация безбожно устарела и многое может пригодится тем, кто планирует посетить эту замечательную страну


Итак, Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (2006 г.)

Пролог

Испания… Эта страна (как, впрочем, и все остальные европейские страны) никогда не была моей мечтой. Это была мечта моего мужа Макса. Несколько лет подряд он пытался уговорить меня поехать отдохнуть в Испанию (тем более что многие наши знакомые туда уже неоднократно съездили по турпутевкам и расхваливали ее, а вернее ее туристические побережья, на все лады).
Однако мои путешественнические мечты уже давно вели в другие края – в Юго-Восточную Азию и к другому виду отдыху – самостоятельному… И мы (слава Будде!) два года подряд ездили покорять просторы экзотических теплых стран (Тай-Малайзия-Синг… М-м-м-м – сказка!..., но сейчас не об этом…).
Наступила весна и настала пора решать, куда и когда ехать летом в отпуск. В очередной раз встал вопрос об Испании, и я согласилась, с одним «но» – едем самостоятельно, без услуг турфирм.
Консенсус был достигнут, даты примерно намечены – начало июля. На подготовку оставалось около 1,5 месяца…

Подготовка

В первую очередь надо было составить маршрут.
Собственно говоря, это, наверное, самое ПРИЯТНОЕ и сложное в самостоятельных путешествиях – выбираешь сам, но и спрашивать придется только с себя…
И хоть я и писала, что Испания не являлась страной моей мечты, хочу заметить, что именно в этой стране находилось (и находится, конечно же) бионическое чудо современной архитектуры – музей Гуггенхейма – творение самого почитаемого мною архитектора Фрэнка Гэри. Находится этот музей на севере страны – в портовом городе Бильбао. Соответственно побывать в Испании – и не побывать там не представлялось мне возможным.
Таким образом, вЫрисовался «скелет» нашего маршрута по Испании: Мадрид (как первая столица) – Бильбао – Барселона (как «вторая столица»).

Май и июнь были отданы бесконечным поискам информации в интернете, касающейся Испании. Отзывы, расписания, карты, отели, дороги, достопримечательности, история, еда, вино, традиции, цены…и т.д… (По возможности соберу все полезные ссылки в конце рассказа, а также размещу их в разделе «Полезные ссылки» по Испании.)
И честно говоря, чем больше я читала про эту страну, смотрела фотографий, тем больше она меня привлекала – я начала понимать, что Испания – это не только пляжи, усыпанные людьми, но и красивые высокие горы, умопомрачительные пейзажи долин и, конечно же, океанское побережье!... А также разнообразная культура провинций, традиции, языки... Да и названия-то какие красивые: Кастилья-Ла Манча, Страна Басков, Арагон, Бискайя, Наварра… Романтика и приключения, одним словом!...
О, господи! Как это замечательно – чувствовать себя режиссером (и продюсером ) своего собственного приключенческого фильма! С каким захватывающим чувством первооткрывателя сидишь, склонясь над картой страны, и чертишь свой собственный маршрут, рисуя в своем воображении невообразимые картины!!!….

В итоге сценарий нашего фильма свелся к следующему: Мадрид-Толедо-Сеговия-Бургос-Эль Сиего-Бильбао-Сан-Себастьян-Памплона-национальный парк Ордесса-Хака-Андорра-Фигейрас-Ллорет-де-Мар-Жирона-прибрежные средиземноморские городки от Паламоса до Барселоны - и собственно говоря, она, красавица, - Барселона. (п/ж шрифтом выделены места, где мы останавливались как минимум на 1 ночь).

Итак, маршрут выбран – пора определяться с транспортными средствами, жильем и визой.

После анализа спецпредложений различных авиакомпаний на июль месяц (aviatravel.ru), 5-го июня были выкуплены билеты на регулярный рейс Alitalia с прилетом в Мадрид (5.07) и вылетом обратно из Барселоны (20.07) (стыковка в Милане).

…Маленькое отступление по поводу сервиса в авиакассах Нижнего Новгорода и Москвы...

Здесь хочу отметить следующее (не боюсь прорекламировать!).
Мне, наверное, повезло – позвонив в avia.travel.ru, я попала на очень вежливого и толкового менеджера из (в конце разговора не удержалась – спросила его имя – Вениамин), который в течение минут 30-ти искал для меня наиболее выгодные по цене предложения различных авиакомпаний на различные даты, давал советы (и вообще, у меня сложилось чувство, как будто он искал билеты для самого себя или для своих ближайших друзей, короче – Москва порадовала!). В итоге цифра 12 500 р. за билет на нужные мне даты на Alitalia меня устроила.
Ехать за билетами в Москву не особо хотелось, и я отправилась в один из главных офисов по продаже авиабилетов в Нижнем Новгороде…
Не называя той информации, которой я уже владела (благодаря поискам Вениамина), я попросила девушку в кассе подыскать мне самые дешевые билеты до Мадрида и обратно из Барселоны (на те же даты). Ниже 17000 р. на Аэрофлот ей ничего «не удалось» найти, после чего я ей сказала, что в Москве мне дали выше указанные расценки на Alitalia, и назвала ей номера рейсов. С большим удивлением, взглянув в базу данных на компьютере, она, глазам своим не веря 8) , подтвердила цену и наличие свободных мест на указанные рейсы. Все работники касс, включая начальника, столпились около компьютера, и, вылупившись на экран, долго думали и обсуждали – имеют ли они право выписывать эти билеты или нет – всё искали какого-либо подвоха
Было такое чувство, что они сами первый раз в своей жизни видят такие «дешевые» билеты до Испании
Билеты таки, слава богу, выписали…



Путь из Мадрида до Барселоны решено было проехать на арендованной машине. Бронировали авто в Hertz - благо его представительство есть в Нижнем Новгороде - плюс за аренду машины в этой компании (впрочем, как и многих др.) зачисляются 500 миль на карту Miles and More – что тоже приятно . Планировали взять самую дешевую типа Opel Corsa/Renault Clio (для двоих – достаточно), на 7-10 дней. Цену в 167 Евро (за 7 дней) в Hertz застолбили за нами.

Практически все отели (а их вышло аж 10 штук) безо всяких проблем забронировали через booking.com или booking.es (что собственно одно и то же в итоге)
Схема бронирования проста и приятна:
1) ищешь в нужном городе подходящий отель в нужном районе со свободными номерами на нужные даты (мы выбирали самое дешевое жилье ОБЯЗАТЕЛЬНО в центре – здесь хочу заметить, что дешевле 37 евро за дабл (в Андорре) и 49 евро (в Испании) у нас нигде не выходило, к нашему сожалению );
2) отсылаешь данные о себе, своем приезде и номер кредитки;
3) через 5 сек. получаешь подтверждение, в т.ч. и на указанный e-mail;
4) распечатываешь подтверждение и:
а) несешь его копию в посольство Испании для получения визы;
б) заселяешься по нему по факту прибытия в отель.
Деньги на карте при этом у нас ни разу не заблокировали, и ни в одном из этих 10 отелей в разных городах у нас накладок не возникло.
На этом сайте можно посмотреть расположение отеля (на интерактивной карте); фото номеров, фото самого отеля; узнать информацию о его удаленности от главных достопримечательностей; почитать отзывы тех, кто там останавливался, и т.д… – очень удобно и наглядно С чистой совестью рекомендую этот сайт для бронирования жилья!
(Учтите только еще тот факт, что в большинстве случаев цена на номер на сайте указывается без 7%-го налога – приплюсовать его не забудут при вашем чекауте.)


Несколько слов про визу * .

Перечитав на нескольких сайтах список документов, которые нужно подать в посольство для получения визы в Испанию, мы собрали следующую «макулатуру»:
1) загранпаспорт,
2) ксерокопия паспорта РФ (всех страниц),
3) копии авиабилетов «туда и обратно» и подлинники (которые возвращают сразу)
4) подтверждение забронированных номеров в отелях (можно интернетовское подтверждение) (замечу, что 2 ночи у нас на момент подачи документов не было забронировано – об этом – ниже)
5) справка с места работы с указанием должности и оклада,
6) подтверждение финансовой состоятельности (из расчета не менее $50 в сутки) – мы предоставили выписку из банка (подлинник) о наличии средств на кредитной карте; можно было предоставить справку о покупке валюты;
7) заполненная в 2 экземплярах анкета единого для стран Шенгенской группы образца, ссылка с заранее наклеенной фотографией;
8 ) полис медицинского страхования (с покрытием не менее $30 тысяч), действительный на территории всех стран, входящих в Шенген. (сделали в знакомой турфирме)
9) 1290 р. – консульский сбор

и позвонили по телефону 785-57-75, 787-31-82, чтобы записаться на подачу всего этого бумажного добра в посольство Испании, в надежде получить визу в эту страну и осуществить свое жгучее желание: снять свой задуманный сценарий на уже не виртуальных съемочных площадках (стоимость звонка – 72 рубля за 1 минуту разговора, минимальная стоимость разговора – 144 рубля.)
Та ближайшая дата, на которую нас записали на прием – нас почти повергла в ужас – 29 июня. (с учетом того, что визу делают 3-4 рабочих дня, получалось, что если мы отвозим документы 29.06, то визу мы сможем получить практически в день вылета - 4 июля днем ( рано утром в 5ч 55 мин 5-го июля мы уже должны будем улететь). То бишь – едем в Москву с рюкзаками, билетами и…. надеждой на то, что в визе нам не откажут и накладок никаких не будет…
Ну что ж, адреналин – вещь полезная и в какой-то мере приятная. Хотелось бы, конечно, получить визу не в день отъезда, а хотя бы чуть-чуть пораньше, но риск и русское «авось» перевесили 150 евро с двоих – переплату турагентству за более раннее оформление визы. Здесь особо хочу поблагодарить Haski за совет и информацию о турфирме, которая могла бы избавить нас от адреналина . В турфирму эту мы звонили, убедились, что там действительно работают приятные компетентные люди… Но в конце-концов (!) – самостоятельные мы путешественники или нет (?!) …. Решили-таки рискнуть и делать все сами…

29 июня к назначенному времени в посольство отвезли аккуратно подготовленные вышеуказанные документы. И все бы хорошо, да вот девушка, которая принимала все эти бумаги, потребовала бронь отелей на ВЕСЬ период поездки. У нас были брони 9 отелей по пути нашего следования, и только 2 дня (когда мы должны были быть по нашему плану уже в Коста Браве) не было забронировано – хотели поискать что-нибудь подходящее на месте. Объяснения по поводу наших намерений выбрать самим (а не по Интернету) «незабываемое уютное жилье на побережье Средиземного моря» не возымели нужного воздействия – пришлось бежать в ближайшее интернет-кафе и бронировать первый попавшийся отель на оставшиеся дни – без этого наши документы просто не приняли бы…

* (Примечание: на сегодняшний день ситуация изменилась: оформлением виз в Испанию занимается теперь испанский визовый центр: http://www.spainvac-ru.com)

Несколько дней пролетели в последних приготовлениях. И вот, наконец, настал тот день, когда можно было с радостью сказать: «Ура! Я – в отпуске!...»


Мгновение первое.
«Испанская виза. Итальянская победа»

(4 июля 2006)

Ночной скорый поезд Нижний-Москва привез нас в столицу около 8 утра. Первым делом хотелось освободиться от рюкзака. Поскольку самолет наш вылетал из Шереметьево и добираться до аэропорта мы собирались на электричке, идущей с Савеловского вокзала, мы и поехали на этот вокзал в надежде оставить там в камере хранения наш нехитрый багаж.
Какого же было наше удивление, когда работница касс нам объявила о том, что на Савеловском вокзале никогда не было, нет и не будет камер хранения, поскольку вокзал этот — только для пригородных поездов. (Как будто у людей, собирающихся в Подмосковье не может быть багажа, который они хотят временно оставить на хранение на вокзале!) Что ж – на нет и суда нет – поехали на ближайший вокзал междугородно-международного значения, коим оказался Белорусский.
Благополучно избавившись там от лишнего груза, поехали «штурмовать» испанское посольство. Отступать было некуда – срок годности авиабилетов заканчивался через несколько часов…
Посольство встретило нас не очень дружелюбно. В небольшом помещении царила напряженно-молчаливая атмосфера. Люди ждали визу, а паспорта все не несли и не несли. Служащий испанец, работающий в комнатке выдачи виз, всех, у кого было назначено на этот день, довольно агрессивно посылал всех подальше, ничего не объясняя, либо бросая (ужасающее для нас) «приходите завтра»… В общем, изрядно понервничав, мы получили-таки паспорта с визами в начале четвертого вместо назначенных 13.00 … Ура! Теперь, в принципе, успех нашего путешествия зависел только от нас и еще чуть-чуть – от наших ангелов-хранителей ...
Скоротав остаток дня, гуляя по парку ВДНХ, на последней электричке мы добрались до ст.Лобня, а там на автобусе – до Шарика. К величайшему нашему удивлению на этом автобусе, курсирующем от Лобни до Шереметьево 1 и 2, мы ехали одни. Разговорились с шофером по поводу наличия «нетаксистного» трансфера между Шариком и Домодедово. Этот вопрос нас сильно волновал, поскольку обратный путь в Нижний Новгород из Москвы у нас планировался не поездом, а самолетом, вылетающим из Домодедово. Так вот, водитель нам рассказал, что когда-то в советские времена был такой автобус, но поскольку нуждающихся в нем было мало – он прекратил свое существование. Цена на такси же (официальная) была в районе 2200 р. Можно было найти варианты в районе 1500 р., но к нашему счастью, благодаря этому форуму, воспользоваться услугами такси нам не довелось . Однако не буду забегать вперед…

Сам Шарик был почти такой же пустынный как и автобус, на котором мы приехали. Давно не видела этот аэропорт таким вымершим… Практически все магазинчики и кафе были уже закрыты, а в единственном (!) интернет-«загоне» висела табличка «Интернет не работает». Выругавшись вслух – благо народу вокруг не было – пошли смотреть футбол. За выход в финал (кажется) сражались команды Италии и Германии. Болели, конечно, за итальянцев – неизвестно чего ждать от расстроившихся пилотов Alitalia ! Выругаться пришлось еще раз – когда после ничейного счета команды ушли на перерыв, а по всему аэропорту все телики переключили с трансляции футбола на каких-то подводных рыб - кому они нужны были в самый напряженный момент игры – не понятно… Слава богу, я углядела, что наверху в небольшом баре включен нормальный канал – туда мы переместились и получили огромное удовольствие от концовки матча, где хозяевам чемпионата в течение нескольких минут итальянцы заколачивают 2 гола! Оле-оле-оле-оле! …Ну теперь-то точно должны долететь до Милана (как минимум)!



Мгновение второе.
«Солнечные ворота в Мадрид»

(5 июля 2006)

… Что я могу сказать о компании Alitalia?
Да ничего не могу – просто не помню… Сутки без сна дали о себе знать. Даже запасенный еще дома кафетин не прояснял сознание… С тоской вспоминала тайские бутылочки с витаминами, которые давали организму столько дополнительной энергии, сколько требовалось… Жаль у нас такого снадобья не продают …
Запомнился только какой-то бестолковый аэропорт в Милане, где мы с трудом нашли наш рейс на Мадрид (который опаздывал) и где нельзя было курить – это особенно злило и огорчало. Борьба с курением – дело, конечно, благое, но уважения к людским потребностям тоже не стоило бы терять. Неужели нельзя было отвести какую-нибудь комнатку для курящих и снабдить ее хорошим кондеем, как это делают во всех цивилизованных аэропортах?
В общем, думаю, что больше я Alitalia не полечу без особой надобности – расписание неудобное, самолеты опаздывают (обратный вылет вообще был «веселый»), курить в Италии нельзя
Ну да бог с ней, с Италией – мы-то ведь в Испанию летим!

…В Мадриде приземлились около 12 дня. Ожидали, что прилетим в новый терминал, про который рассказывают «ужастики» – ан нет, не довелось нам поплутать переходами-лифтами, т.к. прибыли мы в старый терминал. Отткуда по переходу (указатели висят везде) добрались до станции метро, и добрались до нужного нам места (а им была центральная площадь Мадрида Puerta del Sol) за 2 евро на двоих. Ехать не очень долго – по-моему, около получаса (хотя, повторюсь, что мозги мои были затуманены сном, и время могло восприниматься не адекватно реальности). (Кстати, погранпоста в аэропорту я что-то также не помню – получили багаж и пошли по без всяких проверок, контролей и таможней искать метро – никаких тебе отметок в паспорте! Шенген, блин!:))

И вот он – долгожданный момент – выходим наконец-то из подземки на улицу, на центральную площадь, залитую солнечным светом!... Вот она — Puerta del Sol, Ворота Солнца, самое сердце Испании, откуда берут начало все испанские дороги! Сонное состояние не дает поверить в то, что мы в Мадриде! Однако горячая, как знойный мадридский воздух, волна счастья захватывает в свои объятья. Душа готова лететь покорять мадридские красоты, но тело требует отдыха… Идем искать наш первый забронированный отель «Asturias» – благо находится он в двух шагах от Puerta del Sol. Быстро заселяемся и падаем на кровать с тем, чтобы спустя 2-3 часа с новыми силами идти на первое свидание с Мадридом…

… Несколько часов мертвецкого сна, душ и… можно теперь сознательно начать наслаждаться долгожданной Испанией…
Первым делом осмотрелись в отеле. На тот период он был одним из самых дешевых на sp.booking.com, а именно 54 евро за дабл (без завтрака). Отель «Asturias» находится в историческом симпатичном здании в самом центре Мадрида (на фото - красно-коричневое здание), окружен такими же помпезными историческими архитектурными творениями

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Puerta del Sol в 3 минутах ходьбы. 2 станции метро рядом. Все достопримечательности в пешеходной доступности – налево (если смотреть на север) – Мадрид Бурбонов с историческим кварталом, Пласа де Майор и Королевским дворцом, направо – Прадо, парк Ретиро, пл. Сибелиса, Центр искусств королевы Софии, вокзал Аточа. Вниз по улице – знаменитая пл.Св.Анны и ул. Эчегарай, известные своими увеселительными заведениями и непрекращающейся ночной жизнью.
Номер не представлял собой ничего особенного – ни кондиционера, ни холодильника не наблюдалось, однако есть кровать, сейф, душ с горячей водой, маленький балкончик; все чистенько – что еще надо самостоятельному путешественнику, приходящему в отель только ночевать?!

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Единственный минус, на мой взгляд – это то, что центральное местоположение отеля подразумевает собой ночные толпы кричащих испанцев и туристов – так что если вы не умотаетесь за весь день так, чтобы уснуть без задних ног, вам придется достаточно тяжко до 5-6 утра, пока последние гуляки на центральных улицах Мадрида не угомоняться … (Я об этом читала еще до поездки и, в принципе, была готова к шумным ночам в Мадриде, однако в итоге на деле все оказалось несколько громче и дольше. Будьте внимательны в выборе местоположения отеля или будьте готовы влиться в «испанскую мовиду» и отсыпаться утром или днем!)
Итак, после небольшой экскурсии по отелю мы вышли на улицу с тем, чтобы в оставшуюся часть дня успеть посмотреть историческую часть города.
Несколько слов про температуру воздуха и в июле в Мадриде и свои физические ощущения. Практически каждый второй из тех, чьи отзывы и заметки я читала в Интернете, отмечал невыносимую жару и духоту в это время года. Однако, ничего подобного я, честно говоря, не прочувствовала. Да, конечно, на улице было по-летнему тепло, где-то +28, но более тяжко, мне лично, бывает в моем родном Нижнем Новгороде или в Москве при той же температуре. Мадрид - одна из самых высокорасположенных европейских столиц - находится на высоте около 650 м над уровнем моря и очень хорошо продувается ветрами, поэтому воздух-то хоть и теплый, но свежий… В общем, мы себя чувствовали очень комфортно
Осмотр столицы мы начали с Puerta del Sol, где жизнь похоже не останавливается не на секунду.
Наконец-то я увидела воочию, под какими часами в новогоднюю ночь собираются жители Мадрида и едят по 12 виноградин, поздравляя друг друга!

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Жаль только половина площади (где располагается фонтан) была закрыта металлическим забором, за которым шли какие-то восстановительные работы Огорчил также еще и тот факт, что пройдя площадь вдоль и поперек, я так и не нашла ту нулевую отметку, от которой берут начало все испанские дороги...
Через пару кварталов находится еще одна очень известная историческая площадь Мадрида – Plaza Mayor. Когда-то здесь устраивали бои быков и публичные казни, сейчас здесь царит молодежная доброжелательная атмосфера, люди сидят прямо на мостовой (благо чисто и тепло), читают, болтают, целуются…

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Поплутав по узеньким улочкам исторического квартала,

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

мы вышли к собору Нуэстра-Сеньора-де-ла-Альмудена и Королевскому дворцу.

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Вовнутрь дворца мы, к сожалению, не попали, поскольку было уже поздно (вход 09:30-17:00, 8?), но с удовольствием погуляли рядом. Вокруг – парки, море зелени, приятно посидеть (или полежать) в жаркий день в тенистой прохладе!!!

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

За дворцом, на склонах холма разбиты сады Кампо-дель-Моро. (о них пойдет речь позже)
От дворца рукой подать до Plaza de Espana, где находится многоэтажное здание испанского правительства, а также памятник Сервантесу и его героям – Дон Кихоту и Санчо Пансе.

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Недалеко от площади – в парке Монтанья можно увидеть развалины древнеегипетского храма Дебод, подаренный Испании за ее вклад в строительство Асуанской плотины. Развалины, честно говоря, не впечатляют, а вот вид из этого парка – восхитительный, особенно на закате!

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

День близился к концу и, прежде чем вернуться в свой отель, было решено посетить таблао, где танцуют фламенко. Еще в России я подготовила список известных достойных заведений, где можно посмотреть этот зажигательный танец:
AL ANDALÚS
адрес: Capitán Haya, 19 (Метро: Cruzco)
22.30 - 6.00, начало представлений в 23.00. Таблао фламенко.
ALHAMBRA
адрес: Victoria, 9 (Метро: Sol)
10.00 - 2.00, пн. с 19.00. Таверна, основанная в 1929 году, бар. Испанская музыка.
ARCO DE CUCHILLEROS
адрес: Cuchilleros, 7 (Метро: Plaza Mayor)
21.00 - 3.00 кроме понедельника. Таблао фламенко, живые представления.
CAFÉ DE CHINITAS
адрес: Torija, 7 (Метро: Santo Domingo)
22.00 - 2.00. Таблао фламенко, ресторан, живые представления.
CANDELA
адрес: Olmo, 3 (Метро: Tirso de Molina)
С 22.00 до утра. Бар, оформленный в стиле фламенко.
CARDAMOMO
адрес: Echegaray, 15 (Метро: Sevilla)
21.00 - 4.00. Музыкальный бар.
CASA PATAS
адрес: Cañizares, 10 (Метро: Antón Martín)
22.00 - 2.00 кроме пн. Таблао фламенко, ресторан, концертный зал нового фламенко.
CORRAL DE LA MORERĺA
адрес: Moreía, 17 (Метро: Ópera/La Latina)
21.00-2.00, начало представлений в 22.45. Таблао фламенко, ресторан, живые выступления.
CORRAL DE LA PACHECA
адрес: Juan Ramón Jimemez, 26 (Метро: Cruzco)
c 21.00 до утра, начало представлений в 22.30. Таблао фламенко, ориентировано на туристов, ресторан, живые представления испанского балета фламенко.
EL BURLADERO
адрес: Echegaray, 19 (Метро: Sevilla)
20.00 - 3.30. Музыкальный бар.
ESPAÑA CAÑI
адрес: Plaza del Angel, 14 (Метро: Sol)
12.00 - 2.30. Музыкальный бар.
SALA AXARQUÍA
адрес: Calatrava, 32 (Метро: La Latina)
c 22.00 до утра, кроме вскр. Таблао фламенко.
SALA CARACOL
адрес: Bernandino Obregón, 18 (Метро: Embajadores)
c 21.00 до утра, ср. - вскр. Концертный зал.
LA SOLEÁ
адрес: Cava Baja, 34 (Метро: La Latina)
22.30 -2.00. Местечко с настоящим традиционным фламенко.
SURISTÁN
адрес: La Cruz, 7 (Метро: Sol)
22.00 - 5.30. Бар с живими представлениями.
TORRES BERMEJAS
адрес: Mesonero Romanos, 11 (Метро: Callao)
c 22.30 до утра. Таблао фламенко. Ресторан, спектакли фламенко.
ZAMBRA
адрес: Velázquez, 8 (Метро: Retiro)
21:00 - 2:00. Живые представления, после которых - танцы для аудитории.

Надо отметить, что в той части Мадрида, где мы в этот день ходили, мы нашли несколько таблао, но выбор в итоге пал на Café Chinitas (www.chinitas.com), куда мы попали с Plaza de Espana, пройдя по Gran Via (одной из главных мадридских улиц, где находится море дискотек и кинотеатров) – и свернув на Calle de Torija.
Шоу начинается в 22.30 (причем это время начала шоу почти во всех подобных заведениях Мадрида, второй «сеанс» начинается где-то в 00.30), стоит 32 евро на человека (сюда входит само шоу и один drink). Обстановка в кафе очень приятная, сидишь в нескольких шагах от сцены, а то, что выделывают на ней – словами не описать! Стук каблуков превосходит любой сабвуфер!Лучше один раз увидеть! Словом – не пропустите этого зажигательного зрелища!

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Полные впечатлений и энергии, которой нас зарядили в Café Chinitas, по ярко освещенной Gran Via

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

мы дошли до Plaza de Сibeles дабы полюбоваться ночным видом знаменитого фонтана Кибелы и Главпочтамптом (наверное одним из самых изящных в мире!)

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

(фото почтампта, сделанное на следующий день)
Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Вот и закончился первый день в Мадриде. Первое знакомство со столицей оставило очень приятное впечатление. Впереди еще очень много планов…! Надо бы выспаться!


Мгновение третье.
«БОСХов ГОЙЯ ЭЛЬГРЕКОвич»

(6 июля 2006)

…Выспаться не особо удалось – до самого утра горланили ликующие итальянцы, празднующие свою победу в чемпионате мира по футболу. Ну да ладно, отсыпаться придется дома – именно эта мысль пришла в голову утром 6 июля и не покидала ее до самого окончания отпуска .
Сегодня у нас культурная программа. Основной пункт посещения – El Prado (вход 09:00-20:00, 6?) – главный музей Испании.

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

От нашего отеля до музея – примерно 20 минут неспешного хода.
Не буду останавливаться на перечислении всех художников и описании картин, которые можно лицезреть в знаменитом мадридском музее, скажу лишь, что, проведя в музее около 2,5 часов, мы вышли из него совершенно очумевшие. Такое же чувство у меня было после питерского Эрмитажа, когда после нескольких часов хождений по залам в голове образовался такой калейдоскоп из картин, что хотелось побыстрей выйти на какое-нибудь открытое пространство и устремить свой взор куда-нибудь в даль, дабы глаза отдохнули… То же случилось и после Прадо, благо для отдыха глаз (мозгов и тела) неподалеку есть чудное местечко под названием Парк Ретиро с красивыми деревьями, прудом и ручными воробьями

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Отойдя от "культурного шока" и перекусив в парке, мы отправились на метро к следующему пункту нашего маршрута – Puerta de Europa – наклонные высоченные (для Мадрида) башни-близнецы, находящиеся в северной современной части Мадрида. (метро Plaza de Castilla). Кстати, именно их видишь в первую очередь из окна иллюминатора при подлете к Мадриду.

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)


Обожаю современную интересную архитектуру, и эти башни были не промах! Если будет время – рекомендую всем посетить этот район небоскребов — не одной же историей жив Мадрид!

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Обратный путь лежал через:
- Plaza de Colon (где установлен монумент самому почитаемому в Испании человеку – Христофору Колумбу),

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

- Plaza de la Independencia (примечательна триумфальной аркой - Puerta de Alcala)

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

- Calle de Alcala (одна из главных улиц города, множество интересных исторических зданий,)

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Вечер был закончен в одном из великого множества кафе на площади св. Анны с бокалом красной Риохи, паэльей и хамоном ...
Кстати о ценах на еду. Не знаю уж как так получилось, но уже второй день подряд у нас на двоих ужин с вином выходил ровно 16 евриков. В среднем блюдо в кафе стоит в районе 4-6 евро, вино лучше покупать в магазинах (цены - от 2 евро за бутылку)
Еще один момент – в Мадриде нам не попопался ни один крупный продуктовый магазин. Есть магазины, где можно купить невообразимое количество сыров и хамона (по не очень дешевым ценам), но простых мелких лавочек (типа «7-11»), где можно купить сигарет, Сангрию, воду и прочий фастфуд очень мало. Где же местное население покупает продукты домой? Неужели все они едят в бесчисленных кафэшках, а дома – пустые холодильники? Непонятно…

Планировали еще сходить на дискотеку (а в центре их предостаточно), но сил гулять до 2 ч ночи уже не было, а раньше (насколько я читала) на дискотеках делать нечего. Для тех, кто все-таки готов пойти поплясать куда-нибудь привожу несколько адресов известных в Мадриде дискотек:
1) Joy Eslava (Calle Arenal, 11) Sunday - Thursday 23:30 - 05:00. Entrance fee - 12 ?;
2) Kapital (Calle Atocha 135) Thursday 00:00 - 06:00; Palacio de Gaviria (Calle Arenal 9) Entrance fee 6 - 9 ?;
3) Las Cuevas Del Sеsamo - Principe, 7


Мгновение четвертое.
«Город трех цивилизаций»

(7 июля 2006)

В этот день нам предстояло многое успеть сделать.
Во-первых, хотелось все-таки осмотреть Королевский дворец вместе с его садами Кампо-дель-Моро.
Во-вторых, посетить еще один крупнейший музей искусства Мадрида – Центр искусств королевы Софии (вход: 10:00-21:00, вс – 10:00-14:30, вт – закрыт, 6?), который находится недалеко от вокзала Аточа.
В-третьих, получить машину в представительстве Hertz (на вокзале Аточа).
В-четвертых, доехать до Толедо (70 км от Мадрида), устроиться в отеле и осмотреть город.
Итак, первым делом, мы добрались на метро до Королевского дворца. Однако вовнутрь заходить не решили. И дело не в 8 ? за вход – просто время катастрофически поджимало (не позже 13.00 мы должны были забрать машину), а хотелось еще и музей посмотреть… В итоге решено было прогуляться по парковой зоне дворца, а затем ехать в «королеву Софию».
Чтобы попасть в парк нам пришлось обойти чуть ли не весь дворец (быстрым шагом это все равно заняло около 20 мин!). Удивило практически полное отсутствие людей на этих бескрайних зеленых ухоженных просторах…

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

В музей мы доехали опять же на метро, выйдя на станции Аточа.
«Центр искусств королевы Софии» считается самым крупным в Мадриде центром современного искусства, где представлена ретроспектива искусства ХХ века от «отцов-основателей» Хулио Гонсалеса и Пикассо до современных художников Испании и др. стран. Среди самых известных мастеров – Пикассо (в том числе его знаменитая (огромная!) «Герника»), Дали, Миро. Кроме того, в нескольких залах временно были выставлены довольно интересные работы современных художников, скульпторов, дизайнеров и др. «чокнутых» творческих людей... В целом, этот музей мне понравился больше, чем Прадо. Может, я просто люблю больше современное искусство?...

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Далее наш путь лежал на вокзал, который находится практически за углом музея.

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Вокзал большой, достаточно современный и симпатичный.

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Однако Hertz мы, честно говоря, не очень быстро нашли, несмотря на присутствующие указатели. Да, действительно, на первом этаже в один рядочек расположены Avis, Europcar, Hertz и др. конторы, специализирующиеся на сдаче автомобилей в аренду. Все они, окромя нашего Херца, функционировали. Подергав стеклянную дверь и убедившись в том, что признаков жизни за стеклом не наблюдается, мы пошли опрашивать сотрудников других контор о том, что случилось с их соседями. Выяснили, что есть еще офисы Херца (так же как и всех остальных) на втором этаже, куда мы и направились. А еще через 5 минут мы стояли в хвосте длинной очереди товарищей из разных стран, стремящихся получить колеса в фирме Hertz, с тоской и непониманием наблюдая за пустыми стойками Avis(а) и Europcar(а) . До сих пор не понимаю, в чем тут дело – цены вроде бы везде практически одинаковые …. (Эта же ситуация (с очередью только в Hertz) наблюдалась и при сдаче машине).
Ну да ладно. Каких-то 40-50 минут потерянного времени и вот этот сладкий миг – нам дают ключи от авто, на котором нам предстоит проехать почти пол Испании. Да какие ключи! – не от той самой простенькой Opel Corsa, которую мы бронировали еще в Нижнем, а от новенькой Peugeot 307, классом выше, но за те же деньги. В общем, довольные, мы пошли осматривать машину на предмет царапин и прочих «дэмэджей»…

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Здесь хочу сделать небольшую ремарку. Лучше зовите персонал, чтобы они сами осмотрели машину и отметили на специальном бланке все повреждения. Да и сами еще 10 раз все осмотрите и отметьте. Наша невнимательность нам стоила в итоге 80 евро (при сдаче машине) – минимально возможная сумма за ненайденную нами вовремя царапинку на двери …
Сделав несколько кругов на стоянке, мы выехали в город. Притом, что машину за границей мы брали первый раз – минимальный стресс в первые полчаса езды был нам обеспечен. Чужая страна, чужая машина, чужие дороги, незнакомые названия улиц на указателях…. В общем, вместо того, чтобы доехать до отеля за 5 минут и забрать там наши вещи, мы около получаса катались по Мадриду, кружась по длин-н-н-нющим проспектам и развязкам, лихорадочно сравнивая названия улиц на карте с названиями на указателях
В результате в Толедо мы выдвинулись только около 3 часов дня.
Потихоньку начав ориентироваться на дорогах, мы достаточно быстро вырулили на нужную нам трассу А-42 (из Мадрида до Толедо она бесплатная). Испытали первый приятный шок от качества «автописты» и домчались до Толедо менее чем за час (70 км). Сам путь не особо живописный – поля-поля-иногда невысокие горы. Больше всего запомнились огромные черные быки, стоящие вдоль дороги, напоминающие в какой стране вы находитесь.

Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (фото)

Несколько слов о дорогах Испании.
О качестве дорог писать не буду – по сравнению с российскими они просто идеальные. Напишу лучше о разнице платных и бесплатных дорог.
Итак все дороги Испании по своему статусу подразделяются на:
– национальные (государственные) шоссе, обозначаемые на картах и указателях (белого фона) буквой N, проезд на них бесплатный. (Отсчёт расстояний на всех национальных дорогах Испании ведётся от нулевого километра, находящегося на площади Пуэрта дель Соль в Мадриде.)
– скоростные трассы (autopistas) – знак А, на голубом фоне, - платные. Стоимость проезда по ним зависит от расстояния. Существуют два варианта оплаты. Либо при въезде на такую трассу у турникета необходимо взять специальный талон, а при выезде произвести оплату; либо оплата фиксированной суммы производится непосредственно при движении по трассе в специальных пунктах, которые обозначаются указателем PEAJE .
– муниципальные (знак С) - бесплатные.
Выбирая проезд по платным дорогам, развиваешь скорость и объезжаешь города и поселки. Однако чаще всего они проходят не по очень живописной равнинной местности, т.е. жизнь и вся красота страны остается где-то вдали от восприятия. Скорость на национальных бесплатных дорогах существенно ниже, иногда приходится стоять у светофора (в небольших городках) или даже в пробке, тащиться за грузовиком и т.д. Однако местность, которую можно лицезреть из окна намного более интересн
Все будет хорошо!
Аватара пользователя
Lorika
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 10.11.2004
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 50
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский
испания отдых цены

Сообщение: #2

Сообщение SunSeeker » 04 май 2008, 16:20

не отчет, а путеводитель прямо!
Молодцы!
Аватара пользователя
SunSeeker
путешественник
 
Сообщения: 1325
Регистрация: 28.10.2004
Город: Паханат Россия
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение ВсеКошкиНочьюСеры » 06 май 2008, 21:50

Спасибо огромное! Так все подробно описали!!! Сами сейчас готовимся к поездке в сентябре...едем с друзьями...так вот, друзья чего-то испугались и побежали оплачивать тур!!!! мы конечно были в шоке, но это дело каждого! Так что у нас будет поездочка "агенство VS "своя голова"
Аватара пользователя
ВсеКошкиНочьюСеры
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 16.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Marusia1 » 11 май 2008, 17:08

Спасибо, великолепный отчет. А продолжение скоро будет?
Marusia1
полноправный участник
 
Сообщения: 459
Регистрация: 08.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 51
Страны: 41
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль