Итак, Семнадцать мгновений лета или Viva Espana!!! (2006 г.)
Пролог
Испания… Эта страна (как, впрочем, и все остальные европейские страны) никогда не была моей мечтой. Это была мечта моего мужа Макса. Несколько лет подряд он пытался уговорить меня поехать отдохнуть в Испанию (тем более что многие наши знакомые туда уже неоднократно съездили по турпутевкам и расхваливали ее, а вернее ее туристические побережья, на все лады).
Однако мои путешественнические мечты уже давно вели в другие края – в Юго-Восточную Азию и к другому виду отдыху – самостоятельному… И мы (слава Будде!) два года подряд ездили покорять просторы экзотических теплых стран (Тай-Малайзия-Синг… М-м-м-м – сказка!..., но сейчас не об этом…).
Наступила весна и настала пора решать, куда и когда ехать летом в отпуск. В очередной раз встал вопрос об Испании, и я согласилась, с одним «но» – едем самостоятельно, без услуг турфирм.
Консенсус был достигнут, даты примерно намечены – начало июля. На подготовку оставалось около 1,5 месяца…
Подготовка
В первую очередь надо было составить маршрут.
Собственно говоря, это, наверное, самое ПРИЯТНОЕ и сложное в самостоятельных путешествиях – выбираешь сам, но и спрашивать придется только с себя…
И хоть я и писала, что Испания не являлась страной моей мечты, хочу заметить, что именно в этой стране находилось (и находится, конечно же) бионическое чудо современной архитектуры – музей Гуггенхейма – творение самого почитаемого мною архитектора Фрэнка Гэри. Находится этот музей на севере страны – в портовом городе Бильбао. Соответственно побывать в Испании – и не побывать там не представлялось мне возможным.
Таким образом, вЫрисовался «скелет» нашего маршрута по Испании: Мадрид (как первая столица) – Бильбао – Барселона (как «вторая столица»).
Май и июнь были отданы бесконечным поискам информации в интернете, касающейся Испании. Отзывы, расписания, карты, отели, дороги, достопримечательности, история, еда, вино, традиции, цены…и т.д… (По возможности соберу все полезные ссылки в конце рассказа, а также размещу их в разделе «Полезные ссылки» по Испании.)
И честно говоря, чем больше я читала про эту страну, смотрела фотографий, тем больше она меня привлекала – я начала понимать, что Испания – это не только пляжи, усыпанные людьми, но и красивые высокие горы, умопомрачительные пейзажи долин и, конечно же, океанское побережье!... А также разнообразная культура провинций, традиции, языки... Да и названия-то какие красивые: Кастилья-Ла Манча, Страна Басков, Арагон, Бискайя, Наварра… Романтика и приключения, одним словом!...
О, господи! Как это замечательно – чувствовать себя режиссером (и продюсером ) своего собственного приключенческого фильма! С каким захватывающим чувством первооткрывателя сидишь, склонясь над картой страны, и чертишь свой собственный маршрут, рисуя в своем воображении невообразимые картины!!!….
В итоге сценарий нашего фильма свелся к следующему: Мадрид-Толедо-Сеговия-Бургос-Эль Сиего-Бильбао-Сан-Себастьян-Памплона-национальный парк Ордесса-Хака-Андорра-Фигейрас-Ллорет-де-Мар-Жирона-прибрежные средиземноморские городки от Паламоса до Барселоны - и собственно говоря, она, красавица, - Барселона. (п/ж шрифтом выделены места, где мы останавливались как минимум на 1 ночь).
Итак, маршрут выбран – пора определяться с транспортными средствами, жильем и визой.
После анализа спецпредложений различных авиакомпаний на июль месяц (aviatravel.ru), 5-го июня были выкуплены билеты на регулярный рейс Alitalia с прилетом в Мадрид (5.07) и вылетом обратно из Барселоны (20.07) (стыковка в Милане).
…Маленькое отступление по поводу сервиса в авиакассах Нижнего Новгорода и Москвы...
Здесь хочу отметить следующее (не боюсь прорекламировать!).
Мне, наверное, повезло – позвонив в avia.travel.ru, я попала на очень вежливого и толкового менеджера из (в конце разговора не удержалась – спросила его имя – Вениамин), который в течение минут 30-ти искал для меня наиболее выгодные по цене предложения различных авиакомпаний на различные даты, давал советы (и вообще, у меня сложилось чувство, как будто он искал билеты для самого себя или для своих ближайших друзей, короче – Москва порадовала!). В итоге цифра 12 500 р. за билет на нужные мне даты на Alitalia меня устроила.
Ехать за билетами в Москву не особо хотелось, и я отправилась в один из главных офисов по продаже авиабилетов в Нижнем Новгороде…
Не называя той информации, которой я уже владела (благодаря поискам Вениамина), я попросила девушку в кассе подыскать мне самые дешевые билеты до Мадрида и обратно из Барселоны (на те же даты). Ниже 17000 р. на Аэрофлот ей ничего «не удалось» найти, после чего я ей сказала, что в Москве мне дали выше указанные расценки на Alitalia, и назвала ей номера рейсов. С большим удивлением, взглянув в базу данных на компьютере, она, глазам своим не веря 8) , подтвердила цену и наличие свободных мест на указанные рейсы. Все работники касс, включая начальника, столпились около компьютера, и, вылупившись на экран, долго думали и обсуждали – имеют ли они право выписывать эти билеты или нет – всё искали какого-либо подвоха
Было такое чувство, что они сами первый раз в своей жизни видят такие «дешевые» билеты до Испании
Билеты таки, слава богу, выписали…
…
Путь из Мадрида до Барселоны решено было проехать на арендованной машине. Бронировали авто в Hertz - благо его представительство есть в Нижнем Новгороде - плюс за аренду машины в этой компании (впрочем, как и многих др.) зачисляются 500 миль на карту Miles and More – что тоже приятно . Планировали взять самую дешевую типа Opel Corsa/Renault Clio (для двоих – достаточно), на 7-10 дней. Цену в 167 Евро (за 7 дней) в Hertz застолбили за нами.
Практически все отели (а их вышло аж 10 штук) безо всяких проблем забронировали через booking.com или booking.es (что собственно одно и то же в итоге)
Схема бронирования проста и приятна:
1) ищешь в нужном городе подходящий отель в нужном районе со свободными номерами на нужные даты (мы выбирали самое дешевое жилье ОБЯЗАТЕЛЬНО в центре – здесь хочу заметить, что дешевле 37 евро за дабл (в Андорре) и 49 евро (в Испании) у нас нигде не выходило, к нашему сожалению );
2) отсылаешь данные о себе, своем приезде и номер кредитки;
3) через 5 сек. получаешь подтверждение, в т.ч. и на указанный e-mail;
4) распечатываешь подтверждение и:
а) несешь его копию в посольство Испании для получения визы;
б) заселяешься по нему по факту прибытия в отель.
Деньги на карте при этом у нас ни разу не заблокировали, и ни в одном из этих 10 отелей в разных городах у нас накладок не возникло.
На этом сайте можно посмотреть расположение отеля (на интерактивной карте); фото номеров, фото самого отеля; узнать информацию о его удаленности от главных достопримечательностей; почитать отзывы тех, кто там останавливался, и т.д… – очень удобно и наглядно С чистой совестью рекомендую этот сайт для бронирования жилья!
(Учтите только еще тот факт, что в большинстве случаев цена на номер на сайте указывается без 7%-го налога – приплюсовать его не забудут при вашем чекауте.)
Несколько слов про визу * .
Перечитав на нескольких сайтах список документов, которые нужно подать в посольство для получения визы в Испанию, мы собрали следующую «макулатуру»:
1) загранпаспорт,
2) ксерокопия паспорта РФ (всех страниц),
3) копии авиабилетов «туда и обратно» и подлинники (которые возвращают сразу)
4) подтверждение забронированных номеров в отелях (можно интернетовское подтверждение) (замечу, что 2 ночи у нас на момент подачи документов не было забронировано – об этом – ниже)
5) справка с места работы с указанием должности и оклада,
6) подтверждение финансовой состоятельности (из расчета не менее $50 в сутки) – мы предоставили выписку из банка (подлинник) о наличии средств на кредитной карте; можно было предоставить справку о покупке валюты;
7) заполненная в 2 экземплярах анкета единого для стран Шенгенской группы образца, ссылка с заранее наклеенной фотографией;
8 ) полис медицинского страхования (с покрытием не менее $30 тысяч), действительный на территории всех стран, входящих в Шенген. (сделали в знакомой турфирме)
9) 1290 р. – консульский сбор
и позвонили по телефону 785-57-75, 787-31-82, чтобы записаться на подачу всего этого бумажного добра в посольство Испании, в надежде получить визу в эту страну и осуществить свое жгучее желание: снять свой задуманный сценарий на уже не виртуальных съемочных площадках (стоимость звонка – 72 рубля за 1 минуту разговора, минимальная стоимость разговора – 144 рубля.)
Та ближайшая дата, на которую нас записали на прием – нас почти повергла в ужас – 29 июня. (с учетом того, что визу делают 3-4 рабочих дня, получалось, что если мы отвозим документы 29.06, то визу мы сможем получить практически в день вылета - 4 июля днем ( рано утром в 5ч 55 мин 5-го июля мы уже должны будем улететь). То бишь – едем в Москву с рюкзаками, билетами и…. надеждой на то, что в визе нам не откажут и накладок никаких не будет…
Ну что ж, адреналин – вещь полезная и в какой-то мере приятная. Хотелось бы, конечно, получить визу не в день отъезда, а хотя бы чуть-чуть пораньше, но риск и русское «авось» перевесили 150 евро с двоих – переплату турагентству за более раннее оформление визы. Здесь особо хочу поблагодарить Haski за совет и информацию о турфирме, которая могла бы избавить нас от адреналина . В турфирму эту мы звонили, убедились, что там действительно работают приятные компетентные люди… Но в конце-концов (!) – самостоятельные мы путешественники или нет (?!) …. Решили-таки рискнуть и делать все сами…
29 июня к назначенному времени в посольство отвезли аккуратно подготовленные вышеуказанные документы. И все бы хорошо, да вот девушка, которая принимала все эти бумаги, потребовала бронь отелей на ВЕСЬ период поездки. У нас были брони 9 отелей по пути нашего следования, и только 2 дня (когда мы должны были быть по нашему плану уже в Коста Браве) не было забронировано – хотели поискать что-нибудь подходящее на месте. Объяснения по поводу наших намерений выбрать самим (а не по Интернету) «незабываемое уютное жилье на побережье Средиземного моря» не возымели нужного воздействия – пришлось бежать в ближайшее интернет-кафе и бронировать первый попавшийся отель на оставшиеся дни – без этого наши документы просто не приняли бы…
* (Примечание: на сегодняшний день ситуация изменилась: оформлением виз в Испанию занимается теперь испанский визовый центр: http://www.spainvac-ru.com)
Несколько дней пролетели в последних приготовлениях. И вот, наконец, настал тот день, когда можно было с радостью сказать: «Ура! Я – в отпуске!...»
Мгновение первое.
«Испанская виза. Итальянская победа»
(4 июля 2006)
Ночной скорый поезд Нижний-Москва привез нас в столицу около 8 утра. Первым делом хотелось освободиться от рюкзака. Поскольку самолет наш вылетал из Шереметьево и добираться до аэропорта мы собирались на электричке, идущей с Савеловского вокзала, мы и поехали на этот вокзал в надежде оставить там в камере хранения наш нехитрый багаж.
Какого же было наше удивление, когда работница касс нам объявила о том, что на Савеловском вокзале никогда не было, нет и не будет камер хранения, поскольку вокзал этот — только для пригородных поездов. (Как будто у людей, собирающихся в Подмосковье не может быть багажа, который они хотят временно оставить на хранение на вокзале!) Что ж – на нет и суда нет – поехали на ближайший вокзал междугородно-международного значения, коим оказался Белорусский.
Благополучно избавившись там от лишнего груза, поехали «штурмовать» испанское посольство. Отступать было некуда – срок годности авиабилетов заканчивался через несколько часов…
Посольство встретило нас не очень дружелюбно. В небольшом помещении царила напряженно-молчаливая атмосфера. Люди ждали визу, а паспорта все не несли и не несли. Служащий испанец, работающий в комнатке выдачи виз, всех, у кого было назначено на этот день, довольно агрессивно посылал всех подальше, ничего не объясняя, либо бросая (ужасающее для нас) «приходите завтра»… В общем, изрядно понервничав, мы получили-таки паспорта с визами в начале четвертого вместо назначенных 13.00 … Ура! Теперь, в принципе, успех нашего путешествия зависел только от нас и еще чуть-чуть – от наших ангелов-хранителей ...
Скоротав остаток дня, гуляя по парку ВДНХ, на последней электричке мы добрались до ст.Лобня, а там на автобусе – до Шарика. К величайшему нашему удивлению на этом автобусе, курсирующем от Лобни до Шереметьево 1 и 2, мы ехали одни. Разговорились с шофером по поводу наличия «нетаксистного» трансфера между Шариком и Домодедово. Этот вопрос нас сильно волновал, поскольку обратный путь в Нижний Новгород из Москвы у нас планировался не поездом, а самолетом, вылетающим из Домодедово. Так вот, водитель нам рассказал, что когда-то в советские времена был такой автобус, но поскольку нуждающихся в нем было мало – он прекратил свое существование. Цена на такси же (официальная) была в районе 2200 р. Можно было найти варианты в районе 1500 р., но к нашему счастью, благодаря этому форуму, воспользоваться услугами такси нам не довелось . Однако не буду забегать вперед…
Сам Шарик был почти такой же пустынный как и автобус, на котором мы приехали. Давно не видела этот аэропорт таким вымершим… Практически все магазинчики и кафе были уже закрыты, а в единственном (!) интернет-«загоне» висела табличка «Интернет не работает». Выругавшись вслух – благо народу вокруг не было – пошли смотреть футбол. За выход в финал (кажется) сражались команды Италии и Германии. Болели, конечно, за итальянцев – неизвестно чего ждать от расстроившихся пилотов Alitalia ! Выругаться пришлось еще раз – когда после ничейного счета команды ушли на перерыв, а по всему аэропорту все телики переключили с трансляции футбола на каких-то подводных рыб - кому они нужны были в самый напряженный момент игры – не понятно… Слава богу, я углядела, что наверху в небольшом баре включен нормальный канал – туда мы переместились и получили огромное удовольствие от концовки матча, где хозяевам чемпионата в течение нескольких минут итальянцы заколачивают 2 гола! Оле-оле-оле-оле! …Ну теперь-то точно должны долететь до Милана (как минимум)!
Мгновение второе.
«Солнечные ворота в Мадрид»
(5 июля 2006)
… Что я могу сказать о компании Alitalia?
Да ничего не могу – просто не помню… Сутки без сна дали о себе знать. Даже запасенный еще дома кафетин не прояснял сознание… С тоской вспоминала тайские бутылочки с витаминами, которые давали организму столько дополнительной энергии, сколько требовалось… Жаль у нас такого снадобья не продают …
Запомнился только какой-то бестолковый аэропорт в Милане, где мы с трудом нашли наш рейс на Мадрид (который опаздывал) и где нельзя было курить – это особенно злило и огорчало. Борьба с курением – дело, конечно, благое, но уважения к людским потребностям тоже не стоило бы терять. Неужели нельзя было отвести какую-нибудь комнатку для курящих и снабдить ее хорошим кондеем, как это делают во всех цивилизованных аэропортах?
В общем, думаю, что больше я Alitalia не полечу без особой надобности – расписание неудобное, самолеты опаздывают (обратный вылет вообще был «веселый»), курить в Италии нельзя
Ну да бог с ней, с Италией – мы-то ведь в Испанию летим!
…В Мадриде приземлились около 12 дня. Ожидали, что прилетим в новый терминал, про который рассказывают «ужастики» – ан нет, не довелось нам поплутать переходами-лифтами, т.к. прибыли мы в старый терминал. Отткуда по переходу (указатели висят везде) добрались до станции метро, и добрались до нужного нам места (а им была центральная площадь Мадрида Puerta del Sol) за 2 евро на двоих. Ехать не очень долго – по-моему, около получаса (хотя, повторюсь, что мозги мои были затуманены сном, и время могло восприниматься не адекватно реальности). (Кстати, погранпоста в аэропорту я что-то также не помню – получили багаж и пошли по без всяких проверок, контролей и таможней искать метро – никаких тебе отметок в паспорте! Шенген, блин!:))
И вот он – долгожданный момент – выходим наконец-то из подземки на улицу, на центральную площадь, залитую солнечным светом!... Вот она — Puerta del Sol, Ворота Солнца, самое сердце Испании, откуда берут начало все испанские дороги! Сонное состояние не дает поверить в то, что мы в Мадриде! Однако горячая, как знойный мадридский воздух, волна счастья захватывает в свои объятья. Душа готова лететь покорять мадридские красоты, но тело требует отдыха… Идем искать наш первый забронированный отель «Asturias» – благо находится он в двух шагах от Puerta del Sol. Быстро заселяемся и падаем на кровать с тем, чтобы спустя 2-3 часа с новыми силами идти на первое свидание с Мадридом…
… Несколько часов мертвецкого сна, душ и… можно теперь сознательно начать наслаждаться долгожданной Испанией…
Первым делом осмотрелись в отеле. На тот период он был одним из самых дешевых на sp.booking.com, а именно 54 евро за дабл (без завтрака). Отель «Asturias» находится в историческом симпатичном здании в самом центре Мадрида (на фото - красно-коричневое здание), окружен такими же помпезными историческими архитектурными творениями
Puerta del Sol в 3 минутах ходьбы. 2 станции метро рядом. Все достопримечательности в пешеходной доступности – налево (если смотреть на север) – Мадрид Бурбонов с историческим кварталом, Пласа де Майор и Королевским дворцом, направо – Прадо, парк Ретиро, пл. Сибелиса, Центр искусств королевы Софии, вокзал Аточа. Вниз по улице – знаменитая пл.Св.Анны и ул. Эчегарай, известные своими увеселительными заведениями и непрекращающейся ночной жизнью.
Номер не представлял собой ничего особенного – ни кондиционера, ни холодильника не наблюдалось, однако есть кровать, сейф, душ с горячей водой, маленький балкончик; все чистенько – что еще надо самостоятельному путешественнику, приходящему в отель только ночевать?!
Единственный минус, на мой взгляд – это то, что центральное местоположение отеля подразумевает собой ночные толпы кричащих испанцев и туристов – так что если вы не умотаетесь за весь день так, чтобы уснуть без задних ног, вам придется достаточно тяжко до 5-6 утра, пока последние гуляки на центральных улицах Мадрида не угомоняться … (Я об этом читала еще до поездки и, в принципе, была готова к шумным ночам в Мадриде, однако в итоге на деле все оказалось несколько громче и дольше. Будьте внимательны в выборе местоположения отеля или будьте готовы влиться в «испанскую мовиду» и отсыпаться утром или днем!)
Итак, после небольшой экскурсии по отелю мы вышли на улицу с тем, чтобы в оставшуюся часть дня успеть посмотреть историческую часть города.
Несколько слов про температуру воздуха и в июле в Мадриде и свои физические ощущения. Практически каждый второй из тех, чьи отзывы и заметки я читала в Интернете, отмечал невыносимую жару и духоту в это время года. Однако, ничего подобного я, честно говоря, не прочувствовала. Да, конечно, на улице было по-летнему тепло, где-то +28, но более тяжко, мне лично, бывает в моем родном Нижнем Новгороде или в Москве при той же температуре. Мадрид - одна из самых высокорасположенных европейских столиц - находится на высоте около 650 м над уровнем моря и очень хорошо продувается ветрами, поэтому воздух-то хоть и теплый, но свежий… В общем, мы себя чувствовали очень комфортно
Осмотр столицы мы начали с Puerta del Sol, где жизнь похоже не останавливается не на секунду.
Наконец-то я увидела воочию, под какими часами в новогоднюю ночь собираются жители Мадрида и едят по 12 виноградин, поздравляя друг друга!
Жаль только половина площади (где располагается фонтан) была закрыта металлическим забором, за которым шли какие-то восстановительные работы Огорчил также еще и тот факт, что пройдя площадь вдоль и поперек, я так и не нашла ту нулевую отметку, от которой берут начало все испанские дороги...
Через пару кварталов находится еще одна очень известная историческая площадь Мадрида – Plaza Mayor. Когда-то здесь устраивали бои быков и публичные казни, сейчас здесь царит молодежная доброжелательная атмосфера, люди сидят прямо на мостовой (благо чисто и тепло), читают, болтают, целуются…
Поплутав по узеньким улочкам исторического квартала,
мы вышли к собору Нуэстра-Сеньора-де-ла-Альмудена и Королевскому дворцу.
Вовнутрь дворца мы, к сожалению, не попали, поскольку было уже поздно (вход 09:30-17:00, 8?), но с удовольствием погуляли рядом. Вокруг – парки, море зелени, приятно посидеть (или полежать) в жаркий день в тенистой прохладе!!!
За дворцом, на склонах холма разбиты сады Кампо-дель-Моро. (о них пойдет речь позже)
От дворца рукой подать до Plaza de Espana, где находится многоэтажное здание испанского правительства, а также памятник Сервантесу и его героям – Дон Кихоту и Санчо Пансе.
Недалеко от площади – в парке Монтанья можно увидеть развалины древнеегипетского храма Дебод, подаренный Испании за ее вклад в строительство Асуанской плотины. Развалины, честно говоря, не впечатляют, а вот вид из этого парка – восхитительный, особенно на закате!
День близился к концу и, прежде чем вернуться в свой отель, было решено посетить таблао, где танцуют фламенко. Еще в России я подготовила список известных достойных заведений, где можно посмотреть этот зажигательный танец:
AL ANDALÚS
адрес: Capitán Haya, 19 (Метро: Cruzco)
22.30 - 6.00, начало представлений в 23.00. Таблао фламенко.
ALHAMBRA
адрес: Victoria, 9 (Метро: Sol)
10.00 - 2.00, пн. с 19.00. Таверна, основанная в 1929 году, бар. Испанская музыка.
ARCO DE CUCHILLEROS
адрес: Cuchilleros, 7 (Метро: Plaza Mayor)
21.00 - 3.00 кроме понедельника. Таблао фламенко, живые представления.
CAFÉ DE CHINITAS
адрес: Torija, 7 (Метро: Santo Domingo)
22.00 - 2.00. Таблао фламенко, ресторан, живые представления.
CANDELA
адрес: Olmo, 3 (Метро: Tirso de Molina)
С 22.00 до утра. Бар, оформленный в стиле фламенко.
CARDAMOMO
адрес: Echegaray, 15 (Метро: Sevilla)
21.00 - 4.00. Музыкальный бар.
CASA PATAS
адрес: Cañizares, 10 (Метро: Antón Martín)
22.00 - 2.00 кроме пн. Таблао фламенко, ресторан, концертный зал нового фламенко.
CORRAL DE LA MORERĺA
адрес: Moreía, 17 (Метро: Ópera/La Latina)
21.00-2.00, начало представлений в 22.45. Таблао фламенко, ресторан, живые выступления.
CORRAL DE LA PACHECA
адрес: Juan Ramón Jimemez, 26 (Метро: Cruzco)
c 21.00 до утра, начало представлений в 22.30. Таблао фламенко, ориентировано на туристов, ресторан, живые представления испанского балета фламенко.
EL BURLADERO
адрес: Echegaray, 19 (Метро: Sevilla)
20.00 - 3.30. Музыкальный бар.
ESPAÑA CAÑI
адрес: Plaza del Angel, 14 (Метро: Sol)
12.00 - 2.30. Музыкальный бар.
SALA AXARQUÍA
адрес: Calatrava, 32 (Метро: La Latina)
c 22.00 до утра, кроме вскр. Таблао фламенко.
SALA CARACOL
адрес: Bernandino Obregón, 18 (Метро: Embajadores)
c 21.00 до утра, ср. - вскр. Концертный зал.
LA SOLEÁ
адрес: Cava Baja, 34 (Метро: La Latina)
22.30 -2.00. Местечко с настоящим традиционным фламенко.
SURISTÁN
адрес: La Cruz, 7 (Метро: Sol)
22.00 - 5.30. Бар с живими представлениями.
TORRES BERMEJAS
адрес: Mesonero Romanos, 11 (Метро: Callao)
c 22.30 до утра. Таблао фламенко. Ресторан, спектакли фламенко.
ZAMBRA
адрес: Velázquez, 8 (Метро: Retiro)
21:00 - 2:00. Живые представления, после которых - танцы для аудитории.
Надо отметить, что в той части Мадрида, где мы в этот день ходили, мы нашли несколько таблао, но выбор в итоге пал на Café Chinitas (www.chinitas.com), куда мы попали с Plaza de Espana, пройдя по Gran Via (одной из главных мадридских улиц, где находится море дискотек и кинотеатров) – и свернув на Calle de Torija.
Шоу начинается в 22.30 (причем это время начала шоу почти во всех подобных заведениях Мадрида, второй «сеанс» начинается где-то в 00.30), стоит 32 евро на человека (сюда входит само шоу и один drink). Обстановка в кафе очень приятная, сидишь в нескольких шагах от сцены, а то, что выделывают на ней – словами не описать! Стук каблуков превосходит любой сабвуфер!Лучше один раз увидеть! Словом – не пропустите этого зажигательного зрелища!
Полные впечатлений и энергии, которой нас зарядили в Café Chinitas, по ярко освещенной Gran Via
мы дошли до Plaza de Сibeles дабы полюбоваться ночным видом знаменитого фонтана Кибелы и Главпочтамптом (наверное одним из самых изящных в мире!)
(фото почтампта, сделанное на следующий день)
Вот и закончился первый день в Мадриде. Первое знакомство со столицей оставило очень приятное впечатление. Впереди еще очень много планов…! Надо бы выспаться!
Мгновение третье.
«БОСХов ГОЙЯ ЭЛЬГРЕКОвич»
(6 июля 2006)
…Выспаться не особо удалось – до самого утра горланили ликующие итальянцы, празднующие свою победу в чемпионате мира по футболу. Ну да ладно, отсыпаться придется дома – именно эта мысль пришла в голову утром 6 июля и не покидала ее до самого окончания отпуска .
Сегодня у нас культурная программа. Основной пункт посещения – El Prado (вход 09:00-20:00, 6?) – главный музей Испании.
От нашего отеля до музея – примерно 20 минут неспешного хода.
Не буду останавливаться на перечислении всех художников и описании картин, которые можно лицезреть в знаменитом мадридском музее, скажу лишь, что, проведя в музее около 2,5 часов, мы вышли из него совершенно очумевшие. Такое же чувство у меня было после питерского Эрмитажа, когда после нескольких часов хождений по залам в голове образовался такой калейдоскоп из картин, что хотелось побыстрей выйти на какое-нибудь открытое пространство и устремить свой взор куда-нибудь в даль, дабы глаза отдохнули… То же случилось и после Прадо, благо для отдыха глаз (мозгов и тела) неподалеку есть чудное местечко под названием Парк Ретиро с красивыми деревьями, прудом и ручными воробьями
Отойдя от "культурного шока" и перекусив в парке, мы отправились на метро к следующему пункту нашего маршрута – Puerta de Europa – наклонные высоченные (для Мадрида) башни-близнецы, находящиеся в северной современной части Мадрида. (метро Plaza de Castilla). Кстати, именно их видишь в первую очередь из окна иллюминатора при подлете к Мадриду.
Обожаю современную интересную архитектуру, и эти башни были не промах! Если будет время – рекомендую всем посетить этот район небоскребов — не одной же историей жив Мадрид!
Обратный путь лежал через:
- Plaza de Colon (где установлен монумент самому почитаемому в Испании человеку – Христофору Колумбу),
- Plaza de la Independencia (примечательна триумфальной аркой - Puerta de Alcala)
- Calle de Alcala (одна из главных улиц города, множество интересных исторических зданий,)
Вечер был закончен в одном из великого множества кафе на площади св. Анны с бокалом красной Риохи, паэльей и хамоном ...
Кстати о ценах на еду. Не знаю уж как так получилось, но уже второй день подряд у нас на двоих ужин с вином выходил ровно 16 евриков. В среднем блюдо в кафе стоит в районе 4-6 евро, вино лучше покупать в магазинах (цены - от 2 евро за бутылку)
Еще один момент – в Мадриде нам не попопался ни один крупный продуктовый магазин. Есть магазины, где можно купить невообразимое количество сыров и хамона (по не очень дешевым ценам), но простых мелких лавочек (типа «7-11»), где можно купить сигарет, Сангрию, воду и прочий фастфуд очень мало. Где же местное население покупает продукты домой? Неужели все они едят в бесчисленных кафэшках, а дома – пустые холодильники? Непонятно…
Планировали еще сходить на дискотеку (а в центре их предостаточно), но сил гулять до 2 ч ночи уже не было, а раньше (насколько я читала) на дискотеках делать нечего. Для тех, кто все-таки готов пойти поплясать куда-нибудь привожу несколько адресов известных в Мадриде дискотек:
1) Joy Eslava (Calle Arenal, 11) Sunday - Thursday 23:30 - 05:00. Entrance fee - 12 ?;
2) Kapital (Calle Atocha 135) Thursday 00:00 - 06:00; Palacio de Gaviria (Calle Arenal 9) Entrance fee 6 - 9 ?;
3) Las Cuevas Del Sеsamo - Principe, 7
Мгновение четвертое.
«Город трех цивилизаций»
(7 июля 2006)
В этот день нам предстояло многое успеть сделать.
Во-первых, хотелось все-таки осмотреть Королевский дворец вместе с его садами Кампо-дель-Моро.
Во-вторых, посетить еще один крупнейший музей искусства Мадрида – Центр искусств королевы Софии (вход: 10:00-21:00, вс – 10:00-14:30, вт – закрыт, 6?), который находится недалеко от вокзала Аточа.
В-третьих, получить машину в представительстве Hertz (на вокзале Аточа).
В-четвертых, доехать до Толедо (70 км от Мадрида), устроиться в отеле и осмотреть город.
Итак, первым делом, мы добрались на метро до Королевского дворца. Однако вовнутрь заходить не решили. И дело не в 8 ? за вход – просто время катастрофически поджимало (не позже 13.00 мы должны были забрать машину), а хотелось еще и музей посмотреть… В итоге решено было прогуляться по парковой зоне дворца, а затем ехать в «королеву Софию».
Чтобы попасть в парк нам пришлось обойти чуть ли не весь дворец (быстрым шагом это все равно заняло около 20 мин!). Удивило практически полное отсутствие людей на этих бескрайних зеленых ухоженных просторах…
В музей мы доехали опять же на метро, выйдя на станции Аточа.
«Центр искусств королевы Софии» считается самым крупным в Мадриде центром современного искусства, где представлена ретроспектива искусства ХХ века от «отцов-основателей» Хулио Гонсалеса и Пикассо до современных художников Испании и др. стран. Среди самых известных мастеров – Пикассо (в том числе его знаменитая (огромная!) «Герника»), Дали, Миро. Кроме того, в нескольких залах временно были выставлены довольно интересные работы современных художников, скульпторов, дизайнеров и др. «чокнутых» творческих людей... В целом, этот музей мне понравился больше, чем Прадо. Может, я просто люблю больше современное искусство?...
Далее наш путь лежал на вокзал, который находится практически за углом музея.
Вокзал большой, достаточно современный и симпатичный.
Однако Hertz мы, честно говоря, не очень быстро нашли, несмотря на присутствующие указатели. Да, действительно, на первом этаже в один рядочек расположены Avis, Europcar, Hertz и др. конторы, специализирующиеся на сдаче автомобилей в аренду. Все они, окромя нашего Херца, функционировали. Подергав стеклянную дверь и убедившись в том, что признаков жизни за стеклом не наблюдается, мы пошли опрашивать сотрудников других контор о том, что случилось с их соседями. Выяснили, что есть еще офисы Херца (так же как и всех остальных) на втором этаже, куда мы и направились. А еще через 5 минут мы стояли в хвосте длинной очереди товарищей из разных стран, стремящихся получить колеса в фирме Hertz, с тоской и непониманием наблюдая за пустыми стойками Avis(а) и Europcar(а) . До сих пор не понимаю, в чем тут дело – цены вроде бы везде практически одинаковые …. (Эта же ситуация (с очередью только в Hertz) наблюдалась и при сдаче машине).
Ну да ладно. Каких-то 40-50 минут потерянного времени и вот этот сладкий миг – нам дают ключи от авто, на котором нам предстоит проехать почти пол Испании. Да какие ключи! – не от той самой простенькой Opel Corsa, которую мы бронировали еще в Нижнем, а от новенькой Peugeot 307, классом выше, но за те же деньги. В общем, довольные, мы пошли осматривать машину на предмет царапин и прочих «дэмэджей»…
Здесь хочу сделать небольшую ремарку. Лучше зовите персонал, чтобы они сами осмотрели машину и отметили на специальном бланке все повреждения. Да и сами еще 10 раз все осмотрите и отметьте. Наша невнимательность нам стоила в итоге 80 евро (при сдаче машине) – минимально возможная сумма за ненайденную нами вовремя царапинку на двери …
Сделав несколько кругов на стоянке, мы выехали в город. Притом, что машину за границей мы брали первый раз – минимальный стресс в первые полчаса езды был нам обеспечен. Чужая страна, чужая машина, чужие дороги, незнакомые названия улиц на указателях…. В общем, вместо того, чтобы доехать до отеля за 5 минут и забрать там наши вещи, мы около получаса катались по Мадриду, кружась по длин-н-н-нющим проспектам и развязкам, лихорадочно сравнивая названия улиц на карте с названиями на указателях
В результате в Толедо мы выдвинулись только около 3 часов дня.
Потихоньку начав ориентироваться на дорогах, мы достаточно быстро вырулили на нужную нам трассу А-42 (из Мадрида до Толедо она бесплатная). Испытали первый приятный шок от качества «автописты» и домчались до Толедо менее чем за час (70 км). Сам путь не особо живописный – поля-поля-иногда невысокие горы. Больше всего запомнились огромные черные быки, стоящие вдоль дороги, напоминающие в какой стране вы находитесь.
Несколько слов о дорогах Испании.
О качестве дорог писать не буду – по сравнению с российскими они просто идеальные. Напишу лучше о разнице платных и бесплатных дорог.
Итак все дороги Испании по своему статусу подразделяются на:
– национальные (государственные) шоссе, обозначаемые на картах и указателях (белого фона) буквой N, проезд на них бесплатный. (Отсчёт расстояний на всех национальных дорогах Испании ведётся от нулевого километра, находящегося на площади Пуэрта дель Соль в Мадриде.)
– скоростные трассы (autopistas) – знак А, на голубом фоне, - платные. Стоимость проезда по ним зависит от расстояния. Существуют два варианта оплаты. Либо при въезде на такую трассу у турникета необходимо взять специальный талон, а при выезде произвести оплату; либо оплата фиксированной суммы производится непосредственно при движении по трассе в специальных пунктах, которые обозначаются указателем PEAJE .
– муниципальные (знак С) - бесплатные.
Выбирая проезд по платным дорогам, развиваешь скорость и объезжаешь города и поселки. Однако чаще всего они проходят не по очень живописной равнинной местности, т.е. жизнь и вся красота страны остается где-то вдали от восприятия. Скорость на национальных бесплатных дорогах существенно ниже, иногда приходится стоять у светофора (в небольших городках) или даже в пробке, тащиться за грузовиком и т.д. Однако местность, которую можно лицезреть из окна намного более интересн