Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: geographer и гости: 10

Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото)

Сообщение: #1

Сообщение Martina » 27 май 2008, 14:51

На форуме много хороших рассказов о Барселоне, которые мне очень помогли при подготовке поездки. Поэтому, огромное спасибо всем, кто не ленится писать отчеты и помогать другим людям. Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото)

Мой отчет будет очень субъективным. Но, может кому-то пригодится.

Итак, Барселона.

Цель поездки: собственно, Барселона.
Сроки: с 29 января по 2 февраля.
участники: я и моя подруга.
Бюджет: проживание в хостеле (опрятный дабл с удобствами и телевизором, центр города) - 60 евро в сутки за двоих, питание и разные мелочи на одного - 40-50 евро/сутки.

В первоначальные планы входила еще и поездка в городок Монтсеррат, но этим планам не суждено было сбыться.

В Барселону мы с Шурой добирались очень сложносочиненно. Она летела из Киева в Берлин, а я из Киева в Париж, а потом мы "слетались" в Барселону. Такая сложность была вызвана тем, что Шуре надо было погасить свою немецкую бизнес-визу, а мне - французскую. Возвращались мы вместе через Париж и, как дополнительный бонус, провели сутки в этом прекрасном городе.

Из Парижа в Барселону я летела лоу-костом Vueling (е-тикет был куплен через интернет, обошелся мне в 40 евро), Шура прилетела из Берлина Air Berlin (тоже e-ticket, обошелся в 36 евро).
Из Барселоны в Париж летели все тем же лоу-костом.
Впечатления от вышеуказанных лоу-костов - вполне. Особенно, если учесть, что поезд из Парижа в Барселону стоит 100 евро, а ехать целую ночь.

Из аэропорта Барселоны очень удобно добираться до города автобусом. Я вначале как-то вяло попробовала искать электричку, но потом мне на information desk сказали: "Зачем тебе электричка? Вон автобус стоит".
Автобус обходится в 5 евро, ехать минут 40. Удобен тем, что проезжает через весь центр и делает много остановок. То есть, я вышла прямо возле своего хостела.

Хостел мы забронировали тоже через инет, оплатив одни сутки. Скромный, как и все бюджетное жилье в Европе, но удобно расположенный - словом, никаких нареканий. До всех главных туристических точек - рукой подать. 10 минут спокойным шагом до Рамблы и площади Каталунии. В трех минутах - станция метро "Университет". Как легко догадаться, хостел находится рядом с университетом Барселоны.

На этом заканчиваю про логистику. Теперь - впечатления.
Самое главное - чего мы вдруг решили поехать именно в Барселону?
Не знаю Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото)
Отпуск этот был внеплановым, просто захотелось съездить-развеяться в европы. Первоначально собирались в Мюнхен, а потом решили, что в Барселоне будет теплее (и очень ошиблись, мерзли мы в Барсе нереально).
Шура сказала, что, оказывается, мечтала о Барселоне всю жизнь. Я очень удивилась, потому как если она и мечтала - то тщательно от меня это скрывала. За 10 лет нашей дружбы я от нее об этом слышала впервые.
Ну, значит надо ехать. У меня планы были прозаичнее - хотелось просто посмотреть что за город такой, поесть настоящей паэльи и хамона, а также сходить на футбол - с тех пор как Тьери Анри стал играть за "Барселону", мне этот клуб стал интересен. (с футболом тоже не сложилось).

Еще во время пребывания в Барселоне, мы с Шурой как-то неожиданно дали название этой поездке.
У нас в номере был телевизор. И Шура его включала, как только мы приходили в номер. По телевизору шло всего 6 каналов. И все на испанском языке. Шуре это ничуть не мешало - что может помешать человеку, который запоем смотрел китайское телевиденье?
Оказывается, в Испании есть свой сериал "Не родись красивой". Мы с ходу идентифицировали кто есть кто, все очень узнаваемы - испанские Катя Пушкарева, Рома Малиновский, курьер, Воропаев, ну и конечно, Андрей. А еще мы постоянно попадали на шоу, которое называется...Perdidos in Honduras. Аналог нашего "Остаться в живых" или "Последний герой" - какие-то люди шарятся по роскошному тропическому острову и едят сырых морских ежей.
Суть не в этом. Суть в названии.
Вот, собственно, всю нашу поездку можно назвать именно так - Perdidos in Honduras. Это мы, пердидос, вляпались в какой-то Гондурас:) Между прочим, в Барселоне, на площади возле Кафедрального собора, мы нашли свои портреты на одной из стен.
Вот мы, крайние справа. Очень похожи, по моему...

Два пердидоса:)



Барселона оказалась неожиданно большим городом. И совсем не таким, как я себе представляла.
Дух, атмосферу этого города прочувствовать довольно тяжело. Особенно, за такой короткий период. Четыре дня для Барселоны - это очень мало.
И я впервые столкнулась с тем, что не посмотрела всего, что запланировала в городе. А я, вообще-то, большой мастер осматривать большие города за короткий период времени. Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото)
Признаюсь, что до сих пор все мои впечатления об этом городе рассыпаются, как паззл, и я до сих пор не знаю понравилось мне в Барселоне или нет...

Свое знакомство с Барселоной мы начали, конечно же, с паэльи! Как выбирать ресторан в Барселоне? По такому же принципу, как и во всем остальном мире. Надо идти в заведения, где бывает много местных, а не туристов. Если местные облюбовали ресторан - значит там нормальные цены и хорошая еда. Порции обычно просто огромные.


Очень многое здесь связано с темой боя быков. Не буду комментировать эту тему. Бычка плюшевого я, конечно, купила. Но на корриду меня под дулом автомата не затащишь. На одной из центральных улиц есть памятник вот такому дивному бычку в позе роденовского Мыслителя. Обратите внимание на здание на заднем фото. Образец сталинской архитектуры, да и только:)


Я почему-то думала, что Барселона состоит преимущественно из узких запутанных улочек. Ну, таких, как в "Бриллиантовой руке" - "цигель, цигель, ай люлю".
Жестокое заблуждение!
Барселона - это прежде всего широченные проспекты.
Как, например, Пассаж де Грасия - красивейшая улица Барселоны.


Здесь что ни дом - то шедевр. Вся архитектура, включая простые дома, настолько прекрасна, что когда мы дошли до двух шедевров Гауди (о них - дальше), которые находятся на этом проспекте, то как-то даже и не впечатлились:)


Роскошные дома соседствуют с красивыми парками, скверами и аллеями. Здесь очень много пальм, платанов и просто цветов.


Ходить по Барселоне пешком - легко и приятно. Карты подробные, ориентироваться легко. Но расстояния между архитектурными шедеврами - очень большие. Даже в удобной обуви легко стоптать ноги.
Можно, конечно, ездить и на метро - здесь оно замечательное (как и везде в европах, впрочем), и на автобусах. Но, мое мнение, лучше всего узнаешь город, когда просто ходишь пешком.
Тем более, что здесь на каждом углу встречаются такие красоты - глаз не оторвать. Стоишь и смотришь, раскрыв рот.
По ходу замечу, что в Барселоне такие полицейские.... Когда я их видела, то неизменно хотела попросить: "Дяденька, арестуйте меня, пожалуйста!"


Если свернуть с Пассаж де Грасия немного в сторону, то можно выйти на Диагональ - еще одну знаменитую барселонскую улицу.


С Диагонали уже хорошо просматривается визитная карточка Барселоны - знаменитый шедевр Гауди, собор Саграда Фамилия.
Понятно, мы ехали в Барселону из-за гениального Гауди, ведь это его город. Очень хотелось посмотреть на все шедевры, созданные этим великим художником и архитектором. Как говорят, Барселона - это Гауди, Гауди - это Барселона.
Все, конечно, мы не увидели, но кое-что посмотрели.
Чем и хочу с вами поделиться.

Вначале, небольшой экскурс в историю.
Антонио Гауди родился в 1852 году, а умер в 1926. Родился и умер в Каталонии, что соответствовало его представлениям о счастье - человек должен родиться, жить и творить в одном месте.
Несмотря на покровительство богатого мецента, прожил очень скромную и аскетичную жизнь, а умер и вовсе странно - практически нищим оборванцем, не успев закончить свой главный шедевр - Собор Саграда Фамилия.
Образцом совершенства Гауди считал куриное яйцо. А все свои шедевры создавал, как гимн природе.
Надо сказать, что гений Гауди - на мой взгляд - это нечто совершенно уникальное, ни на что не похожее. Радостное, светлое, удивительно красивое.

Первый шедевр Гауди, который мы увидели, честно говоря нас не очень впечатлил. Дом на улице Пассаж де Грасия, знаменитый Каса Батло. Очень красивое здание, весеннее какое-то, но я почему-то думала, что этот дом будет более...шедевральным, что-ли. А так - смотрите сами.


В квартале от этого дома находится еще одно известнейшее здание - Ла Педрера. Издали этот дом похож на огромную волну. Или на пещерный город в скале. Впечатляет, одним словом. Мы с Шурой рассматривали это чудо и размышляли вслух: как фантазия человека может придумать такие причудливые формы? И как человек может воплотить такой фантастический замысел в камне? Ведь одно дело - нарисовать, а другое - воплотить.


Красивых и очень красивых зданий в Барселоне очень и очень много. Напоминаний о Гауди - бесконечное множество. Но если меня спросят, что же мне все-таки понравилось больше всего - я без малейших колебаний отвечу, что Центральный Госпиталь (не считая, Саграда Фамилия, конечно).
Это такая феерия, такой праздник красоты, такой захватывающий восторг! Он стоит в начале улицы Гауди, а замыкает улицу, конечно же, знаменитейший Собор Саграда Фамилия ( о нем - дальше).
Самое интересное, что госпиталь этот - действующий! Так занятно видеть на шедеврах архитектуры вывески, типа: "Острая гастроэнтерология" или "Неотложное отделение".
А еще мне этот госпиталь запомнился апельсиновыми деревьями и безумными, буйными попугаями, которые устроили в кроне пальмы такую драку, что вопли стояли на весь двор, а перья летели в радиусе нескольких метров:)




Каюсь, но до Парка Гуэль со знаменитым драконом мы так и не дошли. May be next time. Не до драконов нам было:)
Зато, блуждая по чудесному кварталу Бари Готик, мы наткнулись на Музыкальный Театр Барселоны - еще один радостный шедевр Гауди. Чудное, усеянное фарфоровыми шишечками здание.


Подгоняемые февральским ветром, мы передвигались по Барселоне короткими перебежками. Признаюсь, что частенько выпивали. Частенько - это мягко сказано:) Во-первых, было довольно холодно. А во-вторых, настроение способствовало. Поэтому, периодически между нами возникал диалог: "А не хлопнуть ли нам по рюмашке?" - "Заметьте, это не я предложил!"
Кроме того, в Барселоне все способствует этому. Уютные бары - на каждом шагу. Цены - гуманнее, чем в Париже или Вене.


А теперь перехожу к рассказу о главной достопримечательности столицы Каталонии.
Нет, это не канализационные люки с именем моего любимого футболиста:)


И даже не магазины, где продают счастливые таблетки:)


Конечно же, это знаменитый шедевр Гауди - собор Саграда Фамилия.
И ради него действительно стоит приехать в Барселону. Потому что это - настоящее чудо.
Соборов на своем веку я повидала немало. Самый любимый - был и остается - это Собор Святого Стефана в Вене. На втором месте в моем личном ТОП соборов - Нотр-Дам в Париже, а на третьем - Сакре Кер все в том же Париже.
Но Саграда Фамилия...Это здание заслуживает того, чтобы быть вне какого-либо рейтинга, вне каких-либо соревнований, потому что это нечто...метафизическое.
Собор хорошо виден уже когда самолет заходит на посадку в аэропорту Барселоны. Его просто невозможно не заметить!
Потом, когда идешь по городу, то и дело замечаешь его где-то вдалеке. И уже в этот миг в сердце что-то замирает.
Но, когда идешь по улице Гауди от Центрального Госпиталя, и вдруг прямо перед тобой открывается вид на это чудо - вот тут от восторга просто перехватывает дыхание.
Издали Саграда Фамилия очень напоминает замки из песка, которые дети любят строить на пляже. Такие, знаете, когда берешь воду с песком в руки - и кап-кап-кап - накапываешь высокие башни. Вот именно так и выглядит собор издали.
История создания Саграды не менее интересна, чем сам собор. Это здание строится с 1882 года. То есть, 126 лет. Достроится ли? Неизвестно.
Есть интересная легенда (взята мною из интернет-энциклопедии, просто в порядке информации для тех, кто не любит путеводители):
Гауди получил заказ на возведение собора, когда ему едва исполнился 31 год. На его счету тогда была всего одна постройка - цех для отбеливания хлопка. По легенде, председателю Общества святого Иакова, которое выступало главным заказчиком собора, сеньору Букабелье однажды приснилось, что Саграда Фамилиа возведет блондин с голубыми глазами. Как понимаете, среди испанцев голубоглазых блондинов не так уж много, поэтому, когда Букабелья увидел Гауди, он сразу понял: это тот самый человек.
На самом деле заказчики остановили свой выбор на Гауди, скорее всего, из соображений экономии - маститый архитектор обошелся бы им значительно дороже. Однако работодателей ждало разочарование - уже в первые годы смета была превышена многократно. Гауди приступил к работе, не имея готового проекта. Он вообще предпочитал импровизировать на строительной площадке.
Вот что рассказывает нам о гении и его творении одна из статей: "7 июня 1926 г. в Барселоне был торжественно пущен первый трамвай. Лишь одно событие омрачило тот праздничный день - через несколько часов после открытия движения под колеса вагона попал какой-то нищий старик. Его отвезли в больницу, где он вскоре скончался. Тело уже собрались отправить в общую могилу. И одна из сотрудниц госпиталя опознала тело. Это был Гауди. Похоронили архитектора в крипте Саграда Фамилиа - собора, который он считал главным делом своей жизни. Анжела Санчес-и-Гаргальо: "Гауди понимал, что у него вряд ли хватит времени, чтобы завершить строительство собора. Поэтому он в последние годы отступил от своего принципа и стал делать эскизы и чертежи для тех, кто придет после него. Много было споров, следует ли продолжать строительство. Победили те, кто считал, что оставить творение мастера незавершенным - значит предать его память". Многие в Испании считали кощунством вмешиваться в замысел гения. "Это все равно, что приделывать руки статуе Венеры Милосской", - возмущался архитектор Хосе Асебильо. Сальвадор Дали высказался еще категоричнее: "Предательством по отношению к Гауди было бы достраивать собор... Лучше оставить его торчать посреди Барселоны огромным гниющим зубом".

Как и средневековые соборы, Саграда Фамилиа возводится на добровольные пожертвования - в том числе и на те девять евро, которые каждый турист платит за осмотр памятника. В прошлом году только входные билеты и продажа сувениров принесли фонду собора десять миллионов евро. Жилой квартал, выходящий на улицу Мальорка. В скором времени все дома будут сносить, а на их месте будет строиться третья, заключительная часть Собора Саграда Фамилиа - фасад Воскресения Христова. Сколько понадобится времени для возведения третьей, заключительной части собора, пока никто сказать не может. Некоторые называют цифру 20 лет. Некоторые говорят о полувеке.

Что лично меня поразило больше всего, так это то, что одна часть собора - это чистая готика, другая - какой-то модернизм, а сбоку от страдающих, искаженных болью фигур святых вдруг начинается какой-то праздник урожая - столь любимые Гауди фарфоровые шишечки, букетики и яркие фрукты.






Но энергетика у Саграды светлая. Это действительно то место, где отдыхаешь душой.
Внутри практически ничего нет, но витражи очень и очень красивы, а потолок напоминает завитушки из дерева.


Мне, как любителю готики, больше понравилась все-таки готическая часть. Лепка и скульптуры настолько богаты, настолько наполнены людьми и животными, что я там даже черепаху нашла.


Саграда Фамилия понравилась нам настолько, что мы к ней приходили дважды. И если судьба забросит мен яв Барселону опять, то первой достопримечательностью, к которой я прийду, будет как раз этот собор.

А вы знаете, что в Барселоне тоже есть Триумфальная Арка?
Я понятия не имела. Пока мы вдруг на нее не наткнулись.
Находится она прямо возле Парка Цитадель.
Красивая и нарядная, совершенно не похожая на все другие триумфальные арки которые я видела раньше.
Какая-то она очень испанская. Или даже мавританская.



Самая главная улица Барселоны - это La Rambla. Начинается она у Пласа Каталуния и заканчивается памятником Колумбу о порта Барселоны. Вернее, это даже не улица - это ряд бульваров, которые плавно переходят один в другой.
Рамбла - это главное туристическое место. Вавилон. Продавцы сувениров, драг-дилеры, проститутки, карманники - и тут же самые красивые здания города, и фланирующая, беззаботная публика, и свежий ветерок с моря. На Рамбле всегда толчея. Даже ночью. Нормально пройтись здесь можно только ранним утром. Здесть продают и покупают все. Даже хорьков и петухов. Идешь утречком, а они кукарекают из наглухо закрытых киосков:) Совсем, как на хуторе Козюльки каком-то.

Здесь очень красивая архитектура - что ни дом, то шедевр.
Мне очень запомнилось вот это "китайское" здание на Рамбле. Одни зонтики чего стоят!

Любое здание здесь достойно внимания.


Заканчивается вся эта феерия у порта.

Выход к морю отмечен высоченной колонной - это памятник Колумбу. Чем-то он напоминает знаменитую колонну Нельсона в Лондоне.
И львы тоже присутствуют. А для меня сфотографироваться со львом - это свято:)
Лев и лев Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото) .


А вот и сам Нельсон Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото) . Шучу, никакой это не Нальсон, Колумб, конечно же.


Признаюсь, что в то утро, когда мы гуляли по порту, было не просто холодно - было чудовищно холодно. И мы не просто замерзли - мы окоченели. Поэтому порт и Рамбла дель Мар осматривали так - мимоходом и бегом, бегом, в поисках кафе с горячим шоколадом. Знаменитую канатку над портом мы тоже проигнорировали - не любим мы канатки.
Зато здесь мы встретили вот таких странных людей.

А вот эта странная фиговина неподалеку от порта называется Copa de Barcelona.


(продолжение следует)

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 600
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 44
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский
отдых в испании в октябре отзывы

Сообщение: #2

Сообщение Rezoner » 27 май 2008, 15:25

Спасибо. Martina, за мою любимую Барселону.
И еще вот за это:
"Вот мы, крайние справа. Очень похожи, по моему...
Два пердидоса"
- это с чьей-то аватары, человек даже загадку загадывал, чье это и откуда, а отгадку я пропустила. Наконец у Вас отгадку увидела.
Navigare necesse est
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 10582
Фото: 3030
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 285 раз.
Поблагодарили: 1073 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото)

Сообщение: #3

Сообщение Anдреi » 27 май 2008, 22:57

Martina писал(а):На А еще мы постоянно попадали на шоу, которое называется...Perdidos in Honduras. Аналог нашего "Остаться в живых" или "Последний герой" - какие-то люди шарятся по роскошному тропическому острову и едят сырых морских ежей.
)[/i]



Более популярно название Superviviendos. В последней программе выиграла порно актриса. Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото)
http://www.20minutos.es/data/img/2008/03/27/786230.jpg
Аватара пользователя
Anдреi
Старожил
 
Сообщения: 1025
Фото: 0
Регистрация: 15.10.2003
Город: Москва/Barcelonés
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Great.R » 28 май 2008, 08:09

Классный отчет!
Мартина, а хостал - это не Chic&Basic на Tallers?
Мы там в июне несколько дней будем жить.
С младенцем, поэтому - как там?)
И еще - как там с безопасностью/воровством?
Great.R
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 15.03.2008
Город: SPb
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54

Сообщение: #5

Сообщение Martina » 28 май 2008, 08:48

Great.R писал(а):Классный отчет!
Мартина, а хостал - это не Chic&Basic на Tallers?
Мы там в июне несколько дней будем жить.
С младенцем, поэтому - как там?)
И еще - как там с безопасностью/воровством?


Спасибо:)

Нет, мы жили в другом хостеле - Hostal Centric, на улице с замечательным названием Casanova.
www.hostalcentric.com
В самом хосетеле - никаких проблем с безопасностью.
Но на улицах Барселоны, особенно на Рамбле, надо держать ухо востро. Очень много карманников, невероятно ловких, способных обчистить человека за считанные секунды. Нас предупредили об этом раз 10. И даже когда мы переходили улицу на светофоре, местная пожилая женщина сказала Шуре: "Не надо носить сумку на боку, только перед собой, смотрите, как я это делаю. Обчистят - не заметите".
Мы однажды сдуру пошли гулять ночью (около часу) в р-н Рамблы - тоже не очень приятная обстановка была, одни негры и продавцы наркоты.
А к малышам повсеместно относоятся трогательно, и Барселона тут не исключение:)

Rezoner писал(а):Спасибо. Martina, за мою любимую Барселону.
И еще вот за это:
"Вот мы, крайние справа. Очень похожи, по моему...
Два пердидоса"
- это с чьей-то аватары, человек даже загадку загадывал, чье это и откуда, а отгадку я пропустила. Наконец у Вас отгадку увидела.


И вам спасибо:)

Да, аватару я такую у кого-то видела. Пока не была в Барселоне - не обратила на нее никакого внимания. А когда вернулась - увидев, очень обрадовалась, как будто что-то родное встретила Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото)

аnдреi писал(а):
Более популярно название Superviviendos. В последней программе выиграла порно актриса. Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото)
http://www.20minutos.es/data/img/2008/03/27/786230.jpg


жесть!!! Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото)
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 600
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 44
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Вторая часть

Сообщение: #6

Сообщение Martina » 28 май 2008, 10:25

Продолжаю:)

Дальше я хочу рассказать о, пожалуй, самом замечательном квартале во всей Барселоне - Готическом (или Бари Готик).
Повторюсь, что когда я только ехала в Барселону, я представляла себе этот южный, портовый город чем-то вроде города из "Бриллиантовой Руки". Помните, там где "Цигель, цигель ай лю-лю, "Михаил Светлов" ту-ту!"
Я ожидала увидеть узкие улочки, темные тротуарчики и белье на веревках от дома к дому.
Поэтому, в первый день, когда мы только вышли на Пассаж де Грасия, а потом на Рамблу - я была несколько разочарована. Ну, чего угодно я ожидала от Барселоны. Но того, что она окажется городом широченных Ленинских и Кутузовских проспектов и "сталинских" домов - никак не думала.
Зато, когда мы наконец-то дошли до Бари Готик - я повеселела. Вот она, та Барселона о которой мне мечталось!

Тенистые, узенькие лабиринты улочек, в которые практически не попадает солнечный свет. Грязненько. И очень колоритно. Шура все переживала, чтобы нам помои на голову не вылили:)
Вот она, подруга дней моих суровых, на одной из улочек.

Все дома здесь приблизительно такие:


Кое-где улочки заканчиватся маленькими площадями с уличными кафе.
А это - постановочное фото. Здесь я изображала из себя ту самую порочную женщину из "Бриллиантовой руки":) В ожидании Семена Семеновича Горбункова.


По Бари Готик мне хотелось кружить часами. Но- увы и ах! - этот дивный старый квартал, настоящая душа Барселоны, очень небольшой.
Где-то среди его хитросплетений прячется Кафедральный Собор Барселоны. Собор как собор. Сколько я их видела по всей Европе этих соборов...
Но Барселонский Кафедральный не так прост, как кажется с виду.


Возле него - вполне современная площадь с раскинувшимся блошиным рынком. Цены на блошином рынке, извините за каламбур, кусаются Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото)
Стандартный готический собор. Алтарь, ряды стульев, все очень торжественно, очень красиво и очень волнующе. Впрочем, повторюсь, как везде .
НО! Изюминка этого собора заключается в том, что у него есть удивительный внутренний дворик, патио.
Небольшой, очень зеленый, меня он почему-то заставил вспомнить книги Габриэля Гарсия Маркеса. Мне этот дворик показался очень южноамериканским. Казалось, что вот-вот откуда-то выйдет какой-нибудь падре Адриан и скажет: "Буэнос диас, дитя мое"8)


В центре дворика разбиты разные композиции на религиозную тему - вертеп и прочие другие святые.


Но - самое главное! - здесь живут гуси!!!! Роскошные белые гуси! В память о том, что именно гуси спасли Рим.


Если выйти из собора на противоположную сторону, то можно попасть в какое-то безумно романтичное место. Не знаю, как кто, а я здесь могла думать только о любви:)


В один из вечеров мы опять прогуливались по этому кварталу и заходили в собор. А потом, просто развлечения ради, зашли в лавку, торгующую всякими религиозными атрибутами. Статуи Девы Марии (я сразу Чарли из LOST вспомнила, хаха Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото) ), свечи и проч. Мы там ничего не собирались покупать. Но неожиданно обнаружили в пыльном углу дальней витрины двух плюшевых медвежат с крыльями. Мы их немедленно купили. И если мой мишка оказался просто ангелом, то о Шуркином нам сказали, что его зовут "Хесус" (Иисус, то есть).
В Бари Готик стоит возвращаться снова и снова. Потому что, в моем понимании, это и есть настоящая Барселона.

А еще мы гуляли по парку Цитадель. В хорошую погоду это место - просто чудо. Ничего особенного там нет - просто очень красивый парк, местами чуть-чуть напоминающий мой любимый парк Европы - Шонбрунн в Вене. Здесь есть фонтан, утки, апельсиновые деревья и райская расслабленная атмосфера.




В парке Цитадель стоит памятник тому, что Барселона - родина мамонтов Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото)


Еще одной достопримечательностью, которую мы посетили, была гора Тибидабо. Там находится парк развлечений (его мы проигнорировали) и интересный собор с памятником Иисусу. По стилю этот памятник очень похож на знаменитый памятник Спасителю в Рио-де-Жанейро, только он поменьше, конечно.
В феврале на Тибидабо вовсю цвела мимоза.

Вообще-то, к парку и памятнику ходит фуникулер.
До фуникулера мы довольно долго шли в гору, по ходу наткнувшись на огромную толпу китайцев. Оказалось, что на подступах к горе находится посольство Китая.
Подъем был не утомительным, потому как вокруг было очень много красивых вилл, каждую из которых хотелось сфотографировать.
А почти у самого фуникулера находится огромный приют для собак. Когда мы дошли до приюта, там как раз раздавали завтрак - и лай стоял на всю округу.
Ну, и с нашим счастьем фуникулер в тот день не работал. Расстроились ли мы? Да нет, не очень. Барселона располагает к лени - правильной такой, созерцательной. Это город, в котором не нужно торопиться - да он и не даст вам этого. Стоит помнить об этом, составляя свой план поездки в Барселону.
Я поговорила с рабочими, которые чинили фуникулер - мы легко нашли общий язык, хоть я и не говорю по испански, а они не говорили по английски Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото) Из беседы стало понятно, что уходить нам с Шурой не надо - сейчас приедет какой-то непонятный автобус, который и отвезет нас прямо на вершину горы.
-А если пешком? - спросила я, - Если arriva пешком?
-Можно. Но это где-то окола часа.
Мы решили, что такое arriva нам не надо. Поэтому, уселись на лавочке и следующие минут сорок провели в состоянии дзен:) Автобус и вправду приехал. И даже отвез нас куда надо, сделав круг вокруг всей горы Тибидабо.
С этой минуты мы стали считать Барселону мистическим городом Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото)

На горе было очень холодно и ветрено. В хорошую погоду отсюда открывается потрясающий вид на город, но в то утро здесь все было затянуто дымкой.
Тибидабо, безусловно, стоит внимания. Красивое место.

Рассказ о Барселоне будет не полным без упоминания еще одной достопримечательности города, которая мне понравилась едва ли не больше всего. Это центральный рынок Барселоны.
Находится эта выставка достижений народного хозяйства Каталонии в двух шагах от Рамблы. Если идти по Рамбле от площади Каталунии к порту - то по правую руку.
Рынок Барселоны - это место поразившее меня в самое сердце. Место, куда мы возвращались снова и снова, и, в конце концов, накупили там столько вкусного домой, что наши баулы были просто неподъемными:)
Когда в январе, после мерзкого, мрачного и авитаминозного родного город, вдруг видишь такое изобилие - то пропадает дар речи, честно. Эта клубника по 1, 5 евро - у нас и в сезон-то нет таких цен! А тут...мммм....вот это клубника, настоящая, пахнущая, вкуууусная, а не тот пластмассовый эрзац, который продают у нас в супермаркетах. И черешня, да-да-да, сладкая, мясистая черешня, вкуснее которой я не ела нигде и никогда!


От фруктовых рядов просто сносит крышу. Это действительно просто выставка достижений народного хозяйства, Мичурин бы от зависти удавился!


Понятно, что попав в этот рай, мы быстро сообразили, что живыми отсюда не уйдем, и тут же принялись все скупать. Клубники - килограмм! Черешни - килограмм! "А мы съедим столько?" - робко заметила Шура. Да пофиг! Килограмм, давайте! всего-всего! Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото)
Мы себя чувствовали детьми на кондитерской фабрике. От восторга аж ноги подкашивались.
Поэтому мы поступили мудро. Набрали на рынке, чего Бог послал, и отобедали в номере.
А бог нам в тот день послал: уже упомянутые клубнику и черешню, три вида козьего сыра, огромный хрустящий багет, несколько видов хамона, несколько видов салями и бутылку красного вина. Аааааааа, как же это все было вкусно! Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото)
Хамон - король местного стола. Хамон здесь продают везде. В таких количествах, что крышу сносит. Мы с Шуркой каждый день подавляли в себе острейшее желание купить по целой ноге. Нас останавливало одно -как мы попрем эти ноги в Киев, и что потом будем делать с такой горой мяса. Хотя, там даже мешки специальные для транспортировки продавались....
Как покупать хамон? Очень просто! Подходишь - и просишь дать попробовать. Пробуешь, пока не найдешь тот вкус, который нравится больше всего. И тогда тебе нарежут этого дивного, вяленого мяса тоненькими-тоненькими ломтиками - хочешь 50 грамм, а хочешь - кило, и завернут все это в прекрасную бумагу. И будут улыбаться и шутить, даже если ты попробуешь по кусоку от каждой ноги:)
Скажу честно - мне нравился весь хамон, который мы пробовали:)




Но одним хамоном дело не ограничивается. Ведь здесь еще производят дивные колбасы! Самые разные, какие хочешь. И все - исключительно вкусные!


Отдельные слова - про сыры. Я всегда, когда бываю в Европе, налегаю на козий и овечий сыр, потому как у нас он продается только в дорогих супермаркетах за безумные деньги, да и сортов - раз два и обчелся. В Барселоне с козьим и овечьим сыром - все в порядке:-P Сплошной праздник вкуса.
А какие здесь морепродукты! Эх! Жили бы в квартире, так взяли бы килограмм-другой свежайших креветочек, и на сковородку - жарить в оливковом масле, с чесночком и зеленью, а потом все это радостно поедать под прекрасное испанское вино!


Как готовить морских ежей- понятия не имею (зато знаю, что надо делать, когда наступил на морского ежа, у мужа была такая травма). Но смотрятся они эффектно.


Мы уезжали из Барселоны как раз тогда, когда там начинался карнавал. Все продавцы на рынке наряжались в разные костюмы, разрисовывали лица - это было очень забавно!


Что касается выбора ресторана, то, повторюсь, в Барселоне действует тот же самый принцип, что и во всем мире - надо идти в заведения, где тусует много местных, а не туристов. Если местные облюбовали ресторан - значит там нормальные цены и хорошая еда.
Помимо этого фактора, нам еще хотелось какой-то аутентичности в дизайне ресторана. И мы ее легко находили.


Приятная традиция всех барселонских едальных заведений - это tapas. Мелкие закуски, которые тебе приносят "от заведения", пока ты ждешь заказ. Обычно это оливки, маслины, маринованые луковички, пикули. И хлеб в Барселоне вкусный. Для любителей хлеба - самое то.


А вот любителям чая в Барселоне делать нечего. Чай здесь отвратительный, везде - в силу того, что для заварки используют местную воду, а у нее присутствует очень специфический привкус.
Зато кофе здесь классный. Поэтому даже я, со своей нелюбовью к кофе, пропускала чашечку-другую капуччино в день.

Отдельные добрые слова хочу сказать в адрес сотрудников барселонских ресторанов. Вот где настоящее качественное обслуживание клиентов! Не могу не поделиться двумя историями из нашиз ресторанных похождений.
У нас в Барселоне осталось два не просто любимых, а мега-любимых ресторана. Оба – из-за обслуживания.
В первый ресторан мы попали в первый же вечер. И нас обслуживал такой официант, и он делал это так замечательно, что мы себя чувствовали не в ресторане, а вроде мы пришли в гости к другу. Потом мы, конечно, раззнакомились. Оказалось, что его зовут совершенно не испанским именем Томаш, хоть он и уроженец Барселоны. Было очень смешно то, что он почти не говорил по-анлийски, но общались мы просто замечательно. Когда вечер был уже закончен, и мы с Шурой вдоволь наевшись и напившись, уже были готовы распрощаться с Томашем и покинуть это дивное заведение, он вдруг сказал: «Подождите!» - и убежал. Вернулся через секунду с тремя бутылками какой-то фруктовой водки.
-Это что? – удивились мы.
-Это у нас такая традиция. На прощание надо хлопнуть по рюмашке, - сказал он.
Ну, чего, нам такая традиция знакома. У нас это называется «на коня» или «на посошок»;-)
-Я принес вам на выбор, - Томаш показал на бутылки, - яблочная, персиковая и мандариновая.
Мы выбрали яблочную.
-Ну, и я с вами рюмочку опрокину, - Томаш ловко налил три стопки водки, и мы не менее ловко их опустошили.
То, что мы обязательно сюда вернемся, если опять будем в Барселоне – это 100%.
Потому как, главное – это роскошь человеческого общения. И искусство обслуживать не прислуживая.
У нас этого не умеет никто. А у них умеют. Еще как умеют!
Продавцы на рынке, девчонки-консультанты в магазинах – все умеют!
А больше всего нам запал в душу маленький ресторанчик возле Саграда Фамилия. Крохотный, совершенно домашний. Его держит дивная пожилая леди, настоящая сказочная бабушка. А помогает ей ее внук – очень красивый молодой парень, просто потрясающий.
Они так хорошо нас обслуживали, а потом этот испанчег еще и ухитрился изящно раскрутить нас на десерт, и нам все так понравилось, что мы с Шурой пришли сюда опять. В последний наш день в Барселоне, когда до самолета оставалось несколько часов.
Мы зашли в ресторанчик – там не было не души.
Бабушка узнала нас, вышла из-за стойки.
«Мы бы хотели пообедать», - сказали мы.
«Ой, а кухня закрыта. Рано еще для обеда», - сказала бабушка.
И мы понуро пошли к двери. И тут она нас окликнула: «Постойте! Хотите, принесу все, что есть в доме? Хлеб, сыр, вино, хамон, помидоры? Вы ведь голодные?»
«Конечно, хотим!» - обрадовались мы.
«Тогда, садитесь за стол!»
Через минуту стол был накрыт: горячий хлеб, сыр, оливковое масло, оливки, зеленый салат, хамон, салями, козий сыр. Мы еще заказали пива. А потом капуччино. И прекрасный мальчик еще и каких-то плюшек нам сладких к капуччино принес.
А его бабушка чуть ли не приговаривала: «Ешьте, гости дорогие».
И это было….трогательно до слез! Отвыкли мы от такого отношения. Как это ни прискорбно, но отвыкли.
Потому-то так тяжело возвращаться домой из дальних странствий…

После Барселоны мы провели еще сказочный вечер в любимом Париже, но это уже совсем другая история.

Резюме мое будет очень коротким:
Надо ли ехать в Барселону? - Надо! Обязательно!
Что там есть такого, из-за чего непременно надо ехать? - Не скажу! Каждый обязательно найдет что-то свое. Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото)
Вернусь ли? - Обязательно! Осталось много несделанного, например поездка в Монтсеррат и футбол. Про футбол надо будет побеспокоиться заранее, иначе потом билеты можно купить только по баснословной цене у спекулянтов. Да и не стоит двум девушкам идти на футбол без кавалеров.
Главный совет: Барселона требует запаса времени, большего запаса, чем другие города. Будьте к этому готовы 8)
Последний раз редактировалось Martina 28 май 2008, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 600
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 44
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение amon_ra » 28 май 2008, 11:22

Блин,а я где был? Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото) А ну да,собакевичей воспитывал Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото) Молодца,как всегда the best Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото)
Never
End
Peace
And
Love
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2334
Фото: 0
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение ulm » 28 май 2008, 14:21

Очень интересно!
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2336
Фото: 316
Регистрация: 07.10.2007
Город: New York, NY
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 28
Страны: 51
Отчеты: 9

Сообщение: #9

Сообщение lvt » 28 май 2008, 17:49

Какой замечательный рассказ! Ощущение, что вы взяли меня в свою компанию и провели по улочкам Барселоны!Спасибо!
lvt
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 02.03.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 12
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение Alex Humster » 29 май 2008, 15:54

Martina Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото) Душевно написано и вкусно. В Европу я в последние годы не ездок (скучновато мне там), но сразу вспомнил посещение этого чудесного города еще в 1994 году. Приятное место - гулять и смотреть,а еще хорошо покушать и выпить. Если еще раз туда отправитесь, то непременно надо сходить на футбол(естественно это Барса,а не Эспаньол) и увидеть гордость Каталонии - красавец "Ноу Камп". На "Ноу Камп" есть музей клуба и сувенир шоп, но лучше туда попасть днем. Можно осмотреть музей и многочисленные регалии клуба,а потом выйти на пустые трибуны и спуститься к полю (так по крайней мере было раньше).
Аватара пользователя
Alex Humster
почетный путешественник
 
Сообщения: 4200
Фото: 706
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 317 раз.
Возраст: 52
Страны: 31
Отчеты: 8

Сообщение: #11

Сообщение Martina » 29 май 2008, 18:40

Alex Humster писал(а):Martina Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото) Душевно написано и вкусно. В Европу я в последние годы не ездок (скучновато мне там), но сразу вспомнил посещение этого чудесного города еще в 1994 году. Приятное место - гулять и смотреть,а еще хорошо покушать и выпить. Если еще раз туда отправитесь, то непременно надо сходить на футбол(естественно это Барса,а не Эспаньол) и увидеть гордость Каталонии - красавец "Ноу Камп". На "Ноу Камп" есть музей клуба и сувенир шоп, но лучше туда попасть днем. Можно осмотреть музей и многочисленные регалии клуба,а потом выйти на пустые трибуны и спуститься к полю (так по крайней мере было раньше).


Мне тоже в Европе скучновато...Я же Азию обожаю. А чем больше ездишь по Европе, тем больше один город становится похожим на другой, это правда.
Мы вырываемся в Европу в промежутках между "большими поездками", или же на концерты любимых групп - благо недалеко и билеты удается взять недорого.
Но, тем не менее, когда долго не езжу в Европу, то немного начинаю скучать по атмосфЭре - по ресторанчикам, тихим улочкам, размеренной жизни. Поэтому, если возникает окошко в 4-5 дней, то стараюсь его использовать.
"Ноу Камп" - это must see следующего визита в Барселону, обязательно! У меня уже есть сувениры с символикой FC Barcelona - мне подарили мяч и мишку в фирменном свитере:) Но специализированный магазин не пропущу!

Всем спасибо за теплые отклики!
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 600
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 44
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение Sara » 30 май 2008, 12:07

Но если меня спросят, что же мне все-таки понравилось больше всего - я без малейших колебаний отвечу, что Центральный Госпиталь (не считая, Саграда Фамилия, конечно).
Это такая феерия, такой праздник красоты, такой захватывающий восторг! Он стоит в начале улицы Гауди, а замыкает улицу, конечно же, знаменитейший Собор Саграда Фамилия ( о нем - дальше).
Самое интересное, что госпиталь этот - действующий! Так занятно видеть на шедеврах архитектуры вывески, типа: "Острая гастроэнтерология" или "Неотложное отделение".

Согласна!!!! Это просто необыкновенно!
А напротив госпиталя Святого Павла - отличная кондитерская. Там многие испанцы завтракают.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3776
Фото: 35
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 320 раз.
Поблагодарили: 386 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение AVC » 02 июн 2008, 15:19

Ну неплохо вы за такой короткий срок побегали!

(Дойдёт очередь, я свои фотографии повыкладываю Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото) )
Аватара пользователя
AVC
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5674
Фото: 14
Регистрация: 01.06.2008
Город: Челябинск
Благодарил (а): 508 раз.
Поблагодарили: 487 раз.
Возраст: 44
Страны: 21
Отчеты: 99

Re: Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото)

Сообщение: #14

Сообщение Shakotis » 21 дек 2012, 16:12

Спасибо, Martina!!!
Ярко, красочно, душевно и вкусно.
Как будто сам побывал...
Аватара пользователя
Shakotis
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7335
Фото: 22894
Регистрация: 15.05.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 1342 раз.
Возраст: 38
Страны: 44
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото)

Сообщение: #15

Сообщение daria.dasha » 26 дек 2012, 04:59

Спасибо за рассказ! в следующий раз обязательно доедьте до парка Гуэль (с драконом), это одно из моих самых любимых мест, там чудесно!
еще хотела вас немножко поправить - Музыкальный Театр Барселоны он же дворец музыки Каталонии (Palau de la Música Catalana) и госпиталь Сант Пау это не Гауди, это Луис Доменек-и-Монтанер – его зданий в Барселоне тоже много Субъективно о Барселоне. Февраль 2008 (+фото)
Аватара пользователя
daria.dasha
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 13.12.2012
Город: Санкт-Петербург - Барселона
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 25
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100