Мой отчет будет очень субъективным. Но, может кому-то пригодится.
Итак, Барселона.
Цель поездки: собственно, Барселона.
Сроки: с 29 января по 2 февраля.
участники: я и моя подруга.
Бюджет: проживание в хостеле (опрятный дабл с удобствами и телевизором, центр города) - 60 евро в сутки за двоих, питание и разные мелочи на одного - 40-50 евро/сутки.
В первоначальные планы входила еще и поездка в городок Монтсеррат, но этим планам не суждено было сбыться.
В Барселону мы с Шурой добирались очень сложносочиненно. Она летела из Киева в Берлин, а я из Киева в Париж, а потом мы "слетались" в Барселону. Такая сложность была вызвана тем, что Шуре надо было погасить свою немецкую бизнес-визу, а мне - французскую. Возвращались мы вместе через Париж и, как дополнительный бонус, провели сутки в этом прекрасном городе.
Из Парижа в Барселону я летела лоу-костом Vueling (е-тикет был куплен через интернет, обошелся мне в 40 евро), Шура прилетела из Берлина Air Berlin (тоже e-ticket, обошелся в 36 евро).
Из Барселоны в Париж летели все тем же лоу-костом.
Впечатления от вышеуказанных лоу-костов - вполне. Особенно, если учесть, что поезд из Парижа в Барселону стоит 100 евро, а ехать целую ночь.
Из аэропорта Барселоны очень удобно добираться до города автобусом. Я вначале как-то вяло попробовала искать электричку, но потом мне на information desk сказали: "Зачем тебе электричка? Вон автобус стоит".
Автобус обходится в 5 евро, ехать минут 40. Удобен тем, что проезжает через весь центр и делает много остановок. То есть, я вышла прямо возле своего хостела.
Хостел мы забронировали тоже через инет, оплатив одни сутки. Скромный, как и все бюджетное жилье в Европе, но удобно расположенный - словом, никаких нареканий. До всех главных туристических точек - рукой подать. 10 минут спокойным шагом до Рамблы и площади Каталунии. В трех минутах - станция метро "Университет". Как легко догадаться, хостел находится рядом с университетом Барселоны.
На этом заканчиваю про логистику. Теперь - впечатления.
Самое главное - чего мы вдруг решили поехать именно в Барселону?
Не знаю
Отпуск этот был внеплановым, просто захотелось съездить-развеяться в европы. Первоначально собирались в Мюнхен, а потом решили, что в Барселоне будет теплее (и очень ошиблись, мерзли мы в Барсе нереально).
Шура сказала, что, оказывается, мечтала о Барселоне всю жизнь. Я очень удивилась, потому как если она и мечтала - то тщательно от меня это скрывала. За 10 лет нашей дружбы я от нее об этом слышала впервые.
Ну, значит надо ехать. У меня планы были прозаичнее - хотелось просто посмотреть что за город такой, поесть настоящей паэльи и хамона, а также сходить на футбол - с тех пор как Тьери Анри стал играть за "Барселону", мне этот клуб стал интересен. (с футболом тоже не сложилось).
Еще во время пребывания в Барселоне, мы с Шурой как-то неожиданно дали название этой поездке.
У нас в номере был телевизор. И Шура его включала, как только мы приходили в номер. По телевизору шло всего 6 каналов. И все на испанском языке. Шуре это ничуть не мешало - что может помешать человеку, который запоем смотрел китайское телевиденье?
Оказывается, в Испании есть свой сериал "Не родись красивой". Мы с ходу идентифицировали кто есть кто, все очень узнаваемы - испанские Катя Пушкарева, Рома Малиновский, курьер, Воропаев, ну и конечно, Андрей. А еще мы постоянно попадали на шоу, которое называется...Perdidos in Honduras. Аналог нашего "Остаться в живых" или "Последний герой" - какие-то люди шарятся по роскошному тропическому острову и едят сырых морских ежей.
Суть не в этом. Суть в названии.
Вот, собственно, всю нашу поездку можно назвать именно так - Perdidos in Honduras. Это мы, пердидос, вляпались в какой-то Гондурас:) Между прочим, в Барселоне, на площади возле Кафедрального собора, мы нашли свои портреты на одной из стен.
Вот мы, крайние справа. Очень похожи, по моему...
Два пердидоса:)
Барселона оказалась неожиданно большим городом. И совсем не таким, как я себе представляла.
Дух, атмосферу этого города прочувствовать довольно тяжело. Особенно, за такой короткий период. Четыре дня для Барселоны - это очень мало.
И я впервые столкнулась с тем, что не посмотрела всего, что запланировала в городе. А я, вообще-то, большой мастер осматривать большие города за короткий период времени.
Признаюсь, что до сих пор все мои впечатления об этом городе рассыпаются, как паззл, и я до сих пор не знаю понравилось мне в Барселоне или нет...
Свое знакомство с Барселоной мы начали, конечно же, с паэльи! Как выбирать ресторан в Барселоне? По такому же принципу, как и во всем остальном мире. Надо идти в заведения, где бывает много местных, а не туристов. Если местные облюбовали ресторан - значит там нормальные цены и хорошая еда. Порции обычно просто огромные.
Очень многое здесь связано с темой боя быков. Не буду комментировать эту тему. Бычка плюшевого я, конечно, купила. Но на корриду меня под дулом автомата не затащишь. На одной из центральных улиц есть памятник вот такому дивному бычку в позе роденовского Мыслителя. Обратите внимание на здание на заднем фото. Образец сталинской архитектуры, да и только:)
Я почему-то думала, что Барселона состоит преимущественно из узких запутанных улочек. Ну, таких, как в "Бриллиантовой руке" - "цигель, цигель, ай люлю".
Жестокое заблуждение!
Барселона - это прежде всего широченные проспекты.
Как, например, Пассаж де Грасия - красивейшая улица Барселоны.
Здесь что ни дом - то шедевр. Вся архитектура, включая простые дома, настолько прекрасна, что когда мы дошли до двух шедевров Гауди (о них - дальше), которые находятся на этом проспекте, то как-то даже и не впечатлились:)
Роскошные дома соседствуют с красивыми парками, скверами и аллеями. Здесь очень много пальм, платанов и просто цветов.
Ходить по Барселоне пешком - легко и приятно. Карты подробные, ориентироваться легко. Но расстояния между архитектурными шедеврами - очень большие. Даже в удобной обуви легко стоптать ноги.
Можно, конечно, ездить и на метро - здесь оно замечательное (как и везде в европах, впрочем), и на автобусах. Но, мое мнение, лучше всего узнаешь город, когда просто ходишь пешком.
Тем более, что здесь на каждом углу встречаются такие красоты - глаз не оторвать. Стоишь и смотришь, раскрыв рот.
По ходу замечу, что в Барселоне такие полицейские.... Когда я их видела, то неизменно хотела попросить: "Дяденька, арестуйте меня, пожалуйста!"
Если свернуть с Пассаж де Грасия немного в сторону, то можно выйти на Диагональ - еще одну знаменитую барселонскую улицу.
С Диагонали уже хорошо просматривается визитная карточка Барселоны - знаменитый шедевр Гауди, собор Саграда Фамилия.
Понятно, мы ехали в Барселону из-за гениального Гауди, ведь это его город. Очень хотелось посмотреть на все шедевры, созданные этим великим художником и архитектором. Как говорят, Барселона - это Гауди, Гауди - это Барселона.
Все, конечно, мы не увидели, но кое-что посмотрели.
Чем и хочу с вами поделиться.
Вначале, небольшой экскурс в историю.
Антонио Гауди родился в 1852 году, а умер в 1926. Родился и умер в Каталонии, что соответствовало его представлениям о счастье - человек должен родиться, жить и творить в одном месте.
Несмотря на покровительство богатого мецента, прожил очень скромную и аскетичную жизнь, а умер и вовсе странно - практически нищим оборванцем, не успев закончить свой главный шедевр - Собор Саграда Фамилия.
Образцом совершенства Гауди считал куриное яйцо. А все свои шедевры создавал, как гимн природе.
Надо сказать, что гений Гауди - на мой взгляд - это нечто совершенно уникальное, ни на что не похожее. Радостное, светлое, удивительно красивое.
Первый шедевр Гауди, который мы увидели, честно говоря нас не очень впечатлил. Дом на улице Пассаж де Грасия, знаменитый Каса Батло. Очень красивое здание, весеннее какое-то, но я почему-то думала, что этот дом будет более...шедевральным, что-ли. А так - смотрите сами.
В квартале от этого дома находится еще одно известнейшее здание - Ла Педрера. Издали этот дом похож на огромную волну. Или на пещерный город в скале. Впечатляет, одним словом. Мы с Шурой рассматривали это чудо и размышляли вслух: как фантазия человека может придумать такие причудливые формы? И как человек может воплотить такой фантастический замысел в камне? Ведь одно дело - нарисовать, а другое - воплотить.
Красивых и очень красивых зданий в Барселоне очень и очень много. Напоминаний о Гауди - бесконечное множество. Но если меня спросят, что же мне все-таки понравилось больше всего - я без малейших колебаний отвечу, что Центральный Госпиталь (не считая, Саграда Фамилия, конечно).
Это такая феерия, такой праздник красоты, такой захватывающий восторг! Он стоит в начале улицы Гауди, а замыкает улицу, конечно же, знаменитейший Собор Саграда Фамилия ( о нем - дальше).
Самое интересное, что госпиталь этот - действующий! Так занятно видеть на шедеврах архитектуры вывески, типа: "Острая гастроэнтерология" или "Неотложное отделение".
А еще мне этот госпиталь запомнился апельсиновыми деревьями и безумными, буйными попугаями, которые устроили в кроне пальмы такую драку, что вопли стояли на весь двор, а перья летели в радиусе нескольких метров:)
Каюсь, но до Парка Гуэль со знаменитым драконом мы так и не дошли. May be next time. Не до драконов нам было:)
Зато, блуждая по чудесному кварталу Бари Готик, мы наткнулись на Музыкальный Театр Барселоны - еще один радостный шедевр Гауди. Чудное, усеянное фарфоровыми шишечками здание.
Подгоняемые февральским ветром, мы передвигались по Барселоне короткими перебежками. Признаюсь, что частенько выпивали. Частенько - это мягко сказано:) Во-первых, было довольно холодно. А во-вторых, настроение способствовало. Поэтому, периодически между нами возникал диалог: "А не хлопнуть ли нам по рюмашке?" - "Заметьте, это не я предложил!"
Кроме того, в Барселоне все способствует этому. Уютные бары - на каждом шагу. Цены - гуманнее, чем в Париже или Вене.
А теперь перехожу к рассказу о главной достопримечательности столицы Каталонии.
Нет, это не канализационные люки с именем моего любимого футболиста:)
И даже не магазины, где продают счастливые таблетки:)
Конечно же, это знаменитый шедевр Гауди - собор Саграда Фамилия.
И ради него действительно стоит приехать в Барселону. Потому что это - настоящее чудо.
Соборов на своем веку я повидала немало. Самый любимый - был и остается - это Собор Святого Стефана в Вене. На втором месте в моем личном ТОП соборов - Нотр-Дам в Париже, а на третьем - Сакре Кер все в том же Париже.
Но Саграда Фамилия...Это здание заслуживает того, чтобы быть вне какого-либо рейтинга, вне каких-либо соревнований, потому что это нечто...метафизическое.
Собор хорошо виден уже когда самолет заходит на посадку в аэропорту Барселоны. Его просто невозможно не заметить!
Потом, когда идешь по городу, то и дело замечаешь его где-то вдалеке. И уже в этот миг в сердце что-то замирает.
Но, когда идешь по улице Гауди от Центрального Госпиталя, и вдруг прямо перед тобой открывается вид на это чудо - вот тут от восторга просто перехватывает дыхание.
Издали Саграда Фамилия очень напоминает замки из песка, которые дети любят строить на пляже. Такие, знаете, когда берешь воду с песком в руки - и кап-кап-кап - накапываешь высокие башни. Вот именно так и выглядит собор издали.
История создания Саграды не менее интересна, чем сам собор. Это здание строится с 1882 года. То есть, 126 лет. Достроится ли? Неизвестно.
Есть интересная легенда (взята мною из интернет-энциклопедии, просто в порядке информации для тех, кто не любит путеводители):
Гауди получил заказ на возведение собора, когда ему едва исполнился 31 год. На его счету тогда была всего одна постройка - цех для отбеливания хлопка. По легенде, председателю Общества святого Иакова, которое выступало главным заказчиком собора, сеньору Букабелье однажды приснилось, что Саграда Фамилиа возведет блондин с голубыми глазами. Как понимаете, среди испанцев голубоглазых блондинов не так уж много, поэтому, когда Букабелья увидел Гауди, он сразу понял: это тот самый человек.
На самом деле заказчики остановили свой выбор на Гауди, скорее всего, из соображений экономии - маститый архитектор обошелся бы им значительно дороже. Однако работодателей ждало разочарование - уже в первые годы смета была превышена многократно. Гауди приступил к работе, не имея готового проекта. Он вообще предпочитал импровизировать на строительной площадке.
Вот что рассказывает нам о гении и его творении одна из статей: "7 июня 1926 г. в Барселоне был торжественно пущен первый трамвай. Лишь одно событие омрачило тот праздничный день - через несколько часов после открытия движения под колеса вагона попал какой-то нищий старик. Его отвезли в больницу, где он вскоре скончался. Тело уже собрались отправить в общую могилу. И одна из сотрудниц госпиталя опознала тело. Это был Гауди. Похоронили архитектора в крипте Саграда Фамилиа - собора, который он считал главным делом своей жизни. Анжела Санчес-и-Гаргальо: "Гауди понимал, что у него вряд ли хватит времени, чтобы завершить строительство собора. Поэтому он в последние годы отступил от своего принципа и стал делать эскизы и чертежи для тех, кто придет после него. Много было споров, следует ли продолжать строительство. Победили те, кто считал, что оставить творение мастера незавершенным - значит предать его память". Многие в Испании считали кощунством вмешиваться в замысел гения. "Это все равно, что приделывать руки статуе Венеры Милосской", - возмущался архитектор Хосе Асебильо. Сальвадор Дали высказался еще категоричнее: "Предательством по отношению к Гауди было бы достраивать собор... Лучше оставить его торчать посреди Барселоны огромным гниющим зубом".
Как и средневековые соборы, Саграда Фамилиа возводится на добровольные пожертвования - в том числе и на те девять евро, которые каждый турист платит за осмотр памятника. В прошлом году только входные билеты и продажа сувениров принесли фонду собора десять миллионов евро. Жилой квартал, выходящий на улицу Мальорка. В скором времени все дома будут сносить, а на их месте будет строиться третья, заключительная часть Собора Саграда Фамилиа - фасад Воскресения Христова. Сколько понадобится времени для возведения третьей, заключительной части собора, пока никто сказать не может. Некоторые называют цифру 20 лет. Некоторые говорят о полувеке.
Что лично меня поразило больше всего, так это то, что одна часть собора - это чистая готика, другая - какой-то модернизм, а сбоку от страдающих, искаженных болью фигур святых вдруг начинается какой-то праздник урожая - столь любимые Гауди фарфоровые шишечки, букетики и яркие фрукты.
Но энергетика у Саграды светлая. Это действительно то место, где отдыхаешь душой.
Внутри практически ничего нет, но витражи очень и очень красивы, а потолок напоминает завитушки из дерева.
Мне, как любителю готики, больше понравилась все-таки готическая часть. Лепка и скульптуры настолько богаты, настолько наполнены людьми и животными, что я там даже черепаху нашла.
Саграда Фамилия понравилась нам настолько, что мы к ней приходили дважды. И если судьба забросит мен яв Барселону опять, то первой достопримечательностью, к которой я прийду, будет как раз этот собор.
А вы знаете, что в Барселоне тоже есть Триумфальная Арка?
Я понятия не имела. Пока мы вдруг на нее не наткнулись.
Находится она прямо возле Парка Цитадель.
Красивая и нарядная, совершенно не похожая на все другие триумфальные арки которые я видела раньше.
Какая-то она очень испанская. Или даже мавританская.
Самая главная улица Барселоны - это La Rambla. Начинается она у Пласа Каталуния и заканчивается памятником Колумбу о порта Барселоны. Вернее, это даже не улица - это ряд бульваров, которые плавно переходят один в другой.
Рамбла - это главное туристическое место. Вавилон. Продавцы сувениров, драг-дилеры, проститутки, карманники - и тут же самые красивые здания города, и фланирующая, беззаботная публика, и свежий ветерок с моря. На Рамбле всегда толчея. Даже ночью. Нормально пройтись здесь можно только ранним утром. Здесть продают и покупают все. Даже хорьков и петухов. Идешь утречком, а они кукарекают из наглухо закрытых киосков:) Совсем, как на хуторе Козюльки каком-то.
Здесь очень красивая архитектура - что ни дом, то шедевр.
Мне очень запомнилось вот это "китайское" здание на Рамбле. Одни зонтики чего стоят!
Любое здание здесь достойно внимания.
Заканчивается вся эта феерия у порта.
Выход к морю отмечен высоченной колонной - это памятник Колумбу. Чем-то он напоминает знаменитую колонну Нельсона в Лондоне.
И львы тоже присутствуют. А для меня сфотографироваться со львом - это свято:)
Лев и лев .
А вот и сам Нельсон . Шучу, никакой это не Нальсон, Колумб, конечно же.
Признаюсь, что в то утро, когда мы гуляли по порту, было не просто холодно - было чудовищно холодно. И мы не просто замерзли - мы окоченели. Поэтому порт и Рамбла дель Мар осматривали так - мимоходом и бегом, бегом, в поисках кафе с горячим шоколадом. Знаменитую канатку над портом мы тоже проигнорировали - не любим мы канатки.
Зато здесь мы встретили вот таких странных людей.
А вот эта странная фиговина неподалеку от порта называется Copa de Barcelona.
(продолжение следует)