Маршрут:
1-перелет в Мадрид
2-Мадрид, поездка в Эскориал
3-Мадрид, поездка в Толедо
4-Мадрид-Саламанка
5-Саламанка-Сеговия-Мадрид
6-перелет в Гранаду
7-Гранада-Марбелья
8-11 Марбелья, поездка в Ронду
12-13-Кадиз
14-Севилья
15-Севилья-Кордова-Мадрид
16-перелет домой
Поездка было ОЧЕНЬ насыщенной, почти каждый день - новый город. Испания мне и понравилась и не очень. Посмотреть, конечно, есть что. Но все как-то неаккуратно, в каждом городе - подъемный кран, что-то строют-перестраивают, впечатление портится. Удивляют люди: сначала своим энтузиазмом, с которым они кидаются помогать туристам, если их о чем-нибудь спросить (или даже не спрашивать, а например стоять с растерянным видом в центре мадрида поздним вечером с чемоданом и открытой картой), то наоборот своим пофигизмом - в основном это относится к обслуживающему персоналу, например, на автобусной станции. Напоминает старые советские времена. По-английски говорят не многие. Кто постоянно работает с туристами (в отеле и т.п.) говорят, и все. Мне нравится испанская кухня, но в большенстве своем не понравились испанские рестораны (вспоминаю греческие таверны - такого в испании нет). Во-первых, они работают по какому-то своему расписанию, официанты неприветливые - не все и не везде, нужно искать места. То же и с кухней - есть где вкусно, но нужно искать.
Перелет был KLM из Хельсинки с пересадкой в Амстердаме за 355 евро. Альтернативный вариант был у Alitalia за те же деньги с учетом трансфера в хельсинки, но вылет из СПб, но я не успела купить билет на нужные даты.
Нужно обращать внимание из какого терминала вылет, их там 4 и 4й удален от первых трех. Есть метро в аэропорт. Такси из 2го терминала мне стоило 35 евро. А вот обратно была неприяность. На билете KLM не был указан терминал, и узнала я об этом в 3 ночи, когда садилась в такси. Я внятно не смогла ответить таксисту куда меня везти, поэтому он не будь дураком увез меня в самый дальний 4й за 45 евро. А мне надо было во 2й, и еще как-то ехать из 4го до 2го ночью, когда метро закрыто, а вариант с такси выпадал уже из принципа. В итоге ехала на бесплатном автобусе, который ходит между терминалами, но первый автобус в 4.30, а у меня вылет в 6 - в итоге времени на регистрацию было в притык.
Еще нужно проявить осторожность в отношении мадридских осталей. Я бронировала все через сайт www.gomadrid.com - выбирала private room ensuite - комната со своими ванной-туалетом. И во всех городах испании кроме мадрида это были очень неплохие отели, иногда удивляли соотношением цена-качество со знаком плюс. Но вот в мадриде остали - это квартиры в жилых домах, со своим хозяином в тапочках. С первым осталем hostal splendid - мне очень повезло: жилой дом очень приличный, на Гран Виа, с широкой лестницей в старом здании, уютная комната, каждый день убиралась горничная. А вот два других осталя - в которых я останавливалась транзитом по одной ночи - это ужас! Как "ночлежки" с каким-то спертым воздухом, и нет уверенности что белье было чистое. Причем в одном из них оказалось, что номер на меня не забронирован и по английски они не говорят. В итоге отправили меня в какой-то pension со своими прелестями: негром-другом-хозяйки, таким же спертым воздухом, общим туалетом, душем прямо в комнате и тараканом на стене. По-английски так же не говорили. Уехала оттуда в 3 ночи - раньше времени - на самолет, дольше не выдержала. И если еще поеду в Мадрид, то в нормальный отель, даже если стоить он будет дороже. Вообще все эти "остали в жилых домах" не такие уж дешевые - за те же деньги в других городах качество было выше, ну что поделать - столица!
Теперь по порядку:
МАДРИД
Город понравился, насколько может понравится крупный город летом, когда уже хочется доехать до моря поскорее. Главная площадь и улицы вокруг - Старый Мадрид - со своей атмосферой праздности, уличными музыкантами, живыми памятниками, и толпами туристов - толпы не напрягают, скорее наоборот, нет суеты. Много красивых зданий, Королевский дворец смотрится очень неплохо, дома на Гран Виа с красивыми фасадами, ходила в парк Ретиро и музей Прадо. Музей напомнил третьковскую галерею почему-то - не знаю. Живопись там конечно совсем другого плана: испанские художники - Веласкес, Эль Греко, Гойа, много итальянских, фламандских, французских, немецких художников - многое понравилось.
КОРРИДА
В Мадриде Первый раз в жизни была на корриде. Впечатление странное. Может быть, потому что попала на корриду с начинающими торреодорами - если я правильно поняла слово Новиладос? Во всяком случае торреодоры выглядили очень молодо.
Мне представлялась коррида как некоторое "романтическое" мероприятие (если так можно сказать о корриде): противоборство человека и животного, все красиво.
Оказалось совсем не так: ничего "красивого" я не увидела. Сначала животное гоняют до полусмерти, втыкая в него ножи - выглядит так, что собралась толпа взрослых дядек без мозгов, которые так резвятся - очень смешно они от быков убегаю и перепрыгивают через барьер. Иногда быки нападают на людей. Все похоже на какую-то глупую забаву. Потом да, когда бык уже полумертвый торреодор изображает "красивости" - строит красивые позы, что-то там покрикивает иногда.. зверь к тому времени уже кровью обливается, и ничего не понимает. Потом быка все-таки тупо убивают - ну я не знаю как быков на мясо убивают, но думаю что это должно выглядить примерно так же. Потом выпускают следующего быка и действие повторяется.
Быков жалко как не странно не было - почему-то относилась как к говядине. Жалко было лошадей, которым тоже доставалось. Наверно, звучит жестоко, но сцены когда бык поднимает человека на рога, были интересны и доставляли отдельное удовольствие - выглядело необычно, в жизни такое вряд ли увидешь, а тут человек сам нарывался. Ну не то, что мне эти сцены нравились, но было примерно так: "О! Прикольно.."
Сняла корриду на видео. Когда видишь все крупным планом, особенно глаза зверя - отношение меняется еще больше: жалко.
В общем итог: раз посмотреть можно, что это такое. Но в результате (уже после просмотра собственного видео), я корриду не одобряю - животных жалко. А смысла в их такой смерти никакого - никакой красоты и романтизма там нет.
И еще момент: перед началом продают подушечки, на которых сидеть. Рекомендую купить - иначе сидеть придется на каменной ступеньке, спинок нет, сидения узкие - все сидят очень плотненько.
Вентас:
ЭСКОРИАЛ
Эскориал - это монастырь-дворец-пантеон в одном флаконе - это удивляет: ну как можно в одной комнате жить, а в другой гробницы испанских королей - и все в одном здании. Вообще внутри готично - хотя стиль здесь уже эпохи Возрождения, начало которому положил архитектор Эррера, который и проектировал этот комплекс - такой минимализм, без финтифлюшек. Снаружи смотрится стильно, все в камне. Тем не менее от Эскориала ждала большего. Сам городок очень милый - тихий, спокойный, небольшой.
Пока писала про Эскориал вспомнила про классический испанский завтрак - чуррос и шоколад - впервые попробывала это в Эскориале. Шоколад в Испании обалденный - очень насыщенный до приторности. И вот этот притарный напиток предлагают употреблять с жирными крендельками, напоминают наши пышки. В общем удовольствие на любителя.
ТОЛЕДО
Толедо - в прошлом столица Испании. То что это пункт из "обязательной программы" становится заметно по турисическим группам, встретила и русскую группу с гидом. А вот мне почему-то Толедо не очень понравилось. Может быть, из-за жары и того что пришлось много ходить то в гору, то под гору - устала. Понравился готический собор - Толедо был признан ватиканом когда-то центром испанской церкви. Внутри смотрится внушительно. Улицы средневековые симпатичны, но везде все ремонтируется, где-то просто грязно-неаккуратно, леса какие-то на каждом щагу - из-за этого впечатление портится. Возможно, я туда вернусь - может быть, из-за спешки (на Толедо у меня было очень мало времени, так получилось) я не прониклась городом и что-то упустила.
САЛАМАНКА
Саламанка - студенческий город, что-то вроде Оксфорда испанского. Молодежи в городе действительно много, и вообще было ОЧЕНЬ много людей - был какой-то праздник, с телевидением испанским, разместившимся прямо там же на улочке в палаточном шатре, на главной площади была установлена сцена и выступали артисты. Молодежь тусовалась в барах возле университета. А на следующий день они уже с папочками и книжечками направлялись на свои занятия. Это был один из немногих испанских городов, где русские мне не встретились вообще. Туристических групп тоже не было, но было много просто туристов.
В архитектурном плане для Саламанки характерен испанский стиль Платереск. Город приятный, понравился - но больше дня, ИМХО, там делать нечего. Интересно зайти в собор - их там два, и можно подняться наверх - вообще создается впечатление, что облазила весь собор - какие-то там запутанные входы и выходы. В детсве была бы в восторге. Можно посмотреть на город сверху.
СЕГОВИЯ
В Сеговию ехала из-за картинки с замком - как говорят путеводители, прототип Диснеевского замка. Мне кажется, это не совсем так, Диснеевский замок в Германии - не помню как называется, Нойшвайнштайн? - я там не была. Замок впечатления не произвел, он сгорел в XIX веке, сегодня мы видим реконструкцию - это в общем заметно. Но картинка на замок снизу - все равно замечательная. А до этого места нужно еще дойти, для этого найти дорожку, которая идет через парк - правда запах там от речки не очень. Мне Сеговия понравилась. Неожиданно впечатление произвел акведук - я не любитель таких древностей, но смотрится замечательно. Красивый собор, и сам город с маленькими улочками - замечательный. Пожалуй из городов в районе Мадрида Сеговия мне понравилась больше всего - не зря я так хотела туда ппасть.
ГРАНАДА
В Гранаде нужно смотреть Альгамбру - это все знают. Почему-то очень сильного впечатления она на меня не произвела - но посещения достойна, красивые виды на город, много цветов, приятно гулять - много зелени и пахнет свежестью, и листвой экзотических деревьев. Красивые виды на Альгамбру с марадора Святого Николаса - дорога туда идет по узким улочкам квартала Альбазин, мне понравилась улица в восточном стиле - где продают сувениры восточные, есть "ресторанчики" с кальяном.. А больше в самом городе мне ничего особенно не понравилось.
МАРБЕЛЬЯ
Марбелья встретила меня солнцем и чистым голубым небом. А потом был красивый закат:
Много цветов, которые растут прямо вдоль дороги. Но погода оказалась непредсказуемой и на следующий день были облока с утра и вода очень холодная. Идеально было где-то на второй-третий день - солнце, небольшие волны, вода не слишком теплая, но купаться можно - зато водичка замечательная, лазурного цвета, чистенькая.. на пляже делают барбекю, паэлью в большом котле.. отдыхала там овощем. Народ там очень разношерстный - и молодежь есть, и люди мягко говоря "постарше". Многие бегают по набережной. В целом солнечное и приятное для отдыха место, но если нужны развлечения - то в марбелье, наверно, будет скучновато - я совсем ночью там не гуляла - может быть, чего-то не увидела. Но вечером люди просто гуляют, работают рестораны, бары - веселухи нет, даже как-то музыки малова-то, и все вроде как затухает.. мне так показалось.
Был один очень неприятный момент - в последний день погода совсем распогодилась, на море был штиль - поэтому у берега было очень грязно от мусора - жутко неприяно, я случайно не просекла и в воду зашла - до сих пор не могу отделаться от чувства, что в канаве искупалась. В итоге ушла подальше от центра - не то чтобы там было чисто, но получше. К вечеру вода очистилась. Да, и по пляжу туда-сюда ездил бульдозер - песок возил Все это в последний день.
Скульптура С.Дали -
В один из дней сделала усилие и оторвала свое тело от лежака, чтобы на полдня вечером съездить в Ронду. Городок симпатичный, не жалела, что поехала. Даже подумала, что не плохо было бы остаться там с ночевкой на подольше - походить по магазинчикам, которых там много - но я тогда не знала, что все лучшие магазины меня ждут еще впереди - в Мадриде мне шоппинг кстати не особо понравился, правда скорее всего я ходила по неправильным улицам, ибо отдельно на шоппинг у меня времени не было, и я ходила только в магазины в районе площади Соль и Гран Виа.
Еще из интересностей Ронды - там есть лестница в скале, которая ведет в самый низ ущелья. Ход имел военное значение во времена войны между мусульманами и хриситианами. Сильно рекламировать этот спуск я не буду - меня туда навел путеводитель Lonely planet и я слегка была разочарована, ибо расчитывала увидеть мост снизу, а нет - только ущелье. С двух сторон от ущелья полно смотровых площадок за бесплатно - но места откуда можно увидетьмост целиком я не нашла.
Дорога от Марбельи в Ронду идет в горах и пожалуй это самый красивый маршрут, ибо гор в Испании я много не видела, в основном пейзажи скудные везде. Но было очень жарко по дороге в Ронду, и оттого что дорога вилась по серпантину слегка укачивало, даже кондишены в испанских автобусах, которые холодят очень сильно, не спасали.
КАДИЗ
Кадиз не похож ни на один из других испанских городов. У меня возникла ассоциация "город из песка" - очень солнечный, какой-то игрушечный, экзотический. Отсюда Колумб уплывал в Америку, а "золотой век" для Кадиза был XVIII - когда шла активная торговля с Америкой. Приятно гулять по набережным, великолепны закаты. Но основная достопримечательность ИМХО, океан! Здесь я впервые узнала, что такое приливы и отливы, когда чуть не проморгала свою сумку с паспортом, кредитными картами, фотиком.. на это все позарился океан. Вода была невероятно теплая, и какая-то очень приятная. Пляж в городе широкий (особенно во время отлива , и потом кажется что океан наступает на город..
На второй день погода испортилась и весь день было затянутое время, моросил дождь - погода напоминала питерскую, я даже удивилась. Правда было тепло. Поэтому вместо океана был шоппинг, магазины в Кадизе замечательные. И даже дождь не испортил солнечного настроения от этого города.
СЕВИЛЬЯ
Севилья оказалась совсем не такой, как я себе ее представляла - почему-то мне казалось там все более компактно. Описать город не могу - здесь сконцентрировано все "испанское" - внутри собора у меня возникло де жавю - я это все уже видела в Толедо. Уже позже у меня было де жавю в Кордобе - там мечеть внутри собор, в Севильи собор с Жиральдой - минарет похожий на мечеть в Кордове. Вообще испанские соборы-мечети - это как матрешки - одно вмещает в себя другое. Альказар похож на Альгамбру, но почему-то совершенно свободно без длинной очереди купила билет (в Альгамбру билет покупала в инете). По впечатлению Альгамбра и Алькзар в Севильи сравнимы - в Альгамбре мне больше понравился сам дворец, больше разных патио. В Севильи совершенно замечательный парк, с птицами. Сам город тоже понравился - своими прямыми и широкими улицами с разноцветными домами. Вообще когда я только приехала в город, мне показалось что там очень много красивых домов и много достопримечательностей - все в восточном стиле, с мозаикой из плитки, оранжевые дома, белые с желтой окантовкой.. как потом оказалось это никакие не достопримечательности, а просто "копирование" стиля - все это я нашла в Альказаре. Это все есть и в Гранаде, но только в Севилье я это поняла и прочувствовала.
А еще в Севилье очень много магазинов и замечательный шоппинг! Нашла один замечательный магазинчик, с сервизами - какой-то их местной фирмы - когда рисунок из мелких синих цветочков, купила там пару чашек с блюдцами - не тащить ведь сервиз. Но когда в магазине все это в едином стиле стоит как в музее оторвать глаз не возможно! вообще цены кусаются, не понятно за что - да, красиво, но не фарфор ведь. Вообще это какой-то раскрученный бренд - но красиво ужасно! А так много магазинов с одеждой, обувью и т.д.
Что не очень понравилось - много лошадей, со всеми вытекающими из этого радостями на дороге - лучше смотреть под ноги. А так брички придают городу шарм.
В то время когда я там была, проходил фестиваль фламенко и я посетила два мероприятия. Узнала, что такое настоящее фламенко - это не обязательно танец. На одном из представлений была только гитара и пение под нее. Но под конец стало скучно от их завывания - какие-то унылые песнопения на минарете. А вот представление с танцем произвело сильное впечатление - была и гитара, и пение - но танец был прекрасен!
КОРДОВА
Под конец путешествия по дороге в Мадрид заехала в Кордову, посмотреть мечеть. Было очень жарко, мечеть понравилась - было хорошее завершение путешествия.
водичка очень освежает
P.S. Когда я приехала в Севилью, был дождь (который начался в Кадизе - на следующий день светило солнце), из-за этого в городе было очень свежо не по-южному. Возможно, еще и поэтому мне так понравилась Севилья. Возле театра Лопе де Вега раскинулось очень красивое дерево, вот с такими плодами
пахнет после дождя замечательно. Кто-нибудь знает, что это за плод?