Отчет о путешествии по Испании и Португалии 20.09.08-4.10.08

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: digore, ywi, ДДТ и гости: 7

Отчет о путешествии по Испании и Португалии 20.09.08-4.10.08

Сообщение: #1

Сообщение Mucha » 05 дек 2008, 15:33

по маршруту Москва-Барселона-Севилья-Гранада-Ронда-Малага-Марбелья-Эстепона-Кордова-Мадрид-Барахас-Порто-Мадрид-Толедо-Мадрид-Москва.

Первоначальный план, предполагавший высадку в Барселоне и продвижение на юг и затем на запад в близости от средиземноморского побережья, с последовательным овладением Валенсией, Картахеной, Аликанте, и так далее, до Кадиса, с последующим маршем на север вглубь Пиренейского полуострова и, наконец, триумфальным вступлением в Мадрид, пришлось изменить. Во-первых, поскольку Испания велика, а наши временные ресурсы малы. А во-вторых, потому, что в Интернете подвернулись билеты на ночной RENFE trenhotel из Барсы прямо в Севилью.
Помимо этого, также через Интернет, по карточке, приобрелись скидочные авиабилеты на Ryanair из Мадрида в Порто и обратно (за 90 Е на двоих!), и по e-mail договорились с людьми, сдававшими абитасьоны в Барселоне, о жилье на первые два дня. Все остальное решалось на месте по обстоятельствам.

Барселона 20-22 сентября.
5 часов перелета в Барселону пролетели незаметно:). Из аэропорта сели на автобус до площади Каталонии, а оттуда уже пешочком по Рамблам дошли до нашего первого дома. Поселились в центре, между площадью Каталонии и площадью Колумба, в меблированных комнатах с видом на Рамблу, прямо над винным магазином Отчет о путешествии по Испании и Португалии 20.09.08-4.10.08 за 35 евро в сутки. Пока искали дом, были слегка шокированы: под тем же номером по той же улице стоял особняк работы великого Гауди! Но нам, к сожалению, оказалось в соседний подъезд.

Вид с балкона нашей касы на Рамблу


Поначалу напрягал местный язык. То есть, пока разговариваешь, более-менее понятно, поскольку с тобой говорят по-испански. А надписи читать невозможно: каталонский – это какой-то замес из французского, испанского и португальского. А окончания они отрезают, как заправские кубинцы, причем, не только в речи, но и на письме. Например, столица Каталонии называется Barseló. К счастью, многие надписи дублировались на испанском, иногда и на английском. В первый день прогулялись по Рамбле, были на площади Колумба, в порту со множеством красивых яхт, искупались в Средиземном море,



погуляли по готическому кварталу, а к вечеру выяснилось, что нам крупно повезло – мы попали на праздник Mercé ( опять же каталонское сокращение от Mercedes, святой - покровительницы города. Проходит в выходные в 20-е числа сентября), главный праздник в Барселоне, с карнавалом. Всю ночь били барабаны, по улицам носились черти, проходили двух- трехметровые драконы, кабаны и петухи, изрыгая фонтаны пламени и искр, и все в сопровождении бесчисленных фейерверков, фальшфейеров и петард.



Грохот стоял невообразимый, огни и искры рассеивали темноту, а дым едва рассеялся на следующий день. К празднику город готовился серьезно: были заготовлены тысячи карнавальных одежд, сотни чудовищ, десятки тонн пиротехнических средств, тут и там дежурили пожарные машины и кареты скорой помощи.

На другой день поехали на электричке в Монтесеррат.


Там очень живописные вулканические горы, и в них на большой высоте построен бенедиктинский монастырь и собор. Добраться до него можно на фуникулере. А можно и по-другому. На площадке перед монастырем в беспорядке валялись спящие и просто утомленные люди. Это паломники – крепкого вида молодые люди в спортивной одежде и обуви, многие с лыжными палками, которые добрались сюда, карабкаясь по горным кручам. Тут же был организован пункт бесплатного питания, где им давали чай, воду и всякие кексы и печенюшки и заботливо стояла скорая помощь. На монастырь и собор паломники обращали ноль внимания, похоже, их сюда привели физкультурно-оздоровительные, а вовсе не религиозные соображения.


Осмотрев собор и запасшись святой водой, вытекавшей прямо из краника в стене,

мы на другом транспортном средстве – полупоезде, полулифте, поскольку движется под углом почти 45 градусов, отправились дальше, на высоту километра над уровнем моря, где раньше были пещерки горных отшельников, а теперь лазают альпинисты и растет вкусная ежевика.
Кстати, возле платформы, куда прибывает поезд из Барсы, имеется замечательное кафе с отличным видом на монастырь и самыми дешевыми в Испании пан-хамонами и пивом. К нему ведет указатель на платформе, и в нем отлично отдохнуть-перекусить перед и после осмотра монастыря, что мы и сделали Отчет о путешествии по Испании и Португалии 20.09.08-4.10.08

По возвращении из Монтесеррата, пошли на площадь Испании, оттуда к королевскому дворцу, от которого ниспадает каскад искусственных водопадов, оканчивающийся огромным светомузыкальным фонтаном, который в 10 часов при большом стечении народа выдал впечатляющую водную феерию под "Лебединое озеро" и "Барселону" Фредди Меркюри.




На третий, последний день в Барсе, мы сдали касу, сели на бус туристико с электронным гидом на восьми языках (в том числе даже на русском), и поехали осматривать достопримечательности города, включая потрясающую воображение Саграду Фамилию и другие умопомрачительные творения Гауди.





К сожалению, весь день шел отвратительный, назойливый дождь, верхняя палуба автобуса была закрыта, а с нижней сквозь заклеенные рекламой и залитые дождем стекла было мало что видно.

Фото из окна:
Сходить же на каждой остановке и хлюпать по лужам тоже не очень хотелось, так что многие достопримечательности столицы Каталонии мы пропустили. Так, с несолоным хлебалом поехали на железнодорожный вокзал, получили в автомате купленные через сайт Renfe билеты и сели на свой trenhotel, предвкушая, как мы сейчас будем сушить обувь и носки, распивая вино, а потом отсыпаться в уютном мягком двухместном купе с собственным сортиром.



Но и тут нас ждал страшный облом - мы оказались в общем вагоне с сиденьями типа самолетных, да еще на самых невыгодных местах – спиной по ходу и лицом к лицу с престарелой четой, которая зорко следила за каждым нашим поползновением к бутылочке. Так и осталось загадкой, за что ж нас так злобно на"%ли? Неужели потому, что билеты бронировались со скидкой? Но о том, что это будут места - сидячие, на сайте не говорилось ни слова. Так что скидками Ренфе пользоваться не рекомендую:)
В результате проспали, наверное, всего час, муж злой, как Бармалей, так как в этом долбаном поезде вообще не было места для курения!
Вообще, Испания, к счастью, не ополоумела, как США. В самолетах, поездах и автобусах курить уже нельзя, но в аэропортах, на вокзалах и станциях есть zonas de fumadores, в гостиницах можно курить в номере, или есть терраса, балкон или специальное место. (Нам попался только один осталь, где было нельзя ни курить, ни пить, ни есть в номере!! Мы отказались от него, и с большим удовольствием "накапали" в агентство для занесения в черный список. Из пяти кафе четыре курящие. И уж во всяком случае, не запрещают курить на улице, что уже начинается у выживших из ума падлопиндосов.

Севилья 23-24 сентября.
Севилья встретила нас теплым климатом и ярким солнышком. На вокзале мы спросили, где найти касу, и вежливая тетя в информационном киоске охотно снабдила нас несколькими адресами, а также картой города. В этом отношении путешествовать по Испании гораздо легче, чем, скажем, по Кубе. Практически во всех аэропортах, железнодорожных и автовокзалах имеются точки, где можно получить информацию о городе, достопримечательностях, жилье и транспорте для людей любых интересов и толщины кошелька.
Добравшись на автобусе до центра, поселились в трехместной комнате за 45 евро с персональным baño по соседству и целой крышей-террасой с видом на красивую церковь. Правда неподалеку ремонтировали здание, и днём грохотали тракторы и отбойные молотки.
Вообще, такая ситуация случалась во многих городах. Вся Испания строится, перестраивается и ремонтируется. В городах, с какой точки ни оглядись, обязательно увидишь хоть один подъемный кран. Много реставрируется старых домов, слава богу, старые дома там – это произведения искусства, а не панельные коробки, как у нас. Строительный рынок и рынок недвижимости живут бурной жизнью. Самая часто встречающаяся надпись (конечно, после taverna, bodega, etc.) – se vende (продается).
Разложив на просушку вещи и деньги Отчет о путешествии по Испании и Португалии 20.09.08-4.10.08 промокшие еще в Барселоне

и приведя себя в порядок, отправились искать главные достопримечательности столицы Андалусии. Первым номером шел кафедральный собор. Ну, не знаю, что сказать. Гатична!

Кто видел вблизи мрачные, серые, остроугольные громады готических храмов с витражами в каменных переплетах, со скульптурами в каждой нише, с барельефами, горгульями и мефистофелями, соседствующими со святыми, тот может себе представить. А описывать бесполезно. А здесь все это еще перемежается мавританской кружевной резьбой!

Кстати, в большинстве соборов в Испании, заплатив за вход, ты можешь сколько угодно снимать фото и видео. Один только раз в Толедо это было категорически запрещено.
С колокольни собора -Хиральдильи - открывалась широкая панорама Севильи,

и… закрывалась от глаз широкими жо… спинами англикосов и америкосов (абрикосов, как мы их емко прозвали одним словом), которые толпились на смотровой площадке, как в московском метро в час пик.
После собора перекусили в очень аутентичной бодеге, где толпилось много испанцев, и трое барменов только успевали поворачиваться. Занятная деталь: поскольку плата в таких заведениях в Испании взимается только после того, как клиент все употребил, а клиентов в этом заведении было много, и они быстро сменялись, бармены для памяти писали сумму мокрым мелом прямо на стойке напротив клиента, дописывая по мере возрастания счета, и стирая после расплаты. Кстати о еде - долго искали и нашли широко разрекламированный на форуме бычий хвост - Rabo de torro - оказалось на вкус совершенно как советская тушенка из банки!

Rabo de torro


Следующим пунктом программы были крепость и замок Alcazar, альказябра по-нашему, построенные в далеком веке королями великой арабской династии Насратов, или Насридов – не припомню Всё же был у арабо-мавританских зодчих вкус, хоть и своеобразный, и стиль они выдерживали. Помимо традиционных восточных архитектурных форм следует отметить следующее: внутренние помещения дворца отделаны кафельной плиткой – решение, вызывающее у нашего соотечественника сомнительные ассоциации с названием великой династии Правда, это не просто плитка, а расписная глазурь по керамике, азулехи (azulejos). Потолки, колонны, и отчасти, стены покрыты изящной резьбой. Но, в отличие от греков, римлян или тех же испанцев, долбить камень арабам было лень, и они ограничились резьбой по мягкому гипсу.

Потом, в отличие от европейских замков с их коридорами, анфиладами и покоями, здесь нет изолированных комнат, все помещения смежные. Обитатели замка не имели никакой личной жизни! И, наконец, неотъемлемая часть всякой арабской постройки, её идеологический центр, это внутренний дворик, в случае с дворцом имеющий обязательный бассейн или хотя бы фонтан.

Сады внутри крепости поддерживаются в изумительном порядке, на дорожках ни бычка, зелень художественно подстрижена, по газонам разгуливают фазаны (или павлины).

Имеется лабиринт, и конечно, непременные фонтанчики и бассейнчики. Если бы не толпы любознательных абрикосов, так и казалось бы, что сейчас из-за павильончика выпорхнет стайка султанских жён в сопровождении угрюмых евнухов.
Вечер провели на другом берегу реки, развеивая очередной (уже который по счету!) миф об Испании. Как писали в форуме самостоятельных путешественников, надо перейти на ту сторону реки и идти по набережной, а там бары, бары, бары, а в них херес, херес, херес. Ни фига. Бары там действительно есть, но в них виски, водка, джин, а в половине кабаков и слова "херес" не знают. Даже на заказ красного вина переспрашивают, вы типа, что, действительно, вино собираетесь пить? Только в единственном (последнем по счету) нашелся херес.

Так что мы брали вино и ром, и сидели на набережной, глядя, как Гвадалквивир лениво струит свои воды, на них покачивается башня Torre del oro, от которой Колумб отправился искать северный путь в Африку, над ними раскачиваются ажурные мосты, а вдали сходятся и расходятся две или три альказябры…

Дело в том, что ром здесь подают не рюмками, а стаканами :-О И если ты просишь ron sin agua y sin hielo, то тебе ничтоже сумняшеся набабахают полстакана чистого рома. Не признают они рюмки, только пожимают плечами и меняют стакан на бокал для вина.
На следующий день исходили пешком всю Севилью в поисках автовокзала для дальнейшего перемещения. Отправились на автовокзал, километров 5-6 от дома. День был солнечный и жаркий, и предвкушая, как через несколько дней, когда мы доберемся до моря, будем целый день валяться на песке и купаться, накупили себе пляжных принадлежностей. Дурашка, засунь их себе… на дно рюкзака.
Часть пути шли по берегу Гвадалквивира. Наблюдали там любопытную картину: трое хануриков бомжеватого вида расположились на травке с парой бутылок и пластиковыми стаканчиками. Совсем как у нас на родине! Выходит, и испанцы бывают бродягами и забулдыгами. Потом слышим обрывки пьяного разговора: "Ты чего, обижаешься, что-ли? Да перестань, 6/\я! Ну ладно, e6@H#те на двоих с Серёгой, я пропущу". Как говорится, без комментариев…
Придя на вокзал, узнали, что нам нужно на автостанцию, что на таком же расстоянии от дома, только в противоположную сторону. Туда тоже шли пешком, по пути осмотрев, увы, только снаружи, Arena del toro и купив билеты на фламенко. Покончив с делами на автостанции, отправились на площадь Испании, находившуюся неподалеку.

Площадь сия не соединяется с улицами, находится в парке и представляет собой большой плац с фонтаном в центре, охваченный полукругом дворцовой колоннады с башнями по краям и огромным порталом в центре. А по всей длине высокого фундамента колоннады расположены каменные ниши, выложенные азулехами с изображением какого-либо исторического сюжета, в основном, времен реконкисты, и каждая посвящена одному городу Испании.
Вечером ходили на фламенко. Сначала певица в сопровождении гитариста спела длинную протяжную песню с восточными мотивами. Потом один танец танцевала жгучая испанка средних лет, потом танцор помоложе. И еще несколько танцев они станцевали вместе. Фламенко – тяжелый труд. И исполнители отдавались танцу на совесть. У танцорши вздувались вены на лбу, а с танцора пот летел по всей сцене. Захватывает, конечно, но, честно говоря, ожидали чего-то большего…


Возвращались поздно вечером, муж много ругался. У нас ничего не было ни с собой, ни дома, а все alimentaciónes (продуктовые) уже закрылись. Сколько раз мы на этом обламывались! Как-то трудно было поверить, что в цивилизованной стране, словно в забытом СССР, вечером нигде ничего нельзя купить. "Да чего с собой таскать? Возле дома купим!" Нет, это вам не Россия, где через каждые пятьсот шагов расставлены твентифораурзы (24 hours). Здесь едой и бухлом надо запасаться заблаговременно. Испания – дисциплинированная страна, и все магазины закрываются до 22:00. То же самое и с общественным питанием: в часы обеда и ужина все кафе набиты битком (hasta los topes), час прошел, и всё пусто. Но и еды уже нет! Только выпивка и tapas. Кто не успел, тот опоздал. Раздражала эта жизнь по свистку, как в казарме. Как и необходимость все время иметь в запасе батон пана, шмат хамона, бутылку вина и немного рона для утреннего кофе.
А также пиво. Отчет о путешествии по Испании и Португалии 20.09.08-4.10.08
Последний раз редактировалось Mucha 07 дек 2008, 22:35, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Mucha
полноправный участник
 
Сообщения: 262
Фото: 82
Регистрация: 19.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 47
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Женский
отзывы испания коста брава

Сообщение: #2

Сообщение Mucha » 06 дек 2008, 01:46

Гранада 25-26 сентября.

"От Севильи до Гренады раздается звон мечей". Это мы орудуем перочинным ножом, изготовляя себе бокадильи в автобусе, движущемся по указанному маршруту. За окном проплыл нарядный щит, гласящий что-то вроде "Usted estan abandonado Sevilla. Mil besos! (Вы покидаете Севилью. Тысяча поцелуев!)
Ну что ж, тут нам понравилось. Миль бесос, Севилья!
А вокруг раскинулись холмы Андалусии, и оливки, оливки, оливки без конца и без края. Все холмы покрыты тщательно ухоженными оливковыми плантациями, кроме таких, на которые не смогут вскарабкаться даже горные коровы. Между холмами то тут, то там встречаются pueblos blancos, очаровательные беленькие двухэтажные городки.



По бокам идеально ровной аутописты иногда возвышаются быки. Огромные такие, метров по двадцать в длину и десять в ширину черные силуэты на металлических рамах, наверное, чтобы проезжающие не забывали, что находятся на родине корриды. И все вокруг такое чистенькое и аккуратненькое, как на ландшафтной модели старательного архитектора. Расстояние до Гранады автобус покрыл за 3,5 часа, двигаясь без остановок с неизменной скоростью 100 км/ч. Поскольку у информационной тётеньки на станции стояла очередь из абрикосов, мы просто сели на автобус и, выйдя примерно в центре города и побродив минут двадцать, нашли сносный осталь за 30 евро. Водопровод, правда в номере не работал. Но капризничать не стали, а бросили вещи и пошли гулять. В двух шагах от дома осмотрели признанные достопримечательности города – Кафедральный собор 1523 года и Королевскую часовню, где похоронены католические короли. Вообще, нам везло в этом отношении. Даже идя не по какому-то плану, а просто куда глаза глядят, мы то и дело оказывались в местах, которые все рекомендуют посетить. В этот раз нам приглянулась узенькая и крутая лестница, гордо именовавшая себя улицей,



и мы пошли по ней вверх, дошли до другой улочки, тоже узкой и наклонной, лезли, лезли, улочки становились все уже и круче, и мы оказались на самой высокой точке Гранады, где была смотровая площадка, откуда виден весь город с пригородами, и дальше, до самых гор Sierra Nevada.



Это был интересный старинный район Альбайсин. Прошли мимо нескольких церквей и монастыря Santa Izabél la Real, зашли в арабский дворик у бань El Bañuelo, и вышли на улицу, идущую по краю глубокого оврага, нет, даже ущелья, на дне которого текла крохотная речка. И вид отсюда открывался просто восхитительный, а километрах в двух, на другой стороне ущелья красовалась знаменитая крепость Alhambra, то есть, Алямбра, со своей старинной центральной частью Al-Cazaba, в общем, тоже альказябра.



С названиями у арабов было туговато, никакой фантазии. Одни альказябры и насраддины. Но вид они имеют очень шикарный. Естественно, где шикарный вид, там и толпы абрикосов. И мы тоже не отказали себе в удовольствии усесться на веранде ресторана над самым ущельем, и попить самого дорогого в Испании пива, любуясь вечерней панорамой города и гор, украшенных величественной Аляброй, объявленной ЮНЕСКО достоянием человечества. А дальше пошли, там новая достопримечательность, которую почему-то упоминают все путеводители. Это циганский квартал Sacromonte – склон горы, в котором вырыты землянки, и в них живут цыгане.



А вот прямо за цыганами – римская стена. Ничего особенного, но как подумаешь, что она тут две тыщи лет стоит… Уже темнело, и мы стали возвращаться в нижний город через площадь Plaza Nueva и церковь Santa Ana, решив завтра обязательно попасть в Алямру.
Ночью, сидя на балконе, в очередной раз наблюдали работу испанских дворников. Как уже говорилось, избытком аккуратности испанцы не страдают. Окурки и мусор кидают прямо под ноги, хотя урны на каждом шагу, в кафе после обеденного часа вообще весь пол покрыт слоем мусора. И, тем не менее, в городах чисто и опрятно. Поговорка "чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят", придуманная ленивыми уборщиками, здесь работает точно наоборот. По ночам на улицы выбираются маленькие – чтобы залезть даже в самый узенький переулок, – уборочные машины, которые подметают и поливают улицы. И не как у нас – проехали посреди проспекта, обдав середину из брандспойта, и до свидания, а тщательно промывая каждый тротуар, залезая с помощью хитроумной поворотно-раздвижной системы форсунок в каждую дырочку. А если уж никак не проехать, специально обученный оператор тянет к труднодоступному месту шланг. Почти до утра моют улицы маленькие пепелацы, вспыхивают в темноте желтые мигалки трудолюбивых эцилопов...
Как следовало из предупреждений на форуме, чтобы попасть в Алямбру, надо встать до зари, тогда есть шанс отстоять огромную очередь, купить билеты и все посмотреть до вечера. Что мы и сделали, несмотря на привычку незадолго до этого времени ложиться. И отправились развеивать очередной миф: перед нами в очереди было несколько сот абрикосов, а когда мы брали билеты, за нами оставалось человек двадцать.



Так что выспавшись, как люди, и придя часам к одиннадцати, мы практически сразу попали бы внутрь. (Что справедливо, оговорюсь, для времени нашей поездки, позднего сентября).
Саму по себе Алямбру, как и все грандиозные вещи подобного рода, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать про дворцы Комарес и Леонес, башню Вела в крепости Алькасаба, сады Хенералифе с двориками де ла Асекиа и де ла Султана, дворец Карла пятого, про все её стены, башни, переходы, мосты, лестницы, павильоны, фонтаны и бассейны, монументальный внешний вид и витиеватые восточные интерьеры.

Зал "Тысячи призм" (не увидели ни одной, но все равно красиво)


Здесь правила мусульманская династия Насридов, и отсюда ушел последний мусульманский король Боабдиль (он же Муаддиб) после реконкисты Гранады католическими королями Фердинандом и Исабеллой. На осмотр Алямбры у нас ушел почти весь день.

В садах Хенералифе (что означает вовсе не Генерал, а Главный архитектор Отчет о путешествии по Испании и Португалии 20.09.08-4.10.08


Вечером поужинали морепродуктами в понтовом ресторане, где вместо мидий нам принесли вот это:



Потом смотались на автостанцию за билетами в Ронду, и на обратном пути закупились паном, хамоном, вином и ромом в таком знакомом "Ашане". Правда, здесь он называется "Alcampo".

Ашан по-испански. Гроздья хамона.


Вообще, это характерно для испанцев – по возможности переводить с иностранных языков всё, вплоть до имен собственных, и использовать родные слова вместо чужеземных. А у нас пиндосские слова не только пополняют, но и с успехом вытесняют русские. Менеджер при живом управляющем, офис при живой конторе, и тысячи других примеров. Наверное, испанцы больше любят свой язык, и бережнее относятся к нему, за что им честь и уважение.

Ронда–Марбелья–Эстепона 26-28 сентября.

Утро было пасмурное, а потом и вовсе пошел дождь. К счастью, мы уже сидели в автобусе и смотрели на капли на стекле, на скрытые низкой облачностью вершины холмов, на мокнущие пуэблы бланки. Миль бесос, Гранада!
В Ронде было сыро и ветрено, слабый дождик то переставал, то начинался вновь. Мы побывали на смотровой площадке, откуда во всей красе видно местное чудо света – римский мост, построенный в начале эры и соединяющий две части города, рассеченные нешироким, но глубоким ущельем.



Что характерно, свидетель расцвета и заката рабовладения действует и ныне, и современные автомобили проезжают по тем же плитам, по которым маршировали когорты и центурии.
Посмотрели мы и на арену дель торо, но увы, попасть на корриду нам было не суждено, и все из-за чертова дождя.


По причине метеоусловий бой быков был отменен (как нам объяснили, то ли быки, то ли торреро скользят по мокрому песку и падают Отчет о путешествии по Испании и Португалии 20.09.08-4.10.08), а поскольку бои проводятся только по выходным, и все выходные шли дожди, так мы и не познакомились с этим самобытным испанским развлечением.



Из Ронды мы собирались ехать в Кадис, но окошко автокомпании, совершающей рейсы туда, было наглухо закрыто, и мы поехали в Марбелью. Миль бесос, Ронда!
По дороге была остановка в Малаге, и там лило как из ведра, и мы только вышли покурить под навесом. В Марбелье было посуше, но совершив небольшую прогулку, и убедившись, что это такой же пляжно-абрикосовый рай, как и Малага, мы развернули большую карту Испании, и, поводив по ней пальцем, оба, не сговариваясь, ткнули в крохотный городок Эстепона, в самом названии которого звучало что-то солнечное и уютное, и вместе с тем Хэмингуэйское, и который своей малозаметностью сулил тихий уголок, где можно отдохнуть от дождей и абрикосов.

Эстепона действительно оказалась очаровательным местом. Мало людей, мало машин, аккуратные улочки, симпатичные домики. И хотя город имел классическую курортную компоновку: главная улица вдоль берега моря, с одной стороны отели, пляжи, а с другой все остальное, тут было ничтожно мало абрикосов. Но в нынешней поездке наше везение определенно дало сбой: вся Costa del sol, да что там, весь юг Пиренейского полуострова был во власти гнусного циклона, и везде было пасмурно, мокро, ветрено и холодно.



Но муж, набравшись храбрости (и не только), купаться все-таки полез. Пожалуй, это было самое экстремальное купание. Было уже темно, дул сильный ветер и катились волны выше человеческого роста, загибаясь пенными гребнями и с шумом выбрасываясь на берег. Температура воды градусов 13-15. Войти в море удалось не сразу: как он ни упирался в дно, волны выбрасывали обратно. Наконец, пробежав следом за отходящей волной и прыжком кинувшись на следующую, удалось перевалить за ее гребень и поплыть. Довольно быстро он отплыл метров на двести в сторону, где прибой был еще сильнее, и поплыл обратно. Но из-за направления ветра или прибрежного течения еле продвигался. В силу своей величины волны начинали загибаться и пениться довольно далеко от берега, и каждая третья накрывала его с головой. Распластавшись на воде, он буквально вылетел с очередной волной до кромки прибоя, и, цепляясь всеми конечностями за дно, вылез на сушу. Чуть не протрезвел, пока плавал. Но добрая порция рома быстро восстановила силы и душевное равновесие. А я во время заплыва играла в увлекательную игру: каждый раз, как светлая точка скрывалась под волнами, загадывала, вынырнет – не вынырнет, вынырнет – нет, теперь уж точно всё! И в большинстве случаев-таки угадала! Странно, но ни разу во все это время не закралась ни одна тревожная мысль... Отчет о путешествии по Испании и Португалии 20.09.08-4.10.08
Жильё в Эстепоне попалось хорошее. Всего за 40 евро достаточно просторный, очень аккуратный и чистый, хорошо меблированный номер со всеми удобствами, с большими сдвижными стеклами, с помощью которых комнату можно было превратить в открытую веранду. Только отсутствие завтрака отличало его от трех-четырех звезд.



Утро следующего дня было опять пасмурным. И мы молились о перемене погоды в течение для. Видимо, наши молитвы были неверно поняты: пока мы собрались и вышли, пошел дождь. И шел с перерывами весь день, так что нам ничего не оставалось, как натянув китайские дождевики, напоминающие презервативы, переходить от бара к бару.



Впрочем, особых достопримечательностей в Эстепоне и нет. Только море и солнце. Гм… Под вечер дождь перестал, и даже выглянул кусочек чистого неба. А городок был такой хороший, и так хотелось отдохнуть, что решили остаться еще на день, ведь завтра точно будет хорошая погода.
Нет, не склалось. Все повторилось. Под дождем сходили посмотрели маяк и порт. Много красивых яхт, прелестные набережные, бесчисленные кафе. И вода, вода…



В самом дальнем барчике забавная ситуация сложилась: просим рома, а бармен не понимает, наливает мне что-то в стакан со льдом. Начинаем ему объяснять по-испански, что не это, он не понимает, и зовет тётеньку из сидящих в баре на помощь. Выясняется, что мы попали в бар для английских моряков (в смысле, владельцев, пассажиров и экипажей всех этих яхт, из которых половина с английской припиской, и тут даже персонал не понимает по-испански. Когда мы перешли на английский, понимание было восстановлено, и мы там познакомились и потрепались с жестко бухавшим там английским фермером, который уже десять лет живет в Испании и выращивает оливки. Он сказал, что каждый год приезжает сюда отдыхать, но такой погоды не видел ни разу. При этом сильно ругался по-английски. То же, кстати, говорили и бабушки в кафе под нашим осталем.

Символ Эстепоны- мужики с бревном в башке


Так что взяли мы билеты в Кадис и вернулись в гостиницу.
На следующее утро сообразили, что Кадис далеко и не в ту сторону, а времени у нас до отлета в Португалию всего сутки. Так что поменяли билеты на Кордову, чтобы ехать уже в направлении Мадрида. Когда автобус отходил все под тем же бесконечным дождем, мы навсегда переименовали Косту дель соль в Сosta del agua. Миль карахос (тысяча проклятий), Эстепона!



Кордова–Мадрид–Барахас 29 сентября.

Разумеется, когда мы уехали с побережья и перевалили за горы Sierra Bermea, погода прояснилась и Кордова встретила нас ярким солнцем. Тут мы пробыли часа четыре, посетили очередную альказябру – полумечеть, полусобор, построенный арабскими зодчими и частично перестроенный и достроенный в христианских целях. Свод огромного внутреннего пространства этого сооружения поддерживается тысячей колонн, напоминающих, по идее архитектора, пальмовую рощу в оазисе.







Поглядели на древний мост через мелкий и мутный Гвадалквивир,



погуляли по улицам,



пообедали в кафе и поехали в Мадрид на автобусе с веселым названием Сосибус. Миль бесос, Кордова!



В Мадрид прибыли уже поздно. Сразу поехали в аэропорт посмотреть, из какого терминала вылетает наш завтрашний рейс (чтоб не лохануться спозаранку). До закрытия метро оставалось немного, а завтра вылет был рано утром, и мы решили не возвращаться в Мадрид, а поехали в "ближнее Подмадридье" – городок Барахас, в честь которого собственно и назван аэропорт, и находящийся на следующей станции метро. Там мы оказались уже за полночь, городок был пустынный, транспорт уже не ходил, и мы шли по улице, серьезно опасаясь не найти ночлега. Однако нам попался трехзвёздочный отель с номерами по 100 евро. Мы позволили себе покапризничать, и уже через пять минут на боковой улочке обнаружили не менее трехзвёздочный осталь за 50 евро, где и остановились. С пол-второго до трех мы просидели в душевном баре прямо напротив нашего осталя, где пытались болтать с добродушной барменшей из Парагвая, а потом удалились спать.

Юморная табличка в этом парагвайском баре: "Сегодня в долг не обслуживаем, завтра - да"
Аватара пользователя
Mucha
полноправный участник
 
Сообщения: 262
Фото: 82
Регистрация: 19.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 47
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение Mucha » 06 дек 2008, 14:38

Порто 30 сентября – 1 октября.

Утром быстро добрались до аэропорта, прошли формальности, час полета – и вот мы в Португалии, Добрый час автобус добирался до центра города, и, поскольку остановки объявляла железная тётя, за это время мы твердо зазубрили вторую португальскую фразу: проксима параджем – следующая остановка. Первая (муйто обригадо, большое спасибо) была нам уже знакома. Вот с таким словарным запасом мы высадились в историческом центре города Порто, на родине портвейна, который дал название всей стране Отчет о путешествии по Испании и Португалии 20.09.08-4.10.08



Гостиница долго не попадалась. Фешенебельный отель мы оставили на потом. Пробовали стучаться в двери заведения под названием "hospedario", но я так понял, это была богадельня, а не гостиница. Зашли в лавочку симпатичной старушки и купили там за рубль-десять местный прикол, виньо верде – молодое вино. Сели на лавочку недалеко от кафе, и решили отпробовать этого зелена вина. При попытке открыть бутылку пробка ушла на околоземную орбиту с таким хлопком, что в кафе зазвенели стекла, а двое дедушек, мирно попивавших минералку, замерли в предынфарктных позах. Вино при том оказалось вкусным, легким и забористым. После часа поисков нашли информационный пункт, и следом – вполне комфортабельный осталь за 40 евро 50 центов, включая завтрак, в центре города, недалеко от собора Се, построенного в 12 веке.
Вторую половину дня провели, гуляя по городу, который построен на крутых берегах реки Доуру. В Рибейре – той части города, что прилегает к реке, улочки узкие и крутые, застроенные живописными португальскими домами, часто покрытыми азулехами, с узкими окнами и балкончиками, на которых повсеместно сушатся простыни и подштанники.



На набережной, и около нее масса кафе и баров, по реке плавают стилизованные под гондолы катера для туристов.



За два дня не раз наблюдали странные собрания молодежи – то ли религиозная секта, то ли полувоенная организация. В черных балахонах, строятся рядами, выкрикивают какие-то речёвки, бряцают непонятными причиндалами, то вдруг по команде старшего кидаются на землю и начинают отжиматься.
Прошлись также по самому внушительному сооружению города, огромному двухъярусному мосту Дона Мария Пиа, напоминающему Эйфелеву башню по той причине, что построен он Густавом Эйфелем в 1877 году, за десять лет до парижской знаменитости.



Если нижний, автомобильный ярус проходит на нормальной высоте пяти-семиэтажного дома, то трамваи ездят на высоте метров восьмидесяти над рекой.
Вечером сидели в кафе в верхнем городе, пили портвейн и втыкали в панораму огней ночного Порто.



Погода в Португалии выдалась удачная, было солнечно и временами жарко. Так что следующий день решили посвятить активному отдыху. Прямо с утра, то есть, еще до полудня, поехали на море. Вот в чем минус халявного завтрака: вставать приходится ни свет, ни заря, чтобы успеть до одиннадцати. Девушка на ресепшене на хорошем английском посоветовала нам поехать на пляж Магдалена.
Ехали довольно долго, с час, наверное. На конечной стали расспрашивать водителя автобуса, как дойти до моря. Он нам все обстоятельно объяснил, и мы все поняли. Только потом дошло, что ведь водитель говорил по-испански! И это не первый раз. Довольно много людей в Португалии сносно говорят по-испански. На худой конец, можно изъясняться по-английски. Ну, и мы уже овладели почти всем необходимым лексиконом: виньо, сервежа, дош, дьеш, куанто... Но все равно, в Испании мы чувствовали себя существенно свободнее. А вообще, если по написанию португальский и похож на испанский, то на слух это больше напоминает смесь румынского с польским.
Так вот, на море, то есть на океане, был большой и практически безлюдный пляж.



Хоть и было солнечно, но дул сильный ветер, поднимая довольно большую волну. Кроме мужа, разумеется, никто в воду не лез, так как ее температура была не больше одиннадцати градусов. Да и он сплавал всего пару раз на пару минут, просто, чтобы теперь можно было сказать, что купался в Атлантическом океане по обе его стороны В общем, не задался пляжный сезон, совсем не задался. Так что, позагорали мы немного, допили очередное виньо верде, и поехали заниматься другим активным отдыхом.



Раньше Порто располагался на одном берегу Доуру, а на другом находились многочисленные винодельни. И сейчас, если со стороны Рибейры посмотреть на противоположный берег, в глаза бросаются наименования знаменитых портвейнов, написанные гигантскими буквами на стенах фабрик и складов: Sandeman, Ferreira, Fonseca, Croft… 777 Там же находятся дегустационные залы. Мы отправились в дегустационный зал Ферейра. За разную цену можно было получить разные варианты проб. Мы заказали полный курс. В большом пустынном зале стояли дубовые столы со скамейками, на стенах висели многочисленные дипломы, награды и сопутствующие атрибуты, и две заботливые девушки расставили перед нами десяток бокалов и приносили и уносили подносы с бутылками.



Тут были обычные портвейны всех видов – Branco, Ruby, Tawny, выдержанные – Light bottle Vintage 4 и 6-летней выдержки, Colheita из винограда одного сорта, Aged Tawny 10 и 20-летней выдержки, и, наконец, Vintage – лучшее из лучших, из урожая одного года, который объявлен наиболее удачным не менее, чем девятью производителями. У нас был, кажется, Винтаж 2002 года. Ну, что вам сказать? То, что мы тут привыкли считать портвейном, конечно, вовсе таковым не является. Это все равно, что водку назвать ромом. Даже марочные массандровские портвейны далеко отстоят от португальских уже хотя бы потому, что настоящий портвейн может быть сделан только в Порто и только из винограда, выросшего в верховьях реки Доуру. Это так же, как ром может быть только кубинским, а текила только мексиканской.



Утром в день отлёта наступила засада. Нам в аэропорт ехать надо, а метро не ходит. В чем дело? Забастовка! Совсем распоясались, демократы, Путина на них нет! Пришлось брать такси, что тоже удалось сделать не сразу: у них почему-то такси охотно берут пассажиров только на своих стоянках. Но дяденька на Мерседесе притопил 170 км/ч, и мы вовремя прибыли в аэропорт и благополучно улетели обратно в Испанию. Мирь бешош, Порто. Ты нам очень понравился!




Мадрид–Толедо–Мадрид 2-4 октября

Прибыв в Мадрид, мы поехали из аэропорта на вокзал, бросили вещи в камере хранения и пошли покупать билеты. Хотелось попасть в Сеговию, Авилу или Толедо. Но времени было только на один из них. Выбрали Толедо. За билетами на электричку пришлось постоять в очереди, и на ближайшие поезда все билеты были уже проданы. В ожидании отправления мы поели в кафе, погуляли по бульвару Прадо до одноименного музея, прошлись по алиментасьонам. В шесть часов забрали рюкзаки из хранения и поехали.
Электрички в Испании классные. Тихие, комфортабельные. Поезд шпарил километров 150 в час, при этом обычного тыгдых-тыгдых совершенно не слышно – настолько хорошо состыкованы рельсы. Сиденья как в самолете, в вагонах есть туалеты, и никакой давки – каждому пассажиру по мягкому месту Отчет о путешествии по Испании и Португалии 20.09.08-4.10.08



Прибыли в Толедо, когда уже стемнело. На автобусе доехали до старого города, быстро нашли подходящий осталь, и чуть было не рухнули без сил – так устали за этот день бесконечной дороги. Автомобиль, самолет, метро, поезд, автобус, пешие переходы. Только на пароходе мы сегодня не плавали. Но заставили себя помыться, переодеться и пойти в город. Первым делом мужа привел в восторг магазин с разными ножами, мечами, шпагами, и т.д. Как сообщил путеводитель, Толедо славится своим оружием и филигранью. К счастью, отложили все покупки на завтра. А потом мы пошли гулять по старому городу. Как же он был хорош своей пустынностью - все остававшиеся в нем туристы к этому времени состредоточились в кафе на главной площади, и город был полностью наш!



В Толедо много старинных стен, церквей, крепостей и замков, на которые стоит посмотреть. Странное впечатление произвели сомнительные попытки местного градоначальства продемонстрировать эстафету времен. Например, посреди величественной крепости XIII века – какой-то модернистский снеговик из пластиковых кубов…



Посреди одной из узеньких улочек стоит дон Сервантес в натуральную величину, с которым все фотографируются. Некоторые улочки проходят под такими узкими и длинными арками, что их можно считать подземными ходами под другими улицами. В старом Толедо можно заблудиться. Мы искали одну церковь, указанную в путеводителе, но найти ее смогли только назавтра, при свете дня. А пару раз, прикидывая, в какой стороне гостиница, показывали в разные стороны.
Ввиду усталости, спать залегли довольно рано, а на следующий день с утреца пошли в кафедральный собор (один из самых больших виденных нами),


а потом, съев по тортилье, пошли осматривать прочие достопримечательности при свете дня. Толедо красивый город, но совсем по-другому, нежели прелестные городки Андалусии.



Здесь меньше чувствуется арабское влияние в архитектуре, краски темнее, чем в беленьких южных городах, сооружения массивнее, может быть, даже мрачнее. Каждый дом говорит: "я – католик". Если в Андалусии вы более склонны разглядывать отдельно взятый домик с его окошками и балкончиками, то в Ла-Манче на первый план выходит общий облик города, скрепленный единством стиля. Там – гриновские Лисс и Зурбаган, здесь – толкиеновский Гондор. А Барселона чем-то напоминает Париж – бульвары, Сакре Кёр на холме, готический квартал.



Последнюю часть пребывания в Толедо посвятили беготне по различным магазинам, торговавшим холодным оружием. И если сувенирная продукция отличается богатством замыслов и изяществом исполнения, то "настоящие" ножи из толедской стали притягивают выверенной эргономикой, функциональностью и качеством, которое прямо сочится из каждой линии, каждой детали, вплоть до стежка на чехле. Я уж не говорю про металл – прочнейший молибден-ванадиевый сплав. Быстро была оставлена мысль накупить полдюжины разных сувенирных побрякушек.



Муж взял себе умеренных размеров охотничий нож и здоровенное тактическое рубящее орудие размером с мачете, только несравненно прочнее, тяжелее и сбалансированнее. И оба – с гордым клеймом "Muela". Это самая крутая толедская сталь. В Москве ее тоже продают по каталогам. Небольшие разделочные и шкуросъемные ножи Муэла, которые в Толедо стоили около 20 евро, здесь предлагают по 3000 рублей. А того, что мы купили, тут и в помине нет, а если бы было, потянуло бы тысяч на десять и больше.

Во второй половине дня вернулись в Мадрид. Прямо на вокзале забронировали осталь и внесли задаток – столица все-таки, вдруг у них тут туго с жильем. И зря. Когда мы туда пришли и стали осматривать помещение, бабуля-хозяйка косилась на наш пакетик из алиментасьона, а потом сказала: "Что это там у вас? В нашем остале нельзя ни есть, ни пить, ни курить в номерах!". Мы аж ошалели от такой наглости, взяли с бабули расписку, что мы от ее услуг отказались, поселились в другом остале на другом этаже, в том же доме на улице Аточа, и пошли гулять, по пути зайдя на вокзал забрать задаток и мстительно записать в книге жалоб всю правду про бабулин осталь.
На весь Мадрид у нас оставалось часа четыре-пять, из них только половина светлого времени. Посмотрели, конечно площадь Испании, Королевский дворец и парк, памятник дону Кихоту и Санчо Пансе, в общем, самые общеобязательные достопримечательности.

Королевский дворец


Дон Кихот со товарищи


А жаль. В Мадриде есть на что посмотреть. Но, нельзя объять необъятное. Тем не менее, если спросят, были ли мы в Мадриде, то, нисколько не погрешив против истины, мы ответим: "О, да! Трижды."



Вечером прошлись по самой пешеходной улице Мадрида - и о чудо! в первый раз за всю поездку нам подавали знаменитые мифические тапас к каждому напитку! Правда, это были сплошняком оливки, никакого разнообразия. Во всех других посещенных нами городах на вопрос "а тапас?" их, конечно, подавали, но потом включали в стоимость. Так был развеян еще один испанский миф - это "Миф о тапас".

Утром мы последний раз, уже с рюкзаками, зашли в испанскую бодегу, заказали кофе и вина, доели остатки пана с хамоном, да я попробовала, наконец, churros, которые хотела с самого приезда в Испанию. Ничего особенного, род пончика, пресный и твердый. Ну, вот и всё, пора домой.



Через три часа наш самолет поднялся в воздух и взял курс на восток. Миль бесос, Мадрид, миль бесос, Испания! Мы еще не осознавали, что улетаем в ужасную страну, где не бывает хамона. Мы думали о том, что всю жизнь не сможем больше смотреть на оливки, а всего через два дня пошли покупать их к вину. А как в первое время в Москве не хватало хамона!



Бывают страны, побывав в которых, ставишь галочку и успокаиваешься. А бывают такие, в которые хочется вернуться. Улетая, думалось, Испания относится к первым, но нет. Это стало понятно только через месяц, когда дописывался этот отчет. Миль бесос, Испания, и аста пронто! Мы вернемся, как только объедем весь мир И, если нам повезет, снова переименуем Косту дель Агуа в Costa del Sol.
Последний раз редактировалось Mucha 06 дек 2008, 20:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Mucha
полноправный участник
 
Сообщения: 262
Фото: 82
Регистрация: 19.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 47
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение babbeeface » 06 дек 2008, 15:14

Насыщеное путешествие получилось. Mucha, не подскажете координаты сдающих квартиру (комнату) на Рамблас, por si acaso?
Аватара пользователя
babbeeface
полноправный участник
 
Сообщения: 410
Регистрация: 18.09.2008
Город: Тюмень
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Страны: 27

Сообщение: #5

Сообщение Mucha » 06 дек 2008, 22:31

babbeeface писал(а):Насыщеное путешествие получилось. Mucha, не подскажете координаты сдающих квартиру (комнату) на Рамблас, por si acaso?


Адреса той конкретной квартиры не осталось, увы. Но их в Барсе - сотни!
Мы смотрели объявления на этом сайте, любезно подсказанном форумчанами:
http://www.loquo.com/ce/housing/rooms-f ... shared/302

там уже ищешь, что тебе подходит по ценам, и связываешься по е-мейл (на испанском, а некоторые понимают и по-английски) Удачи!
Аватара пользователя
Mucha
полноправный участник
 
Сообщения: 262
Фото: 82
Регистрация: 19.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 47
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение Antrax » 07 дек 2008, 00:28

Вообще, Испания, к счастью, не ополоумела, как США. В самолетах, поездах и автобусах курить уже нельз
-----------------------------------------------------------------------------------
Всегда с удоволствием приезжаю в Европу, но вот что раздражает так ето всякие курцы под боком в барах.. second-hand smoking как известно на ползу здоровю не идет
Antrax
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 10.12.2007
Город: USA
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42

Сообщение: #7

Сообщение VGrisha » 07 дек 2008, 11:16

Рассказ понравился, а вот фотографии - увы, не ваша стихия. О некоторых такое впечатление, что сняты мобильником
VGrisha
активный участник
 
Сообщения: 507
Регистрация: 14.03.2007
Город: Финляндия
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение babbeeface » 07 дек 2008, 18:38

¡gracias!
Аватара пользователя
babbeeface
полноправный участник
 
Сообщения: 410
Регистрация: 18.09.2008
Город: Тюмень
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Страны: 27

Сообщение: #9

Сообщение Mucha » 07 дек 2008, 21:17

VGrisha писал(а):Рассказ понравился, а вот фотографии - увы, не ваша стихия. О некоторых такое впечатление, что сняты мобильником


Впечатление верное. Часть снята мобильником, остальные - цифровой видеокамерой:) С точки зрения тяжести рюкзака решили Canon 450 оставить дома. Мы по духу не фотографы, а путешественники, фоткали чем под руку пришлось, чтоб память осталась, да и чтоб вам показать в качестве иллюстраций. Сорри, если не угодили Отчет о путешествии по Испании и Португалии 20.09.08-4.10.08
Хотя, конечно, не могу не согласиться, что отчеты сильно выигрывают от красивых фоток ( как у Винского, Whirl, AVC и др.)
Аватара пользователя
Mucha
полноправный участник
 
Сообщения: 262
Фото: 82
Регистрация: 19.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 47
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение Libertad » 07 дек 2008, 21:34

Спасибо, очень интересно. Сама только вернулась из Португалии, а Испания - вообще одна из любимых стран, с удовольствием прочитала.
Аватара пользователя
Libertad
почетный путешественник
 
Сообщения: 4130
Регистрация: 11.10.2007
Город: Barcelona
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 30
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение Advocat73 » 08 дек 2008, 07:18

Mucha писал(а):Гранада 25-26 сентября.

"В Ронде было сыро и ветрено, слабый дождик то переставал, то начинался вновь. Мы побывали на смотровой площадке, откуда во всей красе видно местное чудо света – римский мост, построенный в начале эры и соединяющий две части города, рассеченные нешироким, но глубоким ущельем.



Что характерно, свидетель расцвета и заката рабовладения действует и ныне, и современные автомобили проезжают по тем же плитам, по которым маршировали когорты и центурии.


Прошу прощения, но по моему разумению, тут ошибка. Мост построен был в 18 веке. http://www.andalucia.com/ronda/puentenuevo.htm
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 429
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 50
Отчеты: 7

Сообщение: #12

Сообщение Mucha » 08 дек 2008, 22:12

[quote="Advocat73"
Прошу прощения, но по моему разумению, тут ошибка. Мост построен был в 18 веке. http://www.andalucia.com/ronda/puentenuevo.htm[/quote]

Эх, жаль, такую красивую легенду загубил... Ну, значит, проходили не римские центурии, а мушкетерские роты, что не менее романтично Отчет о путешествии по Испании и Португалии 20.09.08-4.10.08
Аватара пользователя
Mucha
полноправный участник
 
Сообщения: 262
Фото: 82
Регистрация: 19.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 47
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Отчет о путешествии по Испании и Португалии 20.09.08-4.10.08

Сообщение: #13

Сообщение Auvergne » 15 мар 2010, 22:37

Знакомые места.
Auvergne
Auvergne
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 06.03.2010
Город: москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Блог: Просмотр блога (2)
Пол: Мужской

Re: Отчет о путешествии по Испании и Португалии 20.09.08-4.1

Сообщение: #14

Сообщение Hispano » 27 мар 2010, 00:22

Mucha gracias x España)
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2470
Фото: 113
Регистрация: 21.11.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 323 раз.
Возраст: 30
Страны: 24
Отчеты: 24
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100