Барселона. Улицы ниже GranVia. Путеуказатель. 129 фото.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Барселона. Улицы ниже GranVia. Путеуказатель. 129 фото.

Сообщение: #1

Сообщение alckon » 28 янв 2009, 21:17

Улицы и дома Барселоны ниже GranVia. Любителям деталей архитектуры.
Placa de Catalunia 15
La Rambla 19 фото
Port &Via Laeitana 34 фото
Ciutadella & Port Olimpic 39 фото
Carrer de la Marina & Sagrada Familia 22 фото
Фото активные.

Как бы Вы не попали в Барселону, на день или надолго, все равно окажетесь в ее сегодняшнем центре - на Площади Каталонии. Автобус из аэропорта, поезд с Коста Браво или экскурсии с побережья - все пути ведут сюда. Еще отсюда отправляются все открытые туристические автобусы и Вам опять не миновать площади Каталонии.

Placa de Catalunia.

. . . Начну опять с времен далеких. В семнадцатом тут пальмы - символ юга.
. . . Стиль замков, башенок высоких. Нет в центре площади большого круга.



Пишут, что в 1888 в городе проходила большая промышленная выставка. Каталония, Барселона процветают - это крупнейший промышленный центр Испании, улицы украшают все новые памятники, а площадь Каталонии на удивление скромна, как бы не центральная площадь города. К Всемирной выставке 1929 ее начинают украшать фонтанами, скульптурами, позже (в 37) перегораживают баррикадами. Потом восстанавливают город, но центральные власти не спешат - оплот революции должен осознать свои ошибки. Весь полуостров за Пиренеями, две величайшие цивилизации средневековья живут своей жизнью в стороне от Европы. Возрождение курортной зоны начинается только в середине 70-х. Перерождение и возрождение Барселоны, происходит не так уж давно - к 92, уже как спортивной столицы мира. На рубеже тысячелетий площадь Каталонии превращается в непотребное место. Там, кроме туристов, под знаменами европейской свободы и вседозволенности, собирается вся грязь и мразь континента - тепло и мухи не кусают... Правительство Каталонии проводит серьезную чистку припортовых трущoб, начинает следить за элементарным порядком и примерно с 2002 площадь приобретает приличный, современный вид.
Утром по выходным - "Воскресный хоровод" для молодежи под вполне современную музыку. Рядом кучки возмущенных демонстрантов с плакатами. Все мирно. Туристов еще мало.



Картина меняется в праздники. Вырастает эстрада и вечером не протолкнуться на бесплатный концерт. Начну с угла перед La Rambla. Памятник первому президенту Каталонии Франсеско Масиа. В 95-м спящих были десятки, и не таких, а типа грязных и оборваных хиппи.



В чем залуги Франсеско Масиа в русском инете я ничего не нашел. В 1931 он провозгласил себя президентом Каталонской республики, и независимая Каталония просуществовала целых три дня. За памятником (на воде) - скульптура "Богиня" Жузепа Клара.



Пальм теперь нет. Классические, вздыбленные бронзовые кони встречают пешеходов на каждом переходе.



Противовес природным порывам коней составляют не менее бронзовые дамы.



Тут и сельские труженики, тоже увековечены в бронзе. Но вглядитесь в фото - вокруг фонтана рядок скульптур в мраморе отвернувшихся от бронзовой коровы. Это вход в подземный магазин, метро и на станцию железной дороги.



Венчает все это "искуственное" изобилие маленький "кусочек волны" Ла Педреры, выломаный из внутренней стены и тысячекратно увеличенный в размерах - Английская площадка. Фото сделано с конечной "синего" Bus Turistic". Около середины здания конечная "красного" Bus Turistic" и " Tibibus". Красный кружочек с буквой "i" - Информационный центр, зарытый в землю вместе с автостоянкой.



Довоенный ресторан на этом месте смотрелся лучше, но нельзя не признать и определенную пользу от El Corte Ingles. Содержимое этажей здания по адресу Plaça de Catalunya, 14 (2007)
9. Cafeteria-. Ресторан. “La Rotonda” самообслуживание (все свежее и съедобное). Терраса. 8. Подарки. Ткани. Для дома. Галантерея.
7. Аудио- видео- информационная техника. Бумага для печатающих устройств. Досуг. Телевидение. Видео. Компакт-диски. Фильмы. Мобильные телефоны. Видеоигры. Музыкальные инструменты. Фотография. Игрушки. 6. Мягкая обивка. Кроватное и Столовое белье. Полотенца. Матрацы. Коврики. Занавески. Мебель и Художественное оформление. Лампы. Картины. Гравюра.
5. Домашние Товары. Электрические Приборы. Кухонная Мебель. Sanitaryware. Магазин подарка. Серебро.Изделия кустарного промысла. Глиняная посуда. Стеклянная посуда. Нержавеющая сталь. Пластмассы. Скобяные изделия и сделай сам. Свадебные Списки. Обслуживание Клиента. Страховой Центр. Туалеты. 4. Молодежная мода. Молодежные магазины. Территория джинсов. Молодежная обувь.
3. Детская мода. Продукты ребенка. Детский и молодежные Магазины. Детские коляски. Школьные товары. Обувнь женская, мужсая, молодежная, детская. 2. Мужская одежда. Магазины. Покрой по индивидуальному заказу. Рубашки. Кожа. Принадлежности. Дамское белье. Мужские Ботинки. Салон Волос. Туристическое агентство. Техника для путешествия. Туалет.
1. Женская Мода. Магазины. Меха. Трикотаж. Будущим мамам. Свадебный наряд. Салон Волос. Женская Обувь.
G. (уровень земли, тротуара) Модные принадлежности. Духи и косметика. Драгоценности. Часы. Бижутерия. Сумочки. Кожаные товары. Настольные игры. Трикотаж. Шарфы и Зонтики. Информация. Касса.
S. (-1 этаж) Универсам. Клуб Гурмана. Кондитерские изделия. Корм для животных. Аптека. Торговля табачными изделиями. Бумага для печатающих устройств. Туристическое агентство. Оптика. Пункт оплаты автостоянки. Очистка. Лотереи. Часы. Гравировка.
B1. (-2 этаж) Автостоянка. Отправка. Обмен Иностранной валюты. Tax Free. Обслуживание Списка Посещения магазина. Фотографии для Паспорта. Гараж. Туалет. Точнее - http://www.elcorteingles.es/corporativo ... unya14.asp

Дома с "шипами" стоят на месте, украшая площадь как и сотню тет назад. Напомню былое в 1910.



Кстати - Вы сами можете оценить дорожную ситуацию на площади Каталонии почти в любое время - http://www.bcn.es/transit/en/cameres_pagina_2.html - или в других местах города - http://www.bcn.es/transit/en/cameres.html

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
alckon
Навечно в списке
 
Сообщения: 477
Регистрация: 19.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 71
Страны: 11
Отчеты: 35
испания отзывы туристов

Сообщение: #2

Сообщение alckon » 28 янв 2009, 21:23

La Rambla.

Не знаю успеем ли мы в этой прогулке вернуться на Gran Via Les Corts Catalan, пролегающей между Rambla Catalunia и La Rambla. Вернемся скорее к памятнику первому президенту. Вот послеполуденная Рамбла в марте 44. Год был указан, время угадано по теням и одежде. Вдали колонна Колумба, вблизи на бульваре - под фигурной крышей, фонтан Canalete. Опасное место, если верить "Афише" - стоит там попить из краника, и Вы будете обречены (как я) возвращаться сюда снова и снова. Барса пятиэтажная, полдюжины одновагонных трамваев, редкие экипажи - овес и бензин непозволительная роскошь, небольшие группы мужчин обсуждают... Придумайте тему сами, но точно знаю что не победы Красной армии.



Начало улицы в 2007, фото с Bus Turistic.



Для начала о Барсе. Если глянуть сверху (Google) - большинство кварталов города равной длины, со срезанными углами. Прогулка по таким улицам не доставляет удовольствия, а с покупками (чемоданами) раздражает. В центре с десяток улиц (мест), где нет этих загибов на пути каждые 140 м. Приморская часть бульвара Рамбла вся пешеходная, без переездов. Рамбла - это разрекламированная и растиражированная песня - "Если не гулял по Рамбле - в Барселоне не был". Прикиньте - в сезон Барсу ежемесячно посещают 1 200 000 туристов, делим на 30, получим минимум 40 000 в день. Rambla de les Flors - Рамбла цветов рано утром (8.30), народа мало.



Где тут Rambla dels Estudis угадать трудно. Конечно мотороллер от BMW загадочнее и интереснее барочной церкви Вифлеемской Богоматери.



Boquería (Mercat de Sant Josep). Рынок (La Rambla,101) чуть в глубине, не проскочите мимо.



Первый раз все это видеть интересно и выглядит Рамбла здорово. Потом, приглядываясь к происходящему, начинешь понимать, что это отлаженная фабрика иллюзий, праздничных грез. Музыканты и живые скульптуры меняются по часам, и прогулявшись достаточно далеко, вы найдете на обратном пути улицу заметно изменившейся.
Рамбла днем и вечером - это место сбора бестолковых и бесноватых. Первые (приезжие) ошалело смотрят по сторонам и шарахаются от последних. Тут и солидные, степенные, трудноразличимые Евро-Американо-пенсионеры шествующие групками, и не менее удивленные дамы с господами трудового поколения, и вездесущие гости Европы из восточной Азии. Здесь и молодежь с рюкзаками, еще не определившаяся с их размещением, но как не поглазеть на Рамблу? Взгляды восторженно-счастливые. Да! Они ВИДЕЛИ Рамблу!
Местная молодежь (бесноватые) собирается тоже там, группами через 30-50 м, и я неоднократно видел пробеги группы молодежи 20-30 человек через толпу зевак. Бегают и нелегальные торговцы - негры со свертками своих товаров (видел 1 раз, было странно и страшно). Сфотографировать без толпы можно только рано утром.



Опасное место, если верить управлению полиции Барселоны. Сюда на гастроли съезжаются карманники со всей Европы (треть всех зарегистрированных краж в городе), цыганки и попрошайки. В 95 поперечный забег крепкого черноволосого парня за дорогим фотоаппаратом был нормой, в последние годы и я не видел, и другие пишут, что стало редкостью. Шаг в сторону от улицы в проулок - тоже группы, но уже национальные, или непонятные, скорее криминального вида.

Примерно в середине бульвара оперный "Театр Лицей". Gran Teatre del Liceu.



Китайский ресторан на Рамбле. Где-то тут пора "крутнуть налево", сверяйтесь с картой.



На car. de Colom, поворот к Plaça Reial. Уютное, не похожее на бульвар романтическое место. В центре Три грации. Если для кого-то важно - фонари на площади первая работа Гауди в городе.



Где я встретил эту прелестную даму, не помню. По периметру бывают "приколы".



Далее по бульвару за метро Лицей, памятник каталонскому драматургу и поэту Frederich Sulti, (Pitarra) и первый театр Барселоны. Между домами и деревьями видно 60 метровую колонну с памятником Колумбу, стоящий с 1888на площади Portal de la Pau (Врата мира).



Все основные достоинства улицы на фото от Ksenia из ispania.net/index.php/topic,137.0.html . Магазинчики цветов, прессы и кафе. Одно за другим. Между ними живые скульптуры, реже музыканты. Кинул еврик, и на унитазе что-то изменится.



Начало Рамблы Ксения запечатлела со смотровой площадки колонны Колумба. Внизу перед нами клумба, на которой под сенью пальм вместо цветов, как бы беспорядочно, выросли серые камни - как символ суетной бестолковости Рамблы, и даже в ноябре куча народа. На мой взгляд, летом на ней, не вполне комфортно. Для проживания я бы это это место не выбрал. Особенно район между Рамблой (от рынка) и авенидой Параллель, издавна имевший дурную славу.



В конце Рамблы Морской музей и ненавистная мне Башня. Здесь, на фото Ксении она даже симпатична, но на любой панораме города это торчащий гвоздь мо шляпкой.



Симпатичная, c шумом и пестротой восточного базара, любимая многими улица, смотрится на фоне остального города необычно. Удачной прогулки и ярких впечатлений.



-*-

Морской музей.

Морской музей какой-то "правильный", отчего теряется романтика морских просторов. Для самого большого корабля нужна еще большая пристань, для дальнего путешествия нужно половину корабля загрузить припасами. И в музее это все наглядно показано - портовые сооружения, подъемная техника, трюмы. Что поделаешь... Проза жизни неотделима от трепета парусов над головой. В музее стоит уникальный экспонат - галера с веслами. Фотографировать среди столбов неудобно, смотреть интересно. На фото корма и нос галеры



Над галерой мостик, с него можно представить палубную жизнь - котелки с едой, посмотреть кино про тяжкую долю гребцов.



Фотографировать можно, но "ноу флеш", т.е. без вспышки. Условия освещения "никакие". С большинством сюжетов я минифотик не справились. Древние рыбацкие шаланды Вам придется смотреть самим. Много моделей, но на фоне старинных портовых складов в натуральную величину они немного блекнут.





Если морские просторы для Вас притягательны, то сходить стоит. Нас на выходе поджидал тематический музей каталонской флоры. Под потолком развешены "вкусно пахнущие букеты засушеных веток" (по-русски - развесистые веники) и фотографии мест, где все это растет.
.
Аватара пользователя
alckon
Навечно в списке
 
Сообщения: 477
Регистрация: 19.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 71
Страны: 11
Отчеты: 35

Сообщение: #3

Сообщение alckon » 28 янв 2009, 21:26

Порт и набережная.

Подпись под фото Paseo de la Muralla del Mar. На современных картах Барселоны таких надписей нет. Может и не Барса это, но похоже. Колонны Колумба нет (фото до 1888?). Крепость на холме "рабочая" - деревьев, мешающих пушкам нет. Набережная вполне "цивильная", но миллионеры с морем яхт еще не родились, а короли еще тратят деньги на боевые эскадры. И над трехэтажными домами вполне мог возвышаться шпиль храма милосердной Мерсе. Потом, пишут, что все берега Барселоны превратили в портовые сооружения, и с семидесятых начали переносить грузоперевозки за Монтжуик, очистив и преобразив берега к олимпиаде 92.



Сегодня Порт совсем другой. В последнюю поездку мы, после отеля, поехали сразу сюда, от метро Drasanes мимо Рамблы и Колумба, в припортовую суету. Это здание периода промышленного расцвета. Недалеко прогулочные катера Las Golondrinas, если кому интересно увидеть город с моря. Приятно прогуляться вдоль яхтенного базара по молу Фуста. На фото более короткий переход в торгово-развлекательную зону. Там же разводной мост, для прохода яхт из порта в море.



Можно тихо позавидовать обдадателям микроотелей, выползающим с яхт на берег... Порадоваться за шумно празднующих свои события на дебаркадере.



Можно идти не по берегу, а по параллельной Passeg de Colom. Там несколько переходов на Moll Fusta. Колонна Колумба на фоне горы Монтжуик с одной стороны и гигантская Cigala (Креветка) с другой стороны пассажа. К достопримечательностям Готического квартала отсюда ближе.



Здесь в конце мола Фуста, можно сказать распутье. Направо пойдешь - в приморскую ресторанно-развлекательную зону попадешь, прямо, направо, налево - в Олимпийский порт, но он намного дальше, идти с четверть часа через Барселонету, но яхты симпатичнее. Расскажу позже. Налево пойдешь - в старый город попадешь, и тут несколько путей. Совсем налево по Via Laeitana и левее - Готический квартал, правее Via Laeitana, судя по путеводителям лучшие рестораны морской кухни, музей Пикассо и далее Парк Цитаделла.



-*-


Via Laeitana и Готический квартал.

Системный подход тут у меня плохо получается. Узкие улочки, по которым можно долго плутать без карты, и выходить по кривой на то же место, откуда пошел. В мало приметном дворе окажется красивейший музей или просто что-то симпатичное. Забавные бытовые сюжеты не заставят себя долго искать.





Попадается и что-то странное, и уличные музыканты.



Via Laeitana сама по себе интересна, но я от нее почему-то быстро утомляюсь, хочется свернуть в сторону, с какой бы стороны не идти, и есть куда. Кафедрал например. Тут как раз проходят маршруты туристских автобусов.



Поворот к Кафедралу у старого банка Caixa Catalunia, и вид на Кафедрал с Laeitana несколько выше.



Это не магазин, это вход в ресторан на Лаэтане.



Дворец каталонской музыки немного в глубине, не на улице. Я искал как его снять без отражений, но не вышло.



Развилка перед площадью Уркинаона.



Где-то здесь влево идет улица Монтсио, и ближе к площади Каталонии дом под названием 4 кошки.


.
Аватара пользователя
alckon
Навечно в списке
 
Сообщения: 477
Регистрация: 19.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 71
Страны: 11
Отчеты: 35

Сообщение: #4

Сообщение alckon » 28 янв 2009, 21:29

Parc de la Ciutadella - Парк Цитаделла.

В этот парк можно попасть и с набережной, но не в любое время там интересно. От Всемирной выставки 1888 г. в этих местах осталось два сооружения - кирпичная триумфальная арка (Arc de Triomf) - одноименная станция метро на passeig de Lluis Companys, и около входа в парк с этой стороны - Замок трех драконов (Els Castell dels Tres Dragons). Сейчас в Замке - Зоологический музей и есть одноименное метро поближе - Museu de Ciencies Naturals.

Так выглядит Арка с Ps De St Joan, совсем с другой стороны, от Gran Via Les Corts Catalan. Замок Tres Dragons на углу парка.





Если вы пойдете (поедете) от моря, то вдоль парка красиво. Ворота с Ps De Picasso.



В противоположном от замка углу парка, триуфальный фонтан (2007-8 на ремонте), как и большинство в городе, включается в 17.00 и ранее не интересен. Ровно в 17 - у фонтана никого.



Львы красивы, но ленивы, извергают тонкие струйки. Сразу собирается народ, и одинокие собаки.



В небе низко кружит самолет, а детишки фотографируются у памятника мамонту.



Без этого фонтана симпатичный, но обычный парк, где на газонах отдыхают местные жители. В центре устроен островок, вокруг можно покататься на лодке, посидеть на скамьях в тени пальм.



Но народ предпочитает еще ближе к природе, на травке.



Памятниками и скульптурами парк не обделен, но это их герои.



-

Значительная (нижняя) часть парка отделена глухим забором - это Zoo. В эту часть парка добираться от метро Ciutadella-Vila Olimpica. Конечная трамвая Т4, если кому удобнее, прямо у входа в зоопарк. В зоопарке я еще не был, и зря, судя по репортажам TVE и другим рассказам.



Если пойти от Zoo в противоположную сторону, то попадете в небольшой парк Parc De Carles I.



За ним Vila Olimpica - две башни Олимпийской деревни 1992 на Cr de La Marina. Это фото уже от моря. С оодной стороны пляжи Platja De La Barceloneta.



С другой стороны Олимпийский порт - Port Olimpic и яхты, яхты, яхты... Фото смотрится как одна картинка с лесом голых мачт, но на берегу совсем другие ощущения. Взгляд - не объектив, он выискивает отдельные детали оформления яхт, видит как от легких волн все это колышется, следит за плывущими яхтами. Оторваться трудно...



За олимпийским портом еще пляжи - Platja De La Nova Icaria. Там, где башни и стройки - начало ав. Диагональ.



Можно сказать - сбылась мечта сфотографировать Барсу с моря, с самолета. Она совсем не такая, как я ожидал. Самолет летит далеко над морем, понять сразу что фотографировать трудно. Грузовой порт вдвое больше приморской набережной, отвлекает величиной. Дома на лету плохо различимы, понять что снимаешь невозможно.



Уже на фото присмотрелся к изображению, о рассказазаном ранее уточню с указанием угаданных мест.
1. Крепость на горе Монтжуик, вход в пассажирский порт. 2. Начало Рамблы, пассажирский порт. 3. Конец Рамблы, площадь Каталонии, Начало Рамблы Каталони. 4. Грасиа. Следующая вертикаль Via Laeitana. По берегу от начала Рамблы до Via Laeitana - пасаж Колумба. Выступает в море район Барселонета. 5. и 6. Парк Цитаделла, зоопарк, Парк Карла I. 7. Две башни олимпийской деревни, олимпийский порт. 8. Силуэт башни Агбар. 9. Приморский парк, начало ав. Диагональ.


.
Аватара пользователя
alckon
Навечно в списке
 
Сообщения: 477
Регистрация: 19.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 71
Страны: 11
Отчеты: 35

Сообщение: #5

Сообщение alckon » 28 янв 2009, 21:39

Готический квартал и наш кусочек истории города.

Плутая по узким улочкам мы вышли на площадь Джорджа Оруэлла. Все надписи на стенах - про окружающие улицы, и табличку, обозначающую имя площади, я нашел уже во аремя второго визита. Джорджа Оруэлла, его творчество и Гражданскую войну я уже упоминал в описании отеля Ritz.



От площади по такой же узкой улочке пошли в сторонону моря. Название - Carrer d'en Carabassa - ассоциируется скорее с запретом гулять по Африке. Типичная улочка старого города, с нетипичным мостиком. На выходе улочки видна парящая статуя - видно, что это культовое здание.



На узкой улочке невозможно сфотографировать храм небесной покровительницы Барселоны, Милосердной Девы Мерсе. Дальше неожиданное - съемка кино. На фото видна комбинированная съемка нарисованного верха разрушенного здания и событий внизу.



Так вот мы перешли от площади Джорджа Оруэлла к воспоминанию о Гражданской войне. Так что нам довелось увидеть работу и бомбейрос (пожарных), и полиции, и скорую помощь тех времен, и работу всех артистов (включая девочку), которые команду СТОП, воспринимают как ЗАМРИ, оставаясь на том же месте, в том же положении, и с тем же отчаянием на лице.



Ну и собственно сам храм на Placa de la Merce , и зрители с верхних этажей здания.



Это плавный переход к рассказу - Fiestas de la Merce.

-*-*-

Carrer de la Marina

Есть одно место в Барселоне, которое входит в число обязательных для осмотра. Я туда попал случайно, прогуливаясь по городу и ничего не зная о ее исторических местах. Пошел я от моря сначала переулками, а потом по широкой улице с новыми домами.



Одно из чудес по пути - арена для проведения корриды. Сначала, издали, интригуют "яйца с синими зубчиками", но вблизи это не выглядит много лучше любого большого стадиона. Особого интереса и почтения к этому виду спорта сейчас у меня нет, поэтому нет других фото. Краткое впечатление из 95 - выброшенные полста баксов. На четверть пустая арена, после убиения 3-х животных, становится на треть заполненной. Остаются туристы отсиживать свои деньги. Что бы стало интересно - нужно понимать происходящее, знать правила игры, а так пустая трата времени и денег.



Дальше привлекла внимание странная стройка. Чем ближе, тем удивление больше. Первое впечатление, что это еще не восстановленные развалины после Гражданской войны. Именно так я представлял себе город после нескольких нейтронных бомб, когда смертельные лучи поплавят все, но без мощного взрыва. Надо же как все скрючило и оплавило! Чем же это так смогли уделать здание! Новое термическое оружие испытывали что ли?



После выяснилось, что анархисты и революционеры, стройку в Гражданскую не тронули, но зато сожгли все наброски сделаные Гауди и сломали макет, по которому велись строительные работы при жизни, и после смерти архитектора. Так вот местные пролетарии относились к его творчеству. Многие церкви тогда пострадали, а тут жгли божественную идеологию вместе с домом художника, творца.

Sagrada Familia

Собор Святого семейства вызывает неоднозначные эмоции. Во-первых это, как не крути, все-таки стройка. Не видеть краны, стройтехнику, ограждения, стройматериалы невозможно. Во вторых за стройкой виден, но не всегда понятен грандиозный замысел, то ли еще будет. В третьих стиль работ начала прошлого века разительно отличается от от стиля работ конца века. Слава богу стеклопанели 70-х в храм еще не вставили. Полного проекта нет, строят с "листа", может еще и вставят. Что такое армированная сапфировым волокном сталь, или структурированные углепластики сотню лет назад не знали. Какие будут в будущем стройматериалы, и какая из них будет получаться Sagrada Familia еще через пятьдесят или сто лет представить невозможно.

Важно конечно с каким настроением, и с какой стороны подходить к собору. Если Вы сначала на ав. Диагонали будете любоваться "Домом с шипами", а затем пойдете по Carrer de Provanca, то увидите такое вот Чудо.



Не видел ни одной фотографии, которая смогла бы передать нежные перламутровые переливы света в вершинах шпилей собора.



Если Вы поедете на метро, то сразу окажетесь у стройки, у меня тут ощущения праздника не возникает.



Дальше лучше глянуть издали, но днем тут "толпа автобусов" и многие толпы туристов. Первый снимок вечером (сентябрь 2008) в лучах заходящего солнца, второй утром (май 2007). Хорошо видно, что условия освещения сильно влияют и на фото, и на восприятие творения Гауди. Кстати, в правой части фото видно, что стройка движется. Это строится центральный неф, и будет еще южный фасад Славы, так же четырехбашенный. Если учесть задумку более высокой центральной башни Христа, то станет понятно - половины собора еще нет, и целиком его смогут увидеть лишь внуки наших внуков.



Это фасад Страстей Христовых. Строительство 2-й половины прошлого века. У меня ощущение "техницизма", линейные просчитаннве опоры, угловатые "роботизированные" скульптуры. Мне в этом видится пародия на современные страсти неизменные уже тысячи лет.



Присмотритесь к фото - это не Христос. Это символ истощенного мужчины с прической новоявленного гения. А итог - все равно мучительная смерть. Креста нет, ноги "прибиты дюбелем" к бетонному пеньку, руки "прикручены болтами" к поперечной балке. А магдалин молящихся на это чудо, уже больше. И неблагоустроенный садик перед фасадом как-то все это дополняет. В путеводителях, вероятно, вы прочитаете другое.



Если Вы поедете из центра на атобусе, то с Carrer de Valencia Вы попадете к фасаду Рождества, построенному самим Гауди.



Что это все должно означать, читайте в путеводителях. Это левая сторона фасада Рождества.



Это центр фасада Рождества. Замечу, что без арфы, ничего божественного не бывает.



Это правая сторона фасада Рождества. В целом это и громадный труд, и фантастическое сооружение.



Я внутри еще не был. Умеете среди стройки ощущать красоту, видеть великолепное - идите. Нет - оставьте посещение правнукам. Я на этом про музеи Барселоны заканчиваю.
.
Аватара пользователя
alckon
Навечно в списке
 
Сообщения: 477
Регистрация: 19.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 71
Страны: 11
Отчеты: 35

Re: Барселона. Улицы ниже GranVia. Путеуказатель. 129 фото.

Сообщение: #6

Сообщение LeonidNYC » 26 мар 2010, 17:57

Великолепный отчёт! Обожаю Бареселону.
LeonidNYC
почетный путешественник
 
Сообщения: 2031
Регистрация: 03.07.2009
Город: New York City
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Возраст: 43
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Барселона. Улицы ниже GranVia. Путеуказатель. 129 фото.

Сообщение: #7

Сообщение alckon » 07 ноя 2010, 18:47

Новая жизнь Sagrada Famia

alckon писал(а):Я внутри еще не был. Умеете среди стройки ощущать красоту, видеть великолепное - идите. Нет - оставьте посещение правнукам.


Итак сегодня, 7 ноября 2010 года большой праздник. Вопреки моим предсказаниям Sagrada Familia переходит из разряда стройки в разряд действующих церквей. Собор Святого семейства прибыл лично освятить Папа Бенедикт 16.


Фасад Рождества для гостей на лимузинах, фасад Страстей для прибывающих на автобусах.
11:15 Москва - папамобиль выбирается из недр Кафедрала, выруливает на Via Laietana и далее "по встречке" (Pau Claris) до Deputacion.

Самые почётные гости входят с Provenca (Король, Королева и пр.).
С Deputacion по Carrer de Marina, мимо фасада Рождества и в 11:30 "папамобиль" делает круг вокруг собора и въезжает в тот вход, куда Король входил пешком.
Забавно смотреть на бытовки рабочих и мешки со стройматериалами на крыше, при репортаже с вертолёта.

Забавно смотреть на бытовки рабочих и мешки с цементом на крыше, при репортаже с вертолёта.

На ближних улицах (например Av. Gaudi установлены огромные экраны и расставлены стулья, всё места заняты. На экране прямая трансляция ТВЕ и когда зрители видят себя, начинают прыгать выше головы.

Внутри собора 6 500 приглашенных. В полдень Москва. показали начало какой-то процессии и трансляцию прекратили.



14:00 Москва. Продолжение.
Показали как Папа сошел с кресла, подвели к молитвенному столу (в алтаре), с него сняли тиару, и в белой шапочке он читает молитву.
Дикторы говорят про "уникум моменте". Benedicto VI consagra la Sagrada Famia. Спиритус сантес пришел в стены базилики, все встали.
14:17 - от фасада Страстей отправилась процессия по периметру и священники в белом стали раздавать белые пастилки народу а улице.
14:22 - Папа пригубил большую чашу и спустился по ступеням к собравшимся - раздавать белые пастилки "народу" в храме.
14:37 - Папа поливал тягучей жидкостью (как масло) каменную плиту алтаря и размазывал масло по ней рукой.
14:40 - Папа вернулся на кресло. Хор поёт.
14:45 - Началась приветственная служба.
14:57 - Папа вышел к народу у фасада Рождества.
15:30 - Церемония завершена и Папа вернулся в Кафедрал

-
Аватара пользователя
alckon
Навечно в списке
 
Сообщения: 477
Регистрация: 19.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 71
Страны: 11
Отчеты: 35

Re: Барселона. Улицы ниже GranVia. Путеуказатель. 129 фото.

Сообщение: #8

Сообщение Libertad » 07 ноя 2010, 19:11

alckon писал(а): Новая жизнь Sagrada Famia
Итак сегодня, 7 ноября 2010 года большой праздник. Вопреки моим предсказаниям Sagrada Familia переходит из разряда стройки в разряд действующих церквей. Собор Святого семейства прибыл лично освятить Папа Бенедикт 16.

Добавлю, что настроение барселонцев сегодня, как у москвичей в День города - все постарались свалить подальше, т.к. очень много полиции, вертолеты летают, сумасшедший дом...


Для проживания я бы это это место не выбрал. Особенно район между Рамблой (от рынка) и авенидой Параллель, издавна имевший дурную славу.

Не соглашусь. Живу именно в этом месте, и не представляю, где мне было бы лучше. Ну если только в районе Олимпийского Порта. А элитными считаются кварталы дальше от моря, возле Тибидабо и все такое. Но там скучищааааа.
It always seems impossible until it is done.
Аватара пользователя
Libertad
почетный путешественник
 
Сообщения: 4124
Регистрация: 11.10.2007
Город: Barcelona
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Барселона. Улицы ниже GranVia. Путеуказатель. 129 фото.

Сообщение: #9

Сообщение alckon » 07 ноя 2010, 19:51

Libertad писал(а):Добавлю, что настроение барселонцев сегодня, как у москвичей в День города - все постарались свалить подальше, т.к. очень много полиции, вертолеты летают, сумасшедший дом...

...Не соглашусь. Живу именно в этом месте, и не представляю, где мне было бы лучше.


Московский "день города" (до 2009) близок к барселонской повседневности. В районах появлялись прогулочные зоны, торговые площадки для соседних областей. Для большинства из 12 млн. жителей была возможность прикупить с утра товаров по разумным ценам, ибо старые магазины переросли в престижные торговые центры с телефонными номерами на ценниках. Да и такому количеству жителей на день сбежать невозможно, некуда.
В празднествах участвуют новоявленные москвичи и совсем зелёная молодёжь - 1-2 % жителей.

В центральном округе живут 692 тыс. чел., ( http://cao.mos.ru/document/2006/08/17/d1271/ ) которые прячутся от дикарей по домам.

Все меняется, возможно в Вашем районе стало лучше, но ещё в 2002 непутёвый путешественник Д.Крылов рассказывал, как в паре кварталов от районного полицейского участка на Рамбле у его группы пытались отнять телекамеры. Вы живёте - Вам виднее. Я там только проходил мимо с десяток раз и от вида людей собирающихся на на боковых улочках не в восторге. Но у нас с Вами и возраст и интересы различны. Мне ближе верхняя Рамбла Каталуния.
Аватара пользователя
alckon
Навечно в списке
 
Сообщения: 477
Регистрация: 19.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 71
Страны: 11
Отчеты: 35

Re: Барселона. Улицы ниже GranVia. Путеуказатель. 129 фото.

Сообщение: #10

Сообщение Libertad » 07 ноя 2010, 20:12

Да я и в Москве жила в центре и не понимала, как можно на выходные уехать за город. Из центра мира уехать в скуку... Но когда все перекрыто и гульба на улицах - тогда да, надо уезжать.
А вообще говорила с барселонцами - как ни странно, многие любят гулять по Рамбле, несмотря на ее переполненность туристами.
Что касается криминала - тут он везде, даже в самых приличных ресторанах рекомендуют сумку на коленях держать.
It always seems impossible until it is done.
Аватара пользователя
Libertad
почетный путешественник
 
Сообщения: 4124
Регистрация: 11.10.2007
Город: Barcelona
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 30
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100