Собор Святого семейства в Барселоне — это просто взрыв мозга.
Исакий, собор Святого Петра в Риме, да даже Василия Блаженного в Москве производят на меня теперь лишь впечатление грубого кича — точно так же, как дворцы новых русских на рублевке после после посещения Версаля. Придумать и нарисовать церковь в стиле модного теперь биодизайна (лет за сто до того, как было придумано такое слово) мог лишь человек, туго больной на голову. Это сродни его же, Антонио Гауди, решению взяться за постройку стосемидесяти метрового сооружения только «на свои» (хотя, возможно, я знаю не все подробности) но строительство собора не финансировалось не государством и церковью, а с самого начала почти исключительно на собственные деньги модного, но уж точно небогатого архитектора. Что неудивительно, Саграда де Фамилия не была закончена ни во времена его жизни, ни по настоящий момент — несмотря на то, что она уже сейчас выглядит чертовски эффектно, но внутри все же больше смахивает на огромную стройплощадку. Нельзя сказать, что в что-то бросается в глаза — там и скрупулезное внимание к деталям (одна фигурка Христа перед входом, распятго на куске железной арматуры в форме креста чего стоит), и внешний облик, и проработка освещения — все ни так как раньше. Самое главное здесь — не по другому, а просто совершенно иначе. Правильнее сказать, что Барселона, как город - на фоне других красивых городов Европы - бросается в глаза исключительно потому, что в ней находится Собор Святого Семейства.
Если Саграда де Фамилия оказалась открытием (я знал, что она выглядит эффектно, но не думал, что настолько), то парк Гюэль — главным разочарованием.
Как то всегда само собой получается, когда рассматриваешь странички друзей вконтакте, или подборку новых фотографий на фликре и думаешь про себя - «о, прикольный домик, или улица, или просто Место, надо бы посмотреть его вживую». Потом само собой через пару недель забретаешь на сайт очередной авиакомпании - и если цена оказалась приемлимой — покупаешь авиабилет. Точно так же еще полгода назад в моей голове отложились фотографии лестниц и мостиков в этом парке, необычной ляповатой формы — но непохожие ни на что из того, что я видел до этого. И там же появился комментарий — вот сюда то я и поеду в следующий раз. Естественно, едешь не ради того, что бы посмотреть на лестницу, просто она для тебя как некий собирательный образ — если лестница красивая, то и сам город должно быть ничего. Бывают разочарования — как оказалось с Варшавой или Кельном, когда смотреть не на что, а «лестница и вправду красивая», а бывают «разочарования наизнанку» - парк, который я жадно смаковал на страницах своей подруги оказался ну совершенно ни о чем, а вот весь город, черт подери, «очень даже». Итак по порядку.
Последнее время я стал замечать, что почти во всех стоящих для посещения европейских странах, помимо «основного» города, о котором все знают и куда все рвутся, почти всегда есть еще один, который менее известен, но бесконечно прекрасен в своем провинциальном очаровании. Петергоф под Питером, Краков в четырех часах езды от Варшавы, Одесса на Украине — уже сейчас я могу продолжать этот список довольно долго. У Барселоны такой побратим — Жирона, которую я чуть не пропустил, если бы не нашел несколько ее фотографий на странице своего старинного приятеля. К сожалению, никакой Венеции, несмотря на картинки, там не оказалось, а вот старины и уюта как раз столько, сколько надо. Два часа нежился топлесс на солнце, забравшись на стену одного из бастионов городской крепости и получил за это время больше удовольствия, чем за все свои поездки на Кипры-Египты-Эмираты за всю жизнь.
Барселона становится особенно хороша с наступлением сумерек. Мне не довелось побывать здесь ни в одном клубе, однако само словосочетание «ночная жизнь» было придумано как раз для таких городов, как этот. На улицы высыпают толпы музыкантов, столики выносят из ресторанов (днем как правило слишком жарко) и большинство паркует свои машины, что бы просто побродить по улочкам (ну, конечно, в самом историческом центре просто так в принципе не проедешь, очень узко, но количество праздно шатающихся людей намного больше, чем в любом другом европейском городе). Здесь полно уютных местечек как в Питере, и практически нет сетевых кафе (тот же старбакс хорош только в американской глубинке, где кроме него нет ничего хорошего на сто миль вокруг, но какой идиот придумал раскручивать чертов старбакс в Италии, где и без того полно заведений с куда более вкусным кофе?), народ дружелюбен и легко идет на контакт (мне кажется, что даже немцы отмораживаются, когда приезжают в Барсу), все малость выпивши, потому что не за рулем, да и вообще — вечерами здесь точно something in the air)
В начале дня в своем хостеле я познакомился с ровесником-индийцем, начинающим карьеру в alcatel, а к концу мы сошлись с молодой парой из Лондона. Английский бар «Шиллинг» в самом центре Барсы, в котором мы зависли на весь вечер мог бы сделать всю вечернюю кассу только на нашей компании. Было душевно и тепло.
полная коллекция фотографий и комментарии - пожалуйста, в моем Ссылка на личный блог удалена, читаем правила форума.