B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: barkova, Rambler [Bot] и гости: 4

B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)

Сообщение: #1

Сообщение Мурсия » 28 июл 2009, 15:07

Каждый раз, собираясь в путешествие, ты представляешь себе, как выглядит то место, куда ты направляешься, и нет ничего лучше, когда ожидания совпадают с реальностью. В этот раз хотелось природы, зелени, вкусного воздуха, океана и безлюдных пляжей. Казалось бы, какой клочок земли в густонаселенной Европе может удовлетворить такой запрос. Ответ стал очевиден после двух недель, проведенных на Севере Испании. Начав с Галисии, проехав по Астурии, заскочив в Кантабрию и закончив путешествие в Стране Басков, мы открыли для себя Испанию с новой стороны.

Галисия находится на северо-западе Испании на самой границе с Португалией. Из всех испанских провинций Галисия самая «дикая» и бедная. Для всей остальной Испании Галисия, что Ирландия для Англии – объект анекдотов и насмешек, но галисийцы не обижаются, и в ответ на это исправляют España на Galiza на указательных знаках и гордо заявляют, что Галисия – это вам не Испания. Но даже и без подобных заявлений понятно, что Галисия – это что-то особенное. Культура и традиции этой области настолько отличаются от остальной части страны, что временами можно засомневаться – а Испания ли это вообще. Здесь нет фламенко, зато есть волынки; в меню ресторанов отсутствует паэлья, зато в изобилии кальмары, осьминоги, рыба и прочие морепродукты; вместо разухабистой сангрии пьют деликатное белое вино из «албариньо», сорта винограда который выращивается в галисийской винной мекке - провинции Риас-Баксас; здесь собственный галисийский «испанский» - гальего, но на традиционном «кастильяно» говорят все; здесь до сих пор используют каменные амбары для хранения продуктов – строения на каменных ногах и с черепичной крышей из старого, поросшего мхом камня, которые больше похожи на склепы, и попадаются каменные дома, словно сооруженные из осколков древних мегалитов.

Пляжи Байоны


Древний амбар


Галисийский берег изрезан вдающимися в материк полуостровами, а побережье поражает свои многообразием: белые песчаные пляжи с дюнами и соснами, напоминающие прибалтийские пейзажи, дикие зеленые мысы и скалистые берега, эвкалиптовые рощи и высоченные сосны, наполняющие воздух целебным ароматом. Всем этим Галисия ближе к Ирландии и Шотландии, чем к Испании. Даже её пейзажи вполне могли бы оказаться ирландскими или британскими – скалистые зеленые берега, бескрайний океан, низкие темно-лиловые облака, туманы и дожди. Обильные дожди в Галисии не редкость даже в разгар летнего сезона – Галисия щедро расплачивается за свои великолепные эвкалиптовые рощи. Не стоит особо рассчитывать на оптимистичные солнечные прогнозы синоптиков – погода в Галисии непредсказуема и меняется буквально на глазах: только что вы мокли под проливным дождем, а через пару минут уже загораете на солнце.

В ожидании хорошей погоды


На Севере Испании совершенно невероятное количество маяков. Если взяться объехать все маяки, то на это придется выделить как минимум три недели, потому что на одну только Галисию можно потратить дней десять – так их там много! Наш маршрут в основном и складывался из того, что, мы ездили по маякам, заезжая в небольшие города и пропуская оживленные центры. Маяки легко найти по указателям с надписью «Faro», в Стране Басков, по неизвестной причине, указатели на маяки заканчиваются. Наверное, баски считают, что если уж кому нужен маяк, то он его и без указателя найдет.

Самые красивые маяки находятся на западном побережье Атлантического океана, которое трагично именуется La Costa de la Muerte или Берег Смерти. Это и немудрено: густые туманы, острые берега и выступающие из воды скалы – идеальные условия, чтобы сгинуть в морских пучинах. Воды Атлантики от Фистерры до Ла-Каруньи – сплошное кладбище для кораблей: от каравелл испанского двора VI века до английских броненосцев и голландских буксиров нашего столетия.

На мысе Вилан


На мысе Фистерра (или Финистерра) маяка мы не увидели из-за густого тумана, но зато мы его… услышали! Это было как в фильме ужасов: молочный туман, завывает ветер, косой дождь в лицо, ни души и… рёв зверя, огромного и страшного, рёв, пробирающий до самых пяток! Я и не подозревала, что маяки умеют так реветь. На маяке на мысе Вилан, нас чуть ли не сдуло в открытое море ветром, от которого мы спрятались в однокомнатный музей маяка: там мы посмотрели на огромные лампы, которые используют в маяке, и узнали как маяки работают.

Пляжи по дороге от Ферроля до Сидейры




Дорога к маяку на мысе Ортегаль, самому северному мысу Испании, петляет по холму, утопающему в эвкалиптах, а сам белоснежный маяк гордо стоит на мысе на фоне синего неба. Самый известный маяк в Галисии – это, пожалуй, маяк в Ла-Корунье – «Башня Геркулеса», ему более двух тысяч лет. По всему Северу Испании мы встречали самые разнообразные маяки: и стоящие посреди моря, и совсем крошечные в маленьких бухточках, и огромные строения. Вот только не встречали маяков-гостиниц. Я не знаю, можно ли жить в самом маяке, но мне, кажется, что это, должно быть, незабываемый опыт. Просыпаться от шума волн по утрам, бороться со стихией в непогоду, пить вино под закаты… Романтика!

Мыс Ортегаль


Маяк близ Седейра


Маяк на мысе Барес близ Порто де Бакейро нам особо запомнился, вернее даже не маяк, а город, в который мы попали, случайно свернув на дорогу с разбитым асфальтом. Название его я сейчас уже не вспомню, но сам городок запомнился тем, что он как будто сошел с экрана телевизора давно минувших дней. Он состоял из одной улицы, круто спускающейся к пляжу, маленьких выбеленных домиков, большей частью необитаемых, и крошечной набережной с двумя ресторанами, окна одного из которых были наглухо заколочены, впрочем, как и большинство окон домов. Абсолютно не туристическое место, здесь было все таким настоящим и провинциальным: старик на скамеечке в растянутых трениках и белой рубахе с закатанными рукавами; вывеска otel, мерцающая оставшимися буквами; доносящиеся из открытого окна звуки телевизора и брякающей посуды; сардины за 4 евро за шесть штук из меню единственного ресторана.

В одном из похожих городков, мы застряли на машине между домами на узкой улочке. Подозреваю, что это была единственная центральная улица в этой деревне. С помощью местного населения, прибежавшего на нас поглазеть, мы, оторвав водосточную трубу у одного из домов и протаранив цветочный горшок у другого, чудом отделались царапиной на ручке двери и зеркале и, дав повод для обсуждения на целый вечер дедам на скамейке, вырвались вперед, оставляя после себя запах жженой резины.

Очень забавно вот в таких вот городках посещать общественные места. Чтобы проникнуться местным колоритом, надо отправиться в небольшое кафе. В кафе старички непременно будут обсуждать последние новости, курить, пить café con leche, кидать скомканные салфетки под барную стойку и смотреть латиноамериканские сериалы. Если хочется чего-то покрепче и посущественнее, чем кофе, то нужно отыскать тапас-бар, которых по всей Северной Испании в каждом городе огромное количество. Тапасы – это, конечно, гениальное изобретение испанского народа. Тапасами практически можно заменить ужин, что испанцы с успехом и делают. В одном из таких баров в небольшом городке Седейра, мы взяли наугад из меню всего того, чему не нашли перевод в словаре. Оказалось, что взяли длинные ракушки-палочки (навахас), удивительно вкусные кольца кальмара и салат, оказавшийся «оливье», называемый в Европе «русский салат», но только с тунцом и кальмарами.

Галисия – это гастрономический рай для любителей морепродуктов. Нигде больше в Европе нет такого количества блюд из осьминогов, кальмаров, ракушек, не говоря уже о рыбе, которые приготовлены просто и вкусно, и оставляют после себя чувство сытости и глубокого удовлетворения, позволяя избежать культурного шока от цифр в счете и последующей некультурной брани. Главное блюдо в Галисии – это отварной осьминог (pulpo), который подаётся горячим на деревянной доске, политый оливковым маслом и посыпанный красным перцем. Изобилие морепродуктов и рыбы поражает в магазинах. В каждом городе обязательно найдется рыбный магазин, где на прилавках будет лежать свежая рыба и разнообразные морские гады, а вы только и будете думать о том, где бы раздобыть мангал или на худой конец сковородку.

Пляж близ Кариньо


Проезжая такое большое количество красивых и пустынных пляжей, мы не смогли отказать себе в удовольствии что-нибудь зажарить на природе. Мы выбрали один из пляжей близ Рибадео. Пляжи в этом районе очень красивые: отвесные скалы, укромные бухты, и находятся легко – на трассах имеются указатели. Взобравшись на одну из скал, с видом на Кантабрийское море мы зажарили дюжину свежих сардин, купленных заранее на рыбном рынке в Вивейро.

На скале на пляже Эстейро


Берега Астурии, такие же, как и в Галисии – скалистые и зеленые, а вот материковый ландшафт меняется. В Астурии находится часть национального парка Пикос де Европа с озерами в районе Ковадонги. Местонахождение самого городка Ковадонга очень красиво – в окружении лесов, гор и облаков. Первое, что вы видите с дороги – это собор, а второе – туристические автобусы битком набитые туристами в выходной день. Ковадонга - место очень популярное. Здесь, в Святой пещере Богоматери Ковадонгской, находится часовня, в которой хранятся останки первого короля Астурии Пелайо. Из Ковадрнги войско под командованием Пелайо отправилось в поход с целью изгнания мавров с Пиренейского полуострова, неся христианство в арабские массы и попутно вступая в баталии со своими собратьями по вере. По преданию именно в этой пещере укрывался отряд Пелайо. Возможно, что в начале 700 года пещера была гораздо большего размера либо отряд Пелайо обладал нечеловеческой силой, потому что сейчас в гроте с трудом умещается очередь в пятьдесят человек.

Мыс Пеньяс (Cabo de Penas)


Достигнув Ковадонги, обязательно нужно ехать к озерам по указателю Los Lagos de Cavadonga, причем независимо от погоды. Мы поднимались по крутому серпантину в густом тумане, борясь с желанием развернуться и поехать обратно, но так как развернуться было негде, пришлось ехать до конца. И вот, когда конец был близок, внезапно туман рассеялся, и мы оказались в солнце над облаками, а вокруг нас были горы с вершинами, покрытыми снегом. Это было невероятно красиво!

Национальный парк Пикос де Европа




Машину можно оставить на оборудованной парковке и пойти по пешим маршрутам в горы вокруг двух озер – Энол и Эрсина. Особенно интересно, когда на холм, откуда открывается вид одновременно на два озера, снизу поднимается туман, а ты сидишь, ловишь микроскопические холодные капли и наблюдаешь, как легкая леденящая дымка рассеивается, оставляя после себя прохладу.



Вокруг озер пасутся стада коров с альпийскими колокольчиками на шее, отчего вокруг воздух наполняется мелодичным перезвоном. Коровы чувствуют себя хозяевами вселенной и совершенно не боятся людей. Они пасутся около озер и на пути к ним, выходят на дорогу вместе с овцами и горными козлами и блокируют движение. Один из быков килограммов под 500, демонстративно наточив свои рога о валун на берегу озера, направился в сторону компании, расположившейся на этом же берегу озера у другого валуна. Компания, с интересом наблюдавшая за быком издалека, сильно напряглась при его приближении. Бык лениво пожевал траву, понял, что он уже и так всех достаточно напугал и, боднув землю напоследок, ушел дальше совершать обход своих владений.



Поездки в горы можно совместить с отдыхом на море или наоборот, базируясь на море совершать однодневные вылазки в горы. По побережью почти один за одним идут прибрежные городки: в Ластресе - маленькие домики, ютящиеся на скалах, небольшой порт и крошечный маяк на зеленом мысе - с Мирадору де Сан Роке город кажется и вовсе игрушечным; в Рибадасейе устраивают регату на каноэ на реке Селья, а в старой части города пьют сидр в сидрериях, закусывая его всевозможными тапасами.

Ластрес


Рибадасейя


Сидр – гастрономическая особенность Астурии – очень веселящий напиток без тяжелых последствий на следующее утро, потому что 100% натурален – только яблочный сок и никаких добавок. Чтобы прочувствовать атмосферу и научиться ритуалу пития сидра нужно отправиться в сидрерию. В Хихоне, главном портовом городе Астурии, мы оказались в пятницу, когда все население начинает праздновать наступление выходных. Кроме порта в Хихоне находится еще и университет, что означает, что все пятницы в городе проходят весело и до наступления утра субботы. В старом городе Хихона (Симадевиллья) есть удивительная площадь, в окрестных улочках которой собрано, наверное, самое большое количество сидрерий на квадратный метр. Для приобщения к питию много не надо: в ближайшей сидрерии покупается бутылка сидра, к бутылке прилагается стакан из тонкого стекла, бутылка откупоривается, поднимается высоко над головой, и сидр тонкой струей направляется в стакан, который нужно успеть подставить, а главное прицельно словить струю. Струя разбивается о стенку стакана, наполняя сидр кислородом и раскрывая его вкус и аромат. Добрая половина продукта проливается, из-за чего пол во всех сидрериях и вокруг них щедро полит сидром. Газировать сидр еще можно при помощи специального приспособления – эсансиадора. Закрепив бутылку в бочке и нажав на кнопочку, напиток польется точно в стакан мощной струей. Сам процесс так вовлекает, что количество бутылок на столе незаметно увеличивается, а настроение улучшается. Сколько выпивается сидра за ночь, известно по количеству ящиков, выставленных у каждой сидрерии. После первой же бутылки хочется веселиться, общаться с людьми, а то и вовсе пуститься в пляс. Общению способствует также традиция пить сидр из одного стакана всей компанией. Может собраться человек десять и по кругу пускать стакан с сидром – налил, выпил до дна, снова налил, отдал товарищу, или есть один разливальщик, который всем наливает, а сам не пьет – смотрит на друзей и радуется за них.

Распитие сидра на площади в Хихоне




Голод после сидра можно утолить в ближайших ресторанчиках, которых в стенах старого города огромное количество. Почему-то традиционные блюда регионов оказываются совсем не диетическими и даже вовсе неудобоваримыми. Например, астурийская фабада - тушеная фасоль со свининой, чоризо, кровяной колбасой, грудинкой, луком и чесноком. Просто смерть фигуре! Спасает только то, что Астурия все же область на море, поэтому здесь представлены во всем своем великолепии морепродукты и огромное количество рыбы. Из местных рыбных блюд славится треска тушеная в сидре, а на десерт подают пончики с начинкой из изюма и орехов, посыпанные сахаром.

Только здесь, в Астурии, нам довелось попробовать настоящий горячий шоколад. Обычно, когда я заказывала в кафе горячий шоколад, мне приносили какао. Это было и в Европе, и в Южной Америке, и дома на родине. Каждый раз, ожидая увидеть в чашке тягучий ароматный шоколад, приходилось довольствоваться порошком с кипятком. И вот, в очередной раз, готовая обмануться, я сонным утром выходного дня в тихом городе Рибадасейя в одной семейной кондитерской заказала на завтрак в очередной раз горячий шоколад, предвидя увидеть все тот же знакомый «Несквик» в чашке. Моему удивлению не было предела, когда передо мной возникла чашка ароматного, наивкуснейшего, самого что ни на есть настоящего шоколада! В Астурии горячий шоколад едят с чуррос – жареными палочками из заварного теста. Получается очень вкусно!

Центр Астурии – это город Овьедо. Последний раз Овьедо снимался в фильме «Вики, Кристина, Барселона», куда герой Хавьера Бардема позвал Вики и Кристину провести уик-энд. Они жили в богатом отеле «Реконкиста», бродили по городу, ели слепленные вручную конфеты, пили вино и черпали вдохновение в церкви за городом. Мы делали то же самое, за исключением первого и последнего. Еще мы посмотрели на национальные астурийские танцы под волынку – целое шествие в разных частях старого города женщин и мужчин, одетых в национальные костюмы, а также посетили субботнюю ярмарку.

В Кастро Урдьялес мы заехали случайно – просто свернули с трассы. В порту города был найден модерновый маяк из стекла и бетона и множество рыбных ресторанчиков, в одном из которых мы отобедали великолепной паэльей. Город оказался последним населенным пунктом Кантабрии, а столицей региона являлся Сантандер. Вот так неожиданно для себя мы проехали мимо целого региона, что для Испании редкость, потому что расстояния в стране приличные.

Маяк в Кастро Урдьялес


По мере приближения к Бильбао названия населенных пунктов становятся все более труднопроизносимыми, а слова на указательных знаках веселят всю дорогу – сказывается влияние баскского языка. То, что названия дублируются, узнаешь сразу, как только на автостраде попадается первый указатель на Сан Себастьян - Доностия или Бильбао - Бильбо. Доностия и Бильбо – это еще самое приличное. А как вам, например, город Замудио или Мундака, или вот еще, мое любимое, Ибаррангелу-Элехалде. А сколько водителей было сбито с толку, когда они ехали-ехали по указателям в Ирунью, а приехали в Памплону? Хорошо, что все-таки баски еще не настолько оторвались от мира в борьбе за свою независимость, и все еще проявляют снисхождение к другим народам, дублируя названия.

То, что на испанском можно выразить одним словом, то на баскском нужно затратить количество калорий сродни часовой пробежке на беговой дорожке и вывернуть язык в неприличное положение, а если и выговорите, то все равно получится что-то неприличное. Например, такое прекрасное слово «море» превращается в «итсасо», а «река» - «ибаи». На первый взгляд (особенно, когда этот первый взгляд цепляет летящий мимо на скорости 130 км/ч указатель), баскский язык – это сплошные иксы и рычащие согласные. У баскского языка есть свое название – эускара. На эускара Страна Басков – Эускади, а народ, ее населяющий – эускалдунан. А название всем известной группировки ЭТА, периодически мелькающей в сводках криминальных новостей, – аббревиатура от «Эускадия Та Аскатасуна» - ничто иное как «Свободу Стране Басков». Буквы ETA украшают указатели, заброшенные дома, отбойники и столбы, сопровождаемые еще парой-тройкой трудновыговариваемых фраз.

Баскский язык не принадлежит ни к одной из известных языковых групп. К каким только языкам не пытаются ученые-лингвисты приплести эускару, ничего не получается. Ради интереса можете найти в сети русско-баскский словарь (да-да, и такой бывает, мало того, некоторые отчаянные личности его еще и изучают по доброй воле!) и заняться переводом – очень веселое времяпрепровождение. Даже если искомого слова в словаре не окажется, то все равно есть чему поучиться – сама фраза «ничего не найдено» уже многого стоит – «ez da ezer aurkitu».

На подъезде к Бильбао начинаются крутые повороты и развороты автострады, новая дорога выписывает фортеля и загагулины, выводя водителя из себя. Привести в человеческий облик может только бокал вина с тапасом. В Бильбао в Старом городе огромное количество всевозможных тапас-баров. Те, которые рекомендованы путеводителями, сплошь населены англичанами, которые бесцеремонно сгребают тапасы в тарелки, а бармены вежливо разъясняют им правила пользования тапас-баром. Зато в каждом переулке непременно отыщется бар, который никому, кроме местных гуляк неизвестен.

Тапас-бар в старом городе Бильбао


Тапасы в Стране Басков, как и все остальное, имеет собственное название – pintxos («пинчос»). Подслушав в баре, что слово, которое мы как только не извращали, читается как «пинчос», сразу стало понятно, что чудовищное сочетание букв из баскского алфавита tx читается как «ч». Пинчос считается всё, куда воткнута зубочистка. Самым распространенным являются txipirones или chipirones, или кальмары в разнообразном виде. Каждый уважающий себя бар непременно пытается превзойти не только своего соседа, но и себя самого в придумывании «пинчос». Пытаясь заманить клиента, бары изобретают такое количество разнообразных закусок, что от ассортимента разбегаются глаза. Мы ели осьминогов с красным маринованным перцем, артишоки с анчоусами, треску с оливками и помидорами, хамон с инжиром, крокеты из крабов и много чего другого. Иногда попадались просто шедевры кулинарии: невозможно было определить, что именно ты засунул себе в рот.



Старый город Бильбао – это вам не вылизанный центр, это настоящая житейская жесть, с бельем из окон, с компаниями латиноамериканских подростков из неблагополучных семей, темными подворотнями и стойким запахом травки. Тем не менее, центр полон гуляющей и выпивающей публики. Кроме баров в Старом городе попадаются чудесные магазины с интересными майками, интересной одеждой молодых испанских дизайнеров и обувью. Причем, магазины, которые находятся в старом городе, часто работают допоздна, так что, перемещаясь из бара в бар, можно и приодеться, а наутро подивиться своему необычному выбору.

В Бильбао все, что имеет к городу отношение, имеет приставку «бильбо». Так, по городу ходит «бильбо-бас», «бильбо-метро» - детище английского дизайнера Нормана Фостера с необычным для метро значком в виде красных кругов, «бильбо-трамвай» на воздушной подушке, бильбо-дома, бильбо-бары, дальше можно продолжить самим, наверняка угадаете.

Стоит, конечно же, упомянуть творение мастера – архитектора Фрэнка Гери – здание музея Гуггенхайма. Даже если вы по каким-либо причинам не любите ходить в музеи, то на здание определено стоит посмотреть. Можно прогуляться по набережной, которую местные жители используют как спортплощадку для пробежек, велосипедных прогулок и катания на роликах, посмотреть на мост и стального паука и цветочную собаку перед центральным входом.

Музей Гуггенхайма


Бильбао находится не на море, но до пляжей Бискайского залива рукой подать. Городки на побережье сменяют друг друга: Ондарроа, Мутрику, Деба, Зумайя, Хетария, Зараутс. Прибрежные городки в этом районе практические копируют друг друга – небольшой порт с рыбными ресторанчиками, старый город в один квартал с собором на центральной площади и бухта с пляжем.

Следующий главный город в Стране Басков – Сан-Себастьян, он же Доностия. Необычное сочетание имперского шика и серферского раздолбайства. Когда оказываешься в центре, то, кажется, что находишься в Мадриде, а стоит выйти на набережную серферской Сурриолы – точно морской курорт.

В атмосфере вечного лета и отдыха просто невозможно работать. Я вообще не представляю, как люди, живущие в курортных городах, заставляют себя ходить на службу. Сидят, наверное, в своих кондиционированных офисах, и только и думают о том, как настанет вечер, они возьмут доску и пойдут на пляж. От того, что Сан-Себастьян город-курорт традиционная послеобеденная сиеста растягивается здесь до вечера. Стоит только погоде наладиться, тучам скрыться за горами, а солнцу начать жарить, как пляж Сан-Себастьяна превращается в Сочи: сплошные тела и визги у воды.

Пляж Сурриола в Сан-Себастьяне


Самый красивый вид на город открывается с Монте Игельдо: город, залив де ля Конча, его пляжи, небольшой маяк и остров Санта Клара лежат, как на ладони. В Сан-Себастьяне есть еще океанариум, порт с ресторанчиками на берегу, небольшой, но уютный и веселый старый центр с несколькими красивыми церквями и соборами. Если останавливаться в Сан-Себастьяне на несколько дней, то жить нужно обязательно в центре. Минус один – орущие до утра гуляки, но если вы и сами из их числа, то нормально. Селиться можно в гостиницах, а можно в частных пансионах (дома-пансионы обозначены голубым значком с буквой «Р»). Чаще всего это будет один или два этажа в старом доме, где сдаются несколько переоборудованных и очень красивых и уютных комнат.

Сан-Себастьян с Монте Игельдо


Из Сан-Себастьяна можно заехать в Ондаррибию. Это маленький, уютный городок прямо на границе с Францией. Старый город и квартал Ла Марина окружены крепостными стенами, а за ними – симпатичные домики с цветочными горшками на окнах.

Территориально Страна Басков простирается на часть Франции – от западной оконечности Пиренеев до берега Бискайского залива, но по ощущениям от басков здесь только указатели на баскском и флаг - по своему духу это все же Франция. Вот как интересно, две страны, имеющие одни баскские корни, а такие разные. И это различие буквально во всем: в 10 вечера, когда испанские соседи только подтягиваются, чтобы пропустить по стаканчику и отужинать, французы уже отходят ко сну; там, где в Испании машину можно поставить бесплатно, во Франции обязательно будет надпись «payant»; там, где нас радушно встречали улыбки хозяев ресторана в маленьком испанском городке, хотя они уже мечтали и видели себя в патио на сиесте, во французском кафе нам говорили, что уже не обслуживают и захлопывали перед физиономией дверь. Хотя, может, я просто больше люблю Испанию?

Биарриц, пожалуй, самый известный курорт на побережье благодаря царственным особам – Наполеону III и его испанской жене Евгении, и другим богемным персонажам, в том числе и нашим соотечественникам из 19 века. Особняки за живыми изгородями, магазин Hermes, шикарный отель du Palais, дорогие машины и французские пенсионеры – ни дать ни взять Английская набережная в Ницце. Если вы приехали в Биарриц не за тем, чтобы влиться в серферскую тусовку, то единственным развлечением могут стать ежедневные прогулки по улицам вдоль пляжей от Plage de la Cote des Basques до La Grande Plage, плавно переходящего в Plage Miramar. Сочетая приятное с полезным, то есть морские купания с осмотром достопримечательностей, можно осмотреть церковь Сан-Эжени, построенную в честь императрицы Евгении, и православную церковь Александра Невского на rue de Russie, зайти в Музей моря с аквариумом и прогуляться по мосту авторства Густава Эйфеля до скалы Rocher de la Vierge, на которой установлена статуя Святой Девы Марии.

Биарриц






В перерывах между прогулками можно зайти в маленький порт, и в любом понравившемся ресторане поесть свежей рыбы. В «Корсаре» вкусные блюда из свежей рыбы и морепродуктов, но неторопливые официанты и грязные приборы немного портят общее впечатление.

От Биаррица до пляжей Англе всего три километра. Здесь, на широких песчаных пляжах, катается серферская тусовка. Кроме пляжей, пожалуй, ничем другим Англе привлечь не может, разве что длинной набережной с кафе. В городке Сан-Жан-де-Луз - белые дома и яркие цветы на окнах, приятные кафе и магазинчики, а во всем остальном – типичный французский курорт.

Англе


Байонна – неофициальная столица Французской Страны Басков – родина байонской ветчины и шоколада. Кроме объедания деликатесами можно прокатиться на кораблике по реке Адур, посетить музей истории французских басков, познакомиться с творчеством Гойи и Эль Греко в музее Bonnat, если вы еще не успели это сделать в музее Прадо в Мадриде, и пообедать в каком-нибудь уютном ресторанчике в старом центре.

Вот так, начав с испанской Байоны на границе с Португалией мы закончили наше путешествие во французской Байонне, обнаружив в себе неподдельную любовь ко всему испанскому: вину, сидру, хамону и к самой Испании. ¡Viva, España! ¡Hasta luego!

июнь 2009

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 518
Фото: 174
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 39
Страны: 58
Отчеты: 17
Пол: Женский
отзывы об испании

Re: B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)

Сообщение: #2

Сообщение GOmar » 30 июл 2009, 16:00

И по Португалии Ваш отчет и фото B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции) , а тут еще и любимая Испания B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)
Очень понравилось Ваше путешествие, спасибо!
GOmar
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 20.03.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55

Re: B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)

Сообщение: #3

Сообщение AVC » 30 июл 2009, 17:31

Тоже в Страну Басков хочу!...

Mila esker, eskerrik asko!
Agur!
Аватара пользователя
AVC
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5674
Фото: 14
Регистрация: 01.06.2008
Город: Челябинск
Благодарил (а): 508 раз.
Поблагодарили: 487 раз.
Возраст: 44
Страны: 21
Отчеты: 99

Re: B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)

Сообщение: #4

Сообщение Мурсия » 30 июл 2009, 20:05

Gomar, спасибо за отзыв!

AVC писал(а):Mila esker, eskerrik asko!
Agur!
B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции) Мама дорогая! Это вы, тот редкий безумец, который добровольно учит баскский? Или так, словариком балуетесь? B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 518
Фото: 174
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 39
Страны: 58
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)

Сообщение: #5

Сообщение AVC » 30 июл 2009, 20:15

Мурсия писал(а):
AVC писал(а):Mila esker, eskerrik asko!
Agur!
B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции) Мама дорогая! Это вы, тот редкий безумец, который добровольно учит баскский? Или так, словариком балуетесь? B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)


В словарь, конечно... B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)
Песни у них хорошие B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)

Tiembla Iruña, tiembla Iruña, tiembla Iruña, tiembla ya tiembla Iruña, tiembla Iruña ... - про Памплону как раз.
Аватара пользователя
AVC
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5674
Фото: 14
Регистрация: 01.06.2008
Город: Челябинск
Благодарил (а): 508 раз.
Поблагодарили: 487 раз.
Возраст: 44
Страны: 21
Отчеты: 99

Re: B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)

Сообщение: #6

Сообщение Горыныч » 30 июл 2009, 20:43

Спасибо за отчет! Давно присматриваюсь к Галисии, надо как-нибудь зарулить...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30564
Фото: 3629
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1964 раз.
Возраст: 50
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)

Сообщение: #7

Сообщение Мурсия » 30 июл 2009, 22:57

AVC писал(а): Песни у них хорошие B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)

Tiembla Iruña, tiembla Iruña, tiembla Iruña, tiembla ya tiembla Iruña, tiembla Iruña ... - про Памплону как раз.
Ага, точно, про Памплону и помидоры, наверное.
Прекрасная песня! Главное, слов немного. B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Горыныч писал(а):Спасибо за отчет! Давно присматриваюсь к Галисии, надо как-нибудь зарулить...
Зарулите обязательно! И Астурию не забудьте. B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 518
Фото: 174
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 39
Страны: 58
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)

Сообщение: #8

Сообщение Увалень » 05 авг 2009, 11:19

Сам давно хочу посетить север Испании. Душевный отчет, молодец!
Не всё Карлсон, что летает.
Увалень
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 24.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)

Сообщение: #9

Сообщение Мурсия » 06 авг 2009, 13:20

Увалень писал(а):Сам давно хочу посетить север Испании. Душевный отчет, молодец!

Вот и мы тоже давно хотели, посетили и всё.. " я ваша навеки". Так там здорово!
Спасибо за отзыв!
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 518
Фото: 174
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 39
Страны: 58
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)

Сообщение: #10

Сообщение Yury_classic » 03 фев 2010, 15:09

Мурсия! у вас прекрасный слог и потрясающие отчеты!!! и как приятно видеть захватывающие дух фото!!!!!!!!!!!и теперь наш маршрут на лето- мадрид-север по вашим следам-португалия(по ним же)-и снова мадрид через севилью)
вы я так понимаю пользовались арендной машиной?
любишь бездну?-имей крылья!
Аватара пользователя
Yury_classic
полноправный участник
 
Сообщения: 499
Фото: 0
Регистрация: 23.12.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 36
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)

Сообщение: #11

Сообщение Мурсия » 05 фев 2010, 22:24

Yury_classic, muchas gracias, amigo!
Да, мы на арендованной машине катаемся.
В Мадриде советую района Чуэка, если еще не были. Очень веселое место, если, конечно, только меншИнства не смущают. ))
А Севилья просто замечательный город: весь в садах и апельсинах, а Старый город - переплетенье маленьких улочек.
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 518
Фото: 174
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 39
Страны: 58
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)

Сообщение: #12

Сообщение -=Thunderbird=- » 06 фев 2010, 10:20

Отличный отчет! Очень красиво...
Этим летом тоже будем в Галисии и Астурии/Кантабрии...
Маленький вопрос: Хотим заехать в Кавадонгу - долго ли ехать от трассы и какова реальная скорость по горным дорогам?(у нас забронирован парадор у подножия пика Европы)
Аватара пользователя
-=Thunderbird=-
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Фото: 6
Регистрация: 08.04.2009
Город: Санкт-Петербург - МСК-Куркино
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 34
Страны: 33
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)

Сообщение: #13

Сообщение Мурсия » 06 фев 2010, 23:16

-=Thunderbird=-, честно говоря, точно уже не помню сколько ехать. Мы ехали из Рибадасельи - минут 30 до Кангас де Онис, от которого примерно минут 20-30 до Ковадонги. В общем, около часа получается.
Скорость? Мы ехали где 40, где 60, а потом и вовсе 10 в тумане.
А парадор у вас прямо в горах? Вот это здорово! Поделитесь потом опытом проживания.
Нам так понравилось в Астурии, что мы уже готовы вернуться туда. Такие замечательные места!
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 518
Фото: 174
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 39
Страны: 58
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)

Сообщение: #14

Сообщение -=Thunderbird=- » 07 фев 2010, 10:35

Спасибо за ответ! Мы поедем с другой стороны в Кавадонгу - из Рибадео. Но всё равно стало понятно, что это не долго.
Парадор... Вроде у подножья гор: http://www.parador.es/en/cargarFichaPar ... arador=032
Аватара пользователя
-=Thunderbird=-
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Фото: 6
Регистрация: 08.04.2009
Город: Санкт-Петербург - МСК-Куркино
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 34
Страны: 33
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)

Сообщение: #15

Сообщение Мурсия » 07 фев 2010, 12:06

Из Рибадео подольше ехать. Mappy показыват 215 км до Ковадонги. Вот посмотрите http://fr.mappy.com/#d=Ribadeo%2C+Espag ... =itinerary .
Вы получается прямо в горах жить будете. Классно!
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 518
Фото: 174
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 39
Страны: 58
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)

Сообщение: #16

Сообщение -=Thunderbird=- » 07 фев 2010, 20:09

В прошлом году ездили тоже по Испании, на машине... Гуляли только в городах... Решили в этот раз побольше погулять по природе, поэтому бронировали отели в национальных парках и т.д. + очень хотели пожить в парадорах. Надеюсь всё удасться!! B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)
Аватара пользователя
-=Thunderbird=-
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Фото: 6
Регистрация: 08.04.2009
Город: Санкт-Петербург - МСК-Куркино
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 34
Страны: 33
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)

Сообщение: #17

Сообщение Yury_classic » 07 фев 2010, 20:19

Мурсия писал(а):В Мадриде советую района Чуэка, если еще не были. Очень веселое место, если, конечно, только меншИнства не смущают. ))
А Севилья просто замечательный город: весь в садах и апельсинах, а Старый город - переплетенье маленьких улочек.


а есть ли у вас отчет на тему мадрида и севильи?)))

сейчас считаем дни и деньги...и боюсь что до севильи не доедем. у нас будет дней 19-20 всего...а судя по всему в практически каждом городке придется останавливаться чуть ли не на день)

а коль не секрет, какой рент-конторой пользовались?(я хочу брать авто на 15 дней...и это никак не выходит меньше 550 евро(((вот и мониторю...
любишь бездну?-имей крылья!
Аватара пользователя
Yury_classic
полноправный участник
 
Сообщения: 499
Фото: 0
Регистрация: 23.12.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 36
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)

Сообщение: #18

Сообщение -=Thunderbird=- » 07 фев 2010, 20:55

Сейчас авто в Испании дешевле всего брать в Hertz (Из крупных компаний)... Ford Fiaesta около 280 будет, Astra около 350...
Аватара пользователя
-=Thunderbird=-
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Фото: 6
Регистрация: 08.04.2009
Город: Санкт-Петербург - МСК-Куркино
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 34
Страны: 33
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)

Сообщение: #19

Сообщение Yury_classic » 08 фев 2010, 10:29

-=Thunderbird=- писал(а):Сейчас авто в Испании дешевле всего брать в Hertz (Из крупных компаний)... Ford Fiaesta около 280 будет, Astra около 350...

это на какой срок? 280 и фиеста меня за глаза устроят
любишь бездну?-имей крылья!
Аватара пользователя
Yury_classic
полноправный участник
 
Сообщения: 499
Фото: 0
Регистрация: 23.12.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 36
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: B2B или от Байоны до Байонны (Север Испании и Франции)

Сообщение: #20

Сообщение Мурсия » 08 фев 2010, 11:09

Yury_classic писал(а): а есть ли у вас отчет на тему мадрида и севильи?)))
Нет, ни по Мадриду, ни по Севилье. Но вы спрашивайте, если какие вопросы будут. )))

Yury_classic писал(а): а коль не секрет, какой рент-конторой пользовались?(я хочу брать авто на 15 дней...и это никак не выходит меньше 550 евро(((вот и мониторю...
Да, честно говоря, машины в Европе подорожали. Помню, как первый раз (лет 6 назад) мы катались на Форде Фокус с автоматом неделю по Бельгии за 150 евро с полной страховкой. Чудесно было!
Обычно в Испании-Португалии мы брали или в Avis, или в Europcar. Да и везде в Европе пользовались этими прокатами. Мы раньше всегда брали автомат, укладывались в 400-600 (включая full insurance без франшизы) на 16 дней. Сейчас вот забронировали на 12 дней в Sixt prepaid BMW "копейку" механику за 500 евро с полной страховкой. Автоматы сейчас вообще под 1 000 евро. Это уже запредел.
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 518
Фото: 174
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 39
Страны: 58
Отчеты: 17
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100