Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009

Сообщение: #1

Сообщение Libertad » 29 авг 2009, 00:27

В Испании я была и раньше, несколько раз. В основном в Барселоне и "подбарселонье", однажды на юге (Малага, Севилья и проч.). Мадрид давно был городом мечты, в том числе из-за музеев, потому что я помешана на живописи. Любовь к винам сделала одним из привлекательных для меня регионов Рьоху. Бильбао и атлантическое побережье хотелось увидеть просто потому, что там мало кто был. А Барселона - любовь моя, я просто не могла ее пропустить.
Со спутницей мы познакомились здесь, на форуме, и уже однажды ездили вместе в Португалию. Интересы схожи, по-испански обе говорим, поэтому маршрут нас обеих устроил.
Дорога
Летели по-разному, я из Москвы через Прагу в Барселону, обратно из Мадрида в Москву тоже через Прагу (Чешскими авиалиниями). Наталья добиралась из Питера до Хельсинки, оттуда в Милан, из Милана в Жирону лоукостами. К слову, по цене получилось примерно одинаково, по 300-350 евро.
Внутри страны мы перемещались на автобусах. Как ни странно, автобусная сеть удобнее и лучше развита, чем железнодорожная. Из Барселоны в Бильбао летели на самолете, что-то около 35 евро.
Жилье
В Барселоне сняли апартаменты через booking, в Бильбао отель через этот же сайт (очень приличный отель, сетевой). В Рьохе жили в деревенском доме (подробности будут ниже + смотрите мой пост в разделе "Отели в Испании"). В Мадриде снимали квартиру.

Возможно, отчет не будет уж очень информативным, скорее эмоциональным. Ну, так уж получилось, что для меня путевые заметки - это творчество. Хочется поделиться впечатлениями и фотки показать.

Добавлено спустя 11 минут 51 секунду:
Часть 1. Барселона

Перелет через Прагу. Плохой сервис, ужасный пересадочный пункт. Но это не имеет значения. Меня ждет любимый город. Барселона.
В Готическом квартале забронирована квартира. Добраться очень просто: 5 станций на Ренфе, потом 5 минут пешком. Третий этаж старого дома, комната с кухонькой и ванной, до тридцати заявленных квадратов не дотягивает, но все равно отлично. Даже на душ время пожалела, кинула чемодан и побежала гулять.



Первый день в Барселоне: безделье и эйфория. Музеи я видела раньше, да и основное испытание искусством решила оставить на Мадрид. В двух шагах от апартаментов обнаруживается отличный бар с сидром и пинчос (это баскские тапас). Забегая вперед, могу сказать, что в Стране Басков и с сидром, и с пинчос дело обстояло хуже (это касается вкуса, разнообразия и аккуратности). Ситуация, характерная для любой заимствованной кухни, когда пытаются создать некую идеальную Италию, Индию, Страну Басков. Не всем это удается, но барселонцам удалось.






Прочесала весь Готический квартал, слегка зацепив Рамблас. Видела со спины утомленных мимов и актрису, которая ела апельсин, пытаясь не смазать грим; пила каву и ела черешню на набережной. Зачем-то пошла в IMAX и заснула в середине фильма. Совершенно забыла английский за несколько часов. Пришла домой и вырубилась.






День второй. Гулять. В нашем районе миллион чудесных крошечных магазинов с прикольной одеждой, обувью, аксессуарами и прочей дизайнерской фигней. Ничего не нужно, но зависаешь подолгу. Место для завтраков – площадь перед реставрируемым рынком Борн. Дальше. Зашла в Музей Шоколада – интересно, много истории, много про технологию, начиная с выращивания плодов какао. Потом в Парк Цитадели. Великолепное место, свежий, зеленый парк, где бегают, занимаются йогой, учатся жонглировать, просто валяются. Озеро с лодочками. Из кустов выглядывает мамонт. Летают попугаи, и я даже видела их попугайское гнездо.





Зоопарк. Вход стоит 16 евро – надо ли объяснять, что зоопарк в полном порядке? Жирафы, бегемоты, фламинго. Море детской радости.



Осталось минут сорок до приезда моей спутницы, и я прошлась до Саграда Фамилиа. Вот говорят, мол, там одни туристы, да и стройка, и вообще ничего особенного, тем более жара такая… Это вранье. Он невообразимо прекрасен. Каждый сантиметр совершенен. Гауди – гений, и это неопровержимо.



Встретила Наталью, закинули чемодан. Снова в бар, потом пешком в Барселонету, оттуда на фуникулере на Монжуик, вниз пешком. Ужин в Барселонете, квартале рыбаков. Сибас и дорада – это, скажу я вам, не рыба, это какая-то безвкусная фигня, одинаковая во всех странах мира. А вот соленые анчоусы, обжаренные сардинки, которые едят прямо с костями, и местный тунец в оливковом масле, которого тут называют не atun, а bonito (красавец) – вот это взрыв вкуса!

Вечером ходили в бар Mariatchi, который якобы (according to Афиша-Мир) принадлежит Ману Чао. Бар отличный: тесный, шумный, прокуренный, только вот Ману он не принадлежит. Впрочем, некие дружеские отношения имеются – официантка была в курсе недавнего московского концерта.

На следующий день мы решили покататься на Bus Turistico. Сели на площади Каталонии и методично объехали все три маршрута. На втором этаже было вполне комфортно, но все-таки шея слегка обгорела. Звук в наушниках очень хороший, громкость регулируется, испанский понятный. Английский и русский тоже есть. В конце третьего («синего») маршрута мы вышли, чтобы искупаться в море. Это и был единственный час пребывания на пляже за две недели в Испании. Очень удобно, что есть камера хранения, в которую можно закинуть сумки. Еще на пляже стоят очень удобные, прямо анатомические каменные «шезлонги» - крайне полезная вещь для таких как мы, приехавших на пляж без полотенец. Высыхаешь и при этом не в песке.





Что еще мы делали в Барселоне? Катались на фуникулере (великолепные виды), поднимались на лифте на памятник Колумбу (виды не хуже), просто бесконечно бродили по улицам и переулкам и радовались жизни.





Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
It always seems impossible until it is done.
Аватара пользователя
Libertad
почетный путешественник
 
Сообщения: 4130
Регистрация: 11.10.2007
Город: Barcelona
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 30
Пол: Женский
испания отдых майорка

Re: Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009

Сообщение: #2

Сообщение AVC » 29 авг 2009, 13:42

А ещё из зоопрака фотографии есть?
Шикарный зоопарк в Барселоне. Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009
Аватара пользователя
AVC
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5675
Фото: 14
Регистрация: 01.06.2008
Город: Челябинск
Благодарил (а): 508 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 44
Страны: 21
Отчеты: 99

Re: Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009

Сообщение: #3

Сообщение Libertad » 01 сен 2009, 19:06

AVC писал(а):А ещё из зоопрака фотографии есть?
Шикарный зоопарк в Барселоне. Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009


Есть!







На последней фотке козел зажевал штаны Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009
И так было с каждым, кто вылезал из загона по лесенке Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Часть 2. Север
Часть 2. Север

Перелет из Барселоны в Бильбао занимает час и стоит 30 евро. Выходим из крошечного аэропорта, садимся в единственный (и последний, в 23 часа) автобус и едем в город. Спросили у попутчиков, где отель «Барсело Нервьон» - нам все объяснили, мол, сейчас выходите, и отель будет на противоположном берегу реки (перейти по мосту) и правее. Он действительно оказался там, где мы думали, вот только по какому мосту переходить реку, наш автобусный советчик не уточнил. Естественно, мы умудрились пойти по единственному, где ходят машины и на противоположном берегу вообще нет пешеходного спуска на набережную. Идем и хохочем над собой – в свое время в Португалии тоже нас потянуло на мост, который со стороны был прекрасно нежным, а вблизи оказалось, что там движение, как на МКАД. Но в Бильбао мы были еще и с чемоданами… В общем, поймали такси, водитель чуть не лопнул от смеха, потому что ехали мы от этого места минут 10, наверное, по холмам, по спальным районам. В общем, думали, что завтра утром вся Страна Басков будет шептаться про двух русских красавиц с чемоданами на мосту.
Отель отличный по всем параметрам (локализация, завтрак, комфорт и площадь номера), если не считать, что нам попытались впарить неправильный номер. Дело было так. Рецепшионист спрашивает: «С вами еще кто-то третий будет?». Объясняем, что будем вдвоем. Дает карточку, поднимаемся – нормальный такой дабл, но мы-то бронировали трипл! За те же деньги, как спецпредложение. Спускаюсь, объясняю, что нас двое, но номер должен быть на троих. Меняет карточку со словами: «Я видел бронирование, но решил, что это ошибка…». Интересно, а если бы мы забронировали люкс президентский, он бы тоже решил, что это ошибка?
Одного дня на Бильбао вполне достаточно. Город крошечный, днем все закрыто на долгую сиесту. Очень чисто, ухоженно, прекрасные бесшумные трамваи, красивые мосты, симпатичный старый пешеходный квартал Casco Viejo, ну и Музей Гуггенхейма. Музей масштабный, красивый, в основном там временные выставки. Обошли все, и уже «на десерт» попали в маленький зальчик с работами Ван Гога, Шагала, Моне. Было такое чувство, будто приток кислорода резко увеличился. Просто кожей чувствуешь разницу между настоящим искусством и… не знаю, как назвать.
Сам музей очень красив снаружи, похож на огромный цветок из металла. Вся прилежащая часть города, конечно, «подстраивается» под Гуггенхайма и оттеняет его. Рядом с входом в музей – гигантская собака из цветов, «мой друг Пумпи», как сказал нам один баскский старикашка (о нем пойдет речь ниже).







Из Бильбао мы поехали на Атлантику, точнее – в Бискайский залив. Поехали… на метро. Если смотреть на карту, то вдоль Бискайского залива разбросаны отдельные населенные пункты – Getxo, Mundaka, Portugalete и другие. Но то ли карта немасштабированная, то ли мы не так на нее смотрели, однако до того же Getxo примерно 25 минут на метро. Там мы наблюдали невероятное развитие технической мысли человека и даже воспользовались им. Представьте себе: железнодорожный мост через реку, к которому снизу прикреплена широкая кабина с плоским дном и прозрачными стенами, перемещающаяся с одного берега на другой как по рельсам или полозьям. Что-то вроде парома, висящего в воздухе. Туда заезжает несколько автомобилей, заходят пассажиры – и вот мы уже на противоположном берегу, в городишке (районе?) Португалете. Это было одно из самых сильных впечатлений от страны Басков, не слабее Гуггенхайма точно.


В самом Португалете был какой-то национальный праздник: на улицах толпы народу, «конкурсы с ведущими», все – от мала до велика – в национальных костюмах. Мы себе прикупили платочки на шею.

Поехали дальше – в Мундаку, в самое начало Бискайи. Тоскливое местечко, людей мало, тишина. Пляж дикий, шириной метров 20, вода холодная. Галочка «Атлантика» поставлена, поехали дальше.



Герника. Город, печально знаменитый бомбежкой, открытой по приказу Франко и Гитлера, в ходе поторой погибли тысячи мирных жителей. В одном из путеводителей читала, что «на городе лежит печать бесконечной тоски и траура…». Ничего подобного. Дети бегают и веселятся, кафешки не то чтобы полны, но «в рабочем режиме», домики симпатичные. Посмотрели баскский парламент и дерево Герники, под которым сотни лет принимают решения, важные для Cтраны Басков. Знаменитую картину Пикассо я увидела неделей позже в Мадриде, и вот она действительно полна ужаса.
В один из вечеров в Бильбао нас ждало приятное и веселое знакомство. Приходим в очередной пинчос-бар поужинать, берем вино и пинчосы. За соседний столик приходит дедушка лет 85, берет кофе с молоком и, периодически прикладываясь к стакану с этим жутким серым напиточком, подходит к нам и задает вопросы. Ни одного зуба у него нет, что не мешает улыбаться и сиять глазами. Поговорит с нами пару минут, отойдет кофейку глотнуть и возвращается. Зовут Хосе Луис. Рассказал все, что знал о России: Plaza Roja (Красная площадь), Palacio de Invierno (Зимний дворец), Dinara Safina es la hermana de Marat Safin (Динара Сафина – сестра Марата Сафина). Оказалось, что он очень любит Барселону и долго там работал. Выдал мне шикарную тираду: «Quando yo sabia Barcelona, tu no estaba ni programada!» (Когда я уже знал Барселону, тебя еще в проекте не было!». Показывал, как он умеет считать до 10 по-английски и по-немецки. В общем, веселил и нас, и барменов, как будто ему лет 5, а не на 80 больше. Мы ему подарили испанско-русский словарь. Пообещал выучить счет, попросил написать автограф, тут же побежал хвастаться бармену: «Смотри, что они мне подарили!». Бармен ответил: «Eres un phenomeno!». Нам тоже от него достался подарок с автографом – афиша грядущей корриды (на тот момент эти афиши еще даже по городу не успели расклеить). Теперь висит у меня на холодильнике!
It always seems impossible until it is done.
Аватара пользователя
Libertad
почетный путешественник
 
Сообщения: 4130
Регистрация: 11.10.2007
Город: Barcelona
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009

Сообщение: #4

Сообщение AVC » 01 сен 2009, 20:15

Libertad

В последнем посте вижу только пяток фотографий... Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009
Аватара пользователя
AVC
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5675
Фото: 14
Регистрация: 01.06.2008
Город: Челябинск
Благодарил (а): 508 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 44
Страны: 21
Отчеты: 99

Re: Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009

Сообщение: #5

Сообщение SVM » 01 сен 2009, 20:31

Libertad писал(а):<skip>
Забегая вперед, могу сказать, что в Стране Басков и с сидром, и с пинчос дело обстояло хуже (это касается вкуса, разнообразия и аккуратности).
<skip>

Испанцы разделяют понятия "тапас" и "пиньчос". Тапас - это то, что подается к бокалу чего-либо, причем совершенно бесплатно. Пиньчос же - полноценная закуска, которая сколько-то стоит. И уж кто-кто, а баски, на мой взгляд, вне конкуренции по части пиньчос. Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009 Очень люблю эту составляющую местной кухни.
Вероятно, Вам просто не повезло. Что, честно говоря, очень странно. Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009
У басков слово "тапас" почти не используется. Во всяком случае, в обиходе. Мне пришлось объяснять знакомому баску, что я имею в виду не какую-то тарелочку, а что-то съестное на ней, в то время как знакомая каталанка была прямо-таки возмущена, что я называл пиньчос баскским тапасом, ну или наоборот - не помню Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009 Короче, все перепутал. Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009

А "Мундака - унылое место" - это ж Мекка серферов в Бискайском заливе. Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009


P.S. У нас с Вами, за некоторым исключением, сложились почти противоположные мнения об одних и тех же регионах. Вот как то... Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009
To see a world in a grain of sand...
Аватара пользователя
SVM
активный участник
 
Сообщения: 695
Фото: 0
Регистрация: 03.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 33
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009

Сообщение: #6

Сообщение Libertad » 02 сен 2009, 08:15

Согласна, нам, скорее всего, не повезло.
Я вообще больше всего люблю большие города, поэтому мне было скучно в Бильбао после Барселоны.
Что касается разделения tapas и pintxos - в быту, то есть в кафешках, в меню, в барах получается, что это одно и то же, просто баски обычно используют второе слово.
It always seems impossible until it is done.
Аватара пользователя
Libertad
почетный путешественник
 
Сообщения: 4130
Регистрация: 11.10.2007
Город: Barcelona
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 30
Пол: Женский

Часть 3. Рьоха

Сообщение: #7

Сообщение Libertad » 19 сен 2009, 19:11

Автобус из Бильбао доставил нас в Логроньо – столицу одного из главных винодельческих регионов мира и единственного в Испании, чьи вина могут быть категоризированы как DOC (Denominacion de Origen Controlada). Бросается в глаза обустроенность местности для энотуризма и гастрономического туризма. Великолепно разработанный, современный логотип, разнообразие экскурсий, отличные, качественные сувениры. При этом доступ в регион несколько затруднен (например, из Мадрида проще добраться автобусом, чем поездом, а это не всех устраивает), а рекламы мало; в результате туристов почти нет, что создает атмосферу некоего эксклюзива. Например, на экскурсию в бодегу Ontanon собралось всего 6 человек, из них все, кроме нас двоих были испанцами. Вроде бы, если заранее бронировать, то можно договориться насчет экскурсий на английском или французском языках. Я думаю, департамент туризма Риохи особо и не стремится привлекать туристов из других регионов. Вино и без этого отлично продается, а слишком большой поток иностранцев приведет к тому, что виноградники вытопчут…

В Логроньо есть целый квартал тапас-баров. Более того, в информационном центре можно взять мини-путеводитель по тапас-барам. До 8 вечера все закрыто, до такой степени, что невозможно не только перекусить, но и попить. Однако в 8 город преображается. Начинается гулянка по барам в прямом смысле этого слова: бокальчик и тапас в одном баре, бокальчик и пара тапасов в другом… Мы за полтора часа обошли 8 или 9, кажется… У всех разная специализация: есть бар, где подают жареные шляпки шампиньонов и ничего больше; в соседнем только осьминоги (правда, уже приготовленные не одним, а тремя способами). Вино наливают по умолчанию, но можно и попросить что-нибудь эдакое (Резерва там или Гран Резерва). Кайф неописуемый. Гуляют все: молодежь, мамы и папы с младенцами, бабушки и дедушки, люди с собаками, иностранцы, отовсюду шум, смех, болтовня, музыка. Жалко уезжать, но мы поселились там, куда ходит лишь один автобус в сутки, да и то по будням.


Об этом расскажу подробнее.
Casa Rural (деревенский дом) в Рьохе назывался La Facultad de Castroviejo. Хозяева - семейная пара Начо и Рут (Nacho y Ruth).
Адрес: c/Mayor 34, 26315, Castroviejo, La Rioja
tf. 941416809
facultadcastroviejo@hotmail.com
http://www.lafacultadcastroviejo.com
Находится в деревне Кастровьехо, называется «Факультет». Сама деревня – не больше 20 домов, чистый, звенящий воздух (мне показался чище, чем в Норвегии). Умопомрачительный вид из окна. Тишина. Слышно только пение птиц далеко в горах и колокольчики, которые звякают на шеях коров. Типичное времяпрепровождение местных жителей: дедушка стоит на краю холма и смотрит через бинокль куда-то в горы. Долго смотрит. Потом говорит: «Вот видите, там такая белая точка движется? Это мой внук едет на мото. Мы его вообще-то за это ругаем, по горной дороге опасно ездить на мото. А он вот едет на мото.»
Добраться туда проще всего на машине. Мы были, кажется, первыми путешественниками, которые сделали это без машины, чем безмерно удивили хозяев. Автобус из Логроньо ходит только по будням в 19:00, из Кастровьехо в Логроньо в 7 утра (тоже только по будням). Такси до Логроньо стоит 50 евро, до Нахеры около 20. Есть хороший таксист Игнасио Торрес, его контакты:
Тел.941 3604 68, моб. 628 826 107, http://www.itmtaxi.es; ignaciotorres@itmtaxi.es.

Хозяева дома – очень интеллигентная пара, Начо и Рут. Начо – ветеринар, у него в Логроньо своя клиника. Рут, кажется, дизайнер или архитектор по образованию, уютный современный дом – ее рук дело.
Дом сделан с юмором и с отсылками к медицинскому факультету. Четыре комнаты, которые сдают гостям, носят названия типа «Биология» или «Право». На двери кухни висит табличка «Лаборатория».

Лаборатория веcьма достойная: Рут готовит великолепные авторские ужины (22 евро на человека, и, поверьте, ужин стоил каждого потраченного цента). В доме отличная винотека, вино недорогое и очень разное. По просьбе гостей найдут и приготовят что угодно. Собираясь на целый день гулять по горам и лесу, мы попросили бутылку вина, воды и бутерброды. Вино и воду нам выдали сразу, а вот бутерброды пришлось минут 30 подождать, т.к. на момент нашей просьбы булочник еще не приезжал… Вы, мол, погуляйте, а когда булочник подъедет, вы увидите и услышите, es una furgoneta que hace «Pi! Pi! Pi!».
Что собой представляет дом? Три этажа. На третьем – четыре комнаты, которые, собственно, и сдают. Маленькие, очень чистые, каждая с отдельной ванной, из двух вид на деревню, из двух других – на горы и леса. Полотенца меняют каждый день.
На втором этаже находится общая гостиная: камин, кресла и диваны, фильмы, книги, журналы, настольные игры. Замечательно сидеть там после ужина, листать журналы и пить сладкое вино из Приората (не хуже того портвейна, что в Порто).
На первом этаже – рецепшн, кухня, столовая. Столовая отделена от двора стеклянной стеной (окном от пола до потолка). Самое смешное проиходило при открывании двери во двор: в столовую, как горошек, всыпались котята в количестве 8 и мгновенно терялись где-то под столами.


В общем, это великолепное место, прекрасное во всех отношениях, о котором я, как ни пытаюсь, не могу писать без эмоций. Место, куда хочется вернуться, привезти родных и друзей, поделиться этой радостью.

Кстати, я не знаю, говорят ли хозяева по-английски.
Вокруг Логроньо полно бодег, где проводятся экскурсии и дегустации. К сожалению, организовано все как-то неудобно: обязательно нужно записываться заранее, через туристический информационный пункт (который, тоже, естественно, работает с перерывом на сиесту), либо по телефону; можно еще вступить в переписку с бодегой. В общем, как-то это было тягомотно, не то, что в Порто – там просто заходишь в любой дом портвейна и получаешь и экскурсию, и портвейн. Хорошо, что мы еще из России забронировали Vinobus – поездку на микроавтобусе по Рьохе с посещением бодеги Ontanon. Экскурсия была очень прикольная, всего 6 человек, из них один какой-то анекдотический гей, который веселил всю компанию. Звонил по телефону каждые пять минут и начинал каждую фразу со слова «Дорогой», подробно этому дорогому рассказывал, какой у нас симпатичный гид Начо и т.д.

Нам показали старинный городок Санто-Доминго с потрясающим религиозным музеем Tierra Abierta. Очень современный подход к Библии, через технические достижения и аттакционы. Например, одна из комнат посвящена трактовке грехов. Вот как, например, объяснить ребенку, что такое зависть? Смотришь в специальное окошечко, на экране появляется коллаж: твоя фотка в «Феррари», а рядом сосед со злобной мордой пинает свою тарантайку… Очень весело и необычно. В Санто-Доминго есть еще пара кондитерских, где продаются местные традиционные плюшки, а больше, собственно, ничего и нет. В одной из этих плюшечных за прилавком русская девушка, приехала из Казани. Говорит, что скучно, по дому скучает. Спросила, как она тут живет. Оказывается, взяла квартиру в кредит на 15 лет. И она еще жалуется! Интересно, в России продавцу в булочной реально квартиру в кредит купить?

Пейзажи в Рьохе великолепные, все свободное место занимают виноградники, но есть и злаки какие-то, и ярко-желтые поля подсолнухов, и красные маки вдоль дороги. Параллельно шоссе проходит знаменитая дорога Камино де Сантьяго – дорога паломников, которые преодолевают около 800 км, стремясь в Сантьяго де Компостелу. Этот город уникален тем, что из него вылетает гораздо больше людей, чем прилетает на самолете, потому что для паломников есть только три способа: пешком, на велосипеде или на лошади. Лошадных мы не видели, а вот пеших и на великах – не один десяток.

Сама экскурсия по бодеге интересная, но лучше договариваться заранее насчет английского. Поскольку в группе, кроме нас, были исключительно испанцы, то речь была беглая не всегда хорошо слышимая. С другой стороны, не думаю, что мы много пропустили, поскольку про виноделие кое-что знаем. Похоже, испанцы тоже к концу экскурсии устали, уж очень заметное облегчение было на большинстве лиц, когда дело наконец дошло до дегустации.
It always seems impossible until it is done.
Аватара пользователя
Libertad
почетный путешественник
 
Сообщения: 4130
Регистрация: 11.10.2007
Город: Barcelona
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009

Сообщение: #8

Сообщение laggy » 24 сен 2009, 15:13

AVC писал(а):А ещё из зоопрака фотографии есть?
Шикарный зоопарк в Барселоне. Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009


были летом тоже в барселоне - суперский "зу" у них
если интересно http://picasaweb.google.com/denis.lagut ... rcelonaZoo
(по правилам лениво читать можно линку такую кидать иль нет Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009)
Аватара пользователя
laggy
участник
 
Сообщения: 183
Регистрация: 23.11.2008
Город: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Страны: 46
Пол: Мужской

Часть 4. Мадрид

Сообщение: #9

Сообщение Libertad » 25 сен 2009, 21:02

Автобус из Логроньо привез нас в город моей мечты. Я очень давно хотела побывать в Мадриде, да все как-то не складывалось. Он прекрасен, да. Он странный. Мадрид – это город, который хотел быть Барселоной, а ему не позволяют. Город, который старается расслабиться и засмеяться, а его заставляют быть строгим и деловым. Люди в костюмах, пробки, забитое метро – и одновременно толпы бездельников, выпивка с утра пораньше, улыбки прохожих.
Архитектурой Мадрид мне больше всего напомнил Гавану, хотя тут понятно, что было раньше.
Музеи – это, пожалуй, самое главное в Мадриде. Годовой абонемент в Прадо стоит 48 евро, и, если мне доведется жить в этом городе, у меня такой будет. От Прадо кружится голова и перехватывает дыхание. Гойя – любой, самый разный, тут тебе и парадные портреты, и страшные гравюры «Капричос», и обе «Махи». Эль Греко. Веласкес. Босх. Мурильо. Мне понадобилось около 5 часов, и в этот день я была уже неспособна воспринимать что-либо.
Музей Тиссен-Борнемисса – тоже великолепная коллекция, во многом дополняющая Прадо. Мне понравились работы итальянцев 14-17 веков на библейские темы, ну и импрессионисты, конечно. Собственно, эти две категории лучше всего и представлены в музее ТБ.
А вот собрание музея Королевы Софии так не впечатлило. Все-таки после шедевров, проверенных историей, современное искусство не воспринимается как безусловно прекрасное. Однако этот музей стоит посетить ради самого известного его экспоната – «Герники» Пикассо. Она очень большая и очень страшная. Два ближайших зала полностью посвящены эскизам и наброскам к этой картине.
В Мадриде отличное метро, понятное, удобное (хотя эскалаторы не везде есть, приходилось и по ступенькам чемодан таскать). Больше 300 станций. Строят очень быстро, все для людей. У меня был путеводитель 2005 года со схемой метро. Сравнила ее с актуальной схемой – оказалось, к каждой ветке с обеих сторон уже пристроили по 3-4 станции. Схемы, кстати, бесплатно можно взять на любой станции.
В Мадриде мы жили в двухкомнатной квартире. Впервые в жизни я воспользовалась стиральной машинкой в поездке. Такой кайф – постирать все вещи, в которых путешествуешь уже 10 дней!
Еще я побывала на стадионе Сантьяго Бернабеу. Очень удобно – выходишь из метро, и именно с той стороны стадиона, к которой приближаешься, находится касса с билетами на экскурсию. Билет стоит 16 или 17 евро. Экскурсия очень интересная. Сначала поднимаешься наверх, чтобы посмотреть на стадион сверху и представить себе его масштабы. Потом идешь в музей «Реала», а там чего только нет: и кубки, и фотки, и спортивная форма, и кроссовки разных лет, и видео с победами; сделано очень профессионально, совсем не скучно. Звуковое сопровождение: гул ревущего стадиона. После этого еще попадаешь поближе к полю, получаешь возможность посидеть в президентской ложе, потом заходишь в раздевалку (!). Раздевалка обычная – скамейки и небольшие шкафчики, но к ней примыкает комната с массажными столами, а в полу душевой устроено джакузи! В конце экскурсии, разумеется, попадаешь в магазин – Adidas, торгующий официальной продукцией Real Madrid.
Перед возвращением в Москву возникло желание (да и необходимость) сделать маникюр. Делала в парикмахерской на Calle Mayor. Это что-то! Делают на коленке, в прямом смысле, то есть никакого маникюрного столика не было. В принципе, неплохо и аккуратно, только накрасили ужасно. Зато стоит всего 10 евро. Форму бровей мне делала тоже маникюрша – на все руки мастер.
В первый же вечер мы открыли рынок Сан-Мигель, куда и ходили ужинать (а иногда и обедать) все последующие дни. Такое необычное место! Сама металлическая, кружевная конструкция здания рынка - очень старая, но после недавней реставрации. Внутри по периметру лавки, где продаются хамоны, сыры, свежие йогурты, орехи, сухофрукты, булки и пирожные, устрицы, морепродукты, штуками и на вес, с собой и на месте, и вина по бокалам всяческие. В центре - несколько высоких столов и барные стулья. Народу полно, в основном местные. Атмосфера радости, покоя и удовольствия. Мечта, короче.

Очень понравился парк Ретиро, он по-настоящему роскошный, королевский. Огромный. Я там даже набрела на абрикосовый сад с поливалками, где между деревьями можно побегать и освежиться в сильную жару. Несколько ненормальных, включая меня, так и сделали.

С магазинами в Мадриде тоже полный порядок, хотя в Барселоне мне больше понравились шмоточные (все-таки там American Apparel), зато в Мадриде я купила MacBook Air и кофемашину Nespresso (новую модель, которой на тот момент в России не было).

К сожалению, с фотками случилась неприятность. Еще один повод вернуться!

В Мадриде прекрасные таблички с названиями улиц. По ним можно учить язык.
Вот, например, улица Святого Петра:

Улица Лопе де Вега:

Улица Зеркала:

Улица Гвоздики:

Кроме того, были встречены иллюстрированные улица Льва и улица Баклажана.

И лишь только улице Свободы не повезло. Может, фотку свою им отправить?
It always seems impossible until it is done.
Аватара пользователя
Libertad
почетный путешественник
 
Сообщения: 4130
Регистрация: 11.10.2007
Город: Barcelona
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009

Сообщение: #10

Сообщение VivaLaVita » 02 окт 2009, 11:51

Спасибо большое за отчет.. сама без ума от Испании вообще и особенно от Барсы! Через недельку снова увижу этот чудесный город... И так как мы с подругой (кстати, нас тоже объеденила поездка в Испанию:)) тоже селимся всегда в Готическом квартале, интересует вопрос.. где тот самый чудесный бар с сидром и пинчос?:) как называется и где располагается?
Аватара пользователя
VivaLaVita
участник
 
Сообщения: 127
Фото: 3
Регистрация: 12.02.2007
Город: Москва, Домодедовская
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Страны: 11
Отчеты: 1

Re: Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009

Сообщение: #11

Сообщение Libertad » 02 окт 2009, 12:14

Называется Sagardi, у них целая сеть, посмотрите сайт sagardi.com
Мы ходили в бар на улице Argenteria, 62.
It always seems impossible until it is done.
Аватара пользователя
Libertad
почетный путешественник
 
Сообщения: 4130
Регистрация: 11.10.2007
Город: Barcelona
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009

Сообщение: #12

Сообщение VivaLaVita » 02 окт 2009, 19:51

Спасибо большое за ответ:) обязательно зайдем!!!
Аватара пользователя
VivaLaVita
участник
 
Сообщения: 127
Фото: 3
Регистрация: 12.02.2007
Город: Москва, Домодедовская
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Страны: 11
Отчеты: 1

Re: Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009

Сообщение: #13

Сообщение Hispano » 22 ноя 2009, 17:08

Libertad классный рассказ и отличные фото)
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2470
Фото: 113
Регистрация: 21.11.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 323 раз.
Возраст: 30
Страны: 24
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009

Сообщение: #14

Сообщение _Lissa_ » 19 мар 2010, 15:57

Libertad, очень интересный и полезный отчет, спасибо!

А можно еще раскрыть адрес и название ресторана в Барселонете (с солеными анчоусами и т.д.)?
уже от одного описания слюнки текут Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009
_Lissa_
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 15.03.2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009

Сообщение: #15

Сообщение Libertad » 19 мар 2010, 17:14

_Lissa_ писал(а):Libertad, очень интересный и полезный отчет, спасибо!

А можно еще раскрыть адрес и название ресторана в Барселонете (с солеными анчоусами и т.д.)?
уже от одного описания слюнки текут Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009


К сожалению, нет ни названия, ни адреса... Просто шли и наткнулись на ресторанчик. Он совершенно "никакой" с виду, пластиковые столы, домашний такой)
На следующей неделе буду в Барселоне, не уверена, что отыщу его.
It always seems impossible until it is done.
Аватара пользователя
Libertad
почетный путешественник
 
Сообщения: 4130
Регистрация: 11.10.2007
Город: Barcelona
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009

Сообщение: #16

Сообщение Marina - Marina » 07 июн 2010, 13:04

Libertad, спасибо Вам за столь содержательный и полезный рассказ, о Вашем путешествии! Никак не могла найти что-нибудь связанное о Бильбао. Собираюсь поехать туда в ближайшее время. Скажите пожалуйста на чем лучше перемещаться в Испании? Маршрут такой: Мадрид-Бильбао-Сан Себастьян-Беарриц.... потом еще не решила как поступить, возвращаться в Мадрид или улетать из другого города. Испанский я не знаю, плохой английский там поймут? Еще раз спасибо!!!!!!!
Marina - Marina
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 07.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Барселона-Бильбао-Риоха-Мадрид летом 2009

Сообщение: #17

Сообщение Libertad » 07 июн 2010, 20:26

Marina - Marina писал(а):Libertad, спасибо Вам за столь содержательный и полезный рассказ, о Вашем путешествии! Никак не могла найти что-нибудь связанное о Бильбао. Собираюсь поехать туда в ближайшее время. Скажите пожалуйста на чем лучше перемещаться в Испании? Маршрут такой: Мадрид-Бильбао-Сан Себастьян-Беарриц.... потом еще не решила как поступить, возвращаться в Мадрид или улетать из другого города. Испанский я не знаю, плохой английский там поймут? Еще раз спасибо!!!!!!!


Марина, спасибо!
По моему опыту, удобно на автобусах, поезда ходят не везде.
По-английски в Испании я не пыталась говорить, думаю, разберетесь!
Удачного путешествия! Испания - лучшая страна!
It always seems impossible until it is done.
Аватара пользователя
Libertad
почетный путешественник
 
Сообщения: 4130
Регистрация: 11.10.2007
Город: Barcelona
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 30
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100