Севилья. Коррида, кровь и песок.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #41

Сообщение iskanderyem » 26 апр 2010, 23:12

Цыцер писал(а):
iskanderyem писал(а):одскажите, пожалуйста, вот это приличный вариант, или начинающие,-


Это в Барселоне коррида?
Да, вполне почтенные мастера, особенно Фандилья.



Спасибо, отлично. Тогда буду заказывать билеты. Да, это в Барселоне, 25.07.
Аватара пользователя
iskanderyem
путешественник
 
Сообщения: 1159
Фото: 2
Регистрация: 15.08.2006
Город: Ливингстон
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 56
Страны: 42

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #42

Сообщение iskanderyem » 27 апр 2010, 08:49

Еще вопрос.
Предлагают 4 градации билетов в порядке возрастания стоимости: Andanadas, Gradas, Tendido, Barrera. Понятно, что лучшие места самые дорогие. На галерку тоже не хочется. Выбор стоит между Gradas i Tendido. Большая между ними разница? Что посоветуете?
Аватара пользователя
iskanderyem
путешественник
 
Сообщения: 1159
Фото: 2
Регистрация: 15.08.2006
Город: Ливингстон
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 56
Страны: 42

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #43

Сообщение Цыцер » 27 апр 2010, 09:07

iskanderyem писал(а):Предлагают 4 градации билетов в порядке возрастания стоимости: Andanadas, Gradas, Tendido, Barrera. Понятно, что лучшие места самые дорогие. На галерку тоже не хочется. Выбор стоит между Gradas i Tendido. Большая между ними разница? Что посоветуете?


Вы к жаре привычны? Если не очень, посоветую, во-первых, брать места на трибуну sombra, теневую. Коррида в Барселоне хоть и начинается в 19 часов, в это время все еще бывает жарко, и сидеть два часа под солнцем тяжело.

Цена места зависит еще от близости к арене. Barrera, особенно на теневой трибуне - самые дорогие, у барьера, где сидят обычно пожилые ганадерос с женами. Матадор "работает" с быком ближе именно к этому сектору. Gradas - это амфитеатр, andanadas - балконы, галерка, на самом верху. Tendido - это соответственно, по аналогии - партер) Я советую, если есть возможность, купить места на tendido bajo - не выше 6-7 ряда.
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2111
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 570 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #44

Сообщение iskanderyem » 27 апр 2010, 13:08

Цыцер писал(а):
iskanderyem писал(а):Предлагают 4 градации билетов в порядке возрастания стоимости: Andanadas, Gradas, Tendido, Barrera. Понятно, что лучшие места самые дорогие. На галерку тоже не хочется. Выбор стоит между Gradas i Tendido. Большая между ними разница? Что посоветуете?


Вы к жаре привычны? Если не очень, посоветую, во-первых, брать места на трибуну sombra, теневую. Коррида в Барселоне хоть и начинается в 19 часов, в это время все еще бывает жарко, и сидеть два часа под солнцем тяжело.

Цена места зависит еще от близости к арене. Barrera, особенно на теневой трибуне - самые дорогие, у барьера, где сидят обычно пожилые ганадерос с женами. Матадор "работает" с быком ближе именно к этому сектору. Gradas - это амфитеатр, andanadas - балконы, галерка, на самом верху. Tendido - это соответственно, по аналогии - партер) Я советую, если есть возможность, купить места на tendido bajo - не выше 6-7 ряда.


Спасибо, все понял.
Аватара пользователя
iskanderyem
путешественник
 
Сообщения: 1159
Фото: 2
Регистрация: 15.08.2006
Город: Ливингстон
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 56
Страны: 42

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #45

Сообщение gansm » 12 июл 2010, 21:59

Добрый день!
Кто может подсказать насчет вот этих мастеров (Барса), новички или уже состоявшиеся?
Octavio Garcia "El Payo"
Alejandro Espla
Ernesto Javier 'Calita"
спасибо.
gansm
полноправный участник
 
Сообщения: 365
Регистрация: 23.12.2009
Город: Смоленск
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #46

Сообщение Цыцер » 12 июл 2010, 22:16

gansm писал(а):Добрый день!
Кто может подсказать насчет вот этих мастеров (Барса), новички или уже состоявшиеся?
Octavio Garcia "El Payo"
Alejandro Espla
Ernesto Javier 'Calita"
спасибо.

Два мексиканца, не больше года назад принявших альтернативу. И сын знаменитого отца, маэстро Луиса Франсиско Эспла - Алехандро. Больше о них сказать нечего. Я б не пошла.
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2111
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 570 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #47

Сообщение Yury_classic » 13 июл 2010, 09:59

Цыцер, а вы живете в Испании? часто бываете на корриде?
любишь бездну?-имей крылья!
Аватара пользователя
Yury_classic
полноправный участник
 
Сообщения: 499
Фото: 0
Регистрация: 23.12.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 35
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #48

Сообщение Цыцер » 13 июл 2010, 10:09

Yury_classic писал(а):а вы живете в Испании?

Нет, в Москве.
Yury_classic писал(а):часто бываете на корриде?

При каждой возможности. По крайней мере, когда еду в Испанию, стараюсь попасть на крупную ферию, она всегда сопровождается корридой. Ну и FeriaTV существует, которое транслирует корриду в интернете.
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2111
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 570 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #49

Сообщение Цыцер » 08 окт 2010, 11:39

Год прошел с прошлой ферии Сан Мигель в Севилье, начался и заканчивается уже и сезон 2010-го. Но поскольку темка еще не вполне утопла, чтобы не плодить сущностей, я здесь же и расскажу про корриды, которые посмотрела в последнюю испанскую поездку. Они особенные, и наверно, стоят подробного рассказа - вдруг кому-то будет интересно.

А заодно расскажу и про музей быков и хереса в Кадисе, про "костюмы света", поднесенные севильской Деве Макарене, про школу тавромахии в Эспатринасе и прочие тематические радости нашего 10-дневного путешествия в Андалусию.

Дорогие друзья, должна как обычно сразу предупредить - дальше пойдет затяжной фанатского пошиба флуд и спам о корриде, и если кто против насилия и кровавого режима, то эти картинки вам лучше не смотреть.

Свою первую корриду я видела всего два года назад - в Севилье, на знаменитой Маэстранце. Та миурада стала началом затяжной привязанности к бою быков, и с тех пор я стараюсь попасть в кольцо арены в каждую испанскую поездку. Вот и на этот раз - не успев доехать до океана и бросить вещи в доме на берегу,




Это наш пляж С. Каталина в Эль Пуэрто в сумерках...


...мы отправились дальше, проделав двухчасовый путь в сьерру, в городок Убрике - небольшой провинциальный “пуэбло бланко”, по нашим масштабам - райцентр, не более.








Все, кто ехал в нашем автобусе, вышли раньше. Сойдя в Убрике, мы тревожно огляделись: город был пуст и будто охвачен сном. Ни души вокруг. На остановке автобуса висели два объявления: афиша сегодняшней корриды и сообщение о том, что если вам зачем-либо нужно такси, звоните Мигелю или Рамону...

Нам надо было последовательно выяснить: где, чёрт возьми, все? где наш отель? и где, наконец, пласа де торос?


О том, что в городе ферия, напоминало выстиранное белье - в этих traje de flamenco вчера кто-то танцевал до утра

Отель нашелся довольно скоро, на главной улице, и там даже помнили мое письмо с просьбой забронировать номер. Потому, наверное, и помнили, что мы были единственными постояльцами.



Убрике оказался городом-обманкой. Лежал он как на блюдце у подножия высокой горы, крутые улицы то карабкались высоко, то резко спускались к главной улице. Прошло часа полтора, пока мы наконец, поняли, что в таком городе, чтобы не заплутать совсем уж безнадежно, нужно ходить не направо-налево, а вверх-вниз.



Попутно мы выяснили причину безлюдия - воскресенье, время сиесты.



Рестораны закрыты. Официант гостиничного бара, посланный поскрести по сусекам, принес нам хересу, блюдечко оливок и мороженого. Освеженное хересом навигационное чутье вывело нас к арене.



Пласа де торос в Убрике крохотная, третьей категории. Принадлежит местной звезде - тореро Хесулину де Убрике. В 1994 году, когда ему было всего 20 лет, Хесулин 153 раза выступил на аренах, побив 24-летний рекорд самого Эль Кордобеса. Впрочем, замшелые, всех повидавшие ветераны тавромахии, с которыми мы сплетничали в школе корриды в Эспартинасе, не были снисходительны к Хесулину, мол, славу ему принесли желтая пресса и успех у женщин, что стиль его был довольно вульгарен, а эстетизм сомнителен. Не знаю, не знаю, - Хесулина мы видели только за бурладеро, парой часов позже, - по-прежнему стройный, в сером traje corto и плоской кордобской шляпе, домашняя публика все еще встречает его экстатическими воплями.

Нас прежде всего интересовала возможность пообедать в ресторане "Хесулин", что при арене. Но и этот фокус не удался - все места были загодя заняты членами пеньяс - клубов поклонников корриды. Пришлось продолжать питаться алкоголем (впрочем, нам ли, ветеранам выездОв, бояться подобных трудностей?)

Мы нашли пласу, ее довольно обшарпанные стены подпирали несколько брутального вида пузанов - с золотыми цепями, набриолиненным пробором, - мой любимый типаж: мошенник, но настоящий кабальеро. И точно, на вопрос, где и почем вход, один из них с пафосом воскликнул: Сеньора! Вам нужен билет, сеньора? Это здесь! Это рядом, я сейчас вас отведу! Вот сюда, сеньора! Пожалуйста! Всего вам самого наилучшего, сеньора.


Привезли пикадорских лошадок - крепких и приземистых.

Собственно, афиша боя быков в Убрике влекла двумя “вкусностями”. Во-первых, возможностью увидеть альтернативу (посвящение в матадоры) девушки-тореры Сандры Москосо, и главное, выступать она должна была в сопровождении Финито де Кордоба и Хуана Хосе Падильи. Падилью я хорошо запомнила по первому виденному мною бою, в котором он убил 700-килограммового миуру, не опозорив своей шпаги.



Конечно, коррида на заштатных аренах - это всегда лотерея, чреватая разочарованием, если выступают не звезды первой величины, а начинающие и неопытные юнцы или неудачники. Но большие праздники случаются и в маленьких городах. В такие дни арену, кроме завсегдатаев-афисьонадос, крепких, дочерна загорелых мужичков с сигарой в зубах и бокалом ребухито в другой, наполняют и домохозяйки в своих лучших нарядах, и любители знаменитостей, - словом, самая пестрая публика.



Сегодня в Убрике был такой день. И у меня была надежда на Падилью. Он честный матадор. Из традиционалистов, с огромными бакенбардами, натуральной колетой-косичкой и и в перспективе - с профессиональным циррозом. Такие уважают любую публику, - не экономят силы, не манерничают, а работают в полную силу - что на мадридской Лас Вентас, что тут, на заштатной пласе.

Причиной разочарования могут, кстати, оказаться и быки, если у маленькой арены нет средств купить их у почтенной ганадерии. Зато если бык понравится матадору и окажется manejable - управляемым, - будет праздник.

Мы заняли места, ровно в шесть тридцать (вы же знаете, что коррида - единственное, что в Испани начинается вовремя) из ворот церемониальным шагом выехали альгвасилы.


Из ворот появились квадрильи:

Падилья

Это очень впечатляющий момент. Говорят, перед началом боя матадор переживает момент наивысшей собранности и концентрации. Но при этом на арене, в отличие от любого спортивного стадиона, нет ни одного места, где он мог бы уединиться. Любое место на пласе открыто всем взглядам. За барьером-бурладеро, там где тореро готовятся к выступлению, всегда толчется толпа помощников, прихлебателей, пресса, близкие и прочие. Вот это умение оставаться одиноким в толпе меня всегда искренне поражало.


Финито де Кордоба


Служитель арены объявляет первого быка


Сандра Москосо, вчерашняя новильера, говоря спортивным языком - юниор. Сегодня у нее главный день в карьере. Она принимает "альтернативу", и получает право считаться полноправным тореро. Её "крестный" матадор - падрино даёт новильере возможность сразиться с одним из его быков. Сандра принимает напутствия от падрино - Финито, и тестиго, свидетеля церемонии - Падильи.


Сандра - крепкая девушка ("Ей все время придется думать о диете", - скептически прокомментировал ее форму один из отставных тореро), в белом костюме, какой принято надевать для альтернативы. Явно волнуется.


В первом бою с быком держит почтительную дистанцию, ее белый traje de luces так и остался незапятнан до конца поединка.


Сандра старательно принимает "позу вызова". Чем вы, девушка, собираетесь с быком меряться? - мы на трибунке, допивая первый ребухито, обсуждаем гендерные проблемы в корриде.


Ржут, негодяи...


Первый ее бык умирал долго, и честно говоря, мучительно. На серьезной арене девушка, возможно, огребла бы дождь из подушек и свист. Но тут публика благодушна, к девушке снисходительна. На входе нам выдали белые платки для волеизъявления с портретом Сандры, и я вижу, что несколько десятков из них уже даже трепыхаются в воздухе. Эль Президенте держится неподкупно, и Сандра Москосо в первом взрослом бою обходится овацией.



Финито в первом бою был как усталый классик. Ни сам он, ни бык взаимного притяжения не испытывали, и классику присудили награды - ухо за первого, и два уха - за второго быка по совокупности заслуг:









А потом вышел Хуан Хосе Падилья по прозвищу Циклон из Хереса и начался праздник.
Однажды мы выпивали в ганадерии Лора Сальгран с колумбийским матадором Альфредо, и обсуждали видных персонажей корриды. Вот даже если бык будет совсем "мертвый", Падилья все равно что-нибудь придумает: он будет орать на него, дергать за рога, - и добьется свого, уверял Альфредо.

В Убрике Падилья начал сразу с приема ларга камбьяда де родильяс, потом еще одного. Это когда матадор встает на колени перед несущимся на него быком, подпускает его близко к себе, и перед самыми рогами одной рукой "бабочкой" запускает в воздух свой плащ-капоте. Бык кидается на крылья плаща, меняет траекторию движения, и проносится мимо неподвижного тореро. Чтобы начинать первую терцию с этого сложного приема, когда бык еще полон сил и ярости, с этого сложного приема, надо обладать очень твердым характером.
В общем, публика выла. Бык шугался. Циклон бушевал.





Терцию с бандерильями он тоже всегда исполняет сам.



Стащил шляпу с альгвасила, будет работать одной рукой


- Смотри-ка, прямо как Моранте, - заметил мой сосед, когда Падилья собрался работать "от борта", сидя. Это такой архаичный стиль торирования, которого придерживаются немногие матадоры. Подобные сцены можно видеть на рисунках Гойи из цикла "Тавромахия". Они относятся к нем уже давним временам XVIII века, когда профессия тореро обретала только зачатки профессионализма, а участники корриды объезжали мелкие городки и селения, собирая толпы простонародья. Все это еще не было корридой - спектаклем, подчиненным строгим правилам искусства и эстетическим нормам, но люди уже тогда тратили большую часть дня для того, чтобы собраться на корриду, посмотреть ее, а потом обсудить с себе подобными. И с тех пор коррида - это огромный мир. Сам бой - лицеваясторона, фасад, за которым скрывается целый мир: от гигантских пастбищ, где пасутся боевые быки, до таверн и распивочных, где собираются тореро и болельщики.


- Х-ха!


Пласа закипела. Экзальтированные дамы из пеньяс начали скандировать: Torero! Torero! и бросать в воздух чепчики и лифчики.

И вот что я скажу. Пусть пуристы считают стиль Падильи грубым и вульгарным. Но у него есть то, чего не хватает очень многим матадорам из топа - уважение к публике. Он никогда не оставит зрителей без зрелища. Не станет морщить нос, не зарежет быка как мясник, решив, что тот не manejable, не управляем. Он один из немногих, кто выходит против миурас, тяжелых быков. Словом, я люблю Падилью, вы уже поняли)


Ради этого стоило тащиться в Убрике. Хуан Хосе выбежал в центр арены, схватил в горсть песок, поцеловал его и прижал кулак к сердцу. Пласа ответила адекватно, Падилья получил покер: полный набор трофев - два уха и хвост на обоих быках и пуэрта гранде. Поклонники вынесли его с пласы на своих плечах.


Трофеи Падилья вручил самым юным своим поклонникам, и они нисколько не смущаясь окровавленных ушей и хвоста, совершили с ним вуэльту, круг почета, приветствуя публику характерным жестом.

А мы покинули пласу, вновь погрузились в дивный мир ребухито, наконец поужинали, утром прошлись Мамаем по мастерским (Убрике ко всему - еще и центр кожевенного производства в Испании), и уехали обратно к океану.












И это все об Убрике. Продолжение следует.
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2111
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 570 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #50

Сообщение Yury_classic » 08 окт 2010, 14:21

Цыцер! я рад что вы снова были там и снова пишете!люблю ваши отчеты!!!!Gracias!
любишь бездну?-имей крылья!
Аватара пользователя
Yury_classic
полноправный участник
 
Сообщения: 499
Фото: 0
Регистрация: 23.12.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 35
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #51

Сообщение Цыцер » 08 окт 2010, 16:41

Yury_classic писал(а):я рад что вы снова были там и снова пишете

Спасибо)
Я фоннат этих мест, это правда. Особенно западного побережья. Ну и образа жизни фоннат, да.

Чтобы разбавить кровопролитья: это наш пляж С.Каталина в Эль Пуэрто - отличное место для городского мизантропа.

Фактически край суши. Или начало Атлантики. Дальше - только берег Америки (преувеличиваю, конечно, где-то впереди видны контуры Кадиса и его вечерние огни. Но уж за Кадисом-то точно земли нет до самой до Флориды). Облака отражаются на песке.
Вот.















Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2111
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 570 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #52

Сообщение Цыцер » 11 окт 2010, 10:36

Еще немного про корриду. Потерпите, мало осталось) Тем более, что коррида особенная.

"Испания - последняя страна меча и шпаги, самого остроязычного критика манер. Армейские офицеры все еще носят шпаги, matadores пользуются шпагами каждое воскресенье, а обычные мужчины ведут себя друг с другом с предупредительностью того века, когда любое хамство встречали острием рапиры"

Генри Мортон, "Прогулки по Испании: От Пиренеев до Гибралтара".


Прошла она под Кадисом, в городке Сан Фернандо и была посвящена 200-летию первого созыва Кортесов - конституционного собрания Испании. Islenos, жители Сан Фернандо, получили свою минуту славы в память о том, что их город, как и Кадис, оказались единственными территориями Испании, которые не сдались Наполеону (заинтересованным: ждите перевода нового романа Артуро Переса Реверте "Осада" - его сюжет как раз об этом).

В Сан Фернандо мы наезжали дважды. Первый раз - на саму ферию, которая была назначена на пятницу. А второй раз я рванула сюда на воскресную гойеску.



Ыпс! Выехав в Сан Фернандо поутру, мы поступили вопреки главной заповеди андалусского образа жизни: "время праздника - вечер". Утром Сан Фернандо было не до нас. Утром в Сан Фернандо приехал король. Это редкое в истории города событие вывело на главную улицу почти все население Сан Фернандо. Событие же! Люди ждали выхода Хуана Карлоса, ждали военного парада, болтали, жевали орешки, создавали дружелюбный хаос.

Военные моряки готовятся к торжественному маршу.



Мы тоже остановились поглазеть на моряков при параде. У меня вообще при виде формы морского офицера начинает сильнее биться сердце, так что вот:


Здание Capitania general охраняли солдаты, одетые в униформу 19-го века. Им было жарко, но они мужались: король в городе.



В Сан Фернандо, помимо прочего, находятся и доки, где строились корабли для Великой Армады, и по нынешнее время тут продолжают выпускать в море и суда, и военных моряков.


islenos


под солнцем


Народ не спеша готовился к ферии.

Жара всё крепчала, толпа густела, король медлил появляться перед народом и мы решили было покинуть Сан Фернандо. Вывернули на одну из боковых улиц, и тут между домов показался круглый бок арены. Гойеска же, - вспомнила я!



Мы подошли к арене. Puerta de quadrillas была распахнута. Скажу честно, дома мне, пожалуй, никогда бы не пришло в голову ломиться в незнакомое место, где тревожно и резко пахнет стойлом, а вокруг нет никого, кроме нескольких несвежих работяг, расслабленно выпивающих в тени.
Но тут - запросто.



Увидев нашу пеструю компанию, один из них махнул рукой в сторону арены - если хотите, можете посмотреть. И мы тихо вышли через Пуэрта Гранде на песок.



Песок оказался плотный, слежавшийся. Амфитеатр пласы напоминал пустую скорлупку. Незакрашенные следы рогов, тесная щель бурладеро. Простой белый короб президентской ложи. Один из служителей проводил меня к кассе, - решение принято, в воскресенье я оставлю сладкую Севилью и приеду сюда, в Сан Фернандо, смотреть гойеску.

27 сентября на главной улице афиши напоминали о двух главных событиях недели: корриде и всеобщей забастовке.




Отъезд короля погрузил город в сон на следующие двести лет. Воскресенье, час сиесты. Никого.





Единственное кафе открыто на главной площади. Но официант разводит руками: сиеста, кухня закрыта.

Помолчали на это ангелы. А потом опять запели:
- А ты вот чего: ты зайди в ресторан вокзальный. Там вчера вечером херес был. Не могли же выпить за вечер весь херес!..
"Да, да, да. Я пойду. Я сейчас пойду, узнаю. Спасибо вам, ангелы..."





- Херес есть? - спросила я с надеждой.
- Херес есть всегда, - обрадовался официант.

Так мы собрали мне обед: я водила пальцем по меню, он или мотал головой, или согласно кивал. На столе появилась ледяной "катавино" с Тио Пепе, кесо де кабра, оливки, окорок, хлеб. По площади ходили тучные голуби, бегали дети, прошли нарядные папа с сыном лет 12-ти, мальчик бережно нес в руке билет на пласу.
Пошла и я.



В переулке перед ареной все уже кипело. Проехал микроавтобус с надписью на борту Juan Jose Padilla, народ качнулся было к нему, но сквозь тонированные стекла ничего нельзя было разглядеть, и машину неохотно выпустили из объятий.



Торговля тематическими сувенирами. Забавно было узнать, каков иконостас подлинного афисьонадо Сан Фернандо: Дева Росио, Камарон де Исла, - великий креведко, и матадор Моранте де ла Пуэбла.




Я купила за пару евро полосатый подпопник - неизменный атрибут корриды. Обычно он цветов национального флага, и только в Севилье часть афисьонадос, как правило, из района Триана, пользуются исключительно бело-зелеными подушками - цветов ФК Бетис.
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2111
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 570 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #53

Сообщение Цыцер » 11 окт 2010, 10:38






Арена постепенно заполняется. Самодельный плакат приветствует 61-летнего ветерана Руиса Мигеля - местного, кстати, уроженца.




Мало кто из дам надел полный наряд ферии, многие обошлись намёком: мантон, цветок и гребень-пеньета в волосах.

Зрители:







Комментаторы: Энрике Ромеро, ведущий программы популярной телепередачи про корриду "Торос пара тодос" и Хесулин из Убрике.





В ложе почетных гостей заняли места официальные красавишны Сан Фернандо в белых мантильях.

Я очень люблю эти последние полчаса перед боем. Люблю смотреть как стекается народ, рассаживается по скамьям, мужчины со вкусом затягиваются сигарой - еще одним неизменным атрибутом корриды. Совсем дряхлых стариков ведут под руки внуки. Cтарики здесь маленькие, высохшие, но очень горластые. Когда встречаются несколько знакомых, кажется, будто рядом с твоим ухом перевернулся грузовик с галькой.

Особое напряжение этих последних минут усиливает оркестрик, фальшиво, но с энтузиазмом выдувающий из труб пасодобли.



Выход квадрильи во время гойески больше похож на модное дефиле: все внимание поглощает разглядывание костюмов. Гойеска, к слову, - редкая и наиболее праздничная разновидность корриды. Есть много особенностей, которые отличают ее от обычной корриды, прежде всего костюмы. Матадор надевает на эту корриду не обычный шитый золотом костюм света", а стилизованный под начало 19 века костюм, сшитый "по мотивам" рисунков Гойи. Словом, современная гойеска – это попытка доказать, что коррида ближе к искусству, чем к кровавому зрелищу.





Пикадоры

Главные герои сегодняшнего вечера:
Маэстро Понсе и маэстро Руис Мигель:




..и Хуан Хосе Падилья.



Пока матадоры приветствуют президента корриды и публику, помощники-пеоны заглядываются на красавишен:





Понсе быстро строит своих. Несмотря на обманчивую округлость, у маэстро не забалуешь.



Руис Мигель откровенно волнуется. Ему уже 61 год. Похвальный пример долголетия и хорошей физической формы. Тореро - не балетные танцовщики, им не обязательно уходить на пенсию в расцвете лет. Если позволяют ТТХ и сердечно-сосудистая система, на арене можно оставаться долгие годы. Но Руис Мигель в оставке, а это значит, он выходит торировать два-три раза в год, и не на сезонные корриды, а на локальные фестивали и деревенские ферии. Мы как-то спрашивали у одного пожилого экс-матадора, не теряется ли навык, не угасают ли рефлексы у тореро. Ну, говорит он, месяца за два за события начинаешь тренироваться, готовишься - остальное тело помнит.

Я замечаю, как по-разному распределяются роли среди участников вечера. Падилья, человек-ураган, искрит, тормошит старика, похлопывает по разным местам, подбадривает. Понсе, сторонившийся других в кулуарах, на арене, на глазах зрителей распахивает руки, церемонно кланяется коллегам.



Старик выходит на арену первым.










Сил у него уже не очень много, и глядя на Руиса Мигеля, хочется всплакнуть: то от восторга - "тело помнит", то от жалости. Впрочем, публика в Сан Фернандо оказалась благодарная, и ветерана-тореро после первого быка проводили овацией.


Вторым вышел маэстро Понсе.

Разминается...

Драгоценная гойеска маэстро работы дизайнера Лоренсо Каприле цвета какао с золотым шитьем вызвала неподдельный интерес у монохромных коллег.


- Что это у тебя, Энрике, кружавчики? Сам пришивал?







Первый бык Понсе не был подарком, и маэстро, не теряя величия, выражал неудовольствие жребием. Он пошикивал на квадрилью, хмурил бровь на быка, потряхивал кружевом манжет, мол, эй, торо! ну же, проснись. Это же я перед тобой, сам Энрике Понсе!


- Ну-ка, ну-ка, что он нам покажет?...









И только когда началась фаэна, исчезла капризная звезда, Ваша Манерность, и появился - вдруг, будто сгустившись из горячего воздуха, Энрике Понсе, один из лучших матадоров Испании.

Удивительное произошло преображение: куда-то вдруг сгинула неопределенность, размытость, некоторая даже припухлость фигуры. Понсе оказался легкий, с быстрыми ногами. Чистые линии, медленный завод мулеты к рогам.

Понсе выходит только против т.н. "легких" быков, отчего и рисунок его боя приобретает обманчивую, воздушную легкость, а ощущение опасности, напротив, притупляется. Элегантность, а не сила. Изящество, но не драматизм.

Я уже было почти приготовилась признать Понсе великим, но "грязная" эстокада запятнала все кружево, что он наплел на арене. Понсе нехотя забрал заработанное ухо, в очередной раз встряхнул и расправил кружево манжет и ушел восвояси за бурладеро.



Девушкам, впрочем, Понсе понравился, и они с увлечением помахали платками:



Сентябрь - сезон Падильи. Циклон из Хереса на моих глазах накрывал арену за ареной. Неделю назад он собрал урожай ушей и хвостов в Убрике, теперь собирался взять покер в Сан Фернандо.

Про Падилью я уже рассказывала - когда выкладывала картинки с корриды в Убрике. Его стиль, конечно, грубоват, такая смесь из акробатики и фламенко, у него всегда много adornos - необязательных "украшений" боя (ну там, потрепать быка за рога). Много адреналина, крика, шума, пыли, - словом, всё, что так любит слегка подвыпившая провинциальная публика на арене, и люблю я)



Матадор на гойеску выходит в треуголке. А ее не кинешь наудачу через плечо, как матадорскую шапку-монтеру - всё равно падает плашмя. Падилья пытается угнездить треуголку в песке "правильной" стороной.











И это, к сожалению, всё о гойеске в Сан Фернандо. Я вскочила со своего места ровно в ту секунду, как шпага Падильи вошла в холку быка. Последняя электричка на Севилью уходила через 20 минут. Но судя по тому, что через два квартала от арены я еще слышала, как грохотала и бесновалась публика - вечер в Сан Фернандо выдался хорошим.

Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2111
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 570 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #54

Сообщение Nady » 13 окт 2010, 20:04

У Вас талант, столько информации выложено в этом отчете, так интересно описано, фотографии очень красивые. Как будто сама побывала на корриде! Спасибо!
Хорошо неделю не работать, а потом еще и отдохнуть! Бразильская пословица =)
Аватара пользователя
Nady
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 11.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 30
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #55

Сообщение Цыцер » 14 окт 2010, 09:29

Nady писал(а):Как будто сама побывала на корриде! Спасибо!


Спасибо, я рада, что вас коррида заинтересовала.
Я действительно люблю это искусство (и действительно считаю, что это искусство ;) )

И чтобы временно, но будущего сезона покончить с быками, покажу немного картинок из школы тавромахии в Эспартинасе. Эспартинас - поселок под Севильей, родина известного тореро по прозвищу Эспартако. Вот семейство андалусских Спартаков и держит эту школу. Предприятие успешное, полагаю. Набирают в школу 24 ученика каждый год. Принимают в обучение с 12 лет, но я заметила на арене несколько вундеркиндов явно моложе. Приводят сюда за руку мамы-папы (кстати, обучение - всего 16 евро в месяц), а дитя при деле - занято каждый вечер по три часа с перспективой стать кумиром нации.









Вот этот парнишка - Хавьер Хименес считается надеждой школы. Занимает уже достойные места в рейтинге новильерос, специалисты на него обращают внимание. Он немного учил меня торировтаь (ну как "учил" - за талиё придерживал и мулету направлял. Севилья. Коррида, кровь и песок. ) Я обещала следить за его успехами.



А недавно прочла, что Хавьер принял, можно сказать, боевое крещение, получил удар рогом, но уже выписался из больницы. Вот такие дела у молодых матадоров...
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2111
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 570 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #56

Сообщение Nady » 14 окт 2010, 12:11

абалдеть! даже здесь побывали!
Люблю, когда люди относятся с пристрастием к необычным вещам! Это про Вас с корридой ;) Так держать!
Хорошо неделю не работать, а потом еще и отдохнуть! Бразильская пословица =)
Аватара пользователя
Nady
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 11.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 30
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #57

Сообщение Шпулька » 28 июл 2011, 17:03

Уважаемая Цыцер, нужна Ваша подсказка. Будем в Севилье 21-23 сентября, 24 планируем переехать в Кордову с ночёвкой, но при желании это можно поменять. В Испанию первый раз и на корриду сначала наотрез отказались идти. А теперь вот прочитала Ваш отчёт и интерес взял верх) Насколько я знаю, 23-25 в Севилье как раз будут проходить бои. 24 сентября я более-менее понимаю, там указаны три тореро, MANUEL JESÚS "EL CID", SEBASTIÁN CASTELLA, ALEJANDRO TALAVANTE, про двоих последних вы писали в отчёте. А 23 сентября что будет? Написано просто CORRIDA DE TOROS. TOROS DE JOSÉ LUIS PEREDA-"LA DEHESILLA". Стоит ли идти?
Стоимость билетов на сайте https://www.lamaestranza.es/venta_carteles.asp такая же, как при покупке на месте? Или про последнее даже не стоит думать, не будет билетов? Билеты если будем брать, то на солнечную трибуну, по причине экономии, а какие места лучше купить?
Аватара пользователя
Шпулька
новичок
 
Сообщения: 35
Фото: 273
Регистрация: 28.07.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 31
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #58

Сообщение Цыцер » 28 июл 2011, 17:46

Torchka писал(а): А 23 сентября что будет? Написано просто CORRIDA DE TOROS. TOROS DE JOSÉ LUIS PEREDA-"LA DEHESILLA". Стоит ли идти?


Честно - не знаю. Поскольку ходят не на корриду, а на конкретного матадора, - я не могу дать вам совета, просто не знаю, кто выйдет на арену, афиши нет. Обычно на ферию Сан Мигель в сентябре проводят два боя - в субботу и воскресенье.

Torchka писал(а):Стоимость билетов на сайте https://www.lamaestranza.es/venta_carteles.asp такая же, как при покупке на месте? Или про последнее даже не стоит думать, не будет билетов? Билеты если будем брать, то на солнечную трибуну, по причине экономии, а какие места лучше купить?

На сайте берут 15 евро комиссии.
Билеты на соль раскупают быстрее - они дешевле. Но в принципе, если утром подойти к арене, билеты будут. Просите на tendido bajo, если хотите увидеть бой во всех подробностях. Наверху видно хуже - будто букашки ползают.
Но если вы в себе не уверены, лучше не ходите. Иначе вам в любом случае придется просидеть 2,5 часа, в Севилье во время корриды с трибун не выпускают.
Не забудьте шляпу от солнца, подушку (места на арене - кирпичные ряды), бутылку воды и белый платок. Всё это продается у арены по 2-3 евро.
И будьте готовы, что придется сидеть в табачном дыму - на корриде курят. Приняты сигары, но бывает, курят, что попало)
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2111
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 570 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #59

Сообщение Шпулька » 28 июл 2011, 19:00

Спасибо! Тогда покупать заранее не будем, попытаемся взять 21 или 22, может, к тому времени будет понятнее, что будет происходить в пятницу. Да, я поняла про матадора, поэтому и спрашивала, возможно, где-то ещё можно посмотреть афишу..
Про дым и полосатые "подпопники" я уже знаю, от Вас же) Ну а так-то мы уверены, вроде представляем, на что попадём.
Аватара пользователя
Шпулька
новичок
 
Сообщения: 35
Фото: 273
Регистрация: 28.07.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 31
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Севилья. Коррида, кровь и песок.

Сообщение: #60

Сообщение Цыцер » 28 июл 2011, 19:06

Torchka писал(а):будет понятнее, что будет происходить в пятницу

Ну, самая именитая коррида, знамо дело, в воскресенье. Если есть возможность остаться - выбирайте ее.
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2111
Фото: 47
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 570 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика