Испания: возможны осадки в виде карамелек

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Испания: возможны осадки в виде карамелек

Сообщение: #1

Сообщение Chikungunya » 07 фев 2010, 01:35

Про дары волхвов, наверное, все слышали. Я имею в виду не рассказ О’Генри, а настоящих волхвов – мудрецов, которые первыми пришли приветствовать младенца Иисуса и поднесли ему дары. В Испании эта библейская история дала начало Дню королей-волшебников, который отмечается 5-6 января. 6 января выходной, а накануне вечером во всех городах проходит праздничное шествие.
Вроде мы что-то об этом знали и раньше, но как-то пропускали мимо ушей. Пока в прошлом году хозяйка пансиона в Гернике, где мы остановились на несколько дней, не предупредила: если вам нужны продукты, купите их сегодня, потому что завтра магазины работать не будут – праздник Трех королей.
Волей случая мы разделились – часть нашей компании осталась на праздник в Гернике, а мы поехали в Сан-Себастьян. И если в Гернике все было по-домашнему – после торжественного прохода по улицам три короля уселись на специально приготовленные для них троны и раздавали подарки детям, – то в Сан-Себастьяне была настоящая кавалькада – с участием коз, овец, быков и других домашних животных. С барабанами, ряжеными маврами, гарцующими всадниками и разбрасыванием конфет. Вот Мельхиор со своей свитой, вот Бальтазар, а вот Гаспар. Зрелище было феерическое (и вместе с тем вполне осмысленное), детям очень понравилось, так что в этом году, планируя очередное посещение Испании, мы уже тщательно продумывали – в каком городе мы хотели бы встретить праздник королей-магов?
Было понятно, что, чем крупнее город, тем шикарнее праздник, и выбор пал на Севилью. В общем-то, смотреть Севилью мы не собирались, мы уже были в этом городе, поэтому и гостиницу мы сняли не в самой Севилье, а в городке Асналькасар, на границе национального парка Доньяна (намеревались посетить заодно и Доньяну). Хозяин асиенды, где мы остановились, дал нам подробную распечатку о маршруте севильской кавалькады (кабальгата по-испански). Мы решили, что будем встречать процессию на Аламеде де Эркулес. Мы выбрали Аламеду, потому что мы знаем это место (там фонтаны-шутихи). Поэтому, приехав в Севилью, мы поставили машину на подземном паркинге поближе к Аламеде. Немного погуляли по магазинам и часам к семи пришли на место (в программе кавалькады было указано, что процессия пройдет здесь в интервале с семи до восьми).
Прождать пришлось полтора часа. Прибытие королей задерживалось. Но народ, топтавшийся по обе стороны узенькой проезжей части (на пешеходной Аламеде де Эркулес оставлена полоска одностороннего движения, ограниченная каменными столбиками), не роптал, хотя дети заметно подустали, и малыши, поначалу прыгавшие от возбуждения и размахивавшие пустыми пакетиками, приготовленными для сбора конфет, забрались уже на руки к родителям и начали задремывать. Вдруг – чу! – затрубили трубы, забили барабаны, и процессия въехала на Аламеду.

Автомобильные платформы в виде римских храмов и пиратских кораблей, а также иллюстраций к популярным мультфильмам с героями Диснея и с персонажами фильма «Чарли и шоколадная фабрика», а также настоящий космический корабль с одинаковыми девушками в прическах а-ля принцесса Амидала… Одна из платформ застопорилась: громоздкая конструкция зацепилась за дерево. Какой-то мужик с бейджиком взгромоздился на самый верх, повозился немного – и под аплодисменты толпы снес башню. «Геркулес!» - скандировала Аламеда, приветствуя героя. Процессия двинулась вперед.

В промежутках между платформами шли «мавры» с намазанными черным лицами. Мавры били в барабаны и дудели в трубы, а порой это был настоящий, вполне профессиональный оркестр. Все, включая оркестрантов, имели наплечные сумки с некоторым запасом карамели, через равные промежутки попадался маркитантский «обоз», откуда специальные подносчики разносили коробки со «снарядами» по батальонам. Шрапнель, то есть карамель, летела во все стороны. Публика подставляла раскрытые пакеты. В задних рядах раскрывали зонтики и переворачивали их вверх дном – получались такие конфетоулавливатели. Но, как я заметила, в отличие от прошлогодней кавалькады в Сан-Себастьяне, публика в Севилье как-то неохотно подбирала то, что упало на землю. В результате очень скоро вся земля была усыпана конфетами. На колесах автомобилей, везущих праздничные платформы, налип толстый слой карамельно-фантиковой массы. Пешие участники процессии, несчастные бедуины (особенно те, что шли в конце колонны) еле волокли ноги, с трудом отрывая их от земли. Протяженность маршрута, по которому шла праздничная кавалькада в Севилье, составляла 13 километров. Длительность – шесть часов. В реальности – больше.

Процессия наконец закончилась и народ начал разбредаться по домам. Наиболее опытные граждане надели на ноги полиэтиленовые пакеты. Это не облегчало передвижения по липким улицам, но хотя бы избавляло от необходимости мыть дома обувь.
Мы вот не догадались сделать это сразу, а через пять минут уже было поздно. Я старалась не наступать на конфеты, но это было решительно невозможно… Когда мы выбирались с подземной парковки, на улицы Севильи уже выехали подметальные машины. Большими круглыми щетками они сметали раздавленные конфеты с брусчатой мостовой. Как сообщали потом в новостях, муниципальному предприятию по уборке города пришлось вывезти с улиц 53 тонны мусора: «в основном карамели».
Детям, конечно, очень понравилось. После каникул они вернулись в школу и там взахлеб рассказывали, как топтали ногами конфеты. А мы были немного озадачены. Три короля с их благородной библейской историей потерялись в толпе рекламодателей, жаждущих пропиариться. Нет, пожалуй, в Сан-Себастьяне было лучше. Хотя оттуда мы и не притащили три килограмма карамели.
Вложения
Испания: возможны осадки в виде карамелек
Испания: возможны осадки в виде карамелек
Испания: возможны осадки в виде карамелек
Испания: возможны осадки в виде карамелек

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1379
Фото: 953
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 47
Страны: 48
Отчеты: 27
испания отдых с детьми

Re: Испания: возможны осадки в виде карамелек

Сообщение: #2

Сообщение tutovka » 07 фев 2010, 12:18

очень занимательно, но фотографий хотелось бы больше )))
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5574
Фото: 1328
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 711 раз.
Поблагодарили: 536 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Испания: возможны осадки в виде карамелек

Сообщение: #3

Сообщение Anдреi » 07 фев 2010, 12:25

Меня удивило, что в этом шествии, бывает, принимает участие группа испанцев, одетые под русских времен Жюля Верна. И его выдумка русский почтальон Мигель Строгов, то бишь Михаил является известным персонажем.
Забавно наблюдать, как испанские старушки, с модными прическами, шустро собирают эти карамельки наперегонки с детьми.
Аватара пользователя
Anдреi
Старожил
 
Сообщения: 1025
Фото: 0
Регистрация: 15.10.2003
Город: Москва/Barcelonés
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Испания: возможны осадки в виде карамелек

Сообщение: #4

Сообщение Chikungunya » 08 фев 2010, 00:57

Anдреi писал(а): Забавно наблюдать, как испанские старушки, с модными прическами, шустро собирают эти карамельки наперегонки с детьми.


Испанские старушки собирают. Жизнь у них, видно, была всякая, возможно местами не слишком сахарная. Собирают и, как правило, отдают ближайшему ребенку. Но меня поразило, что многие люди более молодого - или даже зрелого возраста - вообще не подбирали конфеты. Когда их осыпали карамелью, они стряхивали ее и продолжали стоять в этой карамели. Мне это показалось... жлобством, что ли. Что, кто-то подумает, что ты нищий, если ты поднимешь упавшую конфету? В прошлом году в Сан-Себастьяне не было такого жлобства, хотя процессия была не менее богатой и пышной. Видимо, баски от андалусийцев отличаются не только языком и внешностью. Короче, до того, как я увидела кабальгату в Севийе, мне Андалусия нравилась больше. Увы. Хотя дети могут сказать наоборот Испания: возможны осадки в виде карамелек

Группу испанцев, одетых под русских времен Жюля Верна, я не видела. Это севильская традиция? Очень было бы интересно узнать про нее подробнее.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1379
Фото: 953
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 47
Страны: 48
Отчеты: 27

Re: Испания: возможны осадки в виде карамелек

Сообщение: #5

Сообщение Chikungunya » 08 фев 2010, 02:02

tutovka писал(а):очень занимательно, но фотографий хотелось бы больше )))


Их есть у меня - но только из Сан-Себастьяна. Не очень хорошего качества, не хотелось использовать вспышку... но дают представление.

Испания: возможны осадки в виде карамелек
Кавалькада на улицах Сан-Себастьяна
Кавалькада на улицах Сан-Себастьяна
Испания: возможны осадки в виде карамелек
Карета короля Мельхиора
Карета короля Мельхиора
Испания: возможны осадки в виде карамелек
Было много музыки


Дети играли на народных инструментах
Было много музыки


Дети играли на народных инструментах
Испания: возможны осадки в виде карамелек
Вслед за каждой группой мавров ехала телега с горячими углями, о которые зажигали потухшие факелы
Вслед за каждой группой мавров ехала телега с горячими углями, о которые зажигали потухшие факелы
Испания: возможны осадки в виде карамелек
Это овцы, но были также быки и лошади
Это овцы, но были также быки и лошади
Вложения
Испания: возможны осадки в виде карамелек
Испания: возможны осадки в виде карамелек
Испания: возможны осадки в виде карамелек
Испания: возможны осадки в виде карамелек
Улицы Сан-Себастьяна СРАЗУ после праздника
Улицы Сан-Себастьяна СРАЗУ после праздника
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1379
Фото: 953
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 47
Страны: 48
Отчеты: 27

Re: Испания: возможны осадки в виде карамелек

Сообщение: #6

Сообщение tutovka » 08 фев 2010, 02:51

ух ты, такие картинки неожиданные!
а овцы знали, что участвуют в шоу? Испания: возможны осадки в виде карамелек
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5574
Фото: 1328
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 711 раз.
Поблагодарили: 536 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Испания: возможны осадки в виде карамелек

Сообщение: #7

Сообщение Chikungunya » 08 фев 2010, 03:06

tutovka писал(а):ух ты, такие картинки неожиданные!
а овцы знали, что участвуют в шоу? Испания: возможны осадки в виде карамелек


Нет, конечно. Они шли как бараны Испания: возможны осадки в виде карамелек
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1379
Фото: 953
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 47
Страны: 48
Отчеты: 27

Re: Испания: возможны осадки в виде карамелек

Сообщение: #8

Сообщение kastrulya » 08 фев 2010, 15:16

А утром 6 января все детишки страны едят праздничный роскон (Roscón de Reyes). Это бисквитный пирог, украшенный сухофруктами и начиненный сливками, либо кремом. Роскон прячет в себе 2 маленькие фигурки, одна в форме короля, вторая - боба. Пирог разрезается на кусочки. Кусочки разбирают дети. Тот, кому достался король, получает в подарок бумажную корону, которая идет в комплекте с росконом Король символизирует удачу и счастье на последующий год. Ну а тот, кто съел боб, должен заплатить за лакомство. Вот такая традиция.
Роскон продается в магазинах лишь один день в году
kastrulya
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 02.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Испания: возможны осадки в виде карамелек

Сообщение: #9

Сообщение Chikungunya » 08 фев 2010, 20:40

Спасибо за дополнение, Kastrulya. Правда, насколько я знаю, детей платить за пирог не заставляют Испания: возможны осадки в виде карамелек Изначально боб получал тот, кто вел себя недостаточно хорошо. А с оплатой придумали взрослые. Ведь не только дети едят пирог.

У нас, кстати, дети вообще его не едят. Могут расковырять в поисках игрушки, да кто ж им даст? Поэтому у нас все по-честному: режем и делим между взрослыми. И вот любопытно: второй год подряд фигурку получает дедушка (как самый хороший мальчик), а боб - муж. Он тоже хороший, просто... роскон так и так покупает именно он.
Последний раз редактировалось Chikungunya 09 фев 2010, 01:48, всего редактировалось 2 раз(а).
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1379
Фото: 953
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 47
Страны: 48
Отчеты: 27

Re: Испания: возможны осадки в виде карамелек

Сообщение: #10

Сообщение Anдреi » 08 фев 2010, 22:44

Малюсенький и простенький куличок в этот день может стоить 25 eur. Ladrones, как говорят испанцы. Испания: возможны осадки в виде карамелек
Аватара пользователя
Anдреi
Старожил
 
Сообщения: 1025
Фото: 0
Регистрация: 15.10.2003
Город: Москва/Barcelonés
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Испания: возможны осадки в виде карамелек

Сообщение: #11

Сообщение Hispano » 08 фев 2010, 23:34

Chikungunya спасибо за интересный репортаж!фото отлично передают атмосферу)
Anдреi тогда песня Шакиры ¿Dónde están los ladrones? про них Испания: возможны осадки в виде карамелек
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2469
Фото: 113
Регистрация: 21.11.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 323 раз.
Возраст: 30
Страны: 24
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Испания: возможны осадки в виде карамелек

Сообщение: #12

Сообщение Anдреi » 10 фев 2010, 22:27

Каталония
Испания: возможны осадки в виде карамелек

Испания: возможны осадки в виде карамелек

Испания: возможны осадки в виде карамелек

Испания: возможны осадки в виде карамелек
Аватара пользователя
Anдреi
Старожил
 
Сообщения: 1025
Фото: 0
Регистрация: 15.10.2003
Город: Москва/Barcelonés
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Испания: возможны осадки в виде карамелек

Сообщение: #13

Сообщение Chikungunya » 11 фев 2010, 00:45

Anдреi А что за город в Каталонии? Барселона?

И что за странное сооружение на втором снимке?
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1379
Фото: 953
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 47
Страны: 48
Отчеты: 27

Re: Испания: возможны осадки в виде карамелек

Сообщение: #14

Сообщение Anдреi » 11 фев 2010, 09:13

Chikungunya писал(а):Anдреi А что за город в Каталонии? Барселона?
И что за странное сооружение на втором снимке?

Ллейда. Сооружение, было в процессии что-то типа преисподней, оно сильно грохотало и там черти чем-то занимались, это типа кухни оттуда. Из нее раздается уголь детишкам, которые вели себя плохо.
Аватара пользователя
Anдреi
Старожил
 
Сообщения: 1025
Фото: 0
Регистрация: 15.10.2003
Город: Москва/Barcelonés
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Испания: возможны осадки в виде карамелек

Сообщение: #15

Сообщение Victorij » 18 фев 2010, 22:23

Присоединяюсь к этому сказочному празднику.
Севилья начало процессии. 5 вечера
Испания: возможны осадки в виде карамелек

Испания: возможны осадки в виде карамелек

Испания: возможны осадки в виде карамелек

Испания: возможны осадки в виде карамелек

Испания: возможны осадки в виде карамелек

Испания: возможны осадки в виде карамелек

Испания: возможны осадки в виде карамелек

Испания: возможны осадки в виде карамелек

Испания: возможны осадки в виде карамелек

Испания: возможны осадки в виде карамелек

Испания: возможны осадки в виде карамелек


Для сведения, оказавшихся в Севильи 5 января:
1. Алькасар работал на вход до 13.30, кто зашел гуляли пока все не посмотрели.
2. Кафедральный сабор до 13.00, порядок осмотра тот же.
Путешествие как и жизнь - нельзя отложить на потом.....
Аватара пользователя
Victorij
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 18.05.2005
Город: Калининград
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Страны: 46
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Испания: возможны осадки в виде карамелек

Сообщение: #16

Сообщение Bojulia » 11 фев 2011, 00:32

Женя спасибо за то, что открыли для меня этот праздник. Я читала, что он существует и важен, но даже не представляла - как его отмечают испанцы. Все же удивительная красочная яркая страна!
А карамельки не сиреневого цвета были?
Хорошо там, где нас нет?...Значит надо быть там - где мы - есть!...
Форум - это мой Мир, Мир без границ - мне в нем уютно!
Аватара пользователя
Bojulia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4036
Фото: 380
Регистрация: 02.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 447 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Возраст: 40
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Испания: возможны осадки в виде карамелек

Сообщение: #17

Сообщение Chikungunya » 11 фев 2011, 01:18

Божулечка, почему именно сиреневые? Нет, карамельки были всевозможных цветов.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1379
Фото: 953
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 47
Страны: 48
Отчеты: 27

Re: Испания: возможны осадки в виде карамелек

Сообщение: #18

Сообщение Bojulia » 11 фев 2011, 11:12

Да у них какие-то конфетки есть "национального значения" - сиреневого цвета, бабушки-одуванчики всегда их дарят друг-другу на всевозможные праздники, традиция такая...
я только забыла как они называются Испания: возможны осадки в виде карамелек
Хорошо там, где нас нет?...Значит надо быть там - где мы - есть!...
Форум - это мой Мир, Мир без границ - мне в нем уютно!
Аватара пользователя
Bojulia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4036
Фото: 380
Регистрация: 02.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 447 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Возраст: 40
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Испания: возможны осадки в виде карамелек

Сообщение: #19

Сообщение Chikungunya » 12 фев 2011, 04:18

Придется Вам вспомнить Испания: возможны осадки в виде карамелек
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1379
Фото: 953
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 47
Страны: 48
Отчеты: 27




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100