Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Сообщение: #1

Сообщение Vienna » 02 дек 2010, 14:27

Начало Часть 1 Тоскана https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=840&t=105491

В субботу 5 июня переезд из Тосканы в Лигурию. Проехать предстоит чуть больше 300 км. По дороге ещё что-нибудь посмотрим. Планировала Лукку и Пизу, но решили оставить только один город, Пизу.
Ну что ж, Пиза так Пиза. Причем интересует нас только Площадь Чудес. Я столько насмотрелась фотографий в интернете, что уже кажется, будто я там была.

Навигатор безошибочно приводит нас к площади. Рядом находится большая парковка, там и припарковались. Да тут целая туриндустрия, начиная от парковки и кончая сувенирами. Ещё бы, это одно из самых посещаемых мест в Италии. Ну что ж, посмотрим и мы. Заходим в ворота и ах! Вот она, Площадь Чудес и она оправдывает своё название. Что-то ослепительно белое, ажурно-кружевное на фоне бездонного синего неба. Она чудесная, она гораздо лучше, чем её фотографии, даже обработанные в фотошопе. И это обязательно надо увидеть своими глазами. Потому что ни слова, ни фотографии вам ничего не скажут.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Простор и зелёный газон вокруг, этим вряд ли может похвастаться какой либо другой средневековый город.

Здесь ещё одна достопримечательность - сами люди. Настоящий аттракцион, кто лучше удержит башню. Вот девушка лежит на траве, подняв голые длинные ноги кверху, ага, она ими башню пытается удержать, ну что ж, очень эротично. Вот мужчина изобразил зверскую гримасу на лице, хочет показать, как это тяжело её подпирать. Я ему улыбаюсь, он не выдерживает, улыбается в ответ, и всё, кадр испорчен, надо начинать сначала. Мы тоже не удержались и приняли участие в этом всеобщем сумасшествии. Во-первых, это просто весело, а во-вторых, не так уж и легко, вот сами попробуйте, тогда поймёте.

Проезжаем Апуанские Альпы. Горы белые, словно покрытые снегом. Здесь добывают очень ценный и знаменитый на весь мир белый каррарский мрамор. Добывают уже давно, настолько давно, начали ещё в медном веке, около 5000 лет назад. Из него построен Пантеон, Сиенский собор, ну и Давид, белоснежный пятиметровый Давид Микеланджело.
Было бы неплохо поближе к карьеру подъехать, но пускают ли туда туристов, вот в чем вопрос.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Жильё на следующую неделю у нас забронировано в одном километре от Вернаццы и от моря соответственно. На хуторе из трёх домов под названием Вернаццола. Всё повторяется, мы снова живем на природе и перепад высот, правда, уже поболее, 125 м. А мы что, в Тоскане зря тренировались, что ли?

В Ла Специи находим супермаркет, надо подкупить продуктов. С автомата звоним хозяевам, сообщить, что скоро будем. Сами они живут в Ла Специи и должны завезти ключи.
Как же тут строго с парковками. Ходит женщина в форме с электронным девайсом, записывает туда все номера припаркованных у супермаркета машин. Записала и нас, хотя видела, что уже уезжаем. Кто долго стоит, того ждёт неминуемое наказание.
В Ла Специи проезжаем вдоль набережной, обильно украшенной цветами. Здесь надо бы как-нибудь прогуляться.

Дорога резко набирает высоту, открываются умопомрачительные виды на море, но приходится сдерживать возгласы восторга, чтобы не отвлекать водителя, дорога хоть и не самая сложная, на две машины, но требует концентрации. Поднимаемся всё выше и выше и вот мы уже на высоте более 500м, с этой высоты ещё больше дух захватывает, и от видов и от самой высоты, только представьте, вы едете по краю обрыва высотой полкилометра.

Сначала-то дорога была на две машины, затем на полторы, а вот когда начали спускаться к Вернацце, то и вовсе шириной для одной машины. Как разъезжаться двум, непонятно, хотя кое-где есть уширения. За нами плетутся мотоциклисты от самой Ла Специи, всё удивлялась, почему не обгоняют, а теперь стало ясно, входить в слепой поворот первым не очень-то и приятно. За нами они, как за каменной стеной. Существует и другая тактика, сигналить перед слепым поворотом. Мы же тихо, как белорусские партизаны, пробираемся по этой сумасшедшей дороге. Уклон у неё сногсшибательно крут. Тормоза начали стонать, свистеть и скрипеть, попахивает палёным сцеплением, и мы, взмокшие от волнения и напряжения. Прибыли, наконец. Наша Вернаццола, 13 жителей. Вот этот дом.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

в нём апартаменты La Terrazza di Berto.
http://www.laterrazzadiberto.com/eng/default.asp
Взяли с нас 550€ за неделю, включены продукты для завтрака. Для данного региона не так уж дорого, но удалённость от моря и подъёмчик в гору на обратном пути, скажем так, это место для физически активных людей.

Хозяева Валентина и Массимо приехали раньше нас и радушно встречают с вином и домашней черешней, которая растёт тут же. Есть и бесплатная стоянка для машины, видно, что с трудом отвоёванная у очень узкого ущелья.
На сайте написано, что апартаменты двухкомнатные, но вторая комната это всего лишь узкий пенал с двухэтажной кроватью за занавеской. Нам она не нужна, используем под кладовку.
Есть "этрусская" стена

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

На полке домашнее вино, можно брать, взамен положить 3,50 евро за бутылку. А мы почему то решили, что это оливковое масло. Лишь удивляло, почему так дешево. В последний день решила открыть и понюхать, что же это за масло такое дешёвое? Оказалось вино!

Ещё в нашем распоряжении огромная терраса с шезлонгами и столом со стульями, для полного счастья не хватает только вида на море.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Вид у нас на ущелье, на большущую магнолию, которая пока не цветёт, и на дорогу, ту самую, сумасшедшую дорогу. Но я очень надеюсь, что по ночам здесь мало кто проезжает, это надо быть действительно сумасшедшим или, на крайний случай местным жителем, чтобы тут разъезжать по ночам.
Немного обустроившись, спешим в Вернаццу и к морю.

Да, я же не рассказала, что такое Чинкве Терре (Пять Земель), вдруг кто ещё не знает.
На востоке Лигурийского побережья, начиная с XI века, жили были пять симпатичных деревушек посреди красивейшей природы. Звали их Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. Жили себе и жили, никого не трогали, старели потихоньку. Как вдруг пришёл строгий Юнеско в 1997г и объявил всех своим наследием. И их спокойная жизнь разом закончилась. Толпами повалили туристы. Рыбаки бросили свои сети и кинулись переделывать свои комнатушки под гостиницы. Привели в порядок тропу, существующую ещё с незапамятных времён и соединявшую деревушки, и сделали её платной. А чтобы народ охотнее шёл, участку Риомаджоре-Манарола дали привлекательное романтичное название Via dell'Amore (Дорога любви) и сочинили красивую легенду в стиле Ромео и Джульетты. Хорошо проведённая рекламная акция сработала. От туристов отбоя нет. А всё остальное сделает природа и живописные виды, и уедут отсюда туристы довольными, счастливыми и влюблёнными.

Так на чем я остановилась, ах да, мы идём в Вернаццу.
А Вернацца нас несколько разочаровала, а ведь считается чуть ли не самой живописной из пяти деревушек. Втиснута в узкое ущелье, думаем, ближе к морю появится простор, ан нет, и там узкая бухта, с обеих сторон зажатая скалами, пусть и живописными. Набережной практически нет, два шага туда и два обратно, тюрьма, да и только. Нам срочно нужен простор! По-моему, у нас синдром Тосканы, надо как-то лечить. Тут же решаем, завтра с утра, не мешкая на кораблике уходим в море, на свободу!

Раз променада нет, народ сидит, лежит на скалах, кто с пиццей, кто с вином. По-видимому, это очень романтично, нам к такой романтике ещё надо привыкнуть. У нас как-то не принято валяться на площадях, газонах и камнях. Отовсюду доносится запах жареной рыбы. Деревушка же рыбацкая. В ресторанах очень оживлённо. Слышится в основном английская речь. Жертвы пиара, как и мы, впрочем. Итальянцам-то что тут делать, они знают и получше места для отдыха.
Но огорчаться мы не собираемся, да и утро вечера мудренее, проверено на практике.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Светлячки устроили нам настоящий фейерверк по пути обратно своим необыкновенно ярким и долгим мерцающим свечением, являя собой необыкновенное зрелище, словно Млечный путь в чёрном южном небе пытался осветить нам нашу дорогу домой.
Последний раз редактировалось Vienna 02 дек 2010, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 882
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 15
Пол: Женский
отзывы о поездке в Италию

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #2

Сообщение Vienna » 02 дек 2010, 15:00

Наше первое утро, петухи здесь тоже поют, но где-то в отдалении. Проснулись мы не от них, а от наших соседей. Семейная пара итальянских пенсионеров каждое утро ровно в семь прибывает сюда как на работу, чтобы поковыряться в своём огородике. Место, где мы живём, похоже на дачу, только многоквартирную и соседи у нас не туристы, а рядовые итальянцы.
По ущелью вниз бежит речушка с одноименным названием Vernazzola. Идём по дороге вниз, машины проезжают редко и ото всех несёт палёным сцеплением. Вокруг какие-то странные постройки, напоминают дачи аля совдепия, но в итальянском стиле. Некоторые ухожены, а некоторые в грустном запустении.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Лимонные деревья со спелыми лимонами, когда успели поспеть, это же не черешня какая-нибудь.
Пройдя несколько метров, упираемся в парковку, здесь тормозят всех приезжих. 2евро в час.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Местные проезжают дальше за шлагбаум и оставляют машины, им также въезд запрещён, Вернацца вся пешеходная, вся её одна улица.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)


На пристани сидит синьора под зонтиком и торгует билетами на кораблик. 25€ с носа до Портовенере и обратно, плюс кружок вокруг трёх островов, Пальмария и ещё пара каких-то мелких. Карточка остаётся невостребованной, нужны наличные.
До отправления есть немного времени, осматриваем Вернаццу уже при свете дня.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Деревушке почти 1000 лет, это хоть и не 3000, но тоже возраст.
Трудолюбивые древние лигурийцы разрезали крутые склоны узкими террасами, укрепили подпорными стенками из камня и засадили их виноградниками. Участвовали в этом грандиозном строительстве многие поколения, мужчины и женщины, укладывая камень за камнем насухо, без раствора и используя более восьми миллионов кубометров камня, создавая своими руками уникальный ландшафт. Его создателям и их героическому труду и посвящена картина при выходе с вокзала в Риомаджоре.

Выглядит всё это очень впечатляюще. Очередной симбиоз труда человеческого с окружающей природой.

Постепенно подпорные стенки начали разрушаться, культурный ландшафт стал терять свою культурность и превращаться в бесформенный и обыкновенный, возникла угроза потерять его навсегда, поэтому и объявили этот район заповедником и включили в наследие Юнеско, чтобы сохранить его уникальность и первозданный вид потомкам.

А как нелёгок здесь труд винодела! Надо будет обязательно попробовать местное вино. На террасах до сих пор выращивают виноград. Но создаётся ощущение, что выращивают его лишь для поддержания имиджа. Может жителей просто обязывают содержать всё в первозданном виде? Потому как выглядят виноградники менее ухоженными, чем в Тоскане. Хотя это можно понять, здесь невозможно использование какой-нибудь сельхозтехники, да и пойди, попробуй, поскачи по террасам. Всё происходит так же, как и 1000 лет назад. Кое-где, правда, видим монорельсы с тележками и сиденьями. Научно-технический прогресс добрался и сюда.

Жизнь на пристани просто бурлит! Кораблики причаливают один за другим. Одни толпы людей выходят, другие заходят

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Есть тут и крошечный пляжик с песочком, но вода грязноватая, совсем не та, о какой мечталось.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

А мечталось о разрекламированной кристально-чистой воде морского заповедного побережья.
Со скал купаться почище будет, но для этого нужна особая сноровка.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

И вот мы в море. Свежий ветер наполняет наши лёгкие целебным йодированным морским воздухом. Погода прекрасная. Жизнь прекрасна.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Как говорят в Одессе, пляжи здесь не фонтан.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Так ведь за пляжным отдыхом сюда никто и не едет, для этой цели есть более приспособленные места.

Кораблик заходит почти во все деревушки, мы едем до конечной, Портовенере. Вот и он показался.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

До отправления другого кораблика вокруг островов есть время, посвящаем его осмотру городка.
Мы о нём ничего не знаем, ну и пусть! Он нам и так нравится.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Кое-что всё-таки знаю, грот Байрона тут, на табличке прочитала. Живописно в нём, муза является поэтам. Вот так-то. В Тоскане художники, а тут поэты, понимаешь ли.

Таинственную музу поджидая,
Смотрела вдаль я не моргая.
Но кроме бесконечной синей дали,
Глаза мои так нифига и не увидали.

Морская прогулка вокруг трёх островов занятна, но было бы ещё интересней, если бы понимали, о чем говорит экскурсовод по-итальянски.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

После прогулки не мешало бы искупаться, целый день на море, а мы его даже не щупали. Пляжик в Портовенере есть, но яблоку некуда упасть.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Находим местечко на скалах. Вода прекрасная, ещё не такая противно-тёплая, которая даже не освежает в жаркий день, но уже и не холодная, в общем, то, что надо.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Купаться со скал романтично, конечно, но не так уж и просто. Камни, что под водой, если приглядеться, населены целым миром, и приходится бесцеремонно в него вторгаться. На камне, на который я только что наступала, сидят два крабика, вжавшись в скалу, неприметные такие, легко и наступить на бедненьких. Укусят ли они в этой ситуации? Я бы укусила.
Вот и оказывается, что кроме мышей я ещё и крабов боюсь, и водорослей. Как жить-то дальше?
Крабы потом нам довольно часто попадались. Так что тапочки для купания иметь нелишне.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 882
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #3

Сообщение Vienna » 02 дек 2010, 15:18

На следующий день отправляемся в Ла Специю, просто погулять и купить плёнку для видеокамеры, все наши запасы иссякли, слишком много на Тоскану потратили. Едем на электричке за 1,70 с носа. И это действительно удобно и даже дешевле. Парковки кусаются, а припарковаться где-нибудь за бесплатно, как нам частенько удавалось в Тоскане, здесь вряд ли прокатит.

Ла Специя - районный центр и в нём полно магазинов. А ещё очень красивая набережная, щедро украшенная цветами, как компенсация к тому, что порт занял всю прибрежную зону.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)


Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

И городок симпатичный. В нём даже крепость есть, но мы не пошли, завязали пока с ними.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Кафедральный собор, ну очень современный.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

На центральной улице полно бутиков и после окончания сиесты народ повылазил из всех щелей. Модницы дефилируют в миниплатьях и сапогах на босу ногу. Бедняжки, на улице почти 30°! Мы едим мороженное, наблюдаем за ними.

Все нахваливают итальянское мороженное, по мне оно так себе. Наверно, я ещё не забыла вкус советского пломбира, который когда подтает, не течёт, а просто становится (вернее становился, реквием по нему уже давно сыграли) мягким и нежным, и его сливочный вкус, м-м-м, незабываемый, точь в точь как сливки из Мареммы. А эти их стаканчики, просто пародия какая-то. На жаре мороженное мгновенно тает, нужно быстро-быстро слизывать, Водителю почему-то нравится смотреть, как я это делаю. Да возьмите вы нормальные советские вафельные стаканчики, очень простые, но такие удобные!

Городок всем хорош, кроме одного, нет пляжика, даже самого захудалого. А мы на море всё-таки. Поэтому возвращаемся к себе в Вернаццу, там как раз есть захудалый.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Есть и улочки колоритные

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Может я несправедлива к Вернацце?
Смотровая площадка тоже есть вверху возле башни, только после 19:00 она всегда закрыта, а утром нам некогда.
Но мы нашли другую, поднялись по платной тропе в сторону Монтероссо немного вверх (после 19:00 бесплатно) и вот она, картинка! Действительно живописная.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Сумерки. Возвращаемся домой. Наше ущелье, где мы живём.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

У входа корзинка, снова наполнена черешней. Выставила с утра пустую на солнышко просушить, а тут нате вам.
На следующее утро благодарю Массимо за черешню, грацие, для пущей убедительности повторяю еще раза два, грацие-грацие. Что должно означать большое спасибо.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 882
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #4

Сообщение Agafa P. » 02 дек 2010, 22:43

Vienna, какой же приятный сюрприз на сегодняшний вечер! уж устала ждать, но решила не проявлять нетерпения в Вашей предыдущей
теме, верила, что продолжение будет, и Вы не пишете по каким-то объективным причинам

Вот как-то Вы умеете все так рассказать-показать, что возникает ощущение, что все это видела вместе с Вами. И уж не говорю об очень интересной информации, любовно собранной из, наверняка, кучи источников! любопытной и поданной кратко и, часто, с юмором.

Вообщем, стандартная фраза - с нетерпением жду продолжения!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1903 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #5

Сообщение Evitta » 03 дек 2010, 11:19

А Вернацца нас несколько разочаровала, а ведь считается чуть ли не самой живописной из пяти деревушек.


Нас Вернацца тоже не впечатлила. Вернее, еще до поездки я знала, что она не впечатлит. И почему Вы её выбрали своей остановкой, непонятно...
Мне больше по душе всё ж Риомаджоре или Манарола, там мы провели гораздо больше времени...
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #6

Сообщение Vienna » 03 дек 2010, 16:57

Agafa P. писал(а):Vienna, какой же приятный сюрприз на сегодняшний вечер! уж устала ждать, но решила не проявлять нетерпения в Вашей предыдущей
теме, верила, что продолжение будет, и Вы не пишете по каким-то объективным причинам


Agafa P, спасибо за теплые слова и что дождались. Причина, да, объективная. Голова была занята организацией уже зимней поездки в Альпы, все забронировала, теперь можно и расслабиться, осталось только ждать и предвкушать поездку.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 882
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #7

Сообщение Vienna » 03 дек 2010, 17:03

Evitta писал(а):
А Вернацца нас несколько разочаровала, а ведь считается чуть ли не самой живописной из пяти деревушек.


Нас Вернацца тоже не впечатлила. Вернее, еще до поездки я знала, что она не впечатлит. И почему Вы её выбрали своей остановкой, непонятно...
Мне больше по душе всё ж Риомаджоре или Манарола, там мы провели гораздо больше времени...


В Вернацце жить больше одной ночи и правда, не стоит. Хотя мы там особо много времени не проводили. Выбор жилья на тот момент был не велик. Апарты с бесплатной стоянкой по доступной цене. Всего 2 варианта, небезизвестный вам Il Borgo Di Campi и тот, который мы выбрали. С него вокзал все-таки в пешей доступности.

Нам Монтероссо понравилось, как место дислокации и к тому же все поезда останавливаются, как и в Риомаджоре, впрочем. В Манароле райская бухточка, но об этом позже. Конечно, селиться совсем необязательно было именно в пяти деревушках, за пределами тоже можно, главное, чтобы вокзал был недалеко, электричками очень удобно оказалось пользоваться, но пока не попробуешь, не поймешь.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 882
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #8

Сообщение Evitta » 03 дек 2010, 17:07

[img]но%20пока%20не%20попробуешь,%20не%20поймешь.[/img]

;) 0, эт точно. С высоты проеханных по Чинкве терре километров ;) я думаю можно было и в Специи селиться, или в Монтероссо аль Маре. В Борго дей Кампи вид был хороший, но все остальное - брррр.....
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #9

Сообщение Горыныч » 03 дек 2010, 19:40

Vienna писал(а):Конечно, селиться совсем необязательно было именно в пяти деревушках, за пределами тоже можно

Evitta, а можете что-то про Moneglia сказать, в качестве места для базирования?
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #10

Сообщение Vienna » 03 дек 2010, 19:51

Сегодня отправимся на прогулку по пешему маршруту Вернацца-Монтероссо. Маршрута туда два, один платный и полегче номер 2 на карте, другой бесплатный и потруднее. Начать решили с более трудного.
В Европе очень популярны всяческие пешие маршруты, но с платным сталкиваемся впервые. Вообще, это целая туриндустрия, придумали складные палки, треккинг обувь, специальную одежду и т.д. У нас ничего этого нет, но есть желание, а это как раз тот случай, что этого вполне достаточно. Подойдут обычные кроссовки, ну не на альпинистское же восхождение идём. Солнцезащитный крем, головной убор и вода, прихватываем и черешню. Всё, в путь! Да, чуть не забыла, купальник и полотенце тоже брать.

Пока прохладно, бодренько так шагаем, пока что всё время вверх.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Обгоняем пару пожилого возраста, и довольные собой, идём дальше. Вот снова Вернацца при утреннем свете, красавица.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

дошли до полосатой базилики Madonna di Reggio. Высота уже приличная 320м. Присели передохнуть на скамейку в тени раскидистого дерева, едим черешню, любуемся видами.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Вскоре и пенсионеры нарисовались, те, которых мы обогнали. Не намного, оказывается.
Снова видим нашу красавицу, совсем маленькую.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Дорожка теперь вот такая, тропинка, скорее.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

смотреть под ноги надо.
От моря невозможно глаз оторвать, до того красиво. Фотографирую его через каждые два шага, Водитель спрашивает, зачем тебе столько? А мне хочется навечно запечатлеть его как можно больше и увезти с собой в Россию. А там холодными зимними вечерами перебирать их, смотреть, смотреть, вспоминать, и не верить, что всё это было с нами.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

На смотровой площадке попадаются очень общительные и дружелюбные чехи. Они рады возможности попрактиковаться в русском языке, изучаемом ещё в школе в далёкие годы. Вот это память! Прочитали стихи Пушкина и Маяковского, спели революционные песни, каких мы даже не слышали, чем нас немало удивили и позабавили.
Навстречу иногда попадались туристы, идущие из Монтероссо. Отметка 530м, и вот она бухта и в ней виднеется Монтероссо.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Спускались вниз в Монтероссо по маршруту номер 9. И вот мы на месте. Весь путь составил 8 км и занял около четырёх часов.
http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=1267033

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

После такого нелёгкого пути и в жаркий день так приятно окунуться в чистейшую и освежающую воду. В Монтероссо две бухты и песчаные пляжи. Уже соскучилась за такими. Купаться со скал, конечно, интересно и экзотично, но иногда хочется традиционного доброго старого песочка. Вот в Монтероссо он есть. Жаль, что мы поселились не здесь, но на тот момент апартаментов по разумной цене здесь не нашлось.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

В Вернаццу вернулись на электричке, дома нас опять ждала корзинка свежей черешни. Вкусная превкусная! Грацие, Массимо!


На следующий день настал черёд платного маршрута под номером два (sentiero azzurro - голубой путь). Пройдём участок Вернацца-Риомаджоре. Билеты покупаем на вокзале и опять не принимают карточку. В этих краях они не популярны. 5 евро стоит просто тропа и 8,50 - тропа плюс электричка неограниченно от Леванто до Ла Специи. Есть и третий вид билетов, включает ко всему прочему ещё и кораблик, но это, по моему явный перебор, объять необъятное, просто гонки какие-то. Мы берём ту, которая с поездом, трено, по 8,50.

В 9 часов утра, пока прохладно, мы на маршруте. Контролёров ещё нет. Считаю оптимальным идти именно в таком порядке. Пока не жарко, проходится наиболее трудная часть маршрута Вернацца-Корнилья, далее легче, и в самом конце лёгкий завершающий променад по Тропе Любви Манарола-Риомаджоре.

В Чинкве-Терре основные достопримечательности и сокровище это живописные виды. Увидеть их можно с воды на кораблике и сверху, с тропы, причём чем выше, тем красивее, дух захватывает. Духозахватывающие виды. В противном случае, считайте половины не видели. Передвигаясь на электричке, вообще ничего не увидите, весь путь проходит в тоннелях. Сами по себе деревушки ничем особо не примечательны, ну разве только бедняцко-рыбацкий колорит. Вся их прелесть в том, как гармонично они вписываются в окружающий природный ландшафт. Увидеть это можно, лишь выйдя за пределы деревни. Вот поэтому и надо идти пешком по маршруту, хотя бы частично. Конечно, если позволяет здоровье и погода. В сильную жару это тоже проблематично, перепад высот 200м всё-таки.

Немного поднявшись, бросаем взгляд на Венаццу, хороша, что и говорить!

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Так выглядит первая самая трудная часть пути. Она разгонит кровь по жилам и заставит ваше сердце биться быстрее. В общем, всё, как в спортзале, ничего страшного, ну, пропотеете пару раз.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Вдалеке показалась Корнилья

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Не доходя её, увидели от руки нарисованный указатель на пляж Гувано (Guvano). Полузаросшая тропинка круто шла вниз и терялась где-то в зарослях. Думали, может шутка чья. А пляж и правда есть, широкая бухта, а в ней удивительный секретный пляж с чистейшей водой, и ни единой души вокруг! Не пляж, а мечта, правда, название немного подкачало, но всё равно, райский уголок, да и только! Как было бы замечательно там покупаться! Запросто можно представить себя Робинзоном Крузо на необитаемом острове, хотя нет, разглядели одного человечка на нём, Пятница, скорее всего.
Вот вид на него сверху

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Загорелись туда спуститься, но как представили, что потом надо будет обратно подыматься 150м высоты, а солнце всё выше и всё жарче, то передумали, ведь у нас на сегодня другая задача, дойти до Риомаджоре. С огромным сожалением пошли дальше.

Такие вот ящерки постоянно путаются под ногами.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Лестница в Корнилье, нам по ней спускаться.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Немного не дойдя до Манаролы, увидели ещё одну райскую бухточку поменьше и лестницу, ведущую к ней. Даже раздумывать не стали, бегом туда.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Народ здесь был, конечно, но немного.
Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

С каким удовольствием мы окунулись в эту голубую, но при этом прозрачную, кристально чистую воду! Блаженство! Именно здесь я полюбила купание со скал в такой вот тихой уютной маленькой бухточке. Здесь, кроме лестницы, ничто не напоминает о цивилизации. Лишь скалы, море и чайки. Где-то наверху туристы, как муравьи, нескончаемым потоком бредут по тропе в обоих направлениях. Проходят мимо, даже не осознавая своего упущенного счастья. Это и хорошо, иначе здесь было бы очень тесно.

Вода такая чистая и прозрачная, что плывёшь и видишь сквозь воду до самого дна. Вот куст темно-бурых водорослей, толща воды искажает расстояние, мне кажется, что водоросли изо всех сил тянутся ко мне, хотят спутать мои ноги своими скользкими стеблями, и я стремглав уплываю в сторону. Жаль, что не взяли маску или хотя бы очки для плавания. Пусть хоть не так, как в Красном море, но подводный мир здесь тоже достаточно интересен.

Манарола очень фотогенична. Прилепившиеся к скале разноцветные домики вот-вот рухнут в море.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Рыбацкий колорит

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

После купания мы замечательно освежились, ну и как следствие, проснулся аппетит. Присели в первом попавшемся ресторане, и хоть рис в ризотто с морепродуктами был недоварен, зато сидели мы с видом на море, от которого никак не могли, уже который день, глаз оторвать. Вино, наверно, зря пили. После него захотелось на сиесту, а тут в какой-то Риомаджоре надо идти.

Надо так надо. Осталось всего ничего, 1км практически ровного пути Манарола-Риомаджоре, та самая Дорога любви, нет, не так, Виа-дель-Аморе звучит лирично, как песня. Виды здесь уже не такие естественные и захватывающие, здесь интересно другое, например, всяческие сооружения, чтобы защитить нас с вами от падения камней.
Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Исписанные бедные кактусы в признаниях любви и тоннели
Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Все эти сооружения уродуют окружающий ландшафт, что поделать, наша с вами безопасность превыше всего.
Но романтическая аура всё же есть. Влюблённым парам и не влюблённым нужно сесть на эту скамеечку и поцеловаться, зачем, да просто так, вреда не будет.

Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

И замки, они везде и в невероятных количествах
Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Риомаджоре
Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

С тропы вы попадаете к платному лифту, поднимающему в верхнюю часть города, но если у вас есть Чинкве терре кард, то лифт вам будет бесплатным.

Вот из чего здесь построены дома
Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Терре)

Итого весь наш путь составил 7,8 км, затратили почти 7 часов со всеми остановками, купанием и обедом. http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=1267232

Под вечер сели на электричку и поехали, но не домой в Вернаццу, а в Леванто, надо же было Чинкве Терре card treno отработать. С вокзала в Леванто прямиком на пляж, застали последние лучи заходящего солнца и успели покупаться. Но о Леванто чуть позже, на следующий день мы туда пешком идём.

Дома черешня нас больше не ждала. Увы. Посмотрели на дерево, всё, финито, ягод больше нет, мы все съели.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 882
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #11

Сообщение Vienna » 03 дек 2010, 20:33

Горыныч писал(а):
Vienna писал(а):Конечно, селиться совсем необязательно было именно в пяти деревушках, за пределами тоже можно

Evitta, а можете что-то про Moneglia сказать, в качестве места для базирования?


пока Evitta отсутствует, выскажу свое мнение, мы хоть в Монельи не были, но из окна поезда показалась очень симпатичной, когда поезд ненадолго вынырнул из тоннеля. Фотки с гугл ерс тоже нравятся. Песчаный пляж, отделен от моря каменным волнорезом, может, чтобы песок не вымывало. Место выглядит интересным, хотя это лишь мои предположения.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 882
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #12

Сообщение Горыныч » 03 дек 2010, 21:20

Vienna писал(а):мы хоть в Монельи не были, но из окна поезда показалась очень симпатичной, когда поезд ненадолго вынырнул из тоннеля.

Мне показалось удобным расположиться на несколько дней между Чинкве Терре и Портофино и т.п....
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #13

Сообщение *Лелея* » 03 дек 2010, 22:18

Ах, Вернацца... Мечта моя, я на нее давно уже в Гугле облизываюсь...
Аватара пользователя
*Лелея*
активный участник
 
Сообщения: 875
Регистрация: 28.10.2008
Город: Днепр
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 51
Страны: 10
Отчеты: 4

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #14

Сообщение chonkin » 03 дек 2010, 23:26

очень интересные заметки.....
все-таки Вы неутомимые путешественники.....

странно....чем больше я читаю про 5 Террэ, тем сильнее мне туда не хочется..... парадокс
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4974
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 300 раз.
Возраст: 46
Страны: 29

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #15

Сообщение Agafa P. » 04 дек 2010, 15:08

Vienna, хочу высказать свое мнение. По-моему, нужно попросить модераторов перенести ваши отчеты в "Италию". Хоть вы и передвигались на авто, но у вас рассказы именно о стране. Причем, по Пяти землям вы вообще пешком все время!
Мне просто очень жалко, что их могут не увидеть многие, интересующиеся Италией. Я сама, если честно, не захожу в этот форум, а на ваш отчет наткнулась, потому что название заинтересовало в "Последних сообщениях".
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1903 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #16

Сообщение belaya » 04 дек 2010, 20:33

Классный отчет и чудесные фото.... мы этим летом мимо чинкве терре проехали, к сожалению....вот наверстала теперь... почти побывала, спасибо!
Кстати, "большое спасибо" это "грацие миле"(итал)
belaya
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 04.12.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #17

Сообщение Evitta » 06 дек 2010, 10:13

chonkin писал(а):странно....чем больше я читаю про 5 Террэ, тем сильнее мне туда не хочется..... парадокс


Я не удивляюсь ;) Чинкве терре по большому счету разрекламированный нац парк, который по большому счету сделали, дабы законным способом добывать деньги: правительственные дотации, туризм и т.п...
Мне он напомнил Венецию : те же обшарпанные стены в Риомаджоре, та же высокомерность в облике Манаролы. Это были очень бедные места до некоторых пор.
Но не смотря ни на что, мне там очень понравилось, это кусочек настоящей Италии, жаль, что времени было мало.
Со мной путешествовала подруга, которая не видит красоты в старых обрашпанных домах, громоздящийся друг на друге. Она обозвала их "курятниками" и сказала, что зря сюда приехала. Лучше б она эти два дня провела в Тоскане.
Так что не всем открывается Cinque Terre..
В Италии много мест, не разрекламированных и не избитых в путеводителях, это я уже и по отчелам и по собственому опыту сужу..


а можете что-то про Moneglia сказать, в качестве места для базирования?



В Монельи не были, но если там есть ж/д , то почему бы и нет? Тем более если вы хотите осматривать побережье в обе стороны по ж/д. Му туда просто не доехали , от Чинкве Терре доехали до Леванте и потом ушли на национальную трассу.

Мы останавливались близ Риомаджоре с целью путешествовать то на машине, то по ж/д. И у нас не было много времени для всего побережья..
Последний раз редактировалось Evitta 06 дек 2010, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #18

Сообщение Горыныч » 06 дек 2010, 12:24

Evitta писал(а):В Монельи не были, но если там есть ж/д , то почему бы и нет? Тем более если вы хотите осматривать побережье в обе стороны по ж/д.

Мы на машине... Ладно, посмотрим, время ещё есть. Пока забронировал жильё.
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #19

Сообщение Evitta » 06 дек 2010, 13:09

Горыныч писал(а):Мы на машине...


Оттуда на машине неудобно в пять деревень, придется выезжать на Автостраду Азурра. Да и горные дороги в Чинкве Терре на любителя: поднимаются на 800-900 метров над уровнем моря и сплошные серпантины. На ж/д Вам будет удобнее намного, тем более что с парковками там грусно.. Мы ехали от Корнильи до Леванто по горам часа два, хотя по километражу по прямой можно было бы за 40 минут уложиться...

Так что Вам полюбому лучше ж/д...
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Руссо агритуристо в Италии. Часть 2, Лигурия (Чинкве Тер

Сообщение: #20

Сообщение ТетяСвета » 06 дек 2010, 14:20

chonkin писал(а):очень интересные заметки.....
все-таки Вы неутомимые путешественники.....

странно....чем больше я читаю про 5 Террэ, тем сильнее мне туда не хочется..... парадокс

+100
И мне почему-то туда не хочется.... может быть, потому, что на машине туда не пускают, а без машины я не могу , а еще не могу выдать такое, как уважаемая Vienna & водитель (мучает вопрос - почуму водитель? - я жутко любопытная , не кидайте тапками )
Это ж надо так по горам, да на отдыхе, да по жаре, да еще при наличии таких дико-божественно-красивых пляжей! Тоже мучает вопрос "зачем"?
Наверное, чтобы ознакомиться с этим чудом природы и рук человеческих таким ленивым, вроде меня, нужно обплыть все на кораблике, да и выйти на берег в одной из самых живописных деревушек где-нибудь на часок-другой, жахнуть где-нибудь в теньке просекки бокал-другой, да и бегом оттуда в какой-нибудь Портофино
Простите меня за мысли вслух и флуд в таком замечательном отчете!
Выражаю Вам, Vienna, глубочайший респект и благодарность за такой монументальный и полезный труд. В Вашем чудесном отчете каждый обязательно найдет что-то полезное для себя (вот, как я для себя, вывела алгоритм про 5 земель), насладится нечеловеческой красоты фотографиями и грамотным, остроумным текстом, а кто-то понастальгирует.
Спасибо и
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3128
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 58
Страны: 31

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль