Карнавал в Венеции. Фотоотчет.
Венеция, маскарад
Но, как хорошо заметила Цицер – у каждого свой карнавал в душе, а поделиться хочется.
И опять же, кому-то может оказаться полезным наш опыт.
По большей части, это будет работа над ошибками.
Несмотря на то, что идея посетить карнавал проникла в мозг задолго до самого карнавала, ошибок было сделано немало.
Наверное, одна из главных – стремление «успеть все».
Как и в других наших путешествиях.
В оправдание скажу, что я – офисный планктон, и ограничен во времени.
Уже второй год мы отдыхаем зимой в конце февраля в Швейцарии с моим другом, земляком и бывшим сослуживцем.
У него две очаровательные дочки младшего школьного возраста, и на зимние каникулы он обязательно вывозит их в горы покататься на лыжах. В Швейцарии это предмет культа и не подлежит обсуждению, как в советское время Сочи и пионерлагеря.
В прошлом году мы «прицепили» к отдыху в горах пару дней в Париже, а в этом - карнавал в Венеции.
Итак, о работе над ошибками. Заголовки придумала любиая подруга.
1.Продумать проезд заранее, лучше на самолете.
У нас почти всё было куплено заранее – заказан отель, заказан бал во дворце Palazzo Papafavaа, куплены, и существенно переделаны костюмы, маски.
Но, ж/д билеты из Цюриха в Венецию не купили (на сайте швейцарских дорог не нашел возможности он-лайн покупки билета). В результате – ехали ночью в сидячем купе на 6 чел. за сумасшедшие деньги. В чем оказалась засада – на карнавал собираются очень много человек, а с учетом того, что мы были в Сб-Вс (5-6 марта), реально было бы дешевле заранее взять билеты на самолёт. В денежном плане это была самая большая ошибка.
2.Проверить букинг гостиницы до отъезда.
Я так и не понял, чья это была фишка – отеля или сайта booking.com (подозреваю, что всё-таки отеля). При первоначальном бронировании в ноябре нам подтвердили ночь в отеле Palazzo Stern – хорошая 4* в старинном дворце на Гранд-Канале.
Но по приезде нам сказали, что наша бронь аннулирована из-за якобы проблем с пластиковой карточкой. Это было очень странно, но поскольку я бронировал с рабочего e-maila, я даже проверить это не мог. Хозяева отеля предоставили номер в другом отеле (Vivaldi), в двух шагах от Сан-Марко и за те же деньги, но мы-то хотели именно Stern!
3.Маски с собой не брать (громоздские и там стоят дешевле и качественнее).
Маски, если только вы не художник и не собираетесь делать что-то эксклюзивное, можно выбрать на месте. Цены от 8 евро, а в пределах 20 можно подобрать уже что-то вполне приличное.
С костюмами сложнее. Разброс цен на аренду - от 100 евро/день и без ограничения сверху. Если заказывать заранее и через интернет – это дешевле, и к тому же не надо тащить с собой из Москвы, но костюм – вещь, которую надо пощупать руками, оценить качество материала, померить, поэтому мы все-таки решили делать сами.
А вот аксессуары – треуголка, туфли – лучше брать на месте, в Москве всё это стоит раза в два дороже.
Маски лучше брать с тесемками, если вы собираетесь посещать бал, и хотя маска с ручкой выглядит более стильно (на мой вкус) – на балу с такой неудобно.
4.Перед балом в замке не ужинать категорически!
Бал – это мероприятие специфическое, чем-то напоминает наши новогодние ужины в ресторане.
Т.е., в основном – это очень плотный ужин с 3-4 переменами блюд и буфет-десертом, плюс к этому легкий алкоголь (шампанское, коктейль «Беллини», вино) без ограничений всю ночь, «культурная программа» из 3-4 разных стилевых блоков по нескольку номеров в каждом. У нас это были национальные неаполитанские песни (мандолина, аккордеон, гитара), избранные арии из «Севильского цирюльника» под фортепьяно с хорошим вокалом, музыка 18 века (живой струнный квартет), и какие-то восточные танцы, слегка смахивающие на обычную анимацию в приличном турецком отеле.
После этого были обычные современные танцы под фонограмму.
Было очень весело наблюдать бьющихся в экстазе подвыпивших дам в кринолинах по рОковую музыку.
Наша ошибка была в том, что часа за три до бала мы посидели в ресторанчике, соответственно, «питательная» часть программы бала прошла мимо.
5.По возможности легко одеться и взять сменную обувь (очень жарко и на всю ночь).
На балу – на небольшой площади концентрируется предельно возможное количество людей (это понятно – организаторы стараются заработать побольше, а самое дорогое в Венеции – это земля :-) ) Поэтому, через небольшое время становится жарко – надышали и «подогрелись». На этот случай надо что-то предусмотреть – или в туалет и снять подштанники, или встроенный вентилятор в костюме – тут как подскажет фантазия…и денежные ресурсы (можно нанять негра).
6.Взять с собой визитки (очень интересный и разнообразный контингент).
На улице, если ты в костюме, как правило, тебя фоткают гораздо больше, чем ты можешь себе представить.
И техника бывает существенно лучше, и ракурс.
Поэтому, если хотите получить хотя бы часть этих материалов, имейте визитки, причём обязательно со своей (даже самой простой, но в костюме) фоткой. Так человеку, который вас сфоткал проще понять, кому и чего он может (если захочет) отправить. Вероятность получить по емайлу шедевр – процентов 15.
7.Перед отьездом дома взять пару-тройку уроков танцев!
На балу очень приятно блеснуть не только хорошим знанием итальянской кухни – она скорее сытная, чем изысканная, но и чем-нибудь особенным. Танцуют хорошо нынче редко.
8.Иметь хороший фотик, а не калеку, как у нас :-)
Это правда, нечего добавить. ИМХО, как минимум, нужен суперзум типа панаса z38 а лучше alfa 333.
9.Хорошо бы попасть в т.ч. на закрытие карнавала (в этом году 8-е марта).
Происходят необычные представления.
Это мечты. Своими глазам не видели.
Фотки: