Билеты были куплены через сайт pososhok.ru самые дешевые, которые нашли на тот момент. Перелет Москва-Рим и обратно обошелся примерно в 13К руб. зато без пересадок. Далее встал вопрос об аренде машины, поскольку на поездах с чумаданами трем хрупким, привыкшим к комфорту мадамам, как-то не захотелось, плюс, грубо прикинув, показалось дешевле, еще в Москве была забронирована машина через сайт . – автомат с навигатором и дополнительным водителем.
И вот, 7 марта в день Икс, мы погрузились в самолет и отправились на встречу с макаронниками, пастой, солнцем и всем, что мы там себе нафантазировали до поездки.
С небес на землю нас опустили сразу же по прилету в Рим. Дело было около 21:00 по местному времени и нам предстояло взять забронированную машину и пуститься в путь. С горем пополам найдя местного партнера economycar под названием Locauto нас ставят перед фактом, что навигаторов в наличии нет и они в принципе не бронируются заранее. Стало сцыкотно. Во-первых, без навигатора в незнакомой стране ой как не хотелось плутать, а путь нам предстоял не близкий, во-вторых, шансы вернуть уже уплаченные за бронь деньги стремились к нулю, в-третьих, было ужасно обидно, что об этом не предупреждают заранее не сайте. Делать нечего, оббежали ближайшие ренты машин и решили отказаться от автомата в пользу навигатора – просто пошли в Budget и там на месте взяли букашечку Sitroen C1 зато с навигатором на русском!!! языке, о чем потом ни разу не пожалели. Конечно, пришлось вспоминать азы вождения на механике, чемоданы влезали с трудом, но, как оказалось позже, оно того стоило!
Итак, первая остановка была в отеле на окраине Рима, с целью переночевать и утром двинуть на юг. Отель выбрали JONICO (Via Silicella 41 00169 Rome, http://www.hoteljonico.it/english/index.html). Для переночевать одну ночь вполне сойдет. Встали рано, в 7:00 позавтракали и сразу в путь.
А путь наш, собственно, лежал в Пиццо. Это около 630 км по автобанам. Но просто так гнать по трассе нам было не интересно, и мы решили заехать по пути в Неаполь. Мы забили адрес набережной и русская женщина исправно привела нас туда в районе 12:00. Тогда мы еще не знали, что в 12:00 у итальяшек что-то типа сиесты, все закрывается и алес. В общем, кофе с видом на набережную попить не удалось. Но саму набережную запечатлили.
Набережная Неаполя
Дальше, поскольку время было детское, решили заглянуть заодно в Салерно и Помпеи. И где-то там пообедать по дороге. Поскольку адреса главных помпейских развалин у нас не было, забили то, что нашли в путеводителе. Это мы зря, конечно… В результате часовое плутание по проселочным улочкам и маленьким городишкам, в итоге – ни развалин, ни едальни мы не нашли. Забили. Решили поехать уже в пункт назначения и перекусить по дороге в автогриле, которые есть на каждой заправке. Отличная штука, хочу вам сказать. Вкуснючие сэндвичи с ветчиной и моццарелой нам очень понравились.
Вид на Салерно (по-моему это было он ) с дороги:
Проехав еще километров 100, русская женщина из gps решила, что по побережью к Пиццо будет ехать короче и красивишнее. Мы с ней согласились и свернули с автобана. Возможно и получилось короче, но точно не быстрее. Но мы на нее не в обиде: посмотрели очень милые южные безлюдные городишки, красивые пейзажи, море.
В Пиццо мы добрались уже в сумерках, а нам еще искать отель. SAN LEONARDO RESORT S. S. 18, Km. 434 - Località San Leonardo 89900. (http://www.sanleonardoresort.com/). Как ни странно, нашли его достаточно быстро, но надо признаться нам очень повезло. Отель находится высоко над уровнем моря, летом, наверное, там офигенно, но когда мы там были, на улице был знатный дубак.
Вид с нашего балкона (на горизонте можно различить сицилийский вулкан):
Обратный путь нам предстоял нелегкий – маршбросок до Флоренции, а это ни много ни мало около 850 км. Тупая езда по автобану нас, конечно же, не вдохновила, и мы придумали заехать в какой-нибудь городишко по дороге пошопиться. Стратегическим центром назначения после дебатов был выбран милый городок под не менее милым названием Козенца. Нас привлекло описание в путеводителе (кстати, это был толстенный толмут «Вокруг Света» по Италии) о том, что там есть торговый центр Метрополис и какие-то местные красоты в виде старых замков. Так вот этот самый Метрополис мы искали долго, прошлись по нему непродуктивно и, в итоге, поехали шопиться на прогулочную улицу, которую встретили до того во время плутаний по Козенце, местный Арбат. Шопинг неожиданно кончился в 12:00, когда все магазины резко закрылись на сиесту. Мы пообедали и выехали на трассу до Флоренции.
Козенца:
Путь до Флоренции был не простой чисто физически. Все таки 800 км не шутка. Приехали мы туда уже в ночи. И в очередной раз поблагодарили судьбу, что взяли машину с навигатором.
Отель был в самом центре, недалеко от Золотого моста. VIVA HOTEL PITTI PALACE Borgo S. Jacopo, 3, 50125 Florence (http://www.vivahotels.com/en/florence-h ... palace.asp). Завалились спать, как убитые. Утром нас ждала прогулка по городу цветов. Потрясающий, очень красивый город. Встали мы уже по привычке рано, около 7:00, позавтракали и отправились его изучать. Очень здорово, конечно, смотреть такие города с самого с ранья. Местные жители еще только просыпаются, туристы еще спят, и, кажется, город открывается только для тебя.
Во Флоренции, как я поняла, самая тема шопиться по кожаным изделиям – перчатки, сумки, обувь, кошелечки, пояса и т.д. Просто кожаный рай. И еще шарфики. Ну и, конечно, ювелирка на Золотом мосту. Я вот не смогла пройти мимо сережек и кулона в виде птички в клетке: очень красиво!
Лавчонки на золотом мосту еще закрыты:
Через пару часов:
Палаццо Веккьо
Статуи рядом. Уже через часик тут будет не протолкнуться
Палаццо Веккьо изнутри:
Дуомо, как же без него:
Вообще-то Дуомо был частично в лесах и приходилось изварачиваться, чтобы сфоткать без них:
Брунелески напротив своего творения:
Вообще создается впечатление, что Дуомо, как Большой Брат следит за тобой. Нет-нет да и появится в просвете какой-нибудь улочки и пристально так смотрит на тебя своими немигающими глазищами:
Капелла Медичи:
Просто город:
Вид с берега реки:
Теперь нас ждала Венеция. Мы выписались в 13:00, забрали нашу букашечку с платной стоянки недалеко от отеля (25 евро за 12 часов, 5 евро сверху +1 час) и двинулись в путь. Ехать, по сравнению с прошлым днем, было очень близко. Всего 277 км. Но мы специально выехали пораньше, чтобы добраться до отеля засветло. Потому что было очень смутно понятно как искать отель. Я предварительно начиталась отзывов про Венецию, дабы хоть как-то понимать, как действовать на месте. За что большое спасибо форумчанам!
И только мы расслабились, что путь не близкий, что все более-менее понятно, как нас опять окатило ледяным душем. Наша русская женщина при подъезде к Венеции занервничала и отказалась показывать нам маршрут, по которому мы еще 5 минут назад спокойненько ехали. Может они просто не знала этого участка автобана, может была сильная облачность, но ясно было, что дальше она нам не поможет. Повоевав с ней какое-то время, мы приняли волевое решение и свернули с трассы, и поехали дальше по указателям на Венецию, которые как-то смогли найти. Уже на подступах к Венеции русская женщина одумалась и вернулась к нам, но мы-то уже были готовы к ее капризам и потому нас сбить с маршрута ничто не могло. И вот, мост, связывающий Венецию с большой землей, успешно пройден, поворачиваем направо по указателям на парковку Тронкелло и оставляем нашу букашечку аж на 2 дня. (стоимость парковки 21 евро за сутки). Еще светло, мы уже в Венеции и нам осталась сущая малость – добрать до отеля. Еще раньше мы решили, что возьмем водное такси, потому что паром не известно сколько идет, и сколько еще от остановки добираться с чемоданами до отеля от остановки тоже не понятно. А тут тебя привезут, высадят где надо – все хорошо. Вышли по указателям на причал, поторговались с пронырливым таксистом, за красивые русские глаза он нам скинул 10 евро, позвонил в отель, спросил как до них добраться и повез нас к городу влюбленных. Одно но! Высадил он нас не возле отеля, а недалеко от остановки парома и сказал, что дальше нельзя, извините сеньоры, сами ножками дотопаете. Таксиста тут же захотелось пустить на резотто! Потому что мы ему отвалили 50 евро за троих, а паром при этом стоил 6 евро с человека. Но делать нечего, вышли, позлились и пошли искать отель, что с тяжелеными чемоданами сделать не так уж просто.
Отель у нас был Ateneo, Sestiere Di San Marco, Calle Minelli, 1876, Венеция (http://www.ateneo.it/). Чтобы не плутать всем вместе, я оставила своих попутчиц на площади с чемоданами, а сама пошла на поиски. Надо сказать, что проще всего ориентироваться по номерам. И я думаю, что нашла наш отель достаточно быстро. Но тут нас встретила новая неожиданность. В отеле случилась какая-то поломка, из-за чего нас на 1 день поселили в другой отель, зато дали номер люкс с видом на канал. И мы решили, что это нам такой бонус за историю с таксистом. Номер, действительно, был классный – высокие потолки, шикарная кровать с бархатной спинкой, а самая потрясшая нас часть интерьера – муранская огроменная люстра, жуткая, но впечатляющая!
Наш номер:
Дворик у отеля:
Это холл гостиницы, и такая же люстра-монстр:
А из вашего окна площадь красная видна, а из нашего окошка только улица (канал) немножко:
Итак, стандартный завтрак и целый день впереди брожения по узеньким улочкам и каналам Венеции. Надо сказать, что страдающим клаустрофобией тут придется не сладко. Зато фотик, я кажется, из рук не выпускала.
Венеция все вподряд. Вряд ли я не смогу воспроизвести маршрут нашего перемещения по городу
Площадь Сан-марко
Голубей, конечно, покормили
Набережная. Дюже мне понравились их розовые фонарики
Половинчатый дом
Безголовый всадник
Гранд канал
Звоночки:
На гандолах, кажется, катались только япошки. Мы не стали.
Знаменитые женщины с окорочками, честно, никак не смогла запомнить скульптора:
Следующий день у нас был запланирован на выписку из отеля и перегон до Рима. Все прошло как по нотам, на площади Сан Марко сели на паром до нашей парковки и получили вдогонку путешествие по Гранд Каналу. Паром стоил 6,5 евро на человека, включая одно багажное место.
Оплатили паркинг и снова поздоровались с нашей русской женщиной, которая решила повести нас не на автобан сразу, а проселочными дорогами. Мы решили, что она просто помогает нам сэкономить бабла на платных дорогах, ибо к этому моменту потратились мы уже основательно, и покорились. Ну, и опять же, почему бы не полицезреть красоты северной Италии, южную-то мы уже посмотрели. Но даже с этим расчетом прямой путь до Рима нас не устраивал, посему решили проскочить мимо Сиены, дабы отобедать и зацепить одним глазком знаменитую площадь Кампо. Сказано – сделано! Более того, мы попали туда во время футбольного матча. Я так и не поняла, кто играл в тот день, но болели итальяшки знатно!
Сиена впечатлила! Очень бы хотелось туда вернуться еще разок для более основательного осмотра:
После обеда выдвинули напрямки в Рим. Прибыли туда уже по темноте, отель же нашли благодаря несказанному везению. (Via Piave, 61, Roma,
http://www.locandadelfante.net/) При изучении отелей, я не обратила внимание, что наш последний римский отель будет занимать пол этажа обычного жилого дома, хотя в переписке мне подтвердили, что нас будут ждать вечером. Дом мы нашли, но на звонок никто не отвечал. Благо из дома в этот момент вышли какие-то прекрасные (и это не сарказм) люди, которые подсказали нам, что можно позвонить на соседний этаж и нам там помогут. Мы так и сделали, в результате чего оказались счастливыми обладателями связки ключей от номера в отеле, от самого отеля и от входных дверей. Теперь стояла задача Х сдать авто. Это казалось плевым дело после всего что мы пережили, тем более, что мы заранее договорились, что сдадим авто на центральном вокзале, ибо нам там недалеко от отеля. У нас в запасе был еще час до истечения оплаченных суток, и мы выдвинулись в сторону вокзала, по пути заправившись на маленькой заправочке, которые раскиданы по всему городу.
НО! На вокзале нас ждал новый ушат холодной воды: рано расслабились, девочки! 12 марта была субботой, а по субботам все ренты авто работают, во всяком случае на вокзале, где-то до 17:00… Что делать? Позвонили по оставленному нам телефону в Budget – говорят оставляйте тачилу на близлежащей многоуровневой парковке, ключ в коробку и все ок. Делать нечего – поехали искать. Крутились долго, спрашивали у прохожих, у таксистов – безрезультатно. А время-то поджимает, платить за лишние сутки совсем не хотелось. И тут, положившись на интуицию, везение и слепой случай мы каким-то восьмым чувством вычислили этот мультипаркинг. Счастью нашему не было предела, когда мы въехали на него ровно за 1 минуту до дедлайна! Дальше было проще. 6-й уровень, стоянка Budget, ключи в спецовую коробочку и размеренный путь обратно к отелю по ночному Риму. С непривычки несколько страшновато, конечно. Повсюду мерещатся албанские мотоциклисты, сдирающие с нас сумки на ходу, цыгане на повозках и прочие ужасы. Но эта присказка нас веселила еще с начала поездки, особенно в Венеции Поэтому до отеля мы добрались без приключений, любуясь апельсиновыми деревьями и местной архитектурой.
Вид из нашего окошка:
Как посмотреть весь Рим за сутки? По-моему не реально! И это понятно любому, даже руссо туристо облико морале. Посему в обязательной программе стоял Колизей и Ватикан, остальное по ходу движения. Наш ход движения был следующим: фонтан Тритона, фонтан де Треви, римский форум, Колизей, остров Тиберина, Ватикан и площадь святого Петра, и затем запал кончился
Подходим к Ватикану
В метрах пятиста от Ватикана мы услышали невероятный рокот, такое ощущение, что на нас двигалась огроменная машина-мясорубка, которая снесет все на своем пути. Оказалось, что это был какой-то мотопробег, потому что сотни мотоциклистов выезжали с площади святого Петра:
Собсно площадь святого Петра:
Как нам везло с погодой во все время путешествия, так нам не повезло с погодой в Риме. Шел дождь, было мокро, ноги под конец прогулки промокли, а болеть никому не хотелось. Посему поймали такси и поехали в отель сушиться, паковаться и отдыхать. Завтра домой.
Итог такой – надо еще!!!
Что может быть полезно:
По деньгам – средний обед выходил примерно в 20 евро: 10 евро паста, 8 евро салат, 2 евро кофе. Платные дороги – в зависимости от расстояния: самый длинный перегон у нас вышел Неаполь-Флоренция – 31 евро, от Неаполя на юга платишь 2 евро и едешь дальше без оплат, Флоренция-Венеция – 14 евро. Заправки – на нашу букашечку в среднем уходило 40 евро, заправлялись мы раз 5 за поездку.
Какие-то кафе посоветовать не могу, потому что мы заранее ничего не планировали, заходили туда, где было по дороге. Но самая вкусная паста была во Флоренции на площади перед галереей Уфицци, а самая вкусная пицца недалеко от нашего отеля в Риме на via Piave.
Вот как-то так.
Строго не судите, это мой первый опус.