Самым известным (и заслуженно известным, скажу я Вам!) примером такой тропы служит Sentiero Degli Dei, в переводе - Тропа Богов, соединяющая деревушки Прайяно и Позитано в самом сердце Амальфитанского Побережья. И я хочу предложить Вашему вниманию свои иллюстрированные размышления, навеянные прогулкой по этому маршруту - надеюсь, что они будут полезны тем, кто соберётся пройти по нашим стопам.
Классическим местом старта самостоятельных путешественников можно считать деревню Прайяно, особенно если выходить с самого утра - тогда Вы пойдёте на запад и солнце будет светить Вам в спину. Виды будут открываться самые что ни на есть живописные - весь гористый полуостров Сорренто и остров Капри за ним будут как на ладони! Есть ещё вариант - стартовать из глубины гор, из деревеньки Бомерано, до которой можно доехать на автобусе. В таком случае маршрут значительно удлиняется, но зато практически не нужно набирать высоту - тропа начинается высоко в горах и довольно плавно спускается к побережью, вдоль по склону... Конечно, этим не могут не воспользоваться многие сотни немецких и французских бабушек - их автобусами высаживают в Бомерано и они толпой идут вниз, в направлении Позитано, где их снова сажают в автобусы и организованно увозят к местам их обитания. Именно поэтому я рекомендую ранний старт из Прайано - в таком случае, после резкого набора 400 метров высоты (час-полтора), Вы сразу окажетесь уже на середине Тропы Богов, на полпути между Бомерано и Позитано, в самых живописных местах! И до 10-11 часов дня Вы будете там практически одни - по крайней мере, если приедете весной...
Короткая тропа из Прайяно начинается в глубоком ущелье, прорезающем скалы сразу к западу от городка - найти её можно, ориентируясь по указателям на монастырь Convento di San Domenico. Вот так выглядит Ваш будущий маршрут с места Вашего старта, из Прайяно (вышеупомянутый монастырь виден в правом верхнем углу):
Этот монастырь находится примерно на половине пути вверх от Прайяно до Тропы Богов - отличное место для привала! И живописное, надо сказать - вот как он выглядит сверху, уже с Тропы, как раз на фоне того ущелья, по которому мы поднимались (обходить монастырь по пути наверх нужно через поросший травой дворик на переднем плане):
И вот Вы, наконец, выбрались на Тропу Богов! Вправо уходит дорожка к перевальчику (на нём стоят несколько домиков), за которым лежит Бомерано, а влево - путь на Позитано... Пройдя влево несколько сотен метров, уже можно начинать наслаждаться - it can't get better than this! - внизу острые известняковые шпили береговых скал чётко прорисовываются на фоне глубокой синевы моря...
Тропа, идущая на запад, вьётся по самому краю многосотметровых обрывов - и для лицезрения захватывающих дух видов с неё даже никуда не нужно сходить... Достаточно просто идти по ней, иногда останавливаясь для того, чтобы полюбоваться окружающими красотами.
В принципе, теперь Вы уже не заблудитесь. Если идти по тропе прямо на запад, то Вы неминуемо окажетесь в Позитано - этот посёлок ясно виден с каждого поворота тропы! Оттуда уже ходят автобусы по всем полуострову... Мы же, однако, пройдя какое-то время в направлении Позитано, вдруг решили туда не ходить - сыграло свою роль роковое стечение обстоятельств. В деревеньке Ночелле, которая там как раз по пути, шла какая-то стройка - слишком громко стучали в ней отбойные молотки и грохотала камнедробилка... К тому же, недавним пожаром ещё и выжгло траву вдоль Тропы, да и виды на том участке маршрута оказались не столь живописны и драматичны. В общем, вскоре после резкого поворота Тропы вправо, в очередное ущелье, мы развернулись и пошли обратно в сторону Прайяно/Бомерано - по так называемой Верхней Тропе (её начало обозначено пирамидкой из камней). И не пожалели! После набора ещё 70-80 метров высоты, пейзажи стали лучше прежнего - теперь внизу была хорошо видна и вьющаяся по краю обрыва Нижняя Тропа, по которой мы бродили всего час назад. И Прайяно - как на ладони!
Неожиданным бонусом оказалось то, что Верхняя Тропа (в общем-то, параллельная основной Нижней Тропе и сливающаяся с ней в обеих своих концах) остается практически неизвестной вождям евробабушек! Внизу как раз началась толкотня - автобусы уже давно выгрузили первые эскадроны оздоравливающихся и они успели добежать из Бомерано - но практически весь встречный поток туристов проходил в сотне метров по вертикали от нас, а мы спокойно продолжали наслаждаться одиночеством и дикой окрестной красотой. Верхняя Тропа соединяется с Нижней на небольшом перевальчике, и с этого перекрёстка можно уйти вниз на Прайяно - но уже по другой тропке, вьющейся по противоположной от монастыря стороне ущелья. Конечно, виды на монастырь и Позитано с этой дорожки просто потрясающие!
Спускаясь со скал в Прайяно, по пути Вы на бонус получаете ещё и роскошный ракурс этого приморского городка, служившего своего рода Рублёвкой для знати Амальфитанской Республики в те давние времена, когда это морское государство богатело за счёт торговли (и войны, как водится) с народами Ближнего Востока. Есть в нём и сейчас что-то восточное...
И как же приятно, товарищи, приняв после прогулки душ и выйдя жарким полднем на свою террасу, хлопнуть стаканчик-другой ледяного лимончелло, чисто для расслабления мышц и успокоения дум! Окинуть ленивым взглядом серебрящееся под солнцем море, посмотреть на те самые скалы, по которым ты только что скакал... и подумать:
"Жить хорошо! А хорошо жить - ещё лучше!"
Кстати, то уютное местечко, где мы жили в Прайяно, могу искренне порекомендовать - бесплатная парковка, роскошные виды, приятный интерьер и даже Тропа Богов начинается буквально от дверей номера!
Романтично? Вполне - только очень чёрствого человека оставит равнодушным вот такой вот вид с собственной постели, не правда ли?!