Приятно, когда мечты сбываются. Лет 6 назад на глаза случайно попалась открытка с потрясающим видом симбиоза скал, моря и зданий. Надпись гласила, что это Амальфитанское побережье. Оно объединяет двенадцать городков-комунн: Четару, Майори, Минори, Трамонти, Равелло, Скала, Атрани, Амальфи, Конка Дей Марини, Фуроре, Прайано, Позитано и Вьетри суль Маре. Таким образом, эта географическая точка попала в наш план путешествий, правда на неопределённый срок. С Избушкой туда не поехать, а иметь караван и путешествовать без него не очень разумно. Н всё в жизни меняется. Избушкой и Крайслером пришлось пожертвовать ради благой цели - увеличения жилплощади. Зато оказались развязанными руки, и когда встал вопрос, куда поехать в отпуск, ответ уже был очевиден.
ПОДГОТОВКА
Сначала мы купились на достаточно бюджетное предложение одной из турфирм, предлагающей прямой перелёт в Неаполь, трансфер в Амальфи и проживание на 14 ночей за 80 000 на двоих. Но оказалось, что этот отель стоит в самом низу, а прямо под окнами большая парковка экскурсионных и рейсовых автобусов.
Шумно и никаких красот из окна. Любое улучшение условий проживания резко увеличивало и стоимость. Пришлось взяться за компьютер и калькулятор, и примерно просчитать все варианты, включая поездку из дома на своей машине. Оказалось, что глобальной разницы по затратам нет, поэтому отдали предпочтение наиболее комфортному и удобному для нас отдыху. Выглядел он так: летим в Рим, там ночуем, утром берём машину и едем в Равелло. 9 ночей там, возвращаемся в Рим, сдаём машину, и оставшиеся 4 дня «по ленинск…», то есть, по памятным местам. В Вечном городе мы уже были - понравилось, и всё равно планировали когда-нибудь посетить его снова.
Билеты забронировал на сайте Российских авиалиний, а вот с проживанием долго не могли определиться. Основную массу информации я собрал на сайте Винского, и в конференции "Отдых и путешествия" auto.ru мне надавали кучу полезных советов и рекомендаций. Ввообще же в Интернете полно отзывов об Амальфитании, и хвалят буквально каждую кочку. Так как мы получаем большее удовольствие от красот природы, чем от факта близости к воде или к историческим развалинам, решили поселиться в Ravello, которое считается самым высоким поселением и с наилучшими видами. Поисковые системы бронирования отелей особо не радовали изобилием бюджетных вариантов, и тут совершенно случайно наткнулись на сайт с предложениями от частных лиц. В Равелло их (предложений) было хоть и не много, но все очень привлекательные. Но только в одном из них ещё оказалась свободная комната на нужные нам даты. Переписывался с владельцем с помощью он-лайн переводчика, но вроде друг друга поняли. Джузеппе прислал фотографии с видами окрестностей, описал и расположение, и способы передвижения по округе, и даже сделал скидку за длительный постой :-).
Комнату в Риме так же нашел случайно, на совершенно неизвестном ресурсе. Списался с хозяйкой, Ольгой. И хотя комната в квартире не то же самое, что номер в отеле, но 50 евро за ночь нас вполне устраивали.
Машину арендовали через московскую фирму. Мотивация та же: возможность задать все вопросы на родном языке и получить исчерпывающие ответы. Плюс полная страховка с отсутствием франшизы, и возможность указать свои пожелания. Хотя действительность оказалась суровее - и ответов не получил, и машину дали не ту, что хотел. Россия. Издержки производства. Говорила мне мама: учи, сынок, английский язык. Не послушался:-(
Купили карту памяти побольше (для фотоаппарата), новые шлёпанцы (ошибка, нельзя покупать обувь перед самым выездом), все вещи утрамбовали в один чемодан, сдали ребёнка бабушкам, заказали такси и легли спать
ПУТЕШЕСТВИЕ
И вот этот чудесный день настал: такси аккуратно и вовремя доставило нас в международный аэропорт, без каких-либо эксцессов прошли паспортный контроль и регистрацию. Попросил место, где можно вытянуть ноги. Дали у аварийного выхода. Но в Airbus 320 оно ничем не отличается от прочих. Разве что обязательством хранения вещей в полке над головой, а не в ногах, и внимательным чтением инструкции по пользованию аварийным выходом, так как меня же и назначили старшим по его открыванию.
Но вот мы и в Риме. То есть в аэропорту, до города нужно добраться. Казалось бы – не в первый раз. Но опять веселуха на ровном месте: в кассу очередь, а рядом стоит свободный автомат.Засунули разом 20 евро (билеты стоят по 8), получили один билет и корешок на 12 евро, как бы кредит. Ещё раз внимательно осмотрели инструкцию. Оказалось, принимает купюры не крупнее 10ти евро. Пришлось таки пройти в кассу, к живому человеку, и обменять талон на нормальный билет и сдачу.
Электричка до вокзала Tiburtina, идёт с остановками, народу много, но и дешевле, чем экспресс до Термини. 15 минут от вокзала, и мы знакомимся с Ольгой. Комната вполне благоустроенная, своя душевая комната, телевизор, выделили чайник, центр рядом – всё отлично. Быстренько переоделись и пошли гулять вдоль улицы Тибуртина. Не увидели ничего особо интересного, нашли китайский ресторанчик и съели тайского супчика.
Утром проснулись от шума сильного дождя. А у нас ни зонтика, ни курток. На юга же приехали. Впрочем, пока собирались, он прекратился.
Прокатная контора находилась в здании самого вокзала Термини. На оформление документов и получения ключа ушло всего 5 минут. Не смотря на предварительную полную оплату, на карте заблокировали 555 долларов. Машину в центре удобно брать, если только сошел с поезда, зато оттуда долго выбираться за город. Зато было время для привыкания к автомобильчику (Фиат Панда) и к манере езды итальянцев. С одной стороны, весьма хаотичная и зачастую наплевательское отношение к ПДД, с другой – никакого хамства и агрессии, и дорогу уступят, и извинятся при необходимости.
Когда проехали мимо поворота на платную автостраду Рим-Неаполь и тут же встряли в пробку, я заподозрил, что в навигаторе сбиты настройки. Но пока пытался на ходу их изменить, пробка рассосалась, а вот на встречной полосе, из-за аварии, тянулась и тянулась. Решили не разворачиваться, а так и ехать, «по глубинке». Глубинка не впечатлила, скучные пейзажи, неравномерное движение, много грузовиков, и ближе к Неаполю мы таки вырвались на просторы автострады, и уже через час, после Солерно, увидели заветный указатель на Амальфитанское побережье.
Ну а дальше начался серпантин, обязательно упомианаемый во всех отчётах, с различными чувствами, от восторга до противоположного – головокружительной тошнотворности, но ни разу – безразлично. Видимо потому нас и не укачало, были готовы:-)
Может подоспевший дождь не давал разогнаться, на малом ходу повороты и не такими резкими казались, а со встречными машинами разъезжались без замирания сердца.
А может просто 24-х летний опыт вождения сказался :-)
Всё ждали, когда начнётся оно, то самое, из-за чего так восхваляют Амальфитану. И оно не заставило себя долго ждать, вообще то. Может потому Минори и Майори просто промелькнули, добрались до указателя на Равелло быстрее, чем утомились поворачиватьJ
Крутой и извилистый подъём, начало Равелло, Равелло закончилось, навигатор выводит за видимые пределы городка, и возле стены с одной стороны и ущелья с другой говорит: вы прибыли к пункту назначения. Хорошо, что я распечатал нашу переписку с Джузеппе. Только теперь стало понятно, почему надо остановиться у указанного адреса, а потом пройти 60 шагов. 60 ступенек. Оказывается, большинство улиц в Равелло не доступны для транспорта, и GPS координаты привели нас к лестнице в стене, по которой по крутым ступенькам мы и забрались к нашим «RavelloRooms».
Хозяин встретил нас лично, и показал апартаменты. Если и были некоторые сомнения в правильности выбора, то в этот момент они отпали полностью.
За 85 евро в сутки нам были предоставлены одна из трёх комнат на «этаже». То есть семья владельца жила выше.
Собственная терраса с повсеместно свисающими лимонами,
тут прекрасно завтракать (обедать и ужинать)
ну и писать заготовки отчёта. Вдохновляет, знаете ли :-)
прекрасный вид на море, Минори и Майори,
сам Равелло.
Что приятно, пейзаж не приедался, потому что постоянно менялось освещение и декорации
В комнате всё необходимое для комфортного отдыха: большущая кровать,
телевизор со спутниковым телевидением, музыкальный центр, кондиционер,
даже фумигатор имеется. Душевая комната и полноценная кухня со всей необходимой утварью.
Это обстоятельство нам очень помогло и на питании сэкономить и строить планы по привычному ритму. Впрочем, завтрак входит в стоимость. Уборка ежедневная. Забегая наперёд скажу, что, побывав в прочих известных местах побережья, мы убедились в правильности своего выбора места проживания.
Вот тут находятся наши апартаменты
Итак, у нас есть ещё 12 дней, куча собранной информации, но мы решили не строить сразу график, а принимать решения каждое утро, в зависимости от настроения и погоды. Которая, кстати, оказалась далеко не идеальной. То +28, то ветерок, тучи, а частенько и дождём сменились. Поэтому наши перемещения не носили систематический характер, и что бы не путать вас, дальнейший отчёт я разобью именно по обобщённым впечатлениям.
Промодерировано. Rakitin.
Правила размещения отчётов
2. Не допускается публикация куска отчёта с ссылкой типа Продолжение читай там-то. За это последует удаление как этого куска, так и персонажа, разместившего этот кусок