Жарко...
Бездонное синее небо и обжигающее солнце средне-аппенинской Италии. И хотя кондиционер не справляется с духотой внутри Рено Клиа 1.2, и мотор натужено гудит на узких серпантинах Умбрии и Тосканы... все равно: Италия - это совершенно другое ощущение от жизни, когда она бьет через край и пробыв 2 дня в поездке, начинаешь вспоминать какой сегодня день, число и сколько мы вообще уже находимся в этой стране.
Предыдущее путешествие Винского: Винский на острове Роатан, Гондурас : West end или пипец
Очень удачно я поступил, что взял микро sim-карту TIM сразу же по приезду в Рим.
Тариф: безлимитный интернет за 24 евро (наверно в месяц, но мне наплевать - у нас есть 7 дней итальянских каникул). Продаются мини симки в офисах TIM (я покупал на вокзале Термини, 2 этаж).
Теперь я могу оставлять точки-булавки на своей карте и добавлять к ним фотографии с айфона.
Теперь, даже если память подведет, я могу восстановить хронологию событий в их водовороте. Здесь смешано все: люди, певучая итальянская речь, запахи скошенной травы и цветов, вкус вина и еды.... , а так же совершенно потрясающие сельские пейзажи.
Зачем нам Рим?
Рим - это точка прибытия, тем более, что все основное перепрописано и перефотографировано уже много раз, а так же видено не единожды самолично.
Рим - это торговая точка, где можно купить необходимые и красивые вещи в дорогу, в путешествие по итальянской глубинке, где не знают, чем отличается Валентино от Морелло. Нужны шорты, майки, шлепанцы. Возможно рубашка и брюки, на случай выхода вечером в ресторан - я лечу налегке: ехать в Италию и везти с собой одежду с обувью? Да нет конечно. Одеваешь на себя старье, которое выкидывается в первый вечер, после похода по одной из узеньких улиц вдалеке от бестолковой виа дель Корсо, где находятся подходящие для поездок по Европе марки Osklen и Roy Roger's, и вот уже Рим становится не нужным.
Все!
В глушь, в деревню!!
В Умбрию!!!
Правда сознаюсь, что первоначальном плане была провинция Абруццо, но Виктория (chonkin) так меня вежливо приложила в Вопросах об Италии, что я тут же поменял план и решил взять для сумасшедшей гонки три центральных провинции Италии: Лацио, Умбрию и Тоскану.
За день до вылета по купленым за мили аэрофлота билетам, я зашел на форум, нажал кнопку в верхнем меню "Отели" и забронировал через http://sp.booking.com/index.html?aid=325219 номер в гостинице рядом с вокзалом Термини. Нет никакой нужды давать координаты этого отеля или пытаться вспомнить цену: этих отелей или минипристанищ в районе Термини - тысячи! И стоят все примерно одинаково.
Вторую кнопку я нажал, после мгновенного подтверждения от букинга: https://cars.awd.ru. Выбрал не самую маленькую, но и не самую большую машинку на ручке с бензиновым мотором.
Потом кинул в пустой рюкзак блок сигарет, туалетные принадлежности, навигатор и айпад. Все. Через 7 часов следовало выехать в Шереметьево. Вот и вся подготовка.
Подготовка моей спутницы была более весомой: она купила совершенно замечательную книжку DK "Неизведанные уголки Италии" с ламинированной картой и цветными фотографиями достопримечательностей.
Вечером, придя с шоппинга на ватных ногах и упав как подкошенный в пиццерии у подъезда нашего миниотеля, я нашел, используя интернет 3G, место нашего следующего ночлега на завтра Agritursmo Nociquerceto.
Уточнение: С самого начала я предложил останавливаться только на фермах, в агритуризмо, так как имел положительный опыт в одну из сентябрьских поездок, проживая один в поместье, заросшем инжиром, грушами и помидорами - которые и лопал с утра до ночи, срывая с деревьев и кустов.
Представляешь: выходишь утром из апартаментов в неглиже и тут же с порога потребляешь свежую клубнику и дыни - прям свежак!....
Это я так представлял себе. Ну вообще-то у меня был подобный опыт, поэтому говорил я весьма и весьма убедительно...
Для поиска агритуризмо на сайте http://sp.booking.com/index.html?aid=325219 используйте расширенный поиск, включив опцию фильтра "тип отеля" = "другой тип размещения", указав для ориентира какой-то крупный город в нужном направлении и задав "радиус" поиска 10-20 км от него. В поиск можно включить опцию "бесплатный wifi" и тогда вам будут найдены все agriturismo или b&b с интернетом в радиусе поиска. А сейчас можно использовать прямую ссылку на бронирование агротуризмо в Италии : http://sp.booking.com/general.html?aid ... calendar=1
Это плавное отступление от моего рассказа для тех, кто еще не пользовался сайтом бронирования отелей без предоплаты.
Утром, сдав комнату хозяйке и пройдя 200 метров до вокзала Термини, мы нашли агенства rent car в его левом крыле.
Клерк Europcar равнодушно посмотрел на мой ваучер и выдал ключи от авто.
Мы погрузили вещи в багажник. Я ввел адрес в навигатор и мы приготовились двинуться в путь.
Вы не представляете как мне нравится это ощущение: ты сидишь в своей тачке, во рту сигарета, рядом красивая девушка, которая очистив апельсин, дает тебе его укусить... Ты на своей территории. Ты защищен металлическо-стеклянной оболочкой и тебе не страшны попрошайки-румыны, жар улицы, воришки-албанцы.... А впереди - впереди чарующая неизвестность предстоящих открытий и по коже пробегает приятный озноб: НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ
После небольшой пробки на выезде из города, которая конечно же не сравнится с Ленинградским шоссе в пятницу вечером, мы вырываемся на бесплатную, но идеально-свободную магистраль и едем на северо-восток. Через 40 км Garmin голосом Наташи, поворачивает нас в сельскую местность, которая радует своим простором и воздухом, так что моя спутница до этого несколько десятков раз повторившая вчера про "запах Рима и как он ей нравится", восторгается запахами полевых растений и тенистой прохлады буковых деревьев. Я представляю, что будет дальше... я то знаю, что есть сельская размеренная Италия
Есть одна проблема у почти всех агритуризмо в Италии. Это расплывчатый и не совсем понятный для современных навигаторов адрес. Он переводится в наш родной язык примерно так: езжай по местной дороге localize до тех пор пока не упрешься... Поэтому совет: получив подтверждение букинга о бронировании фермы, сразу же спишите gps координаты этого агритуризмо. Потом найти их будет крайне затруднительно. Я сейчас готовлю ТЗ свои партнерам, чтобы координаты приходили на почту вместе с уведомлением о бронировании.
Еще один вариант: добравшись до предполагаемого места куда вас привела навигация, зайти в какой-нибудь сельский магазин или ресторанчик и воспользовавшись бесплатным телефоном у хозяев этого заведения, набрать телефонный номер агритуризма и дать трубку продавцу/официантке. Получив по телефону необходимую информацию от хозяев, они на пальцах объяснят вам как проехать в нужное место.
В нашем случае все было проще: хозяин фермы - Маттео, сам приехал за нами на своем Smart. Попетляв по асфальтированной дороге, мы приехали в усадьбу Маттео: Agriturismo Nociquerceto
Сразу скажу: парень понравился мне своей отзывчивостью и желанием доставить комфорт пребывания у него в гостях. Не навязчиво, но толково. Во-первых он принес карту местности и обвел кружочками все места, которые можно посмотреть, которые интересны. Во-вторых он принес бутылку вина на пробу. Вино очень хорошее, могу рекомендовать, хотя все же в жару предпочитаю белое:
А в третьих совершенно не парился, что я курю в гостиной:
- Вам здесь жить, а не мне. Кури на здоровье!
Узнав из паспорта сколько мне лет, сообщил, что его мама такого же возраста - 45 лет
Ну и напоследок предложил нам поужинать вечером в его семейном ресторане.
- А большой ресторан-то?, - спросил я чтобы поддержать полит корректный разговор
- Да на 700 мест
- Ну это ты врешь!, - не выдержал я. У вас тут в деревне ресторан Прага, что ли?
- Приезжай, увидишь....
Окружающий ландшафт представляет из себя посадки оливковых деревьев и небольшой розарий. Недавно построили ещё два дома и теперь озеленяют территорию вокруг них. Маттео говорит, что уже через месяц все будет гораздо живописнее. Ну, а пока в двух словах о жилище. Апартаменты "Гранат", гостиная с двумя выходами на улицу с камином и спальня, так же в выходом на террасу. Очень уютно, чисто и все есть что нужно путешественнику: газовая плита, холодильник, спутниковое ТВ, плазма в гостиной и в спальне, громадный санузел. Все твое. Никого из посторонних нет. В наше время в усадьбе жили несколько семей - их дети постоянно торчали около бассейна и нам не мешали
До ресторана от дома ехать минут 5 и он действительно на 700 посадочных мест. Маттео был прав. Он говорит, что сюда часто приезжают из Рима, а так же окрестные люди справляют свои торжества.
Честно говоря мне было не очень удобно, когда наш стол в ответ на мою просьбу "хочется попробовать что-то локальное, порекомендуйте" завалили закусками. 10 видов только антипасты, а еще предполагалось основное блюдо... Я поднял руки вверх: Сдаюсь. Просто больше уже не могу - не куда. Маттео выглядел расстроенным: Ну как же так? А барашек? А паста? Может быть кофе и дессерт? Нет? Но друг просто не мог нас отправить домой голодными, как ему показалось: принес лимончеллу с граппой, а потом еще подсунул дессерт - горящую панакоту...
И все это... внимание... за 30 евро. Пройдясь по всем залам его ресторана, мы познакомились с его отцом, который был очень приветлив. Посмотрели семейные фотографии, а когда уже уезжали домой Маттео сунул мне в руки бутылку вина и подмигнув сообщил: для хорошего сна...
Так закончился первый день нашего путешествия.
Забыл сказать, что в 5 км находится аутлет Outlet Ponzano Soratte. Можно походить - посмотреть и что-нибудь купить. Все же в Италии начались распродажи...
Руководствуясь отмеченной картой Умбрии, мы решили ехать с утра к водопаду Cascate delle Marmore, что находится рядом с городом Terni. Посерфив букинг, я нашел нам жилье в районе старого этруского города Orvieto
Но по порядку, так как мы въезжаем в Умбрию - край этрусских городов и мясоедов-гурманов
Умбрия
На дорогах нет разметки, что ты покидаешь провинцию Лацио и попадаешь в Умбрию. Просто приехали к водопаду, а это уже другая провинция. Водопад Cascate delle Marmore считается одним из самых высоких в Европе. 126 метров плотной водяной струи, которая разбивается в пыль на дне каменного колодца. Не ожидал увидеть в Италии такое. Посмотреть можно. Настоятельно рекомендую заехать по пути к водопаду в мясную лавку и купить прошутто и зелени для пикника. Водопад находится в парке, здесь есть столики и можно неплохо посидеть в тени деревьев и не спеша перекусить с бутылочкой вина
Цены в сельской Умбрии радуют: все по 1 евро.
1 литр вина = 1 евро
1 кг спелых и сладких персиков = 1 евро
1 кг грунтовых помидоров со сморщенными жопками = 1 евро
Ну и цены на мясные изделия, как видно на фотографии недалеко ушли вверх. Продукты - свежак. Домашний хлеб... хотя я и не ем хлеб на Родине, в Италии я это себе позволяю. И ничего - живот не растет.
Водопад нормально находится по указателям. Парковка бесплатная. Входной билет на смотровую площадку у водопада покупается в кассе.
В жаркий день, водяная пыль хорошо охлаждает. Да, в июле страшная жара. Я вроде как люблю, когда тепло, но иногда хочется упасть в воду и полежать там как лягушка.
Дальше по ходу на севере начинается тур чревоугодников, любителей домашних колбас, салями и вяленых окороков: гастрономическая Умбрия от Spoleto до Norcia. Норчию называют столицей мясоделов, ваятелей салями. Она находится на востоке от Сполето, но мы туда не доехали, так как дорога туда долго-извилистая, а жилье у нас оказалось заказанным в противоположной стороне - на западе. Сполето небольшой городок на холме с тенистыми узкими улочками и внезапно вспыхивающими солнцем площадьми. Здесь можно найти аутентичные мясные лавки где при вас с крюка снимут связку салями в благородно-плесневой белой оболочке и нарежут электроножом на пергамент. А какие в этих лавках запахи... Тут просто хочется вцепится зубами в висящую колбасу и есть-есть-есть.
После прогулки по старому городу Сполето, можно выпить бокальчик в Il Mio Vinaio
Место туристическое, так как отмечено во всех путеводителях, поэтому обратите внимание на цены в винной карте: бутылка белого вина стоит 5 евро. И если вы закажите пару бокалов, с вас возьмут денег как за бутылку. Поэтому не заказывайте вино по бокалам. Напротив этого места находится старейший мясной магазин в городе Мясо-Колбаса. Выпив по бокальчику и прихватив с собой недопитую бутылку, мы возвращаемся к машине и выезжаем в сторону озера Больсена, опять в провинцию Лацио...
- Загружается GPS трек...
- track_523365