Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Сообщение: #1

Сообщение Genby » 25 июл 2011, 23:42

Не знаю почему, но именно Италия подвигла меня написать первый отчет на этом форуме, который читаю уже много лет и которому во многом обязан рядом прекрасных поездок. Раньше мы в этой стране никогда не были, так почему бы и нет — сказали мы с женой в феврале, изучая сладкое меню очередной распродажи нового народного дискаунтера, Люфтганзы. Предыдущие два года мы отдыхали летом в Каталонии, к северу от Барсы, и это было восхитительно — в 2009-м это был совершенно не туристический городок Canet de Mar, где всего один пансион, в котором мы и жили. В 2010-м вместе с питерскими друзьями, у которых что-то вроде испанского детского садика, снимали старинный особняк на главной площиди старой части города Calella — что было еще круче, хотя туристов там и побольше. Конечно, было немного жалко в этот раз сознательно отказываться от бонуса в виде годовалого, наверное, уже шенгена, но что ж теперь — все время в одну страну ездить? Так что выбор пал на Италию, а конкретно — на Неаполь, «город миллионеров» и почитателей Святого Януария. Примечательно, что вот уже третий год подряд «летние отпускные» билеты на семью из трех человек (ребенку больше 2-х, но меньше 6) обходятся мне все дешевле и дешевле — в 2009-м это были Чехи за 24 т.р. в Барсу, в прошлом австрийцы туда же за 23, а в этом вот — немцы в Неаполь за 21,5 ) Причем у люфтов — самые удобные пересадки. Правда, потом узнал, что в Неаполь летает полно чартеров из Москвы, и, может быть, стоило рискнуть, но я привык все планировать заранее. К тому же не знание загодя даты твоей поездки не позволяет снять хорошее жилье и арендовать машину по нормальной цене. Кстати, мне спокойно удалось записаться за полтора месяца по мэйлу в итальянское консульство и получить визу без платы визовому центру! Хоть какая-то моральная компенсация за издевательский мультик на даты поездки ))

Вообще-то, планировалось, что поедут 5 человек — кроме нас еще сестра жены и ее сын. Но они в последний момент не смогли. В наследство нам досталась лишняя комната на море и огромные апартаменты в Риме, в районе Трастевере. Но об этом позже.

Как я уже сказал, в Италии никто из нас раньше не был. Поэтому отпуск было по традиции решено разбить на две части — морскую и городскую. Городская заключалась в поездке на 3 дня в Рим. Морская сразу же вызвала мысли об Амальфитане, но когда переписка с владельцами разных вилл в Прайано, Позитано и Амальфи была уже близка к финальному моменту, мы изменили свое решение и забукали почти целый этаж загородного домика недалеко от г. Агрополи, в 50 км. южнее Салерно. О чем, скажу сразу, ни разу не пожалели. Побывав позже во всех этих с виду прекрасных городках я понял, что с ребенком мы бы там умерли ходить вверх-вниз. А тут — частный коттеджный поселок с оливковой рощей, 5 минут до разнообразных песчаных пляжей, 5 минут до города, не так тесно и больше настоящей итальянской жизни. Не говоря уж про главную нямку тех мест — национальный парк Чиленто, который, в итоге, оставил самые яркие впечатления от всей поездки. Иностранцев в Агрополи и окрестностях мы видели, наверное, раза два (и один раз это были наши соотечественники, которых зачем-то привезли туда на экскурсию с ночевкой!).

Надо сказать, что договориться с хозяйкой апартов о брони на неровный срок (т. е. не с субботы по субботу, как обычно делают в Италии и не только в ней ) оказалось не сложно. Цена за 8 ночей после непродолжительного торга составила 530 евро — это две комнаты, огромная гостиная с кухней, своя террасса, летний душ. Называется место Parco Sogno — кто хочет, легко найдет это жилье, например, на трипадвайзоре. Я же ограничусь ссылкой на стрит вью:

http://maps.google.com/maps?q=Parco+Sog ... ,-4.4&z=19

Но вернемся к дороге. Вылет ночным рейсом в Мюнхен из ДМЕ запомнился разве что огромным для этого времени суток количеством народа в порту. Давно такого столпотворения не видел! Спасибо женщине на секьюрити-контроле, которая сразу же пустила нас через какой-то депутатско-первоклассный вип-проход, сведя все поверки к формальности и лишив необходимости стоять в очереди и толкаться. Так что после паспортного контроля мы через 3 минуты уже были на втором этаже рядом с гейтами. Домодедово получает +1 в карму, обнуляя ее после прошлогоднего воровства у меня из сумки всей русской наличности ))

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Легкий завтрак в Мюнхене, потом - совсем не страшный, как его порой малюют, мюнхенский секьюрити чек, час ожидания, и еще через какие-то полтора часа, пролетев по диагонали всю Италию от Венеции, мы приземлились в Неполе. Здесь была забукана машина в Hertz, с использованием небезысвестного кода 706900. Изначально бронировал Фиесту и планировал повысить класс, но с уменьшением числа путешествующих эта необходимость отпала. Дали нам вместо Фиесты новую Nissan Micra в новом кузове. Это аццкая жесть – черный лягушонок на узеньких колесиках, салон воняет как у кетайца, уродская передняя панель, ну как можно сделать новую машину настолько хуже старой! (сорри за не лирическое отступление). Ничего, потом свыкся. Стоило это 230 евро на 8 дней c франшизой 750 евро и с учетом того, что это был one way рент (возвращали машину мы в Риме).

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Все пути-дорожки до виллы были изучены заранее в Москве, так что выезд на автостраду в нужную сторону не составил никаких проблем. Слава Югу! — платные дороги здесь «открытого типа», плати 3 или 2 евро и катись хоть до Сицилии. Что мы и сделали, только после Салерно свернули на магистраль поменьше, которая уходит к Агрополи и Сапри. 100 км пролетели незаметно, ограничение 110 на магистрали и 90 на простом шоссе, горят предупреждения об электронном контроле скорости, но итальянцы на них, мягко говоря, плюют. 150 там валят даже Фиаты 500 и Панды. Я поначалу старался себя ограничивать, но поняв, что со скоростью 90 придется ехать с аварийкой в правом ряду, немного расслабился и влился в общий поток ) Мы приехали на место, взяли у прислуживающего нашей хозяйке румына ключи, и отрубились, чтобы проснуться аккурат к закату:

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

На месте все оказалось прекрасно. Единственные соседи как раз в тот день съехали, и до следующих выходных мы остались в гордом одиночестве. Иногда, правда, жалеешь уже о появлении Street View — никаких, понимаешь, сюрпризов. Что увидел — то и есть ) Но от этого, в принципе, не хуже отдыхается. Ребенку было первым делом обещано море, и мы поехали на рекомендованный хозяйкой lido (пляж). Он отличался от других гуманной ценой парковки (2 евро), проходом к морю через подобие парка и отсутствием сотен стоящих в ряд зонтиков с шезлонгами. Вообще, итальянская культура пляжного отдыха — это тема, требующая более подробного раскрытия. Вкратце это выглядит так: все побережье поделено между частными фирмешками, которые огораживают свою территорию и ставят на ней в ряд зонтики с шезлонгами и лежаками. Все услуги — за деньги. Диапазон цен таков: от 15 евро в день за парковку+зонтик+два шезлонга до 35 за парковку+зонтинк+два лежака+личная кабинка для переодевания (общественных «бесплатных» нет). Хорошие места на парковке и на пляже надо бронировать заранее, многие местные бронируют их на месяц или даже больше (естественно, по «оптовой» цене). Часто можно заплатить только за паркинг и сидеть на песке. Есть и «дикие» куски, никому не принадлежащие — там из инфраструктуры только спасатели. Впрочем, все пляжи этого региона имеют «голубой флаг». Разительная разница с Каталонией, где все море — общее, но при этом более чистое, а пляжная инфраструктура выглядит куда более ухоженной. Но от гораздо более плотно населенной Италии я другого и не ждал. Главное — ребенку хорошо: море мелкое настолько, что можно идти местров сто и вода будет взрослому по колено. Уже все буйки прошел, а дно не исчезает ) Раньше я думал, что самое мелкое море — в Таллине, теперь понял, что ошибался )

В общем, море как море, я был рад, что рада семья, но сам особого удовольствия не получал — слишком далеко идти и возвращаться, чтобы нормально поплавать ) Если кто окажется в тех местах, имейте в виду: чем ближе к Салерно, тем больше народу, дороже пляжи и меньше радости. К югу от Агрополи можно найти прекрасные дикие места (ну, там тоже будет дофига людей, но как-то не так по-сочински).

Сам из себя Агрополи представлял бы вполне среднестатистический курортный городок, если бы не старая его часть — прекрасный средневековый город, основной пункт укреплений, о которых бывавшие на Амальфитане могут судить по сторожевым башням. Старый город просто прекрасен, особенно по вечерам. В самом его сердце есть какая-то испоконвековая пиццерия, где в выходные не протолкнуться. В следующую субботу мы нашли там столик, я оплатил пиццу, сел в ожидании и — о чудо! - через 5 минут нам принесли наш заказ. Съев его, мы нацелились на продолжение, однако, как выяснилось, это был жест доброй воли хозяина в сторону туристов из далекой России. Вторую пиццу, оказалось, нам пришлось бы ждать как всем — около часа. Номер 86, сейчас идут сороковые ) То-то на нас так странно смотрели голодные соседи по длинному деревянному столу, когда появился официант с заказом ) Пицца, конечно, была прекрасна — стоит ли об этом говорить...

Так или иначе, планы наши на «морскую неделю» валянием на пляже не ограничивались. Включали они в себя поездку в Пестум, в Салерно, один день было решено посвятить покатушке по амальфитанскому серпантину с заездом в какой-нибудь городок, один — плаванию в сам Амальфи на рейсовом кораблике. С последним вышел облом: оказалось, что в Москве я неправильно интерпретировал фразу в расписании на сайте Metro del Mare (перевозчик), решив, что расписание делится на понедельник-пятница и субботу-воскресенье. Выяснилось, что по воскресеньям из Агрополи вообще ничего не ходит, а по субботам — только в Салерно. Взять на месте в аренду лодку не удалось — прокатчики говорили о «слишком сильных волнах сегодня и завтра», может, не хотели рисковать, видя ребенка (хотя он у нас не из пугливых). Кстати, Metro del Mare в реальности сделало себе ребрендинг и сильно поменяли расписание — теперь они называются Terre d'aMare и их щиты на пирсах желтого цвета, а старый голубенький валялся поверженный рядом.

Но главное, чего я хотел — покататься и погулять вдоволь по старинным городкам Чиленто. И вот этому мы и посвятили второй день, предварительно накупавшись на очень неплохом пляже в бухте Baia di Trentova, которой агропольцы гордятся как очень красивой. Там и правда неплохо, если не считать плавающей в воде у берега сухой травы, которая растет на примыкающих к морю склонах и смывается в о время приливов.

Что такое парк Чиленто — отсылаю к википедии (http://en.wikipedia.org/wiki/Cilento), а от себя скажу, что это километры горных дорог, красивейшая природа (как флора, так и фауна), потрясающие виды, практически полное отсутствие туристов, старинные городки и села с колоритнейшим населением, другими словами, отдохновение для души вдали от толп людских. Накануне в Агрополи в туристической информации я обзавелся картой парка, так что проблем с ориентацией не было. Начали мы с милейшего городка Castellabate. стоящего на горе над морем. Не пропустите это место, если окажетесь там!

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Здесь была выпита первая чашечка итальянского эспрессо. Пожалуй, самого вкусного за всю поездку, не считая конечно знаменитой римской Caffe Tazza D'oro (там, наверное, маги какие-то его делают). А может просто потому, что она была первой? Не так уж важно: 80 центов, улыбка официантки, горячая чашечка и стаканчик воды, вид на море и горы с высоты в 400 метров — что еще нужно для счастья? (Отмечу, ни один ребенок в процессе релакса без мороженого не остался).

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Конец первой части, продолжение следует. Сразу прошу прощения: фоток годных для отчета в привычном смысле - не так уж много, можно было бы сфоткать много чего по практической части, но не обессудьте - что есть, то есть )
Аватара пользователя
Genby
активный участник
 
Сообщения: 534
Регистрация: 20.11.2005
Город: Прага
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 4
Пол: Мужской
классическая Италия отзывы

Re: Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Сообщение: #2

Сообщение Genby » 26 июл 2011, 23:54

Еда. Незадолго до поездки я советовался с одной своей знакомой, живущей в Италии, что стоит попробовать на Юге. В ответ она долго вспоминала правильное слово, и в итоге вспомнила: моцарелла из молока буйволиц. Моцарелла ди Бафала. Я не большой фанат молочных продуктов, ем только сыры, а так в основном — мясо, мясо, мясо ) И уж тем более моцарелла никогда меня не привлекала. Теперь я изменил свое мнение раз и навсегда. Буйволиная моцарелла — это самый сочный, самый насыщенный вкусом, просто самый вкусный молочный продукт, который мне когда-либо доводилось пробовать. Забегая вперед, скажу, что в Италии вкусно почти все. Это ее несомненный плюс по сравнению с другими странами. Я, например, очень люблю адриатику по ту сторону аппенин, Хорватию, но отсутствие по-настоящему вкусной местной кухни всегда немного расстраивает. От Италии я ждал пары гурманских откровений, и не зря. Неаполитанская пицца, римский эспрессо, и — моцарелла. На следующий день мы поехали искать детский экшн — какой-нибудб аквапарк, парк аттракционов и так далее. Днем в будний день все было закрыто, и мы решили свернуть на одну из ферм, обещавших дегустацию местной моцареллы. Приветливый персонал разрешил нам все внимательно осмотреть, прежде, чем садиться за стол. Чем мы и воспользовались к восторгу ребенка, первый раз на таком близком расстоянии видевшем настоящих буйволов:

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

А вот, собственно, как получаются те самые сочные шарики, которые мы потом едим:

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Хотя, конечно, не «те самые». Mozzarella di Bufala отличается от привычного продукта из сумермаркета, да и от остальной итальянской моцареллы разительно. Более сочная, более насыщенный вкус, одним словом — Деликатес с больштй буквы, причем стоит она не многим дороже. Там же было опробовано и мясо несчастных животных, оказавшееся, впрочем, слишком жирным на мой вкус. С бутылкой хорошего вина плотный обед на этой ферме (одна из целой сети, довольно крупной) обошелся в 40 евро на троих. Есть и масса других подобных мест, стоит только смотреть по сторонам, проезжая по дороге, и вовремя свернуть. Никакой сиесты, никаких перерывов на обед, даже в 3 часа дня вас вкусно накормят. Крайне рекомендую супротив обычных едален.

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Ну и раз зашла речь о животных. В основном это россыпи ящериц,

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

но по утру до жары попадаются и привычные представители фауны:

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Недалеко от Пестума был найден симпатичный детский парк развлечений, где родители могут скоротать время за чашечкой экспрессо, пока дети развлекаются кто как может. Очередной закат мы встретили уже на набережной Агрополи. Вот почему я предпочитаю западные побережья восточным ) Солнце садится быстро, так, что глаз реально успевает фиксировать движение планеты. Красота неписуемая.

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Из практического: в тот же день был куплен фумигатор. Когда-то , на излете 80-х, это чудо техники попало впервые моей бабушке в деревню именно из Италии — привезли итальянские знакомые моего дяди. Это был модернизационный прорыв почище айфона — комары дохли даже с открытыми окнами. Я даже думаю, что где-то в Италии его и изобрели ) Фумигатор нужно иметь обязательно. Комары незаметны, как мафия, и также беспощадны, особенно к ребенку. Мы купили за 7, что ли, евро, прекрасный образец в расположенном недалеко от дома супермаркете в комплекте с пластинками. Раз мы о покупках — в окрестностях агрополи по дороге в Пестум есть кластер из трех среднего размера супермаркетов. Цены — на уровне московских, что-то дороже, что-то дешевле. У нас была дома прекрасная кухня, так что в первый и второй день мы закупились всем необходимым. В одном магазине, в центре города, сразу после приезда, за покупку спагетти известной фирмы Barilla и еще их соуса нам была торжественно вручена огромная ложка для перемешивания ) Только кофе в вспешке купили без кофеина, правда, поняли мы это уже в Риме. Кстати, если вы будете жить в апартаментах или съемном доме, знайте: стандартная кофеварка эспрессо там будет. 100%. Чай даже не покупайте, его, считай, нет. Ближайшее место, где можно разжиться нормальным чаем — Рим.

На третий день было решено поехать, наконец, полюбоваться так много раз описанными красотами Амальфитанского побережья. Проехать по знаменитой дороге вдоль моря и спуститься в пару городков, искупаться и погулять. Выдвинулись в сторону Салерно по прибрежной дороге (на указателях обозначается как «litoranea»). Порой она сужается до простой сельской улочки, но в будние дни трафик не очень большой. Доехать по ней из Агрополи до Салерно можно куда быстрее, чем по автостраде. По дороге остановились в районе местечка Laura, где море отделено от жизни шикарным сосновым лесом. Увы, как и в России, лес довольно сильно изгажен – вплоть до выброшенных старых холодильников ((. Доехав до Салерно нашли удобную муниципальную парковку (2 евро в час) и пошли гулять на набережную и в город. Столица района произвела очень приятное впечатление, архитектура - своего рода Неаполь в миниатюре. Прямо по набережной когда-то ходил трамвайчик, от которого остались поросшие травой рельсы. Увы, фотографий его в интернете мне найти не удалось, нашел лишь, что он был на электрической тяге и работал с 1922 по 1937 годы:

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Полюбовавшись на уже приоткрывшуюся красоту гор, которые мы до этого видели только издалека, с расстояния в 50 км., а также посмотрев на дорогу, куда предстояло подняться, мы тронулись в путь. Еще в Москве я насмотрелся роликов на ютюбе с заголовками вроде «я ездил там и остался жив», но должен сказать, что на деле все совсем не так страшно. Ну, если сравнивать, например, со старой дорогой «Адлер-Красная поляна». Да и те же дороги в парке Чиленто будут посложнее. Серпантин становится реально узким лишь в паре мест, там стоят предупреждающие знаки. Всюду удобные сферические зеркала, чтобы не выскочить навстречу габаритному транспорту в слепом повороте. С туристическим автобусом разъезжались всего один раз: я его заранее увидел в такое зеркало, остановился, и все спокойно разъехались. Ну и слабосильная «Микра» с включенным кондеем очень хорошо замедляется на сброс газа ).

Набережная Салерно, дорога на Амальфитану на заднем плане, проходит аккурат через голову моей любимой: )

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Время близилось к полудню, дочка уже жаждала моря, поэтому первую остановку мы сделали уже в Майори. Это, как мне показалось, не самый красивый город побережья – набережная и вовсе застроена вполне себе современными зданиями. Быстро нашли парковку прямо на набережной (кстати, там было полно «синих» муниципальных мест за те же 2 евро/час), выбрали пляж, ориентированный на детей (с детской площадкой и прочими радостями), и зависли часа на 2. Это был самый, наверное, дорогой пляж за все время нашего путешествия: 15 евро за два места под зонтиком на шезлонгах, с учетом того, что парковки там своей, естественно, ни у кого нет.

Ну а дальше не торопясь поехали любоваться морем с высоты, снимать видео, и просто решили остановиться в любом понравившемся месте. Вот тут, надо сказать, и подтвердилась инфа о жести с парковкой. В карманах по дороге мест реально нет. Надо спускаться вниз, в города. Амальфи – единственный город, прямо через центр которого дорога проходит сама, но мы его проехали мимо, ибо в планах было посещение его с моря. Из-за отсутствия возможности приткнуть машину были вынуждены проехать и Grotta Dello Smeraldo. Вернее, машину мы приткнули на пять минут в большом кармане для автобусов, но лишь для того, чтобы полюбоваться видом моря и гор.

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

В итоге целью нашего мини-трипа стал последний из цепочки городов, Позитано, который оставил очень приятное впечатление. Спустились вниз, к морю, отдали ключи парковщику (3 евро в час) и пошли гулять, обедать и пить лимончелло. Забегая вперед и сравнивая с Амальфи – здесь проглядывалась хоть какая-то не туристическая жизнь. Хотя и туристическая порой вполне мила. Чего стоит, например, этот прекрасный позитанский тапочник:

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Вдоволь находившись и пообедав, мы поняли, что с ребенком в таком городе можно жить только в отеле, где есть свой лифт вниз.

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

И еще под одной причине мы решили, что, предпочтя всей этой красоте Агрополи, сделали правильный выбор. Вот почему. Я еще позже скажу об итальянцах, мне было очень интересно, какое они произведут на меня впечатление на своей родине (в других-то странах я с ними сталкивался часто), но вот если бы мы жили в Амальфи или том же Позитано – я это впечатление составить вряд ли смог бы. Нескончаемый поток туристов, а в сфере обслуживания – большинство иммигранты. Наверное, стоило бы подняться повыше в горы, но у нас в Агрополи были свои. Что касается транспортной доступности амальфитанских городков. Если жить там – стоянка авто обойдется в копеечку. Автобусы SITA – да, они есть, но не кондиционированные и как правило набитые под завязку. Единственный вариант – корабликом до Салерно или Неаполя, а оттуда уже куда душа позовет. В Агрополи в этом смысле все было проще. Не говоря уж о том, что через город проходит основная жд ветка из Палермо и Сиракуз, на электричке до Неаполя – 1 час 45 минут. Таким образом, красивый пейзаж из окна каждое утро – это, пожалуй единственный неоспоримый плюс тех мест. Нам хватило посмотреть на них заездом и потом, еще один раз, со стороны моря. Конечно, с таким живописным и раскрученным побережьем вряд ли может быть по-другому. Но можно ли почувствовать настоящий релакс в туристическом муравейнике, каким бы прекрасным он ни был – не знаю…

Время близилось к вечеру, после Позитано возвращаться той же дорогой в сумерках уже не хотелось, так что было решено, не заезжая в Сорренто, вырулить на автостраду и ехать домой. На дорогах уже образовались вечерние заторы, так что путь занял прилично времени. По дороге видели, что на полуострове вовсю идет строительство новых дорог, тоннелей и какого-то нового ответвления Circumvesuviana (частная ветка электричек от Неаполя в сторону Помпей и до Сорренто). Еще раз полюбовались на Везувий. На следующий день в планах был Неаполь.
Аватара пользователя
Genby
активный участник
 
Сообщения: 534
Регистрация: 20.11.2005
Город: Прага
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Сообщение: #3

Сообщение Genby » 28 июл 2011, 13:42

Неаполь считается одним из самых опасных, но и самых колоритных городов Италии. Опасностей никаких я не заметил, а вот колорита - предостаточно. еще одна проблема - мусорный кризис, буквально за неделю до нашего отъезда была очередная его волна, но к середине июля все рассосалось. Степень загрязненности центра - средняя, вполне сравнимая с барселонскими районами вроде Грасии или Баррио-Чино. Первое, что меня удивило - размеры города. Я почему-то думал, что он меньше. Потом уже зашел в Википедию и обнаружил, что население столицы провинции Кампания составляет более полутора миллионов человек - то есть столько же, сколько в той же Барселоне. Вообще, мне кажется, Неаполь вполне можно сравнить со столицей Каталонии - хотя там остро чувствуется влияние севера, а здесь - юг в чистом виде. Из книг и рассказов других людей мне кажется, что Барселона была в чем-то похожа на Неаполь до олимпиады 1992-го года, когда море было отделено от города полосой промзон, портов и т.д. Въезжая в Неаполь с юга вы сразу с автострады попадаете в совершенно сумасшедший мир. Разбитые дороги, пробки, в которых снуют стремного вида мойщики стекол, продавцы всякой всячины, посреди всего этого по прибрежной дороге Via Marina, Via Nuova Marina и Via Cristoforo Colombo по специальной полосе ходит суперсовременный трамвай. Впрочем, многие автовладельцы плюют на него и шпарят по этой выделенной полосе будь здоров. Все как у нас. Сбоку иногда стоит полицейский и... записывает номера шпарящих машин на бумажку в блокнот ))

Несмотря на плотный трафик мы уже через 15-20 минут докатились до Нового замка и порта. Я внимательно искал какой-нибудь пристойный паркинг, но ничего удобного не попадалось. Указателей полно, но все они явно указывают на паркинги, которые находятся в районе той самой промзоны и прибрежной дороги. Выходить в город там очень не хотелось. В итоге, доехав до Piazza Trieste e Trento, я, недолго думая, срулил в самый узкий из имевшихся переулков - как оказалось потом, это была одна из главных улиц испанского квартала Via Nardones. В какой-то момент мы уткнулись в знак "движение запрещено" - но так как сзади уже напирали в ожидании проезда три машины, пришлось двигаться вперед. И - удача! - через сто метров оказался подземный паркинг, с привычным ценником в 3 евро за час. Отдали парковщику ключи (уже второй раз, хотя в брошюре прокатчика это строго-настрого запрещено) и пошли гулять. Потом специально проверил - улица эта не входит в число зон ограниченного движения, почему там висел знак - фиг его знает, какой-то он был старый и потертый).

Оказалось, что мы в самой гуще неапольской жизни, прям в одном из переулков фильма "Неаполь - город миллионеров". Потом уже читал, что испанский квартал - не самое безопасное место. Не знаю, может ночью это и так, днем - все нормально. Было жарко и мучить нашего ребенка мы не собирались, поэтому, скажу заранее, многого посмотреть нам не удалось. Хотелось ощутить дух города – и мы его ощутили, в том числе, заходя во всякие лавочки купить воды и мороженого, пытаясь обилетиться на фуникулер на Corso Vittorio Emmanuele и общаясь с контролером, который нам помогал это делать, спрашивая дорогу и так далее. Люди очень открытые и веселые ) И слегка безбашенные – чего стоит девушка, рассекающая по безумному неапольскому трафику со сломанной рукой:

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Как я уже сказал, мы не строили планов по осмотру города, шли, можно сказать, куда глаза глядят. В Италии, как и в Испании, много икон, встроенных в стены домов. Есть и такие трогательные, эта - сделанная явно ребенком:

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

И не меньше, чем в Риме, кошек:

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

В Неаполе есть метро, 2 ветки, и 4 подземных фуникулера. Билет один на все виды транспорта, цена – 1,20, действует час.

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Одним из фуникулеров мы и воспользовались, поднявшись на гору и решив пойти в замок Святого Эльма – начал его строить Роберт Анжуйский в 14-м веке на месте церкви 10-го, а достраивали испанцы в 16-м. Сейчас там – музей истории искусств, который работал, как нам сказали, с 15.00 (на часах было 14). Мы заплатили за вход по 5 евро – не очень понятно зачем, ибо никто делать этого не просил и потом никаких билетов не проверял. Если это был билет в музей – то, увы, работник его сообщил нам и еще паре десятков человек, собравшимся у входа в три часа, что сегодня они откроются не раньше 16-ти). Смотреть там особо не на что, разве что охладиться под кондиционерами, так что никто не расстроился.

Вся территория является одним из филиалов местного университета, подземелья отданы институту современного искусства. Плоды творчества:

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Из замка святого Эльма видно весь Неаполь, как на ладони.

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Везувий:

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Из замка мы спустились по лестнице обратно на Corso Vittorio Emmanuele, где зашли в первый попавшийся ресторан. Его хозяином оказался чудной русскоговорящий итальянец, когда-то учившийся в России. Надо было слышать, какой разнос он устроил своим марокканцам, узнав, что в ресторане не осталось ни единого пакета сока ) Специально для ребенка была приготовлена паста, которую ему, по мнению хозяина, будет удобнее и вкуснее всего есть. Короче, облизали, приласкали, накормили, и мы, полные сил решились на последний бросок – собственно, в сам исторический центр, благо он был уже совсем близко:

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Там уже сил фотографировать не было, скажу кратко – чтобы почувствовать город, лучше, мне кажется, все-таки посмотреть окрестные райончики. Например, меня привел в восторг квартал, который я назвал для себя «неапольская барселонетта» - между Corso Vittorio Emmanuele и Via Toledo. Тамошний уличный стрит-арт:

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

В центре обязателен для посещения собор святого Януария, конечно, в котором разворачивалось действие прекрасного фильма «Operazione San Gennaro» («Операция Святой Януарий») 1966-го года.

Вернувшись на парковку, мы обнаружили, что шельма-парковщик поставил нашу машину не под землей, а на улице, причем уткнув ее задним бампером в бетонную стену. Правда, сделал это без последствий для лакокрасочного покрытия, и на том спасибо ) Автомобильное движение в Неаполе действительно довольно безбашенное, но, надо сказать, я ждал худшего. И почему-то мне казалось, что должно быть гораздо больше скутеристов. Конечно, если у вас есть возможность приехать сюда без машины – пользуйтесь ей. Просто из Агрополи было не удобное расписание поездов под наш режим жизни. А так – если сложить цену на бензин и парковку, как раз и получилась бы цена двух билетов на поезд.
Да, мы не увидели вблизи ни Замок Яйца, ни много чего другого. Что ж – это отложено до следующего раза, когда приедем вдвоем без ребенка. А я уверен, что приедем. Неаполь - прекрасный город, населенный очень приятными, открытыми и общительными людьми! А что до страшных криминально-бомжацкого вида маргиналов, выползающих по ночам на площадь Гарибальди у вокзала – верю, но туда ночью, наверное идти не обязательно.
Аватара пользователя
Genby
активный участник
 
Сообщения: 534
Регистрация: 20.11.2005
Город: Прага
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Сообщение: #4

Сообщение Olga Gor » 30 июл 2011, 10:12

Спасибо, что показали нестандартные достопримечательности Неаполя
Аватара пользователя
Olga Gor
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Сообщение: #5

Сообщение Genby » 31 июл 2011, 23:59

Продолжу, пока есть минутка, если никто не против )

После шумного и суматошного Неаполя хотелось вернуться в релаксирующую атмосферу, и мы решили на следующий день никуда не метаться, а провести первую половину дня у моря, вторую - в Чиленто. Перечислю городки, в которых мы там побывали и которые понравились особенно. Castellabate - это must see, как я уже говорил. Кроме него: Perdifumo, Serramezzana, Mercato Cilento, Trentinara. В последнем есть суперская смотровая площадка с видом на горы, море и долину, спускающуюся к району города Capaccio:

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Ну и пара фоток, сделанных по дороге. Всю красоту парка Чиленто ими не отразить, конечно.

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Всюду - настоящая жизнь, как ни странно - довльно много молодых людей (наверное, на выходные приезжают), пару раз подбрасывали местных: сначала какого-то старичка пару километров в гору, потом - молодого парня, который ехал к друзьям тусить в Капаччо )

Возвращаясь в Агрополи, ехали на набережную поужинать. Крайне рекомендую самый пафосный ресторан - Barracuda. Хорошая свежая рыба, не великая плата за "коперту" (традиционная для Италии стоимость ложек и вилок, типа чтобы просто так не сидели), отличный вид на море и закат:

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Горы вдали - это и есть Амальфитанское побережье, каким оно виделось от нас.

Дитё поело и довольно )

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

На следующий день (это было воскресенье) мы запланировали поездку в Амальфи на катере, но, как я уже писал выше, напутал с расписанием и мы вновь остались не у дел. Частники опять бубнили про "strong waves". В итоге волевым решением было принято двинуть в Салерно, и оттуда уж наверняка уплыть. Надо сказать, тут мы и увидели, что такое выходные на Юге по-итальянски. Нам чудесным образом удалось не совпасть с основными потоками отдыхающих, поэтому в Салерно мы домчали за 40 минут, навстречу была одна большая мееееертвая пробка! Забегая вперед - обратно все было также, только наоборот: накупавшиеся итальянцы тысячами возвращались в Неаполь, а мы ехали по пустой litoranea ) В окрестностях Салерно каждый квадратный сантиметр был забит людьми, машинами, детьми, мопедами и так далее. Море кишило людьми, как кипящий котел ухи. Зато в самом Салерно - пусто и ни души. Очень напомнило наши традиции выездов на дачи )

Пара фоток из Салерно, который в этот раз понравился еще больше:

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

В Салерно есть два пассажирских порта - один в районе Piazza della Concordia, другой в паре километров севернее, основной. Припаковавшись на большой парковке у первого (работает по привычной нам системе, берешь на въезде билетик, оплачиваешь пост-фактум в паркомате, цена таже - 2 евро в час), пошли ко второму. Там в туринфо выяснилось, что до Амальфи ходит удобный катер как раз оттуда, где мы оставили машину. Прогулялись с удовольствием по набережной, обратно - по городу. На набережной тому же работало нечто вроде блошиного рынка (с акцентом на сувениры, конечно, но симпатично, купили всякой всячины), сели на кораблик уже забывшейся мне фирмы (не Metro del Mare, они как раз ходят с северного причала), чтобы через 34 минуты приплыть в Амальфи, и через полтора часа уплыть обратно. Оказалось, для Амальфи с ребенком - самое то. Билет стоил, кажется, около 7 евро в одну строну на человека. Скидка для детей есть, но не существенная (типа 20%).

Рыбалка на причале:

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Амальфитана с моря:

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Амальфи itself:

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

В Амальфи хватило времени сходить в собор, погулять в толпе туристов по центру, съесть по наипрекраснейшему десерту - свежие фрукты с мороженым. Все там хорошо, но жить там я бы не стал ни при каком раскладе ) Как и Рим, это место с разгромным счетом проиграло битву с нами, туристами )

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Единственное, ради чего, ИМХО, стоит там проводить долгое время - это видеоэкология. Куда не брось взгляд - восторг. Впрочем, если сфокусироваться поближе, тоже есть на что посмотреть:

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Продолжение - Рим (оно же, наверное, и окончание) - следует!
Последний раз редактировалось Genby 01 авг 2011, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Genby
активный участник
 
Сообщения: 534
Регистрация: 20.11.2005
Город: Прага
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Сообщение: #6

Сообщение Flyer-DV » 01 авг 2011, 01:30

были вынуждены проехать и Grotta Dello Smeraldo

Не жалейте, немного потеряли.
Flyer-DV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2209
Регистрация: 05.09.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 64
Страны: 40
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Сообщение: #7

Сообщение Genby » 01 авг 2011, 14:16

Небольшое лирическое отступление про трамвай в Салерно. Нашел, наконец, хоть что-то про него. Оказывается, эта ветка вела до самых Помпей!

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Если кому интересно, вот ссылка на итальянский сайт, посвященный этому маршруту:

http://www.clamfer.it/10_Tram/Tram_Sale ... alerno.htm
Аватара пользователя
Genby
активный участник
 
Сообщения: 534
Регистрация: 20.11.2005
Город: Прага
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Сообщение: #8

Сообщение Genby » 03 авг 2011, 14:51

Что ж, настало время, чтобы продолжить сей незамысловатый рассказ. Проводить последние 2-4 дня в каком-нибудь интересном и приятном городе — уже традиция для наших семейных отпусков. Ну а тут — во втором Риме были, в третьем — живем, а первый — пробел! Изначально я думал взять open jaw Москва-Неаполь — Рим-Москва, но выходило довольно дорого, заметно дороже, чем съездить в Рим и вернуться в Неаполь. Дальше встал выбор, как ехать из Агрополи: на машине до Неаполя, там сдать ее, и сесть в поезд, или на авто. Выбор был сделан в пользу авто, исключительно ради удобства. По деньгам это выходило дороже. Поезд Агрополи-Рим на двоих (дети до 6 лет летом по акции Trenitalia ездят бесплатно) стоит около 56 евро. А на машине — около 40 евро бензин, 18 евро — плата за дорогу, +40 евро Hertz берет за one-way rent. Зато в последний день мы выспались без оглядки на расписание поездов, неторопясь собрали вещи, и тронулись в путь. Преодолев адскую пробку в городе Battipaglia из-за ремонта дороги (куча итальянцев прет по встречке, объезжая ее, несколько меньшая куча — по обочине, ох как это знакомо), выскочили, наконец, на трассу. Посреди дороги пообедали в Autogrill, а вот на финише я ступил: не понял, что указатели Roma Ost и Roma Sud – это съезды с трассы в сторону города. Думал по шаблону, что упрусь во что-то типа нашего МКАДа. В Риме он есть, и по карте так и выходило, но оказалось, что трасса идет сиииильно в стороне от города, а все съезды с нее упирающиеся в "РКАД" тоже помечены как трасса А3 (карту я купил в том же Autogrill). В итоге съехали по явно последнему указателю на Roma Nord, сделав крюк километров в 50, зато въехали в город по легендарной «соляной дороге», via Salaria – по ней в древности везли в столицу соль с севера, по этому же направлению входили в город варвары ) Рим не так велик, как Москва, пробок особенных нет, и через 20 минут мы уже были на 7-м этаже паркинга около вокзала Termini, отдав машину растаманского вида мальчикам из Hertz ) Хорошо, что еще в Москве я посмотрел, как туда проехать — вокруг вокзала местами одностороннее движение. Да, мы могли сначала подъехать на машине к месту нашего проживания в Риме, там сгрузить вещи, и отправить меня сдавать тачку. Решили забить на этот вариант, улочки в Трастевере узкие, всюду 'зоны ограниченного трафика', вобщем, поехали сразу сдавать авто, чтобы не было лишней суеты.

Из-за одностороннего движения на идущей вдоль вокзала улице, или из-за чего-то еще таксисты прямо напротив паркинга отказались нас везти в район Trastevere, где мы сняли квартиру — водила предложил пройти сто метров вперед, где одностороннее движение заканчивается, и можно доехать быстрее, не делая крюк. Впервые такое встречаю — чтобы таксисты добровольно отказались наварить денег ) А, нет, не отказались, потому что в итоге за 30 евро персонаж а-ля Эмильен из фильма «Такси» домчал нас до места за 10 минут, причем мастерски лавируя на скорости 60 по узким переулкам. Правда, и на машине у него места живого не было )

Это все физика, а лирика в том, что первые дыхание города было вполне приятным. Не говоря уж о том, что высадились мы в прекраснейшем районе, где всем и рекомендую жить. Гостиниц в Trastevere нет, зато есть апартаменты. Мы жили на Via del Moro, она идет под небольшим углом от Тибра в сторону проспекта Трастевере. Здесь множество работающих до-поздна баров, магазинчиков, бесшабашных молодых итальянцев и туристов, очень живо и колоритно. Как я уже говорил, нас изначально должно было быть пятеро. За 500 евро мы сняли двухкомнатную квартиру в старом доме, с кондеями в каждой комнате и приятной обстановкой. Это 166 евро в день, в два раза дороже, чем какаой-нибудь «клоповник у Термини» (с), зато спальных мест там честных 6! Нас встретил молодой англоговорящий клерк, который подробно расписал и строго-настрого завещал соблюдать схему вывоза/выброса мусора: сортировка по 5 (!) пакетам в зависимости от типа, вывоз каждого типа строго в определенные дни недели и часы, максимум что можно — выкидаваь Organic в урну во дворе в любое удобное время (но строго в определенном пакете), а остальное оставлять накануне вывоза вечером у дверей. Пакетов — 5 типов разных по цвету, штраф — 500 евро. Впрочем, мусора мы втроем за три дня особо не нажили, выбросили органический в урну во дворике дома, остальное агент взял на себя )

Замечу, что и в Агрополи, и в Риме с нас грозились взять возвращаемый залог 100-150 евро «за ключ». Но нигде в итоге не взяли! Апартаменты в Риме эти крайне рекомендую, найдете поиском по тегу Via del Moro, там других нет )

За сим вынужден прерваться, окончание в ближашие дни. А пока несколько фоток из окна квартиры, которое выходило на соседнюю улицу и куда я курил, попутно снимая:

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Время заканчивается, так что окончание следует!
Аватара пользователя
Genby
активный участник
 
Сообщения: 534
Регистрация: 20.11.2005
Город: Прага
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Сообщение: #9

Сообщение valsinnese » 03 авг 2011, 22:33

complimenti! Спасибо за удовольствие.
valsinnese
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2010
Город: южно-итальянская деревушка Вальсинни
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 60
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Сообщение: #10

Сообщение Nata_Riga » 05 авг 2011, 11:19

Спасибо за интересный и вкусный рассказ. Такие рассказы значительно убедительнее и нагляднее сухих путеводителей. А можно примерные координаты фермы с моцарелой ?
Nata_Riga
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 04.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 65
Пол: Женский

Re: Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Сообщение: #11

Сообщение Genby » 05 авг 2011, 16:41

Nata_Riga писал(а) 05 авг 2011, 11:19:Спасибо за интересный и вкусный рассказ. Такие рассказы значительно убедительнее и нагляднее сухих путеводителей. А можно примерные координаты фермы с моцарелой ?


Можно и точные )

http://maps.google.ru/maps/place?q=barl ... 2930052337

Кроме этой, есть и множество других - их вывески часто попадаются вдоль трассы. Ключевые слова - azienda agricola, degustazione.
Аватара пользователя
Genby
активный участник
 
Сообщения: 534
Регистрация: 20.11.2005
Город: Прага
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Сообщение: #12

Сообщение Nata_Riga » 05 авг 2011, 21:59

Mille Grazie!
В октябре собираемся побывать в тех местах. До сих пор не было опыта посещения ферм с дегустацией. Теперь непременно посетим.
Nata_Riga
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 04.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 65
Пол: Женский

Re: Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Сообщение: #13

Сообщение Genby » 06 авг 2011, 00:48

Конечно, один вечер и два полноценных дня в жарком июльском Риме и с ребенком - не лучший вариант. С другой стороны - цели шерстить достопримечательности как-то у нас и нет никогда. Хотя от ребенка на исходе вторых суток мы-таки дождались гениального "как же я устала ковылять с вами по городу" ) Вобщем, отдохнув пару часов, мы отправились прямиком к Колизею, обошли палатин, и вернулись домой. 7 часов вечера - а вокруг уже было практически ни души. Форум вообще закрывается довольно рано, часов в 5, говорят, раньше было и того хуже. Скажу сразу, что внутрь Колизея мы решили на следующий день не идти, не пошли бродить и по форуму. Это все на следующий раз, а что касается Колизея, то в окрестностях Рима есть и поинтереснее места с гораздо лучше сохранившимися внутренностями.

Вооружены мы были последним изданием путеводителя "Афиши", который по Риму у них не лучший (да простит меня его автор Оля Гринкруг, безуспешно в свое время пытавшаяся научить меня в институте итальянскому языку, когда у нас ввели не надолго обязательный второй иностранный) Карты - и вовсе ахтунг (ну, к этому мы уже привыкли). Кстати, возвращаясь к прошлым сериям, в Москве мы купили попавшуюся на глаза книжку Генри Мортона "Прогулки по Югу Италии - от Рима до Сицилии" и тоже были ей сильно разочарованы. Аналогичная его книга по северу Италии тут обсуждается в соседней ветке. Если Мортон - журналист, то журналистика с тех пор сильно шагнула вперед ) По Кампании у Мортона вообще лишь главка про Неаполь и все...

Следующее утро было начато с прогулки вдоль Тибра в сторону Ватикана. Сбыть одну из мечт - Сикстинскую капеллу. Той же "Афишей" были напуганы, что в музеи Ватикана ужасные очереди, но пользоваться интернет-бронированием (+4 евро к цене) не стали. И правильно: очередь в обычную кассу заняла ровно 5 минут. Зато потом.... В плотной толпе нужно идти через все залы, вплоть до выхода. Как мне показалось, все короткие проходы (например из Сикстинской капеллы сразу к выходу), описанные в путеводителе, перекрыты (надписи "Только для групп"). В каждом зале надо искать пятачок, чтобы встать и спокойно рассматривать росписи.

Самое крутое, конечно, даже не капелла, а станцы Рафаэля. Их можно разглядывать бесконечно. А вот и он сам - смотрит на нас с "Философской школы":

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

По дороге попался экскурсовод, которому какие-то из его предыдущих клиентов, видать, подарили в свое время знакомый сувенир:

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Мы не были в соборе Святого Петра. Как мне показалось, проход из музеев туда закрыт (хотя, возможно, я и ошибаюсь), а на улице на жаре стоять в очереди около получаса. Оставим на следующий раз, когда приедем вдвоем. Перекусили, сели в метро и поехали в Виллу Боргезе. Уже не в музей, в просто прогуляться.

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

И тут знакомые люди. Это памятник Гоголю. Ужасен, фотографировать не стал. Наверное, дань какому-то эпизоду российско-итальянской дружбы эпозхи Лужкова...

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Вообще-то Рим сложно назвать зеленым городом. Столица империи такой и не должна была быть, наверное. Вернувшись в Москву, мы, можно сказать, вдохнули полной грудью (хотя обычно бывает наоборот). Вилла Боргезе тоже не очень впечатляет как парк. В какой-то момент нам надоело ходить и мы взяли на прокат гольф-кар (20 евро в час). У меня остались приятные воспоминания от катания на таком в Будапеште, на острове Маргит ), решил повторить:

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Ну и вечерняя прогулка по центру. Пьяцца дель Попполо:

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Пошли по левой виа дель Бабуино в сторону испанской лестницы.

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Не миновали и фонтан Треви. Его фотографии вы без труда найдете в интернете. Мое внимание привлек способ показать заблудшим водителям, что прямо к фонтану ЕХАТЬ НЕ НАДО! И правда, лучше не стоит )

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Следующий день начался с прогулки в сторону Кампо ди фьори. Вот уж чем я был разочарован - не сказать как. Где она, настоящая жизнь Рима? Неужели это ряды рынка, занявшего всю площадь и напоминающего ассортиментом подмосковную привокзальную площадь? Дорогие рестораны и кафе? Все напоминания о том, что здесь было до завоевания города туристами, надо выглядывать, выцеплять из действительности ( Вот Трастевере - это другое дело, пока еще держится. Там, ИМХО, гораздо колоритнее и живее.

Тут уж недалеко и до Пьяцца Навона, и до Пантеона. Как не попробовать эталонный эспрессо в Tazza d'Oro? Это реальный кайф. Все правда. Да. Никогда до того или после я не пил такого вкусного кофе (Эх, и это за восемьдесят-то копеек...) Взрослые взбодрились, дочку же ждало неподалеку "самое вкусное в мире" мороженое в Giolitti. Хотя такого откровения, как от кофе, не последовало.

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Ребенку нашли еще одно развлечение - живые скульптуры. Как-то раньше они у него не вызывали энтузиазма, а тут вдруг по полной программе )

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

А, ну еще дайте четырехлетнему ребенку в руки фотоаппарат и получите несколько отличных фото, которые сами вы бы вряд ли сделали. Например:

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Римские собаки:

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Моя дочь будет на такой ездить, когда вырастет. Сто процентов )

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Вобщем, получился у нас, на самом деле, такой "трейлер к Риму". Ну и прекрасно, собственно. Чай не в последний раз.

На третий день в 11.20 мы должны были уезжать поездом Рим-Сиракузы в Неаполь. Билеты на него я купил еще в Москве (22 евро штука). Самолет у нас был в 17.05. Ехать - 1.45. Думали еще по центру Неаполя прошвырнуться. Доехали до вокзала, сели в поезд, как-то не обратив внимания на странную суету у последнего вагона. Сидим. На табло появляется информация о задержке нашего отправления на 15 минут, потом еще на 15, и так 5 )(!) раз ) У последнего вагона появилась скорая. Никто по вагонам не собирается, все что-то обсуждают. Ловлю мальчика в рубашке с лого Trenitalia - успокаивает, мол "вот-вот поедем"... Думаю срочно выходить и брать билет на ближайший Евростар (едет час, при нас с соседней платформы таких уехало два). Но в итоге все закончилось удачно - мы все-таки тронулись с более, чем часовым опозданием. Кстати, впервые, наверное, за все мои путешествия по Европе у нас никто не проверил билетов (80% пассажиров, кстати, сошли также в Неаполе).

Девушка-полицейский подсказала, где искать автобус в аэропорт. Персонажи на вокзале в Неаполе, действительно, даже днем впечатляют Пробежали быстрее к подошедшему экспрессу Alibus (6 евро, но есть и обычный автобус за 1,20), и через 25 минут были в зоне вылета. Там, кстати, открыли (наверное, после ремонта? или с нуля построили?) новый кусок терминала. Вернее, открывают (магазины еще заселяются, но уже работает прекрасный ресторан, специализирующийся на той самой Mozzarella di bufola). Две дегустационные порции + два бокала шикарного белого вина, настроение прекрасное. Было оно таковым до прилета в Мюнхен, где первое, что я увидел, была задержка московского рейса на три часа. Не теряя времени отоварились тремя ваучерами по 10 евро на ужин от Люфтваффе, скоротали часок в каком-то кафе, ребенок уже в полу-вменяемом состоянии, чуть не разнес со своими играми весь не-шенгенский терминал, но в итоге все погрузились и благополучно улетели. Chao, Italia! Храни нас Господь! (это с картинки на стене автобуса, доставляющего пассажиров в Неаполе к трапу самолета):

Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Я хотел в конце написать пару слов о какой-то специфике итальянской применительно к детям, но понял, что не знаю, на самом деле, что и сказать. Детей очень любят. Нам постоянно пытались положить лишний килограмм мороженого в стаканчик, дарили в сувенирных лавках какие-то игрушки, магниты и открытки, улыбались, в общем, все прекрасно. Если берете машину, скачайте, как мы, зарее побольше детских сказок и песен и возьмите шнурок для подключения MP3 плеера к разъему AUX - есть почти на всех современных тачках, там где нет USB. Никогда не забуду - дорога вдоль моря, +33, а из открытого окна несется "Кабы не было зимы в городах и селах..."

Своих детей у итальянцев меньше трех не бывает (или пока их один или двое, они не выходят на улицу ) С едой проблем нет - какие могут быть проблемы с детской едой в стране пиццы и макарон? Море мелкое. Вобщем, езжайте с детьми и ни о чем не пожалеете Ну а у нас без детей теперь в плане снова Рим, но потом - на север.

Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец. Если есть вопросы - велкам!
Аватара пользователя
Genby
активный участник
 
Сообщения: 534
Регистрация: 20.11.2005
Город: Прага
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Сообщение: #14

Сообщение Flyer-DV » 11 авг 2011, 15:42

Как мне показалось, все короткие проходы (например из Сикстинской капеллы сразу к выходу), описанные в путеводителе, перекрыты (надписи "Только для групп").
Это так. Ожидание группы, которой можно и нужно "упасть на хвост" редко занимает больше 5 минут.
Flyer-DV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2209
Регистрация: 05.09.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 64
Страны: 40
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Сообщение: #15

Сообщение Genby » 11 авг 2011, 16:15

Flyer-DV писал(а) 11 авг 2011, 15:42:
Как мне показалось, все короткие проходы (например из Сикстинской капеллы сразу к выходу), описанные в путеводителе, перекрыты (надписи "Только для групп").
Это так. Ожидание группы, которой можно и нужно "упасть на хвост" редко занимает больше 5 минут.


Спасибо, полезный хинт!
Аватара пользователя
Genby
активный участник
 
Сообщения: 534
Регистрация: 20.11.2005
Город: Прага
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Сообщение: #16

Сообщение soleil@mmc » 24 авг 2011, 09:34

Цена за 8 ночей после непродолжительного торга составила 530 евро — это две комнаты, огромная гостиная с кухней, своя террасса, летний душ. Называется место Parco Sogno — кто хочет, легко найдет это жилье, например, на трипадвайзоре.


Genby, а не дадите прямую ссылочку (можно в личку) на эти апарты...
а то я может как-то не так смотрю на адвайзоре и не могу ничего найти в Парко Соньо.
soleil@mmc
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 26.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Сообщение: #17

Сообщение Genby » 26 авг 2011, 10:42

soleil@mmc писал(а) 24 авг 2011, 09:34:
Цена за 8 ночей после непродолжительного торга составила 530 евро — это две комнаты, огромная гостиная с кухней, своя террасса, летний душ. Называется место Parco Sogno — кто хочет, легко найдет это жилье, например, на трипадвайзоре.


Genby, а не дадите прямую ссылочку (можно в личку) на эти апарты...
а то я может как-то не так смотрю на адвайзоре и не могу ничего найти в Парко Соньо.


Я посмотрел, действительно, хозяйка поудаляла их со всех сайтов... вероятно, больше не сдает. Но на всякий случай кидаю вам в личку ее мэйл!
Аватара пользователя
Genby
активный участник
 
Сообщения: 534
Регистрация: 20.11.2005
Город: Прага
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Неаполь-Агрополи-Рим: море и города на машине с ребенком

Сообщение: #18

Сообщение mr_kaos » 13 фев 2013, 21:38

Спасибо! Крайне полезный отчет и очень красивые фото!
mr_kaos
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 20.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль