Вообще-то, планировалось, что поедут 5 человек — кроме нас еще сестра жены и ее сын. Но они в последний момент не смогли. В наследство нам досталась лишняя комната на море и огромные апартаменты в Риме, в районе Трастевере. Но об этом позже.
Как я уже сказал, в Италии никто из нас раньше не был. Поэтому отпуск было по традиции решено разбить на две части — морскую и городскую. Городская заключалась в поездке на 3 дня в Рим. Морская сразу же вызвала мысли об Амальфитане, но когда переписка с владельцами разных вилл в Прайано, Позитано и Амальфи была уже близка к финальному моменту, мы изменили свое решение и забукали почти целый этаж загородного домика недалеко от г. Агрополи, в 50 км. южнее Салерно. О чем, скажу сразу, ни разу не пожалели. Побывав позже во всех этих с виду прекрасных городках я понял, что с ребенком мы бы там умерли ходить вверх-вниз. А тут — частный коттеджный поселок с оливковой рощей, 5 минут до разнообразных песчаных пляжей, 5 минут до города, не так тесно и больше настоящей итальянской жизни. Не говоря уж про главную нямку тех мест — национальный парк Чиленто, который, в итоге, оставил самые яркие впечатления от всей поездки. Иностранцев в Агрополи и окрестностях мы видели, наверное, раза два (и один раз это были наши соотечественники, которых зачем-то привезли туда на экскурсию с ночевкой!).
Надо сказать, что договориться с хозяйкой апартов о брони на неровный срок (т. е. не с субботы по субботу, как обычно делают в Италии и не только в ней ) оказалось не сложно. Цена за 8 ночей после непродолжительного торга составила 530 евро — это две комнаты, огромная гостиная с кухней, своя террасса, летний душ. Называется место Parco Sogno — кто хочет, легко найдет это жилье, например, на трипадвайзоре. Я же ограничусь ссылкой на стрит вью:
http://maps.google.com/maps?q=Parco+Sog ... ,-4.4&z=19
Но вернемся к дороге. Вылет ночным рейсом в Мюнхен из ДМЕ запомнился разве что огромным для этого времени суток количеством народа в порту. Давно такого столпотворения не видел! Спасибо женщине на секьюрити-контроле, которая сразу же пустила нас через какой-то депутатско-первоклассный вип-проход, сведя все поверки к формальности и лишив необходимости стоять в очереди и толкаться. Так что после паспортного контроля мы через 3 минуты уже были на втором этаже рядом с гейтами. Домодедово получает +1 в карму, обнуляя ее после прошлогоднего воровства у меня из сумки всей русской наличности ))
Легкий завтрак в Мюнхене, потом - совсем не страшный, как его порой малюют, мюнхенский секьюрити чек, час ожидания, и еще через какие-то полтора часа, пролетев по диагонали всю Италию от Венеции, мы приземлились в Неполе. Здесь была забукана машина в Hertz, с использованием небезысвестного кода 706900. Изначально бронировал Фиесту и планировал повысить класс, но с уменьшением числа путешествующих эта необходимость отпала. Дали нам вместо Фиесты новую Nissan Micra в новом кузове. Это аццкая жесть – черный лягушонок на узеньких колесиках, салон воняет как у кетайца, уродская передняя панель, ну как можно сделать новую машину настолько хуже старой! (сорри за не лирическое отступление). Ничего, потом свыкся. Стоило это 230 евро на 8 дней c франшизой 750 евро и с учетом того, что это был one way рент (возвращали машину мы в Риме).
Все пути-дорожки до виллы были изучены заранее в Москве, так что выезд на автостраду в нужную сторону не составил никаких проблем. Слава Югу! — платные дороги здесь «открытого типа», плати 3 или 2 евро и катись хоть до Сицилии. Что мы и сделали, только после Салерно свернули на магистраль поменьше, которая уходит к Агрополи и Сапри. 100 км пролетели незаметно, ограничение 110 на магистрали и 90 на простом шоссе, горят предупреждения об электронном контроле скорости, но итальянцы на них, мягко говоря, плюют. 150 там валят даже Фиаты 500 и Панды. Я поначалу старался себя ограничивать, но поняв, что со скоростью 90 придется ехать с аварийкой в правом ряду, немного расслабился и влился в общий поток ) Мы приехали на место, взяли у прислуживающего нашей хозяйке румына ключи, и отрубились, чтобы проснуться аккурат к закату:
На месте все оказалось прекрасно. Единственные соседи как раз в тот день съехали, и до следующих выходных мы остались в гордом одиночестве. Иногда, правда, жалеешь уже о появлении Street View — никаких, понимаешь, сюрпризов. Что увидел — то и есть ) Но от этого, в принципе, не хуже отдыхается. Ребенку было первым делом обещано море, и мы поехали на рекомендованный хозяйкой lido (пляж). Он отличался от других гуманной ценой парковки (2 евро), проходом к морю через подобие парка и отсутствием сотен стоящих в ряд зонтиков с шезлонгами. Вообще, итальянская культура пляжного отдыха — это тема, требующая более подробного раскрытия. Вкратце это выглядит так: все побережье поделено между частными фирмешками, которые огораживают свою территорию и ставят на ней в ряд зонтики с шезлонгами и лежаками. Все услуги — за деньги. Диапазон цен таков: от 15 евро в день за парковку+зонтик+два шезлонга до 35 за парковку+зонтинк+два лежака+личная кабинка для переодевания (общественных «бесплатных» нет). Хорошие места на парковке и на пляже надо бронировать заранее, многие местные бронируют их на месяц или даже больше (естественно, по «оптовой» цене). Часто можно заплатить только за паркинг и сидеть на песке. Есть и «дикие» куски, никому не принадлежащие — там из инфраструктуры только спасатели. Впрочем, все пляжи этого региона имеют «голубой флаг». Разительная разница с Каталонией, где все море — общее, но при этом более чистое, а пляжная инфраструктура выглядит куда более ухоженной. Но от гораздо более плотно населенной Италии я другого и не ждал. Главное — ребенку хорошо: море мелкое настолько, что можно идти местров сто и вода будет взрослому по колено. Уже все буйки прошел, а дно не исчезает ) Раньше я думал, что самое мелкое море — в Таллине, теперь понял, что ошибался )
В общем, море как море, я был рад, что рада семья, но сам особого удовольствия не получал — слишком далеко идти и возвращаться, чтобы нормально поплавать ) Если кто окажется в тех местах, имейте в виду: чем ближе к Салерно, тем больше народу, дороже пляжи и меньше радости. К югу от Агрополи можно найти прекрасные дикие места (ну, там тоже будет дофига людей, но как-то не так по-сочински).
Сам из себя Агрополи представлял бы вполне среднестатистический курортный городок, если бы не старая его часть — прекрасный средневековый город, основной пункт укреплений, о которых бывавшие на Амальфитане могут судить по сторожевым башням. Старый город просто прекрасен, особенно по вечерам. В самом его сердце есть какая-то испоконвековая пиццерия, где в выходные не протолкнуться. В следующую субботу мы нашли там столик, я оплатил пиццу, сел в ожидании и — о чудо! - через 5 минут нам принесли наш заказ. Съев его, мы нацелились на продолжение, однако, как выяснилось, это был жест доброй воли хозяина в сторону туристов из далекой России. Вторую пиццу, оказалось, нам пришлось бы ждать как всем — около часа. Номер 86, сейчас идут сороковые ) То-то на нас так странно смотрели голодные соседи по длинному деревянному столу, когда появился официант с заказом ) Пицца, конечно, была прекрасна — стоит ли об этом говорить...
Так или иначе, планы наши на «морскую неделю» валянием на пляже не ограничивались. Включали они в себя поездку в Пестум, в Салерно, один день было решено посвятить покатушке по амальфитанскому серпантину с заездом в какой-нибудь городок, один — плаванию в сам Амальфи на рейсовом кораблике. С последним вышел облом: оказалось, что в Москве я неправильно интерпретировал фразу в расписании на сайте Metro del Mare (перевозчик), решив, что расписание делится на понедельник-пятница и субботу-воскресенье. Выяснилось, что по воскресеньям из Агрополи вообще ничего не ходит, а по субботам — только в Салерно. Взять на месте в аренду лодку не удалось — прокатчики говорили о «слишком сильных волнах сегодня и завтра», может, не хотели рисковать, видя ребенка (хотя он у нас не из пугливых). Кстати, Metro del Mare в реальности сделало себе ребрендинг и сильно поменяли расписание — теперь они называются Terre d'aMare и их щиты на пирсах желтого цвета, а старый голубенький валялся поверженный рядом.
Но главное, чего я хотел — покататься и погулять вдоволь по старинным городкам Чиленто. И вот этому мы и посвятили второй день, предварительно накупавшись на очень неплохом пляже в бухте Baia di Trentova, которой агропольцы гордятся как очень красивой. Там и правда неплохо, если не считать плавающей в воде у берега сухой травы, которая растет на примыкающих к морю склонах и смывается в о время приливов.
Что такое парк Чиленто — отсылаю к википедии (http://en.wikipedia.org/wiki/Cilento), а от себя скажу, что это километры горных дорог, красивейшая природа (как флора, так и фауна), потрясающие виды, практически полное отсутствие туристов, старинные городки и села с колоритнейшим населением, другими словами, отдохновение для души вдали от толп людских. Накануне в Агрополи в туристической информации я обзавелся картой парка, так что проблем с ориентацией не было. Начали мы с милейшего городка Castellabate. стоящего на горе над морем. Не пропустите это место, если окажетесь там!
Здесь была выпита первая чашечка итальянского эспрессо. Пожалуй, самого вкусного за всю поездку, не считая конечно знаменитой римской Caffe Tazza D'oro (там, наверное, маги какие-то его делают). А может просто потому, что она была первой? Не так уж важно: 80 центов, улыбка официантки, горячая чашечка и стаканчик воды, вид на море и горы с высоты в 400 метров — что еще нужно для счастья? (Отмечу, ни один ребенок в процессе релакса без мороженого не остался).
Конец первой части, продолжение следует. Сразу прошу прощения: фоток годных для отчета в привычном смысле - не так уж много, можно было бы сфоткать много чего по практической части, но не обессудьте - что есть, то есть )