Часть 1. Общие наблюдения об Италии, несколько размышлений о шоппинге, еде, дорогах, рассказ о Милане и Швейцарии.
Если коротко: в Италии мы были в первый раз и она нам, за некоторыми исключениями, не понравилась.
Саммари будет такой:
Те итальянцы, что я видел, мне показались превеликими распиздяями и еще большими лентяями.
Тот шоппинг, который нам удалось испытать, ассортиментом и ценами нас не порадовал.
Та еда, которую мы пробовали, в большинстве случаев имела вкус фастфуда и по сути им и была. Рестораны и кафе -по большому счету говно. Расхваленый здесь the Kitchen тоже. И сервис.
Недостатки и недоделки зданий,отелей, то что нормальные люди называют бомжатиной, неумело прикрываются "аутентичностью" и стариной.
Все это стоит хренову тучу бабок, причем ладно бы цена, если бы за нее ты получал адекватное качество.
Отдохнуть-отдохнули, конечно, но блин, надо очень сильно любить Италию. Возможно, в ней есть изюминка, но нам ее прочувствовать эту изюминку не удалось.
Организационные моменты:
1. Визу делали через визовый центр и на эту тему тут много написано. В общем-то довольно просто. Дали мультик на 9 дней, строго под даты поездки.
2. Летели Аэрофлотом из Шарика. Шарик, его новый терминал D, очень сильно порадовал. На мой взгляд, он стал не хуже Домодедово.
Порадовал также и Аэрофлот (лет пять им уже не летал). Он понравился намного больше Алиталии, которой летели обратно (действительно говорят ALITALIA: Always Late In Take-off and Also Late In Arrival или как вариант Airplane Lands In Tokyo and Luggage In Amsterdam). Алиталия задержала обратный вылет на пару часов.
3. Все брони делали через букинг.ком. Букинги молодцы, отзывчивые, если что коснется (коснулось).
4. Машину брали в Европкаре в аэропорту Мальпенса по прилету.
Прилет
Аэропорт Милана, Мальпенса, как и многое в Италии, достаточно бомжеватый, по сравнению, к примеру, с немецкими аэропортами. Но зато практичный и зато такие практичные аэропорты есть у них в каждом городе, а не только в Москве.
Мы быстро получили багаж и пошли брать машину в Европкаре. Бронировал за несколько дней до вылета через их сайт. В итоге достался совсем новый Гольфик-трактор (судя по тяге 1.8) с пробегом 1800 км. Процесс занял от силы минут 10. МВУ у меня не было и не потребовалось, было только НВУ на пластике теперь уже старого образца, но это никого не беспокоило, кроме меня самого, и то только до момента аренды. Заплатил за неделю аренды что-то около 400 евро плюс около 500 евро заблокировали на карте, и они через пару недель отвалились сами. Процесс сдачи машины тоже очень простой - даже никто не стал осматривать (но я попросил расписаться на талончике, в итоге получил такое: Status OK).
Несколько слов о вождении и дорогах.
Дороги, как водится, хорошие везде. Но к сожалению это вам не Германия, и всюду есть ограничения скорости (130 на платной автостраде, 100 на по сути такой же дороге, только бесплатной, где-то 80 на дороге масштабом поменьше (страда статале) и 50 в городе. Вождение омрачалось по большому счету только двумя вещами: глючным навигатором на моем HTC, который очень долго ловил GPS (пока не купили нормальный держатель на стекло) и фобиями, связанными с ограничениями скорости и видеокамерами.
Ладно бы 130 и ладно бы даже 100, но вот 50 в городе, извините - не могу я физически ехать после Москвы. Самое обидное, что даже если ты едешь сам 50, то найдется пара уродов, которые будут обязательно ехать быстрее тебя, а если дорога узкая, то за тобой скопится хвост из машин, и ты будешь чувствовать себя с одной стороны лохом (то есть law-abiding citizen), а с другой, будут раздирать страхи, что вот приедешь домой и начнут приходить конверты счастья от местной "полиция страдале".
Вождение в Милане, как и в любом крупном городе, вообще отдельная песня. Столица Ломбардии, пугали меня, "напичкана видеокамерами" и "даже мы, живя в Италии много лет, не суемся в Милан". Как ни странно, так и не удалось увидеть ни одной видеокамеры, хотя уверен, что они есть. Зато ничто так не стимулирует к послушанию радар, который измеряет твою скорость, а потом высвечивает ее на всеобщее обозрение красным цветом (если превышаешь) или зеленым, если в норме. Едешь и думаешь: а штрафы этот девайс тоже сам выписывает и присылает?
В Милане и вообще в городах иногда непросто сразу сориентирваться в дорожных знаках и направлениях движения, поэтому часто приходилось поворачивать не из своего ряда налево или направо, заезжать за стоп-линию на светофоре, один раз даже проехал на красный (не специально).
Иногда висят непростые дорожные знаки типа такого:
Вспоминается анекдот по Илью Муромца. Остановился в раздумьи у камня, на котором написано: "Направо поедешь - пизды получишь. Налево поедешь - пизды получишь. Прямо поедешь - пизды получишь". Чешет он репу, а сзади раздается голос: "Чего встал, езжай, а то пизды получишь!"
В итоге пару раз проезжал там, где не надо. На месте никто не оштрафовал. Не знаю, засняли ли это на видео, пока прошло два месяца и домой никаких писем от Европкара не приходило. Но кредитку я на всякий случай заблокировал в своем банке.
Въезд на платную автостраду (Alt Stazione) выглядит вот так:
В зависимости от того, платишь наличными, картой или пользуешься ли телепассом, выбираешь при въезде соответствующую полосу.
Если нет телепасса, в зависимости от ситуации, надо либо сразу заплатить, либо просто взять талон и заплатить на выезде. Я этого не знал и в первый раз, там, где надо взять талон, пытался безуспешно засунуть карту в автомат, чем навлек на себя гнев ожидающего сзади в очереди местного автолюбителя. Суешь карту, автомат ее глотает на несколько секунд, потом выплевывает со словами "Retirare la tessera. Arrivederci!" (Дословно: "Заберите свою гребаную карту. Уезжайте и больше не возвращайтесь.")
Что еще интересного? Почти никто никому не сигналит.
Везде дофига ментов - в городе и на трассе. Называются они по-разному: carabinieri, polizia stradale, просто polizia, guardia di finanza. В чем принципиальная разница так до конца и не понял. Они схожи в одном: патрулируют город на машине, едут медленно, у одного из них обязательно торчит из открытого окна волосатая рука с золотым перстнем или браслетом и - обязательно - сигаретой. Выражение лиц у некоторых часто напоминает нагловатые рожи наших гаишников.
Милан
Скажу честно, мы не любители достопримечательностей. Все, что нам надо - хороший отель, вкусно поесть, отдохнуть от суеты, погулять, пошопиться, посмотреть природу. Да, по большому счету, хлеба и зрелищ, но что поделаешь. Не сказал бы, что в Милане все это в избытке. Скорее наоборот.
Город как город. Много исторических зданий, жара, толпы туристов.
Мы приехали в отель около четырех часов дня. Очень хотелось есть, и, начитавшись восторженных отзывов, о ресторане the Kitchen на этом форуме, первым делом взяли такси и двинули туда. Облом, в Италии рестораны работают только на обед (с 12.00 до 14.00) и ужин (с 19.00 кажется). В остальное время, как правило кухня закрыта и нигде пообедать невозможно. Вот это меня реально огорчило.
Если что, поправьте, но по-моему такой длинной фиесты нет даже в Испании. Кроме того, был день 14 августа, Феррагосто, и многие другие места в центре были закрыты вообще.
Короче, дверь открыл китаец и виновато извинился, мол, не работаем до вечера. Блять! Очень хотелось кушать. В итоге почесали пешкарем по китайско-негритянскому кварталу, в котором удачно расположился этот чудесный ресторан, к Duomo.
Ну Дуомо. Да. Красиво. Но что с того?
Хочу жрать. Хочу холодного пива.
Зашли в галерею Витторио Эмануэле.
Мне на момент показалось, что я попал в московский ГУМ, все очень так похоже, и архитектура, и магазины. Вокруг много разных забегаловок, толпа народа, ну да ладно. Хотелось чего-то более уединенного.
Все близлежащие кафе и рестораны, находящиеся в окрестности Дуомо (например, хваленый "Папа Франческо"), оказались закрытыми "на праздники". К тому же и время было послеполуденное, а в такое время даже в рабочие дни предприятия общественного питания, как оказалось, закрыты.
В итоге мы сели за столик одного из кафе внутри галереи. Люди! Никогда не повторяйте нашу ошибку! Не ешьте в галерее.
Обстановка спартанская, но фиг с ней - сделаем скидку на итальянскую непосредственность. Принесли меню: цены немаленькие, но почему-то казалось, что в таком месте еда будет вкусной.
Я заказал Лазанью. Принесли слабо разогретый в микроволновке брикет - это оказалось даже хуже того говна, что дают у нас в Шоколаднице.
Жена заказала "Пасту с сифудом". Получила вот что:
Такое чувство, что какой-то повар балбес взял совковые спагетти с несъедобными ракушками, побросал это в кипящую воду, в которой до этого он уже что то варил, и на выходе добавил кетчупа.
Инсалата миста - простой овощной салат, который мы также заказали в этом кафе, оказался грубо порубленной в тазик смесью для кормления свиней. Тертая морковь, маринованные грибы из банки, капуста и еще что-то. У нас в России, самый примитивный салат в самом говенном Иль Патио выглядит в сто раз аппетитнее.
За этот ужин (два салата, два главных блюда и два пива) мы заплатили около 100 евро. Хер бы с ними, я привык не экономить на отдыхе, но ожидаю за эти деньги хоть какого-нибудь качества. В Италии, платя за еду немалые деньги (даже по российским расценкам на рестораны), ты никогда не можешь быть уверен в качестве. Мы не стали есть, попросили счет, заплатили и ушли, чем искренне удивили официантов и менеджера. Они даже предложили нам бесплатно выбрать что-нибудь на замену. Но нет, спасибо.
Здесь надо сделать небольшое лирическое отступление про еду. Итальянскую еду, несмотря на незатейливость основных компонентов, в принципе люблю и уважаю. Может быть не так страстно, как французскую, но тем не менее. Не сказать, чтобы я был сильно избалован походами по ресторанам в Москве, но вкусно поесть и "со вкусом посидеть" люблю. В Москве, к примеру, есть замечательный итальянский ресторан "Ассаджиаторе" в районе Остоженки - я от него просто прусь (не реклама). Не берем верхний ценовой сегмент - новиковские "Сыр", "Кантинетта Антинори" и подобное - они довольно дорогие. В Италии хотелось испытать хотя бы сопоставимой по вкусу еды, пусть даже в отсутствие напыщенности и, черт с ним, сервиса московских ресторанов. В конце концов, семейная кухня просто обязана быть вкусной! До поездки в Италию я достаточно тщательно изучил основные рестораны Милана, дорогие и не очень, на трипадвайзоре и, если честно, уже заранее было понятно, что все они, даже самые дорогие, в значительной степени проигрывают московским.
В итоге из всех мест, где мы обедали или ужинали (а мы старались попадать не только в туристические места), нам не понравилось нигде: ни в Милане, ни в окрестностях Лугано в Швейцарии, ни в Риве. Кроме, может быть, обеда в ресторане Imbarcadero в гостинице Метрополь в Комо, где мы оставили 150 евро, и ели, не сказать, чтобы совсем уж итальянскую еду (филе миньон и корейка ягненка). При этом салаты они рубают так же как и везде и совершенно не умеют их сервировать.
Абсолютное большинство заведений предлагает плохо приготовленные полуфабрикаты. Пицца, лазанья, паста и равиоли. Пиццу я не ем, но даже ее - казалось бы, совсем уж элементарное блюдо - в Италии не черта не умеют готовить. Взяли основу - покидали салями - и вот тебе пожалуйста, наслаждайся. У нас хотя бы спросят, например: "На какой основе Вам приготовить - толстой или тонкой?"
Вот например, что мне приносили в Комо:
Раз уж зашла речь о еде, сразу расскажу продолжение истории с the Kitchen. Мы туда вернулись через несколько дней, вечером, в районе девяти часов. Оставалось лишь несколько свободных столиков, и нам предложили сесть на веранде. Кто будет - имейте в виду, там кривой пол (так что стол и еда на нем будет не горизонтальным, а наклонен на несколько градусов) и жутко кусаются комары, до такой степени, что хозяева раздают бесплатно спрей от комаров (но он все равно не сильно помогает). Примерно через час после нашего прихода ресторан был набит битком и еще стояла очередь на улице.
Может быть в Италии так принято и в этом усматривается местный колорит, но для меня дико сидеть за одним длинным столом с незнакомыми людьми. А там как раз так и сажают, если стол длинный и нет мест. А еще было очень шумно. Китайские официанты бегали в запарке и не успевали разносить еду. Одни салаты - те же примитивные рубленые инсалата миста - нам несли минут сорок, к этому времени мы сами уже успели порядком накормить комаров. Cotoletta alla Milanese оказалась самым обычным полуфабрикатом (никогда до этого ее не пробовал, кроме как в Австрии, но после возвращения домой, специально заказал в Ассаджиаторе - приготовили очень вкусно).
Не знаю, может, мы чего не поняли? Все вокруг едят и выглядят довольными. Мы нет.
Слышал это до поездки в Италию от нескольких людей, и теперь сам готов подтвердить: САМАЯ ВКУСНАЯ ИТАЛЬЯНСКАЯ ЕДА - В РОССИИ. После возвращения обсуждал этот постулат с приятелем немцем, живущим в России. Он нашел его несколько спорным. По его мнению, самая вкусная итальянская еда все же в ... Германии. Наверное, правильно и то и другое. Итальянские рестораны, скажем, в Берлине, насколько мне не изменяет память, по моему опыту были тоже очень достойными.
Зато в Италии потрясающе вкусное и дешевое мороженое. Его едят все и везде. Один из немногих продуктов, который мне на самом деле понравился.
Несколько слов относительно шоппинга. Здесь без особых впечатлений. Хотя мы побывали всего в двух местах - в Серравалле и Фокстауне.
И там и там, цены не сказать чтобы очень уж интересные. Да, кое-что ниже московских цен процентов на 20-30, плюс-минус, но выбор не радует.
Фокстаун существенно дороже, чем Серравалле, не в последнюю очередь благодаря странному обменному курсу франк-евро (почти 1:1). С точки зрения комфорта шоппинга Фокстаун понравился мне больше. Думаю, при поездке и Италию, не стоит делать на шоппинг акцент как на основную цель путешествия. Для нас шоппинг стал что ли дополнением к отдыху.
Дальше просто привожу несколько фотографий, сделанных в Милане, с короткими комментариями к некоторым из них.
"А я иду такая вся, Дольче Габбана..." Самый доступный аутлет прямо в центре Милана.
Белый рыцарь с черным чемоданом.
В августе Милан вымирает полностью. Большинство окон закрыто жалюзи, и на каждом висит табличка Se vende (шутка)."Ваш испанский прекрасен"
Наш отель находился на Corso Sempione
На подземной парковке в отеле
На второй или третий день нашего пребывания в Милане мы поехали в Швейцарию, в торговый центр Фокстаун, который расположен примерно в 50 км. от Милана. Швейцария входит в шенгенскую зону и отдельная виза для посещения не требуется, однако для того, чтобы попасть в Швейцарию на машине, нужно купить вот такой стикер (виньетку) и приклеить его на лобовое стекло. Стоит 30 евро и продается в баре прямо перед границей. Таможенный (Dogana) пост все же существует, на нем стоят Швейцарские дяденьки с секьюрят наличие наклейки на лобовом стекле.
После шоппинга в Фокстауне, расположен в городке Mendrisio, мы отъехали около 10 км. в сторону Лугано, но не автостраде, а по идущей ей параллельно боковой дороге и я чудесно искупался в озере Лугано, как выяснилось, в неположенном месте, там, где купаться запрещено. Но рядом лениво плавали неметчики, и раз уж они там были, мне-то уж точно было пох. Плавать же можно только в специально отведенных местах типа огороженной площадки на берегу озера, вход на которую стоит что-то около 20 франков (считай, что евро). Народу там в выходной день как сельди в бочке.
Чтобы не возвращаться больше в своем рассказе в Швейцарии, скажу, что несколькими днями позже мы также побывали в Свисс Миниатюре, эдаком парке лилипутов на открытом воздухе. В нем находятся миниатюрные копии разных зданий и строений из разных уголков Швейцарии.
Детям, наверное, было бы интересно. Моей жене тоже понравилось, но 60 евро за двоих как-то дороговато. Вообще, и это действительно так, в Швейцарии все неоправданно дорого. Швейцария не для бедных. У кого нет миллиарда - могут идти в жопу.(с)
Кстати, там где мы были, еда такая же говенная, как в Италии. Только дороже.
Часть 2. Поездка на Гарду и Часть 3. Озеро Комо - продолжение следует.