Вот и я решила поделиться своими впечатлениями от Венеции – необычайно не похожего на все, что я видела, города.
Я влюбилась в Венецию, вопреки всем рассказам о ее сырости, плесени на домах, неприятных затхлых запахах, нечистотах в воде и т.п.
Мною ничего подобного замечено не было. Может, потому что настрой на поездку был положительный?!
Прошел год с тех пор, как мы побывали там, но вчера, занимаясь планированием следующей поездки, перечитывая многочисленные отчеты, я осознала, что очень хочу еще раз вспомнить, как же все было, и, может быть, помочь кому-то в организации волшебного уикенда, поэтому села писать этот отчет.
Венеция…
Казалось, о ней я могла только мечтать, но, как показывает жизнь, мечтайте – и вас обязательно услышит Вселенная!
Более того, мне посчастливилось побывать там с моей второй половинкой.
Надо сказать, в существование «половинок» я тоже раньше не особо верила, но и тут, слава Богу, ошиблась !
Поездка была запланирована на март и охватывала всего 4 неполных дня, в которые надо было поместить очень многое, так как я горела желанием увидеть всё и сразу.
Итак, в нашу обязательную программу входили:
- непосредственно сама Венеция;
- городок Местре;
- остров Мурано;
- остров Бурано.
Перед поездкой я тщательно изучила все материалы, карты, заручилась советами уже побывавших там людей, так что летели мы подготовленными: с планом, горой распечаток, карт, схемами движения вапорретто и даже проездными на местный транспорт, предусмотрительно забронированными через интернет.
Полезно: на сайте http://www.veniceconnected.com мы заранее оплатили 2 проездных на вапоретто. Вы можете выбрать там нужные вам виды транспорта, необходимый срок действия проездного (от 12 -72 часов, есть и на 7 дней также) в рамках которого может быть произведено неограниченное количество поездок, и т.п. С этими проездными вы можете объехать всю Венецию, а также посетить острова Мурано, Бурано, Торчелло, значительно сэкономив средства. Для сравнения, одна поездка на вапоретто обойдется вам в 6.5 евро, а проездной на 36 часов мы купили на сайте за 17.25 евро, оплатив кредиткой (на месте в Венеции мы заплатили бы за него 23 евро). Распечатанный код подтверждения мы обменяли на 2 билета у первого же причала вапоретто в специальной кассе Venice connected point. Проездные начинают действовать с того момента, как вы получили их в кассе.
Надо сказать, что визы мы получили быстро и без проблем и в назначенный час начали наше путешествие.
ДЕНЬ 1-й
Компания Wizz Air доставила нас из Киева в аэропорт Treviso поздним вечером в четверг.
Сразу же на выходе из Терминала мы обнаружили автомат по продаже билетов на автобус, который мог доставить нас в Венецию, а также окошки касс, где продавались те же билеты на автобусы ATVO.
Билет можно было купить в одну сторону – 5 евро с человека, либо же туда и обратно за 9 евро, при условии, что обратная поездка будет произведена в рамках семи дней. Так как обратный рейс у нас был на 4-й день, мы взяли билеты туда-обратно.
Автобусы аэропорт Treviso - Venice ходят достаточно часто.
Ехали мы до Венеции недолго, минут 30-40. За окошками было темно, так как прилетели мы в вечернее время, видно было только, что едем мы по небольшому населеному пункту с крохотными домиками, ни одного здания выше 2-х этажей замечено не было.
Приехали!
Конечный пункт всех автобусов – маленькая площадь на краю Венеции - Piazzale Roma - это последнее место, куда допущен автомобильный транспорт и где можно в последний раз вдохнуть выхлопного газа, потому что дальше передвигаться можно только пешком или по воде.
Мы немножко поблудили в поисках нашей гостиницы, в чем, видимо, моя вина, так как куски распечатанных мною из гугла карт никак не складывались в одну ясную картинку, а описание маршрута сбивало нас с толку окончательно. В итоге, сделав лишню петлю, отчаявшись заручиться помощью попадавшихся по пути итальянцев, мы вернулись на площадь, на которую приехали. И тут мы заметили большой стеклянный мост, который все же вывел нас к ж/д вокзалу Венеции – Санта-Лючия (остановка Ferrovia).
Наш отель был где-то рядом. Надо сказать, основная масса людей с нашего автобуса с явным знанием дела сразу направилась на этот мост, но гугл вел меня в другую сторону, поэтому я благополучно запутала нас и заставила с сумками сделать несколько лишних петель. Каюсь.
Трудно передать, какое счастье я ощутила, когда мы вышли к первому небольшому каналу! Насколько это необычайно! Хотелось просто остановиться, чтоб осознать: «Я здесь! Вот она, Венеция!»
Отель, который мы бронировали, должен был находиться где-то поблизости ж/д вокзала.
Мы минимум трижды проходили мимо нашей гостинницы, не замечая узкой подворотни, в которую нужно было нырнуть.
Когда же, наконец, нашли ее, я поняла, почему даже итальянцы на соседней улице не могли нас правильно направить.
Улочки в Венеции настолько узкие, переулков настолько много, в каждом переулке прячется по 3-4 небольших отеля, что они просто могли не знать о существовании нашего отеля в принципе.
Поселились мы в небольшом, но милом и уютном отеле Hotel Villa Rosa по адресу Cannaregio 389.
http://www.villarosahotel.com/ - сайт отеля, мы бронировали номера через букинг http://sp.booking.com/hotel/it/villa-r ... aid=325219. Правда, у отеля всего две звездочки, но, думаю, это скорее из-за его размеров.
В этом отеле было всего несколько номеров, находившихся отдельно от основного 2-х этажного здания, и такой номер был у нас!
Правда, я высказала данное пожелание при бронировании, указав: ‘Nice view from the window is appreciated', так как иначе мы рисковали получить вид на стену соседнего здания, стоявшего не расстоянии не более одного метра, и лицезреть сырые кирпичи, или, в лучшем случае, наблюдать за жизнью соседей в отеле напротив. Дворик меня тоже очень впечатлил!
Тихо, спокойно, уютная лавочка под окном, окошко, выходящее во дворик…
Как же хотелось этого покоя и уюта в суете долгих рабочих будней!
Так как над нами не было второго этажа, утром обнаружилось, что в ванной комнате полностью стеклянный потолок и к нам заглядывает утреннее солнышко. В общем, отель меня порадовал! Маленький, уютный, и, что не маловажно, в очень удобном месте.
Выпив чаю и съев взятые в дорогу бутерброды, мы, наконец, легли спать.
Впереди нас ожидало 3 дня полных событий и ярких впечатлений, в этом я не сомневалась!
ДЕНЬ 2-й
Еще с вечера мы решили, что поедем в Местре.
Начитавшись, что там можно найти много аутлетов с коллекциями от Prada, Armani, Valentino, D&G, мы выдвинулись в город с целью купить себе за доступные деньги пару-тройку приличных вещиц. Ну и городок посмотреть заодно. Италия все же!
На Piazzale Roma мы купили билеты на автобус до Местре.
Увидев то, что не рассмотрела ночью, я была удивлена: создавалось впечатление, что дорога стелится прямо по воде.
Островная Венеция лежит в стороне от материка и соединяется с ним автомобильным и железнодорожным мостом, так что ехали мы посреди огромного водного пространства. Очень интересно! Общая протяженность моста составляет 3 км, называется мост - Мост Свободы (Ponte della Libertà).
Островная Венеция размещается на 118 островах Венецианской лагуны, разделённых 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 (!) мостов. Город стоит на сваях из русской лиственницы, которая в воде становится тверже камня.
Местре оказался симпатичным городком, по которому мы с удовольствием прогулялись, но вот найти атулеты, адреса которых у нас были распечатаны, нам не удалось. Вернее, один мы нашли: «аутлетом» оказался небольшой бутик в совершенно пустынном торговом комплексе, в котором любимому все же удалось купить себе брюки от Armani с сумасшедшей скидкой. Ну хоть что-то! На этом наши покупки в Местре и закончились.
Мы погуляли, выпили кофе на площади и к ужину вернулись в Венецию.
Возвращались мы электричкой, что также оказалось удобно и не дорого. Билет на электричку можно купить либо в автомате на перроне, либо в кассе. Так как из всего множества вариантов направлений, которые предлагал автомат, мы так и не смогли определить, что нам нужно, билеты мы взяли в кассе.
Вернувшись в Венецию, мы зашли в ресторанчик недалеко от отеля, заказали пару стейков, салат с рукколой, бутылку итальянского вина и... расслабились.
Это было так здорово: после всей суеты приготовлений к поездке, перелета и первого сумбурного дня остановиться, прочувствовать и осознать:
«МЫ в ИТАЛИИ!», вкусно покушать, выпить сухого вина в уютном милом кафе в центре Венеции с сидящим напротив самым любимым в моей жизни мужчиной…
Правда, столики в ресторанчиках стоят так плотно друг к другу и они такие крохотные, что вы все время невольно становитесь невольным слушателем соседей за соседним столиком.
Оговорюсь, что у нас был с собой список рекомендованных к посещению ресторанчиков и траторий, но, они либо не были найдены, либо были закрыты к моменту нашего визита, поэтому после первой же попытки попасть в заведение «согласно сценария» мы бросили эту затею и просто шли туда, куда вели нас ноги и чувство голода.
ДЕНЬ 3-й
Третий день был отведен для поездок на острова Мурано и Бурано.
Решено было начать с острова Мурано, так как он находится ближе к Венеции, а потом от Мурано доехать до Бурано.
Позавтракав в гостинице, мы собрались и выдвинулись в сторону ж/д вокзала Санта-Лючия (Santa Lucia), напротив которого находилась остановка вапоретто – Ferrovia.
Вапоретто – это маршрутный катер, курсирующий по основной артерии Венеции, по Гранд-Каналу. Такой себе водный автобус.
В первый день мы решили во время поездки остаться на палубе, чтоб вдоволь насладиться прогулкой. Замерзли, конечно, изрядно, несмотря на то, что день выдался достаточно теплым, но удовольствие получили.
Людей, правда, в направлении островов двигалось множество, поэтому на палубе мы стояли подпертые со всех сторон, но, что главное, - у борта!
Остановка вапоретто:
Кроме вапоретто в Венеции существует еще трагетто - эконом-вариант гондолы, за 1 Евро вас перевезут с берега на берег, но, правда, стоя.
Трагетто пользуются в основном местные, так как туристам, видимо, слабо представляется возможным устоять в узкой лодке без опыта.
Трагетто:
Гондола – неотъемлемый атрибут Венеции. Очень красивый и загадочный. Как маски, как Венецианский фестиваль.
Гондолы на сегодняшний день – это туристический экзотический транспорт. Поездка на гондоле обойдется вам дорого.
Не помню точно, кажется, порядка 70 евро.
Кстати, гондольеров в Венеции всего 400. Лицензии могут передаваться по наследству от отца к сыну, вследствие чего гондольером человеку с улицы стать нереально.
Остров Мурано - всемирный центр стеклянного производства.
Есть там и старинные церкви, и монастырь, и стеклянный завод, на который водят толпы туристов.
Мы же – просто гуляли улочками, заходя в многочисленные лавки, в которых торгуют известным на весь мир муранским стеклом.
Глаза разбегались, красота – неописуемая. И, надо сказать, не дешевая.
Мы прикупили мне парочку кулонов, подарки родным, и пошли искать местечко, где бы поесть.
Помню, что после достаточно длительных поисков, мы, наконец, нашли ресторанчик со свободным столиком и оооочень вкусно поели!
Этот обед оказался самым вкусным за все время нашего пребывания в Италии. Ммммммммммм, лазанья была божественной.
Да, я заказывала лазанью каждый раз, где бы мы не ели, - я же в Италии, и вкуснее той, что ела на острове Мурано, ни до ни после попробовать мне не довелось. Еще я брала салат. В принципе, все салаты в Италии выглядят приблизительно одинаково: много рванной руками разнообразной зелени, крупно нарезанные овощи – все это огромной горой в не менее огромной тарелке, а масло, майонез, соусы – на столике - заправляй на свой вкус.
Любимый же мой заказал себе стейк и картошку-фри, тоже вкусно поел, но все последующие дни корил себя за то, что настоящую итальянскую лазанью так и не отведал.
Обязуюсь приготовить ее дома
Итак, погуляв и подкрепившись, мы поехали на остров Бурано.
Остров Бурано - обитель кружевниц и рыбаков.
Остров оказался ярким рыбацким поселком, все домики в котором выкрашены во все цвета радуги.
Говорят, хозяева домов перед покраской фасада, обязательно согласовывают цвет с местными властями.
Если на острове Мурано у нас разбегались глаза от красот муранского стекла, обилия побрякушек, то Бурано пестрил разнообразием вышитых салфеток, плетеных скатертей, шарфов, - одним словом рукоделием местных мастериц.
Побродив по острову, мы вернулись в Венецию и случайно вышли на площадь Сан-Марко, когда уже прилично стемнело.
Основной осмотр главных достопримечательностей мы оставили на следующее утро, а пока прогулялись по площади и вернулись к отелю, купив по пути итальянскую пиццу мужчине и тирамису мне, мы уставшие пошли поглощать все это в номер перед телевизором.
С пиццей я ему, конечно же, помогла.
Очень хочется отметить внимательных итальянцев. Возле входа в заведение обязательно стоит улыбающийся итальянец и зазывает зайти. Очень мило. Каждый раз, когда в лавку входит посетитель, он обязательно услышит приветливое «бонджо'рно синьерина» (добрый день) или добрый вечер «бонасэ'ра» (добрый вечер). В общем-то, благодаря частому повторению этих слов, я в итоге выучила эти два, а также «гра'цие», что значит «спасибо», и «пожалуйста» -« прэ'го». Ну и еще «пронто» – «алло» .
Кафешек и небольших закусочных на каждой улочке и площади Венеции очень много, и, тем не менее, найти свободный столик всегда непросто.
Выбор ресторана рекомендую начинать с двенадцати часов дня, иначе обеда вам не видать, так как около 14.30 кухня закроется.
Это мы прочувствовали и в первый день в Местре, когда не могли найти, где же нам поесть. Все было либо закрыто, либо меню представляло собой остатки пира: "Заказывайте то, что осталось: 1 порция пиццы, 1 порция пасты", - что не оставляло выбора.
Это мы прочувствовали и в Венеции в последний день пребывания, когда, побродив по еврейскому гетто, проголодались и искали приличную тратторию.
Расписание ресторанов такое: обед с 12.00 до 14.30 и ужин с 19.00 до 22.00 (редко до 23.00), т.е. зайти в любое время и заказать любое блюдо из меню, как мы все привыкли, там нельзя. Благо супермаркеты еду продают, с голоду не помрете, всегда купите что-то поесть.
К тому же, всегда можно перекусить панини и подобной итальянской выпечкой:
ДЕНЬ 4-й
Итак, последний день нашего пребывания мы решили посвятить самым главным достопримечательностям, которые обычно туристы включают в программу первого дня пребывания, мы же оставили их на закуску.
Большая часть таких мест являются визитной карточкой Венеции.
Времени у нас было с утра до 16:30.
На всей протяженности улицы, тянувшейся от ж/д вокзала Санта Лючия мимо нашего отеля и до площади Сан-Марко, находится огромное количество бутиков, лавок, магазинчиков, которые трудно обойти.
Вот, собственно, и сама главная улица:
Мы посетили часть лавок вечером накануне, шагая от Сан-Марко в отель, поэтому в этот раз двигались целенаправленно к площади.
Вот так все время прямо и никуда не сворачивая, мы добрели до площади Сан-Марко (Piazza San Marco).
Площадь Сан-Марко – главная городская площадь Венеции.
Самыми красивыми строениями на площади Сан-Марко являются Дворец Дожей и Базилика Сан-Марко.
Привлекает внимание и Кампанилла.
Очень впечатлила нас своей красотой Базилика Сан-Марко (Basilica San Marco), немотря на то, что большая часть ее находилась на реконструкции, и полноценные снимки фасада сделать так и не удалось.
Голуби на площади по непонятным причинам обнаружены не были, чему я была крайне удивлена. О них ведь все рассказывают…
Дворец Дожей (Palazzo Ducale) на площади Сан-Марко можно узнать по красивым розеткам, украшающим фасад.
Дворец Дожей когда-то служил резиденцией дожам республики.
Здесь заседал сенат и Большой совет, работали тайная полиция и Верховный суд.
На площади перед Дворцом Дожей возвышается Кампанилла - колокольня, высота которой достигает 99 метров.
Кампанилла раньше служила сторожевой башней и маяком. Сейчас наверху есть смотровая площадка, но мы не поднимались.
Мост Вздохов (Ponte dei Sospiri) — название одного из мостов через Дворцовый канал.
Мост соединяет здание Дворца дожей, в котором располагался зал суда и здания тюрьмы.
«Вздохи», от которых берет название этот мост — это печальные вздохи осуждённых, которые, проходя под стражей по этому крытому мосту, в последний раз бросали взгляд на Венецию.
Судя по тому, что на момент нашего пребывания мост был обтянут отпечатанным изображением самого себя, под полотном велись какие-то работы по его реконструкции.
Очень рекомендую, гуляя по площади Сан-Марко, заглянуть в кафе Флориан (Florian).
Я была просто в диком восторге!!! Время здесь остановилось.
Роскошные расписные стены, королевские стулья, оббитые алым бархатом, дух старины во всем…
Кафе Флориан считается самой старой кофейней в Европе.
Это легендарное кафе, в стиле рококо, знаменито тем, что в этом кафе в разное время бывали Руссо, Гете, Байрон, Джакомо Казанова, Хемингуей.
Мы выпили там по чашечке обалденного кофе с амаретто - мммммм. Море эмоций и удовольствия! Дарите себе маленькие радости!
Цены на кофе, увы, не маленькие, чашечка кофе от 8-10 евро, но, считайте, что вы купили билет в музей, ведь сам интерьер и обстановка кафе – неповторимы.
Я бегала из зала в зал с фотоаппаратом, чем вызвала удивление и подозрительные взгляды обслуживающего персонала.
Через весь город проходит Гранд-канал (Canal Grande) – главная водная артерия Венеции. Канал имеет вид перевернутой буквы S.
Набережных у канала практически нет, их заменяют фасады домов, выходящих на канал. Эти дома, как правило, имеют два выхода — на сушу и на воду.
На Гранд-канале сосредоточены самые красивые здания города, на берегах канала - более 100 дворцов.
Поскольку основное движение сосредоточено вдоль канала, то через него проложено всего лишь три моста: мост Риальто, мост Академии и мост Скальци.
Один из мостов - мост Риальто:
Известной и одной из немногочисленных набережных Венеции считается Рива-дельи-Скьявони (Riva degli Schiavoni) или Славянская набережная, протяженностью в полтора километра.
Мост Риальто (Ponte Rialto) - самый известный и единственный крытый мост в Венеции. Под его сводами размещается рынок.
Остров Сан-Джорджо-Маджоре (San Giorgio Maggiore) .
На острове находится одноименный монастырь, который является его основной постройкой. Там, правда, мы не были. Остров находится напротив площади Сан-Марко.
Вдоволь насладившись красотами города, мы пронеслись галопом (а иначе это не назовешь) по супермаркету, желая увезти с собой хотя бы частичку Венеции в куске настоящего ароматного пармезана и листах лазаньи.
В общем, времени в последнюю минуту, как всегда, было катастрофически мало.
Но мы всё успели и в заданное время погрузились в автобус, доставивший нас в аэропорт.
Так подошло к концу наше путешествие.
В 22:50 наш самолет сел в Борисполе…
Как всегда немного грустно возвращаться домой, тем более из этого сказочного города, необычного, своеобразного, не похожего ни на один другой город в мире... И знаете, что бы там кто не говорил против, - в Венецию невозможно не влюбиться, особенно, если вы сами влюблены и счастливы!!!
Итак, смета поездки:
1) Авиа перелет Киев-Тревизо-Киев на двоих €176 (Wizz Air 1848.00 грн)
2) Отель € 226.00, 3 ночи (подняла подтверждение букинга: €64 +€ 90+€72 =€226)
3) Еда €400
Ужин на двоих с бутылкой вина - около €70 (2 стейка, 2 салата, бут вина), обед (может даже с 2-мя бокалами вина )- под €50.
Простое блюдо стоит €12-15 евро, мясо с гарниром - €20-23, вино €25-30 бут. Тирамису, панини - несколько евро
4) Транспорт около €65
- проездные на вапоретто: 36H Public Transport Ticket 19,55 eur * на двоих= €39,1
- автобус с/в аэропорт - €18
- электричка из/в Местре несколько евро
5) Подарки, одежда, сувениры около €300
Итого: около €1200.