Надоело!
Хочу солнца и праздника жизни!
Вот так началась подготовка к этой поездке, в которую следовало отбыть, судя по датам купленных билетов - завтра.
Почесав репу, я плюнул в раковину и подумал: ну и что - пусть мир подождет, а так же, в том числе - подготовка к поездке в Японию (на подготовку ейную теперь, сей момент мне осталось 2 дня)...
Предыдущее путешествие Винского: Винский в Казахстане: Рестораны Алматы и сакские бани
Написал в соцсети, что мол не жди мамаша пропавшего сына - еду в Италию, короче. И очень удачно так сложилось, что мне ответили на этот обновление статуса, что Серега, все очень хорошо складывается, как раз в это время в Вероне будет проходить крупнейшая выставка виноделов Италии: Vinitaly
Вот это повезло. Цель есть, а к цели уже примазываются мои местечковые интересы в виде шоппинга и наслаждение весенним воздухом Италии.
Бронирую автомобиль в аэропорту Милана на правильном сайте.
Смотрю отели в Вероне: очень кисло 26.03, а вот 27.03 уже есть выбор. Поэтому решаю первый день провести в Дезенцано, а на следующий приехать на выставку в Верону.
Как проехать на выставку Vinitalia
Если вы собираетесь приехать на выставку на автомобиле, будьте готовы простоять в очереди на парковку или колесить по окрестным улицам в надежде найти местечко для паркинга обозначенного голубой разметкой.
Все очень сложно. Все забито автомобилями. Если приткнетесь на белой или желтой разметке, тут же получите квитанцию штрафа под дворник. Если вовремя не уберете авто, то его увезут на штрафстоянку.
Поэтому лучший вариант сделать так, как сделал я: найти отель в городе с паркингом и доехать до выставки на автобусе-шаттле, которые ходят от железно-дорожного вокзала Вероны.
Я нашел очень хорошее место в Вероне, на улице Porto Nuovo, напротив Гранд отеля - частный отель-бутик Arte Nel Centro.
Есть свой бесплатный паркинг, есть WiFi и место расположения таково, что до Арены, центра Вероны идти пешком 5 минут, а до выставки минут 15 неторопливым шагом. Могу рекомендовать.
Вообщем понятно, что на выставку я пошел пешком, правда обратно поехал на басе, так как не было физических сил после дегустаций
Что же такое, выставка Vinitaly:
Это крупнейшее сборище производителей вина со всей Италии. Представлены все регионы Италии. Все мало-мальские винные хозяйства....
Бла-бла-бла...
Короче:
за редким исключение, когда с утра еще боле-менее трезвые люди подписываю контракты и полощут рот вином сплевывая в специальную емкость, днем вся эта выставка превращается в сосредоточение поддатых или откровенно пьяных людей. Но людей приятных и веселых...
Первое, что ты видишь зайдя в павильон: группы людей, явно пришедших сюда не для подписания важных бумаг, а скорее для того, чтоб за 50 евро входного билета как следует напиться и закусить.
Шутка, конечно.
Но первое впечатление у меня сложилось именно такое.
Как попасть на выставку Vinitaly
Надо подойти к кассе и заполнить анкету. Написать туда можно все что угодно - данные не проверяют.
Потом заплатить 50 евро и получить билет на один вход, на один день. Вышел за пределы выставки - обратно не пустят.
В зале, где стоят турникеты, можно взять каталог выставки и выбрать производителей, которые вас интересуют.
У меня не было задачи выбирать производителя вина.
У меня был 1 день для того, чтоб попробовать вина по-максимуму, а потом еще успеть поужинать.
Ограниченный по времени так как проспал и приехал в Верону поздно и пока устроился в отеле, что так же отнимает время, я разрывался желаниями объять необъятное и поэтому довольно скомкано пообщался с соседкой по очереди за входными билетами - молодой японкой из Осаки. Сказал ей лишь, что через неделю буду в ее родном городе и поймав заинтересованный взгляд убежал в ближайший павильон дегустировать ламбруско.
Прозрение пришло после первого бокала, но было поздняк метаться: найти человека на выставке сродни поиску иголки в стогу сена.
А так, если бы немного взял себя в руки и пообщался по-человечески, как галантный мужчина - имел бы симпатичного гида в Японии
Каждый регион Италии представлен своим павильоном. Как зайдешь - в нос бьет запах вина. Можно не пить, просто аэрировать легкие - заряд бодрости обеспечен. По началу, я немного растерялся: бежать искать те сорта вин, которые мне нравятся или пробовать все подряд?
Решил пробовать все подряд: подхожу к стенду производителя.
Рассматриваю бутылки. Нахожу самую красивую этикетку или самое старое вино и прошу налить. В процессе общения прошу порекомендовать мне самый изысканный сорт вина. И пошло-поехало...
Тут же выставляется тарелка с нехитрой закуской: прошутто, пармезан, оливки и менеджер уже бодро вешает мне лапшу на уши, какое у них замечательное вино, и какая особая почва и как они обрезают лозу.
Я киваю, кушаю и выпиваю.
Потом меня снабжают кучей макулатуры в виде буклетов, визиток и проспектов, которые я выбрасываю в ближайшую урну и перехожу к следующему стенду где в точности повторяю тоже самое.
После 10 бокала я понял, что так дело не пойдет. Для того, чтобы обойти только один павильон мне понадобится один световой день. А сколько этих павильонов здесь? - правильно - до фига.
Поэтому я стал слушать свой внутренний голос.
Голос сказал мне, что неплохо было бы выпить просекко, поэтому я пошел в павильон провинции Венето и злоупотребил там немалым количеством игристого вина.
Постепенно движения мои стали плавными, солнце стало светить ярче и я уже никуда не торопился и стал наблюдать за людьми:
Сюда приходят компаниями.
Большими компаниями.
Берут на абордаж какой-то стенд, где работает ихний знакомый и вот уже к стенду фиг подойдешь, потому что народ веселится, чокается, иногда поет песни...
Закончив с просекко я совершенно случайно наткнулся на стенд производителя Амароне и вспомнив экскурс об истории возникновения этого вина (его сделали по ошибке), который устроила во время поездки по Пьемонту, решил попробовать это довольно дорогое вино.
Примостившись на высокий табурет, я в компании с уже изрядно надегустировавшимся итальянцем с дорогими часами на руке и неровно лежащем на пиджаке воротничке рубахи начал пробовать всю винную гамму.
Периодически мимо нас проходили молодые и длинноногие девушки, так что приходилось крутится на табурете, провожая их взглядом.
Причем в какой-то момент я заметил, что мы это делаем синхронно.
Получилось смешно... Чокнувшись по последней, я пошел искать павильон провинции Тоскана, чтобы пробовать Брунелло и Монтепульчиано, но совершенно случайно набрел на стенд производителя граппы.
Менеджер оказался словенцем. Я сообщил ему, что в апреле еду в Словению ( Северная Италия - Словения. Немного ресторанов, немного шоппинга. 16-25 апреля ) и он тут же подарил мне золотую дисконтную карту сети ресторанов в Словении, а потом начал угощать граппой, которую делает по рецепту своей бабушки.
От бабушкиной граппы я отказаться не смог и это меня сгубило. Поэтому в павильон Тосканы я не пошел, а взял курс на залежи закуски из Умбрии: надо было срочно что-то есть.
Вот ведь бабушка у парня какая - ноги у меня ходили в разные стороны...
Чтобы у вас не создалось впечатление, что все контракты подписываются здесь под шафе подтверждаю, что серьезных людей здесь так же много.
Их дегустации проходят в специальных аквариумах, изолированно от подгулявшей праздной публики типа меня.
На выставке так же устраиваются мастер-классы по готовке еды, подаче вина в баре, сооружению нехитрой закуски под вино для праздничного стола или на бранчи
Нахватавшись прошутто и различных тапасов я покинул выставку, ибо на улице жарко, продолжать дегустацию уже не было сил.
Напоследок прошелся по одному из павильонов тупо снимая на камеру то что внутри там происходит, но уже смутно это помню. Сел в автобус и через 5 минут был на вокзале. Оттуда дошел до отеля пешком и повалился спать.
Вот такое времяпрепровождение в Вероне может быть и у вас в следующем году.
У меня на этом конечно же не все - впереди рассказ, как я ужинал в своей любимой остерии в Вероне.
Ну, а после этого похода на выставку, я перестал пить вино и перешел на шприце апероль: смесь апероля и просекко. По жаре, а на улице было +27 - в самый раз
Шоппинг в Вероне