Итальянский дневничок

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: jeenny и гости: 4

Итальянский дневничок

Сообщение: #1

Сообщение belaya » 02 апр 2012, 00:49

"... знаешь, гороскоп на следующую неделю советут тебе быть готовым ко всему, - смущенно произнес мой сосед еще до взлета, - тебя ждет калейдоскоп разочарований и неожиданностей". Ну вот кто тебя тянул за язык! Допивай свою водку, и будем счатать, что это мое первое разочарование. " Последнее", - попровили меня.

Дневничок. Лацио. 1 апреля
Почти пустой самолет доблестных UralAirlines приземлился минута в минуту, точно по расписанию во Фьюмичино. Для начала очень хотелось стать счастливыми обладателями двух micro sim, но затея эта не увенчалась успехом (т. к. были посланы из 3 терминала в первый. Идти туда ой как не хотелось, но он чудесным образом оказался на пути в офис Europcar(a). В первом терминале нам сообщили, что офисы компаний Tim и Wind почему то находятся в зоне вылета). Тогда мы завернули в Tabacchi ( большая белая буква T на синем фоне) и пополнили баланс имеющейся sim(ки), которую мне любезно одолжила одна моя знакомая, большая любительница итальянского юга. Здесь тоже случилась интересность: пополнить баланс можно было на 20 или 50 EUR (ну ладно, подумалось мне, может у них тут рикарики на 10 EUR закончились), однако следующий вопрос о номере телефона явно указывал на то, что я избавлена от возни с автоответчиком и его запутанным меню и эту 20-ку мне закинут на месте через кассу. Так или иначе был решен вопрос с бесперебойным и-нетом (все, кстати, заработало сразу, как только симка была вставлена в нужное место) и нам оставались лишь формальности, связанные с арендой машины. В офисе rentAcar для начала был предложен большой Volvo "за те же деньги", но я помня о том, как пару-тройку лет назад пробиралась на огромном авто по улочкам Сермионе, скромно заявила, что предпочитаю машинки поменьше, естественно, что после этого на повестке дня появилась mini, на мини я вообще никогда не ездила (если не считать запорожца на пыльных зауральских просторах моего детства), вообщем, не смогла я- не смогла. В этот момент я уже сама себе не нравилась, но дама за стойкой не отступала- "а вот мерседес не хотите ли?"- " а давайте!"
001.jpg
И вот мы уже катим, вопреки нашему гарминычу, по исторической Via Cassia (SS2) на север в сторону Viterbo, но сегодня нам туда не надо, нам надо до закрытия успеть посмотреть Palazzo Farneze (в Caprarola). "Типичный итальянский городок", - делится со мной мой наблюдательный сосед, любитель гороскопов. И правда, объехав немало итальянских земель, в подобных бывать еще не приходилось.
kaprarola.jpg
caprarola1.jpg
palazzo Farnese.jpg
Дворец огромен и на фоне городской застройки выглядит мощно, с его террас открываются отличные панорамы, в комнатах обнаруживаются веселенькие росписи, а на заднем дворе расположены ухоженные сады ( для посещения открыт только верхний). Описание дворца оставлю на потом, а может и впечатлительного соседа удастся подключить). Долго ли- коротко мы там бродили, пора было думать и о ночевке. Гарминыч, гад, привел нас в Ronciglione, но не туда, благо местечко компактное и картинки отеля я помнила хорошо, пара лишних кругов по запрещенным для нерезидентов улочкам и мы на месте! Но тут новая засада - все двери на клюшке.... Ха! Оказывается нас уже и не ждали, чего это, я ж вам вчера письмецо накатала, что мол приедем после 18:00 и просим нам местечко на паркинге выделить. С паркингом то проблем никаких- оба уровня свободны, но писем они не читают- это факт! Отельчик на озере Вико (lago di Vico) совсем не похож на casa tipica italiana, да и не надо. Главное, чтоб матрасы были удобные. Нам бы ночь переночевать, а днем нас здесь и с огнем не найдешь- нас ждет этрусский амфитеатр в Сутри (Sutri), Calcata Vecchia и парк монстров в Bomarzo. А вот к вечеру желательно и до Viterbo добраться. На этом ухожу в сон, ужин из цветков цуккини переварился вместе с паэльей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось belaya 09 апр 2012, 17:44, всего редактировалось 2 раз(а).
belaya
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 04.12.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский
озеро Гарда отзывы

Re: Итальянский дневничок

Сообщение: #2

Сообщение belaya » 02 апр 2012, 22:28

Еще одна версия первого дня в Италии, на сей раз мужская.
Италия, 1 апреля 2012 года.

Прилетели из заснеженного Урала и сразу попали в ласковый климат средиземноморья. Казалось бы, ощутив всю прелесть мягкого климата, на этом бы и остановиться, зависнуть где-нибудь в римском Хилтоне и наслаждаться красотами столицы мира.
Но мы не такие, да и вечный город видели неоднократно.
Поэтому,
Взяв напрокат простенький мерседес, рванули на север, туда, где, по нашим рассчетам, должна быть настоящая, малотуристическая Италия.
Надо сказать, что мы не ошиблись.
Здесь, немного отвлекаясь, замечу, что не понимаю, как наши предшественники путешествовали, не обладая спутниковыми системами навигации!
Так или иначе, проехав километров сто и потратив на это часа полтора, мы прибыли в небольшой город Капраролла, расположенный, как я понимаю, к северу от Рима.
Первое, что бросилось в глаза - почти полное, не считать же десять-пятнадцать человек, отсутствие туристов.
Второе, что обратило на себя внимание, некая внутренная агрессивность местных. Во всяком случае, когда мы парковались в центре, у главного памятника этой местности, не могли не обратить внимание на настороженные взгляды нескольких явно местных стариков, сидевших в небольшом кафе, расположенном рядом.
Третье, что бросилось в глаза - состояние городка. Ощущение, что мы попали куда-то век в девятнадцатый было бы полным, если бы не наличие большого числа припаркованных к обочинам машин. Черепичные крыши, необлицованный камень, очень старая застройка - и вместе с тем тот самый дух Италии, о котором и писали с вострогом наши соотечественники- современники Пушкина и Гоголя...
Но главное, ради чего мы посетили Капраролу, - уже упомянутый мной исторический памятник - дворец знаменитой династии князей Фарнезе, построенный на рубеже пятнадцатого и шестнадцатого веков!
Чтобы понять всю неоднозначность впечатления, произведенного на меня этим сооружением, напомню, что клан Фарнезе, наряду с династиями Медичи и Боргезе, являл собой блестящую плеяду крупнейших не только итальянских, но и европейских правителей - творцов Возрождения. Они финансировали Рафаэля и Леонардо, они собрали крупнейшие в мире коллекции пямятников античных шедевров. В самом дворце на фресках представлены ключевые события европейской истории, участниками которых были Фарнезе, а также знаменитый испанский король Филипп Второй, император Карл Пятый, многие римские понтифики. Похоже, именно Фарнезе финансировали путешествие Магеллана, во всяком случае его портрет представлен во дворце в отдельном зале, вместе с огромными картами мира, датируемыми семнадцатым веком, во всяком случае Россия на этих картах именуется Московией, а именно так ее называли европейцы в то время...
palazzo2.jpg
kaprarola1.jpg
kaprarola2.jpg
palazzo.jpg
Дворец сегодня находится не в лучшем состоянии, как говорится, он видел времена и получше.
palazzo3.jpg
Внутри остались интересные, но далеко не всегда шедевральные, фрески на темы античной мифологии, библейской истории, политической истории с участием князей Фарнезе. Не знаю кому как, но на меня произвела впечатление одна фреска, на которой изображен некий ГермАфина - парафраз Гермафродита, в образе которого художник объединил мудрость и мощь богини Афины и смекалку бога торговли Гермеса. Очевидно, именно так воспринимали свою миссию Фарнезе.
Вряд ли их порадовало бы сегодняшнее состояние памятника: почти рассыпашиеся плитки на подходах ко дворцу, отсутствие штукатурки на колоннах, выщербленная легендарная витая лестница во дворце... Впечатление улучшает лишь дворцовый сад - он лаконичен, но вполне соответстует духу классических садов Возрождения.
giardini1.jpg
giardini2.jpg
palazzo4.jpg


К вечеру мы переехали к озеру Вико, прибыли в отель, где не было никого, кроме нас, одного единственного портье, уток на этом прелестном озере и большого количества кошек вокруг.
В ресторане тоже сначала мы были в одиночестве, затем появилась небольшая итальянская семья...
Ночью над отелем ярко горели звезды, а утром мы выехали дальше...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось belaya 09 апр 2012, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
belaya
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 04.12.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Итальянский дневничок

Сообщение: #3

Сообщение belaya » 03 апр 2012, 01:16

2 апреля. Калейдоскоп из достопримечательностей и неприятностей.
Второй апрельский день наконец-то закончился. Сейчас, после бокальчика vino bianco, когда голова моя на подушке, я просто чувствую усталость. Но в течение всего дня нас преследовали бытовые туристические неприятности (гороскоп во всем виноват!) С утра, еще на стоянке отеля у озера Вико оказалось, что прикуриватель в машине не способен вдохнуть жизнь в наш разрядившийся навигатор. Стало ясно, что в дальнейшем (еще 4 дня активных передвижений по дорогам) мы можем расчитывать лишь на планшет. К концу дня на sim от TIM(а) не осталось ничего от вчерашних 20 EUR. Навигацию в Витербо (надо заметить, ну очень непростую!) нам обеспечила новая порция евро закинутая в очередном киоске с буквой Т. Как говорит наш знакомый миллионер: "будет тяжело, но мы справимся". Кстати, сразу после пополнения счета в [Т] был обнаружен магазин всяких разных elettrodomestici, где продавались симки всевозможных итальянских операторов. Все операции с сим картами мы проводили в Bagniaia, где туристы в основном проводят свое драгоценное время, осматривая виллу Ланте, мы же целый час проторчали в магазине, покупая новую симку, с тарифом более приспособленным к навигации, уйму времени заняла активация карты, что называется "прямо сейчас", т.к. заботливый продавец решил, что два дня (которые предусмотрены договором для активации новой сим) мы не проживем. И он был прав, потому что очередная 20-ка со старой симки улетучилась еще быстрее и у меня нет сил анализировать этот феномен. Но вышедшего из процесса навигатора и незапланированных операций с сим картами моему гороскопу было мало. Уже в Витербо, конечном пункте нашего сегодняшнего маршрута, после бесконечного плутания по улочкам в поисках забронированного отеля я, наконец, припарковала машину в зоне trafico limitato и..... не смогла вытащить ключ из замка зажигания. Все! Свет потух в моих глазах..... наверное еще час прошел в борьбе за светлое будущее нашего viaggio, пока наконец не была найдена причина поломки- Женщина! Впервые за 10 лет я припарковала машину в положении drive. После happy end(a) на сцену с неприятностями сегодняшнего дня был подан занавес! Еще пара слов о людях- сегодня вокруг были сплошные матери Терезы, они все время куда-то звонили и пытались помочь, в случае с машиной - это были служащие отеля, в магазине с симками- два продавца, которые подключили всех своих знакомых для немедленной активации- большое им всем человеческое спасибо!
Переходим к маршруту.
vico2.jpg
vico3.jpg
vico5.jpg
Итак, рано поутру, сняв всех уток на пруду (lago di Vico), мы порулили к следам этруссков, оставленным в Sutri. Главной целью - был амфитеатр и он был очарователен! (фото буду выкладывать, когда вернусь домой). Расположен он на достаточно обширной территории Parco Urbano dell'antichissima Citta di Sutri, где артефакты чередуются с зонами для пикника и детскими площадками. Прогулка для нас по пустынному (на дворе утро понедельника) и мистическому лесу, однозначно была из серии приятных. Позже добавлю информацию по этому парку, которое очень редко упоминают, когда говорят об этруссках. Наверное, оно больше подходит именно тем, кто без фанатизма относится к истории и стремится получить удовольствие от места. Пункт номер два - Calcata Vecchia, городок на разрушающейся туфовой скале, но он отличается от более известного и несомненно эффектного своего собрата мертвого города Civita тем, что он живой! Еще не смотрела отснятые сегодня фото, но надеюсь, что найду что- нибудь, передающее атмосферу. Далее был запланирован обед в Civita Castellana. Этот город очень динамичен. На фоне древних улиц, замков и церквей множество атрибутов современной жизни: бесконечные магазины одежды и украшений, в ресторане Pane e Pomodori, где мы обедали, были замечены бизнессмены всех мастей. В городе есть фабрика итальянской, естесственно, плитки) вообщем, здесь мы почувствовали, что надвигаются первые признаки усталости. Но впереди еще был парк Монстров в Bomarzo, я бы хотела много о нем написать, выложить все сделанные фото и информацию, что смогла найти, но в рамки этого черновика втиснуть не смогу (поэтому опять откладываю). Но вот что важно, этим парком надо "пожить", хотя бы часа три, мы же бродили там уже на последнем дыхании, ноги к концу дня отказывались преодолевать ступени, соединяющие множество уровней. Уж сколько раз твердили миру, не пытайтесь объять необъятное! Однако, мы очень удачно выбрали время посещения- весна (деревья еще не скрывают в своих листьях загадочных монстров, но добавляют мистики своими зелеными оттенками этому месту. И еще я буду настаивать, что вечер- это лучшее время для посещения!!! Собственно, на этом наша обязательная программа дня закончилась и мы двинули в Viterbo, где я пишу сейчас эти строчки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось belaya 09 апр 2012, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
belaya
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 04.12.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Итальянский дневничок

Сообщение: #4

Сообщение belaya » 04 апр 2012, 22:57

2-3 апреля. Мужская версия

Те, кто посещают любую страну посредством осмотра ее столиц и официальных туристических маршрутов, ошибаются, считая, что эту страну видели.
Можно ли, к примеру, посетив Москву, особенно ее центр, составить представление о России?
Тем более это относится к Италии.
2 апреля мы знакомились с Лацием ( в древнести эту область называли Лациумом).
Здесь три тысячи лет назад внезапно возникла культура этруссков, наверное самого загадочного доримского племени Италии. Несмотря на то, что в музеях огромное число этрусских артефактов, имеется большое число надписей, известны имена их богов и людей, специалисты не знают, откуда они, не понимают их язык и затрудняются отнести этруссков к какой-либо языковой группе. Другими словами, если мы твердо знаем, что греки и римляне или евреи и арабы - близкие родственники, то можем конструировать их раннюю историю, этрусски появились в Италии около тысячного года до нашей эры ниоткуда, а через восемьсот лет исчезли в никуда. Без признаков родства с кем-либо... Кстати, сами себя они называли Расены, что как и их устоявшееся название имеет созвучие с одним ныне известным славянским народом. Некоторые исторки-фантасты считают этрусков прарусскими, в качестве доказательства в том числе используя их невоинственность, мол и славяне до Рюрика не любили воевать, да и государство создать не смогли (в этом была историческая ошибка этруссков, конфедерация которых была уничтожена быстро растущим Римом).
Этрусски чрезвычайно большое вниние уделяли смерти. Именно некрополь и амфитеатр для гладиаторских игр (эти игры - закамуфлированная форма жертвоприношения подземным богам, чьи имена не назывались) - своего рода визитна карточка города Сутри. Большой парк, скалы в которых выбиты гробницы, когда- то богато расписанные, относительно неплохо сохранившийся амфитеатр (клнечно, это не Колизей и не Олимпия) - все это дает определенное представление о давно ушедшем народе, вместе с собой похоронившим свои тайны...
А напротив парков - город на скале, черепичные крыши, серо-желтые каменные стены, шумные итальянки. Кажется, здесь как минимум со времен Боргезе и Фарнезе изменилось то не особенно много.
Несколько живее город Чивита Кастеллана. По-итальянскому бойкий, туристический, с массой церквей, одна из которых явно ранневизантийская с последующими пристороями, он такой же невысокий, узкий и обаятельный. Зашли мы и в широко разрекламированный ресторан с названием "хлеб и помидоры". Да помидоры нам дали, но в целом нельзя сказать, что еда была волшебной и изумительной.
А потом были монстры.
Приехав в город Бомарцо, не заезжая в него, мы проехали к главной достопримечательности - парку, разбитому в середине 16 века князем Орсини (еще один знаменитый итальянский род) и обретший свой окончательный вид под влиянием смерти его супруги.
Видимо, князь был твердо уверен, что его супруга попадет в ад. Иначе чем объяснить, что вокруг ее усыпальницы, возвышающейся на холме, рассредоточены огромные - по 2-3 метра - скульптуры монстров ада. Здесь и цербер, и богини смерти, и ехидны... Даже жанровая скульптура своеобразна: огромная статуя рыцаря Роландо, выполненная в подражание Гелиосу Родосскому, демонстрирует нечеловеческую жестокость - рыцарь разрывает пополам своего счастливого соперника в любви...
Парк мостров! (комментарий belaya: ээээ- тут я бы хотела поправить. Считается, что мавзолей в честь любимейшей жены был построен последним в парке, но тематика преисподни в парке действительно сильна. А может и вправду историки чего напутали и оригинальная идея с местом в аду для Джулии имеет место быть))))
Кстати, этот комплекс был надолго забыт и относительно восстановлен лишь в двадцатом веке. И все же ощущение обветшалости ощущается.
2 апреля заканчивалось. Мы приехали в последнюю точку нашего путешествия в этот день - город Витербо. Настоящий итальянский, туристический в центре и спокойный вне его, он служил одним из мест пребывания пап. Здесь же, видимо, завершал король Виктор-Эммануил объединение Италии в 19 веке. Словом, есть, что посмотреть, в том числе и утром. Идешь себе в семь утра по лабиринту улочек и видишь, как итальянцы просыпаются, открываются кафешки и вот уже ты пьешь крепчайший кофе с круассаном, а потом идешь дальше...
1viterbo.jpg
2viterbo.jpg
3viterbo.jpg
4viterbo.jpg
5viterbo.jpg
6viterbo.jpg
7v.jpg
8albergo.jpg
9albergo.jpg


3 апреля после утреннего осмотра средневекового города, мы продолжили свой путь, уже на юг. Обогнув по окружной дороге Рим мы приехали по Аппиевой дороге к озеру Неми. По пути отобедали в еще одном типично итальянском городке Дженцано ди Рома, знаменитом обычаем на один день в июне выставлять на главной площади города огоромные ковры из разноцветных лепестков.
Далее приехали и в сам городок Неми, где и поселились на пару дней.
Сначала, часов до трех, Неми, подобно большинству небольших городков, пребывал в состоянии полусонного покоя. Но тишина была обманчивой. В четыре появились первые экскурсионные автобусы. К пяти число туристов на одной-единственной улочке Неми было сопоставимо с числом пассажиров московского метро в час пик. После семи все они уехали и город вновь задремал... Вскоре легли спать и мы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось belaya 16 май 2012, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
belaya
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 04.12.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Итальянский дневничок

Сообщение: #5

Сообщение belaya » 04 апр 2012, 23:06

День четвертый. Nemi. Наступает вторая ночь, которую мы здесь проведем. Вчера мы подло уснули. Но сегодня день выдался поспокойнее и мы сидим на набережной пьем странное vino di casa и виски (каждому свое). Эти альбанские холмы- сказочное место, не очень я большой знаток мифологии, но мой сказочник (он же любитель гороскопов) связывает местные леса с отцом основателем Энеем. Обещал с утра написать свои догадки.
Ну а что касается дня сегодняшнего, во-первых - мы понравились местным котейкам. Утром, на улицах только они, да еще местные ребятишки- школьники. Во-вторых нас уже узнают (даже как- то жаль, что завтра уезжаем, а то свими бы стали). В одной из местных мясных лавок (macelleria) знают русское слово "кабан", слово "свинья" пока неизвестно. Все-таки наши коллеги- русские туристы здесь бывают, вчера слышали родную речь и мы. Что еще?- очень мало туристов остается здесь на ночь. Замечено, что к 8 вечера город опустел совсем. Еще в 7 вечера на набережной мы сидели в компании немногочисленных местных мужчин (которые с удовольствием глазели на нас, странных stranieri, разговаривающих громко с плоским устройством) и вот уже мы одни. Прохладно- мы перебрались внутрь траттории и навели ужас на хозяйку, заказав третью порцию виски. День же мы начали с Castel Gandolfo, вообще то, я так и не поняла, что там можно посмотреть, во всякие папские резиденции не пускают, церковь на площади, похоже, на реставрации- вход огорожен сеткой. Зато там любят лабрадоров. В одном из баров позавтракали сыром (Это был второй завтрак. Немийского круассана с кофе нам было мало) и отправились в Valmontone на легкий шопинг. По пути проезжали Marino ( очень понравился этот городок- обязательно им займусь!) и Frascati ( из окна авто- вообще никак! Слишком туристический). Завтра с утра запасемся местной земляникой и в путь, в Неаполе нас ждет Археологический музей.
belaya
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 04.12.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Итальянский дневничок

Сообщение: #6

Сообщение belaya » 05 апр 2012, 22:41

...озеро Неми, расположенное в вулканической чаше, было святилищем Дианы (Артемиды) Немийской, которая оказала содействие прародителю римлян Энею, когда он, бежав из разрушенной Трои, прибыл в Италию. Где-то здесь был город Альба Лонга, ставший родным для троянских беглецов. Здесь же неподалеку Эней, получивший от Немийской Дианы золотую ветвь, спустился за оракулом в царство мертвых. В Альба Лонге столетиями спустя родились Ромул и Рем - далекие потомки Энея, которым суждено было основать Вечный город.
А святилище Дианы еще долго было одним из ключевых центров римского культа, здесь же, на озере, был впоследствии найден огромный корабль Дианы времен первых римских императоров. К сожалению, он был разрушен во времена Второй мировой войны...
Совсем недавно римские археологи заявили, что на побережье Неми они обнаружили священное дерево Дианы (его остатки), соответствующее описанию Вергилия - то самое дерево, золотая ветвь с которого помогла Энею попасть в царство Аида и вернуться обратно.
belaya
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 04.12.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Итальянский дневничок

Сообщение: #7

Сообщение belaya » 05 апр 2012, 22:59

5 апреля

Мы продолжили наше путешествие, двигаясь к югу в сторону моря по знаменитой Аппиевой дороге. К слову, это едва ли не старейшая сохранившаяся дорога в мире, строительство которой было начато римским консулом Аппием Клавдием лет за сто до войны с Ганнибалом. Сегодня Аппиева дорога - не очень широкий, но комфортный тракт от Рима до Неаполя, значительная часть которого проходит под естественной крышей из вековых сосен- пиний. Очень своеобразное впечателение...
1_via Appia.jpg

Первым городом, который мы посетили, стал город Террачина. Нормальный такой итальянский городок с оживленным движением и главной улицей, выходящей к морю. Высоко на скале виднелись какие-то акведуки, да и над самим поселением нависали скалы. Очевидно, что местность оживает ближе к лету, о чем явственно свидетельствуют переведенные (в том числе и на русский язык) меню в местных ресторанах и тратториях.
2_Terracina.jpg
3-Terracina.jpg
33-Terracina.jpg
4-Terracina.jpg

Так или иначе, но не задержавшись в Террачине надолго, мы двинулись дальше.
Следующим пунктом нашей поездки стал город-порт Гаэта, основанный непонятно когда. Расположенный здесь огромный и мощный Анжуйско-Арагонский замок, свой окончательный вид приобретший при императоре Карле Пятом на рубеже шестнадцатого и семнадцатого века стоит многого. Опять же отвлекаясь от темы, замечу, что этот монарх был первым, кто почти полностью на короткое время объединил Европу. Следующую попытку предпринял Наполеон.
Возвращаясь к Гаэте, нельзя не отметить, что этот город, служивший военно-морской базой Неаполитанского королевства, производит сильное впечателение. Мощный Анжуйский замок, Кафедральный собор, которому больше тысячи лет, церковь св. Франциска так просто великолепна!... но к сожалению закрыта на реконструкцию.
6-Gaeta.jpg
6-gaeta1.jpg
6-gaeta2.jpg
7_Gaeta.jpg
7-gaeta1.jpg
8-gaeta.jpg
9-gaeta.jpg

Покинув порт Гаэта, где с нами прощались огромные, средние и совсем небольшие яхты, ожидающие летнего сезона, мы двинулись на юг. Нашей целью был город Капуя, а если быть совсем точным Santa Maria Capua Vetere .
Позволю себе вновь отвлечься. Любители древней истории моего поколения, дети позднего социализма, прекрасно помнят, что Капуя в 30-80-е годы прошлого века была своего рода символом для историков древного мира. Именно здесь зародилось восстание Спартака, которое Маркс и Ленин полагали едва ли не ключевым событием поздней древней истории. Вряд ли это было так, но некий аромат римской старины для нас до сих пор ассоциируется с Капуей - местом той самой школы гладиаторов, откуда Спартак со товарищи бежал на Везувий, собрал армию из рабов и бедноты и два года громил римские легионы...
В Капуе мы долго искали амфитеатр, построенный лет через сто пятьдесят, но точно на месте школы гладиатров "имени Спартака".
Нашли. Нас встрели яростным лаем местные собаки. Сначала нам показалось, что мы попали в фильм "Куджо", затем выяснилось, что они просто не любят звук автомобилей. В будке сидела женщина, продававшая билеты на сайт. Две собаки и билетерша. Больше в этом районе не было никого. Мы осматривали огромное здание римского цирка совершенно одни. Это непередаваемо!
Здание, когда-то пятиэтажное, сегодня находится в полуразрушенном состоянии. Это не Колизей и не римский афитеатр в Тунисе. Более того, складывается ощущение, что ни археологи, ни реставтраторы здесь давно не появлялись. И все-таки впечателение мощное. Не нужно сильно напрягать воображение, чтобы представить себе арену кровавых битв обреченных в жертву подземным богам, а также, о чем не всегда говорят, жаркие любовные утехи бойцов школы гладиаторов с римскими матронами, умудрявшимися, кстати, в течение жизни только официально выходить замуж по пятнадцать раз...
10-capua.jpg
10-capua1.jpg
12-capua.jpg
13-capua.jpg
14 capua.jpg
11-capua-museo.jpg
11-capua.jpg

Мы прощались с Капуей. Собаки нехотя поднялись и проводили нас прощальным лаем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось belaya 16 май 2012, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
belaya
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 04.12.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Итальянский дневничок

Сообщение: #8

Сообщение belaya » 05 апр 2012, 23:22

Ночь в Казерте. Мы в комфортном отеле, здесь тепло и не надо совершать подвиг, чтобы принять душ. На дворе неслабый ливень, который вымочил бы нас до костей, если бы от ресторана (где лично я за один только вечер выпила свою годовую норму вина) было бы больше двух кварталов.
991.jpg
992.jpg
993.jpg
994.jpg
995.jpg
До этого мы не успели попасть в сады королевского дворца, последних желающих запускают в 17:00 , мы пришли в 17:05, зато увидели комнаты самого дворца- невероятная роскошь, неописуемая красота! Очень впечатлила библиотека, а в одной из комнат, среди прочего, две картины одной собаки.
1palazzo.jpg
2palazzo.jpg
3palazzo.jpg
4giardini.jpg
5palazzo.jpg
6palazzo.jpg
7palazzo.jpg
8palazzo.jpg
9palazzo.jpg
94palazzo.jpg
95palazzo.jpg
96palazzo.jpg
97palazzo.jpg
98palazzo.jpg
Вернусь и срочно займусь портретом кота). Завтра день непростой- едем в Рим. А с утра надо завернуть в Неаполь- посетить арх музей
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось belaya 09 апр 2012, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
belaya
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 04.12.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Итальянский дневничок

Сообщение: #9

Сообщение belaya » 06 апр 2012, 23:38

Мы в Риме, какое счастье! Трастевере накормил и напоил нас так, что мы забыли все дороги дня. Без навигатора жить ой как сложно, но мы выжили (ттт), несмотря на черную кошку в Казерте, которая перебежала нам дорогу с утра пораньше, на невероятные развязки Неаполя, на одностороннее движение в Риме.... Все позади! Мы увидели то, ради чего так сильно отклонились на юг- Археологический музей в Неаполе.
4napoli.jpg
1garage.jpg
1napoli.jpg
2 napoli.jpg
3napoli.jpg
2gerakl.jpg
4.jpg
5.jpg
7.jpg
6.jpg
( Ох уж этот Неаполь! - будет что вспомнить!!!! А покидали мы его со словами, что обязательно вернемся).
8.jpg
Мы должны были сдать авто в 16:00 на Термини- какое там!!! В это время мы были только на полпути к Риму.
9ponte.jpg
Я намеренно ушла со всех автомагистралей, мы двигались то по каким то депрессивным дорогам вдоль моря, кишащим шлюхами и эмигрантами, то уходили вглубь, в горы - недалеко от Itri заехали в святилище на горе, где хранится образ чудотворной Божьей Матери (чью историю я может изложу позже).
92santuario.jpg
91itri.jpg
93.jpg
94.jpg
95.jpg
922.jpg
И после всего этого я как родным была рада японским туристам в районе Авентина. Как потерянная искала я меню на итальянском сегодня вечером. Невероятный вояж... и пусть он еще не окончен, я всеми фибрами чувствую, что Италия- это моя страна, что я буду возвращаться сюда вновь и вновь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось belaya 09 апр 2012, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
belaya
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 04.12.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Итальянский дневничок

Сообщение: #10

Сообщение belaya » 07 апр 2012, 19:25

Утро. Рим. Дождь. Мы завтракаем на террасе и болтаем с новым знакомым, он прилетел в Рим, потому что сюда были самые дешевые билеты и пробудет в Италии до 19-го, какой счастливчик! "Может пошлем всех и еще на недельку останемся?"- говорит мой супруг. Я -за!
В этот раз мы остановились на Авентине, я отвергла все скидки от booking(a) ради того, чтоб пожить в этом районе.
t6.jpg
t7.jpg
t4.jpg
t1.jpg
t2.jpg
t3.jpg
Это мечта. Розовая, еще и пахнет отлично, а утром проснулись от пения птиц. Надо, определенно, поработать над мечтой))))
t5.jpg

Совсем рядом пирамида Гая Цестия и некатолическое кладбище,
k1.jpg
k2.jpg
k3.jpg
k6.jpg
k7.jpg
k5.jpg
k4.jpg
именно туда мы и отправились после завтрака, дождик поутих, но могильные камни блестели, подчеркивая, что те кто покоится под ними жили в основном 90-100 лет. "Почему иммигранты так долго живут,- размышляли мы, глядя на имена русских княгинь - может они ждали, что смогут вернуться...."
k8.jpg
Тут появилось солнышко и отовсюду повылазили жирненькие кладбищенские котофеи. Может здесь и нет особо громких имен и сверх- шедевров в камне, но местечко атмосферное.
k9.jpg
k91.jpg
k92.jpg
k93.jpg

Но нам растекаться эмоциями было некогда и мы пошли искать Апполона Бельведерского в Ватиканские музеи- нашли. А ноги потеряли.
v01.jpg
v02.jpg
v2.jpg
v3.jpg
v4.jpg
v5.jpg
Вернулись пока в отель, надо подзарядить фотик и на финальный ужин. Снова хочу в Трастевере, может на старейшую римскую церковь St. Maria набредем, а вот Яникул точно в этот раз не увидим.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось belaya 09 апр 2012, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
belaya
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 04.12.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Итальянский дневничок

Сообщение: #11

Сообщение belaya » 08 апр 2012, 22:28

День отлета. Дописываю последние строки уже в самолете. Вчера вечером мы снова поужинали в Трастевере, в стильненькой такой траттории, но в основном там были то ли туристы, то ли жители- иностранцы (говорят, этот район полюбился служащим всяких там международных фирм-представительств).
1.jpg
За два вечера я не смогла понять этот район. Да, в нем нет памятников must see, да, он колоритный, в нем часто звучит итальянская речь, но все же все вокруг уже пытаются тебе угодить, стараются говорить на английском в барах- ресторанах и цены, вообщем то высокие. Но ощущение свободы и праздника присутствует без сомнения.
3.jpg
2.jpg
Даже дурацкие кислотного цвета летающие китайские безделушки не портят настроения. А абсолютно пьяный форин порадовал нас тем, что имел абсолютно не славянскую внешность! Но надо учесть, что это были предпасхальные дни. Забравшись по уже знакомой тропе на Авентин, стали еще раз свидетелями пасхальных мероприятий. У церкви собрался местный народ и многочисленные служители церкви, сначала зажгли костер, от него огромную свечу, на которой был нарисован крест, запели, затем воткнули маленькие яички в этот крест, квест какой-то!
4.jpg
Потом разными путями все двинулись внутрь церкви, по пути зажигая маленькие свечки-фонарики в руках прихожан.
Утром воскресного пасхального дня у нас было немного времени до вылета и мы, естественно, отправились в Ватикан.
001.jpg
002.jpg
К 10 часам San Pietro еще была полупустой, поэтому никакого труда приобщиться к католическому празднику не было.
003.jpg
006.jpg
005.jpg
004.jpg
Я заняла неплохую позицию, чтоб запечатлеть Папу на балконе,
007.jpg
но увы, действо затянулось на ступенях базилики и мы не дождавшись благославления, покинули католиков.
008.jpg
009.jpg
0010.jpg
0011.jpg
0013.jpg
0014.jpg
Уже в небе у нас было много разговоров на эту тему, и ведь думать не думали, что зацепит....
0015.jpg
Может мой более эмоциональный спутник еще найдет время выложить свои мысли.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
belaya
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 04.12.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Итальянский дневничок

Сообщение: #12

Сообщение Inviolata » 15 май 2012, 22:41

Спасибо большое за Ваш отчет! Подскажите, если не сложно, в Капуе кроме амфитеатра Вы еще где-то были? Что-нибудь еще стоит посмотреть?
"The traveller sees what he sees. The tourist sees what he has come to see." G.K. Chesterton
Inviolata
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 19.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 30
Отчеты: 1

Re: Итальянский дневничок

Сообщение: #13

Сообщение belaya » 16 май 2012, 12:21

Обратите внимание, что есть две Капуи- Capua и Santa Maria Capua Vetere (амфитеатр здесь)- в тексте я тоже поправила и добавила фото этого дня, в т.ч. амфитеатр. Между ними 4-5 км, но это может быть принципиально для введения адреса в навигатор.
В самой Капуе: il Museo Campano di Capua. У них хороший информативный сайт (на итальянском, но G00gle переведет))) http://www.capuaonline.it/museocampano/ был снова открыт в конце апреля. Провинциально, но посмотреть много чего есть: из древностей- надгробия, саркофаги, мозаики, мраморные бюсты и скульптура и пр-пр (IIдо нэ -IIнэ), средние века, ринашементо (показался интересным зал пинакотеки). Мы не были, у нас уже шел перебор в рамках недельной поездки, но когда-нибудь обязательно! еще там есть приятные для глаза церкви, иногда виллы, т.н. Porta Napoli.
Санта Мария Купуа Ветере, между Капуей и Казертой. MustSee там амфитеатр, на территории есть музей гладиаторов- ниочем, но детям может быть интересно (там подобие шоу сделано, на одной из моих фот фигуры гладиаторов- они в рост человека). Недалеко еще есть музей и Mitreo (с фреской)типа место такое религиозное без естественного света, Арка Адриана и Basilica di Santa Maria Maggiore (Duomo). Мы нигде там не были, кроме амфитеатра, но мне показалось, что дворец в Казерте куда больше заслуживает внимания- туда и поехали.
Еще есть один амфитеатр в Поццуоли (Pozzuoli), тоже хорош, но траффик в городе просто ужасен (именно в районе амфитеатра две основных дороги идут, надо заранее продумать с парковкой- мы мимо проехали). Зато это совсем недалеко от Неаполя по побережью.
belaya
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 04.12.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Итальянский дневничок

Сообщение: #14

Сообщение Inviolata » 16 май 2012, 16:20

Спасибо огромное за подробный ответ! Попытаемся посмотреть все по максимуму, если время и ноги позволят.
"The traveller sees what he sees. The tourist sees what he has come to see." G.K. Chesterton
Inviolata
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 19.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 30
Отчеты: 1




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль