1. Вступление, прогулки и воспоминания о Риме.
2. Тиволи. Вилла Грегориана, вилла Адриана, Вилла Де Эсте Тиволи.
3. Ватикан (Сады и музеи Ватикана) Ватикан
4. Аричча Аричча
5. Квартал Коппеде (Quartiere Coppede) Квартал Коппеде
А теперь сам рассказ.
В Риме мы были ровно четыре года назад с экскурсионной группой по стандартной пакетной программе «От Римини до Рима и обратно».
В Вечном городе нам отведено было всего полтора дня. Что можно за них успеть? Да ничего.
С такой вот мыслью, что мы НИЧЕГО, т.е. АБСОЛЮТНО НИЧЕГО не видели, я и уехала из Рима. С той поездки меня не покидала мысль о возвращении в город мечты. Причем, возвращении глубоком и длительном, чтобы можно было устать от красоты и многовековой истории, от великолепия архитектуры и скульптуры, аутентичной итальянской кухни, природы и горячего южного солнца.
В декабре удалось удачно купить билеты Air Berlin (Москва-Берлин-Рим), с прекрасным временем вылета туда и обратно, с пересадкой всего полтора часа и ценой вопроса 430 евро на двоих. Даты поездки с 29 февраля по 7 марта. Раннее бронирование отеля в районе Термини по очень приятной цене, бронирование билетов в Сады Ватикана, вот и вся подготовка.
Перелет не принес никаких неожиданностей, кроме одной, но очень неприятной. Во Фьюмичино мы так и не дождались своего багажа. Интересное дело. Эйр Берлином мы летали не раз, все время с пересадками, и ни разу наш багаж не терялся. Интересно, это косяк немцев или итальянцев?
Но как бы то ни было, проблема образовалась, и ее надо как-то решать.
Надо сказать, что таких бедолаг, как мы, было человек двенадцать (итальянки, живущие в Германии, две немецких пары, несколько руссо туристо), т.е. багажа как раз на одну тележку. Таким вот интернационалом мы и двинулись в сторону службы по розыску багажа разных авиакомпаний. Оформление документов заняло не меньше часа. Радовало то, что менеджер уверенно назначила время получения чемоданов: или сегодня после 17-00 (понятие "после" нам показалось достаточно растяжимым, после и до скольки?), или завтра в первой половине дня до 14-00 багаж привезут в гостиницу. И двух зол мы выбрали наименьшее, т.е. сидеть в аэропорту фиг знает сколько времени, не улыбалось вообще, лучше уж по городу погулять. На том и порешили, отметили у менеджера адрес нашей гостиницы, взяли номер поисковой справки и пошли на выход. Хорошо, у нас с собой был маленький чемодан, подходящий под ручную кладь, в котором ехали вся фототехника с зарядными устройствами, компьютер и .. все. Вся одежда, умывальные принадлежности, сменная обувь ехали в потерянном чемодане.
С одной стороны, хорошо, что остался на руках фотоаппарат (потому что оказаться в Риме без фотосъемки – это преступление), плохо, что вся одежда осталась в другом чемодане. Казалось бы, какая ерунда – одежда. Но попасть в Рим, в котором стоит жара в 18-20 градусов, в зимнем пуховике и не иметь возможность переодеться, это очень и очень грустно. Ну, да ладно. Надеемся на завтрашний благополучный исход нашего дела.
Итак, идем к выходу. Мы знали, что до города можно добраться несколькими способами:
1. Электричкой Леонардо (цена вопроса 14 евро)
2. Автобусом, ходящим по расписанию (8 евро)
3. Обычной городской электричкой (6 евро)
Идем по указателям «автобус», «поезд». По пути к нам начинают цепляться темные (в прямом и переносном смысле) личности. Каждый из них старается перекричать другого:
- Шаттл бас, шаттл бас!
Ну, нет, мы не поддаемся. Мы же точно знаем, куда нам надо. Идем молча мимо зазывал. И тут у разветвления (спуск на эскалаторе на переход к электричке и проход к автобусу через здание аэропорта) нас останавливает прилично (в костюме) одетый человек. Вежливо интересуется, куда нам надо. Я говорю, на электричку.
- О-о, - машет он рукой в сторону эскалатора, -вам туда.
Отлично, делаем шаг к лестнице. И тут мужчина начинает расспрашивать, какой отель нам нужен и предлагать замечательный вариант проезда, который подразумевает нашу доставку прямо до дверей гостиницы и всего за 15 евро с носа (т.е. дороже Леонардо на какое-то евро). И так складно у него все звучало, что я дрогнула и почти согласилась. Дядька обрадовано махнул кому-то рукой, и рядом тут же нарисовался подозрительный субъект в кожаной куртке, не дать, не взять, домодедовский бомбила.
- Вот он вас довезет. Правда, надо еще кого-нибудь захватить, чтобы ему не ехать порожняком.
Не-ет, так дело не пойдет. Ждать? Сколько? Мы лучше на электричку.
Но цивильный мужик в костюме уже успел окучить парочку простодушных англичан, и вот мы уже все вместе идем на выход.
Бац. Опять заминка. Навстречу со строгим выражением лица к нам направился итальянец в такой же кожаной куртке, как у нашего водителя. И стали они перебрехиваться на повышенных тонах. Ну, думаю, конкурентные разборки, не иначе. Видать, нас перехватили более ушлые водилы. Однако, все оказалось не так просто. Строгий мужчина распахивает куртку и достает какое-то удостоверение, которое тыкает мне в лицо. Понятно, что разобрать, что там написано, не имею никакой возможности. Но тут же слышу:
- Полис. Полис.
Господи, полиции нам только не хватало. Через несколько секунд, однако, ситуация прояснилась. Полицейский на ломаном английском до нас донес, что эти люди – плохие люди, бандиты и воры, не платят налоги, обманывают государство и все такое. Поэтому с ними не надо общаться, а идите вы.. нет, конечно, не в бухгалтерию, а к стоянке автобусов или электричек. Препроводив нас внушающим уважение жестом, полицейский остался разбираться с водилой, а мы дружно двинули к стоянке автобуса. 16 евро, и через час мы были уже около Термини.
Ехать на автобусе мне понравилось, интересно смотреть на улицы прекрасного города, потихоньку втягиваешься в круговерть итальянской дольче вита с апельсинами и пальмами на улицах, старенькими, но такими милыми машинками, уютными и простыми или роскошными и помпезными домами.