Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Сообщение: #1

Сообщение Почемучкин » 31 окт 2012, 13:32

Обстоятельства сложились таким образом, что я не смог написать отчет о своей августовской поездке в Италию по горячим следам. Теперь же думаю, что это даже хорошо. Сейчас, когда эмоции от поездки потихоньку улеглись, а значение увиденного проступило со всей очевидностью, я попробую написать более информативный отчет. Такой, которого мне не хватило при подготовке к поездке.

Я знал, что вторая поездка в Италию будет. Это стало очевидным еще в ходе первой поездки, перипетии которой описаны здесь: Впервые в Италию (Рим, Ватикан, Неаполь, Помпеи). Вторая поездка лишний раз укрепила меня во мнении, что Италия является одной из красивейших и интереснейших стран мира, а вклад великих итальянцев в мировую культуру и историю сложно переоценить.

Идея поездки

После первого посещения Италии я оставался в контексте темы и под аурой положительных эмоций от увиденного, а потому идея поездки сформировалась сама собой. Нужно было только посмотреть на карту. Было решено, что в ходе поездки, прежде всего, мы побываем в Венеции, Вероне, Пизе и Флоренции, а также добавим к маршруту еще несколько городов так, чтобы замкнуть маршрут. Как это часто бывает в моих поездах, основной целью было изучение исторического и культурного наследия страны, именно поэтому и был сформирован и реализован нижеупомянутый маршрут. Насколько удачно – судить Вам.

Кажется, что уже столько всего написано про Италию и на форуме, и в Интернете в целом, но я все же попробую предпринять еще одну попытку. Выражу скромную надежду, что кому-нибудь это будет нужно.

Как обычно, напоминаю, что данный отчет представляет мою частную точку зрения и не является истиной в последней инстанции. Конструктивная критика отчета приветствуется т.к. именно она помогает тем туристам, которые отправятся исследовать Италию после меня.

Краткая характеристика поездки

Маршрут: СПб – Болонья – Венеция – Падуя – Верона – Модена – Маранелло – Модена – Парма – Модена – Флоренция – Лукка – Пиза – Флоренция – Римини – Сан-Марино – Римини – Равенна – Римини – Болонья – СПб

http://maps.google.com/maps?saddr=Bologna,+BO,+Italia&daddr=Venezia,+VE,+Italia+to:Padova,+PD,+Italia+to:Verona,+VR,+Italia+to:Modena,+MO,+Italia+to:Parma,+PR,+Italia+to:Modena,+MO,+Italia+to:Firenze,+FI,+Italia+to:Lucca,+LU,+Italia+to:Pisa,+PI,+Italia+to:Firenze,+FI,+Italia+to:Bologna,+BO,+Italia+to:Rimini,+RN,+Italia+to:San+Marino,+RN,+Italia+to:Rimini,+RN,+Italia+to:Ravenna,+RA,+Italia+to:Rimini,+RN,+Italia&hl=ru&ll=44.621754,11.453247&spn=2.490461,6.674194&sll=44.621754,11.453247&sspn=2.490461,6.674194&geocode=FSfwpgIdGBOtACkLxFHpmNR_RzFBlKRbAXzhog%3BFU9ftQIde-u7ACmJPdbx2rF-RzEvEJK98Majew%3BFePYtAIdmTm1ACnPMKtBWNp-RzEsLhqq7TaCwQ%3BFZRVtQIdKrinACnj4JtpaF9_RzFbWYJoY1r4Uw%3BFYVJqQIdl6CmACnhZEndEu9_RzEofytJfR51lg%3BFc2dqwIdYJedACkvw9RU4WqARzGaNpBcczehAw%3BFYVJqQIdl6CmACnhZEndEu9_RzEofytJfR51lg%3BFZnkmwIdgaGrACmt1tKAplYqEzEDKsfvF3nVkw%3BFbXonAIdVSSgACnvCO1QmoPVEjHh2U1lkiYqeQ%3BFVcomwIdmbeeACmPWfbwmpHVEjHIeISntQ-4qg%3BFZnkmwIdgaGrACmt1tKAplYqEzEDKsfvF3nVkw%3BFSfwpgIdGBOtACkLxFHpmNR_RzFBlKRbAXzhog%3BFfpBoAIdeLi_ACkrWaaPpMMsEzGdRPEX24TywQ%3BFZlcnAId2wq7ACkTpz0ep4gsEzHDA94PoJwd-g%3BFfpBoAIdeLi_ACkrWaaPpMMsEzGdRPEX24TywQ%3BFTjFpQIdCTa6ACkX2iRaUPl9RzF2p1ScPKN0Kg%3BFfpBoAIdeLi_ACkrWaaPpMMsEzGdRPEX24TywQ&oq=San+Marino,+&mra=ls&t=m&z=8


Продолжительность поездки: 16 дней

Бюджет поездки: 2200 евро, в т. ч.

Проживание – 660 евро
Транспорт – 410 евро
Питание – 630 евро

Перемещение по стране: общественный транспорт (поезда, такси и автобусы)

Подготовка

Первым шагом в ходе подготовки к поездке стала покупка авиабилетов. Примерно за полгода до поездки я купил билет по маршруту Санкт-Петербург – Болонья и обратно на http://www.lufthansa.com за 220 евро.
Для формирования маршрута я использовал только путеводитель Lonely planet на английском. Никакие отчеты с форума я не использовал т.к. ни один из них в полной мере не соответствовал моим ожиданиям.

По результатам изучения путеводителя и ряда англоязычных тематических сайтов я сформировал окончательную версию маршрута, а именно:

1-ый день. Прибытие в Болонью
2-ой день. Болонья
3-й день. Болонья, Болонья - Венеция
4-ый день. Венеция
5-ый день. Венеция
6-ой день. Венеция – Падуя – Верона
7-ой день. Верона, Верона – Модена
8-ой день. Модена – Маранелло – Модена
9-ый день. Модена – Парма – Модена
10-ый день. Модена – Флоренция
11-ый день. Флоренция
12-ый день. Флоренция – Лукка – Пиза
13-ый день. Пиза – Флоренция – Римини
14-ый день. Римини – Сан-Марино – Римини
15-ый день. Римини – Равенна – Римини
16-ый день. Римини – Болонья, вылет в Санкт-Петербург

Все перемещения между городами планировались на общественном транспорте. Почти все билеты на поезда были заранее куплены через сайт http://www.trenitalia.com. Не все потому, что билет на некоторые маршруты не продавались через Интернет. Бронирование билетов являлось стандартной процедурой, но, несмотря на это, вызвало некоторые затруднения. Дело в том, что в процессе моей подготовки сайт национального итальянского перевозчика подвергался реконструкции, и несколько раз при покупке билетов мне не пришло подтверждение. Пришлось вступить в переписку со службой поддержки клиентов и получить все подтверждения несколько позже. Т. к. билеты я бронировал заблаговременно, стоили они недорого (в основном 9€, цены на переезды в диапазоне 9-29€).

Гостиницы также были забронированы заранее через сайт http://sp.booking.com:

Гостиница возле аэропорта Guillermo Marconi в Болонье
Sheraton Bologna Hotel & Conference Center****
Via Dell'Aeroporto 34/36
E-mail: res@sheratonbologna.it
Цена за двухместный номер с завтраком – 88 евро за ночь

Гостиница в историческом центре Болонье
Nuovo Hotel Del Porto***
Via Del Porto, 6
E-mail: info@nuovohoteldelporto.com
Цена за двухместный номер с завтраком – 55 евро за ночь

Гостиница в историческом центре Венеции
Hotel Lisbona***
Calle Barozzi, 2153
E-mail: info@hotellisbona.com
Цена за двухместный номер с завтраком – 99 евро за ночь

Гостиница около железнодорожного вокзала Вероны
Hotel Piccolo***
Via Camuzzoni, 2
E-mail: info@hotelsverona.it
Цена за двухместный номер с завтраком – 96 евро за ночь

Гостиница в историческом центре Модены
Best Western Hotel Libertà***
Via Blasia, 10
E-mail: info@hotelliberta.it
Цена за двухместный номер с завтраком – 79 евро за ночь

Гостиница около железнодорожного вокзала Флоренции
Adler Cavalieri****
Via della Scala, 40
E-mail: info@hoteladlercavalieri.com
Цена за двухместный номер с завтраком – 94 евро за ночь

Гостиница в центре Пизы
Hotel Bologna****
Via Mazzini, 57
E-mail: info@hotelbologna.pisa.it, info2@hotelbologna.pisa.it
Цена за двухместный номер с завтраком – 99 евро за ночь

Гостиница в центре Римини
Club Hotel St. Gregory Park***
Via Lucio Lando, 40
E-mail: info@gregorypark.net
Цена за двухместный номер с завтраком – 89 евро за ночь

Следует упомянуть, что цены на гостиницы указаны без учета городского налога. Этот налог различен в разных итальянских городах, и я постараюсь упомянуть об этом в соответствующих разделах отчета. Здесь же могу только с грустью констатировать, что почти все итальянские города отреагировали на экономический кризис одинаково, а именно подняли ставку городского налога.

Насколько я успел выяснить при подготовке, август является хорошим месяцем для отдыха в Италии и чуть ли не высоким сезоном, а потому я принял решение купить билеты на некоторые экскурсии заблаговременно. Забегая вперед, могу заметить, что в некоторых случаях этого можно было не делать.

Итак, примерно за три месяца до события я купил билет в оперу через сайт http://www.arena.it. Как известно, летом на знаменитой сцене Arena di Verona в Вероне проходит оперный фестиваль. Не являясь поклонником и знатоком оперного искусства, я решил не упускать возможности посмотреть оперу под открытым небом и купил билеты на «Аиду» Верди за 73 евро.

Еще одним любопытным местом, куда я хотел съездить был городок Маранелло, где находится штаб-квартира компании Ferrari и музей автомобилей данной марки. На сайтах, посвящённых теме (http://www.ferrari.com, http://museo.ferrari.com, http://www.museocasaenzoferrari.it) я нашел много полезной информации и узнал о возможности не только посетить музей Ferrari, но и совершить экскурсию на завод. Эта экскурсия осуществляется несколько раз в день на маломестных автобусах, а потому я решил бронировать билеты заранее. Таким образом, я купил комплексный билет в музей и на завод (трек) за 26 евро.

По причине ограничения пропускной способности объекта пришлось заблаговременно бронировать билеты в капеллу Скровеньи в Падуе (Cappella degli Scrovegni). Через сайт http://www.cappelladegliscrovegni.it я узнал детали визита, а на сайте http://www.padovacard.it я купил карту для посещения достопримечательностей Падуи, включая билет в капеллу со скидкой за 17 евро.

Многие туристы на нескольких сайтах писали о том, что в августе в Италии много туристов и для посещения некоторых известных мест выстраиваются длинные очереди. Кроме того, известно, что существует несколько различных способов посещения собора Святого Марка в Венеции. Проанализировав возможные варианты, я забронировал билет для организованной экскурсии St. Mark’s cathedral and its Treasures с гидом через сайты http://www.basilicasanmarco.it и http://www.venetoinside.com за 16 евро.

Наибольшие сложности при подготовке у меня вызвало планирование пребывания во Флоренции. Из-за множества интересных объектов я хотел также бронировать кое-какие билеты, но решил этого не делать т.к. сайт http://www.firenzemusei.it, во-первых, плохо работал, а, во-вторых, предложил за электронное бронирование дополнительные платежи (fees). Билеты для посещения дворцов и музеев во Флоренции я решил покупать после прибытия в город.

В рамках подготовки поездке я перелопатил немало любопытных англоязычных сайтов, но, наверное, будет правильно упомянуть о них в соответствующих разделах отчета.
Итак, в путь!

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Почемучкин 01 ноя 2012, 16:40, всего редактировалось 2 раз(а).
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской
отзывы об отелях Италии

Re: Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Сообщение: #2

Сообщение Barracuda82 » 31 окт 2012, 18:15

Замечательное начало, очень информативного отчета, жду продолжения и по больше фотографий опубликуйте!
Barracuda82
полноправный участник
 
Сообщения: 488
Регистрация: 30.06.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 716 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 42
Страны: 27
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Сообщение: #3

Сообщение SovaSovunya » 31 окт 2012, 18:43

Вот уж действительно разговор по существу, каждый шаг подробно описан, с указанием где, чего, когда и сколько. Такой инфы действительно порой не хватает или она рамазана по отчету, а здесь прописан этакий бизнес- план путешествия. Разумно!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3785
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 101
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Сообщение: #4

Сообщение валек » 31 окт 2012, 21:38

Вы пишите, что на проживание ушло 660 евро, но приводите цены стоимости номеров, исходя из которыз 15 ночей будут стоит несколько иначе.
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2916
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Сообщение: #5

Сообщение russian pelican » 01 ноя 2012, 11:15

8 гостиниц насчитала в двухнедельном трипе ?!
это круто, не каждый выдюжит.
russian pelican
путешественник
 
Сообщения: 1558
Регистрация: 06.04.2011
Город: доярка из деревни
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 196 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Сообщение: #6

Сообщение Почемучкин » 01 ноя 2012, 14:13

Друзья, спасибо за внимание к отчету и добрые слова в мой адрес!

Валек, в перечне гостиниц цены указаны за двухместный номер т.к. именно таким образом они покупались, а общие расходы на поживание посчитаны на человека потому, что это важно для оценки ориентировочных расходов тех, кто только собирается в Италию. Расчет верен т.к. у меня имеется специальный файл для калькуляции совокупных расходов на поездку и анализа различных ее статей.

Russian Pelican, строго говоря, дней в поездке было не 14, а 16. Быть может гостиниц и многовато, но ничего более разумного для реализации нашего плана придумать не удалось.

Пишу продолжение...
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Сообщение: #7

Сообщение Почемучкин » 01 ноя 2012, 22:12

День первый. Снова Италия (Прибытие в Болонью)

Перелет из Питера в Болонью ничем примечательным не запомнился, если не принимать во внимание, что при пересадке во Франкфурте мы еле-еле успели попасть на второй самолет. А самолет этот на удивление оказался полупустым. Вот Вам и высокий сезон! По прилету мы не совсем верно сориентировались в аэропорту и потратили полчаса на пешую прогулку до гостиницы. Несмотря на ее громкое название мы с большим трудом нашли ее, когда разглядели мерцающие в кромешной тьме огоньки.
В связи с поздним прилетом и некоторой усталостью мы остались в этот день без ужина, что с лихвой компенсировали припасенные фрукты и минеральная вода, купленная в автомате за 1,5€ (автоматы установлены на каждом этаже в гостинице).

День второй. Болоньезе, Маркони и универ (Болонья)

В заголовке главы упомянуты наиболее известные «бренды» Болоньи, о которых знает простой обыватель. Мы же знали тогда несколько больше, и нам оставалось только увидеть все своими глазами.

Завтрак не был включен в стоимость проживания в гостинице, а потому мы заранее решили покушать в центре Болоньи. Чтобы добраться туда мы хотели использовать трансфер, который предоставляла гостиница, но на месте выяснилось, что трансфер в город возможен только в 8-00 и 15-00. Попеняв на отсутствие информации на эту тему на сайтах, мы решили взять такси. Автобус из аэропорта имени того самого Маркони стоил 6€, а такси обошлось нам в 20,5€ по счетчику. Таксист довез нас прямо до гостиницы в историческом центре города, где мы планировали остановиться. Там мы быстренько побросали вещи и направились осматривать город.

Пару слов о подготовке к осмотру Болоньи. Для формирования маршрута я использовал данные нескольких сайтов, а именно:

http://www.bolognawelcome.com
http://www.comune.bologna.it
http://www.emiliaromagnaturismo.it
http://www.boloniantour.it
http://www.abbaziasantostefano.it

На одном из вышеозначенных сайтов я нашел удачное описание типовых маршрутов осмотра города и решил взять за основу. Я подготовил три маршрута, которые можно условно назвать «В центре Болоньи» (3 часа), «Средневековые башни» (1,5 часа) и «Университет» (2 часа). Понятно, что эти маршруты зачастую пересекались, но, однако, все вместе охватывали практически все значимые объекты Болоньи. Мне казалось, что неторопливый осмотр достопримечательностей в соответствии с принятым планом зайдет целый день. Так оно и получилось.

Для начала мы позавтракали на центральной площади Болоньи, Piazza Maggoire, за 18 евро на двоих (кофе, сэндвич, десерт). Шаг за шагом мы обошли весь исторический центр города, посетив по пути Археологический музей (3€ + бесплатная брошюра), Средневековый музей (5€), а также некоторые доступные для посещения церкви.

Основной сложностью первого дня явилась адская жара в Болонье. При температуре воздуха +35°С …+38°С приходилось делать частые паузы и попивать в теньке водичку. Именно таким я и запомнил себя в тот день. От палящего солнца удавалось скрыться только в знаменитых болонских галереях, а также в кондиционированных залах некоторых музеев.

Несмотря на отсутствие дорожного движения в историческом центре города из-за выходного дня, туристов было отчего-то немного. Большое скопление людей мы наблюдали только на барахолке на площади возле парка Montagnola. Там товары ведущих китайских производителей продавались за 1-5€. Также часто можно было увидеть рекламный плакат с надписью «Все по 10€».

Возможно, Болонью можно считать очень «русским» городов т.к. в его архитектуре то тут, тот там встречаются «русские мотивы». А на самом деле все наоборот. Дело в том, что архитекторы ансамбля Московского Кремля (например, Фьораванти) были из Италии (Болоньи) и привнесли в его внешний облик типичные черты современной им архитектуры. Именно поэтому и в Москве, и в Болонье можно видеть кирпичную кладку в виде «зубцов кремлевской стены».

При подготовке в поездке я столкнулся с тем, что многие итальянские рестораны закрыты в августе из-за отпускного периода в Европе. Голову на эту тему мы решили не ломать, а решать вопросы питания непосредственно на месте. Именно таким образом мы нашли рекомендованную нам LP и сотрудником гостиницы Trattoria del Rosso, где прекрасно отужинали за 37€ с вином (11€).

Посещение основных достопримечательностей Болоньи потребовало целого дня и изрядно нас вымотало, а посему вечером мы успели лишь обсудить планы на предстоящий день в компании с пивом Bierra Moretti и отошли ко сну.

В завершение данной части отчета несколько фоток из Болоньи:

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Palazzo Comunale или Palazzo D'Accursio

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Покровитель Болоньи Святой Петроний

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Таинственный незнакомец в Археологическом музее

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

В парке Montagnola

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

"Болонские блудницы" (фрагмент фонтана Нептуна)

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Фонтан на одной из Болонских площадей

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Геральдический герб на Torre Garisenda

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Знаменитые болонские галереи

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Памятник Папе Григорию XIII, который ввел Григорианский календарь

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Фонтан Нептуна на одноименной пплощади

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Сообщение: #8

Сообщение Почемучкин » 04 ноя 2012, 12:24

День третий. Сан-Лука (Болонья, переезд в Венецию)

Основным объектом, который мы планировали посетить в этот неполный день в Болонье, была т.н. Basilica Santuario della Madonna di San Luca или попросту Сан-Лука – католическая базилика, расположенная на холме недалеко от Болоньи. Базилика является центром паломничества т.к. в ней хранится икона Девы Марии с младенцем, которую по преданию создал Святой Лука. Для туристов интересна не только базилика, но и длинная галерея (около 2 км), которая ведет в храму от Porta Saragozza в Болонье. Именно в направлении базилики мы отправились утром пешком, не забыв купить водички в дорогу.

Если правда, что у каждого своя дорога к Богу и чтобы пройти ее, нужно приложить определенные усилия, то все это в полной мере относится к подъему к базилике Сан-Лука. Дело в том, что облачная жаркая погода в тот день не способствовала легкому подъему. Как нарочно мы немного заплутали и потеряли 30 минут, а когда пришли к Porta Saragozza уже немного утомились. И если первые шаги через галерею мы делали едва ли не вприпрыжку, то через некоторое время все поменялось. В пути, как мне кажется, мы вспоминали и Святого Луку и даже Маркони с Коперником, чтобы как то подбодрить себя в пути. Как результат, мы очень устали и взмокли. Восхождение заняло у нас около часа.

Вопрос посещения базилики крайне деликатный, но если сказать честно, мы были разочарованы. Базилика хоть и расположена на холме с живописными видами по сторонам, но сама, на мой взгляд, не представляет большой архитектурной ценности. Внутреннее убранство также оставляет желать лучшего. Поэтому, если у Вас нет паломнических целей, то нужно задуматься о целесообразности посещения базилики Сан-Лука. И уж точно не рекомендуется совершать восхождение людям с болезнями сердца, а также туристам в плохой физической форме. Потратите много времени и устанете. Вокруг базилики имеется небольшой садик со скамейками для отдыха, а также, что очень важно, фонтанчик с питьевой водой. Положа руку на сердце, нам больше запомнился путь наверх, чем увиденное на вершине холма. Конечно, имеется возможность посещения базилики на автомобиле, но это уже совсем другая история.

Оказавшись снова в городе и выпив холодной колы (она была божественна!), мы немного приободрились и отправились досматривать то, что осталось. Основной пункт программы дня уже был выполнен, и нам оставалось только заглянуть в Guardini Margherita (сад Маргариты). По дороге туда мы прошли мимо церкви San Michele in Bosco на еще одной горе и решили, помня об утреннем приключении, туда не ходить. Парк оказался слегка запущенным пыльным садиком, где в местном водоеме водились крупные рыбы и черепахи, а по поверхности гордо плавали белые лебеди. Мы нашли кафе на берегу водоема (чтобы кормить рыбок) и перекусили там за 15€ на двоих.

Когда мы вернулись в центр города, оставалось время для небольшого шопинга. Затратив на покупки в местных магазинах не более 1,5 часов, мы нашли уютное место в парке Montagnola и спрятались там от накрывшего город зноя. Там мы не были одиноки т.к. многие жители города также нашли местечки неподалеку от нас и пережидали жару.

Идея подкрепиться перед переездом в Венецию не увенчалась успехом потому, что все приличные заведения города, которые мы посетили, еще были закрыты. Пришлось поддержать силы сэндвичем и чаем из автомата на платформе вокзала. Эти автоматы придумал замечательный человек! Их размещение на платформах во многих итальянских городах полезно пассажирам и выгодно железной дороге. А у нас? Эх…

На этом программа нашего пребывания в Болонье была исчерпана. Если говорить честно, Болонья показалась мне симпатичным городком с богатой и насыщенной историей, но не более. Не могу сказать, что город меня чем-либо зацепил или какие-то достопримечательности произвели на меня неизгладимое впечатление. Такого не было. Возможно, что стоило задержаться в городе дольше, чтобы изучить местную кухню и наесться знаменитой пастой Болоньезе, но нас ждали новые итальянские города.

Около семи часов вечера мы отправились на поезде в Венецию. Несмотря на некоторые нарекания туристов на работу итальянской железной дороги, о которых я читал до поездки, наши опасения не подтвердились. На личном опыте удалось убедиться, что Trenitalia – современная компания с разветвленной сетью железных дорог и большим парком разных поездов. Возможно, что пользоваться ими не всегда удобно (например, из Вероны в Модену можно доехать только через Болонью), иногда поезда переполнены, есть небольшие опоздания, но в остальном все нормально.

Вот и этим вечером мы спокойно разместились в поезде (в билетах были указаны места) и через 1,5 часа прибыли в Венецию.

Венеция никого не оставляет равнодушным. Она или вызывает отторжение, или приводит в восторг. Нам было очень важно побывать в абсолютно уникальном и неповторимом городе. Сейчас, когда я пишу эти строки в городе наводнение и вода поднялась на 1 м 40 см… Удивительно смотреть в новостях, как люди бродят по мосткам возле дворца Дожей и собора Святого Марка, там, где и мы бродили несколько месяцев назад по залитому солнцем городу…

Как я уже писал, Венеция была одним из важнейших пунктов в программе поездке и к ее осмотру мы готовились особенно тщательно. Основные сайты, которые использовались при подготовке, приведены ниже:

http://www.hellovenezia.com
http://www.guidevenezia.it
http://www.veniceconnected.com
http://www.venice-travel-guide.com
http://www.chorusvenezia.org
http://www.museiciviciveneziani.it
http://www.veniceonline.it
http://www.turismovenezia.it
http://www.visit-venice-italy.com
http://www.aboutvenice.org
http://www.actv.it

Несмотря на популярность Венеции у туристов и обилие информации в Интернете, мне пришлось сформировать практически почасовую программу осмотра города. Причем внимание было уделено не только культурной программе, но и транспортному вопросу. Как результат, мы разработали программу визита, и с ее учетом решили купить venicecard по прибытии, а транспортную карту не покупать вовсе.

Поскольку мы могли выделить только два дня на осмотр Венеции, то программу решили составить следующим образом: в первый день осмотреть основные достопримечательности на и вокруг площади Святого Марка, а также район Dorsoduro, а во второй день – совершить небольшую водную прогулку на vaporetto по Grand canal и вернуться пешком в центр города через районы San Polo и Santa Croce.

Конечно, нельзя сказать, что мы полностью осмотрели Венецию, вместе с тем нам удалось увидеть основные достопримечательности, прогуляться по тесным улицам города, поплавать по каналу, отведать местной кухни и попробовать региональные вина, а потому считаю, что посещение Венеции можно считать успешным.

После прибытия в Венецию на поезде мы сразу же пересели на vaporetto (причал находится прямо напротив железнодорожной станции) и за 7€ с человека добрались до остановки у площади Святого Марка. Маршруты движения всех vaporetto были указаны в LP, перед посадкой на судно билет следует активировать через валидатор.

Случилось так, что выбранный нами маршрут vaporetto провез нас не через Grand canal, а вокруг через Canal de Fuzina и Canal della Guidecca, что стало приятной неожиданностью. Помню глаза своей попутчицы в первые мгновения в Венеции! Потом оказалось, что Венеция стала для нее самым запоминающимся событием во всей поездке.

Гостиницы, которую мы выбрали в Венеции, располагалась недалеко от причала и в пяти минутах ходьбы от площади Святого Марка. Она располагалась в старинном доме на одном из каналов, а окна выходили на сам канал и «паркинг» для гондол. Накоротке переговорив с сотрудником гостиницы (он говорил по-русски) мы вприпрыжку отправились ужинать. Интересно отметить, что, по мнению сотрудника гостиницы, все рестораны, расположенные на и вокруг площади Святого Марка, это попсовые места, где питание так себе, а туристов только разводят на деньги. За нормальной венецианской кухней он рекомендовал отправиться в район моста Риальто, куда мы немедленно и пошли.

Буквально через 15 минут мы были на месте и окунулись в людское море, которое представлял собой район у моста Риальто вечером. Толпы людей бесцельно бродили по набережным Grand canal’а, множество людей с какими-то неведомыми мне целями толпились на мосту Риальто, а все рестораны в округе были переполнены посетителями. Мы изрядно торопились т.к. сотрудник гостиницы сообщил, что многие заведения в Венеции рано закрываются (в последующие дни мы узнали, что многие из них начинают закрываться в 22-00).

Мы не сразу обнаружили заведение со свободными местами, а когда уселись, были неприятно удивлены уровнем цен. Времени искать другой ресторан у нас уже не было, а потому пришлось довольно скромно поужинать за 72€ за двоих. Отчего-то пиво в ресторане продавалось литрами, каждый из которых стоил 13,5€ (!).

Честно говоря, первый вечер в Венеции произвел на нас неоднозначное впечатление. К сожалению, в последующие дин мы имели возможность несколько раз убедиться, что современная Венеция представляет собой огромный туристический аттракцион по выкачиванию денег из людей со всего мира, которые стремятся со всех концов земли в один из самых романтичных городов планеты.

Этим вечером мы также потратили много времени, чтобы разыскать в центре Венеции продуктовый магазин. Странно, что власти города предлагают туристам или покупать пиво втридорога в ресторанах, или долго искать магазин или лавку в хитросплетениях венецианских улочек. Цены в небольших венецианских магазинах также кусаются (бутылка пива 0,33 л – 2,5€). Видели в некоторых магазинах бутылки пива аналогичной емкости за 4-5€.

Расположение нашей гостиницы было безусловным ее преимуществом, а вот теснота комнаты была очевидным недостатком, также как отсутствие лифта и платный интернет. Однако номер в гостинице был оформлен в традиционном венецианском стиле (стены были задрапированы тканью). Несмотря на неоднозначное впечатление от первого знакомства с Венецией хотелось верить, что следующий день принесет больше позитивных эмоций.

P.S. Увиденное в прошедший день не произвело большого впечатления, а потому публикации фоток дня не будет.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Сообщение: #9

Сообщение Почемучкин » 05 ноя 2012, 19:12

День четвертый. Город на воде (Венеция)

Каждый город интересен по-своему. В каждом из них есть интересные места и достойные внимания достопримечательности. Но даже на фоне величайших городов планеты Венеция стоит особняком. Тут и уникальное географическое положение, и красивейшие достопримечательности и насыщенная событиями история. Но это не главное. Нужно просто побродить по городу, подышать его воздухом, посидеть в местных кафешках и город не оставит Вас равнодушным…

Ранним утром мы оправились в туристический центр Венеции для того, чтобы купить Venice card. Оказалось, что в указанном в LP туристическом центре (под аркой на площади Святого Марка) хоть и имеется офис, но карты не продают. Необходимый нам туристический офис находился в другом месте (на набережной около парка). Мы оказались там около 9-30, посетителей там совсем не было и мы очень быстро купили Venice card для осмотра местных достопримечательностей за 39,9€ (на 6 дней).

Самое время сказать несколько слов о целесообразности покупки карты для осмотра достопримечательностей Венеции. Как это часто бывает, вопрос чисто математический. Следует составить перечень достопримечательностей, которые Вы хотели бы посетить в городе, сложить цены на билеты для их посещения и сравнить сумму с ценой карты. В случае с Venice card следовало учитывать, что помимо перечня музеев на сайте http://www.hellovenezia.com, куда можно пойти бесплатно или со скидкой, карта также предоставляет возможность посетить 16 венецианских церквей, которые, в свою очередь, входят в Chorus pass. Вход в каждую церковь из перечня стоит 3€, а когда Вы посещаете первую из них, Вам дают приложение к карте (Chorus pass), где и отмечаются посещенные Вами церкви. Кроме того, Вы экономите время и не стоите в очередях, а на некоторых достопримечательностях они весьма длинные (во дворец Дожей, например).
Нехитрый расчет, сделанный еще в Питере, позволил нам убедиться в целесообразности покупки карты. Забегая вперед, следует упомянуть, что, несмотря на двухдневное пребывание в городе, карта окупилась.

После покупки мы налегке отправились в собор Святого Марка. Налегке оттого, что в собор обычно не пускают посетителей с большими сумками. Их следует оставлять в специально организованном бесплатном хранилище. Мы решили не заморачиваться с этим, благо гостиница находилась совсем рядом. Также в собор не пускают во фривольном внешнем виде (плечи и колени должны быть закрыты одеждой). Это работает. Сам видел, как некоторых людей просил привести их внешний вид в соответствии с требованиями.

Как я уже писал выше, у нас была заблаговременно забронирована экскурсия St. Mark’s cathedral and its Treasures с гидом через сайты http://www.basilicasanmarco.it и http://www.venetoinside.com за 16 евро. Очень рекомендую всем покупать эту и подобные экскурсии в собор Святого Марка! Все дело в том, что территория осмотра собора строго огорожена и по выделенным дорожкам идет практически сплошной поток людей. В одном из источников читал, что осмотр собора в потоке людей занимает 15 минут. При этом вход в собор бесплатный, но нужно отстоять длинную очередь (в нашем случае – где-то на полчаса). В случае если Вы покупаете экскурсию, вместе с интересным рассказом экскурсовода Вы получаете доступ в закрытые для обычных посетителей помещения.

Мы заранее подошли к точке сбора возле двери Святого Петра, показали подтверждение бронирования тура, подождали других участников группы (всего около 20человек) и отправились на осмотр. Тур был на английском языке и продолжался около часа. Пересказывать услышанное и увиденное бесперспективное занятие.
И хотя внутри собора фотографировать запрещено, собор Святого Марка останется в моей памяти, как одно из прекраснейших мест, которое мне удалось посетить.

Следующим объектом, который мы планировали посетить, был дворец Дожей. Там мы впервые опробовали Venice card т.к. вход во дворец платный, а на входе была длинная очередь. Без всяких сложностей, минуя очередь, мы оказались внутри и приступили к осмотру. Очень понравилось! Красивые интерьеры, коллекции оружия, внутренний двор и тюрьма произвели на нас впечатление. На детальный осмотр мы потратили около полутора часов.

Осмотр объектов на площади Святого Марка в этот день был закончен и мы немного перевели дух в парке на набережной. Оттуда мы отправились к еще одному интересному для нас объекту – Teatro La Fenice.

Информацию о театре и турах можно найти на сайте http://www.teatrolafenice.it. Еще в Питере мы решили посетить театр, несмотря на высокую стоимость билета (8€). За эти деньги Вы можете осмотреть зрительный зал, побывать в ложах, а также посетить банкетный зал. Честно говоря, несмотря на удивительной красоты зрительный зал, посещение театра не произвело большого впечатления. Думаю, это место для любителей театрального искусства, а прочим туристам следует подумать, прежде чем отправляться туда. Кстати, билет в центральную ложу на оперу стоит 220€ (!).

До наступления сумерек мы успели осмотреть несколько красивейших церквей Венеции. Деньги за билеты нигде не платили т.к. все они входили в Chorus pass.

По дороге в гостиницу набрели на продуктовую лавку, где купили местного вина и фруктов. Вечером ужинали в еще одном ресторане у моста Риальто, в этот раз за 69€ за хороший ужин с вином. В завершение дня побродили по ночной Венеции и сделали несколько фотографий.

В заключении небольшая фотозарисовка дня:

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Часовая башня

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Фасад собора Святого Марка

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Колокольня и знаменитый Венецианский лев

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

И снова собор Святого Марка

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Лестиница Гигантов во дворце Дожей

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Многолюдная набережная

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Траффик возле нашей гостиницы

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Ночью собор Святого Марка впечатляет

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Chiesa di Santa Maria della Salute

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Сообщение: #10

Сообщение Почемучкин » 11 ноя 2012, 21:05

День пятый. Другая Венеция

Программа осмотра Венеции во второй день претерпела некоторые изменения и ранним утром мы вновь отправились на площадь Святого Марка, чтобы посетить еще несколько интересных мест.

В музей Святого Марка и на экскурсию в Часовую башню мы решили не ходить, а из любопытных объектов, которые были расположены на площади, нам хотелось посетить Национальный Археологический музей и комнаты Национальной библиотеки (Monumental Rooms of the Biblioteca Nacionale Marciana). Насколько я понял, для того, чтобы посетить комнаты на площади Святого Марка имелся отдельных вход, но в день нашего визита он был закрыт и пропуск посетителей осуществлялся через вход в Археологический музей и музей Коррер. Таким образом, мы осмотрели все упомянутые музеи: каждый из них оказался по-своему интересен. В Археологическом музее собраны античные скульптуры, которые были найдены в регионе Венето, в музее Коррер можно познакомиться с историей Венеции и увидеть богатую коллекцию монет, документов, книг, оружия и предметов декоративно-прикладного искусства. Безусловно, последний музей интереснее осматривать, если посетитель имеет хотя бы приблизительное представление об истории города и Венецианской республики. В названии комнат библиотеки ключевое слово «monumental», ибо оно наиболее точно подходит для описания объекта. Комнаты красоты необыкновенной и они, на мой взгляд, должны быть одним из объектов для обязательного посещения в Венеции. Рекомендую! Для осмотра вышеназванных музеев билеты не покупали т.к. все они входили в Venice card.

Далее, как и было запланировано, мы отправились на небольшую речную прогулку на vaporetto по Grand canal’у. Билет, как и прежде, стоил 7€. Мы вышли на остановке Riva di Biasio и… оказались в другой Венеции. Это была Венеция для венецианцев. Если площадь Святого Марка и районы вокруг нее представляют собой витрину или фасад Венеции с толпами туристов, то район San Polo предложил нам непарадную, но симпатичную Венецию. Тесные улочки, облепленные небольшими домиками, небольшие живописные площади, отдыхающие на скамеечках местные жители, позволили взглянуть на город с другой стороны. И эта необычная сторона города оставила приятное впечатление.

В течение нескольких часов мы бродили по району, радуясь солнцу и небольшому количеству туристов, в основном двигаясь вдоль Большого канала. По пути мы посетили несколько церквей по Chorus pass, из которых наибольшее впечатление произвела I Frari, в создании интерьера которой участвовали Канова, Тициан и Беллини. До закрытия успели набрести на овощной и рыбный рынок недалеко от моста Риальто (он работает в первой половине дня). Ничего не покупали, но с интересом оценили морепродукты, которые предлагали местные рыбаки. В том районе купили вкуснейший фруктовый салат за 1,5€.

Дом Гольдони, который мы хотели посетить, был закрыт, в Scuola Grande di San Rocco решили не ходить (8€) и шедевров Тинторетто не увидели. Ввиду наличия времени и запаса сил решили отправиться далее в район Dorsoduro, на который накануне не хватило времени. Заглянули в музей искусства 18-ого века Ca’Rezzonico (вход по Venice card), который располагается на 3-х этажах в одном из дворцов на берегу канала.
Под палящим солнцем дошли по променаду Zattere до Punta della Dogana, чтобы посмотреть на Венецию «со стороны». Обратно вернулись по другой стороне полуострова. По дороге зашли в церковь Santa Maia della Salute (вход в нее бесплатный, вход в сакристию 1,5€).

Вновь оказавшись в центре города, мы решили, что остаток дня следует посвятить небольшому шоппингу. Потратив около часа на посещение небольших лавок в центре города, мы купили несколько украшений и сувениров из венецианского стекла с острова Мурано.

Немного отдохнув в гостинице, мы вновь отправились к мосту Риальто, где состоялся наш прощальный венецианский ужин (60€ на двоих с вином). По дороге в гостиницу мы задержались на площади Святого Марка, чтобы послушать живую музыку. Нетрудно догадаться, что музыканты, игравшие в ресторанах на площади, были из России, и мы тепло их приветствовали, поблагодарив за русские национальные мелодии в сердце Венеции.

А теперь небольшая ложка дегтя. Во-первых, Венеция неприятно удивила высоким уровнем цен. Понятно, что город пользуется огромной популярностью у туристов, но все же. Перед поездкой читал, что городские власти Венеции не первый год имеют большие проблемы с бюджетом. Это очень печально, потому что, как считают некоторые эксперты, город гибнет. Понемногу он уходит под воду, а его уникальные дворцы разрушаются. При этом дамба для защиты он наводнений строится очень медленно, состоятельным хозяевам дворцов предлагается ремонтировать их за свой счет, а город тем временем ветшает. Печально, что на этом фоне в городе высокие цены на проживание и питание, а также на некоторые аттракционы (прежде всего, на катание на гондолах).

Я не катался на гондолах т.к. мне такая форма досуга не кажется интересной. Вместе с тем, я видел как длинные очереди на причалах гондол (в основном из китайцев), так и скучающих без дела гондольеров. При этом насколько я понял, объединения гондольеров устанавливают единый тариф на прогулку по каналам и строго его придерживаются. Хочешь платить (слышал цену 100€ за полчаса) – плати, не хочешь – как хочешь. Говорят, что у гондольеров сложная работа, что лодки требуют специального дорогого обслуживания, что получить эту работу весьма сложно. Наверное, все это правда. Но также очевидно, что одна лодка может приносить в месяц несколько десятков тысяч евро. Получаются, что некоторые предприимчивые люди просто эксплуатируют город, а доверчивые туристы сливают в городе огромные деньги.

Во-вторых, бросилось в глаза (об этом говорил Владимир Познер в программе «Их Италия»), что для решения финансовых проблем городские власти идут на некоторые компромиссы. Например, позволяют крупным компаниям размещать свою рекламу на исторических зданиях Венеции. Мы видели несколько примеров, самый вопиющих их которых был в самом сердце города. Компания Lacoste разместила огромный рекламный плакат на здании Biblioteca Nacionale Marciana. Грустно, что туристы со всего мира должны делать фотографии Венеции, которые портят эти нелепые рекламные плакаты от компаний, у которых много денег.

Возможно, кто-то скажет, что наше пребывание в Венеции было краткосрочным. С одной стороны, это так, но с другой мы выполнили запланированную программу и смогли посетить множество интересных мест в Венеции. Да, мы не смогли побывать на островах, физически не успели посетить несколько любопытных достопримечательностей, но остались весьма довольны нашим пребыванием в Венеции. Даже пообещали друг другу еще раз вернуться через несколько лет.

Несколько фоток дня:

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Живописная площадь в районе San Polo

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Скучающие гондолы у моста Риальто

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

"Улица" Венеции

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Живописный "перекресток" на Большом канале

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Городская магистраль

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

На работе

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Большой канал

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Карнавальные маски

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

"Односторонка"

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Сообщение: #11

Сообщение Agafa P. » 11 ноя 2012, 23:50

Почемучкин, как же здорово, что вы начали размещать фотографии в своих отчетах!
ваши отчеты всегда были очень информативны и чрезвычайно полезны, но, когда вы стали их дополнять еще и фотографиями - это же просто просто праздник какой-то! очень хорошие фотографии у вас!
За Болонью отдельное спасибо, буду там в новогоднюю неделю, утащила себе в закрома ссылку)
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Сообщение: #12

Сообщение Почемучкин » 14 ноя 2012, 14:58

Анна, спасибо за добрые слова!
Вы уже не первый раз делаете мне комплименты, которых я вряд ли заслуживаю.

Продолжаю...

День шестой. Марш-бросок (Венеция – Падуя – Верона)

Наступивший день сулил нам экспресс-визит в Падую, а также реализацию двух важнейших пунктов нашей программы, а именно визит в капеллу Скровеньи и посещение оперы в Вероне.

Из-за насыщенной программы дня сразу после завтрака в гостинице мы направились на железнодорожный вокзал Венеции. При выписке из гостиницы пришлось заплатить городской налог за 3 дня из расчета 6€ в сутки. Мы доплыли до вокзала на vaporetto и затем без приключений добрались на поезде до Падуи.

При подготовке к поездке мне показалось, что Падуя не такой уж интересный город и для его осмотра хватит нескольких часов. Мы запланировали краткосрочное пребывание в городе, которое было ограничено купленными заранее билетами на поезд.
Для подготовки к посещению Падуи я использовал данные следующих сайтов:

http://www.turismopadova.it
http://www.padovacard.it

По информации с вышеуказанных сайтов вышло, что в Падуе можно выделить три интересные для посещения зоны: площадь Prato della Valle и объекты вокруг нее, исторический центр (Duomo и дворцы), а также капелла Скровеньи и музеи рядом с ней. Опираясь на эти точки, мы и построили программу нашего пребывания в городе.

Сразу после прибытия в Падую мы получили в туристическом офисе города (в здании железнодорожного вокзала) Padova card вместе с картой и брошюрой с информацией по региону и городу. Мне кажется, что из всех городов, которые мы посетили, городские власти Падуи подготовили наибольшее количество информации для туристов.

Также рядом со станцией мы нашли камеру хранения, где оставили чемоданы за 3,8€ за чемодан в сутки. Дальше шагали по городу налегке.

Начать осмотр Падуи мы решили с «самой дальней» части города, с площади Prato della Valle. Для того чтобы там оказаться, мы за 20 минут пересекли почти всю центральную часть города. Площадь с множеством статуй вокруг овального канала является визитной карточкой Падуи и, конечно, ее следует посетить каждому, кто прибывает в город. Немного побродив под палящим солнцем по площади и окрестностям, мы двинули к базилике Святого Антония. Для подготовки к посещению базилики можно найти на сайте http://www.basilicadelsanto.org.

На входе в базилику охранник не пропустил мою попутчицу внутрь из-за слишком коротких шорт. Ничего, чтобы прикрыть колени в храме не было, а потому она подождала меня наружи, а я осматривал базилику один. Как известно, внутри базилики находится могила Святого Антония Падуанского. Именно поэтому внутри храма много паломников и, как следствие, особые правила посещения храма. Святой Антоний является покровителем Падуи и Лиссабона и т.к. прожил последние годы жизни в Падуе. Он похоронен в базилике, которую жители города построили в его честь. Могила очень богатая и запомнилась мне множеством цветов, фотографий и истовых верующих, стоящих на коленях вокруг нее.

Как я писал во вступлении, я заранее бронировал билеты в капеллу Скровеньи (Cappella degli Scrovegni). Электронное бронирование билетов в капеллу у меня имелось с собой, а чтобы забрать билеты, в соответствии с правилами, нужно было прийти в кассу за час до визита. Информацию для организации визита можно найти на сайте http://www.cappelladegliscrovegni.it.

Ввиду нехватки времени мы буквально за пол часика оббежали исторический центр (большинство объектов, включая Duomo, были закрыты) и направились в сторону капеллы. Прибыв на место и предъявив распечатку брони и Padova card, мы получили комплексный билет для посещения Археологического музея, а также музея Эреметани и дворца Цукерманна (Musei Civici agli Eremetani & palazzo Zuckermann).

Времени на все не хватало, а потому мы решили посетить только музей в Palazzo Zuckermann. Музей расположен на другой от капеллы стороне улицы, а внутри на трех этажах экспонируются картины, мебель, посуда, а также монеты и медали. Мы были единственными посетителями музея, но с интересом побродили по кондиционированным залам. На осмотр потратили не более получаса.

Вернувшись к капелле и подождав около 10 минут, мы пошли на экскурсию в капеллу. В группе было около 20 человек. Купить билеты в капеллу непосредственно перед визитом было невозможно, поэтому мы поступили абсолютно правильно, сделав раннее бронирование. В начале визита в специальном помещении показывают десятиминутный фильм об истории и реставрации капеллы, а затем людей запускают в капеллу. Сейчас капелла представляет собой термоконстантное помещение, где поддерживается постоянная температура и влажность, чтобы сохранить выдающиеся фрески Джотто. Описывать увиденное бесполезно т.к. мой язык недостаточно ярок, чтобы описать гениальное произведение великого мастера. Это нужно видеть! Только ради визита в капеллу Скровеньи следует посетить Падую. Внутри капеллы позволяется находиться около 10 минут.

Программа пребывания в Падуе была исчерпана, и мы отправились на станцию. Там мы немного подкрепились (пицца, фри и кола) за 5,7€ с человека (на станции есть food court), закупили продукты в SPAR и поехали в Верону.

Наша гостиница в Вероне находилась недалеко от железнодорожного вокзала. Мы разместились в гостинице, подкрепились купленными в Падуе продуктами и немного перевели дух в номере перед походом в оперу.

Оказавшись перед знаменитой Arena di Verona, мы предъявили распечатку брони билетов и оказались внутри арены. Известно, что амфитеатр в Вероне построен около 30-ого года н.э. и является третьим по размеру из сохранившихся античных амфитеатров. В настоящее время можно осмотреть амфитеатр днем, а можно побывать в нем вечером на опере. Этим вечером мы купили на арене подушки по 3€ у волонтеров и прошли на арену. Фантастическое зрелище! Сама арена рассчитана на 30 000 человек, а к моменту начала представления на арене было около 20 000 зрителей. Звездное небо над головой, волшебная музыка Верди, горящие на арене свечи (их выдают каждому зрителю при входе на арену)…
В качестве подготовки к представлению мы купили на территории арены по бокалу шампанского «Вдова Клико» по 15€ за бокал (!). Представление состояло из трех актов с перерывами в 20 минут между ними и продлилось в целом более 3 часов.

Я упоминал выше, что не являюсь знатоком и любителем оперы, но мое присутствие на опере «Аида» Верди явилось незабываемым событием поездки.

День был сложный, сил практически не осталось и мы отправились отдыхать. Назавтра нам предстояло осмотреть Верону и отправиться в Модену.

День получился не фотографическим, но все же...

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

На площади Prato della Valle в Падуе

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

По дороге в базилику Святого Антония

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Базилика Святого Антония

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Статую одного из правителей Падуи - Гаттамелаты, создал Донателло

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Сообщение: #13

Сообщение Почемучкин » 27 ноя 2012, 20:44

День седьмой. Город влюбленных (Верона)

Мне кажется, это именно так. Можно не знать истории Вероны, не увлекаться оперой и еще много чего «не», но тот факт, что одна из самых романтических и трагических историй любви происходила именно в Вероне, по-моему, знают все. Вот и мы прибыли в город с каким-то романтическим настроением. Даже принимая во внимание ограничения во времени, нам удалось окунуться в атмосферу города, посетить все основные достопримечательности и получить огромное удовольствие от пребывания в Вероне.

При подготовке к поездке была использована информация с сайтов:

http://www.truism.verona.it
http://www.veronacard.it

На основании данных сайта и карты города мы сформировали круговой маршрут для посещения основных достопримечательностей. В череде интересных нам объектов первым значилась Basilica di San Zano Maggiore (http://www.chieseverona.it). Мы выписались из гостиницы, заплатив 1,5€ за человека в виде городского налога, и отправились в сторону базилики. Вход в базилику стоил 2,5€, но мы решили купить в кассе базилики Verona card. Реальная ситуация с картой несколько отличалась от той, что была описана в LP, и мы купили карту на 2 дня за 15€. Кроме Verona card в городе есть возможность купить pass для посещения главных церквей города за 6€.

Базилика Сан-Дзено Маджоре построена над местом, где захоронены мощи Святого Зинона – первого епископа Вероны. Базилика, построенная еще в 5-ом веке, имеет богатую историю и красивое внешнее и внутреннее убранство. Поклонение жителей Вероны Святому Зинону само по себе необычно т.к. Зинон был чернокожим святым. Внутри храма можно увидеть деревянную статую святого, причем он улыбается.

После посещения базилики Сан-Дзено мы дошли до крепости Castelvecchio, которая по стилю также напоминает Московский Кремль. Немного побродив вокруг крепости, мы зашли внутрь и осмотрели внутренний двор. Сейчас в крепости располагается музей Вероны, в котором можно увидеть фрески, средневековые артефакты, украшения, а также картины известных художников (Тьеполо, Веронезе и др.). Кроме этого есть возможность побродить по стенам крепости. Мы этими возможностями решили не пользоваться и, перейдя через мост Скалигеров (Ponte Scaligero), отправились на прогулку по противоположному берегу реки. Оттуда открываются симпатичные виды на центр города.

Следующим пунктом нашей программы был амфитеатр, или Арена как называют ее местные жители. Странно, но, несмотря на то, что посещение Арены входит в Verona card пришлось отстоять очередь наравне с теми, кто не имел карты. Пришлось постоять на палящем солнце около 20 минут. И ради чего? Если честно, продажа билетов на Арену – чистой воды разводка. Внутри смотреть абсолютно нечего, при этом рабочие монтирует сцену для вечернего представления, никаких пояснений об истории сооружения и экскурсий внутри нет. При всем при этом билет стоит 6€. Нас это не сильно расстроило т.к. мы прошли по Verona card, но остальным рекомендую задуматься над целесообразностью траты денег и времени на столь неинтересный объект.

Далее наш путь лежал в исторический центр города, а в частности на Piazza del Erbe. Старинная площадь, построенная на месте римского форума, и сегодня не оставляет равнодушным! Несмотря на наличие шумного рынка на площади, она производит целостное впечатление. Мы с большим интересом осмотрели все дворцы и монументы на ней. Красота!

Примерно за полтора часа мы обошли все основные достопримечательности в центре города, включая Duomo (2,5€, вход по карте), церковь Святой Анастасии (2,5€, вход по карте) и гробницу семьи Скалигеров (Arche Scaligere). Гробницу хорошо видно снаружи (через забор) и внутрь мы не ходили (билет стоит 4€ и не входит в Verona card). Из увиденных объектов должен выделить великолепную церковь Святой Анастасии.

Здесь следует упомянуть про один из самых известный аттракционов для туристов в Вероне. Конечно, я говорю о «так называемом» доме Джульетты. Каждый сам решает для себя верить в описанную Шекспиром историю или нет. Но, как бы то ни было, дом Джульетты является самой популярной достопримечательностью города. Когда мы обнаружили его в хитросплетении улиц, оказалось, что весь внутренний двор забит людьми, а также есть две очереди: для фотографирования на балконе и рядом с памятником Джульетте во дворе. Как назло, в момент нашего прибытия во дворе была туристическая группа наших соотечественников, мужчины и женщины из которой с превеликим удовольствием и похабными комментариями фотографировались у памятника, схватив Джульетту за грудь.
Если честно, дом Джульетты не представляет большого интереса т.к. во-первых, выбран случайным образом и вовсе не является фамильным домом Капулетти, а, во-вторых, внутри почти нет достойных внимания экспонатов. Вход по Verona card возможен, а билет стоит 6€.

Критически посмотрев на карту Вероны, мы решили двинуть на противоположный берег реки, чтобы осмотреть Teatro Romano. В этом месте можно осмотреть полностью отреставрированный небольшой амфитеатр, где сейчас также проводятся различные музыкальные мероприятия, а также Археологический музей. Вышеназванные объекты мы также осмотрели по Verona card. Достопримечательности находятся на холме, с которого отрывается замечательный вид на Ponte Pietra и центр города.

Наше время в Вероне незаметно подошло к концу. По дороге в гостиницу мы успели заглянуть в Chiesa di San Fermo (2,5€, Verona card), а также в «так называемую» гробницу Джульетты. Последняя – это еще один аттракцион для доверчивых туристов (5€, Verona card). Несмотря на это влюбленные со всего мира, а также любопытствующие ломятся в гробницу, чтобы лицезреть каменный гроб в абсолютно пустом помещении и исписанные туристами стены.

Переезд из Вероны в Модену был делом времени. На первом этапе мы добрались на скоростном поезде до Болоньи, а оттуда отправились на региональном в Модену. После размещения в гостинице в Модене, мы отправились на поиске пропитания. Как ни странно, но после 21-30 все и без того немногочисленные заведения в центре города уже закрывались. Пришлось довольствоваться пиццей и пивом в номере гостиницы.

Вечером мы поговорили с сотрудниками гостиницы, которые дали нам некоторые рекомендации касательно пребывания в Модене и поездки в Маранелло, которую мы запланировали назавтра.
На следующий день мы должны были оказаться в мире моторов...

В заключение этой части некоторые фотки из Вероны:

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Замечательная фреска в базилике Сан-Дзено Маджоре

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Улыбающийся Святой Зинон

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Элемент двери в базилике

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

В Вероне

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Все, что осталось от верхнего яруса амфитеатра

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

В центре Вероны

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Самая красивая площадь Вероны - Piazza delle Erbe

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Памятник Данте

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Гробница Скалигеров

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Балкон Джульетты

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

На берегу реки Адиже

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Две интересные скульптуры в основаниях чаш для святой воды (Duomo в Вероне)
Одну из скульптур изваял отец Паоло Веронезе

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

В соборе Вероны

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Фреска в соборе Вероны

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

"Гробница Джульетты"

Продолжение следует….
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Сообщение: #14

Сообщение litmenu » 02 дек 2012, 17:13

А где продолжение? Только я начала планировать путешествие на тему "Южная Франция и Северная Италия", как Ваше чудесное повествование остановилось. Требую продолжения. Хороши описание и фото со всеми подробностями.
litmenu
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 23.10.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Сообщение: #15

Сообщение Почемучкин » 06 дек 2012, 16:10

litmenu, спасибо за внимание к отчету!

Я вряд ли смогу быть Вам полезен в Вашей подготовке т.к. я не был в Северной Италии и Южной Франции:))
Поэтому продолжу о том, где удалось побывать в ходе поездки....

День восьмой. В мире моторов (Модена – Маранелло – Модена)

Накануне поездки в Маранелло мы выяснили, что существует несколько способов добраться до места. Можно ехать на автобусах №№ 800 и 820 от центрального вокзала, а также железнодорожным транспортом и на такси.

На одном из тематических сайтов я нашел предложение о бронировании билетов на фирменный автобус, который доставляет туристов от железнодорожного вокзала Модены к музею «Феррари» в Маранелло. После обсуждения мы решили не переплачивать лишних денег, а попробовать добраться до места на общественном транспорте. На месте стало ясно, что это не совсем удобно, а потому наутро мы заказали такси в гостиницу.

Как я уже упоминал в начале отчета, для подготовки к посещению музея Феррари я использовал информацию с сайтов:

http://www.ferrari.com
http://museo.ferrari.com
http://www.museocasaenzoferrari.it

В такси оказался в наличии прайс-лист (на итальянском языке), когда мы сели в такси на таксометре уже было 4,8€, по прибытии примерно через 30 минут в Маранелло на нем было 31€, однако, водила сказал, что на данный маршрут существует фиксированный тариф - 25€.

Сразу после прибытия к музею Феррари мы поменяли бронь на билеты в музей и на завод и отправились в музей. Думаю, что даже тех, кто не интересуется автомобилями и гонками, музей «Феррари» не оставит равнодушным! Было очень интересно детально познакомиться с историей семьи Феррари и гениальным Энцо Феррари, узнать больше об истории бренда и, конечно, поглазеть на крутые тачки. Техническое совершенство и фантастический дизайн машин впечатляют!

Музей располагается на нескольких этажах и в нем экспонируются автомобили класса GT, болиды «Формулы-1», а также детали автомобилей и личные вещи известных гонщиков. На внимательный осмотр музея мы потратили чуть больше часа. По окончании осмотра мы переместились в сувенирный магазин «Феррари», в котором были неприятно удивлены уровнем цен. Брелок стоил 30-40€, футболки с символикой «Феррари» – 50-70€, часы 500-700€ (!). Обслуживание в магазине понравилось – сувениры укладывают в фирменные пакеты, чек – в специальный конверт, а также дают в подарок фотографии пилотов команды «Феррари» Фернандо Алонсо и Фелипе Масса с автографами.

Немного переведя дух в кафе за кружечкой пива, мы отправились на экскурсию на завод. Визит на завод заключается в посещении территории завода компании «Феррари» (только снаружи, без выхода из автобуса), а также испытательного трека Fiorino. Туристов перевозят в маломестном автобусе (примерно на 20 пассажиров) с соблюдением соответствующим мер безопасности (специальный инструктаж и заклеивание специальным стикером камер мобильных телефонов). Фотографировать строго запрещено. Визит на завод продолжается около часа. Во время экскурсии завозят на территорию завода (там есть улицы Шумахера и других выдающихся гонщиков), рассказывают о проектировании, производстве и продаже автомобилей. Рекомендую!
Билеты в музей «Феррари» можно использовать в течение всего дня.

Недалеко от музея «Феррари» имеется пункт проката автомобилей, где можно взять в аренду не только «Феррари», но и «Мазерати». Там можно купить test drive и прокатиться по Маранелло и окрестностям на спортивном автомобиле. Цены следующие: самый дешевый вариант – Ferrari 430 Spider (70€ за 10 минут), на 2 часа можно взять машину за 1000€. Мы не воспользовались данной услугой.

Возле музея мы познакомились с водителем shuttle bus Марко, который согласился отвезти нас обратно в Модену за 6€ с человека. Он был настолько любезен, что специально ради нас отправился в Модену и доставил нас прямо к гостинице, где мы остановились.

Вторую половину дня мы потратили на беглый осмотр Модены. Если честно, с исторической и культурной точки зрения Модена совсем неинтересный город. За редким исключением в городе нет никаких значимых достопримечательностей. Мы не планировали выделять много времени на осмотр города, а с самого начала рассматривали его только как базу для посещения окрестностей.

В туристическом офисе Модены мы взяли карту города и обошли все значимые достопримечательности города. К сожалению, в выходной день большинство объектов были закрыты, как и множество ресторанов. Даже самый интересный объект города, городской собор, и тот был частично закрыт на реконструкцию. Никаких музеев в городе мы не посещали, а на осмотр города потратили около 2 часов. Памятуя о полученном накануне опыте с поиском мест пропитания, мы закупили в магазине продукты и поужинали в номере. На следующий день нам предстояла однодневная поездка на поезде в Парму.

Как всегда, несколько фотографий дня:

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Здесь и далее несколько фотографий из Маранелло - небольшого городка в окресностях Модены, где находится штаб-квартира и завод компании "Феррари"

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

В музее "Феррари"

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Прокатный автомобиль

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Никогда не видел столько автомобилей "Феррари", как в Маранелло

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Церковь Святого Джузеппе в Модене

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Если я не ошибаюсь, то на этом месте в Модене находилась мастерская отца Энцо Феррари, которую семья продала, чтобы основать компанию Ferrari

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Здание современного музея Энцо Феррари в Модене

Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

На одной из площадей Модены

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Сообщение: #16

Сообщение litmenu » 06 дек 2012, 22:12

Здравствуйте! Извините, что я пишу без конкретного обращения. Вы указываете, что не были в Северной Италии, но я решив уточнить, какие именно области к ней официально относятся, узнала, что

Северная Италия включает области Пьемонт, Ломбардия, Лигурия, Валле -д'Аоста, Фриули - Венеция - Джулия, Трентино-Альто-Адидже, Эмилия-Романья и Венеция. Северная Италия http://www.terravision.ru/country/view/8
Так что в Северной Италии Вы все-таки были, по крайней мере в Венеции и Эмилия-Романье. Я нашла недорогой перелет в Болонью из Риги самолетами Ryanair, но вот гостиницы меня поразили высокими ценами даже не в сезон - смотрела вторую половину марта 2013 года. Указанная Вами цена в 55 евро за двухместный номер уже, к сожалению, не подтверждается. Еще выше в это время оказались цены на отели в Провансе, например в Монпелье, да еще и во многих отелях все распродано. Пасхальные каникулы будут позже, так что просто непонятен факт такого гостиничного ажиотажа.
litmenu
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 23.10.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение irdn1981 » 11 дек 2012, 18:39

Хочу спросить у вас по поводу посещения Базилики Сант Антонио в Падуе, не разобралась на сайте, туда открытый вход целый день и на мессы или нужно бронировать заранее?
irdn1981
активный участник
 
Сообщения: 877
Регистрация: 23.11.2011
Город: Днепропетровск-Warsaw
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Сообщение: #18

Сообщение Почемучкин » 11 дек 2012, 18:48

irdn1981, все дело в том, что Базилика Святого Антония в Падуе - действующий храм, следовательно, для его посещения не требуется никакого бронирования.
Информация на сайте о возможности бронирования посещения месс, тура с гидом или группового пения касаются паломников.
Часы работы, а также время месс указаны на сайте. Не забудьте про рекомендации по внешнему виду.

Удачи!
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 494
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение irdn1981 » 11 дек 2012, 19:25

Меня именно эти формы бронировок и смутили, теперь все понятнее!
irdn1981
активный участник
 
Сообщения: 877
Регистрация: 23.11.2011
Город: Днепропетровск-Warsaw
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Вторая поездка в Италию (Эмилия-Романья, Венето, Тоскана и Сан-Марино)

Сообщение: #20

Сообщение podgirl » 25 дек 2012, 21:23

Почемучкин писал(а) 06 дек 2012, 16:10:Продолжение следует…

Почемучкин, а будет ли продолжение? Очень у вас интересный и полезный отчет о поездке, и места прямо по нашему маршруту. Очень бы хотелось прочитать дальше.
Аватара пользователя
podgirl
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 24.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 39
Страны: 11
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль