Мест для посещения очень много и придется выбирать. Время - конец сентября, пожалуй наиболее подходящее и для экскурсионной программы и для пляжного отдыха. В это время в Неаполе +28..+30градусов, нет удушающей жары, а холодного ветра еще нет.
Поездка выдалась на фоне напряженной работы, а посмотреть хотелось побольше всего, но и для пляжеваляния время и место тоже находилось. Музеев хотелось поменьше, изначально планировали только посещение Казерты.
Программа поездки:
0 день. Поздний прилет, заселение в отель
1 день. Немного Неаполя, остров Прочида с валянием на пляже.
2 день. Аренда авто, шоппинг в Vulcano Buono(местечко Нола) , отъезд в Сорренто
3 день. Сорренто,пляж, вечерний Позитано
4 день. Равелло, пляж в Майори
5 день. остров Капри
6 день. Везувий, сдача машины в Неаполе, вечерне-ночной Неаполь
7 день. Неаполь, Казерта.
8 день. перелет в Венецию, остров Бурано, перелет в СПб.
Неаполь:
прилетел около 23-00 по местному времени по маршруту СПб-Рим-Неаполь. Добраться до Неаполя даже в это время можно на городском Alibus за 3 евро. Ехал на автобусе примерно в 23-20,это был последний или предпоследний. Если прилетаете ночью, то только на такси. Заселение в отель Art Suite Principe Umberto оказалось делом непростым, т.к. ресепшен работает до 16-00, меня встретила какая-то местная бабушка и отвела в номер, на следующий день принесли завтрак в номер и я почувствовал себя отдыхающим. Отель оказался вполне приличным за 40евро,но уже забронировав увидел, что ресепшен не работает круглосуточно. Написал в отель, позвонил на сайт бронирования. Отель не ответил, из агентства бронирования перезвонили и уверили меня, что заселюсь без проблем. Действительно, дня за 3 до отъезда пришла инструкция по заселению без работающего ресепшена. Первые впечатления о Неаполе: душно, грязно, шумно, людно. Начитавшись отзывов, старался рюкзак не упускать из виду и вообще всего опасался. Вообще к Неаполю нужно привыкнуть и потом он не кажется таким уж страшным. Я чувствовал себя то в Лиссабоне, то в Барселоне, как будто здесь я уже был. Люди в Неаполе точно другие: первое, что бросилось в глаза: никто не соблюдает ПДД, машины не пропускают пешеходов на зебре, люди переходят дорогу на красный, останавливая машины жестами. На первый взгляд - хаос, но хаос этот упорядоченный и все к нему привыкли. Итальянская мафия видимо не миф для туриста: навел фотоаппарат, чтобы запечатлеть обычный неаполитанский дом на фоне мусора - тут же ко мне подбежал мужчина лет 55, попавший в кадр издалека и потребовал удалить фотографии с его участием. Лишь убедившись в отсутствии таковых - удалился с предупреждениями не фотографировать лица людей.
В последние 2 дня перед отъездом был там уже с друзьями по поводу преступности уже совсем не беспокоился, ни у кого сумки не срывали, кошельки не вынимали итд. Обычный южный европейский город. Можно ехать без опасения.
Испанский квартал в Неаполе:
Прочида: введите в гугле прочида и посмотрите картинки - они и были поводом для визита на этот остров.
Удивительно, но в рунете очень мало информации и отзывов про этот остров. Отзывами про Искью никого не удивишь, но Прочида тоже достойна посещения. Пожалуй ночевать там не нужно, но съездить из Неаполя или с Искьи очень даже интересно. Многие стремятся посетить там Аббатство святого Михаила Архангела, ну а мы пошли исследовать остров вглубь и искать пляж, и нашли его:
Где то я прочитал, что обойти его можно минут за 40,так вот это неправда. До живописного пляжа с видом на мост на остров Вивара идти минут 40, не меньше, а если заходить в интересные закоулки, то и за полтора часа не управиться.
Смутило большое количество мотороллеров, мотоциклов и авто на острове, отчего гулять по узким прочидским улочкам не особо комфортно.
Зато по острову летают маршрутки (красные автобусы, цена 1,4евро) и до живописного пляжа в конце острова я бы рекомендовал поехать на ней.
В целом Прочида не похожа ни на что: красивые цветастые домики на картинках в интернете оказались обшарпанными и местами облезлыми домами, но наверно в этом и прелесть острова и его особый шарм.
Добраться до Прочиды из Неаполя можно с причала Beverello (на пароме Snav) за 14,7 евро. Обратно с Прочиды паром (Сaremar) пришел на причал Porta di massa. Стоило это 9,7евро. Между Beverello и Porta di massa допоздна курсируют бесплатные автобусы синего цвета. Автобусная остановка находится у причала Beverello.
Сорренто: надолго в Сорренто не задерживались: были на пляже, где отдыхают в основном местные, ездили на Капри, гуляли в ожидании трансфера до отеля. Сорренто произвел приятное впечатление - в городе можно погулять, много бутиков и интересных магазинов, но пляжей нормальных нет, впрочем за пляжами на Амальфитанское побережье ехать и не стоит.
Позитано: наслышавшись, что на всем амальфитанском побережье только в Позитано есть ночная жизнь - вечерком мы выдвинулись туда. Таких узких улиц я в этой поездке не встречал нигде, в городе организовано одностороннее движение и закольцовано на трассу вдоль побережья. То есть, если ты пропустил место назначения - нужно проехать весь город, выехать на трассу и вновь заехать в город. На дискотеку попасть нам не удалось из-за того, что парковки в городе работают до 12!Проехав два круга по городу круглосуточной парковки мы там не нашли, но зато мило посидели в ресторанчике до наступления полуночи, удивляясь как по этим узеньким улочкам протискиваются местные автобусы. Рекомендую этот “игрушечный город”!
Равелло: В Равелло ехали целенаправленно на виллу Руфоло и виллу Чимброне. Ехать по навигатору всего 40км., но дорога по серпантину и пробкам туда затянулась на полтора часа. Сам городок крошечный, всего 2500 жителей и знаменит он своими виллами и потрясающей панорамой с трехсотметровым обрывом на вилле Чимброне. Обе виллы имеют древнюю историю и побывав там захотелось узнать ее поглубже. Чимброне понравился конечно же больше, своими ландшафтами и террасой бесконечности с той самой смотровой площадкой.
Вход в Руфоло 5евро, в Чимброне 6евро.
После Равелло доехали до пляжа в Майори(это недалеко и сам городок видно с виллы Руфоло)
и купались там до захода солнца, в это время на пляже жизнь замирает и мы были там едва ли не одни.
Капри: долго решали с друзьями ехать на Капри или нет, впечатлений и так было много, да и денег тратить не хотелось - знали, что там все дорого. В итоге решил ехать, но перед этим выспаться и хорошо позавтракать. В итоге уехали мы из Сорренто только в 13-30,а обратный паром был около 18-30. Сразу скажу, что времени этого на Капри очень мало, лучше уехать прямо с утра, выспаться можно дома по приезду=). Паромы из Сорренто на Капри курсируют чуть ли не с 7 утра каждые полчаса. Стоимость билета туда: 16,8-18 евро, обратно 15,3-16,5 евро. На Капри за это время успели поплавать по гротам (индивидуальный катер стоит 100 евро, прогулка 1 час, решили взять его, т.к. экскурсия на большом катере стоит 16 евро, но при этом там много китайцев, а тут всего по 25 с человека и тебя везут индивидуально!), к сожалению в голубой грот не возили, но впечатлений от просмотра остальных хватило с головой, будет повод вернуться, чтобы посмотреть голубой грот. Нам не повезло, и в этот день на Капри была забастовка работников общественного транспорта (начинали работать только в 17-00) и нам пришлось взять такси до Анакапри за 25 евро. Городочек очень понравился и хотелось там обойти все улочки, но надо было возвращаться назад, обратно доехали уже на автобусе(проезд 1,8 евро) и спустились к парому на фуникулере (также 1,8евро). Капри очень понравился, за время посещения получили только общее впечатление - хочется вернуться туда снова!
Казерта: любите дворцы?любите парки? если да, то надо ехать. Если ехать из Неаполя на общественном транспорте, то можно добраться на электричке с центрального вокзала. Электрички ходят часто, где то каждые полчаса-час. Была проблема с покупкой билетов и их обилечиванием: в кассы стояла длинная очередь, а в автоматах почему то до Казерты билет не купить, пришлось стоять очередь в кассы, но на ближайшую электричку все равно успели, хотя итальянцы любят наверно обсудить все нюансы поездки и очереди в кассе движутся медленно. Билет в одну сторону стоит 3,4. Оказалось, что его надо прокомпостировать перед посадкой, но мы этого не сделали, хорошо, что не было контролеров и обратно мы поехали по тому же самому билету). Обратно электричка поехала почему то не в ту сторону, откуда мы приехали, а в обратную, мы переспросили трех человек и все утверждали, что едем в Неаполь и действительно так и случилось)
Выдвигаться мы любили поздно, вот и в Казерту приехали уже под вечер и прогуляться по парку уже не успели, но из ворот дворца его было хорошо видно. Дворец на меня впечатления не произвел, но и с историей местной я не знаком, а экспонатов и картин очень много. Питер балует большим количеством дворцов и парков, но в это место я бы приехал в следующий раз только с гидом. Вход во дворец сейчас стоит 11,2.
Везувий: как заплатить на 14 евро больше.
До Везувия мы добирались из Сорренто и сильно к поездке не готовились, у меня в навигаторе был забит адрес национального парка, куда мы и выдвинулись. Оставалось ехать по навигатору еще около 3-4км.,как мы увидели шлагбаум. Оказалось, что с этого места добраться до Везувия можно только на больших джипообразных грузовиках национального парка по цене 20 евро за туда/обратно, включая вход в национальный парк. У меня была распечатка, с ориентировочной стоимостью 6,5евро за вход, но местные бизнесмены естественно сказали, что это единственная возможность попасть туда. В этом месте мы встретили машину с питерскими номерами - ребята тоже были в шоке от таких цен и мы поехали искать другой въезд - покружили по окрестностям, но ничего не нашли и мои друзья начали нервничать - с Петербуржцами мы расстались, а сами поехали на грузовиках за 20 евро.
Позже мы их встретили наверху. Оказывается въезд на обычную туристическую площадку находится со стороны городка Ercolano, что в 7-8км. от того места, куда приехали мы. Будьте внимательны и если захотите поехать туда на машине, то заранее забивайте в навигатор правильное место.
На сам Везувий съездить стоит, и хоть сам кратер не впечатляет, то место и вид на Неаполь оттуда завораживают.
Амальфитанское побережье на авто:
Перед поездкой начитался, что ездить на авто по Неаполю - это ад, поэтому авто брали с тем расчетом, чтобы сразу уехать в Сорренто. Забронировали в Херц AlfaRomeo Jiulietta. Искал Херц ближе к порту, но почему то получилось забронировать только в отделении у жд вокзала, может оно и к лучшему - буквально в 2км. от него была развязка со скоростной трассой, петлять по Неаполю не пришлось. Карты Igo не подвели и ни разу нас не заводили в незвестность. По приезду красавицы Джульетты не оказалось и нам выдали Ford C-Max, ну и хорошо, в Джульетту бы наши чемоданы точно не вошли. Смутила стоимость суперстраховки на 5 дней - почти как стоимость аренды: около 200евро. От суперстраховки отказался, на карте заблокировали около 200 евро за бензин (в слову, разблокировали на следующий день после сдачи машины), а стоимость франшизы на карте так и не заблокировали. В итоге машина обошлась около 250евро за 5 дней.
Мы останавливались в отеле La Vue Dor неподалеку от Сорренто, этот отель очень удобен, если вы путешествуете на машине. Сам отель очень хорош, вид из номеров прекрасен
есть бесплатная парковка где почти всегда можно припарковаться. Парковка в отелях Сорренто стоит от 20 евро в сутки, да и остановиться в таком отеле на побережье будет гораздо дороже. На машине можно спокойно доехать в сторону Майори, Равелло, Позитано итд. Несмотря на то, что расстояния по карте кажутся небольшими - ехать даже до Позитано по серпантину довольно долго, а на подъезде к Равелло можно спокойно встать в пробку: разъехаться в этих местах местному Alibus’у и прогулочному туристическому автобусу бывает очень трудно.
Несомненное преимущество автомобиля в этих местах - свобода остановки в любом понравившемся месте - для этого в оборудованы панорамные площадки, где можно остановиться.
Парковка в Позитано: 3 евро в час, парковка в Сорренто: 1 евро в час, парковка в Равелло: 5 евро в час, Майори - 2 евро в час.
Вот фото типичной парковки в Позитано, но для туристов думаю найдутся и не такие плотные парковки:
Ехать сюда однозначно стоит, но точно не за пляжным отдыхом.