Участники поездки: я с мужем
Сроки поездки: 13/09/12-19/09/12 (7 дней/6 ночей)
Тур:
1.Милан — 1,5 дня
2.озеро Гарда: Сирмионе — 1 день
3.Лимоне — 0,5 дня
4.Рива + озеро Тенно — 0,5 дня
5.Мальчезине — 1 день
6.Кола — 1 день
7.Верона — 1 день
Бюджет поездки:
Авиаперелет Нижний Новгород — Милан -Нижний Новгород (Lufthanza) — 27000 руб
Виза + страховки — 6500 руб
Аренда машины (Sixt) — 4700 руб
Проживание в отелях — 11600 руб.
Милан (Hotel del Sud) – 49 евро
Сирмионе (B&B Villa Jiulia) – 135 евро
деревня Pranzo, рядом с Ривой (B&B Ai Castagni) — 45 евро
Верона (Hotel Porta Palio) – 55 евро
Бензин, платные дороги, экскурсии, питание — 28000 руб
Итого: 78000 руб.
Просмотреть увеличенную карту
1 день Милан
Я и мой муж прилетели в Милан, в аэропорт Linate, примерно около 11 часов утра и сразу отправились в наш отель. Сообщение между аэропортом и городом оказалось очень удобным. Без проблем нашли автобус, который едет до центрального жд вокзала (Milan Centrale), а оттуда на метро.
Отель был достаточно скромным, но все необходимое имелось. Окна нашего номера выходили во внутренний дворик, поэтому было тихо. А также, надо отметить, огромным плюсом этого отеля являлось месторасположение, рядом с метро. Было уже обеденное время и пока наш номер убирался (мы приехали до времени заезда), решили обследовать местные окрестности, заодно и покушать.
Район вокруг оказался тихим, не туристическим, поэтому и кафешки вокруг были ориентированы на самих итальянцев. Выбрали ту, на которой была наклейка Trip Adviser, и не ошиблись. Кухня оказалась очень вкусной, блюда, как всегда свойственно Италии, огромные, и обслуживал нас, сам хозяин. По английски не говорил абсолютно, но такой был обходительный и учтивый, что все понял, что мы хотели с нашим скудным познанием нескольких слов по-итальянски. Набив животы, мы решили отдохнуть часика 2, так как в этот день практически не спали, чтобы потом с новыми силами отправиться на исследование города Милана.
Итак, после сна мы поехали в исторический центр, сразу на центральную площадь со знаменитым собором
Раньше будучи в 2009 году в Венеции мы не застали то время, когда площадь наводняли стаи голубей, что нас тогда очень расстроило. Здесь же мы наверстали упущенное
Площадь кишит голубями, а назойливые индусы (нам так показалось) не дают прохода то с кормом для птиц, то для фотографирования. Это сильно раздражало и мешало наслаждаться видами огромного и красивейшего собора.
В 17.00 у меня было запланировано посещение Тайной Вечери (билет 8 евро), поэтому мы двинулись в сторону собора Санта-Мария делле Грацие, где она и находится
По дороге мы зашли на очень колоритную средневековую площадь Мерканти
На самом деле Милан меня не впечатлил, ничего особенного, кроме собора и самой фрески да Винчи я не увидела. Скорее всего это, действительно, город для шоппинга.
Но, безусловно, одна только Тайная Вечеря стоит посещения Милана
Вход в музей.
Это поразительное произведение искусство! И тем более замечаешь ее совершенство, когда сравниваешь с фреской, расположенной на противоположной стене, созданной другим художником. Заходишь в помещение и возникает реальное ощущение, что за столом перед тобой сидят люди, живые, с живыми эмоциями на лицах, а не просто картинка.
После Вечери мы зашли еще во внутренний дворик собора. Очень милый. Сделали пару фоток и отправились дальше бродить по улицам Милана. Прошлись по галерее Витторио Эммануила II
увидели невзрачную, но знаменитую Ла Скала
запечатлели на фото дом Оменони, показавшийся мне несколько жутковатым
И вот пришло время и для ужина. Мне очень хотелось посидеть в кафе с видом на собор. Это удалось совершить, но, конечно, народу было хоть отбавляй
Пицца с анчоусами, к сожалению, оказалась пересоленной, но это было не удивительно. Как правило, в туристических зонах, а уж особенно рядом с историческими достопримечательностями, ожидать хорошей кухни не приходится. Но несмотря ни на что, удивительная атмосфера Италии покрыла все недостатки и неудобства. Наевшись и напившись итальянского вина, мы поехали обратно в отель.
2 день Сирмионе
В отеле завтраки не были включены, но можно было за дополнительную плату его заказать. Мы этого делать не стали, т. к. вокруг отеля полно кафешек, которые открыты по утрам. Как я поняла, итальянцы любят с утра забежать в подобное заведение, быстро выпить чашку кофе и идти дальше по делам. Вот и мы решили почувствовать себя немножко итальянцами и выпили по чашечке настоящего итальянского капуччино всего за 1,5 евро. Кофе там стоило 1 евро. Далее мы должны были отправиться в самую основную точку нашего путешествия, на озеро Гарда, в город Сирмионе. А для этого мы брали в прокат машину у компании SIXT. Никогда и никому не буду ее рекомендовать. Замораживает сумму на карте минимум 900 евро, если такой суммы нет — штраф. Сама аренда стоит недешево, а на персонале, который выдает непосредственно машину на руки, экономят. На английском не говорят, ничего про машину объяснить не могут. Но это мелочи. Неприятно, когда обманывают на деньги. В итоге, после того, как мы сдали машину, сумма была снята больше, чем полагалось. На наши вопросы - полный игнор, никто не захотел даже объяснить и не отвечали на письма. Мы порадовались лишь тому, что не сняли денег еще больше. С таким отношением, я удивляюсь, как у них клиенты еще не разбежались и компания до сих пор не разорилась.
Итак, мы взяли машину и поехали. До Сирмионе встречались платные куски дороги. Заплатили — 8,4 евро. Недешево, надо сказать, но зато быстро. Приехали мы в Сирмионе как и планировали по времени. Google не соврал. Без пробок. Заселились в отель. Хозяин очень радушно принял нас, все рассказал на ломаном английском, как добраться до центра города. Так как отель у нас находился на окраине города, в центр мы поехали на машине. В саму историческую часть не проехать, поэтому все оставляют машины рядом на парковках. Все платно и очень дорого. Если не ошибаюсь, где-то 2,5 евро за час.
Центр Сирмионе - это длинная вытянутая полоска суши, вдающаяся достаточно далеко в озеро Гарда. Если идти поперек от края до края в самом узком месте, то расстояние преодолеешь за 3 минуты (если не меньше)
Мы пообедали с видом на шикарный средневековый замок Скалигери с подвесным мостом
Спустились вниз к самому озеру. Здесь я не удержалась и помочила ножки
Вода во второй половине сентября еще теплая, можно купаться. Потом пошли гулять дальше. Наконец-то купили вкуснейшего итальянского мороженого. Какого там только нет! Как-то случайно мы свернули не на ту дорожку. Но она нас привела к очень красивым местам, куда туристы практически не суются
Эта дорожка ведет почти вокруг полуострова. Мы дошли до края города, где находятся знаменитые Гротте-де-Катулло. Внутрь не пошли, т. к. не было времени. У нас по плану было посещение терм Катулло Aquaria. Они находятся примерно в самом центре полуострова, мимо не пройдешь
Заплатили по 27 евро за 3 часа. В стоимость входило полотенце, шапочка и халат. Термы чудесные! Я такого давно ощущала. Отключаются мозги полностью, двигаться не хочется, тотальное расслабление. Немного расскажу о самих термах. Бассейны с термальной водой есть как внутри, так и снаружи здания. Внутри также есть дорожка с холодной и горячей водой, полезно для здоровья. Снаружи открывается прекрасный вид на озеро, есть джакузи, фонтанчики, гидромассажные места. Везде есть бесплатные лежаки. Одним словом все для вашего комфорта.
После терм пошли ужинать. Изначально я читала, что в ресторанах на Гарде, готовят часто настоящую форель и другую рыбу из самого озера. Вот мы и нашли такой чудесный ресторанчик
Такая рыба оказалась не дешевым удовольствием, но вкус потрясающий!
Хотела особо отметить, что в Италии никогда не надо забывать про coperto и потом не удивляться, почему в чеке цена выше, чем вы думали. В Сирмионе, да и на всей Гарде, коперто составляет либо 2 евро на человека, либо от 8-15% от заказа. Так вот в ресторане мы заплатили за ужин из 2-х блюд, вино и дополнительный гарнир — 33,5 евро. Вообще, как в последствии я заметила, в Сирмионе самые высокие цены.