Исторически сложилось так, что Саленто на протяжении веков был местом пересечения многих народов и разных культур, которые повлияли на аспекты повседневной жизни, и, следовательно, на еду и кухню, способы приготовления пищи и использование ингредиентов, результатом чего стало особенное сочетание вкусов и ароматов, которые доставляют удовольствие местным жителям и туристам Саленто. Также Саленто, в особенности Галлиполи, славится самыми вкусными свежими морепродуктами.
Вот некоторые типичные блюда, которые стоит попробовать:
Ciciri e tria - сделанная вручную паста (одна часть которой варится, а другая часть жарится) с нутом
La frisa - сухое запеченное тесто из муки грубого помола, которое помещается на минуту в воду, затем достается, и сверху кладутся помидоры, орегано и оливковое масло
Minchiareddhi - тип сделанной вручную пасты
Municeddhri - тушеные улитки
Mustaccioli - типичные сладости, сделанные из муки, сахара, миндаля, лимона, корицы, меда и других специй
Orecchiette - тип сделанной вручную пасты
Parmigiana di melanzane alla salentina - баклажаны с пармезаном
Il pasticciotto - типичные сладости, изготовленные из песочного теста с кремом
I pezzetti di cavallo - небольшие кусочки конины, приготовленные в томатном соусе
Pittule - жареное дрожжевое тесто с различными начинками
La puccia - хлеб с черными оливками, с начинкой на Ваш выбор
Purè di fave bianche con le cicorie - пюре из белых бобов с цикорием
I ricci (морские ежи) – есть свежими (сырыми) или с пастой (linguine ai ricci)
Il rustico - слоеное тесто с начинкой из соуса бешамель, сыра моцарелла и помидоров, отличная типичная закуска в Саленто
Le sagne ‘ncannulate - вид длинной и узкой сделанной вручную пасты с томатами