Но в октябре 12-ого года я вдруг решила, что хватит откупаться от мамы турпутевками и пора свозить ее в Италию так, как езжу сама.
Поскольку решение было принято спонтанно, нельзя было дать себе опомниться и передумать. Опять под бокальчик ночью куплены билеты в Рим почти за полгода до поездки, на середину апреля.
В планах - такая любимая, известная и простая по логистике Тоскана.
Даже не пойму, почему в конечном итоге получились Неаполь + Сицилия
Не хочу смешивать и отчеты, и впечатления, так все получилось по-разному…
Неаполь достоин специального рассказа. Поэтому, размещу его отдельно.
На Неаполь у меня вечер + один полный день. Зная опыт форумчан, которые одним днем мотаются из Рима в Неаполь (+ Помпеи), я скрепя сердце, выделила на него целых две ночевки, учитывая возраст маман.
Отдельную благодарность хочу выразить OlesyaP за консультативную помощь в подготовке моего визита в Неаполь!
НЕАПОЛЬ
Расскажу сначала о месте, где мы провели две ночи.
Т.к. полная картина Неаполя у меня до поездки не составилась, я так и не смогла понять, где же все-таки лучше выбрать жилье.
Забронировала три варианта, даже на форуме задавала вопрос, какой же лучше, но мнений никаких не поступило. А потом как-то походила с человечком в Гугле по улочкам и поняла, что везти маму в отель/апартаменты, вход куда будет с традиционной узкой неаполитанской темной улицы с бельем над головами, я не готова. Вернее, она будет к этому не готова
Выбор пал на B&B "Museum", Via Santa Maria di Costantinopoli, 130, (http://www.bbmuseum.net) , бронировала через booking.com. 69 евро/дабл/сутки.
Отзывы хорошие, прямо у археологического музея и метро. От вокзала получилось 13 евро на такси.
Вход снаружи и изнутри
Отзывы я читаю внимательно. То, что один пролет с 5-ого на 6-ой этаж придется пройти пешком, я, конечно же, увидела, но решила, что для нас с мамой это проблемой не будет.
Действительность слегка шокировала
Причем, пролетов, куда надо было вползать почти на четвереньках – два
Первый
Второй
Еле забираюсь с одним из чемоданов, мама ждет на 5-ом этаже у лифта, в надежде, что я ошиблась и нам туда не надо.
Лифт. Конечная на 5-ом этаже. Выходила я оттуда всегда лицом к стене, т.к. боюсь высоты, а там так близко перила и двор до земли…
Мамины надежды оказались напрасными, на самом верху встречает сотрудник Марко, заволакивает второй наш чемодан. Ведет на кухню. Она очень милая, хотя и общая. Здесь проходят завтраки
и мои вечерние посиделки с бутылочкой вина и компом (вай-фай есть)
Вид с балкона, на котором можно покурить. Вечером замок подсвечивается…. Очень романтично
Марко налил сок, расспрашивает, как долетели. Потом, чуть смущаясь – да, я знаю, вы мне писали, что вам нужно две раздельные кровати, я знаю, что я вам их обещал… Но… накладочка вышла… Завтра я вас обязательно переселю! А сейчас – нет никакой возможности…
Ну, пошли смотреть комнату с общей кроватью
Вид из окна, правда, в окно это вы никогда смотреть и не будете. Но Везувий сфоткать можно.
Ну что ж… переживем одну ночь.
Да так потом и не переехали, лень уже было.
Не могу сказать, что рекомендую это место. Хоть и прикольное оно. Но в номере постоянно что-то отваливалось – то крючок, то дверная ручка…
И шумно. Но не потому, что местоположение такое. Как позже выяснилось, в Неаполе шумно постоянно и везде. На ночь город не утихает. Просто, здесь очень тонкие дешевые окна.
Хотя, последнюю перед вылетом домой ночевку в Риме за те же деньги я буду вспоминать долго. На ее фоне этот «Музей» показался 4-х звездочным отелем!
Да и так, в целом – норм. Была бы я одна, я оценивала бы все не так предвзято. А на многие мелочи вообще бы не обратила внимания…
Собственно, из впечатлений первого вечера – только жилье.
И ужин!
Ristorantino dell'Avvocato, Via Santa Lucia, 115/117
http://www.ilristorantinodellavvocato.i ... -home.html
Нашла ресторан в трипадвидзоре. У меня были, конечно, рекомендации, но хотелось что-то цивильное и поближе к набережной, чтобы посмотреть ее вечером и, возможно, больше к ней не возвращаться.
Заказывала по телефону из Питера. И правильно. К 10-и вечера ресторан был битком, людям с улицы отказывали. Не италоговорящих не было.
Внутренне убранство сдержанное. Но занавесочки с ручным кружевом, вышивки крестиком в туалете!!! Все это руками хозяйки (ну, может, и не хозяйки номинально, но этим вечером она - точно хозяйка этого ресторана!)
Это она маме моей жестами поведала, когда та с умилением рассматривала занавеску)))
Сомелье рекомендует вино. Домашний хлеб с разными вкусными добавками
Комплиментик. Еще и просекко дали к нему
Закуска
Описание из меню:
Capesante con lardo e cappella di fungo champignon su crema di aglio dolce
Scampo in fiore di zucca
Cupoletta di gamberi rossi di Mazaro del Vallo
Представляю удивление на кухне, когда принесли мою тарелку, полную обгрызенных панцирей.
Ну не знаю я, как есть лобстеров, а особенно - их клешни!
Следя за парой за соседним столиком, я выяснила, что надо было только попочку с цветком. А я и из клешней мясо пыталась добыть своими крепкими зубами и вилкой
Но все остальное с тарелки было та-а-ак вкусно!
Одно из наших горячих - Turbot fillet with dried tomatoes and basil.
Под картошечкой – свежайшая рыбка, а между ними – какое-то нежное пюре, я даже не поняла – из чего.
Шеф выходит к каждому столику узнать – довольны ли гости
А вот и команда, которая нас обслуживала, в середине – та самая рукодельница преклонных лет с фигурой девочки
Ужин - практически на пятерочку! Могу рекомендовать со всей ответственностью.
Не так и дорого получилось для ресторана такого уровня, и даже скидку сделали.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Первые ощущения от города…
Как-то мне здесь… Не уютно. Беспокойно. Никаких объективных оснований для этого нет абсолютно – все приветливы, доброжелательны, никто не смотрит жадным взглядом ни на мою сумку, ни на мою задницу… Бывала я в местах гораздо более тревожных.
Но пока – вот так получается. Сама удивлена, т.к. я ждала встречи с Неаполем радостно, в полной уверенности, что это еще один «мой» город.
Утро вечера мудренее.