Тосканские хроники

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #81

Сообщение Sergei it » 01 май 2015, 04:25

Сегодня случайно попал на фабрику терракоты.
Я бывал уже на подобных фабриках и как то даже снял репортаж о производстве терракоты.
Но это фабрика представляет отдельный интерес.
Я люблю снимать исчезающие профессии в Тоскане.
Terracotta или terra cotta - в переводе с итальянского "запеченная земля" по латыни тоже самое.
В Италии все любуются красной черепицей, красный кирпич всем попадался в Сиене, да и в других городах на глаза и вазы, кувшины и т.д. Все это издавна производится в Италии.
В каждом регионе есть своя зона производства терракоты. В Тоскане это нить городков от Импрунеты до Монтелупо.
Еще 20 лет назад здесь было много фабрик по производству терракоты, крупных и семейных малюсеньких, даже, те у кого не было денег на печь для обжига глины, обжигали их изделия на более крупных фабриках.
Последнне время ручная работа начала исчезать, её заменили станки и оптимизация труда, многие фабрики закрылись не выдерживаяя конкуренции более крупных производителей.
Помню в Ластра а Синья, жил такой Ремо, я даже видел еще его отца Арганте, Ремо тогда было за 60, он жил в доме, а при нем была маленькая семейная фабрика, работало 5 6 рабочих. Как то немцы, которых он ненавидел купили у него два автопоезда керамики для сети супермаркетов , разорилась сеть и не оплатили долгосрочный заказ , Ремо разорился, оплатив рабочих и продал дом с фабрикой на берегу Арно. Дом снес застройщик и построил там 4-х семейную виллу, теперь на этом месте нет даже упоминания о старой фабрике терракоты. Ремо сажал огород у одного парня из Новосиба, выгуливал собак, помогал мелкими работами по дому и рассказывал, как хорошо жилось в Италии в 60-е годы, когда был всплеск индустрии и каждый себе смог позволить машину и детей.

Импрунета еще является "терракотовой столицей Тосканы", хотя осталось совсем не много фабрик и там, еще несколько в между Монтелупо и Ластра а Синьей.

У моей Моники остался от отца довольно хороший дом, где полно терракоты, хоть я и знал, что старинный L'Orcio (орчо) большой "кувшин" для вина или оливкового масла (они слегка отличаются по строению) стоит 2-3000 ев (так как долго занимался и антиквариатом), но не складывал в уме, как их производят и за что такие деньги. Они здесь повсюду в Тоскане, в любой уважающей себя вилле они есть, как и множество ваз любой формы и почему их так любят в оформлении садов и за приделами Италии.

Моника показала мне фото, сделанные айфоном, одной фабрики когда она с подружкой поехала на её любимую фабрику "Манетти" так как главный менеджер этой фабрики был одноклассником её покойной матери и ей просто давали там хорошую скидку (в Италии все делается на знакомстве).
Я неоднакратно бывал на этой фабрике, когда дома шли работы по обновлению, это одна из трех крупных фабрик выживших в зоне.
Но это фото меня удивило. Фабрика "манетти" купила рядом стоящую старинную фабрику, когда умерла её хозяйка, внуки предпочли не марать руки, а продали фабрику и решили гулять на эти деньги. К тому же у него есть еще очень интересное винное хозяйство в Кьянти.
Хорошо, что фабрикант Манетти не нуждается в деньгах и решил не разбирать фабрику, а одной частью её увеличить производство, а из другой части фабрики сделать музей терракоты.

Эта фабрика была довольно знаменитой не только в Тоскане, производила терракотту еще 300 лет назад, умный фабрикант еще купил и имя, теперь производит терракоту под двумя именами.

Фабрика конечно находится в очень запущенном состоянии, при старой хозяйке она увядала не один год, а молодежь, часто здесь не хочет заниматься делами предков, когда не нуждается в деньгах, хотя серьезные часто семьи воспитывают детей с любовью к семейному бизнесу, благодаря этому здесь он еще иногда выживает.

Орчи, кирпичи, вазы и черепица все сделанные вручную хранятся на улице, это не страшно, а наоборот, чем быстрее они покроются патиной и лишайником, тем больше ценятся.

Тосканские хроники

Так выглядит "современная" печь для обжига терракоты, построенная в 50-х годах прошлого века и постепенно модернизирована разными механизмами.
В неё по рельсам вкатывают тяжелые тележки в изделиями.

Тосканские хроники

Больше всего меня удивил Джузеппе, он работал там еще подмастерьем, с 14 лет.
Хотя ему за 60, но сохранился он отлично в подвалах фабрики, правда постоянно сгорбленный, я думаю от привычки работать в такой позе.

Тосканские хроники

Джузеппе очень добрый человек, подробно мне отвечал на мои вопросы о производстве терракоты, было видно не вооруженным глазом, что он очень любит свою работу.
Последние годы он там работал один, пока фабрика увядала.
И хоть он был очень правильный человек, в душе по доброму я назвал его "серийным убийцей", он не поднимал голову, потому, что работал и потому, что скорее всего его смущал мой большой фотоаппарат, а он привык работать в одиночестве.
Так у меня не получилось сделать его портрет, хотя я научился общаться и с дикими племенами, пытаясь их фотографировать и войти в доверие.
Обратите внимание, что ваза не крутится и она и не идеально ровная, сразу бросается в глаза ручная работа, а не штамп. Крутить такую вазу не имеет смысла, она очень тяжелая и часто бывает больше метра в диаметре.
Современные фабрики, что бы уменьшить затраты сейчас делают большие вазы и орчи с помощью штампов и форм, но это сразу бросается в глаза.
Такие вазы покупают иностранцы развозят их по домам и гордятся итальянской терракотой, но на тосканскую виллу никто не поставит себе "штамповку", здесь рождаются с чувством прекрасного и со вкусом.
"Маньяк" все боролся с вазой, он работал быстро, как на автомате, но поглаживал вазу, как женщину, иногда надавливая, на несовершенную зону и крутился вокруг неё как паук.

Тосканские хроники

Потом он начал её "пощипывать", я понял, что это делается для поднятия слоя и лучшего притязания следующего куска глины.

Общипав всю вазу он пошел за следующим куском глины.

Тосканские хроники

Месить глину не так легко, как может показаться, итальянки жалуются, когда делают свежую пасту раками для тальятелли, это довольно утомительное занятие.

Тосканские хроники

Когда "маньяк" прикреплял кусок глины с своим "щипкам" он мне показался ласточкой строящей гнездо, где иногда видно слои грязи принесенные из разных луж, а иногад казался одинокой осой, которая строит свое гнездо для вывода потомства.

Тосканские хроники

Потом он опять нежно погладил послушную глину и стенка кувшина выросла на 8-10 см.

Тосканские хроники

После этого, орчо должен отдыхать, так как очень высокая стенка прикрепленной свежей глины, может упасть под собственной тяжестью.

Глина болжна подсохнуть, но не высохнуть, что бы следующий слой хорошо прикрепился к стенке, но что бы она не упала или не потеряла форму под собственной тяжестью.
Все как у ласточек, прилетел, прикрепил, улетел -подсыхает, постепенно вырастая в гнездо правильной формы.

Потом он накрывает болванку клеенкой, хоть в подвале и прохладно и сыро, но что бы не пересохла глина и идет к другой вазе.
Теперь "маньяк" поход на осу, делающую сразу несколько гнезд, что бы в каждое запихнуть гусеницу или паука и отложить одно яйцо.

Тосканские хроники

Отложив свою работу "маньянк" с удовольствием показал мне фабрику, в которой казалось он живет, как в большом гнезде, но которую очень любит.

Видно, что ваза не идеально ровная, но в этом и её прелесть.

Тосканские хроники

Потом изделие попадает в огромный сушильный шкаф, где постепенно поднимают температуру, так как при быстром обжиге глина может треснуть и произведение получится не качественным.
Снять шкаф, который еще больше, чем печь не удалось, так как там было очень темно.

Сама фабрика старинное сооружение, где будет скоро музей терракотты.

Тосканские хроники


Везде стоят "личинки" оставленные "маньяком", он не хватает сяразу за несколько работ вместе, просто такова технологи медленного наращивания слоев глины.

На производство одного орчо или большой вазы уходит 3 месяца, включаяя предварительную сушку и обжиг с медленным остыванием.

Тосканские хроники

Спустившись еще на один уровень, "маньяк" показал старинную печь 17 го века, которую топили дровами поднимая температуру до высокой отметки.

Тосканские хроники

Там было так темно, что даже моя хорошая аппаратура зарыдала, когда я умолял её сделать фото.
С этой стороны закладывали дрова.

Тосканские хроники

Я засунул голову и попытался снять, хоть что нибудь.
Где стоит ваза, закладывали дрова, а сверху заезжали вагонетки с изделиями, дверь печи, через которую они заезжали открыта и видно окно .


Тосканские хроники

Ручки, цветочки и другие украшения делают штампом, хотя не всегда иногда абсолютно все делается вручную прямо на вазе.

Тосканские хроники

Импрунета не просто захотела стать и стала "столицей терракоты" в Тоскане. Это сложилось исторически, большие залежи глины находятся здесь, каждая глина разная и имеет свой состав.
У этой фабрики свой небольшой карьер по добыче глины, прямо за строением.
Истощение запасов глиняных залежей тоже повлияло на закрытие многих фабрик в Тоскане, так как возить глину за 50-100 км становится экономически не выгодно, особенно маленьким фабрикам.
Ваз ручной работы все меньше и цена на старые и новые вазы всегда растет.

Потом мы вышли на улицу выбирать вазы.

"Маньяк" с гордостью рассказал, что эту лошадку он сделал, когда был еще подмастерьем в 14 лет и еще не умел работать, а только учился. Лошадка успела покрыться лишайниками, но от этого стала еще ценнее, хотя он её не продает.

Тосканские хроники

За спиной "маньяка", не поднимающего голову, видно небольшой глиняный карьер фабрики.

Тосканские хроники

на задворках

Тосканские хроники

Тосканская черепица состоит из двух частей, одна в форме трапеции, которую кладут на крышу и накрывают их полукруглыми кусками, так вода не попадает в дом.
Эта черепица "с дыркой" служит для вывода на крышу труб для проветривания чердака и других целей.

Тосканские хроники

Крыша гаража у меня, упс, у Монки дома.
То, что она все в лишайниках, это не плохо, когда реставрируют старый дом покупают старую черепицу, если кладут новую, сделанную вручную, то ждут 20-30 лет, пока она покроется лишайниками.
Новую фабричную черепицу сделанную из терракоты на станке не кладут, что бы не обесценить старинный дом, да просто и вкус не тосканский позволяет. Дома новой постройки часто обкладывают "прокатным" кирпечем и черепицей, в новых постройках старая черепица выглядит нелепо.

Тосканские хроники

Я конечно в душе очень извиняюсь за "маньяка" перед человеком преданным его работе, хотя он бы мог красиво сыграть в каком нибудь фильме ужасов в Голивуде.
Таких людей все меньше, которые умеют и любят работать руками с любовью и со вкусом, а молодежь, вся учится на менеджеров, фабрики закрываются и постепенно может исчезнуть тосканский шарм.
По этому я бегаю за всеми исчезающими профессиями в Тоскане и снимаю репортажи и аккуратно складываю в архив.

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #82

Сообщение Цыцер » 01 май 2015, 09:27

Глубокий вам респект за пост о керамисте! Давно ничего не читала с таким удовольствием и интересом. Работа в таких мастерских - высшая градация ремесла, которое, тем не менее, скромно считается ремеслом, в отличие от самовлюбленного "искусства". Так что спасибо, что зафиксировали.
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #83

Сообщение Sergei it » 02 май 2015, 15:17

Цыцер писал(а) 01 май 2015, 09:27:Глубокий вам респект за пост о керамисте! Давно ничего не читала с таким удовольствием и интересом. Работа в таких мастерских - высшая градация ремесла, которое, тем не менее, скромно считается ремеслом, в отличие от самовлюбленного "искусства". Так что спасибо, что зафиксировали.

Я доволен, что тебе как знатоку и просто человеку влюбленного в Италию, понравился пост.
Со временем приходит понимание и осознание, прекрасного и сожаление, что многое не выдерживает конкуренции с прогрессом и массовостью и просто исчезает на глазах.
Вернувшись домой, я пошел в сад и посмотрел на орчи и вазы в моем саду, вернее в Моникином, а еще вернее в саду спроектированном её дедом.
Многие, кто может это себе позволить, пытаются сохранить и приумножить красоту, нажитую в поколениях и передавать её по наследству.
Этим отличается "старый свет" от еще не сформированного "мышления" , как говорил Горбачев, просто потому, что еще не прошло несколько поколений, с тех пор, как у нас было" все вокруг колхозное, все вокруг моё", а реально "твоего" ничего не было.
Внезапно я понял, что покупая вазы сделанные в ручную, на протяжении поколений, ты пытаешься сохранить культуру, поддержать местного производителя и не дать ему умереть завтра, а продлить его существование и все это без какой либо агитации.
Теперь я знаю, почему каждая ваза с азалиями прикована кузнецом, что бы не разбилась при падении при сильном ноябрьском ветре.
Дед оставил более ста растений азалий в вазах - довольно большая коллекция.
Которые каждые десять лет надо пересаживать в вазы более крупного размера, каждые два года надо поднимать их небольшим краном из вазы, подрезать корни, удобрять кислотную почву и нежно опять опускать в вазу, добавив свежей кислотной земли.

Тосканские хроники


Этим занимает специальный приходящий садовник по азалиям, так как постоянный садовник не имеет такой квалификации.

Азалии полностью расцветут через несколько дней, пока только первые начинают.

Тосканские хроники

12 лет назад, её отцом было закуплено много ваз, на закрывающейся фабрике, так как хозяин уходил на пенсию, дети не хотели этим заниматься, фабрику снесли, на её месте построили пару современных вилл.

Тосканские хроники

На этой фабрике Моника постоянно покупает изделия, в основном кирпич, сделанный тоже вручную. такой кирпич стоит дороже, но он сохраняет "старину" в доме построенном в 16 веке, по нему можно ходить босиком летом и не обжигать ноги, да и простой вид его органически вписывается в структуру.

Эта терраса была заменена новыми кирпичами два года назад, а впечатление, что они здесь были вечно.

Тосканские хроники

На небольшой террасе над гаражом, кирпич сменили в прошлом году и тоже не заметно.

Я доволен, что современная фабрика купила старую фабрику со знаменитым именем и не построит на её месте современные постройки, для быстрой реализации денег.
Хорошо, что они решили сохранить для потомков старинное строение, продолжать производить вручную терракоту и часть фабрики оставить под музей-шоу-рум, это медленный выхлоп денег, но в будущем не одноразовый, а прогрессивный.

Тосканские хроники

В большой теплице хранятся старые вазы, когда появляется необходимость, в эти вазы Моника сажает новые растения, вазы никогда не выбрасываются.

Тосканские хроники

Поищу в архивах старые фото о других редких и исчезающих профессиях, благо в Греве ин Кьянти, где я бываю очень часто, я снимаю уже на протяжении нескольких лет, выискивая через знакомых таких людей.
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #84

Сообщение Sergei it » 05 май 2015, 12:18

Моя приобретенная "тетя" из Греве ин Кьянти, рассказала, мне, что мелит свою пшеницу на мельнице, где еще используют каменные жернова, как в старину.
Попросил назначить мне встречу, посмотреть и поснимать, найду время, съезжу и напишу, сейчас это большая редкость.
Вчера должен был быстро съездить в Питильяно - Pitigliano - это конечно довольно туристическое место, где многие бывали или хотят побывать, хотя добраться до него не легко.
Из Флоренции 237 км (153 км по А1) съезд с плотной дороги Орвието, из Рима до него добраться ближе.
Погода была не "фотографическая" из за плохого света.
Орвието с обратной стороны, по дороге на Питильяно.

Тосканские хроники

Думаю в Питильяно можно доехать и общественным транспортом, но уверен, это не так легко, конечно лучше арендовать машину и объехать всю "Зону Туфа", там есть несколько интересных городков.

Ехать от платной дороги 53 км около часа и перед вами открывается интересный вид.
Погода, хоть и была не ахти, но на какое то время подарила более менее не плохой свет, хоть и пока еще достаточно контрастный, лучше снимать рано утром и ближе к вечеру.

Тосканские хроники


Я захватил с собой несколько объективов.

Тосканские хроники

Снимать в этом городе основанном этрусками еще в 12 веке до нашей эры, выкопавших ходы и тоннели в легко обрабатываемом туфе не легко.
Довольно темно на узких улицах, лучше снимать в ручном режиме, изменяя параметры съемки.

Тосканские хроники

Постоянная борьба света и тени, передвигаясь по городу необходимо "ловить свет".

Тосканские хроники

В городе очень много магазинов "заточенных" по туристов, но туристов к вечеру я видел достаточно мало.
Если просто заехать "отметиться", то хватит нескольких часов, но если есть желание "углубиться", особенно в фотосъемке, то лучше остаться в зоне на пару дней, на подъезде к городу встречаются агротуризмы, остановившись в одном из них можно выбирать удачное время для съемки и обследовать близлежащие города, одновременно пробуя местную кухню и местное вино.

Тосканские хроники

Оставить машину выгодно на правой парковке у кладбища Parcheggio al cimitero 1ев в час. на въезд в город камер пока нет, хоть и висит знак, но многие едут (думаю резиденты), на следующей площади за муниципалитетом есть платная парковка на 10 мест, но в сезон она может быть занята.

На кладбищенской парковке.

Тосканские хроники

В городе живет около 3800 человек, население постоянно падает, есть молодежь, но подрастая она пытается уехать в более крупные города поближе к "цивилизации".

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники

Конечно абсолютное большинство в городе пенсионеров, которые уже по 25-30 лет получают пенсию.

Тосканские хроники


Интересно, что когда на улице жарко, входишь в магазин, спускаешься на один или два "этажа" в катакомбы из туфа, становится прохладно и сухо.

Я зашел в пару антикварных магазинов, которых здесь довольно много с хорошим выбором, спускаясь в подвалы.

Тосканские хроники

И несколько энотек, продают в основном местное вино "Мореллино ди сканцано" (на любителя) и попадаются не плохие местные IGT (от 15 ев), кроме того, что можно купить в любой энотеке Тосканы.

Тосканские хроники

Как и в Сан Джиминьяно и других туристических городах здесь много частных галлерей художников и скульпторов, есть интересные витрины.

Тосканские хроники

Интересно просто погулять по городу, выпить "сприц", посидев в баре без туристов, понаблюдать за местными.

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники

Очень советую не пропустить городок Сорано, который находится всего в 9 км от Питильяно, гораздо меньше и менее туристический. Эще несколько городков в зоне Farnese, Ischia di Castro, Latera и Valentano

Тосканские хроники

Уже совсем темнело для не плохих кадров, солнце садилось в дымку и заката не было, одна серость.

Тосканские хроники

Этот вид на Сорано можно снять с крутого поворота, проехав городок в Сторону Рима или Сиены, лучше утром.

Ближе, к городку гораздо интереснее, кажется , что это декорации к фильму, интересно прогуляться по таким улочкам.
Благо, что муниципалитет запрещает иметь телевизионные тарелки белого цвета, а только цвета "терракоты" иначе фото выглядело бы как в Индии.

Тосканские хроники

При остановке на крутом повороте, находится маленький "домишка", я спросил мужчину, можно ли паркануться на его територии и сделать несколько фото городка.
Он любезно разрешил, тогда я попросил сделать и пару его портретов, он оказался скульптором и художником Maurizio Dusio - http://www.spaziolavit.com/it/artisti/maurizio_dusio
В маленькой студии , как и везде вырезанной в туфе, но творит для души. У него есть галерея в Питильяно и выставляется в галерее в Милане.

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники


Для особых любителей средневековых городков Тосканы "проехать и отметиться" - этого мало, если у вас есть время останьтесь в зоне на несколько дней, не пожалеете.
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #85

Сообщение ДимаБ » 06 май 2015, 22:55

Молодцы муниципалы! Тут проходил на днях мимо "высотки" на Котельнической набережной. Окна во всем здании - кто во что горазд - уродство. А здесь этих тарелок и не разглядеть.
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 4021
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 455 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #86

Сообщение Irina Baryshnikova » 07 май 2015, 00:33

Сергей, спасибо Вам огромное, что есть время и желание поделиться такой необычайно интересной информацией!
Пишете здорово, читаю с наслаждением!

Для меня с тосканской эстетикой только разве что японские сады могут конкурировать.
Некоторые вазы в Вашем хозяйстве чрезвычайно "опасно" установлены. Хотя, подозреваю, повалить их тоже не просто... Красиво, конечно, безумно, у вас там!!
Аватара пользователя
Irina Baryshnikova
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Регистрация: 29.03.2011
Город: Раменское
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 46
Страны: 11
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #87

Сообщение theo2009 » 07 май 2015, 08:33

ss222 теперь стала sr 222
theo2009
путешественник
 
Сообщения: 1274
Регистрация: 10.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #88

Сообщение irdn1981 » 07 май 2015, 08:57

Про фабрику и терракоту было так реалистично описано, будто бы сама побывала, невероятно!
irdn1981
активный участник
 
Сообщения: 877
Регистрация: 23.11.2011
Город: Днепропетровск-Warsaw
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #89

Сообщение Цыцер » 07 май 2015, 10:01

он оказался скульптором и художником Maurizio Dusio

Хорошее лицо у мужика, выразительное. Потом уж обращаешь внимание на затейливую цацку и на сигару в мунштуке (!)
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #90

Сообщение Sergei it » 07 май 2015, 12:51

theo2009 писал(а) 07 май 2015, 08:33:ss222 теперь стала sr 222

Здесь вы абсолютно правы.
При принятии в Италии "закона о федерализме", разделили и компетенцию дорог, теперь почти все дороги обслуживают регионы, в данном случае регион Тосканы, эту дорогу обслуживают две провинции , провинция (область) Флоренции и провинция Сиены с 2001 г.
Длинна дороги "Черного петуха" или "дороги Кьянти" - SRT222 - 61км 400 м , которая Начинается в Банье а Риполи (Флоренция) и вливается у Сиены в ss 2 Via Cassia, без остановки на машине её можно проехать за 1час 40 мин.не нарушая разрешенной скорости.
По дороге попадаются самые интересные места в Кьянти Греве ин Кьянти, Панцано ин Кьянти, Кастеллина ин Кьянти, Монтериджжони и Сиена и конечно множество винных хозяйств и красивейших пейзажей.
На дороге еще встречаются много старых табличек ss222, хотя в атласах и GPS дорога называется по новому sr222 или srt222
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #91

Сообщение Рассвет » 24 май 2015, 18:37

Сергей, и снова Вам огромное спасибо за интересный репортаж с производства Терракоты. Очень познавательно!

С Вами открывается новая Италия и снова хочется туда поехать.

И такой выразительно людный у Вас Питильяно, когда мы полтора года назад в дождь там побывали, кроме кошек ни одной души не встретили на узких улочках старого города.
Рассвет
путешественник
 
Сообщения: 1352
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 516 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Карнавал в Виареджо

Сообщение: #92

Сообщение Sergei it » 25 фев 2016, 17:46

Я всегда хотел попасть на Карнавал в Виареджо, от дома час езды, но прошло более 20 лет, прежде чем это случилось.
Главная проблема парковки, город перекрывают - набережная закрыта и для пешеходов, надо покупать билет на карнавал. Припарковать машину можно за 5 км от праздника и то если найдете место.
Проще всего ночевать в городе в момент карнавала, не будет проблем с парковкой, приехав туда накануне.
Сальваторе Матарассо - фотограф из Виареджо, устроил мастер-класс по уличной фотографии портретов со вспышкой. Я отлично знаю его часто снимали вместе и просто притерся к воркшопу. Приехав пораньше, припарковал машину у его дома на частной территории, потом была теория в музее Карнавала, где проходила и его выставка, он заранее позаботился о покупке 13 билетов через комитет Карнавала (сам я не знаю где они продаются).

На выставке в музее Карнавала (туда можно попасть в любое время года).

Тосканские хроники

Сальваторе Матарассо

Тосканские хроники

Там же при музее есть огромные площади со складами, где в течении года производят повозки (карри) и устанавливают на них маски, их хорошо видно со стороны одного из въездов в Виареджо.
Туда не так легко попасть, их открывают только в момент выхода повозок на набережную.

Тосканские хроники

Само шествие начинается в 15.00 и заканчивается после 18.00 салютом.
Сам Карнавал растянули почти на месяц он начался 14 февраля и закончится 5 марта, каждый викенд проходят шествия (суббота).
Карнавал в Виареджо отличается от других многочленных карнавалов Италии - основная его тема политический шарж на злободневную тему года.

выставка в музее

Тосканские хроники

По самой съемке вам будет не интересно, вкратце от нас требовалось снимать портреты со вспышкой в лицо на широкоугольный объектив, не всем нравится этот вид съемки, портреты получаются гротесками.
На карнавале легко так снимать, так как люди сами становятся в позу и хотят, что бы их сняли, но от нас требовали и съемку зевак(без масок) и без подготовки, т.е. молниеносно, что бы модель не успела опомниться.
Я заодно снимал и репортаж о карнавале, для архива, так как не знаю когда еще попаду туда.

Все снимали на маленькие беззеркальные камеры с выносной вспышкой, но у меня за неделю до этого украли маленькую "Leica Q" - камера как раз для такой съемки и я поехал с кирпичем никон Д4с, объективом 14-24 2,8, вспышкой СБ 910 и командером на камере СУ-800 - мой комплект весил в три раза больше, чем у любого учасника и было не легко махать аппаратом перед лицом людей. Сальваторе тоже снимает не большой зеркалкой кенон и со вспышкой на шнуре, так что обе руки заняты.

Повозку (карро) тащит трактор по набережной, перед ними обычно идет группа поддержки впереди и сзади, от каждого района могут участвовать и несколько сотен человек, у кадой повозки своя музыка, хореография, песни и костюмы.

Тосканские хроники

Днем снимать со вспышкой не так интересно, я снимал повозки и людей в масках и без, ожидая сумерок.

Меркель была представлена на многих повозках.

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники

Хилари

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники

О Берлускони еще помнят, он частый персонаж на Карнавале.

Тосканские хроники

Слово "Ford" переименовали в слово "Fott" от глагола "fottere" теперь по правилам сайта не могу его перевести здесь (запрет на использование матов) в легком выражении "трахать".

*

Тосканские хроники

Не обошли стороной и Папу, монашки прикольно танцевали, но я начал снимать маски.

Тосканские хроники

Так же не забыли о Путине

Тосканские хроники

В продолжении немного портретов со вспышкой.
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #93

Сообщение Sergei it » 25 фев 2016, 17:56

Снимать маски в позе, как в Венеции не интересно, разве что для репортажа.

Тосканские хроники

Гораздо сложнее и то, что от нас требовали снимать не подготовленных людей в масках и без, но иногда я не сдерживался и снимал и позеров.

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники


*

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники

Многие сами готовятся к карнавалу и выдумывают костюмы, кто на что горазд и кого, что болит.

Тосканские хроники

Здесь я так и не понял, это мальчик или девочка

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #94

Сообщение Sergei it » 25 фев 2016, 18:03

Маша и медведь - их было на удивление много.

Тосканские хроники


*

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники


*

Тосканские хроники


*

Тосканские хроники

Не всем нравится, когда их снимают в лицо со вспышкой

Тосканские хроники


*

Тосканские хроники

В общем я развлекся и посмотрел карнавал.
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #95

Сообщение alex_piter » 03 авг 2016, 13:50

Сергей, огромное Вам спасибо за подробное описание тосканских деталей! Очень интересно читать, ждем продолжения!

У меня к Вам вопрос по агротуризмо - забронировал пару ночей в августе в Castello di Gabbiano (www.castellogabbiano.it) - были ли Вы в этом хозяйстве?
Возможно пробовали их вино?
Если да, то какие впечатления?
И практический вопрос - машину я не вожу - можно ли туда добраться из Флоренции на такси... в смысле поедет ли вообще туда такси?
Если бывали там - что можно посмотреть/посетить рядом, в пешей или велосипедной доступности?
Возможно, есть другие интересные хозяйства недалеко?
Понимаю, что времени совсем немного, тем не менее, хочется охватить как можно больше.
alex_piter
путешественник
 
Сообщения: 1427
Регистрация: 25.05.2010
Город: Эвиан-ле-Бен
Благодарил (а): 295 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 45
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #96

Сообщение Germon » 26 авг 2016, 10:59

Очень жаль, что ТС практически забросил такую интересную, колоритную и очень полезную тему. Сергей, вернитесь!
Germon
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 12.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 63
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #97

Сообщение theo2009 » 31 авг 2016, 09:36

alex_piter писал(а) 03 авг 2016, 13:50:забронировал пару ночей в августе в Castello di Gabbiano


Посмотрел их сайт - очень колоритное местечко. Расскажите, что там и почем, пожалуйста
theo2009
путешественник
 
Сообщения: 1274
Регистрация: 10.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #98

Сообщение alex_piter » 31 авг 2016, 10:16

Побывал на прошлой неделе, очень понравилось.
Castello di Gabbiano - средневековый замок (начал строиться в 11 веке), расположен на холме с потрясающим видом на холмы Тосканы. Замок окружают 131 га земли, принадлежащей семье, на которой располагаются виноградники и оливковые деревья. Хозяйство является достаточно крупным производителем вин, в год производится около 1 млн бутылок.
Также они принимаются туристов, размещение возможно как в самом замке, так и в апартаментах (старое здание фермы, переделанное под апартаменты, находится примерно в 100 м от самого замка). Я останавливался в апартаментах, в них есть кухня, можно готовить (только продукты надо брать с собой, в хозяйстве ничего, кроме вина не купить, а до ближайшей деревни пешком более 3 км). В замке, как я понял, только номера, как в отеле.
Интерьеры сделаны в классическом стиле, но все очень приятно, функционально, чисто.
Стоимость проживания составляет от 125 до 260 евро за ночь в зависимости от номера/апарта - они все разные.
Завтраки обычно включены, подаются в столовой или на террасе перед замком, выбор хороший, различные сыры, прошутто, и другие местные специалитеты.
На территории хозяйства есть ресторан Il Cavaliere - тосканская кухня хорошего уровня по вменяемым ценам (паста - от 12 до 15 евро, даже с трюфелями, main course - от 16 до 24 евро, местные вина от хозяйства - самое дорогое вроде 39 евро за бутылку - supertoscan Bellezza Castello di Gabbiano). Если вы не берете с собой еду для готовки и не очень мобильны, ресторан - пожалуй единственное место, где вы можете обедать и ужинать.
Можно заказать винный тур по хозяйству - показывают виноградники, различие в сортах винограда, погреба, объясняют про бочки, производство, и, естественно, дегустация в конце. Стоит вроде 20 евро с чел. Есть еще варианты расширенных винных туров, с опцией food pairing и т.д.
На территории есть бассейн (22х8 м вроде), лежаки с потрясающим видом, места для барбекю.
В целом - очень рекомендую - хорошее погружение в Тоскану и релакс гарантированы!
alex_piter
путешественник
 
Сообщения: 1427
Регистрация: 25.05.2010
Город: Эвиан-ле-Бен
Благодарил (а): 295 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 45
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #99

Сообщение Sergei it » 10 май 2017, 14:31

На днях встретился с Оксаной, форумчанкой, которая упрекнула меня, что я забросил тему. В общем она права, буду пытаться продолжать, эта тема помогла ей подготовить свое путешествие по Тоскане.
Она путешествовала с мужем на арендованной машине - отличная семья. Жили они в красивом агритуризме не далеко от Сан Джиминьяно. Не буду ставить другие их фото, так как забыл спросить разрешение на их публикацию, может она сама напишет отчет о своих впечатлениях в Тоскане.

Тосканские хроники

Погода в этом году выдалась плохая, резкое похолодание в конце апреля, что нанесло большой ущерб виноградникам и плодовым культурам, в Тоскане до 30% и на севере Италии до 50%, а еще севернее даже пошел снег. На хороший урожай вина в этом году мало надежд.
Конечно в Тоскане происходит много изменений и событий, буду пытаться писать о них, в свободное время, которого очень мало.
Не так давно прожил несколько дней в Gaiole in Chianti - и познакомился с местным мясником Lorenzo Chini. На майские в зоне был полный аншлаг и совсем не легко было найти комнату на несколько дней. Я остановился у него за символические 50 евро, объяснив ситуацию, мне надо было жить рядом с моими клиентами. Villa La Victoria, Gaiole in Chianti, виллы я там не заметил, но за то было частное место для парковки большой машины, там я только спал, а красоты и вкусности были в уже в километре от центра городка.


Лоренцо называет себя младшим братом Дарио Чеккини, так как их деды работали месте и он тоже мясник в 5 поколении. Правда Дарио специализируется на говядине, а Лоренцо на свинье.

Тосканские хроники



Майоле ин Кьянти - маленький городок, от съезда с автострады А1 еще 40 минут по холмам.

Тосканские хроники

Здесь не так много туристов, хотя они есть везде в Тоскане, цены очень приемлимые, люди приветливы и интересны.

Лоренцо показал мне все процедуру разделки свиньи, изготовления прошутто, сосисок, колбас (финокьона).
Я уже много лет снимаю репортажи о местных ручных работах и профессиях и интересных людях, конечно по утрам отснял и его.

Тосканские хроники

В холодильнике. Он умеет ножом разделать тушу.

Тосканские хроники

Изготовление прошутто

Тосканские хроники

Большой плюс, что Лоренцо не плохо говорит по-английски и с ним очень легко общаться, у него во дворе есть мангал, где он может приготовить мясо и пиццу , угостить вином и там можно отлично провести вечер.

Вечером в баре я познакомился с двумя голландками, которые ехали из Рима на велосипедах, пригласил их к Лоренцо, на пиццу с вином и колбасами - полный восторг пообщаться с местными жителями отведав вкусных вещей в непринужденной обстановке.

Тосканские хроники


Для путешественников с деньгами всего в 1 км от Gaiole на горе есть Castello di Spaltenna - это СПА 5* расположенное в старинном монастыре - место очень красивое, там отличная локейшн для фотографии, но их ресторан не советую, вокруг можно поесть гораздо вкуснее, в разы дешевле, там и жили мои клиенты.

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники

В общем для людей путешествующих на машине окрестности Гайоле ин Кьянти не плохое место для ночлега или остановки на несколько дней, так как вокруг много интересного на посмотреть, попробовать и отдохнуть. Помните, что 25 км по местным холмам по дороге - это не менее 40 мин по времени. До Дарио Чеккини в Панцано это 40 минут, до Кастелло ди Ама (где появились сейчас новые инсталляции (20 мин.)

Гайоле

Тосканские хроники

Гайоле

Тосканские хроники

Вечером на дорогах я каждый день встречал кабанов. Надо быть аккуратным и готовым за каждым поворотом не совершить аварию, жестянщики по ремонту машин радуются, что 80% работы в зоне им дают кабаны и косули.

Тосканские хроники

Вдоль дорог, даже в казалось бы очень глухих местах множество агритуризмов и ресторанов, правда в высокий сезон их лучше заказывать заранее.

Тосканские хроники
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #100

Сообщение Sergei it » 10 май 2017, 15:46

Могу добавить еще.
В Сан Джиминьяно открыли для посещения еще одну частную башню. Она была переделана в "квартиру", ее пытались год продать, а сейчас за 5.00 ев можно полностью посмотреть и взобраться на верх.
Открываются интересные виды на окрестности. Пока работает до 18.00, но с удлинением светового дня думаю продет на час.

Башня находится справа если смотреть на Собор Св Вины, на кадре ее нет.(вход рядом с человеком в желтой куртке)

Тосканские хроники

Немного видов с башни.

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники



На муниципальной башне высотой в 55м бывали многие и сейчас видно людей, но еще почти нет видом из этой башни.

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники

Забираться лучше к вечеру, когда солнце уже ниже, можно сделать не плохие фотографии.
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль