Тосканские хроники

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #61

Сообщение Sergei it » 07 июн 2014, 14:08

Ещё немного о ресторанах во Флоренции и вокруг неё.
Бывая во многих ресторанах с разными людьми, замечаю, что отзыв о ресторане чисто субъективный и зависит от многих факторов, как и где вы питались до этого, от настроения в текущий момент, от "пафосности" места, от публики, которая его посещает, от цены, от погоды и многих других причин.
Так, что утверждать какой лучше, а какой хуже не берусь, просто список.

Ristorante San Martino, Firenze "рыбный"

Via Chiantigiana per Strada, 6, 50023 Impruneta Firenze
055 230 1095

1. рыба вкусный элегантный---один из любимых рыбных во Флоренции, дорогой.
CESTELLO RISTOCLUB
Piazza di Cestello, 50124 Firenze
055 264 5364

2. японская кухня не плохая
свежий тунец тартар вкусно
Koko
Piazza F. Ferrucci, 4/5
Firenze
055 658 7428

2. мясо -
типично тосканский, маленький но очень вкусный -
Ristorante del Fagioli
Corso dei Tintori, 47-r, 50122 Firenze
055 244285

3. тосканский с хорошим выбором вин
Ristorante osteria Firenze - Cinghiale Bianco
Borgo San Iacopo, 43, 50125 Firenze
055 215706

4. классика тосканская, достойное место
IL SANTO BEVITORE
Via di Santo Spirito, 64/66, Firenze
055 211264

5. Ресторан справа от Опен бара, вверх по течению реки, отличное мясо.
Ristorante Alfredo Sull'Arno
Via dei Bardi, 46R, Firenze, Italia
39 055 283808

6. Санта Кроче достойно, проверяйте количество бутылок в чеке, если вас было много.
Ristorante Totò
Borgo Santi Apostoli, 6, 50123 Firenze
055 212096

7. Ресторан с меню в ай паде, не плохая кухня один раз забавно сходить
Touch Florence | Ristorante - iPad Menu
Via Fiesolana, 50122 Firenze
055 246 6150

8. Классика Cantinetta Antinori
Piazza Antinori, 3, 50123 Firenze
055 292234

9. Мишленовский (3) супер элегантный ресторан, самый знаменитый в городе, дорого.
Enoteca Pinchiorri
Via Ghibellina, 87, 50122 Firenze
055 242757

10. Супер элегантный 2е место после пинкьери на крыше отеля Westin Excelsior, Firenze, на застекленной терассе с панорамой на весь город,
арт кухня

Westin Excelsior, Firenze
Piazza Ognissanti 3 • Firenze 50123 · Italy
+39 055 2715 2783

11. маленький традициональный
La Pentola dell'Oro
Via di Mezzo 24 angolo Via dei Pepi, 50121 Firenze
055 241808


ВНЕ ФЛОРЕНЦИИ -
1. мясо + тосканская кухня
Nuovo Ranch, Bagno a Ripoli
Via Bencistà Gorioli, 13, Bagno a Ripoli Firenze
055 699045

2. потрясающий кабан с яблоками -
Ristorante Artemide
Via di Galiga, 21, 50065 Pontassieve Firenze
055 831 7240

3. Ristorante Mulino a Vento
Via di Montefiesole, 48, 50065 Pontassieve Firenze
055 839 6221

4. La Reggia degli Etruschi
Via San Francesco, 18 50014 Fiesole Firenze
055 59385
только мясо стейк, простенький

5. Паста сделанная руками, с панорамным видом на
Флоренцию, дорогой
Fiesolano, Ristorante a Fiesole
Piazza mino da fiesole, 9/r 50014 - Fiesole (FI) tel. 055 59143

6. Castello della Strada
Localita' Starda
Gaiole In Chianti
0577 734100
castellodistarda.it‎

7. рыбный посреди виноградника, супер на терассе
La Cantinetta di Passignano, по моему 1* мишнлин, не дешево, но уютно в уютном городке.
Strada di Greve, 1, 50028 Badia A Passignano Firenze
055 807 1975

8. Le quattro strade, Fiesole
Via faentina, 335 - olmo - 50014 - Fiesole (FI) italia
0555040350

9. вкусно, классика
Ristorante Zocchi
Via Fiorentina, 428, 50030 Vaglia Firenze
055 409511

10. RISTORANTE IL BATTIBECCO
Via Vittorio Veneto, 38, 50023 Impruneta Firenze
055 231 3820

Любую оценку каждый может дать самостоятельно, часто рестораны меняют хозяев и могут быть лучше или наоборот хуже.

____________

Кто будет во Флоренции с 16 июня, 4 дня будут проходить праздники связанные в выставкой "Питти уомо" это будет 60-летие моды во Флоренции.
Стефано Риччи дал муниципалитету 400 000 ев на уникальную подсветку Старого Моста лампами "лед", кроме красоты это даст экономию муниципалитету 12-15 000 ев в месяц. На открытии будет петь Андреа Бочелли, плавать в реке какое то супер знаменитое французское трио и другие представления. Будет полно народа и я скорей всего не пойду снимать.
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #62

Сообщение pikart » 02 сен 2014, 16:25

Спасибо огромное Вам за Ваше творчество.
Прекрасное, "вкусное" изложение, а фоторепортаж - просто нет слов!!!
Читаю с удовольствием!!!
Насладись красотой того, что тебя окружает. Ты давно задолжал себе это.
pikart
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 27.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 45
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #63

Сообщение Sergei it » 21 сен 2014, 11:02

19 сентября во Флоренции прошел ураган с градом, многие деревья упали, сад Боболи закрыт на неопределенное время, такого я еще не видел.
Температура упала с 24С до 14С за 5 минут, ураган длился минут 10 не больше. Уже через час температура опять поднялась до 24С и вышло солнце, туристы фотографировались с градом, который растаял часа через три.

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники


*

Тосканские хроники

Виноделы в отчаянии, год выдался очень не удачным за последние 20 лет, к тому же град побил много винограда поблизости от Флоренции, некоторые хозяйства уже начали сбор.
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #64

Сообщение Бонч-Бруевич » 21 сен 2014, 13:08

Вот это номер...
Ну что, вина долины кьянти 2014 года выпуска можно вычеркивать из списка потенциальных покупок?
или дело не в качестве винограда этого года, а в количестве?
Не так страшен Бонч, как его Бруевич !!!
Аватара пользователя
Бонч-Бруевич
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 18.05.2009
Город: Моску
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 52
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #65

Сообщение Sergei it » 21 сен 2014, 15:59

Бонч-Бруевич писал(а) 21 сен 2014, 13:08:Вот это номер...
Ну что, вина долины кьянти 2014 года выпуска можно вычеркивать из списка потенциальных покупок?
или дело не в качестве винограда этого года, а в количестве?

Да, о винах 2014 года можно забыть, не из за этого урагана, а потому, что год был очень плохой, не только в Кьянти, но и в Монтальчно, Монтепульчано, Болгери и Маремме, не только Тоскана, но и все страны Средиземноморья.
Простые вина будут, может кто то из малых производителей втихаря добавит сахар, серьезные производители не произведут резерву и вычеркнут этот год как "винный".
Холодное и дождливое лето отодвинуло на две недели сбор винограда и он не дотягивает на полтора два градуса по сахару и уже не дотянет, как бы над ним не "колдовали".
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #66

Сообщение OlesyaP » 13 окт 2014, 17:18

С большим интересом прочитала и полюбовалась Вашими фото.
Спасибо!
Октябрь и ноябрь - из Турина на охоту за ТРЮФЕЛЯМИ в пригороде Альбы и дегустация.
С 1 по 14 июля - я буду в Террачине! Увидимся )))
Вина Кампании и не только
OlesyaP
активный участник
 
Сообщения: 646
Регистрация: 05.03.2013
Город: Москва-Казерта-Террачина-Турин
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #67

Сообщение Sergei it » 09 апр 2015, 00:18

Хочу внести поправку с вином в 2014г. и оживить тему.
Все таки некоторые хозяйства умудрились сделать не плохое вино, хотя он сейчас в процессе и выйдет через 2 года (я имею ввиду хороше вино).
Но все равно считаю, вино 2014г. лучше избегать покупать, особенно незнакомые бутылки. Ради интереса можно пробовать, под совет сомелье, если он клянется, что именно это вино в этом году получилось не плохое.

Другая ужасная история настигла Тоскану в 2014 году. - это оливковое масло. Год был холодный и дождливый и мушка поражающая оливки поднялась с юга Италии до Тосканы.
Все, кого знаю, за редким исключением просто не собрали масло, пораженные оливки начали падать на землю еще в начале августа. Многие маслобойни даже не открылись на выжимку.
Я тоже не собирал оливки в прошлом году из 700 оливковых деревьев ни капли масла.
Обрабатывать тяжелыми химикатами оливки нет смысла, для получения экстраверджине.
Эта зима говорят тоже была не холодной (я уезжал в холодный период в Уганду, Коста-Рику и Панаму), а когда был здесь не застал меньше +6С, для смерти личинок мушки было бы желательно хотя бы -5С на неделю.
Что будет с оливковым маслом в этом году пока не известно.
Личные запасы 2013г. заканчиваются, но и продают его в чистых хозяйствах сейчас гораздо меньше. В хозяйстве, где я уверен в качестве масла в прошлом году собрали всего 20% от обычного годового объема, у них есть своя маслобойня. Подняли цены.
В Ливорно налоговая полиция поймала танкера и фирмы, которые добавляли в экстраверджине пальмовое масло из Малайзии, правда это масло поступало в супермаркеты, всех посадили с конфискацией.

Сегодня по работе занимался лимонами, ездил в зону Пистойя-Песчия, где их разводят и продают.
Что бы не быть монотонным и не говорить только о вине и виноделии, подумал поделиться рассказом о лимонах.
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #68

Сообщение Sergei it » 09 апр 2015, 02:18

Под "лимонами" я имею ввиду все цитрусовые.
Все знают о что существовании цитрусовых используемых в пище - апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут, лайм.
Но не все знают, что в Италии и прежде всего в Тоскане их выращивают уже очень давно просто для украшения садов и парков.
В Тоскане лимон не выживает в открытом грунте, все таки температура для этого тропического растения зимой опускается ниже уровня жизнеспособности растения.
Южнее от Неаполя и ниже лимон может выжить и в открытом грунте будучи правильно посаженным на южном склоне.
На Сицилии и в других южных регионах мандарины и апельсины выживают до высоты 300 м над уровнем моря и там их выращивают в больших количествах, что бы на автостраде вы смогли выпить свежевыжатый сок из сицилийского апельсина.
Пару лет назад американская компания "Фанта" прервала долгосрочный контракт с Италией по поставке апельсин, из за использования на Юге Италии низкооплачиваемых рабочих из С.Африки и не человеческих условий труда и жизни и передала контракт Испании.

В Тоскане по старинной традиции лимоны в вазах выращивали в каждой вилле еще со времен Медичи.
И сейчас в одной из вил Медичи во Фьезоле хранится коллекция лимонов еще со времен Медичи, т.е. более 700 лет. думаю это самая старая коллекция цитрусовых в мире.
За прошедшие года в Тоскане вывели очень много разновидностей цитрусовых, которые до сих пор украшают многие виллы. При чем большинство выведенных сортов и гибридов не используют в пищу, а просто для красоты и оформления парка.
Всего два вида цитрусовых (давайте для простоты я всех их буду называть "лимонами") могут расти в открытом грунте в Тоскане.
Это Poncyrus trifogliata и "Arancio amaro" (горький апельсин).
Из первого делали красивые оградительные кусты, этот "лимон" имеет большие колючки, блестящие не крупные яркие листья, которые опадают зимой. Таких орнаментальных кустов почти не осталось в окрестностях Флоренции, так как за ними нужен бдительный уход, они очень медленно растут и подвергаются нападению вредных насекомых.
Я рядом с домом нашел одну такую заброшенную изгородь, заросшую ежевикой и не ухоженную (живу во Фьезоле).
Из "горького апельсина" тоже делают высокую изгородь или пускают по стенам вилл, этот вид сохранился чаще в старинных вилах, многим болше 200-т лет.
В современных условиях их закладывают мало, так как растет эта изгородь очень медленно, а все хотят "всё и сразу".
"Апельсины" в этой изгороди горькие и не съедобные, но очень красиво разбавляют множеством ярких плодов темно-зеленые листья.

Villa Medici Fiesole (частная вилла, нет экскурсий для посетителей)

Тосканские хроники

Прошу прощение за качество фото, снимала Моника айфоном, как я её не уговаривал взять нормальный аппарат, не хотела.
Все кадры айфоном она сняла когда проходила практику по курсу "реставрация античных садов Медичи" при парке Боболи, до этого закончив школу в Монце ландшафтного дизайна.

На этом фото, слева видны лимоны и справа изгородь из "горького апельсина", выше ряда роз.

Тосканские хроники

Сегодня меня удивило количество видов и гибридов цитрусовых, по этому решил поделиться.
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #69

Сообщение Sergei it » 09 апр 2015, 03:25

Я не буду описывать названия видов цитрусовых, просто покажу немного.
Позже вернусь к средневековым виллам в окрестностях Флоренции, для большей наглядности.
Некоторые у меня спрашивали о виллах в Тоскане, а старинные парки в этих виллах очень интересны многим.

Пистоя - город в 25 км от Флоренции исторически занимается выращиванием и продажей растений для всей Италии и рассылает растения по всему миру.
Сотни питомников находятся в этой зоне в радиусе 20-ти км.
Сегодня меня интересовали цитрусовые. Специализированный питомник находится не далеко от городка Песчиа в 20=ти км от Пистои.
Думаю этот питомник существует уже в третьем поколении.
В питомнике есть даже "музей цитрусовых" вход 4,5 ев.

Что бы посадить такое берсо, необходимо не менее 40 лет.

Тосканские хроники

Это коллекция цитрусовых в музее, обычный лимон, который употребляют в пищу.

Лимон интересное растение, которое дает одновременно цветы и лимоны разной степени созревания одновременно. Хотя разные виды ведут себя по разному, лимон на дереве есть почти всегда.

Тосканские хроники

Хозяева питомника выводят свои сорта и гибриды, сохраняют и разводят античные виды, оказывается в мире существует много и коллекционеров цитрусовых, а не только орхидей, роз и других растений.

В их коллекции находится более 50 разновидностей цитрусовых, многие из которых есть в продаже.

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники


*

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники


*

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники


Многие цитрусовые отличаются не только формой и величиной плода, но и формой и цветом цветка, наличием или отсутствием колючек, величиной, цветом и формой листьев.

Тосканские хроники

Что бы не перетаскивать лимоны на зимовку в музее их держат в специальной теплице, которая открывает летом больше, чем обычная теплица.


Тосканские хроники

Это рабочая теплица, здесь продают лимоны. Справа относительно молодые лимоны на продажу в новых горшках.
Старые лимоны слева держат на зимнем хранении с уходом из каких то вилл не далеко из этой зоны.
Старые виллы имели свою "теплицу " - лимонайя, которая была построена из камня с большими стеклянными окнами, куда на зиму ставили горшки с лимонами.
Некоторые виллы продавала разорившаяся знать по кускам с участками парка. Обычно и из лимонаи делали отдельную квартиру-лофт и лимоны на зиму некуда было ставить.

У нас тоже есть три десятка старых лимонов, теплицу дед Моники построил после войны, но последние лет 10 мы не таскаем туда лимоны, так как вазы весят по 200 кг и до теплицы их везти более 400-т м.
На зиму садовник окутывает лимоны белой строительной тканью и оборачивает вазы циновками из камыша, что не так красиво в саду, но зато гораздо меньше работы, а главное лимоны отлично переносят зиму, разворачивая их весной, они уже полны фруктов.

Наши лимоны вдоль дома.

Тосканские хроники


Старинная лимоная Villa "La Pietra"

Тосканские хроники

Хотя родиной лимночелло считается юг Италии, в Тоскане многие делают своё лимончелло.
Для производства личного лимончелло надо использовать чистые лимоны, не обрызганные химикатами.
Моника делает два вида пробок, не глухую, как на фото для использования в течении года и закупоренную для подарков более совершенную пробку.

Тосканские хроники


Кто может достать выращенные под присмотром лимоны не обработанные химикатами может попробовать сделать дома лимончелло самостоятельно.
Это совсем не сложно.

Вот рецепт тети из Греве ин Кьянти, предки которой всегда делали лимончелло.

Лимоны должны быть "биологические", не опрысканные химикатами.
Ножом или картофелечисткой обрезается кожура, но не захватывается много белого подшкурка, хотя для хорошего лимончелло, лучше лимоны с толстым белым подшкурком.
Кожицу кладут в большую банку с герметическим закрытием, вместе со спиртом на 20-25 дней(не проблемма, если останутся на месяц). Спирт покупается пищевой в супермаркете.
8 лимонов
1л. воды
1л. пищевого спирта
800 гр. сахара

Кипятить воду с сахаром 5 мин.
Дать полностью остыть.
Соединить сироп со спиртом и оставить смешиваться на 24-36 часов
Пропустить через друшлак (сеточку) содержимое и разлить по бутылкам.

Позже поставлю еще немного фото с разных вилл под Флоренцией с парками и лимонами.
Може быть кому то будет интересно.
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #70

Сообщение SovaSovunya » 09 апр 2015, 07:39

Какие красивые плоды лимонов: и форма, и размер, и окраска! Какие-то похожи на юных дев, другие на сморщенных старцев, а разноцветные -на озорных детей!
Здорово!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3785
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 101
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #71

Сообщение Sergei it » 09 апр 2015, 15:54

Несколько примеров садов в античных тосканских виллах.

Пожалуй одна из самых знаменитых вил Медичи villa Medici Fiesole, хотя всего их было 38, но многие виллы были купленные другими хозяевами и получили другие имена.
Например villa Demidof в 1568 году была куплена Франческо1 дей Медичи, меняя хозяев , а в 1837г. после смерти Леопольда 2, была продана принцу Сан Миньято Павлу Демидову, после его сына Алексея Демидова виллу передали в правление провинции Флоренции.
В начале 17-го века итальянский сад был переделан в английский сад. В эту виллу легко попасть, вход бесплатный (в сад) в строения не пускают. В мае там проходит небольшая сельскохозяйственная выставка. Территория парка 78 Га.

villa Medici Fiesole
Тосканские хроники

*

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники


Villa "le Balze" частная собственность, трудно попасть на экскурсию. После смерти хозяина американца принадлежит знаменитому университету США.
Уход за виллой и парком лежит полностью на балансе университета.

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники

-----------

Villa "La Pietra" частная собственность.

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #72

Сообщение Snusnumrik » 11 апр 2015, 12:28

тааак, рецептик берем на карандаш...

Сережа, потрясающе информативно и безумно интересно, просто вкусно во всех смыслах. Порадовал лимон в форме осьминога, в жизни такого не видела!

Пиши почаще, пожалуйста, радуй нас! Тем более из странствий ты уже ж вернулся
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7122
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #73

Сообщение Sebela » 22 апр 2015, 15:23

Невероятно интересно, красиво, вкусно, спасибо, что пишите и не закрываете тему.
Sebela
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 28.03.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #74

Сообщение Sergei it » 24 апр 2015, 17:55

Скоро начинается сезон отпусков и туристы судорожно ищут направления и маршруты.
Италия удивительная страна и нравится многим, а Тоскана удивительный регоион в Италии, где есть практически всё море, горы, кухня, вино, природа, архитектура, история, искусство.
Каждый регион Италии интересен по своему, Тоскана конечно более знаменитый регион в мире и не зря. Хотя в Италии есть и недооцененные туристами регионы, как Апулия, Абруццо, Сицилия и другие.

Кто первый раз попадает в Тоскану - конечно едет во Флоренцию и иногда пытается захватить Сиену и Пизу.
Потом, если вдруг понравилась Тоскана, начинают более детально её изучать Лукка, Ареццо, Пистоя, Сан Джиминьяно, Пиенца, Монтепульчано, Монтальчино, Вольтерра.
Возвращаясь еще раз начинается уже более глубокое изучение и наслаждение Тосканой - это простая " жизнь в селе" в агротуризме или снятом сельском доме - это происходит уже со знанием дела зантоками, умеющими вкусно поесть, выбрать хорошее вино..
Есть люди, которые часто просто прилетают на викенд "поесть-попить" и насладить глаз.
Я прожил 2 года в Лацио и 23 года в Тоскане, конечно "всяк кулик свое болото хвалит", но всегда с огромным удовольствием возвращаюсь в любимую Тоскану после длительных путешествий.

Что можно делать в Тоскане?
-------------
1. Пить вино и пробовать местную кухню. Все кухни в Италии разнятся по регионам, как язык и традиции и вообще всё. Итальянскую кухню придумали за пределами Италии, выбрав знаменитые блюда из каждого региона, котлету по-милански, карбонара (Рим), рагу (болоньезе) Болонья, песто (Генуя), печень по-венециански, флорентийский стейк, пицца маргарита (Неаполь), кошка по -вичентински (Виченса) и т.д.
В каждом регионе делают свое вино следуя старым традициям Бароло (Пьемонт), Примитиво (Апулья), Неро Д Авола (Сицилия), белые вина (Фриули, Трентино..), Амароне (Венето) Кьянти (Тоскана) и т.д.
Тема вина меня очень интерисует и к ней я буду часто возвращаться.
Конечно больше себя считаю знатоком Тосканских вин, хотя никогда не брезгую попробовать что то новое.

О Ферскобальди я уже писал.

Тосканские хроники

Брунелло ди Монтальчино, маленький регион, где находится большое количество не крупных хозяйств с одноименным вином.
Всего их численность в консорциуме колеблется в районе 240-250 хозяйств, выпускающих от 4 000-7 000 бутылок в год до 70 000-80 000.

Все регионы Тосканы (Италии) имеющие DOC и DOCG имеют определенно количество Га засаженных под виноградники, которое строго регламентирует правительство и СЕ и не может расти.
Если вы хотите засадить новые земли виноградником, вы должны купить "права на посадку", а продать их вам может хозяин виноградников, который решил по каким то причинам избавиться от них, вырубив свои виноградники или часть их.
Таким образом охраняют виноделов каждого региона со строгим контролем производства вина.


Тосканские хроники

Козий сыр распространен в Тоскане гораздо меньше, чем овечий, его производители мелкие предприниматели и крестьяне.

Тосканские хроники

Многие любители мяса хотят попробовать флорентийский стейк.

О нем я тоже уже писал. Его делают повсеместно, но лучше избегать туристических мест и где его не готовят на открытых углях.
Если вы живете в апартаментах в агротуризме, то его можно купить и сделать самостоятельно, лучше покупать не в городе если лично не знаете мясника, а за городом в небольших мясных лавках, где просто нет места не качественному товару.

Тосканские хроники

Этот кадр из мясной лавки Фалорни в Греве ин Кьянти http://www.falorni.it/#&panel1-1 куда стоит зайти просто посмотреть как в музей или купить колбасы и сыры, если нет возможности готовить самостоятельно.

Стейк толщиной в 5,5 -6 см жарят на гриле по 7 мин. каждую соторону, правда надо уметь регулировать температуру угля.

Заехать к Дарио Чеккини http://www.dariocecchini.com/home/officina-della-bistecca/, предварительно записавшись на ужин и посмотреть как его там готовят и заодно поучаствовать в представлении в интересной и простой обстановке.
О Дарио я тоже уже писал. Недавно (март 2015) у него проходил двух-недельную практику Максим из СПБ, где собираются открыть мясной ресторан с использованием опыта Дарио.

Тосканские хроники

Максим со знаменитым Данте, правой рукой Дарио.

Данте 2012г.

Тосканские хроники

Данте в роли Папы, зазывает людей на аперитив (2013 г.).

Тосканские хроники

Конечно - перечисленные места так знамениты в широких туристических кругах, что многие бывалые туристы уже набили оскомину.
Но на форуме есть много туристов, которые хотят проверить себя самостоятельно в путешествии, взяв в аренду машину и составить свое путешествие по Тоскане.
Для "очень бывалых" туристов я буду стараться находить время написать о том, чего они еще не видели или специфическую информацию.
Просто я очень люблю регион Греве ин Кьянти, часто ночую там, благо есть где, он стратегически близко к Флоренции, но сюда и попадает очень большое число туристов.
В Греве я фотографирую уже более 10 лет. К нему буду часто возвращаться.
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #75

Сообщение Sergei it » 24 апр 2015, 20:47

2. В Тоскане еще можно фотографировать.
Почти все туристы возят в путешествие фотоаппараты.
Тоскна до последних 10 лет была снята лучше всего немцами и японцами, а цифровой век фотографии бум фотографов увеличился в разы.

Тосканские хроники

Здесь, как и в любом путешествии можно снимать всё!

Людей

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники

Пиенца

Тосканские хроники

Но конечно сюда все едут снимать неповторимые пейзажи, как в Японию снимать сакуру.

Виды Кьянти отличают от видов Вал Дорчи, удивляющие своим минимализмом.
Снимать можно круглый год, хотя лучшее время с апреля по октябрь.
Снимают туманы(апрель-май и октябрь), маки (май), подсолнухи (июнь) виноград (май-сентябрь) и т.д.

май
Тосканские хроники

апрель

Тосканские хроники

август

Тосканские хроники

март

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники

декабрь

Тосканские хроники

ноябрь

Тосканские хроники


В конце апреля здесь цветет глициния

Тосканские хроники

и Черчис (Иудово дерево)

Тосканские хроники

Правда красивый свет надо выжидать, рано вставать и поздно ложиться, это знает любой пейзажит. В день можно снять хорошо один пейзаж на рассвете и на закате, хотя бывает интересные погодные условия и в другие периоды.

Тосканские хроники

Для этого лучше жить прямо в сельской местности, можно снимать не отходя от кассы.
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #76

Сообщение Sergei it » 29 апр 2015, 15:39

Жить в агротуризме не так страшно, как это может показаться сначала, вдали от хорошего отеля в центре города.
Есть много преимуществ, первая - экономия времени, что бы добраться в "дикую Тоскану".
Необходимо иметь машину, тогда вы сможете добраться куда хотите, не впадая в зависимость от общественного транспорта.
В 90% агротуризмов есть бассейн, так как в июле и августе в Тоскане очень жарко.

Тосканские хроники

Сотни агротуризмов разбросаны по Тоскане, их легко найти на "букинге" .
В идеале арготуризм - это сдача комнат и кормежка туристов своими продуктами, по закону доход агротуризма не должен превышать 30% от сдачи комнат на остальные 70% приходится сельскохозяйственное производство. При крупных агротуризмах бывают свои рестораны, манежи с лошадьми и другие развлечения.
Обычно агротуризм пытается сдавать комнату или апартамент по-недельно, если вы снимаете комнату на 2-3 ночи, то цена возрастает, но могут предложить завтрак включенный в стоимость комнаты.
Иногда сдают просто комнаты по системе B&B, но это не агротуризм или просто апартаменты с кухней в старом отреставрированном тоскасканском доме. Последнее время сдают и много отдельных вилл, которые выгодно снимать на большую компанию (по-недельно или на месяц).
В прошлом году я побывал в долее чем 50 винных хозяйств по работе и десятках агротуризмов в Тоскане.
В каждом месте есть свои плюсы и минусы и от этого конечно зависит выбор агротуризма для путешествия по Тоскане.
Бывают агротуризмы уровня 5* отелей, например в самом крупном хозяйстве Кьянти "San Falice", со своим мишлиновским рестораном, цена за ночь там доходит до 1200 ев.
Бывают достаточно дешевые от 80 ев в районе Сиены и от 120ев в районе Флоренции.
В районе Вал Д Орча можно остановиться в любом агротуризме, исследуя регион. В San Quirico d'Orcia есть всего 2 отеля, один из них стоит всего 60 ев за ночь - удобное стратегическое место для радиальных экскурсий по региону (Монтальчино, Пьенца, Монтепульчано, Банье Виньени и т.д.)

Между Сиеной и Флоренцией по дороге "черного петуха" ss222 находится не плохой агротуризм, хоть вокруг их там сотни - "Fattoria Montecchio" http://www.montecchio.it

Агротуризм находится в 300 м от офиса и имеет название "La Papessa" .
Это хозяйство не так широко известно в Тоскане, так как много их вина уходит на экспорт.
Луиджи - хозяин трактира "Ла Топа" о котором я писал выше и советую его посетить (2 км от агротуризма), закупает вино "Монтеккьо" в небольших количествах для трактира.

Тосканские хроники


Хозяйство расположено на 120 Га, 26 Га виноградников и 9 Га оливок, кроме того в хозяйстве имеется небольшая керамическая фабрика.
Вилла знаменитой во Флоренции семьи Торриждани была построена в 17 веке, не путать с другими более серьезными виллами этой семьи и использовалась как "дача" и хозяйство для производства вина.

Тосканские хроники

В саму виллу не пускают туристов, но семья не живет там, иногда собираются на праздники, виллу сдают для проведения свадеб и собраний.

В 1968г. её купил фабрикант по выделке кожи из Эмполи и расширил производство вина (250 000 бутылок в год), сохранив в идеальном качестве старинные подвалы и прилегающую территорию.

Тосканские хроники
Один из его 4-х сыновей сейчас продолжает дело отца.
Выпускают, как и большинство хозяйств DOCG -"Кьянти Классико", "Кьянти Резерву", IGT- "Ла Папесса" - мерло 100% и "Пьетракупа" 60% санджовезе и 40% каберне франк (в 2004г. золотая медаль).
Так же хозяйство имеет свою маслобойню, которую открывают во время сбора оливок (ноябрь-декабрь).

На фото малый дегустационный зал и маслобойня (справа), слева за деревьями находится агротуризм.

Тосканские хроники

Немецкие туристки дурачатся, во время дегустации вина в большом дегустационном зале.

Тосканские хроники

Большой дегустационный зал сейчас на ремонте, но думаю через месяц они откроют его.
Всем заведует менеджер Арианна, говорит по-английски решит все проблемы.
Неделя в агротуризме стоит от 700 ев .

Из найденных недостатков могу указать что масло у них отменное, его собирают и сразу давят на личной маслобойне.
Как вы помните в 2014 почти никто в Тоскане (зона Кьянти) не собрал масло из за налета оливковой мушки. Они собрали 20% от годового урожая. На дегустации они дают пробовать, отличное масло (13 ев за л.).
Я дома почти закончил моё масло 2013 г. и решил купить у них 5л банку (52 ев), зная это хозяйство много лет с отличным сопоставлением цена-качество. Но масло в 5-ти литровой банке оказалось отвратительным.
Ещё одно, их розовое вино 100% санджовезе "Ponentino" всегда пил в жару с удовольствием, но партия 2013 г. оказалась гораздо хуже 2011-2012г. Попробую, что будет в этом году с 2014г.

Чем хозяйство такого типа интересней, чем простой арогтуризм без хозяйства и производства вина? Живя в таком хозяйстве, вы можете не только пробовать их вино, хотя лучше каждый день пробовать разные вина из других хозяйств, но вы можете наблюдать за производством вина, гулять по территории - это интересней, чем просто спать в доме, который тоже может называться агротуризмом.
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #77

Сообщение Sergei it » 29 апр 2015, 19:08

Обычно я не советую агротуризмы, рестораны и места для посещения, у каждого свои запросы и надежды на отдых в Тоскане, но многие пишут в мне в личку, боясь "ошибиться" в выборе.
Здесь буду описывать только те места, в которых побывал сам, сравнил со многими другими и которые меня приятно удивили и понравились, "букинг" вам выдаст десятки агротуризмов в каждой зоне, читайте отзывы.
Совсем рядом с Флоренцией (22 км от южной границы города) находится отличное хозяйство "Fattoria Viticcio" http://www.fattoriaviticcio.com - "витиччьо" - это "усик" винограда, которым он цепляется за опору, когда растет лоза.
Хозяйство очень выгодно расположено географически в самом центре интересных мест в Кьянти на холме, откуда видно долину Греве.

Тосканские хроники



Найти его не так легко, если вы в первый раз в Греве ин Кьянти, надо повернуть на повороте на Монтефьоралле и перед крутым подъемом в городок, резко повернуть на право, проехать мимо фабрики мясника Фалорни (не путать с магазином на площади в Греве) и взять левее - 500 м и вы на холме у цели.
Эта знаменитая винодельня входит в 40 лучших тосканских вин, находится в центре "всего", Греве, Монтефьералле, можно съездить на ужин к Дарио Чеккини в Панцано (если надо вам помогут заказать стол) , рядом Бадия а Пасиньяно (12 км), Вольпайя (18 км) и много других мест интересных для посещения.
Вина этого хозяйства пожалуй имеют больше всего наград в Кьянти, не считая семьи Антинори и Фрескобальди, которые имеют много разных хозяйств.

Тосканские хроники

Если какое то хозяйство набирает 86-87 баллов по Wine Spectator, они уже прыгают от радости, так как это отличное достижение для винодела. С 92-93 баллами можно попасть в ТОП-100 и это мечта каждого виндела.
Вина "Витиччьо" попадали много раз в ТОП 100 на протяжении последних 30-ти лет.( в этом году две награды).

Тосканские хроники

IGT "Bere" - "простое" вино на каждый день, занимало первое место в США в категории вин до 9,99$ (цена-качество)


Тосканские хроники

Резерва Кьянти Классико не раз попадала в ТОП -100, мировых вин, что является несомненной гордостью винодела.

Тосканские хроники

Ценник на вина в малом дегустационном зале.

Камилла и Арианна это имена дочерей хозяев.

Тосканские хроники

"Витиччо" так же принадлежат несколько Га виноградников в Болгери и они давно производят отличные вина и из этого региона, имея лицензию на разлив вина Болгери в Кьянти (Всего 4 хозяйства в Кьянти).

Тосканские хроники

Самую старшую дочь, которая единственная хочет заниматься виноделием из трех дочерей зовут Беатриче (родила двойню, несколько месяцев назад).
В её честь названо вино, которое изготовляют в лучшие года, с тщательным отбором винограда.

Тосканские хроники

Об Алессандро, хозяине "Витиччо" написаны книги по виноделию в Тоскане. Он женат на Николетте, когда они поженились у каждого было по дочери и вместе нажили третью дочь.
Он очень гордится своим хозяйством и своим отцом и тем, что в молодые годы он сделал правильный выбор в направлении производства вина в Кьянти и Болгери.

Тосканские хроники


Хозяйство имеет 60 Га, 30 Га виноградников, 5 ГА оливок, остальная земля леса и пастбища.
Производство вина, включая Болгери в удачные годы доходит до 450 000 бутылок, очень много вина продается в США, где оно очень знаменито.
Агротуризм не большой 7 апартаментов разной конфигурации, от 125 ев за ночь (можно спать вчетвером).

Тосканские хроники

С внутренней стороны хозяйства есть еще пару апартаментов.

Тосканские хроники

Большой бассейн с прекрасным видом на долину, пока закрыт, но в Тоскане есть закон, что все агротуризмы должны открыть бассейны до 1 мая.

Тосканские хроники


Внизу холма видно Греве ин Кьянти.

Тосканские хроники

Буквально месяц назад Алессандро продал хозяйство, по Греве сразу прошел слух.
Я как раз был там при смене хозяев. Новых хозяев пока не знаю достаточно хорошо.
Новые хозяева относятся к производству вина очень серьезно и думают улучшить и разнообразить выпуск вина.
Улучшить условия в агротуризме, экскурсий по подвалам и дегустации.
За агротуризм и экскурсии по подвалам и фабрике в "Витиччо" отвечает Симоне, бойкий молодой парень, говорит по-английски, сейчас ему в помощь взяли на работу молодую девушку (не помню её имя), что порядком увеличит пропускную способность экскурсий и дегустаций.
Находясь в агротуризме "Витиччьо" стоит походить по подвалам, посмотреть на производство вина и конечно попробовать его.

Тосканские хроники

Там целые лабиринты подвалов, старинные и построенные позже, для расширения производства вина.

Тосканские хроники

Даже тем, кто не очень углублен в производство вина это будет интересно, особенно если новые хозяева разнообразят виды экскурсий и дегустации и пополнят их возможностью туристам пробовать смешивать бленд самостоятельно, на какое то время можно почувствовать себя виноделом.

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники


Вино готовое к отправке.

Тосканские хроники


Я уже видел как новые хозяева купили много разных игр для детей у бассейна, велосипеды на прокат, для вело-путешествий по холмам Кьянти (думаю вниз до центра Греве ин Кьянти можно доехать за 5 мин. на велосипеде).
Важное изменение, которое не практикуют во многих агротуризмах, ввести возможность бронировать агротуризм не только на неделю, но и на меньшее количество дней и ввести завтрак.
До сих пор, если вы бронировали меньше, чем на неделю на букинге, вам выскакивало, что номеров нет, не знаю как сейчас изменили ли уже возможность бронировать.
Недавно пробовал бронировать для друзей, не получилось, позвонил к ним и действительно все номера заняты, как мне сказал Симоне.

Каждый день из хозяйства можно уезжать исследовать разные регионы Кьянти, находить интересные трактиры, пробовать тосканскую кухню, вина других хозяйств, искать ярмарки или интересные праздники или просто снимать пейзажи и отдыхать, наслаждаясь вождением по холмам Кьянти.
В Греве на площади нельзя парковать в субботу и воскресенье (в воскресенье уже к 19.00 можно оставлять машину) стоянка платная 1 час 1 ев.
На площади можно сходить в рестран "Ла Терасса", бывший "Нербоне", там заведует всем Лара - хорошая кухня и выбор вин. В "зимнем меню" советую "пепозо", на лето его убирают из меню.
Конечно "маст си" мясная лавка "Фалорни", даже просто посмотреть или купить колбасы и сыры.
"Музей вина" не стоит 12 ев, вы все это можете увидеть на любом хозяйстве и потрогать руками и попробовать (он принадлежит мяснику Фалорнци).

Стоит зайти в "Энотеку ди Греве", она тоже принадлежит тому же мяснику Фалорни, ответственная за вино, его дочь, там можно попробовать 150 вин и выбрать, если понравится.
Энотека находится под супермаркетом в 2-х минутах ходьбы от площади.

Если вы не знаете где припарковать машину или попадаете в Греве в выходные дни, протяните от светофора еще квартал и сразу поверните налево (направление от Флорнции в Сиену), еще раз налево и увидите бесплатную парковку, в жару лучше ставить машину под землю.
Помните с двух сторон на въезд в Греве есть радары на 40 км.час, полиция в Греве безжалостно раздает штрафы, наживаясь в сезон на туристах, даже 5 мин. в неправильном месте могут стоить вам от 45 ев, часто в сезон стоят с переносным радаром на въезде в город со стороны Флоренции.

Если в вашей компании ДР, то лучше всего отправиться в Панцано к Дарио Чеккини (предварительный заказ обязателен), там вы прекрасно проведете время в шумной компании.
Если вас не много (2-4 человека), а вам говорят, что мест нет, попробуйте последний козырь "нам вас посоветовал Сергей-фотограф из Флоренции", в этом и других перечисленных местах меня знают и что бы меня не разгневать, могут помочь найти вам место.

Если хотите романтическое место с прекрасной терассой, отличной кухней и выбором вин тогда вам надо найти "Ristoro di Lamole" http://ristorodilamole.it - прекрасный ресторан (дороговато) тосканская кухня подана на французский манер (порции маленькие), захватывающияя дух дорога на самую верхушку холма, можно по дороге снимать отличные виды Кьянти и красивый вид (в хорошую погоду видно Сан Джиминьяно).
Найти этот место не легко даже с навигатором, но вы справитесь. При заказе по телефону сразу просите столик с видом, если курите, вас посадят на правую террасу (на левой курить нельзя), не забывайте сказать это при заказе.

В Бадия а Пасиньяно есть два ресторана (один мишлиновский), место благоухает средневековьем и ощущается "место силы", советую, если едите от Греве по дороге попадется еще один, не доезжая 500 м, там можно прекрасно провести время за аперитивом наслаждаясь закатом или остаться поужинать, если мета в двух других не оказалось.

Если вы просто хорошо пообедали в самостоятельно найденном трактире днем и съели на двоих флорентийский стейк и нет желания оставаться на ужин, а есть желание побольше выпить (в Италии можно пить за рулем до 0,5 промилей), то вы можете вернуться в "Витиччо" с накупленным вином, сырами и колбасами и устроить легкий ужин наслаждаясь закатом, покуривая трубку и слушая пение птиц.

Тосканские хроники

А можно просто съездить к Фалорни, купить отборного мяса и на барбекю сделать флорентийский стейк или филе и продолжать наслаждаться Тосканой.
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #78

Сообщение SovaSovunya » 29 апр 2015, 22:40

Увлекательный пост у вас получился! Хочется быстрее побросать вещи в сумку и мчаться в аэропорт навстречу прекрасной Тоскане с ее агротуризмами, сырами, стейком и прекрасным вином!!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3785
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 101
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #79

Сообщение Den_gun » 30 апр 2015, 10:07

А цены в дегустационном меню - это на какое количество вина?
Den_gun
активный участник
 
Сообщения: 720
Регистрация: 27.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #80

Сообщение Sergei it » 01 май 2015, 01:33

Den_gun писал(а) 30 апр 2015, 10:07:А цены в дегустационном меню - это на какое количество вина?


Это цены за бутылку, если вы её покупаете и уносите с собой или выпиваете на месте или в комнате или на природе. Обычно дают попробовать 5 мл вина, хватит, что бы понять вкус, но совсем не стыдно спросить налить еще раз, то вино, которое вам понравилось, можно пошутить "что бы распробовать" или "сравнить с предидущим".

Так работают все почти винодельни в Тоскане- в "Витиччо" она вместе с экскурсией по подвалам , рассказом о производстве вина и после сама дегустация стоит 10 ев с человека, на все про все обычно уходит 1,5 часа.
На дегустации подают 4 вина.

Я слышал, что новые хозяева хотят разнообразить дегустацию и сделать её как минимум трёх видов, входной пакет 10 ве, описанный выше.
Второй пакет экскурсия + больший выбор вин (у "Витиччо" более 10 этикеток) - цену не знаю, это пока слухи которыми делюсь.

Третий пакет - вы дегустируете не в зале, а в подвале с энологом хозяйства или человеком отлично разбирающимся в производстве вина этого хозяйства, вы пробуете вино прямо из больших бочек и бариков (не разлитое по бутылкам) разных годов и выдержки и разные сорта винограда, обсуждаете, что вам нравится больше и составляете свой личный бленд, вам закупоривают бутылку в разливочном цеху и скорей всего делают личную этикетку и вы увозите в свой погреб в свою коллекцию- несколько ваших бутылок из этого хозяйства вино сделанное вами по вашему вкусу. Это пока только слухи, что это решили предложить туристам увлекающимся вином и виноделием, сколько это будет стоить и когда осуществится не знаю (если узнаю сразу сообщу). Так делают для представителей компаний, которые продают вина хозяйств, иногда на США например, фирма-распространитель хотят скорректировать какое нибудь вино на "вкус страны" и просят другую (эксклюзивную ) этикетку.
Я несколько раз участвовал в подобных пробах (был приглашен) - это очень интересное занятие в увлекательной атмосфере, думаю не дешевое.
Один из соучредителей "Опен бар" - ресторан у Старого Моста во Флоренции сделал так "своё" вино вместе с "Биби Граецом", попробовав, поговорив и купив у него три барика каждого вида, сделал свои этикетки (упоминая Биби) и успешно его распродал у себя в ресторане, я пил его пару лет назад, думаю уже закончилось. Так поступают люди, у которых нет своих виноградников, но есть идеи и желание произвести своё вино.

Вообще в Тоскане вино можно пробовать везде, если вы просто едите на вашей машине по ss222 или любой вторичной дороге постоянно попадаются вывески "Vino e Olio" и "Degustazione di vino" вы можете остановиться и пробовать вино в любом хозяйстве встретившимся вам на пути.
За дегустацию берут деньги от 3-х до 10-ти 15 ев в зависимости от хозяйства. И дают вам попробовать самую ходовую линейку их вин, более дорогие вина не открывают, так как бутылка может стоить дорого и открытое вино не хранится долго.
Многие туристы возмущаются, что во Франции или в Калифорнии пробы бесплатные, но это возмущаются те, кто ездил туда группой на автобусе. По винным дорогам Тосканы ездят тысячи самостоятельных туристов и только немцы заезжая в каждую винодельню могут выпивать литры, вот так они и оберегаются от любителей попить даром.

Уже много лет вход на "ВИНИТАЛИ" - самую знаменитую в Италии выставку вина платный 50 ев день и многие там пытаются "напробовать" побольше, чем заплатили.

Пробы вина зависят от уровня хозяйства, его раскрученности и его состояния в данный момент.
К примеру дегустация "Орнелайя" в Болгери стоит 87 ев на человека, если опять не подняли цену. Вы можете самостоятельно заказать её по телефону, если купаетесь в море не далеко.
Вы должны приехать в точное время, за 10 мин. опоздания будут на вас кричать, но до этого попросят номер вашей кредитной карты и вы оплатите всю сумму еще до того, как приедете к ним, старайтесь приехать как минимум вчетвером, за пару человек будут крутить носом.
Купить там бутылку стоит столько, сколько и в любой энотеке (130 ев "Сассикайя" и 160 ев "Орнелайя") там нет "цены фабрики" - эти хозяйства молодые, производство вина в Болгери, а главное его раскрутку начали Фрескобальди в 1968 г., хотя вино там производили столетиями.

Многие, кому "не нужна кутерьма с туристами" вообще не делают дегустацию для туристов с улицы.
К примеру вы не попадете в производство "Solaia" и "Tignanello", не попадете в "Testamatta" (замок Vincigliata") им не нужны туристы, они и так продают все вино "по каплям" и его и так хочет весь мир.
Антинори пару лет назад достроил огромный дегустационный зал, вы увидите его прямо на дороге, если станете на трассу Флоренция-Сиена - огромный футуристический комплекс с современными подвалами, а сверху растет виноградник, из железа стекла и дерева (нет фото под рукой). Там можно заплатив попробовать все его вина, а в хозяйства (многие) ни ногой. Очереди из автобусов, а я лично не люблю очереди.

Если у вас мало времени и вы находитесь во Флоренции вас любой гид может подкинуть до Греве - это рядом- это красиво и это интересно. Но вас отвезут на общую экскурсию в замок "Vicchiomaggio" или в замок "Verrazzano" или в лучшем случае на виллу "Vignamaggio" (пол года назад её продал генуэский адвокат южноафриканцам и там я еще не был при их правлении).
Такие экскурсии будут с другими туристами, которых так же привезли "понюхать Тоскану" вас проведут по подвалам и дадут попробовать три -четыре этикетки и все это на 11.00 или на 15.00 с немцами, французами американцами и т.д (индивидуальные экскурсии стоят дороже и их заказывают заранее).
И даже вы сможете успеть разочароваться словом "замок".

Один раз я умудрился пробовать дорогое вино из "Vicchiomaggio" 205 ев (3 000 бутылок в год), но это была случайность, я знал француженку, которая работала в дег-зале и это вино открыли для рекламы, которую снимали американцы и не допили его.
Что бы пробовать очень дорогое и не известное вино, надо быть очень смелым и богатым человеком.

Я пытался выяснить психологию виноделов и их отношение к маркетингу и продвижению вина.
Пока для меня интересный пример Биби Граец (я писал о нем выше в этой теме), он "ворвался" в производство вина с нуля, имея только деньги родителей (знаменитая еврейская флорентийская семья в 3-4х покалениях).
У него прекрасный замок, пожалуй один из самых красивеньких, "как игрушечный" с полностью оригинальной обстановкой, картины, доспехи и тд. Отличное вино, слегка переоцененное, но взявшее и по 100 пунктов, покорив Америку и Европу за короткий срок.
Думаю тяжело Фрескобальди и Антинори, которые производят вино на продажу 700лет, тягаться с молодым и "наглым" виноделом, хотя масштабы конечно не сравнимы.
У него много идей и сейчас грандиозные проекты (в США) и он не спускает обороты.
Его "наглость" не имеет границ, если "Masseto" стоит 500 ев (текущий последний год), то "Colore" стоит 700 ев за бутылку.
Любой ресторан высокого уровня теперь имеет "Colore".
Я спросил у него, давя на его самолюбие (на частной дегустации), ты знаешь, что уже даже русские проведали о твоем вине у меня есть друзья, которые хотели бы прийти и попробовать твое вино у тебя в замке, он мне ответил, что раньше была девочка, которая занималась этим, но "выхлопа" никакого, больше растрат и т.д.
Уже пару лет он не пускает в замок простых туристов, правда сказал, если они купят ящик-два "Тестаматты" (1 ящик+6 штук, 1 бутылка 70 ев), то пусть приходят, хотя он с удовольствием сдает замок для свадеб и церемоний, в том числе и русским (с условием, что все пьют его вино).

Вот почему я пишу о "Витиччо", "Монтекьо", "Кастелло ди Ама" и даже о "Бьонди-Санти" - это интересные хозяйства, в которых хорошее вино, где интересно побывать и попробовать, хотя есть еще множество хозяйств с арготуризмом или без, куда стоит заехать.
Только в зоне Кьянти, входящих в консорциум 650 хозяйств.

Обычно туристы стремятся попасть в "раскрученные" хозяйства, вина которых продаются в крупных городах на их родине и может в этом есть смысл, особенно будучи первый раз в Тоскане.
Все хотят в замок "Банфи", "Бролио" к "Казанова дей Нери" в Монтальчино, там просто надо звонить заранее и договариваться на встречу, хотя быть предупрежденными о вашем приезде хотят быть все хозяйства.
Что бы попробовать много разных типов вина, проще зайти в большую энотеку в Греве к Фалорни, они есть и в Мональчино "Энотека ди Пьяцца" , "Энотека дель Кастелло" и в Монтепульчано и многих других городках, но увидеть своими глазами, как и где делают вино тоже интересно, для этого надо ездить по хозяйствам или пожить в одном из них.
Когда пробуете, даже если вы не особый знаток вина, не волнуйтесь, хорошее вино то - которое вам понравилось и лучшего нет (хотя я бы советовал продолжать пробовать и не останавливаться, я имею ввиду не в один день, а на жизненном пути, ваши вкусы могут меняться и утончаться).
Если вам не понравилось вино, то особо не показывайте это, смените хозяйство, любое вино пытаются производить с любовью (кто с большей, кто как получится) и плохое отношение, может обидеть производителя.

"Я люблю белое вино" в Тоскане не звучит оскорблением, а просто не серьезно, производство белого вина есть повсеместно в хозяйствах, но это совсем другое, за белым вином надо ехать на Север Италии или на Юг- это совсем другая технология.
Хотя вечером, в когда начала спадать жара, вы едите сырую рыбу у моря на террасе и наслаждаетесь отличным белым, хорошо пьется даже в обед на яхте, когда повар приготовил пойманную вам рыбу, но на холмах Тосканы надо пить красное. Розове (Розэ) - часто днем в жару может быть отличным компромиссом .
Необходимо забыть слова "сладкое" и "полу-сухое" и "полу-сладкое" - все вина в Тоскане сухие, т.е без искусственной добавки сахара. О десертных винах как нибудь поговорим.
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль