Это как бы постоянное путешествие по Тоскане в прямом эфире.
Постараюсь показывать не избитые места в Тоскане и касаться аргументов которые могут быть интересны любителям Тосканы и людям мечтающим побывать здесь впервые, может быть полезна эта тема.
Темы самые широкие кухня, вино, пейзажи, обычаи, места, праздники, архитектура и т.д.
По Тоскане на форуме очень много материала, по этому не хочу повторяться и не писать общеизвестные вещи или популярные вопросы.
*****
Ламоле
Зона Кьянти (от Флоренции до Сиены) - одна из самых знаменитых в Тоскане и самых обширных. В Тоскане есть еще много географических зон Вал Д орча, Гарфаньяна, Аретино, Маремма, Луниджана и т.д.
До конца 18 века зона Кьянти выглядела так как на фото сверху, холмы расчлененные поддерживающими стенками выложенные "на сухую", т.е без цемента, что бы пропускать воду и не "надуваться". Сейчас таких стенок осталось очень мало, так как их реставрация стоит довольно больших денег (1 км.куб 300 ев)и мастеров, которые умеют так класть стену почти не осталось. Албанские и румынские рабочие пытаются делать такие стены за пол цены, но они не держат землю. Очень немногие хозяева тратят деньги на возобновление таких стен, остальные предпочитают сравнивать холмы экскаваторами.
С конца 70-х годов прошлого века на все зону Кьянти распространяется "консервационный " закон, нельзя строить ничего нового и разрушающего целостность тосканского пейзажа. Только цементный завод построенный раньше нарушает целостность пейзажа в районе Грев ин Кьянти, который видно с замка "Виккьемаджио".
Когда засаживают новый виноград, а по технологии консорциума "Кьянти Классико" его надо менять каждые 30 лет. Экскаваторы выкапывают траншею глубиной около метра и туда кладут гофрированную трубу с отверстиями для отвода воды от корней в дождливое лето, обилие воды - враг хорошего вина, больше чем засуха.
Сама зона Кьянти делится на несколько зон "Кьянти Классико" , "Кьянти Руфино", "Кьянти Монтеспертоли"... Черный петух символ только зоны "Кьянти Классико", остальные вина называются просто "Кьянти".
Вино "Кьянти Классико" не может храниться долго - это обычное вино на каждый день, которое все пьют за обедом и ужином. Дешевая бутылка, пробка так нет смысла хранить его долго, обычно выпивают за год, хотя может попасться и вино 4-5 т летней давности, после чего оно превращается в уксус даже если хранится в подвале.
На фото бутылки представляют только ценность для хозяина-производителя, это свидетели его творчества 20 - 30 лет назад. Многие хозяева хранят свои вина в отдельной комнате в подвале (этот более по разгильдяйски, другие четко и аккуратно располагают их по годам).
По технологии консорциума Кьянти Классико вино должно отстаиваться (бродить) не меньше 9 месяцев в бочке (дубовой 2-5 т) или бочке из нержавейки (5-15 т) или цементной бочке (обработанной) или даже в бочке из стекловолокна, т.е некоторое вино может никогда не стоять в деревянной бочке и потом еще 3 месяца в бутылке, прежде чем поступит в продажу. Пока вино продолжает бродить в бутылке, производитель заказывает этикетки с черным петухом, ровно столько сколько бутылок ждут в каждом лоте.
Один из подвалов производителя Кьянти классико.
Слева в больших бочках отстаивается простое вино кьянти классико на каждый день, бочка по 3,4 тонны.Справа во французских бариках отстаивается более благородное вино "резерва кьянти классико". Барик всего 220 л и сделан из тонкого дуба, вино в нем отстаивается как миниму на год больше и "дышит" через поры дерева, обмениваясь танинами с деревом, такие бочки используют для выдержки вина всего 3-4 года, потом они становятся не пригодными для этого дела, так как поры дерева закрываются и вино перестает "дышать".
Один из основных признаков кьянти классико наличие не менее 80% сорта винограда санджовезе. Резерва может храниться в повалах дольше, чем кьянти классико и можно спокойно пить резерву 10-й давности.
Сейчас очень модно стало почти всеми хозяйствами производить IGT или супертускан - это вино произведенное не по технологии консорциума Кьянти классико, а по другим технологиям или вино в котором меньше 80% санджовезе или его вообще там нет, используются другие сорта винограда, мерло, каберне и другие. Все супертускан отстаивают во французских бариках.
Но пока хватит о вине к которому мы еще вернемся не раз.
****
Тоскана бережет свои традиции и казалось бы старые вещи придают ей свой шарм, как и во многих регионах Италии и является очень фотогеничным регионом.
Дверь в подвал с замком середины 18 века прекрасно выполняющим свои функции.
Дворик в Монтефьералле, рядом с Греве ин Кьянти
Таких городков осталось не так много в Тоскане, но они еще попадаются, как будто оставленные без изменений со средневековья.
Уголок замка Амы( Castello di Ama) довольно знаменитой винодельни в Кьянти, у них есть несколько интересных вин. Но о нем как нибудь поставлю побольше фото, это место заслуживает отдельного рассказа о нем.
Даже машины попадаются в Тоскане старинные, кроме украшения городов это еще и очень выгодно в финансовом смысле.
Налог на машину в Италии после 30 лет снимается, так как считается, что он выплачен сполна. Если записать машину в ASI (реестр старинных машин), то страховка на неё становится минимальной (30 ев в год), правда машина должна быть вся оригинальная. После 20 лет эксплуатации машины, налог на неё падает до 50 % в зависимости от региона. Это то случай, когда цена на машину начинает расти, а не падать с каждым годом пока машина новая. В Италии много коллекционеров старинных машин и много гостей часто собираются группами поездить по пологим холмам Тосканы и насладиться видами и себя показать. Часто встречаю интересные машины в Тоскане. Недавно прошла гонка "Милле милье" написал о неё фотоотчет.
Пока хватит, если разрешат буду продолжать.