Тосканские хроники

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: Ajax95 и гости: 6

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #101

Сообщение nassta » 10 май 2017, 15:48

Да, Сергей, давно ты не радовал нас:) Спасибо!
nassta
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 31.03.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 743 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #102

Сообщение Rysalka » 19 май 2017, 13:54

Сергей, смотреть твои фото одно удовольствие, но и тексты твои читаются на одном дыхании как хорошая книга.
С возвращением!
фотки разрешаю выставлять, что то у меня с телефона не получается.
Писать про Тоскану- я красиво не умею, поэтому помолчу), могу дать практичские советы, если кто то в процессе планирования.
Rysalka
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 21.04.2016
Город: Одесса
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 45
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #103

Сообщение Sergei it » 21 май 2017, 17:04

Мне не сложно поставить твои фото, сделанные в яркий солнечный день.


Тосканские хроники


Тем более они полностью подтверждают, как хорошо жить в Тоскане или проводить здесь отпуск.

Тосканские хроники
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #104

Сообщение Sergei it » 21 май 2017, 21:20

Вино нравится многим, но не все умеют читать этикетку и понять его происхождение.
Конечно знаменитые вина знают многие, даже никогда не пробовав их, но имея на слуху.
Самое главное отличие это кроме названия вина и региона в этикетке, важно прочитать кто его разлил по бутылкам, это всегда написано и там не может быть вранья. Не хочу "палить" некоторых знаменитых производителей, но если вы внимательно прочитаете кто его разлили, можно сделать многие выводы.
Любое или почти любое хозяйство имеет свою различную линию, правда есть хозяйства, которые производят так мало вина в год (5-8 000 бутылок в год), что им просто не выгодно иметь свою разливочную линию, например многие хозяйства в Монтальчино. Конечно они просят разлить им вино в хозяйствах покрупнее. Вина DOCG могут разливать только в строго очерченной статусом территории (Монтальчино, Кьянти Классико и т.д.), тоже касается вина DOC, самая широкая географическая площадь - это IGT, вино можно выращивать разливать в любой точке Тосканы, если мы говорим о регионе Тоскана, есть еще более широкое обозначение вина, пожалуй самое широкое - Rosso Italiano, к примеру можно выращивать и разливать в любой точке Италии. Обычно, чем уже ареал вина и производство не крупное, тем больше ценится вино, опять же в Тоскане это Монтальчино, Болгери.

Но мало кто знает, что существуют настоящие заводы по производству вина - это не винные хозяйства, а целые предприятия. Таких крупных заводов в Тоскане три и еще много более мелких заводов. Эти заводы скупают вино или вминоматериал у производителей, остатки или тот литров по долгосрочным контрактам, обрабатывают его и производят не плохое вино "без имени" т.е. имя ему дают, но нет имени хозяйства в котором был выращен виноград. Такие вина производят в основном на экспорт, для сетей супермаркетов, пиццерий и т.д. продают они вино сотнями тысяч бутылок или даже миллионами и имеют свою нишу, в основном проталкиваясь низкой ценой за бутылку в широкие сети.

Вот пример одного такого завода, который находится в индустриальной зоне под Флоренцией. там нет красивых подвалов, а сплошная технология.

Тосканские хроники

Этот завод перерабатывает в год 12 000 000 литров вина, ок. 15 000 000 бутылок и разливает для многих хозяйств в окрестности их вина, а так же может хранить и обрабатывать. Внешне похож на большую нефтебазу. Имеет 4 Га крытых площадей, на фото резервуары, которые стоят на улице.

Тосканские хроники

Здесь вино может храниться не только в баках из нержавейки, но есть и множество шариков и тонно, так что вполне может производить высококачественное вино. перед заливкой вина в шарики их обрабатывают паром.

Тосканские хроники

С помощью насосов вино постоянно мониторится и перекачивается по разным бакам для разных целей. Бак не может быть полупустой, он всегда полный, по этому есть множество более мелких баков, что бы остатки вина не портились и не превращались в уксус.

Тосканские хроники

В промышленном производстве вина, есть многие машины и агрегаты, которые мониторят вино, ионизируют, отбирают осадок, фильтруют, осветляют, подготавливают к разливу и т.д. Такие машины не могут позволить себе винные хозяйства, да им они и не нужны, там вино имеет больше индивидуальный вкус, заводское же вино имеет более выровненный универсальный вкус, скупленное от разных производителей и унифицированное во вкусе дешевое вино, имеет все тоже атрибуты по документам абсцизные марки, если они полагаются (как например Кьянти Классико) и другие.

Тосканские хроники

На заводе есть много лаборатории, трудятся несколько экологов, все вино проверятся и обрабатывается под строгим контролем.

Тосканские хроники

Прежде, чем купить вино, берутся образцы их полностью тестирую и только потом покупают.

Тосканские хроники

Ведется строгий учет, входа, выхода и содержания вина.

Тосканские хроники

Завод участвует в выставках вина - это образцы для выставки в Китай.

Размеры и объемы завода впечатляют, при всем это он производит вино отличного качества, при очень дешевой цене продукта.

Тосканские хроники

на заводе находится так же 4-х этажный офис

Тосканские хроники

Приемная

Тосканские хроники

Хозяин завода в кабинете.

Тосканские хроники

На этом заводе выпускаются десятки наименований вин от "Россо итальяно", "Монтепульчано Абруццо", "Пиритиво" до "Кьянти Классико резерва".

Почему я пишу об этом, что бы обратить внимание начинающих любителей вина, какое вино пить, если вы его покупаете в супермаркете. Конечно завод выпускает хорошие вина по самой низкой цене, которую себе не может позволить ни одно хозяйство, но это вина для очень широкого потребления. Для более искушенных любителей, конечно надо пить вина произведенные в хозяйствах с любовью, а не с высоким уровнем технологий, где в миллионе бутылок должен по закону быть одинаковый вкус.
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #105

Сообщение koib » 24 май 2017, 15:13

Вина Bibi Graetz
Цитата: "Все названия придуманы Биби и очень многие кажутся странными или по крайней мере экстравагантными.
" Bugia" производится на острове Джилье. Биби рассказывал, что они в отпуске с друзьями на море увидели старые, почти заброшенные виноградники и он решил их купить.
В состав входит виноград "ансоника" возраст которого 80 лет. Вино на удивление приятное и вкусное."

В Московских гипермаркетах "Метро Кэш энд Керри" появились в продаже ординарные вина Graetz Casamatta Rosso и Bianco 2014, 1200 руб/бут. Красное понравилось - необычно сильные нотки черной смородины и богатый насышенный вкус. Прекрасно дополняет рассказ ТС.
koib
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 05.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 78
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #106

Сообщение Irina Baryshnikova » 24 май 2017, 15:20

koib писал(а) 24 май 2017, 15:13:В Москвоских гипермаркетах Метро Кэш энд Керри появились в продаже ординарные вина Graetz Casamatta Rosso и Bianco 2014, 1200 руб/бут. Красное понравилось - необычно сильные нотки черной смородины и богатый насышенный вкус. Прекрасно дополняет рассказ ТС.


Эти вина я уже года 2 минимум покупаю в Метро на постоянных акциях по 600 руб. Белое однозначно стоит этих денег. Но не 1200р.
Аватара пользователя
Irina Baryshnikova
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Регистрация: 29.03.2011
Город: Раменское
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 46
Страны: 11
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #107

Сообщение Sergei it » 25 май 2017, 03:17

Входные вина Graetz Casamatta Rosso и Bianco Беби разливает на этом заводе, это не уменьшает достоинства этих вин, просто он платит за разлив, упаковку и отправку. При довольно сильном кризисе тосканского вина за последние два года, Бичи показывает свои предпринимательские способности и расширяет линейку вин, занимая сектор не дорого вина для супермаркетов, но хорошего качества.
Если честно, я не пробовал эти вина, так как имею возможность пить за такие деньги вина гораздо более изысканные (1200 руб - это примерно 20 ев), вышеупомянутую "Bugia" здесь можно купить за 30 ев, хотя для белого это тоже дорого.
Вино - это кроме тяжелого труда еще и маркетинг и имя, Биби молодец, за 15 лет виноделия он занял многие ниши в Тоскане от очень дорого "Colore" до хорошего супертускан "Testamatta" и не так давно и более низкую нишу хорошего вина для супермаркетов.

Конечно не только Биби старается, уже несколько лет идет покупка винных хозяйств иностранцами, русские, украинцы, китайцы, бразильцы и южно-африканцы купили и продолжат покупать многие хозяйства в Тоскане, вкладывая крупные деньги в развитие местного виноделия, чего сейчас не хватает старым итальянским хозяевам. Не так давно сын Biondi-Santi продал знаменитое хозяйство отца "Il Geppo" (Biondi-Santi) французам. Скоро мы узнаем подробности об этой сделке, в Тоскане не умеют хранить тайны.)))

Родовое имение "Il Geppo" Biondi-Santi (за последний месяц я там был три раза и всегда попадал на плохую погоду и свет)


Тосканские хроники

Вообще в Тоскане вино пьют все и конечно туристы, особенно любят пить молодые американцы, там они могут пить с 21 года и прячась, если на улице, а в Тоскане могут с 18 и не прятаться.

Тосканские хроники

Даже китайцы приобщились и учатся пить вино - там огромный рынок сбыта, когда хотя бы один из 100 начнет постоянно пить вино.

Тосканские хроники

Богатые китайцы у Дарио Чеккини

Тосканские хроники

Символ Кьянти Классико - черный петух. Этих петухов теперь не так легко встретить.
Устроился на ночевку на оливкам дереве.

Тосканские хроники

Надо иногда уходить от темы "вино" в тоскане есть много интересного, природа, обычаи, культура, исчезающие профессии и т.д.
_____________
Например думаю не все видели, как растут каперсы, это цветет каперс у меня дома, как нибудь соберусь и напишу как их готовят и с чем едят.

Тосканские хроники
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #108

Сообщение sergeyf73 » 25 май 2017, 12:32

Sergei it писал(а) 21 май 2017, 21:20:Самое главное отличие это кроме названия вина и региона в этикетке, важно прочитать кто его разлил по бутылкам, это всегда написано и там не может быть вранья.

Спасибо, что просвещаете по итальянскому вину. Будем теперь внимательно смотреть на этиикетку.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20006
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1852 раз.
Поблагодарили: 5821 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #109

Сообщение irdn1981 » 25 май 2017, 13:11

каперсы это просто вау!!! Откровение дня
irdn1981
активный участник
 
Сообщения: 877
Регистрация: 23.11.2011
Город: Днепропетровск-Warsaw
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #110

Сообщение Sergei it » 26 май 2017, 13:45

Раз о каперсах интересно, расскажу побольше.

Самые знамениты каперсы делают на острове Пантеллерия, рядом с Сицилией. В 1996 г. они получили статус IGP (происхождение географическое защищенное) как многие сыры или другие продукты сельского хозяйства. Их солят только в морской воде по особому принципу.
На острове их выращивают в вулканических специально выдолбленных ямах, так их легче собирать и они защищены от постоянных ветров.
Конечно они растут везде в средиземноморском климате, чаще всего на на каменных вертикальных стенах, их семена распространяет ветер и птицы. В сицилийской кухне их добавляют во множество блюд, но конечно они присутствую в кухне всех регионов Италии. В Тосканской кухне, их например кладут в crostini toscani - кусок хлеба с паштетом из печени.
Сейчас очень модно у тех, кто себе это может позволить готовить еду только из чистых биологических продуктов, заниматься огородом в собственном доме, а если и покупать продукты, так только от проверенных производителей и с 0 км, т.е. выращенных в непосредственной близости от дома с маркой БИО.
В прошлом году, кроме огорода, Моника решила делать и собственные каперсы, благо они всегда росли на одной из стен в саду, хотя их свободно можно найти в любом супермаркете.

На фото справа.

Тосканские хроники

Поставлю еще раз цветок, где видно перед ним молодые бутоны (будущие цветки), снял сегодня утром и на эту стену еще не упал свет от солнца. Каперс цветет с мая по октябрь и его можно собирать весь период цветения.

Тосканские хроники

Это фото, (снял на Айфон) наглядно показывает бутоны, которые идут в приготовление (засолку) и добавку в разные рецепты и более крупные плоды каперса, которые нам кладут в разные коктейли, водка-мартини например, которые тоже солят (более знакомый нам на вид каперса).

Тосканские хроники

Итак нераскрывшийся бутон цветка - основной вид каперса (делают соленый или в слабом растворе уксуса) как ингредиент для многих блюд, потом цветок оставляют отцвести, собирают плод, когда цветок отцвел, но семена еще не созрели, это тот каперс, который мы видим в рюмке с коктейлем и для других украшений блюд, тоже слегка соленый или в слабом растворе уксуса, на вкус. Свежесорванный каперс, противный на вкус, как и оливка.

Второй вид каперса называют cucunci (кукунчи) он крупнее обычно с ножкой, а первый (бутон) cappero (каперс). Так итальянцы различают о каком виде каперса идет речь.

Тосканские хроники

Конечно, есть много тонкостей сбора каперсов, рано утром, пока они еще очень нежны, определенные виды двойного соления (только морской солью), кукунчи не должны иметь крупные и твердые семена, а тоже быть нежными на вкус, уксус должен быть только винный и из белого вина и многое другое.

Каперс посажен пару лет назад на другой стене у парковки, просто для красоты. Это растение растет довольно быстро, зимой обрезают сухие ветки почти до основания и уже к маю он становится таким.

Тосканские хроники
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #111

Сообщение Sergei it » 12 июл 2017, 14:28

В Форте ней Марми открылась выставка Fabio Viale современного скульптора из Пьемонта (24 июня-3 сентября)
Несколько работ украшены татуировками зеков 20-го века прошлого столетия.

Тосканские хроники


*

Тосканские хроники


*

Тосканские хроники


*

Тосканские хроники


Не знаю, кто был у скульптора консультантом и какую цель он преследовал.
Фабио Виале так же использовал японскую тематику.

Тосканские хроники


*


Тосканские хроники


Интересно, что все покрышки выполнены из одного куска черного мрамора.

Тосканские хроники


*

Тосканские хроники


Форте Дей Марми в этом году опять вспыхнул, после двух-летнего перерыва массовым присутствием русскоязычных туристов. Все дома сданы, везде слышится русская речь. Есть пляжи с ресторанами ориентирующиеся исключительно на туристов с деньгами с востока.

Теньков месяц назад купил пляж, строит гостевой дом "Дача", где месяц будет стоит от 49 000 ев в низкий сезон и от 105 000 ев в более высокий, думаю купит еще много чего.

Андреа Бочелли тоже недавно купил пляж почти напротив своего дома. Тихая жизнь в маленьком городке Форте, будет кипеть еще пару месяцев.
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #112

Сообщение Вики74 » 03 окт 2017, 20:49

Есть уже несколько лет мечта посетить Тоскану, на следующий год хотелось бы её воплотить в реальность. Читала, что зеленые и цветущие холмы и долины лучше всего смотреть в мае, но, к сожалению, в мае не получается поехать, поэтому остается сентябрь. Уважаемый Сергей, подскажите, а лучше покажите, как там в сентябре. Спасибо за то, что открываете нам этот прекрасный регион с разных сторон.
Вики74
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 24.09.2017
Город: Виноградов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #113

Сообщение Sergei it » 12 ноя 2017, 13:57

Вики74 писал(а) 03 окт 2017, 20:49:Есть уже несколько лет мечта посетить Тоскану, на следующий год хотелось бы её воплотить в реальность. Читала, что зеленые и цветущие холмы и долины лучше всего смотреть в мае, но, к сожалению, в мае не получается поехать, поэтому остается сентябрь. Уважаемый Сергей, подскажите, а лучше покажите, как там в сентябре. Спасибо за то, что открываете нам этот прекрасный регион с разных сторон.



В этом году сентябрь не радовал погодой и был более пасмурный и холодный, чем обычно. Октябрь выдался очень хорошим месяцем, теплее и солнечнее, чем обычно.
По личным наблюдениям, если в августе с 15 по 20, пройдут дожди, потом установится отличный бархатный сентябрь, следите за погода в августе.
Я лично считаю, что посещение Тосканы лучшее в апреле-мае и сентябре-октябре, в оба периода есть свои прелести, особенно для фотографии природы. Хотя Тоскана прекрасна в любое время года.
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #114

Сообщение Sergei it » 26 ноя 2017, 16:05

Недавно я попал на экскурсию для флорентийцев, оказывается есть целая организация гидов, ученых и просто любителей Флоренции "Мало знакомая Флоренция" тема экскурсии была Le “case chiuse” del centro storico - "Закрытые дома" исторического центра, вела экскурсию профессорша Alessia Sisi.
"Закрытым домом" в Италии называется "публичный дом" у него еще есть много синонимов -названий “Case”, “casini”, “bordelli”, “lupanari”, “bagni”, “postriboli”, “accademia delle dame”, “stabilimenti”, “zoo”. Интересно, что один из синонимов "Lupanari" (можно перевести, как "волчичник") идет со времен Древнего Рима, где проституток называли Lupa -волчица, скорей всего потому, что сначала этим ремеслом занимались рабыни и не зная местного языка - выли, привлекая клиентов. Культ самой старой профессии на территории Италии процветает несколько тысяч лет.
И вот в один прекрасный день 20 февраля 1958 г. ужасного вида женщина- сенатор от социалистической партии Лина Мерлин Lina Merlin наконец добилась закрытия всех "закрытых домов" в Италии, протащив после 5-и летней борьбы в парламенте закон о запрете проституции - его так и называют до сих пор "закон Мерлин".
Этот закон в общем был не об отмене самой проституции, а об уголовной ответственности за "эксплуатацию (sfruttamento) проституции", а в Италии "закрытые дома" полностью контролировались государством и по закону государство не могло эксплуатировать проституток, как и любое частное лицо, этот закон действует в Италии и сегодня, конституция разрешает распоряжаться своим телом самостоятельно, по этому в Италии такая неразбериха с этим делом.
Еще всего 10 лет назад любая женщина могла сказать "эти огромные деньги я заработала моим телом" и налоговая и государство не признавая контроль на проституцией не могли арестовать её счет в банке и снять с неё налоги. Я думаю по этому с 60-х годов прошлого века на всех итальянцев распространился термин "латин-ловер", когда в Италию хлынули толпы американок, немок и англичанок, а набриолиненные мачо, с неукратимыми гормонами, не давали прохода даже страшеньким и гораздо более доступным блондинкам, хотя сам термин был употреблен первый раз о Рудольфо Валентино в 20-х годах прошлого века, итальянце, ставшем знаменитым американским актером секс символом того времени, умершем от перитонита всего в 31 год.
Почему именно "закрытые дома" самый распространенный синоним публичного дома? Когда Муссолини пришел к власти, он реорганизовал и дома терпимости, обязательный выходной день, обязательное посещение доктора, но главное все окна (ставни) должны быть всегда закрыты, никакой вывески снаружи и никакой рекламы. На всех ставнях висели цепи под замком, отсюда и название.
В пересчете на сегодняшний день годовой доход налогов от публичных домов в бюджет страны был 1 200 000 000 (со слов профессорши) евро. Эта отрасль давала работу не только проституткам, но и рабочим, которые постоянно делали ремонт и обновления, прачечным, поварам, охранникам и многим другим. За один день после 20 февраля 1958 г. более 30 000 человек оказались на улице, а все мужское население погрузилось в траур.

Гуляя по центру Флоренции, вы не представляете, какой здесь была жизнь всего 60 лет назад. Дома терпимости располагались в узких улочках, рядом не было магазинов и других общественных заведений, так как жены могли встретить мужей заходящих в "закрытый дом"- это было просто не выгодно хозяевам магазинов.
Дамы в домах менялись каждые две недели, это назвалось "quindicine" и наступал большой праздник, когда приезжали новенькие. Самые котируемые по всей Италии были эмильяне (из региона Эмилия). Это кроме маркетингового хода, была система, что бы клиент не влюбился в проститутку или она в него.

Бордель обычно выглядел одинаково, большой зал, где можно было остановиться и выпить кофе или чай или даже поесть, в зале сидели женщины, их можно было угощать или ждать пока она освободится и спустится в зал. Конечно теперь гуляя по Флоренции, на месте публичных домов в тех же помещениях находятся отели и только старожилы знают, что здесь было много лет назад.
Вот один из современных отелей 4*, где когда то был бордель.

Тосканские хроники

Зал, через плотную занавеску

Тосканские хроники

Находится рядом с улицей Dell' Amorino (Уменьшительное от аморе (любовь), имеется ввиду маленькая (быстренькая) любовь), раньше называлась Dell' Amoricchio , то же самое значение, но сейчас употребляется реже.

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники

Закрытые дома пользовались огромной популярностью у военных и у молодежи, хотя туда ходи все и даже отличные семьянины, так как в Италии в те времена половые связи практиковались только после замужества, а молодежи хотелось где то учиться.
В 1998 г. году я купил зоомагазин и салон для собак, открытый в 1971г. второй в городе. Вместе с салоном и пакетом клиентов там был дедушка Марио, который открыл его и умел стричь собак. Он часто рассказывал его похождения с друзьями в закрытые дома еще 16-ти летним пацаном. Насобирав недельную "зарплату" от родителей в школу, первый раз все его друзья вместе с ним потеряли девственность в борделе, куда они захаживали раз в месяц. Жаль его уже нет (1927г.р.), сейчас бы я расспросил его более конкретно.

Просто посидеть в зале тоже стоило своих денег, не у всех были деньги и многим хватало посидеть и посмотреть на полураздетых женщин.
Прейскурант от 1927 г.

Тосканские хроники

Из зала проститутка вела клиента себе в комнату, где она и жила на полном пенсионе, там было биде и умывальник. До начала работы в 8.00 горничная приносила ей завтрак в комнату, перерыв на обед был как и сейчас в Италии с 12.00 до 16.00 работа продолжалась до 12.00 ночи.

Semplice - Простая за 1,5 Лир - это 5 минут не снимая штаны, а просто опустив их до колен. За мыло и полотенце оплачивалось еще 0,5 Лир дополнительно, при чем проститутка мыла клиента сама, не из признаков уважения, а из чисто гигиенических соображений, если она видела проявления какой то болезни, она могла отказаться.

В те годы рабочий зарабатывал в среднем 4 Лиры в день, а проститутка как минимум в 5 раз больше (с уплатой всех налогов), были бордели и очень высокого уровня, где зарабатывали гораздо больше. На пенсию уходили к 30 годам, раньше, чем балерины, кто по смекалистей и отложив деньги на старость, становились "метрес" - держательницы закрытого дома, менее смекалистые вплоть до уборщиц в тех же домах и прачек.

Примерно так выглядели проститутки того времени.

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники


Вот еще один запасной выход из отеля 5*, главный вход в который находится на противоположной улице, из него как раз вышла сотрудница отеля (снимал в почти полной темноте)

Тосканские хроники

Профессорша рассказывала много интересного, но нужны глубокие знания не только языка, но и местного диалекта. Мне понравились воспоминания знаменитых людей о борделях, Индро Монтанелли, Энцо Бьяджио и многих других, все отзывались о борделях и проститутках с любовью и уважением и очень сожалели о внезапном закрытии их.

Попробую донести некоторые выражения, которые поймет почти каждый флорентиец.
Во первых определимся, что женский половой орган пи@да - по-русски звучит довольно грубо, в то время как по-итальянски и на многих диалектах звучит довольно ласково и с любовью. Во всей Италии это Figa , в то время, как мужской род это безобидное название фигового дерева figo (инжир, листом которого прикрывалась Ева), южнее в Италии используют слово Fica, что тоже самое.
В каждом регионе Италии можно найти десятки синонимов этого слова, но остановимся на флорентийском диалекте.
Флоренция еще дышит остатками домов терпимости, просто многие не привязывают названия мест к прошлому.

На piazza della Passera, есть ресторан "4 льва", который 20 лет назад был отличный, сейчас он стал туристическим, но никто из туристов не знает, почему эта площадь в самом центре так называется.
Passero - это воробей, а Passera - воробьиха, но самое распространенное во Флоренции имя пи@ды именно пассера, говорят, что здесь был бордель очень давно и туда ходил еще Козимо I.
В узких улочках этого района можно обнаружить многоженство имен, ведущих к этому виду развлечения во Флоренции в былые времена.
Я уже упомянул Viа dell'Amorino (где находилось сразу несколько борделей), Via delle Belle Donne - улица Красивых женщин, Via delle Serve Smarrite - улица Потерянных Рабынь(сегодня Via del Parlagio) e Via Vergognosa улица Стыдливая (сегодня Via Borgognona, где так же находилось много закрытых домов).

Еще одно свидетельство о бывшем борделе.

Тосканские хроники

Винная лавка "Cicalone" , прямо за углом одноименная остерия . Cicala в переводе - Цикада, но во Флоренции это одно из самых распространенных названий пи@ды. Cicalina - любая мама так её называет у своей дочери (маленькая цикада). Cicalone - при буквальном переводе звучит очень грубо (пи@день) огромная цикада, но в смысловом переводе звучит как "очень красивая и эффектная женщина". Друг может похвастаться, я сегодня познакомился к такой "чикалоне", но употребить это выражение к женщине, может радовать только низкообразованный слой населения, более образованная женщина может обидеться, хотя две подружки могут обсудить проходящую эффектную женщину, назвав между собой её "чикалоне".

Немного о терминах того времени.
Иногда метерс, раздражались, когда приходили просто посмотреть и отвлекали от работы проституток, молодежь, у которых не было денег подняться с ними в их комнату.
Они часто кричали - O Figa o fuga - или пи@да или прочь (побег). Если они не хотели убираться, плохих клиентов обливали вонючим спреем, который тяжело было отмыть, идти с такой вонью, которую знал весь город, было стыдно и к тому же, жены узнавали, что мужья были в бордели, правда не потратили деньги, но все равно были там.

Женщины каждые три года должны были обновлять лицензию и документы на работу, один из документов выдавал местный священник, который подтверждал в ней примерную католичку, священники тоже часто пользовались служебным положением при выдачи документов.
Когда в приличные закрытые дома приходили политики или священники высокого ранга, их закрывали на "ВИП-обслуживание", все знали, но было принято не афишировать .

Многие девушки брали псевдоним, в надежде устроить свою жизнь потом. Самый распространений псевдоним во Флоренции был Marisa, до сих пор не далеко от стадиона есть бар Мариза, который открыла метрес Мариза, после закрытия публичных домов, конечно уже сменилось много хозяев, оставив старое имя знаменитого бара.

Из жаргона домов флорентийских терпимости - разделения клиентов на типы.

Flanellisti -"Фланельщики" - трудно переводимые значение. Фланелью оббивали кресла в салоне, клиенты, которые не платили, а пересаживались с одного кресла на другое, протирая их получили такое имя.
Parlanti - "разговорчивые" которые много говорили, но не всегда вели женщин на верх.
Teneroni - "Нежные" те, которые вели на верх, но могли и не дойти до акта, им хватало простых ласок.
Ciceri - не переводимое слово, те, кто давал разговаривать проститутке и слушал, в то время не было психологов, могли не дойти до акта в поисках понимания и анализа.
Guardoni - Подглядыватели - можно было арендовать дырку в стене и просто смотреть, с согласия пары.
Sottomarini - Подводные лодки - те, кто снимал место под кроватью и просто слушал акт наверху, с согласия пары сверху.
______

В этом подъезде, после закрытия публичных домов собрались некоторые проститутки и самостоятельно, без надзора свыше, просуществовали до 1970 года, потом властям удалось его закрыть, когда многие ушли на пенсию, а новых не пускала полиция.

Тосканские хроники

Италия остается единственной страной со странным положением вещей с проституцией, многие говорят, что это влияние Ватикана, но в более католически верующей Испании, публичные дома разрешены, так же во Франции, Германии, Голландии и других странах работают проститутки, платят налоги, имеют лицензии.
Огромный спрос и запрет порождает хаотическую проституцию, более бедные стоят на улицах, более обеспеченные снимают и работают на квартирах.
Государство не умеет бороться и закрывает на это глаза, так как проституции в стране нет и есть очень тяжелая статья за эксплуатацию проституции, а самим проституткам ничего не могут сделать, даже при частых рейдах, если документы в порядке их отпускают, без документов могут выслать их страны.
Таким образом знаменитый закон номер 75 социалистки Мерлин лишил мужское население легкого подхода к телу, защищая право женщины на самостоятельную эксплуатацию её тела, но породил полный хаос для многих, с непониманием, как дальше жить. Некоторое партии боятся за легализацию проституции, оправдывая её в том числе и большим доходом от налогов в казну, но пока безрезультатно. Лично я думаю что это типичное итальянское falso perbenismo - фальшивая респектабельность.
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #115

Сообщение SovaSovunya » 26 ноя 2017, 18:16

Сергей, какая интересная информация!
Тем более, на фото где бывший публичный дом, узрели и Hotel City. Мы в нем как-то останавливались .
Естественно, даже и не догадывались о таком соседстве!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3786
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 101
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #116

Сообщение Sergei it » 01 дек 2017, 18:20

Наверное все, кто бывал во Флоренции видели странные дорожные знаки в центре города.

Тосканские хроники

Это делает французский художник Клет Clet


Тосканские хроники

Он родился в Бретань во Франции в 1966 г. в 1990 г. работал в Риме реставратором, потом в Ареццо и после перебрался во Флоренцию, где открыл свою студию. Одно из его направлений Стрит-Арт. Студия находится между от мостом Сан Николо и мостом Алле Грацие совсем рядом с баром "Rifrullo".

Случайно я попал на "Разговор с Клетом" организованный одной американской экспаткой.

Тосканские хроники


Там можно было задавать ему любые вопросы и вечер прошел интересно.

Тосканские хроники


Я задал ему (в частной форме) вопрос об "обычном человеке" - чугунная статуя обычного человека шагающая в "ничто".
Он сейчас судится с муниципалитетом Флоренции и ему светит административный штраф в размере 15 000 евро, за несанкционированную установку памятника.
Этот памятник L'Uomo comune - Обычный Человек он поставил ночью в протест знаменитому современнику Damien Hirt, когда в декабре Флоренция принимала его выставку с "Черепом" за 100 000 000 евро в 2011 г.


" Обычный человек" не простоял и двух недель и муниципалитет снес памятник с моста. Правда муниципалитет городка Lastra a Signia заказал у Клета этот памятник и установил его в Парко дей Ренай.

В мае 2016 г. Лет опять установил "Обычного Человека", но он опять не простоял более 2-х недель, во второй раз ему грозит штраф, но муниципалитет Флоренции не хочет покупать у него этот памятник.

"Обычный Человек"

Тосканские хроники

*

Тосканские хроники


*


Тосканские хроники


Сейчас дорожные знаки с рисунками Клета, попадаются во многих городах Европы и даже за её пределами.


Клет, имя имя хочет, что бы его звали только Клет.

Тосканские хроники
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #117

Сообщение HelgaN » 06 мар 2018, 18:32

Sergei it писал(а) 01 дек 2017, 18:20: " Обычный человек" не простоял и двух недель и муниципалитет снес памятник с моста.

А мы видели этого человечка в октябре 2013)))

Как интересно!
Прочла всю тему на одном дыхании!
Как раз сейчас разрабатываю маршрут для повторной поездки - чую, это будет не последняя!
HelgaN
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 18.06.2013
Город: Керчь
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #118

Сообщение Kova_Alex » 20 мар 2018, 01:03

Огромное спасибо автору за невероятно интересную информацию. Недеюсь, тема будет развиваться дальше!
Kova_Alex
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 19.02.2018
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #119

Сообщение DaveGahan » 17 апр 2019, 17:17

Сергей, ауууу, куда вы пропали со своими захватывающими рассказами?)) Возвращайтесь!!!
DaveGahan
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 07.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #120

Сообщение maxi1994 » 19 апр 2019, 15:04

Я тоже жду возвращения с нетерпением. В сентябре-октябре едим в Тоскану, поэтому ваш рассказ просто необходим. Лучшего описания виноделен, ресторанов и всего остального трудно пожелать. Жалко только, что мало информации о районе Монтальчино, Пьенца, Монтепульчано. Правда, у меня возникла проблемма с Вашими фотографиями. Они почему-то перестали открываться на последних страницах, а жаль. Так хочется их увидеть. Часть про бордели- полный улет! Очень интересно. Еще раз спасибо и пишите, пишите и еще раз пишите
maxi1994
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 25.07.2016
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 67
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль