Тосканские хроники

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Тосканские хроники

Сообщение: #1

Сообщение Sergei it » 25 май 2013, 23:45

Не знаю разрешат ли модераторы иметь эту тему открытой постоянно дополняя её местами и событиями проходящими в Тоскане.
Это как бы постоянное путешествие по Тоскане в прямом эфире.
Постараюсь показывать не избитые места в Тоскане и касаться аргументов которые могут быть интересны любителям Тосканы и людям мечтающим побывать здесь впервые, может быть полезна эта тема.
Темы самые широкие кухня, вино, пейзажи, обычаи, места, праздники, архитектура и т.д.
По Тоскане на форуме очень много материала, по этому не хочу повторяться и не писать общеизвестные вещи или популярные вопросы.

*****

Тосканские хроники

Ламоле

Зона Кьянти (от Флоренции до Сиены) - одна из самых знаменитых в Тоскане и самых обширных. В Тоскане есть еще много географических зон Вал Д орча, Гарфаньяна, Аретино, Маремма, Луниджана и т.д.

До конца 18 века зона Кьянти выглядела так как на фото сверху, холмы расчлененные поддерживающими стенками выложенные "на сухую", т.е без цемента, что бы пропускать воду и не "надуваться". Сейчас таких стенок осталось очень мало, так как их реставрация стоит довольно больших денег (1 км.куб 300 ев)и мастеров, которые умеют так класть стену почти не осталось. Албанские и румынские рабочие пытаются делать такие стены за пол цены, но они не держат землю. Очень немногие хозяева тратят деньги на возобновление таких стен, остальные предпочитают сравнивать холмы экскаваторами.
С конца 70-х годов прошлого века на все зону Кьянти распространяется "консервационный " закон, нельзя строить ничего нового и разрушающего целостность тосканского пейзажа. Только цементный завод построенный раньше нарушает целостность пейзажа в районе Грев ин Кьянти, который видно с замка "Виккьемаджио".

Тосканские хроники

Когда засаживают новый виноград, а по технологии консорциума "Кьянти Классико" его надо менять каждые 30 лет. Экскаваторы выкапывают траншею глубиной около метра и туда кладут гофрированную трубу с отверстиями для отвода воды от корней в дождливое лето, обилие воды - враг хорошего вина, больше чем засуха.

Сама зона Кьянти делится на несколько зон "Кьянти Классико" , "Кьянти Руфино", "Кьянти Монтеспертоли"... Черный петух символ только зоны "Кьянти Классико", остальные вина называются просто "Кьянти".

Тосканские хроники

Вино "Кьянти Классико" не может храниться долго - это обычное вино на каждый день, которое все пьют за обедом и ужином. Дешевая бутылка, пробка так нет смысла хранить его долго, обычно выпивают за год, хотя может попасться и вино 4-5 т летней давности, после чего оно превращается в уксус даже если хранится в подвале.
На фото бутылки представляют только ценность для хозяина-производителя, это свидетели его творчества 20 - 30 лет назад. Многие хозяева хранят свои вина в отдельной комнате в подвале (этот более по разгильдяйски, другие четко и аккуратно располагают их по годам).

Тосканские хроники

По технологии консорциума Кьянти Классико вино должно отстаиваться (бродить) не меньше 9 месяцев в бочке (дубовой 2-5 т) или бочке из нержавейки (5-15 т) или цементной бочке (обработанной) или даже в бочке из стекловолокна, т.е некоторое вино может никогда не стоять в деревянной бочке и потом еще 3 месяца в бутылке, прежде чем поступит в продажу. Пока вино продолжает бродить в бутылке, производитель заказывает этикетки с черным петухом, ровно столько сколько бутылок ждут в каждом лоте.

Тосканские хроники

Один из подвалов производителя Кьянти классико.
Слева в больших бочках отстаивается простое вино кьянти классико на каждый день, бочка по 3,4 тонны.Справа во французских бариках отстаивается более благородное вино "резерва кьянти классико". Барик всего 220 л и сделан из тонкого дуба, вино в нем отстаивается как миниму на год больше и "дышит" через поры дерева, обмениваясь танинами с деревом, такие бочки используют для выдержки вина всего 3-4 года, потом они становятся не пригодными для этого дела, так как поры дерева закрываются и вино перестает "дышать".
Один из основных признаков кьянти классико наличие не менее 80% сорта винограда санджовезе. Резерва может храниться в повалах дольше, чем кьянти классико и можно спокойно пить резерву 10-й давности.
Сейчас очень модно стало почти всеми хозяйствами производить IGT или супертускан - это вино произведенное не по технологии консорциума Кьянти классико, а по другим технологиям или вино в котором меньше 80% санджовезе или его вообще там нет, используются другие сорта винограда, мерло, каберне и другие. Все супертускан отстаивают во французских бариках.
Но пока хватит о вине к которому мы еще вернемся не раз.
****

Тоскана бережет свои традиции и казалось бы старые вещи придают ей свой шарм, как и во многих регионах Италии и является очень фотогеничным регионом.

Тосканские хроники

Дверь в подвал с замком середины 18 века прекрасно выполняющим свои функции.

Тосканские хроники

Дворик в Монтефьералле, рядом с Греве ин Кьянти

Таких городков осталось не так много в Тоскане, но они еще попадаются, как будто оставленные без изменений со средневековья.

Тосканские хроники

Уголок замка Амы( Castello di Ama) довольно знаменитой винодельни в Кьянти, у них есть несколько интересных вин. Но о нем как нибудь поставлю побольше фото, это место заслуживает отдельного рассказа о нем.

Тосканские хроники

Даже машины попадаются в Тоскане старинные, кроме украшения городов это еще и очень выгодно в финансовом смысле.

Налог на машину в Италии после 30 лет снимается, так как считается, что он выплачен сполна. Если записать машину в ASI (реестр старинных машин), то страховка на неё становится минимальной (30 ев в год), правда машина должна быть вся оригинальная. После 20 лет эксплуатации машины, налог на неё падает до 50 % в зависимости от региона. Это то случай, когда цена на машину начинает расти, а не падать с каждым годом пока машина новая. В Италии много коллекционеров старинных машин и много гостей часто собираются группами поездить по пологим холмам Тосканы и насладиться видами и себя показать. Часто встречаю интересные машины в Тоскане. Недавно прошла гонка "Милле милье" написал о неё фотоотчет.

Пока хватит, если разрешат буду продолжать.
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #2

Сообщение jeralds » 26 май 2013, 00:03

Очень интересно, продолжайте!
про машины - теперь ясно, почему так много старых в Италии видел.
Аватара пользователя
jeralds
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 08.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 31
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #3

Сообщение Мунтик » 26 май 2013, 10:40

Sergei it
Мы Вас очень просим продолжать!
Тосканские пейзажи это радость для глаз и повод для мечтаний!
Дворик.....душевный кадр, ранящий.....,а природа, хочется расстелить коврик, разложить на накрахмаленной салфеточке сыр с виноградов, достать бутылочку с божественным напитком и ....!
Очень буду благодарна, если эти зарисовки никогда не закончатся!
Последний раз редактировалось Мунтик 26 май 2013, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Аватара пользователя
Мунтик
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14469
Регистрация: 02.11.2009
Город: Королёв
Благодарил (а): 5317 раз.
Поблагодарили: 3972 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #4

Сообщение Мунтик » 26 май 2013, 10:58

ИЕще хочу отдельно отметить, что рассказы о вине для нас очень интересны, особенно из уст местного жителя! Хотелось бы узнать необычные факты, что принято подавать гостям? Что оставляют только для себя? Чем удивляют девушек? А что принято подавать на деловых встречах?
Что делают,если урожай плохой?
Если вдруг мороз или снегом завалило?
Кто в семье снимает пробу первый?
Интересны факты, которых ещё нет в сети....откроете нам пару секретов?
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Аватара пользователя
Мунтик
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14469
Регистрация: 02.11.2009
Город: Королёв
Благодарил (а): 5317 раз.
Поблагодарили: 3972 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #5

Сообщение imola » 26 май 2013, 17:39

Информации много однотипной и довольно поверхностной. А ведь Тоскана далеко не исчерпывается Валь Д'Орчей или Мареммой. Очень интересуют, например, области Гарфаньяна и долина Казентино - места необыкновенной красоты.
imola
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 30.07.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 54
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #6

Сообщение Sergei it » 26 май 2013, 21:51

imola писал(а) 26 май 2013, 17:39:Информации много однотипной и довольно поверхностной. А ведь Тоскана далеко не исчерпывается Валь Д'Орчей или Мареммой. Очень интересуют, например, области Гарфаньяна и долина Казентино - места необыкновенной красоты.


Мунтик, отвечая Имоле, половину ответа ваш.

Красота, как и вино понятие очень относительное, Гарфаньяна и Казентино покрытые лесом горы, соглашусь, что они могут быть красивые, но мне нравятся больше сопки покрытые виноградником и оливками. Могу поставить фото горы с дырой и солнышком внутри, но такие фото есть у каждого или Чертов мост 13 века, который тоже сняли все. Не у все видели экскаваторы в виноградниках.
На счет глубины информации тоже прийдется выяснить, что именно вы имеете ввиду. Меня интересуют глубинные джунгли Борнео и Амазонки и как там снимать, все равно я читаю отзывы и выискиваю инфо по крупицам везде, где могу, включая опрос на месте. Мало кто может дать вам интересную информацию из единственных уст, разве что ваш полный единомышленник.



Мунтик, я совсем не собирался углубляться в тему вина. Вино всего лишь одна из составных тем Тосканы.
Если вы хотите моё личное мнение, то пожалуйста, могу даже по пунктам. Потребление вина в России и СНГ только начинает набирать обороты, но набирает их достаточно мощно с каждым годом.
В интернете есть множество информации, в том числе и маркетинговой .
Из личного опыта, не бойтесь показаться "неграмотной" в винном вопросе, по моим наблюдениям вкус на вино очень разнится индивидуально. Сейчас печатают много справочников, некоторые из них самые авторитетные мнения в мире, но есть и модные направления, диктуемые опять же маркетологами и деньгами.
Все, что я пишу только моё мнение и вы в праве думать обратное.
Подавать гостям можно, то что у вас есть, если вы хорошо знакомы с гостями, то должны знать их вкусы. Если вино гостям нравится, они выпьют всё и скажут спасибо, если нет, то просто выпьют меньше, не думаю, что будут выливать в цветочные горшки. Единых вкусов нет.
Если у вас коллекция вина, то себе оставляют лучшее, хотя я как и многие думаю, что вино создано для того, что бы его пить. Хотя многие относятся к вину, как к вкладу денег и собирают хорошие вина лучших годов.
Чем удивить девушек? Многие девушки предпочитают белые вина, потому, что от красных болит голова, а некоторые до сих пор предпочитают полу сладкие или полу сухие вина. Таких девушек можно удивить любым натуральным вином. Ещё из личного опыта девочек можно удивить Amarone della Valpolicella -которое производят рядом с Вероной, для тех кто еще не выбрал "свое" вино проходит на ура, сладковатое с запахом чернослива с другими примесями, получается таким, за счет того, что виноградники выращивают не вертикально, а горизонтально плюс особый процесс брожения. Как диджистив девочки любят амаро Монтенегро Amaro Montenegro - настойка на травах, которых только в Италии можно насчитать пол сотни (из знаменитых), к стати "Егермайстрер" амаро с головой оленя на этикетке тоже итальянское амаро, а не немецкое, как думают многие (правда происходит из Судтироля, которые считают себя больше Австрийцами(тирольцами) и совсем не итальянцами). Или можно удивить десертным вином, особенно тех, которые не любят сладкие вина (виноград мускат или мальвазия) десертным вином из Сицилии, вернее с островка Пантеллерия или окрестностей Трапани (там используют виноград дзибиббо или александрийский мускат) легкий запах плесени и удивительная "пьющесь" с не очень сильным сладким вкусом очень нравятся женщинам.
На деловых встречах мне подавали водку, правда после в ресторане (Россия). О деловых встречах знаю мало там, здесь люди подают хорошее вино из своей зоны, и не парятся, нравится оно вам или нет или просто "просекко" универсальное игристое вино до еды, как аппаритив. Серьезных людей можно удивить подарив им бутылку не сильно распространенного вина из знаменитой зоны, даже за средние деньги. Его просто не привозят в ваш регион и его "ценность" состоит в том, что его мало кто знает, но могут знать регион, например не широкоераспростроняемое вино из Монтальчино или какое нибудь Бароло. Подарить магнум человеку "у которого всё есть" тоже может получится очень к стати, так как мангнум (бутылка от 1,5 л -3-х л до 10 иногда) выпускают часто в ограниченном количестве, кроме того, что вино продолжает бродить и чем больше сосуд, тем вкуснее.
Когда урожай плохой, то делать уже нечего - будет не "винный" год. Например почти во всей Европе и точно в Италии вы не найдете вино 1984 г, так как все лето лили дожди и во всяком случае в Тоскане виноград не собирали и вино не делали.
Снег и мороз бывает очень редко летом (такого в Тоскане не слышал) в 1986 году замерз Арно и люди ходили на другой берег по льду, пострадали очень многие оливковые деревья(вымерзли), но винный год удался на славу, не много, но отличного качества (у меня в подвале есть бутылка "Орнелайи 1986 года, а одну я выпил). Сильная засуха тоже не отлично влияет на виноград, повышается крепость и насыщенность вина, а его нельзя делать каждый год по разному, тем более разбавлять водой, понижая крепость, энологи уменьшают сбор винограда, собирают с теневых мест и чуть раньше им приходится "бороться" с погодой, но могут получится не плохие года для некоторых хозяйств.
В семье вино все делают как им хочется, они привыкли ко вкусу своего вина в поколениях, как тот, кто курит мальборо не может курить винстон, обычно этим занимаются мужчины, а на сбор винограда, если он не предназначен для продажи зовут друзей или родственников, предлогая им отличный обед. если вино продается, то платят наёмным сборщикам или друзьям. Домашнее вино если его собирают много продают в трактиры в бочках или больших емкостях, экономя на не нужных бутылках и подают в графинах, правда иногда хозяин трактира разливает вино по бутылкам вешая свою этикетку (с названием заведения) для "серьезности".
В хозяйствах (фабриках) за всем следит энолог - человек с высшим образованием, изучавший ботанику, почвоведение, химию и многие другие науки, он как тренер команды руководит всем процессом, зарплаты обычно высокие, но и спрос и ответственность большая. Некоторые энологи в раскрученных хозяйствах Франции получают и по 2 000 000 в год (часто переманивают итальянцев)
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #7

Сообщение Мунтик » 27 май 2013, 05:13

Sergei it
Ваш ответ очень развёрнутый и я за него благодарна!

Ждём дальнейшего продолжения и конечно пишите и показывайте то, о чем планировали рассказать, нам все интересно!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Аватара пользователя
Мунтик
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14469
Регистрация: 02.11.2009
Город: Королёв
Благодарил (а): 5317 раз.
Поблагодарили: 3972 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #8

Сообщение SovaSovunya » 27 май 2013, 05:55

Подписываюсь! Еще один взгляд, а тем более изнутри, только благо!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3785
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 101
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #9

Сообщение Sergei it » 27 май 2013, 13:11

Для большей наглядности процесс сбора винограда и приготовление вина.
В 5 км от Монтальчино (Вал Д Орча)

****

Тосканские хроники

Это не старая винодельня, а построенная с нуля не так давно. Построить на голом мете стоит огромных вкладов, современные технологии позволяют производить около 80 000 бутылок в год на относительно малых производственных площадях, механизация процесса позволяет использовать минимальное количество рабочих.
Некрупный винодел зоны Монтальчино.

Тосканские хроники

на сбор винограда приглашают людей со стороны.

Тосканские хроники

Хозяин винодельни в кипящую пору с пропитанными виноградным соком руками. Хорошее вино получается только у тех, кто очень влюблен в это дело, благо почти все производители вина, особенно не крупных производств влюблены в этот процесс. Сделать хорошее вино кроме материального удовольствия, приносит огромное моральное наслаждение. Каждый хозяин считает свое детище лучшим, но нам решать какое вино нам нравится.

Тосканские хроники

Многие сборщики работают в этом хозяйстве не первый год.

Тосканские хроники

"Звеньевой" - румын, собирает виноград уже несколько лет и обучает новеньких.

Тосканские хроники

На тракторе чилиец, проезжает между рядами винограда собирая его в пластиковые контейнеры и отвозит на фабрику, хозяин следит за всем процессом помогает и контролирует.

Тосканские хроники

Другой румын роботает на фабрике постоянно, а не наемным сборщиком.С трактора переносит виноград в "давилку". Румынам легче устроится на работу, так как они в ЕС, платят здесь больше.

Тосканские хроники

Блондинка - дочь хозяина, учится на энолога, отец доволен, что дочь будет продолжать его дело.
Винград поступает на обработку, последняя проверка, отбрасываются листья и мусор по конвееру идет на очищение от веточек.

Тосканские хроники

Веточки отделены и виноград поступает в бочки из нержавейки уже раздавленный. Такой конвейер стоит не малых денег, все механизировано и автоматизировано, вплоть до поддержания температуры на одном уровне, но позволяет сильно минимизировать ручной труд.

Тосканские хроники

"Мэсто" - виноградная смесь, размешивается лопастями, что бы не образовывать "крышку" сверху на бочке, так как начинается процесс брожения и углекислый газ толкает виноград к верху, кожица винограда в процессе брожения насыщает сок (вино) цветом и тонинами, в данном мете вино простоит в этих бочках три недели, для начального брожения и потом будет разлито по дубовым барикам.

Тосканские хроники

трех-дневный сок на вкус уже чувствуется начальное брожение. Энолог постоянно пробует будущее вино, что бы вовремя корректировать его становление.

Тосканские хроники

Разлитое по бочкам вино отправляется в подвал на отстой, будет находится в бочках разное время в зависимости от качества будущего вина (здесь делают IGT из мерло и каберне франк).
Подвал наружный изготовленный японцами по последним технологиям, который держит постоянную температуру круглый год не взирая на сезон.

Тосканские хроники

Разлитое по бутылкам вино должно продолжать бродить еще три месяца, пока им не приклеят этикетки и пустят в продажу.

Это всего лишь один маленький производитель, начавший все с нуля, а не продолжающий дело предков, как многие виноделы в Тоскане.
Забыл добавить производителей "Кьянти" в Тоскане примерно 650, которые вошли в консорциум, в Монтальчно и Монтепульчано более 200, совсем не много в зоне Болгери (где начали усиленно осваивать вино всего лишь с 1968 года). Каждый из производителей делает несколько вин разных категорий, по этому знать их все почти не реально, но некоторые выделяются благодаря призовым местам на международных выставках и усиленному маркетингу. Самый крупный производитель кьянти в Тоскане San Felice 1 200 000 бутылок в год.

Ошибочно говорить "Я люблю вино Антинори", надо называть название вина и зону, так как семья Антинори давно занимается вином и скупила много земель и производств и производит вина и в Кьянти и в Монтальчино и в Болгери, красные и белые, абсолютно разных вкусов и ценовых категорий.
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #10

Сообщение Лена `Лена Ерастова` Ерастова » 27 май 2013, 14:38

Тоже подписываюсь. Продолжайте. Очень интересно!
Лена `Лена Ерастова` Ерастова
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 21.07.2011
Город: Владимир
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 3

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #11

Сообщение imola » 27 май 2013, 20:53

Неправильно поняла ваш отсыл на "неизбитые места в Тоскане". Как говорится, вопросов больше не имею )
imola
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 30.07.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 54
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #12

Сообщение Sergei it » 28 май 2013, 01:22

Тосканские хроники

Трактор "Ламборгини" (так читается это слово). Может быть не все знают, что до того как начать выпуск спортивных автомобилей, Ферруччио Ламборгини выпускал трактора, был богатым фабрикантом и имел большую коллекцию спортивных машин того времени, поспорив с Энцо Феррари (географическим соседом) решил выпускать спортивные машины "лучше", чем "Феррари" с мотором V12.

Тосканские хроники

Казалось бы нет ничего похожего между ними, только бык украшает капоты обеих машин. Сейчас концерном владеет "Ауди", скоро обещают новую легкую модель "на каждый день". В сельском хозяйстве до сих пор многие используют трактора "Ламборгини" , отличающиеся большой надежностью.
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #13

Сообщение Evitta » 28 май 2013, 15:54

Подпишусь, интересно почитать о любимом регионе..
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #14

Сообщение Ank@ » 30 май 2013, 03:57

Тоже оч мне нравится! Подпишусь ) Продолжайте!
Таак.. понедельник, вторник, среда, четверг проходим-проходим, поскорее, не задерживаем пятницу!
Ank@
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 22.11.2011
Город: Владивосток
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #15

Сообщение Sergei it » 05 июн 2013, 15:04

Прочитав несколько тем о флорентийском стейке, захотелось высказать мою точку зрения.
Bistecca fiorentina или Costata fiorentina - один из самых известных продуктов из итальянской или тосканской кухни знаком всему миру. Многие пробовали её будучи во Флоренции или Тоскане.
Многим она очень понравилась, даже во Флоренции, но мой вам совет постарайтесь попробовать настоящий флорентийский стейк в не туристическом месте. Я знаю только одно место в Тоскане, где можно попробовать настоящий флорентийский стейк в 40 км от Флоренции, найденное в течении 10 лет поисков по региону. В отличном ресторане, где я ужинаю и обедаю очень часто во Фьезоле и отлично знаю хозяина я не заказываю флорентийский стейк, там коронное блюдо " filetto in aceto balsamico" "филе в бальзамическом уксусе", потому что стейк даже у них не получается, хотя их стейку можно поставить 8 по 10-бальной шкале. Всё, что буду писать дальше - моё личное мнение и впечатления и не претендую на аксиому.
Если вам дают стейк на камне - это не стейк, если стейк весит меньше 1200 гр (с костью) - это не стейк, если стейк тоньше 55-60мм - это не стейк.
А что такое флорентийский стейк?

Прежде всего настоящий стейк должен быть сделан из местной породы мясных коров - "кьянина". Вы видели много коров пасущихся на полях путешествуя по Тоскане? Корова должна есть не комбикорм и силос, а пастись на лугах, поедая местную траву. Основное место разведения этой породы в зоне Вал ди Кьяна, примерно южнее Ареццо и не доезжая до Монтепульчено 30 км на запад и чуть спускаясь южнее, так что зона совсем не большая - а спрос на "фиорентину" огромный от НЙ до Токио, не говоря о том, что надо прокормить всех туристов во Флоренции и Тоскане.

Тосканские хроники

Кьянина - огромная мускулистая корова, гораздо выше молочных коров.
Конечно на всех настоящей кьянины не хватает, как и грузинского вина, приходится многим есть и пить, мягко говоря суррогаты. Стейк по закону должен быть из животных достигших максимум 18 месяцев от роду - важное правило для вкусовых и санитарных мер стейка и его нежности.

Тосканские хроники

Классический стейк выглядит так. Костата длинной в 70-90 см, выдерживается в холодильнике 4 дня при температуре +4С, за это время с неё стекает кровь. Из одной костаты в среднем получается 15 стейков и отсекают их от костаты непосредственно перед жаркой, может появиться легкий зеленоватый оттенок от начинающих селиться на мясе бактерий, но так и должно быть.
Часть слева - называется филетто, а справа контрофилетто. Филетто самая нежная часть стейка, но контрофилетто имеет более выраженный мясной вкус и слегка жестче. Из куска на фото еще могут получиться пару нормальных стейков, потом по анатомии филетто идет на убыль и остается одно контрофилетто. Классический стейк имеет 1 часть филетто и 2 части контрофилетто, разделенных "Т" -образной костью. очень важно, что бы мясник умел разрубить кусок по правилам, не у всех это получается. Жирок, который мы видим на контрофилетто должен быть не толстым и не тонким, является одним из вкуснейших мест стейка и при поедании его чередуются места отрезания кусков, запивая хорошим вином, вы получаете незабываемые вкусовые впечатления. Толщина жирка зависит от физических данных коровы, места отреза стейка и правильности разделывая туши мясником. Мясо телки нежнее, чем мясо бычка.

Тосканские хроники

Идущее на убыль филетто. Предидущий кусок был последним в классическом стейке, хотя и это еще имеет право называться флорентийским стеком, но не хватает 2/3 филе и большая "напряженка" с жирком, кому он нравится.

Тосканские хроники

Дарио Чеккини - король флорентийского стейка - мясник из Панцано ин Кьянти, ставший знаменитым по всей Италии и миру, устроив похороны "Бистекка фиорентина" в Панцано, которое показали по всем каналам в Италии, когда во время вспышки коровьего бешенства в Италии был официально запрещен к продаже стейк с 31 марта 2001 года. Возбудитель коровьего бешенства чаще всего встречался именно в спинном отделе позвоночника коровы, остальные части можно было продавать, хотя многие первые пол года вообще боялись есть говядину.
После снятия запрета на продажу стйека с 1 января 2006 года Дарио уже был знаменит. За это время он выдумал два новых блюда, которое и сейчас есть в местной кухне.

"Суши Панцанезе" - суши из Панцано

Тосканские хроники

Это очень вкусное блюдо из отборного мяса кьянины слегка обжаренное на огне, но внутри сырое.

****
Продолжу позже, должен убегать

*****
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #16

Сообщение SovaSovunya » 05 июн 2013, 17:07

Ваши фото и рассказ спровоцировали повышенное слюноотделение. Уже готовилась продолжить эту трапезу, а Вы убежали!! Айяяй! Вернитесь!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3785
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 101
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #17

Сообщение Sergei it » 09 июн 2013, 16:03

Было много работы эти дни, только добрался до компьютера.

К Дарио Чеккини надо заказывать ресторан заранее, особенно в сезон хотя бы за пару недель +39 055 852020. Заказывать лучше стол внутри, а не на улице, там как там происходит представление, все сидят за одним столом. Цена "комплексного ужина" 50 ев с человека.

Тосканские хроники

Стоит ли к нему идти на стейк?

Дарио мясник и знает толк в мясе, но он и продает лучшие стейки местным жителям и иностранцам живущим неподалеку от Панцано.

Вот стейки, которые подают в его ресторане 02.06. 2013

Тосканские хроники

Заметно, что филетто очень мало, по сравнению с "классическим" стейком, хот это не является нарушением продукта.

Тосканские хроники

Здесь филетто совсем нет, осталось одно контрофилетто.

Тосканские хроники

Кадр сделан 25.05 2012г. Стейки перед приготовлением. Они чуть толще "классической" толщины стейков 55-60 мм, у него 70-90мм. У стейков слева филетто совсем нет, а у стейков справа его мало, это конец филейной части позвоночника, смотрите фото выше костаты не разрубленной на стейки.

Посредине "Бистекка ди Панцано" придуманный Дарио "стейк", когда был запрещен настоящий флорентийский стейк, он его затягивает шнуром, что бы мясо не распадалось при жарке. Конечно вкус "панцанского стейка" совсем другой, не такой нежный, как у настоящего.

"Баночка" с ложкой - это "секретная соль" Дарио, хотя я и выведал секрет у одного из парней работающего у Дарио, но изготовить его самому большая проблема, так как нет точных доз и дарио всегда готовит эту "соль" самостоятельно - измельченная соль с добавкой многих ароматических растений, по вкусу - идеальная формула, особенно в "пинцимонио" - оливковое масло смешанное с этой солью (тарелочка в правом нижнем углу фото). Эта соль продается в разных размерах в лавке у Дарио и есть у каждого местного в доме в округе, что говорит о её достопримечательности.

Тосканские хроники

К Дарио сходить стоит, посмотреть на обстановку, проникнуться атмосферой, попробовать очень не плохой стейк, все продукты, включая зелень очень свежие, многие выращенные прямо в Панцано, научиться есть овощи в "пинцимонио". Большие любители стейка могут объесться здесь мясом, так как постоянно подкладывают куски, по ходу приготовления, можно выпить вина, сколько влезет, правда вино простое кьянти во фьяско (как на фото), масло высокого качества и вкуса, винный уксус тоже домашний. Разрешается приносить с собой вино, более высокого качества, вам его откроют и разольют, его граппа тоже на любителя, так многие предпочитают граппы разной мягкости и послевкусия. Все равно стейк у Дарио лучше, чем в любом туристическом месте во Флоренции. После показа телевизионной серии о Тоскане Познера и Урганта поток русских туристов к Дарио значительно увеличился, он очень хорошо и с уважением отзывается о Познере и очень любит Россию и русских, как впрочем очень многие в Тоскане.
Если кто то захочет попробовать лучший стейк в Тоскане в семейном трактире и путешествует на машине (35 км от Флоренции) дам адрес в личку, так как не хочу, что бы городок в 500 жителей превратился в Большие Васюки и "развратил" хозяев.
Последний раз редактировалось Sergei it 06 сен 2013, 12:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #18

Сообщение Harpooner » 25 июн 2013, 12:10

Sergei it писал(а) 25 май 2013, 23:45:
Налог на машину в Италии после 30 лет снимается, так как считается, что он выплачен сполна.

Это хорошо и правильно!



Отчет чрезвычайно интересный и полезно-познавательный!
И фото отличные!



Пожалуйста, продолжайте.
Harpooner
путешественник
 
Сообщения: 1371
Регистрация: 03.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 386 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #19

Сообщение Velena » 04 окт 2013, 13:13

как Вы вкусно пишите не бросайте пожалуйста темку, продолжайте
Дарио Чеккини я видела в передаче Познера и Урганта - и тогда сделала себе галочку что в следующий раз ну обязательно надо к нему в ресторан. Он с таким воодушевлением и восторгом говорил о мясе, что ты это уже вопринимал не как кусок плоти, а что-то неземное-прекрасное Скажите, он в ресторане тоже такой, или это только для телека было?
Аватара пользователя
Velena
путешественник
 
Сообщения: 1507
Регистрация: 31.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 44
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тосканские хроники

Сообщение: #20

Сообщение Sergei it » 04 окт 2013, 21:41

Velena писал(а) 04 окт 2013, 13:13:как Вы вкусно пишите не бросайте пожалуйста темку, продолжайте
Дарио Чеккини я видела в передаче Познера и Урганта - и тогда сделала себе галочку что в следующий раз ну обязательно надо к нему в ресторан. Он с таким воодушевлением и восторгом говорил о мясе, что ты это уже вопринимал не как кусок плоти, а что-то неземное-прекрасное Скажите, он в ресторане тоже такой, или это только для телека было?


Темку не буду бросать, думаю изменить немного.

Не избитые места - их в Тоскане остается все меньше, так что буду как чукча писать - "что вижу о том пою", здесь на форуме много таких дневников из разных мест.

Передачу Познера еще не видел, но как нибудь доберусь. Дарио отлично отзывался о Познере. В ресторане он еще "хуже", чем в фильме. Здесь я видел его по телевизору. Правда он всё чаще отлынивает на разные мероприятия по миру и его самого можно реже застать с его представлением. Но Данте и другие не плохо справляются с его идеей.
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль