Рассказ о первых итальянских впечатлениях, или, Италия вне сезона

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Рассказ о первых итальянских впечатлениях, или, Италия вне сезона

Сообщение: #1

Сообщение Richard Lozin » 28 май 2013, 11:55

Суть вынес такую. Итальянская скульптура - это божественно! Живопись примерно также!
Остальное, это руины римлян и средневековые замки, улочки, мостики и Соборы. На любителя.

Начну с того, что в Италию мы в принципе не собирались. Правда, и по сей день есть в планах Сицилия. Однако Сицилия, на мой взгляд, это не совсем традиционная Италия. Но план планом, а случилось, что мой дорогой S7 отказал в премиальных билетах в Мадрид на нужные мне даты (хотели Мадрид, Лиссабон, Порту), но предложил на выбор: Берлин, Франкфурт, Дюссельдорф, Мюнхен и Верону. Так как речь шла о первой неделе марта, было решено лететь максимально южнее. Это Верона.
Почитал в сети общую информацию, что-то и так на слуху, забронировал отели. В путь!
В относительных минусах был прогноз погоды. Обещали пасмурно вперемежку с дождями. На практике, было три дня солнечных, три пасмурных, один полностью дождливый день. Суммарно это хорошо!
Посетили четыре города: Верона, Венеция, Падуя, Флоренция. Три небольших городка по периметру озера Гарда: Лимоне, Рива и Десензано. Перемещались на поездах, электричках и автобусах.
Важно, что билеты были за премиальные мили, и визы тоже были. Соответственно, все наши затраты - это только пребывание внутри страны.
Теперь подробности.

Перелёты
На первый взгляд, что особенного может быть в перелетах? Может! Улетая из Домодедово, обнаружили, что не меньше двух третей пассажиров рейса летит с лыжами и сноубордами. Кататься в Альпы.
Прикол в том, что очень многие из улетавших возвращались с нами одним рейсом. Костыли, гипс, воротники, обгоревшие на солнце строго по контуру лыжных очков... Это выглядело забавно… Горные лыжи это травмопасно! Не забывайте!

Язык общения
Во всех туристических местах, во всех видах касс, во всех посещенных кабаках английский без проблем. На улицах смесь из десятка известных мне итальянских слов и английского также срабатывала. За парой исключений, когда сразу говорили, мол извините, моя твоя не понимает.

Вне сезона
Сезон начинается 16-22 марта и заканчивается концом октября. Что это значит? Из явных преимуществ очень небольшое число туристов. Просторно, свободно! Ещё нет жары. Мы были в диапазоне +12 - +19оС. Особенно комфортно, когда в горы поднимаешься! Из относительных минусов. Мало солнечных дней (для фотографии минус, в основном). Большинство гостиниц просто закрыты (смешно, booking.com показывал отсутствие мест, я же полагал, что все забито!!!
Аналогично и бары с ресторанами. Вдоль побережья их сотни. Но открыты единичные. Но в этих единичных есть «засада». Это уже самостоятельная тема.

Особенности пищевого процесса
В Италии сиесты вроде бы нет. Но, как работают кабаки, это хуже сиесты!
Утром практически повсеместно можно позавтракать. Однако все гостиницы были с включенных завтраком, да и мы очень рано выдвигались в разных направлениях. Поэтому идти завтракать во вне, смысла не находилось. А вот дальше хуже. Именно в маленьких городках. С двенадцати и до шести вечера повсеместно наливают. Всё наливают. Чай, кофе, пиво, крепкие напитки и, конечно же, в бесконечном ассортименте, итальянское вино. Выпечка. И всё! Прилично поесть можно только после 18 часов! Но, ибо «не сезон», большинство кабаков в шесть просто закрывают! В итоге далеко не сразу в новом маленьком городе найдёшь приличную «едальню»!
Итальянская кухня, на мой взгляд, слабенькая. Выпечка очень хороша! А вот паста и пицца как-то не очень серьезно для основы кухни. Ещё галушки понравились. Весёлое название, с финским оттенком, ньёкки. Клецками их ещё можно назвать. Да, соусы вкусные. Чача с названием «граппа». Местное пиво хорошее. Вино не моя тема, описывать не буду.

Транспорт
В городах мы ходили исключительно пешком. Между городами перемещались на всех разновидностях поездов и пару раз на междугородних автобусах. Очень удобны железнодорожные терминалы самообслуживания. Особенность. На сенсорные экраны надо нажимать с приличным усилием. С билетами на автобус веселее. Без поллитра, как говорится… Касс вне автовокзалов не существует. Билеты без каких-либо опознавательных надписей или иных намеков продают в близлежащих кафе, газетных киосках, табачных лавках. Тут даже интуиция не помогала, приходилось спрашивать.
Поезда идут почти по расписанию, а вот автобусы строго про расписанию. Непривычно.
Билеты на электрички недорогие, на скоростные поезда, напротив, весьма приличная цена. Электрички, даже внешне обшарпанные, внутри очень уютные, чистые, комфортабельные. В поездах у всех посадочных мест собственные розетки 220V. Это удобно!

Сетевые розетки (220V)
Интересно, что наше понимание "евророзеток" никакого отношения к Италии не имеет, хотя страна и в Европе
Розетки в отелях замечены либо британские, либо стандартного "древнего" отечественного типа. Т.е. евровилка в такие не идет ну никак, диаметр не тот или вообще конструктив. Переходник нужен! Не ожидал этого шоу. В смысле, эмоционально не ожидал, ибо технически мы к подобным сюрпризам всегда готовы!

Курение в еврозоне по-итальянски
Специально выделенные места… Вероятно они есть не только в аэропорту, но я не встречал. Причем и в аэропорту курения в этих зонах придерживается если и большинство, то не подавляющее. В городах курят повсеместно на улицах. В том числе и во всех открытых кафе. В помещениях нет. Практически все мусорные баки оборудованы дополнительно пепельницами (или окуркиницами?!) Пепельницы часто можно увидеть и на стойках светофоров.
Поразило не сие. А простое свинство. Хотя не уточнял, может это форма протеста такая? (Телефон при наборе услужливо предложил «такая» заметить словом ТУПАЯ. Что ж, тоже верно. Но не факт. О протесте я сам придумал). Очень часто окурки бросают под ноги, из окон машин на проезжую часть, даже стоя в полуметре от мусорки на дорогу. И это по всем признакам именно местные, а не приезжие, курильщики.

Города севера Италии
Облик крупных городов стандартный. Древний центр и новостройки по периферии. По периферии, что логично, мы не гуляли. Центры же... Это хитросплетение лабиринтов улочек и, в контраст им, огромные площади и Храмы. Известные исторические объекты узнаваемы сразу и безошибочно. Итальянские фильмы, американские боевики, в конце концов просто базовый школьный курс истории. Италию мы в результате по умолчанию неплохо знаем и представляем.
Повторюсь, «внесезонье» очень помогло, ни толп туристов, ни изнуряющей жары!

Верона
Если совсем коротко, то здесь второй по величине амфитеатр после римского Колизея. Здесь же домик и могила шекспировской Джульетты. На могиле бюст самого Уильяма. Однако...
Смешно, что смотреть на могилу мы вообще не планировали, но это первое место, куда попали, двигаясь с вокзала (автобус из аэропорта на ж/д вокзал приходит). А вот дворик Джульетты посетили вообще случайно, уже в последнюю ночь в городе. Амфитеатр не впечатлил. Мы многие руины посещали. Есть поинтереснее.
Что еще хорошего? Мосты через реку, днём и ночью. Арки Скалигеров (на итальянском и русском - арки, по-английки "могилы или гробницы" - Tombs).
Хороший маленький город. С трудом представляю его в жару и наполненным туристами. Говорят, что в сезон это стандарты.

Венеция
Аналогично. Нам опять полезло! Ни обещанной вони из каналов. Ни десятков тысяч туристов. Просто тысячи! Это, пожалуй, карма Венеции.
Что было самым ярким впечатлением? После прогулки по узким петляющим улочкам, вдоль и поперек каналов, по множеству мостиков, арочек, двориков, ВДРУГ и ВНЕЗАПНО!!! Оказываешься на площади Сан-Марко. Простор и свобода ошеломляют! Думаю, важно попасть на площадь именно пешком, чтобы во всей полноте ощутить этот эффект!
Храм и Дворец, часовая башня и колокольня, колонны и библиотека, замыкающие площадь безусловно хороши, описывать не буду, без меня многие постарались! Как всегда, фрагменты не менее интересны, чем целое.

Падуя
Впечатлений из Падуи, на итальянском звучит совершенно непривычно: Padova, вынес всего два.
Огромный, очень несуразный снаружи Храм. Точнее три огромных. Посетили два из трех. Несуразный один, такое ощущение, что строили не итальянцы, а все по-немногу. Внутри же великолепны все! Однако снимать запрещено. Меня с двумя камерами так вовсе смотритель по пятам сопровождал. Жаль. Собственно аналогично было и в одном из Соборов Венеции.
Второе впечатление веселее. Проходим над местной микроскопической речкой. Метров пять шириной, глубиной в том конкретном месте не более полуметра. Произношу: - Интересно, в этой речке-вонючке хоть какая-то живность есть? И тут, уже перейдя мостик, видим! В стремнине против течения, тут и там, как бы замерли десятка полтора огромных карпов, по полметра в длину каждый!!! И просто море рыбы поменьше. Вот так чудесно! На снимках хорошо видно получилось. Никакой "вонючки", чистейшая и прозрачнейшая вода!
Прочее не впечатлило.
Из особенностей - местный трамвай. Одна рельса посередине и резиновые колеса. Нестандартное решение.

Флоренция
Это лучший из посещенных городов!
Даже затрудняюсь сформулировать в чем его очарование. Ну вот хорошо в нём, и этого достаточно!
История посещения тоже не без особенностей. Взял перед выездом карту. Почитал. Разработал маршрут. А сели мы на проходящий в Рим скоростной проезд и сошли в итоге не на центральном вокзале. План медным тазом! Оказались-то в совершенно в другой точке! Диаметрально, что важно, противоположной запланированной! Как известно, все происходит к лучшему.
Пошли в сторону реки, увидели замечательный, правда, рукотворный, порог. А напротив, за рекой, последнюю запланированную точку - обзорную площадку над городом. Вот и начали с обзорной, рассмотрели весь город сверху, а затем прошли торговый мост, в лабиринты улиц, на площади и к Храмам. Получилось даже лучше задуманного!
Здесь понравилось всё. Пускай и старое - обшарпанное, но красивое, душевное, местами умопомрачительное!
Скульптуры размещаю отдельной страницей. Они выше описания. Надо видеть!
Случайно наткнулись на бронзового кабанчика. Уже по возвращении узнали, что обычно его окружают плотным кольцом десятки туристов. В нашем варианте окружить вдвоем не получалось по определению!
Повторюсь. Флоренция (Firenze в местном звучании) великолепна! Даже не представляя причин, испытывал изначально огромный интерес. Интуиция великий помощник!

Шоппинг
Для нас покупки за кордоном скорее исключение. Но все города густо покрыты магазинами, в некоторых есть исторические торговые улицы, а во Флоренции даже древний торговый мост, мимо которых и по которым постоянно проходишь. Так вот, что интересно. Помимо эпизодами встречающихся магазинов всемирно известных брендов, в большинстве, подавляющем большинстве, магазинчики дизайнерские, с неизвестными, во всяком случае мне, именами-фамилиями в названии. Пять-десять женских сумок, примерно по столько же моделей обуви, блузок, штанов. То есть и без того небольшие магазинчик даже через витрину с улицы смотрятся затерянно-пустыми. Кто и что в них покупает, в чем смысл такого бизнеса - мне не понятно. Однако таких много, значит смысл есть!

Озеро Гарда
Замечу, что еще в процессе планирования "внезапной" Италии, было решено, что мотаться неделю по городам мы не желаем. Половину дней - города, половину - на озеро! Точнее вокруг озера.
Собственно озеро Гарда я постоянно, вольно и невольно, сравнивал с Телецким озером на Алтае. Озера в общем сильно похожи. Озера в горах. Окружающие вершины около 2000 метров. Длина озера Гарда примерно 50 км, Телецкого 76 км. Официальные максимальные глубины 347 и 325 метров. Видно, что даже по сухой "технической" информации озёра схожи. Но, собственно здесь сходство и завершается.
В чем отличия. Первые поселения, ставшие прибрежными городками, имеют свое начало в веках до н.э. Этих городков много. Все связяны дорогой вдоль берега. Дорога примерно в половине своей протяженности скрыта в туннелях и галлереях.
Постарался отдельной страницей передать это непонятное чувство, то ли головокружения, то ли охмурения, то ли охренения... Непрерывно. Километров тридцать. Тоннели (или туннели, так и не понял, как верно называть), галереи, туннели, галереи, тоннели, галереи...
Городки выстроены террасами на достаточно крутых склонах уходящих в воду скал.
В общем география выглядит так. На южной оконечности озера, у железнодорожной станции, Дезенсано дель Гарда. Далее непрерывные городки, преходящие один в другой, потом тоннели с галереями, потом Лимоне суль Гарада. Потом еще пятнадцать километров T&G* и уже северная оконечность озера. Здесь Рива дель Гарда.
Кто посещал Телецкое, знает, что ни о каких городах и дорогах, тем более с тоннелями и галереями речи нет в принципе. Непролазно и девственно. Зато на Телецком озере среди первозданной природы и трех небольших поселков в северной части озера можно увидеть, какой было Гарда две-три тысячи лет назад. На Гарде можно узнать, как девственную природу освоили, но не уничтожили столетия деятельности нецивилизованных, а затем и цивилизованных жителей.
*T&G - новый бренд! "Тоннели и галереи"

Лимоне суль Гарда
Здесь, вдохновленные описанием городка в интернете, мы остановились на два дня. Лучше место на озере! Возможно. Городок террасами спускается по скалам к озеру. Узкие мощенные улочки. Лесенки. Красивая набережная. Очень тихо, умиротворенно. Чаще было пасмурно. Пару раз солнышко, пара раз небольшой дождик. Все хорошо.
Очень много гостиниц, парковок, баров и ресторанов. Как выяснилось, закрыты почти все! )) Уже говорил, что до начала сезона оставалась пара недель. И это заметно по активной повсеместной работе: красят-белят, лакируют-полируют, намывают-начищают! Как раз в закрытых отелях, ресторанах, барах, магазинчиках!
Город густо покрыт лимонами. Живыми на деревьях на улицах и в оранжереях. Нарисованными, терракотовыми, деревянными. Лимоны на гербе городка. Лимоны везде! Название конечно обязывает, понимаю! Помимо лимонов есть и мандариновые и апельсиновые деревья.
На соснах загадочные сгустки паутины. Первоцветы на деревьях. Вечнозеленые пальмы, кактусы и агава на улицах. Всё вперемежку. А над головой и напротив горы, покрытые снегом. Высота вершин по данным карты до двух с небольшим тысяч метров.
Чуть севернее, сразу за дорожным указателем «Лимоне алес», обнаружили еще накануне "похода", пристальным взглядом с набережной, водопад. Тонкая белая нитка казалась недостижимо высокой и далекой. Ну вот и повод полезть в гору! Водопад небольшой, метров пятнадцать высотой. Очень приятный! С удовольствием сходили!
Надо заметить, «первый этап» похода нервы пощекотал. Прежде, чем подниматься в гору, до места подъема надо пройти по автотрассе, через три туннеля. Небольшие, пара по пятнадцать и третий около сотни метров длиной. Два из них вообще не оборудованы пешеходным дорожками, один с весьма скромной ширины, сантиметров шестьдесят. Даже в нём, когда рядом пролетают машины, не очень уютно и спокойно. Однако и туда, и обратно прошли без приключений.
Спустились после посещения водопада и в небольшое ущелье. В более приличную погоду явно можно далеко и высоко забраться. С водой, но без еды, плюс пасмурно, решили эксперимент не проводить.
Также, подъзжая к Рива дель Гарда, со стороны видишь поразительные следы бывших процессов формирования нынешнего ландшафта.
Главное включить немного воображения, чтобы испытать благоговение перед масштабами произошедшего. Морское дно поднималось, разрываемое твердью основ Земли! И вот видишь огромную гору, кажущуюся невысокой относительно новых верших, бывшую морским дном! А сколько лет это дно формировалось? Миллионы? Миллиард?! Совершенно непонятные для жизни конкретного человека периоды времени! Ведь идеально виден осадочный характер пород. И насколько они мягче того, что смогло их "вспороть" и подняться на двухтысячеметровую высоту?!!
Рассказ о первых итальянских впечатлениях, или, Италия вне сезона

Рива дель Гарда
Это уже в северной оконечности озера. Городок относительно Лимоне и Десензано, можно сказать, крупный. Тоже уютный, древний, приятный. Одна из достопримечательностей - древние римские термы, бани, проще говоря. Это о возрасте города.
Вдоль берега очень много пристаней, плотно заполненных яхтами, катамаранами, катерами. В воде одномоментно не меньше сотни небольших яхт под парусами. То ли тренируются, то ли соревнуются, не понял. Много не только итальянских, но немецких и швейцарских автомобильных номеров. Два минивэна с финскими, далеко забрались!
Очень понравилось электронное табло на въезде в город (первый снимок на странице). Сразу видно на какой из парковок сколько свободных мест. Очень правильное решение.
Поразило очень богатое убранство внешне совершенно не примечательного Храма.
Много скульптуры, классической, современной, просто никакой (в смысле мне непонятной:) Очень понравилась "девушка в фонтане".
Мое особое отношение к горам здесь находило прекрасную подпитку. Горы окружают город с трех сторон и все, как и все горы во всех частях света, замечательные!
И конечно в цветах ночи вообще всё выглядит сказочно!
Самое яркое впечатление здесь - это посещение водопада!
Здесь всё понравилось!
Так как точно дата начала навигации была не известна, рассчитывал, что из Ривы в Десензано вернемся на пароходе. Облом. Возвращаться пришлось тоже на автобусе

Водопад Вароне / Parco Grotta Cascata Varone / Waterfall Varone Cave Park
На окраине города Рива дель Гарда. В трех километрах от озера. Пешком в гору минут сорк пять не спеша.
Вода камень точит. Яркая иллюстрация.
За двадцать тысяч лет... Не проверял, так написано, но, полагаю, гораздо больше период, это работа воды за миллионы, а не тысячи лет!!! Более чем скромная речушка выточила в осадочных породах причудливый каньон-грот. В итоге скрытый из вне водопад падает с 87 метровой высоты.
Сразу вспоминается каньон в Петре, ведущий к загадочным скальным дворцам. Там каньон длиной километра полтора. В пустыне. Где теперь нет воды... Это сколько же времени и что именно протачивало тот грандиозный и сказочный каньон?!!
И вот водопад Вароне. Узкие стены грота и постоянное движение воздуха создают в воздухе обильную взвесь водяных брызг вперемежку с просто крупными каплями воды.
Фотография в этих условиях переполнена азартом! Переднюю линзу (ну точнее фильтр заливает почти мгновенно. Кадр, еще кадр и выбегаешь вытирать. И снова, и снова, и снова. Весело! Очень мокро! Хорошо!
Этот прекрасный водопад подарил радость и улыбку "до ушей" на весь день!!!
Технически всё давно обустроено и оборудовано. Три смотровые площадки. Одна внизу, две наверху, к последней в скалах прорублен ход-туннель метров двенадцать длиной. Перед гротом рукотворный парк. Всё мило и аккуратно. Так как мы были вне сезона, то никто не мешал. Только грот, водопад и мы вдвоем!
Всем, кто будет в Рива дель Гарда, рекомендую насладиться этим природным зрелищем!!!

Дезенцано-дель-Гарда / Desenzano del Garda. Часто в русском называют Десензано-дель-Гарда
Милый городок на южном берегу озера Гарда. Нам в нём не повезло дважды! ) Ничего особенного, просто не всегда везёт же!
Вообще сложилось ощущение, что не наше место. Сначала мы просидели на автобусной остановке 2,5 часа потому, что…
Расписание автобусов я скачал из сети. Проверил актуальность. Распечатал. А автобуса нет! Начал изучать расписание под микроскопом. Оказалось, что есть плохо различимые (на обычном лазерном принтере распечатка) подписи под временем отправления: ANN, EST, INV и еще пара разновидностей. Полез в интернет, переводить. Интересно вышло! Это уточнение: круглый год, в дни школьных каникул, и другие варианты. В результате, вместо прогулки в солнечный день по городу мы ждали автобус. Ну да ладно. Впредь наука или, громко говоря, опыт! ))
Когда же мы возвращались три дня спустя, а это был наш последний день в Италии перед датой вылета домой, то весь день шел дождик. То сильный, то моросящий, но непрерывный. Это не сильно способствовало фотографии. Я прилично промок. Снимков минимум. Но!
Была и замечательная история. Назову её «шкафчик с секретом»! Описывать не буду, ибо в честь шкафа снято видео http://youtu.be/A90nLj7l4K8. Для посмеяться и удивиться самое то!

Резюме
Путешествовать лучше, чем сидеть на месте. Даже в исхоженной и изъезженной миллионами туристов Италии есть возможность сделать поездку именно путешествием!
Желаю всем читателям и себе лично новых интересный странствий!
Richard Lozin
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 21.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 54
Страны: 27
Отчеты: 6
Пол: Мужской
Милан шоппинг

Re: Рассказ о первых итальянских впечатлениях, или, Италия вне сезона

Сообщение: #2

Сообщение Sergei it » 29 май 2013, 10:32

Хорошо и лаконично!
Розетки в Италии двух типов "своя" более тонкая и "немецкая" , та, что повсеместно используют в СНГ. Все туристы сталкиваются с этим недугом.
Время приема пищи в ресторанах с 12.30 до 14.00 и с 19.30 до 21.00 в остальное время всё закрыто (кроме самых туристических мест)
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Рассказ о первых итальянских впечатлениях, или, Италия вне сезона

Сообщение: #3

Сообщение Marishkap » 29 май 2013, 16:56

Очень понравились Ваши впечатления о городах. Собираюсь следующей зимой (в начале марта) в северную Италию, думала про озеро Гарда, что посмотреть, где остановиться. Про водопад вычитала у вас впервые. Да и вообще свежие впечатления о городках очень интересны.
Какая у вас там погода была, температура?
Аватара пользователя
Marishkap
активный участник
 
Сообщения: 637
Регистрация: 16.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 46
Страны: 36
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Рассказ о первых итальянских впечатлениях, или, Италия вне сезона

Сообщение: #4

Сообщение Richard Lozin » 29 май 2013, 17:46

На паре снимков есть и температура (вообще я так понял, что размещать ссылки на внешние сайты нельзя, посмотрите мой сайт в профиле - там вся "моя" Италия на 45-ти страницах
Ночью было +10-14, днем от +10 до +26 во Флоренции. В среднем 15-18 градусов.
Детальнее в начале рассказа погода описана отдельным абзацем
Richard Lozin
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 21.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 54
Страны: 27
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль