Погода нас этой весной не радовала.Правда собирались мы в мае совсем в другое место поехать,но не случилось...
Буквально за три дня сменили и направление и место дислокации.
И опять как в песне:»Я сяду в машину, поеду по серпантину ….К морю, красиво, увидимся в Портофино»
Сели в наш автомобиль-поехали в Лигурию.
О дороге расскажу как-нибудь в другой раз,а сейчас о Портофино.
Вот так и можно сказать:»О!Портофино!!!!!!»
Хорошо понимаю многочисленных режиссёров,которые выбрали это место для натурных съёмок в своих фильмах.Красота неописуемая.
Залив Тигулио очаровал с первых минут.
Въезжаем в городок.Сразу встречаем полицейский пост,нам показывают направление на платную многоуровневую парковку.
Не знаю почему кого-то пугают цены,нас это нисколько не смутило:5 евро в час,но.... чем больше времени стоишь-тем дешевле,стоянка практически в центре городка.И,кстати,почти все уровни бывают заняты.
Этот городок выбирают для отдыха и толстосумы и политики(впрочем,что одно и тоже),и знаменитости из мира шоу-бизнеса,и художники.
Когда-то Портофино был маленькой рыбацкой деревушкой.
Согласно Плинию Старшему Портофино был основан римлянами и назван Portus Delphini (лат.) — «Порт Дельфинов», из-за большого количества этих животных, обитавших в прибрежных водах.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%BD%D0%BE
Да и сейчас здесь местных жителей насчитывается всего 500 человек,остальные - туристы.
Основной доход от них же.Портофино — это фешенебельный курорт.
Идём по главной улочке к набережной.Слева и справа всевозможные бутики.
Цены-разные,есть очень дорогие вещи,есть за приемлемые цены.Во всяком случае,
те туристы,которые как мы,приехали сюда на один день,идут к стоянке или корабликам,уезжая отсюда,с многочисленными пакетами......
Вот эта маленькая белая с голубым сумочка стоит всего-то 300 евро:).
На набережной многочисленные кафе и рестораны.
Чаще всего посетители заказывают средиземноморские блюда,с хлебом подают песто.
Соус «песто»делают из свежего базилика, кедровых орешков, пармезана и оливкового масла.
Очень вкусно.Мы,кстати,взяли домой баночку.
В ресторанах безукоризненное обслуживание и готовят очень вкусно.Повсюду шикарно одетый «сплошной силикон и ноги от ушей « всех возрастов и итальянские мачо.Очень часто здесь ходят в ресторан с маленькими детьми,которые в возрасте 5- 6 лет уже отлично владеют столовыми приборами и примерно себя ведут(чего в других итальянских городах я не наблюдала).И ещё одна особенность :все(и дети,и взрослые) говорят между собой как минимум на 2-3 языках.
Говорят,что здесь можно всегда встретить кого-нибудь из известных актёров мирового кино.
В ресторане мы с мужем одновременно обратили внимание на двух мужчин уж очень знакомой наружности.Я нагло пялилась на молодого красавчика-блондина,вспоминая,где я его могла видеть.А он,паршивец,сидя напротив нас ,за соседним столиком,явно позировал и наслаждался всеобщим к нему вниманием.....До сих пор вспоминаю,кто бы это мог быть(до такой наглости,чтобы его сфотографировать,я,конечно не дошла.Да и кто бы мне разрешил!:).
Но... я немного отвлеклась от нашей экскурсии по городу.
Первые упоминания об этом городке относят аж к 986 году.В средние века это был довольно большой порт,куда приходили торговые суда со всего мира.Хотя бухта очень невелика.А вот начиная с 19 века это место облюбовали аристократы и толстосумы со всего мира и туризм становится для города основной отраслью,вытесняя рыболовство.
Залив Тигуллио очень красив. Мыс Портофино — один из самых известных национальных парков Италии.
Портофино располагается на территории Национального Парка (Parco Naturale Regionale di Portofino), который считается самой защищенной зоной на северном побережье в западной части Средиземного моря. Парк охраняется с 1935 года и хранит в себе самое огромное количество различных средиземноморских цветов и кустарников, большое разнообразие птиц и беспозвоночных, важные памятники архитектуры.
http://мягкая жопка/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D ... 0%BD%D0%BE
Вода прозрачная и чистая.Город награжден почетным «голубым флагом» «bandiera blu» за его чистейшую морскую воду и пляжи.
Портофино с одной стороны -фешенебельный курорт,с другой-старинный городок,с узкими улочками,разноцветными домами,
старинной церковью и крепостью.
Покровителем города является Святой Георгий,мощи которого хранятся в церкви святого великомученика Георгия Победоносца - San Giorgio.
Дорога к храму /Salita di San Giorgio/ поднимается от площади святых мучеников /Piazza Martiri dell’Olivetta/.
Церковь стоит на самой вершине горы откуда открывается вид как на сам город, так и на залив Гольфо дель Тигуллио.
Кастелло Браун (Сastello Brown), ,«Замок Браун» когда был смотровой башней,идти к замку довольно долго и трудно,он расположен высоко над гаванью Портофино.
На склонах,между оливковыми деревьями,различными кустарниками,прячутся богатые вилла.Чаще всего туда ведут частные дороги и вход посторонним запрещён.
Побывав здесь, Мопассан писал: «Никогда еще я не испытывал ощущения, подобное тому, когда я увидел этот зеленый залив в царстве гармонии и покоя, так контрастирующем со всеми суетными беспокойствами нашей жизни».
Вы можете прогуляться пешком по заповеднику или совершить морскую прогулку на яхте,на лодке.В любом случае, вы не останетесь разочарованы,здесь есть развлечения на любой вкус.
Я на сто процентов согласна с писателем!Здесь нет суеты — покой и умиротворение.
Portofino,май 2013.