Венеция
Было у нас в Венеции полтора дня. Остановились в плохоньком отеле возле железнодорожного вокзала. Расположение очень удобно, цена самая низкая для Венеции - 100 евро за ночь в комнате на четверых с внешними удобствами. Там же мы с младшим сыном останавливались два года назад, но тогда я все воспринимала иначе и могу сейчас сказать, что компания из четырех, пусть даже и близких людей для Венеции велика. Да и погодные условия марта - мы были там в марте - приятнее, чем в жарком июне. Никого из нас в парадные места не тянуло - прошлись по Канареджо. Это та же Венеция, только без туристов.
Провела их нетуристическим маршрутом по задворкам Венеции: по улице Листа ди Спанья, там мы базировались – это совсем рядом с железнодородным вокзалом, через площадь Сан Жеремия, перешли через мостик, свернули вдоль канала налево, прошли несколько домов вдоль канала Канареджо, потом сразу в арку направо и оказались в Джетто Нуово – еврейском гетто. Там совсем немноголюдно, изредка встречаются ортодоксы, редкие туристы сидят за столиками в кафе, деловито проходят монашки. Потом немного прошли вдоль каналов и оказались возле прекрасного храма Мадонна дел Орто – я его очень хотела увидеть.Описывать ее прелести дело неблагодарное – нужно видеть и восхищаться. Она своеобразна, изыскана и выделяется среди прочего венецианского великолепия.
Потом как-то удачно обошли храм и оказались на Фундамента Нуове, откуда вапоретто ходят на Мурано и Бурано. Сели в первый приплывший кораблик, купили на борту суточные билеты по 18 евро и поплыли. На Мурано нас высадили, сказали перейти на другой причал и уже оттуда отправиться на Бурано. Так и сделали, но желающих попасть на рыбацкий островок было столько, что и в третье вапоретто мы бы не сели – очередь как когда-то в мавзолей. Поэтому погуляли по Мурано, позаглядывали в магазинчики, в открытые двери маленьких заводиков и поплыли в Венецию на вапоретто без всякой очереди. И показалось мне, что секреты производства муранского стекла уже давно проданы на восток и идет оттуда продукция подешевле без фирменного штампа и подороже со штампом, подтверждающим оригинальное муранское изготовление. А вроде действующие заводики – декорации для туристов.
Аэропорт Марко Поло понравился больше всех остальных в этом путешествии - это основной основной аэропорт и летают туда не только лоукосты.
Палермо
Венецию от Сицилии отделяет больше 1000 километров и полтора часа лету. Вышли – все другое: запахи, краски, звуки. Цвета ярче- все оттенки зеленого, желто- коричневого, сине-голубого, воздух суше и жарче. Африка почти. Не успели дойти до транспортера - багаж уже был там, оперативненько сработали. У выхода из аэропорта автобус – шатл довез до аутоналеджо – слово, которое я так долго учила и даже запомнила – прокат автомобилей то есть. Взяли форд фокус что-то дорого, с полной страховкой на 8 дней 450 евро. Прокат в компании Герц, но через итальянского посредника. Сын за рулем, хоть опыта вождения и нет, у его папы права образца 1913 года, с такими договор аренды не оформили бы.
Хозяин арендованного домика нас поторапливал в дороге звонками через каждые 20 минут – «где вы, я уже заждался». До Кастелламмаре дель Голфо доехали за час, разминулись с арендодателем, встретились с ним возле дома. Домик понравился - три спальни, столовая-гостиная, большая терраса и самое главное - через дорогу совершенно пустой песчаный пляж. Июнь для Сицилии еще не сезон. Странно, при температуре воздуха +30, воды +24.
Домик - летняя времянка из сборных конструкций, но кондиционер (в каждой комнате присутствовал) включали редко - деревянные конструкции не раскалялись на солнце. Стоил он 100 евро в сутки, это недешево для Кастелламмаре в несезон, в городе можно было бы и за 400 евро за неделю снять, но дети хотели возле моря и чтобы садик был.
До города по трассе пешком15 минут, так что возможность совершать прогулки у меня была. Фен, правда, сломался на следующий день, но Гаспарро – наш арендодатель наведался с утра, привез новый фен, гриль нож и штопор. Сказал, что когда будем уезжать дверь не закрывать, а ключи оставить на столе в кухне. И все , больше он нас не беспокоил, а мы его. В магазин ездили на машине. Перед путешествием были опасения, а есть ли супермаркеты в небольшом городке или придется ездить в Трапани – он ближе Палермо. Задавала вопросы на форумах, мне отвечали, что большие супермаркеты только в больших городах. Нет, в каждом городке, в каждой сицилийской деревушке свой супермаркет. В небольшом Кастелламмаре их было 4, а может и больше. Еда на Сицилии – это главный аттракцион. Сказать, что она лучше, чем у нас на Украине – ничего не сказать. Она другая. В первые дни по приезду я не могла дома ничего есть, эту чесночную колбасу, сыр из ненатурального молока, творожки из непонятно чего. Хорошо и полезно и дальше было продолжать голодание, но нет, все наладилось и вернулось на круги своя. Голод – не мой выбор. Какие колбасы на Сицилии, причем нарезают их на машине очень тонкими кусочками и упаковывают слоями, перекладывая каждый слой тонкой бумагой, чтобы колбаса не слиплась.
Сто сортов сыра один лучше другого. А сладости, а фрукты и овощи, пудинги, джемы – все что я люблю и стараюсь ограничивать себя в них дома. А вино – красное сухое – только его я пью, дешевое и замечательное. За бутылку от 2 до 5 евро, дороже я не покупала и в названия не вчитывалась, все, что я пила было превосходным. В последний день обнаружили на овощном базарчике домашнее вино за 3 евро два литра. Не купила, компании мне в распитии вина не было, выливать жалко было. Настя пила шампанское, муж граппу, сын пиво. Продукты дешевые, вот некоторые цены из рекламных брошюрок.
Дорогие только морепродукты. Рано утром на пристани Кастелламмаре ждут рыбаков с их уловом, очень скромным. Товар громко обсуждают, оценивают, потом покупают по очереди. Это единственное место, где есть очередь.
Всю зиму выбирала: Кастелламмаре или Чефалу и склонялась в пользу Чефалу. Но все-таки домик арендовали в Кастелламаре, потому что на берегу моря с садиком и одновременно вблизи старого города в Чефалу не нашли. И я нисколько не пожалела потом, когда была возможность сравнить. Чефалу красивее, но красота эта скрыта за спинами туристов, а Кастелламмаре красив по-своему и абсолютно безлюден.
Кастелламмаре дель Голфо.
Чефалу
Читала, что море в Чефалу самое теплое на Сицилии, нужно было обязательно искупаться. Кабинок для переодевания на пляже нет, пошли за камни, туда видно ходили многие и не только переодеваться, судя по запаху. В сухое переодевались уже здесь, преградив проход полотенцами. Море не такое уж и теплое и совсем не чистое –разочарование.
Обедали в приятном заведении, где милая девушка-хостес заговорила с нами по – русски. Потом мы перешли на ридну мову – она из Львова, ей было очень приятно. Говорила, что счастлива здесь, довольна работой, общением, людьми, которые добры и внимательны к ней. «Нравится ли вам здесь?»,- спросила она у меня. «Очень нравится». «Так оставайтесь, я помогу вам с работой, ее много (прислугой работать), платят 1300 евро или даже больше, если язык выучишь». Я задумалась, хотелось бы там жить, это правда.