Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
До свидания Лигурия, здравствуй Тоскана, страна моей мечты на которую я выделила так мало времени. Но я вернусь, я и до поездки знала, что вернусь, а теперь и подавно, как говорил Штирлиц пьяной математичке: «штоб я сдох». В планах на этот день был переезд из Рапалло в крохотный Colle Val D'Elsa, по дороге посетив Флоренцию. От последней ждали много, от второго только ночлег. Вышло наоборот. Флоренция встретила жарой и армией туристов. Не знаю, что помешало: жара, толпы, недостаток времени или то, что я бездуховная скотина, но не стала Флоренция для меня городом оставленного сердца. Мне даже немного стыдно перед городом, где творений Боттичелли и Леонардо да Винчи больше, чем рисунков моих детей у меня в комоде. И фото какие то кособокие вышли, поэтому их так мало.
Часы в Соборе Санта Мария дель Фьоре , созданные Уччелло, идущие задом наперед
Великолепный купол собора
Потерли кабану рыло, теперь точно разбогатеем.
Единственное, на мой взгляд, удавшееся фото из Флоренции
Вечером мы въехали в Colle Val D'Elsa и оказались пьяными без вина. Отель Arnolfo B&B с рейтингом 9.2 на букинге находится в центре единственной улицы в средневековой части города. Сутки с завтраком за 4 человек стоят 100 евро. Ничего подобного я не видела на букинге в Тоскане за отель подобного уровня в подобном городке. Бронировала еще в январе, через неделю мест на лето не было вообще.
Я ломилась в дверь, что внизу под мостом. Хозяйка, как кролик в мультике про Вини-пуха, вышла из двери этажом выше и свесилась с моста: «Здрасссти»
Наш номер
Бросили чемоданы и быстрее быстрее вон, пожирать глазами этот город.
Кто здесь?
Ой, туристы
Сиськи и ноги, что еще надо что бы встретить старость
Древняя часть города выросла на вершине скалы. Попасть в «новостройки» можно через портал. Именно так воспринимается стеклянный лифт, опускающий с небес на землю.
Из лифта внизу ведет туннель с инсталляциями об истории города и чудными фигурами изо льда. И нет никого! Пару встреченных за прогулку туристов не в счет.
Ужинали в ресторане http://www.cucina-popolare.com/ , который «добил» окончательно. Мы решили погрузиться в эту неземную атмосферу с головой и не заглядывали в англоязычное меню, ткнули в итальянское наугад. Не все из принесенного я смогла опознать, но этот ужин был самым вкусным, что я ела за поездку. За четверых, с двумя бутылками вина отдали 70 евро. Ну как сюда не вернуться?! Скажите как?! Только бронировать столик желательно заранее, мы без записи ждали час и это при отсутствии туристов на улицах.
Утром завтрак во дворе отеля и мы выехали в сторону Сиенны. Грустно было на душе, недосмотрели, недолюбили мы этот город. Одна ночь – а любовь на всю жизнь, во как бывает то.
После Флоренции боялась впечатлений от Сиенны. Ан нет, не пришлось брать грех на душу. Мой город, теплый и домашний. И ничего, что набегом, ничего, что вскользь, принял и обогрел.
В этой лавке купили сыра и мяса. Какой там аромат! Дышала как загнанная лошадь, что бы закоптиться изнутри.
Интерьер ресторана. Наверно эти люди не оставили чаевых.
Самый удобный паркинг находится на via Esterna Fontebranda. Удобен тем, что от него рукой подать до экскалатора, поднимающего сразу в центр города. Опять ассоциация с порталом, но после лифта в Colle Val D'Elsa температура восторга пониже.
У меня в планах были два места, обязательных для посещения, настолько обязательных, что я чесаться начинала, думая о них. Первое – это генуэзское кладбище, о котором уже рассказала, второй почесун вызвала Agafa P.. тут на форуме всего лишь одной своей фотографией городка Сорано в Тоскане. Я не выдержала, как тот попугай в анекдоте: "Отрежьте мне язык, но я должен ЭТО видеть!!!" Мне непременно надо было заполучить такую же фотку и я ткнула навигатору место, куда нас надо отвести. Причем именно ткнула, точные координаты наш навигатор почему не ест. И вот он настал, мой день Сорано. Мы выехали из Синены, на коленях у меня был заряжен телевик и я приготовилась просмотреть все глаза на тосканские волны.
Но жаркое июльское небо разрешило мне полюбоваться на Тоскану всего час, потом оделось в серое и хлынуло дождем. Заодно с погодой была и дорога, которая на самом интересном месте повесила табличку «дальше проезд запрещен, ведется ремонт». Тетка в навигаторе сказала: «Ну ок, пересчет маршрута» и повела нас на тропинку, где мы тоже наткнулись на запрет проезда. «Да блин, пересчет маршрута», - и мы поехали по полю. Муж с детьми аккуратно спросили, может, Лена, ну его, может сразу в Рим? И вот вы, люди с форума, которые за пол года разрабатывают маршрут, ставя на карте вожделенные маячки, скажите мне, разве могла я свернуть с пути? Нет, я была бараном, упорно идущим к своей цели. И вот он, столько раз «пройденный» на google map поворот. Останавливаемся и я бегу, мимо крохотной заброшенной церкви скорей на смотровую площадку. Небо сжалилось над нами и почти перестало течь. Я подбегаю к забору на обрыве скалы и вижу Сорано, но тот вожделенный мной вид плотно закрыт кустарником. Где же ты, милая Agafa P., нашла ту самую точку, с которой началась моя мечта?
Пометавшись по полянке, решаем устроить маленький пикник и двигать дальше, в надежде, что вдруг увидим Сорано во всей красе.
Выезжаем со стоянки, уступая место семейству немецких туристов. Десяток поворотов почти без надежды и я вижу его, серый, промокший, выросший из скалы древний город. Поднимающейся из низин густой туман после дождя все еще пытается укрыть Сорано, но мне он не мешает, а скорее даже придает и без того уникальному городу еще более мистический вид. Я начинаю жадно снимать увиденное и тут как гром среди неба - я вижу на самой верхушке скалы напротив города ту самую семью немцев. Вот там та точка! Надо было на площадке искать дорогу вверх! Это наверно было самым большим моим разочарованием за поездку, потому как возвращаться уже не было времени, в Риме нас ждали не позже 9 вечера. Но все равно я счастлива, у меня теперь есть фотографии Сорано!
Город упорно звал нас войти, из-за стен доносился бой барабанов: «За-хо-ди! За-хо-ди!» но время, проклятое время. Через пару часов мы въехали в Рим…
Потрясающе! Спасибо Вам огромное за отчет, с нетерпением жду дальше.
А вот после этих строк
второй почесун вызвала Agafa P.. тут на форуме всего лишь одной своей фотографией городка Сорано в Тоскане. Я не выдержала, как тот попугай в анекдоте: "Отрежьте мне язык, но я должен ЭТО видеть!!!"
я просто расхохоталась в голос В этом апреле я проехала туда и обратно почти 400 км в один день из Рима, ради одного места - Сорано. Которым я заболела после отчеты Агафы и решила "Умру, но обязана увидеть" Потом, правда, к планам Сорано присоединилась долина Орчия, но это уже другая история
Agafa P. так вы со полянки снимали? Теперь за кустами ничего не видно. Но там есть еще лучше, выше и круче смотровая площадка. Если стоять возле знака, где стою я на фото и смотреть на Сорано, то по левую руку будет высоченная скала, на самой верхотуре которой я и увидела немцев. Но как туда добраться. Это задача для следующего отдыха. Если кто из форумчан найдет дорогу туда, то мы ему скажем два раза "ку"
mo-lina писал(а) 09 авг 2013, 16:38:я бегу, мимо крохотной заброшенной церкви скорей на смотровую площадку. Я подбегаю к забору на обрыве скалы и вижу Сорано, но тот вожделенный мной вид плотно закрыт кустарником.
Да что ж это такое... и ведь по описанию - именно мое место:
И нет там еще никаких кустов... Все фото из того моего отчета сделаны примерно отсюда, плюс-минус метров 20-30 туда-сюда...
А мы этих (этого) кабанчика решили коллекционировать. Мы терли разные части его тела в Мюнхене, Флоренции, Монтекатини Терме. Где нибудь еще он есть? Прикольный.
Я только в этом году "пригубила" божественную Италию (поздновато начинаете!) и рада , что мы с Вами гуляли по ней практически одномоментно... Девушки! ...возьмите меня теперь тоже в свою компанию...обожателей Италии
Возможно, нужно быть скромнее, но, видимо, не в этот раз Ф.Г. Раневская
А мы этих (этого) кабанчика решили коллекционировать. Мы терли разные части его тела в Мюнхене, Флоренции, Монтекатини Терме. Где нибудь еще он есть? Прикольный.
Как здорово,что появилась очередная "серия" итальянских заметок. Нравится всё. И стиль и фотки. С птицами ,вообще, восторг. Вызвала белую зависть Немного жаль, что Флоренция не проперла, мне, наоборот, Флоренция пошла больше Рима. Сейчас, в сентябре еду, чтобы все таки расставить приоритеты. С нетерпением жду Вашего Рима.
Форумчане, прошу прощения за долгий перерыв. Сегодня заканчиваю отчет. Спасибо вам за ваши оценки моей скромной писанины.
Рим. РИМ. В Риме мы завершили свой вояж по Италии. В Риме мы поставили многоточие, которое, как мы помним из старого фильма, ставится в конце предложения или целого рассказа, когда он не закончен и многое еще осталось впереди... Не уверена, что стоит перечислять все памятники истории из путеводителя. На форуме целые оды Риму с шикарными фотографиями. Я постараюсь рассказать о моем послевкусии от Рима и от Италии в целом. В путеводителях забыли две важные достопримечательности Рима.
Первая - это итальянские мужчины. Но острее всего за этот факт глаз цепляется именно в Риме. В детстве наверняка ни одному итальянскому мальчику мама не орала с балкона "илюша не жуй сопли, люди смотрят". Итальянский илюша вырастал уверенный в каждом своем вздохе, что бы он не делал, он делает правильно. И медленно. Итальянцы никогда никуда не спешат. Не надо торопиться работать, не надо торопиться есть, не надо торопиться торопиться. "Скузи, синьора, у нас сиеста с часу до шести". Моя сиеста редко превышает полчаса. Что бы я так отдыхала, как они работают.
И вот илюша вырастает и превращается в лоснящегося самца, который лениво пьет свой утренний кофе в безупречно сидящем костюме, разглядывая мечущихся туристов. Мама дорохая, ты на него даже и не смотришь, а он знает о чем ты, блядища, думаешь. И ты знаешь, что он знает. И он знает, что ты знаешь, что он знает. Если когда-нибудь людей придется клонировать, то надо клонировать итальянских мужиков. И прописать это в какой-нибудь международной конвенции. Хотя как итальянский мужик в быту я не знаю , хи-хи можно подумать знаю, как он в чем-нибудь еще. (перечитала абзац, полезла искать синоним к слову «знать»). Правда встречаются случаи, когда сорокалетнему сынуле мама по-прежнему орет с балкона: "илюша, не жуй сопли". Но мы не будем сейчас об этой стороне медали, мы ведь находимся в моем послевкусии.
Римские карабинеры как бы говорят, что они на страже закона и что у них красивая задница.
- Надо же какая надоедливая тетка.
Совсем по-другому смотрятся гвардейцы Ватикана. Кажется, что эти парни из ромашково всех нарушителей порядка задувают одуванчиками.
Войдя в Ватикан, мы присоединились к очереди людей, разных конфессий и национальностей, что бы попасть в сердце католического мира Собор Святого Петра. (За шорты не ругайте, у меня уже прикуплен палантин)
Я только и дергала детей, у которых нет иного бога, кроме Стива Джобса: "Вы представляете, этих стен касались руки Рафаэля, Микеланжело и Бернини"
Ватикан стал началом прогулки по Риму. Надо было сверить часы и двигаться дальше, предвкушая удовольствие от пребывания в местах, тысячи раз виденных через экран монитора, со страниц газет или в фильмах Ридли Скотта и Вуди Аллена.
Конечно хотелось бы попасть на такую экскурсию, но не буду гневить богов, я счастлива, что иду по Риму.
На улицах полно разного рода попрошаек. Думал ли Герберт Уэллс, что его человек-невидимка будет брить ноги и носить лифчик.
Эту фотку я не обрабатывала (да я и не умею). На этой пушистой улице была квинтэссенция мира в Риме
Завершили первый римский день мы ужином в нашем маленьком дворике, который прилагался к снятому на airbhb дому с бассейном. К концу второй недели путешествия, Италия с ее характером уже жила внутри нас. Наши ужины были долгими, а вино обязательным. Мне казалось, что долгими разговорами за столом, мы продлеваем этот отпуск. Мы болтали обо всем. Итальянцы постоянно что-то обсуждают, всё и со всеми. О чем может говорить 30 минут продавец с покупателем (незнакомым покупателем), который просто пришел купить сыр. У меня один вариант, продавец рассказывал ему всю биографию пармезана, начиная от момента, когда немолодая буренка уже и не надеялась обрести женское счастье из-за прошлогодней вспышки ящура, пока на ее ферму не прибило прыткого бычка.
На второй день запланировали Коллизей и Трастовере. На станции метро Пирамида увидели римскую электричку с решетками на окнах. Боже мой, а я еще возмущалась той, на которой ехали из Генуи. Сын спросил: «Мам, надеюсь это не метро?» Метро оказалось вполне приятным, не считая карманников. Как только зашли в вагон, ко мне сразу бросился подросток и стал трясти за руку, прося денег. На следующей станции в вагон пошли полицейские (не в штанах в облипочку, к сожалению). Один сказал мужу, что бы тот не зевал и указал на стайку цыганок, которые орали друг-другу с разных сторон вагона, одна из них как раз терлась вокруг мужа. Да уж надо было «на живульку зашить»
К большому сожалению церковь Сан- Пьетро-ин-Винколи оказалась закрыта. А так хотелось увидеть рогатого Моисея» Микеланджело. Рогатым он стал из-за ошибки в переводе: в оригинальном тексте Ветхого Завета было сказано, что у Моисея, когда пророк спустился с горы Синай, от головы исходили лучи, а в искаженном варианте получились рожки. Вообще же эта грозная фигура должна была венчать собой надгробие Юлия II, которое предполагалось поставить в самом центре базилики Святого Петра — там, где сейчас возвышается балдахин Бернини. Однако доделать надгробие скульптору не дали: его непрерывно отвлекали то на потолок Сикстинской капеллы, то на «Страшный суд», то еще на какие-то мелкие поручения. Так Микеланджело и умер, не завершив своей самой любимой работы. Фигуры Лии и Рахели (по бокам от Моисея) доделывал уже ученик, что очень заметно, особенно если приглядеться к головам. К фигурам лежащего папы, Мадонны с младенцем, пророка и Сивиллы маэстро вообще не успел притронуться — все пришлось заканчивать подмастерьям (c). Согласно легенде, когда мастер завершил работу над статуей, он был так потрясён своим творением, что ударил статую молотком по колену и вскричал: "Но почему ты не говоришь?” Говорят, что, если приглядеться, можно на колене увидеть вмятину от молотка
Фото не мое, с просторов инета
Ну что ж идем к Колизею, единственный раз, когда дети бежали впереди нас. У них был запланировать репортаж с места событий для их многочисленных друзей на другом форуме.
Как же город украшают пинии. Они под стать своим древним соседям – такие же огромные и величественные
Увиденное меня окончательно раздавило. Я поняла, что это не я смотрю на Рим. Это вечный город, это снисходительный великан, позволивший еще одному смертному дотронуться до своего величия, этот город, видевший миллионы судеб, свидетель страшных крушений и больших побед смотрит на еще одну песчинку, занесенную сюда ветрами перемен, ну еще и люфтганзой.
Идем к Витториано, огромному монументу в честь объединения Италии
Почетный караул у могилы неизвестного солдата. Удалось увидеть смену караула, даже видео сняла. Муж сказал, что если бы он так маршировал в свое время в армии, то получал бы отменных люлей. У наших солдат у Вечного огня движения на порядок четче.
Но как же красиво вокруг
Идем дальше, упс тут были коммунисты. Ну наверно, потому что переводчик гугл думает, что это переводится так «раздел устанавливает Campitelli светодиодной патчи сектора»
А дальше случилось невероятное для меня. Первое, что я прочла во время подготовки путешествия в Рим «ребята, упаси вас Бог приехать в Рим в июле и августе, зажаритесь до шкварок». Тааак, а нам повезет сказала я мирозданию. В наш первый римский день мироздание было очень щедрым, температура не превышала 25 градусов. Во второй интернет предсказал 33 в тени и ни облачка. После прогулки от Колизея до Витториано мы начали немного шкворчать. «Да что ж такое то, воскликнул ребенок, обращаясь к кому-то сверху, я заказываю дождь» . Не успели мы перейти Тибр, как город накрыло такой грозой, что летали даже мусорные урны. Промокшие, мы нырнули в первый ресторанчик в районе Трастевере, где я сказала сыну: «Раз уж тебя Там так слушают, в следующий раз проси маме сумочку». В этом ресторане мы решили пообедать, приятно было видеть, как официанты подают полотенца и стулья, промокшим и пережидающим ливень людям, которые даже не собираются ничего заказывать. Человеколюбие – этого немного не хватает Москве. Через пару часов мы вышли в пустой и промокший Трастевере, от чего он стал еще более уютным. Я влюбилась в этот район.
Мы держали путь к месту, которое я очень хотела посетить – церковь Санта Чечилия
Церковь была основана в 220 году в семейном доме Чечилии. Чечилия была молодой и знатной римлянкой, обратившийся к новой религии и пытавшийся донести слово Божье до других. Чечилия была заключена в тюрьму и убита. Легенда рассказывает, что в 1599 году кардинал Сфондрати приказал открыть гробницу святой Чечилии и обнаружили, что тело совсем не разложилось и имело глубокий разрез на шеи, что соответствовало более древней легенде. Это открытие наделало много шума в Риме. И Мадерно изобразил святую в той позе, в которой было найдено тело. Обратите внимание на руки статуи: пальцы показывают 3 и 1, что означает Святую Троицу. В маленьком дворике перед церковью находится римская ваза – это редкий пример чаши, которая использовалась в ритуалах ранних христиан – в такую чашу опускали руки для омовения перед тем, как войти в церковь.
Войдя внутрь, мы попали на свадьбу. Это добрый знак! И ведь не закрыли церковь для туристов. Встав в сторонке за колонами, что бы мы не оттеняли своими шортами и обгорелыми носами дам в вечерних платьях, мы посмотрели за церемонией, которая сопровождалась органной музыкой.
Позже мы смогли подойти к Святой Чечили
День подходил к концу и немного замерзнув в июле в Риме мы держали путь к дому. Парковаться в Риме просто невозможно, везде, где можно стоять, уже кто-то стоит. Но можно найти выход, если у тебя машинка, размерами с моего жирного кота.
Подход к устам истины в церкви Санта-Мария-ин-Космедин был уже закрыт. Ну и ладно, я и без них знаю, что врунишка. Знаменательно, что эта достопримечательность, к которой стекаются люди со всего мира, была когда-то всего лишь канализационным люком. Когда-то сюда выходил сток главной римской клоаки (Cloaca Maxima), начатой еще при царе Тарквинии Приске и окончательно загнанной в трубу во II веке. Взглянуть на то, что осталось от римской канализации, можно во дворе дома №3 по улице Велабро, а также с моста Сикста. Но самая интересная судьба уготована была не самой трубе, а резной мраморной крышке, которая ее прикрывала. Она-то и превратилась в Уста Истины (Bocca della Verita), один из главных хитов японских путеводителей по Вечному городу. Бывший канализационный затвор укрепили в портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин. Там он некоторое время работал оракулом (считалось, что маска произносит предсказания, благодаря чему она и попала на итальянские игровые автоматы), а также инструментом дознания. Обвиняемым полагалось произносить клятвы, положив руку в рот чудовища; палач, предусмотрительно посаженный с другой стороны, отрубал руки тем, кого суд считал виновными. Древней легенде вторит и легенда средневековая: страшная маска откусит руку тому, кто солгал. Обвиняемого во лжи подводили к Устам Истины, заставляли вложить в отверстие руку и повторить свои показания. Уходил испытуемый с рукой или без - зависело от его правдивости. В одной из боковых капелл левого нефа среди цветов от благодарных поклонников выставлен череп св. Валентина, да-да, того самого. Покровителя всех влюбленных.
Ой, чуть не забыла про вторую озвученную выше достопримечательность Рима и Италии после мужчин. Это коты! В каждом парке и сквере живут коты. И неплохо себе живут. У них всегда в ассортименте выбор из нескольких блюд, заботливо оставленных сердобольными жителями. Клянусь, возле нашего дома у котовского стойбища лежала даже расчестка и…зеркало. Умильно, но нахрена котам зеркало. Хотя, судя по их самовлюбленной морде, не удивлюсь, если кот нет-нет, да посмотрит на себя, достаточно ли он хорош, или надо еще разок вылизать яйца.
Посмотрите на меня, жалкие людишки. Я был в прошлой жизни императором, мой взгляд тому подтверждение
Если кому то придет в голову выбирать столицу всех столиц, столицу мира, то кандидатами будут много городов, но Рим будет стоять на шаг впереди всех претендентов. Великий Вечный Город Рим – это имя собственное!