Немного математики и хотелок. Нас 4 человека, мы с мужем и два сына подростка-переростка. Хотели в Италии увидеть как можно больше Италии, нерафинированной, не подстроенной под туриста, с флагами простыней через улицу, шумными спорами стариков и жирными котами. Муж хотел моря, дети хотели впечатлений, я хотела всего и Тосканы. Мы проехали от Генуи до Рима и кое-где немного пожили. В этом отпуске многое было впервые. Впервые я была в Италии, впервые летала на винтовом самолете (все время следила достаточно ли быстро, на мой взгляд, крутится винт), впервые пила больше вина, чем воды, впервые задергала мужа, тыкая в итальянских мужиков: "да ты ж посмотри какие самцы, твою то мать!" Если кому интересно, вся поездка обошлась нам в 5 тысяч евро за 15 дней. Две тысячи ушли на авиабилеты и жилье, три на рестораны и магнитики
Ну, помолясь, начну.
Про восточную Лигурию читала, что это курорт для сильных мира сего: Портофино, яхты, абрамович и прочие бла-бла. Прилетели в Геную, сели на электричку до нашего Портофино и прифегели. Сам поезд выглядел так, как будто только-что с передовой, попал под бомбежку и по дороге на списание решил подбросить пассажиров. Сами пассажиры тоже навевали мысли, а не засунуть ли кошелек в трусы, а лучше сразу в задницу. Особенно засвербило (в голове, не в трусах) когда мы остались единственными белыми в вагоне. Но смущало даже не это, в конце концов плевать на цвет кожи, мы не расисты, расисты не мы и миру-мир, а то что мы единственные сидели. В смысле сидели на заднице, ногами вниз, мордой в окно. Чуваки рядом легли на сиденье, задрали ноги и высунули их в окно. Кед одного то и дело спадал на плечо моему сыну. А если увидел знакомого и хочешь поговорить (а в Италии если не едят, то говорят, а часто и одновременно), не обязательно идти к нему с соседний вагон, можно доорать до него с места и так всю поездку, рассказать то надо много. Плывущая картинка пригорода и зачуханных станций из-за окна добавляла впечатлений. Я думала сразу три вещи (ну четыре, но про трусы уже сказала): куда я притащила свою семью, кому я набрала пол чемодана сувениров "from russia with love" и наше ржд не самое плохое ржд в мире. Справедливости ради скажу, что не все электрички произвели столь удручающее впечатление, покатались и на вполне приличных, с чистыми вагонами, шумными китайцами и кондиционером.
А потом мы приехали и я забыла все свои мысли и стала думать только одну "Вау!". Я даже думаю, что итальянцы так специально сделали, что бы усилить восторг туриста контрастом между электричкой и Италией. Запустили специальный поезд от Генуи со специально обученными гопниками сразу в Уганду.
В Лигурии мы жили в городке Рапалло, апартаменты снимали как обычно через .. Куротный город, с узкими улочками, фермерским рынком, миллионами яхт и миллиардом цветов, наводненный летом и пустеющий зимой. Жить лучше там (там ресторанов больше, да и жизнь больше кипит), а оставить сердце в соседнем Камольи.
Дом, где мы снимали аппартаменты.
В Рапалло красивая набережная, наполняющая свои берега по вечерам, фермерский рынок, узкие улочки ярких домов и несколько средневековых церквей, самая почтенная ведет свой отчет с 1155 года. Город уютный и в то же время не такой крохотный, как его соседи. Пляжи в сравнении с соседями там не самые лучшие, за купанием лучше ехать или идти в Санту-Маргариту, Зоагли или Камольи. До всего рукой подать. Все покажу.
Рапалло:
Соседние Санта-Маргарита и Зоагли, где есть бесплатные пляжи, размером больше моей кухни с полной инфраструктурой.
В Рапалло есть очень почитаемая местными жителями Basilica di Montallegro, вверх по канатной дороге 612 м, 1557 год.
С высоты открывается великолепный вид на Рапалло.
Ресторану у подножия базилики можно простить и посредственную кухню и пластиковые стулья за вид с высоты птичьего полета и аромат цветущих лип, укрывающий площадку. Воистину, шикарней места для кофе у меня еще не было
Свой замок должен быть в любом уважающем себя европейском городке. Хоть маленький, но свой. Если замка нет, можно его раскопать.
Один из пассажиров электрички. Таких полно на набережных, продают шляпки и сумки от луи вуитон. Полицейские настолько утомленны солнцем (в отличии от римских коллег), что подойдут, погрозят пальчиком, пассажир для вида посидит на лавочке, делая вид, что тюки не его и сам он студент-ботаник из Швеции, а через пол часа разложит свое барахло обратно под ногами праздно-шатающейся публики.
Местное такси. На таком обеспечен самый красивый вид из окна.
Изучать окрестности лучше всего с моря, от красоты сотрудничества человека и природы захватывает дух:
Соседний с Рапалло Портофино. Слишком маленький, что бы тут жить, слишком дорогой, что бы думать тут жить. По сути, соседние городки ничем не уступают Портофино, но бренд курорта для миллионеров приписали почему то ему. Может потому, что Портофино в мире осталось так же мало, как и дефлопе. Розовые хорьки и подвешенный носорог напоминают, что ты, девушка, слишком тупая, что бы понять, что все это значит. Роскошно и красиво, но там оставила всего лишь 150 евро за обед, а в Камольи кусочек души.
На кораблике доплыли до аббатсва Сан-Фрутозо. Вода там прозрачней, чем слезы всех девственниц.
Местечко, помимо райского пляжа, известно еще и статуей Христа под водой, установленной в память о погибших серфингистах. Статую можно увидеть с лодки, но нам не удалось, киношники снимали свое кино и подплыть не удалось. Это фото не мое, нашла в инете.
Точная копия есть в церкви при аббатстве
Камольи, место, где я ощутила безраздельное абсолютное счастье. Отсюда я отправила себе домой открытку со словами: "Я не знаю, есть ли место в мире красивее". Тут муж нашел свой пляж, дети свои впечатления, ну а я оставила там кусочек души.
Чинкве терре, Флоренция, Сиенна, крохотные городки Тосканы, Рим и его коты. Продолжение следует...