Мы много и глубоко переживали по поводу загранпаспортов, потом по поводу виз.
Я провел много часов в подготовке.
Поиски отеля, удобных авиарейсов, выбор машины, которую планировалось взять на все 10 дней.
Все страды, дороги, улицы и переулочки были многократно пройдены в Google streetview.
Месяц был потрачен на прослушивание и просматривание курсов итальянского для начинающих.
Много нужной информации было почерпнуто здесь. Спасибо людям, бескорыстно и открыто делящимся своими знаниями и опытом. Это очень облегчает многие моменты в первой поездке.
Итак. Думая о написании этого отчета, я понимал, что не обладаю хоть какими-то литературными навыками, посему решил не описывать каждый день. Куда ехал, что ел, где спал. Это все не настолько важно, насколько важны впечатления, переживания, страхи и восторги.
А самое главное - выводы и наблюдения.
Все их я рассортировал по категориям, и это, надеюсь, кому-то окажется полезным, как для меня оказались полезными рассказы и ответы уважаемых Agafa и chonkin.
Итак: вокзал Воронеж-1, поезд, Москва, аэроэкспресс, внуково, Трансаэро, Мальпенса.
Рано утром в поезде я проснулся от внезапного приступа ужаса - сквозь сон вспомнил, как своими руками выложил из сумки права вместе с ключами от машины. Тужил-горевал полдня, в итоге отнесся к ситуации философски - значит так надо, кто-то отвел может быть от чего-то нехорошего. Впоследствии об отсутствии машины я вспомнил всего пару раз. Так что это прошло почти безболезненно.
Жили мы все 10 дней в одном и том же отеле Borgo Antico, это в Комо - небольшом городке на севере Ломбардии, рядом со швейцарской границей. Город носит имя озера, о котором написано много и повторяться нет смысла.
Так как совсем рядом живет наш добрый друг, проблем с транспортом, культурной программой и веселой компанией у нас не было. Нас встретили в Мальпенсе, привезли в отель и всячески развлекали все 10 дней.
Кроме Комо мы посетили Лугано (трижды), Мендризио (4 раза), обувную деревню Парабьяго, Брунате - маленький городок на горе прямо над Комо, Черноббио и деревню Induno Olana, в которую ехали через территорию Швейцарии (из Италии в Италию!). Ну и Кьяссо, откуда мы отправлялись в последний день на автобусе в Мальпенсу.
Природа
Предгорья Альп, вода Озера, субтропический климат, многозначительные елки рядом с легкомысленными пальмами. Море флоксов, роз и всяких цветов, о которых я ничего не знаю.
И все это растет прямо на улице, только руку протяни. И пахнет, манит, источает куботонны кислорода и ароматов.
Удивительный запах (я уже в третий раз написал?), которым пахнет этот город, он непередаваем. Ощущение, что ты все время гуляешь рядом с каким-то хорошим парфюмерным магазином.
Горные пейзажи сами по себе живописны, а вкупе с водой, солнцем и многочисленными домиками очень милых расцветок, дают синергетический эффект коктейля "Северное сияние".
Тут мило, уютно, как-то странно-нежно и невыразимо комфортно.
История и архитектура
Не сказать, что архитектура сногсшибательна, большинство зданий все-таки хорошо исполненные новоделы 18-19го века, но сделано все с такой душевностью и желанием не навредить, что мозг отказывается что-то там анализировать. Старинный "двуликий" Дуомо, который так долго строили, что готика успела смениться барокко. Так и стоит: лицо готическое, а спина баррочная. Красив и, как большинство дуомов, величественен в каждой детали и целиком. Огромное количество истории "просто так" - шел-шел и набрел на городскую стену, ворота и охраняющую их башню. Заглянул в дворик, а там какой-то местный дядявася приспособил с старинный водовод вполне современный кран.
Проснувшись в первое утро ни свет ни заря в 5.30, вышли на мансарду позади отеля, и дар речи потеряли - в 10 метрах стоял старый заросший зеленью акведук. Вот так просто, как у нас забор какой-нибудь стройки.
Как сами итальянцы говорят - от Италии осталась одна история. Но ее тут в изобилии. Уже по прибытию в Россию, поймал себя на том, что пробегающие мимо пейзажи в голове заменяются на те пейзажи, с милыми домами и разнообразными кьезами.
Люди и язык
Мне наверное повезло с хорошими способностями к языку, а вернее к произношению. Музыкальный слух позволяет даже зная три слова, произносить их как произносит носитель. Так было в школе с немецким, позже с английским, и теперь вот с итальянским. Месяц прослушивания аудиокурсов во время утренней пробежки, и просмотренные 8 серий Полиглота дали-таки необходимый эффект. Единственное, чего я не смог была фраза - "мне нужно снять простудный синдром". И то потому, что времени было мало, некогда подумать )))))))
Итальянский - живой, музыкальный, радостный, но, гад, такой неуловимый. Видишь текст, знаешь все слова, но сложить их в смысл, никак. Смешно )
Люди были самый сильным для меня откровением в этой поездке.
Доброжелательность на генетическом уровне. Даже те немногие русские, что там живут и работают, даже они становятся какими-то приятно нейтральными. Местные же просто живут в состоянии джентиле )))
Здесь люди не портят тебе настроения своим видом и поведением.
Здесь к тебе будут внимательны и приветливы практически везде.
Здесь много гуляющих ВЗРОСЛЫХ пар.
Здесь женщина в любом возрасте - женщина.
Здесь официант - человек искусства, обладающий исключительным чувством собственного достоинства. Тебе никто не будет заглядывать в рот и стелиться, но всё будет сделано спокойно и профессионально.
Здесь у каждого свои сложности, но ты и не догадаешься, что человек, с которым ты разговариваешь, испытывает какие-то проблемы.
Очень удивил один момент - отсутствие проходных диалогов.
В России:
- Хлеб черный есть?
- Да, вон там.
занавес
В Италии:
- Здравствуйте!
- Здравствуйте
- Есть ли у вас черный хлеб?
- Да, конечно, вот, выбирайте любой
- Спасибо огромное
- Хорошего вам дня.
Будучи в Швейцарии мы искали мазь для век, а в Италии - средство от кашля. В обоих случаях я потратил 8-10 минут на подробнейшие объяснения: как шелушится, а глаза не чешутся, а после того, как водой моете, а кашель с утра сильнее, а после еды или горячих напитков проходит? И оба раза мне дали лекарства, которые ИДЕАЛЬНО подошли. Может конечно там любые лекарства подходят, но это же чудо ))))))
В общем люди - отдельная песня, к которой я вернусь в разделе Выводы.
Культура
Долго пытался раскопать главные слова. Почти всё, что я тут видел, слышал и воспринимал, можно подвести под знаменатель - стильно.
Ведь культура, это не только картины, фрески и гравюры. Это то, что видишь во дворах и в окнах, это франты-электромонтеры, это бабульки, неизменно со вкусом одетые, это сцена с джазовой командой на просто какой-то маленкой площади, и несколько десятков взрослых слушателей.
Культура в том числе, это и культура еды, питья, культура на дороге, культура прощать тебе твои особенности и уважать твои ценности, если они никому не вредят. Друзья привезли нас в Индуно Олана - маленькую деревушку в 2500 жителей. В деревне 2 траттории, которые по естественным причинам являются центром всей жизни, особенно в выходные. Переполненный зал в субботу, яблоку негде упасть от отборной итальянской "деревенщины", активно потребляющей пиво и пиццу. Разящий пример бытовой культуре настиг меня в туалете. Там было стерильно как в операционной. На протяжении ВСЕГО вечера.
Транспорт
Дороги ухоженны, знаки понятны, развязки логичны, водители вменяемы и предсказуемы. За 10 дней мы намотали достаточно много, даже не смотря на то, что я забыл права и пришлось отменять забученную BMW (до сих пор бадаюсь с брокером за возврат денег).
Что особенно понравилось, на дорогах нет смрадных чадящих танков. Можно просто ездить с открытыми окнами и не испытывать дискомфорта. Довольно много мотоциклистов, но это не наши "хрустики", для которых подвиг откататься с бешенной скоростью хотя бы полсезона, и не попасть в больницу или на кладбище. Нормально ездят, за что и уважаемы на дороге. Полицию видел на улицах только один раз - шестерка дартаньянов проехала мимо на шести железных "конях", наводя трепет на впечатлительных туристок сапогами по колено и идеально сидящей на аполлоновых фигурах формой.
Водный транспорт на озере развит хорошо. Кораблики ходят четко по расписанию и стоят недорого.
Отдельным приключением был взятый напрокат катер.
Если будете в тех местах и будут запасные деньги - не пожалейте.
Катер с двигателем 40л.с., для вождения которого не требуется лицензии. Эта поездка стоит какждого потраченного на нее евроцента.
Неописуемо красиво. Тремеццо, Белладжио и другие прибрежные городки, виллы Бальбьянелло и Карлотта, многочисленные красивые дома и сады - все это с воды выглядит чудесно. А воздух, а солнце на склонах гор, а лебеди, а..., а..., а...!
Мы взяли катер в Черноббио, дошли до центра озера, севернее Белладжио, где все три рукава сходятся, заглушили мотор и устроили самый лучший в моей жизни пикник. Абсолютно незабываемо.
В общем - самолетом, поездом, ракетой - любым транспортом тут перемещаться в кайф. Можно над озером даже на гидросамолете полетать. Это мы оставили на следующий раз.
Шоппинг
Мы пришли к выводу, что большинство магазинов тут принадлежат некоей Доменике Аперто, а большинство обуви и сумок изготавливает Вера Пелле. При чем шьет эта Вера как для безвестных итальянских марок, так и для дорогущих брендов. Удивительная женщина
В Фокстауне вполне приличный шоппинг, и в Диффузионе Тессиле.
За обувью мы специально ездили в Парабьяго. Как сказала наша швейцарская подруга - купить Fratelli Rosetti за 100 евро, это как-то даже неприлично
А взятые "на сдачу" максмаровские очки и шарфики, услаждают взор и украшают горло.
С шоппингом все просто - надо подготовиться, почитать, найти в гуглокартах и все будет хорошо.
Вандалы-маркетологи убили наповал.
Диффуззионе Тессиле - производитель, отшивающий максмару, максмару спорт, уикэнд и прочие бренды. Приехали в большой магазин.
Max Mara только на входе и только свежая коллекция. Все остальное какой-то Intrend.
Стою на асфальте я, в лыжи обутый...... и понимаю - где-то засада. Копался-ковырялся, недоумевал. Вспомнил, что здесь кто-то писал про то, что интренд это типа по максмаровским лекалам шьют из других тканей. В общем синдром Штирлица не покинул меня, пока я не добрался до сумок. И тут все стало на места, небо расчитстилось и оттуда на меня снизошла страшная правда.
Прямо на вытесненный логотип Max Mara сверху наклеена бирка Intrend.
Ужасно и гениально одновременно!
Чтобы не снижать ценность бренда и не приучать покупателя к тому, что максмару можно купить задешево на распродаже, они абсолютно вандальским способом ножницами срезают бирки Max Mara и сверху клеят Intrend. И так почти на всех вещах. На внутренней стороне плащей, где бирки были огромными, вырезаны прям "окошки".
И только там, где бренд вытеснен им пришлось клеить сверху.
Гады ))))))
И весь Intrend очень недорог. Если вам "ехать, а не шашечки", берите смело.
Еда
Честно - я не понял что такое итальянская кухня. Все сделано из свежих и качественных продуктов, это да. Но видимо мне не повезло, какого-то особенного впечатления я не получил. Оставлю это на следующий раз, пока писать об этом много не буду.
А вот вино, это тема. Так получилось, что я лет 10 назад в России отравился какой-то гадостью, которая называлась белым вином. С тех пор его не пил. А в Италии пил только его. И неизменно оно было прекрасным, вне зависимости от цены. В ресторанах, тратториях, супермаркете, оно везде было вкусным. Да, к знатокам и тонким ценителям меня отнести - да ни боже мой. Но состояние во время приема и после него всегда было хорошим.
А самым поразительным из еды были, как ни странно, ребра в гротто в Швейцарии. Чудо, а не еда. И недорого. Весь вечер на четверых нам обошелся в 120 евро.
А еще в Италии сыры. И прошутто. И хлеб. Блин, так это наверное и есть та кухня, что многих восхищает. В общем уже думаю как вернуться, чтобы докопаться до истины.
Негатив
За все время негативный момент был единственный - возврат НДС в аэропорте Мальпенса.
Мало того, что нам не повезло и была огромная очередь. Так оказалось, что от места досмотра до ворот расстояние примерно километр. По душным коридорам, да бегом, да с больным сердцем жены. Это был ужас.
И всё, больше не было негативных моментов ВООБЩЕ!
Выводы
Очень душевно, тепло, ласково, восхитительно и комфортно.
Самый главный вывод пришел ко мне на второй день - ощущение, что я тут всегда и жил. Абсолютно мое место.
А еще я осознал полную никчемность фотоаппарата.
Чтобы снять то, что нравится, нужно фотографировать каждый квадратный метр, а это глупо и можно нечаянно упасть .
И все равно, фотография лишь мертвая картинка, а ощущения может записать только память.
Чтобы понять очарование Италии нужно сюда приехать. Хоть раз в жизни, но нужно.
И после вы либо плюнете в сторону, либо навсегда останетесь в ее плену.
Пойду бучить отель, 16-го самолет из Воронежа ))))