Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Сообщение: #1

Сообщение ПУ2 » 28 сен 2013, 11:17

Она покорила меня как-то сразу, неожиданно, не понятно даже чем именно. Так бывает. Какое-то не до конца осознанное влечение, смутное, но настойчивое чувство притяжения…

- «Опять Сардиния? – удивилась жена, узнав о моих планах. – Были же уже, в прошлом году. Возвращаться - плохая примета».

Возвращаться я тоже не люблю. Но тут мне было доподлинно ясно - хочу опять, хотя и не могу сказать точно, почему. С женой нельзя не знать «почему». Она – не дети, это им скажешь: «так папа решил», - и все. Тут лучше найти нужные слова, аргументы, женщине понятные.

- «Сардиния – огромная, почти континент. Мы в прошлом году на бедном юге острова были, но как понравилось, ведь да? А север - это Коста Смеральда, Изумрудный Берег по-нашему. Курорты гламурнее, пляжи белее, песок тоньше, море нежнее. Вернисажи. Клубы. Бутики. Versace, Missoni, Gucci, Bulgari, De Grisogono. Высокая мода на каждом шагу. Парадиз. Элизиум, рай не на Земле. В конце августа - бархатный сезон» - я старался быть убедительным.

- «Ладно, полетели, только что бы не чартер и отель хотя бы четверка» - жена была согласна на Парадиз и Bulgari, но без жертв. Я купил билеты «Эр-Берлин» до Ольбии с семичасовой стыковкой в берлинском аэропорту Тегель.

Года два назад, поздней осенью (стыковка на Канарики), мы сидели в этом аэропорту, в терминале «С», часов пять: с полшестого утра до начала одиннадцатого. Кресла неудобные, потолки низкие, пол грязный, света мало. Бар открыли только в девять, ощущения праздника не было никакого. Все здесь показалось убогим, каким-то привычно-родным. За Пулково было не стыдно.

На этот раз повторять печальное сидение в транзитном зале в планы не входило никак.
Хотелось усилить настрой предвкушения курортно-отпускного праздника. Но не у Рейхстага же или Бранденбургских ворот это делать. Решили махнуть в Шарлоттенбург, изысканный дворцово-парковый комплекс прусского барокко. От аэропорта недалеко, евриков двадцать на такси.
Субботнее утро 24 августа было солнечное, на небе ни облачка, но не жарко, самая та погода для поставленной задачи. Прямо перед входом во дворец, на мощеной булыжником пустынной площади, - внушительная конная статуя темного металла.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Полвзгляда достаточно, что бы понять: этот медный всадник - кто-то из местного руководства. Оказалось - Великий Курфюрст герцог Пруссии Фридрих Вильгельм -основоположник прусской государственности.
Лицом и посадкой на Петра нашего Великого сильно похож. Руководители все чем-то похожи друг на друга, даже если не на лошадях и не памятники. Но наши, конечно же, лучше всех.

Памятник Фридриху Вильгельму установил сынок его, тоже Фридрих, первый король Пруссии. И дворец он же построил, для супруги - Софии Шарлотты Ганноверской. Шарлотта в этом дворце жила почти от него независимо. Муж приезжал не иначе как по приглашениям. Что-то у них, видно, не совсем ладилось в семейной жизни. Однако, Фридрих супругу королевой признавал, а она троих детей ему таки родила.

Дворец открыли в десять. Мы были первыми. Шарлоттенбург, конечно, не Эрмитаж. Нас, питерских, дворцами удивить сложно. Но этот - понравился. Нарядный такой домик, праздничный. Залы светлые. Интерьеры богатые.

«Он, все-таки, ее любил, - сделала вывод жена, - не скупился».

Англоязычный аудио-гид (русскоговорящего не было в принципе, и это в городе, который наши войска не так давно брали с тяжелыми боями), выговаривал Prussia как «Праша». Поток сознания неизбежно замкнулся формулой «Наша Праша», воображение должным образом модифицировало образы Славика, Димона и Джамшута, а память извлекла из потаенных уголков обрывочные сведения о возможно славянском происхождении самих пруссов. Аллюзии и смутные ассоциации сами собой выстроились в замысловатую комбинацию, где фигурировали в общем похожие, но весьма агрессивные и сильно враждующие родственники. Надо же к каким занимательным мыслям может привести утреннее посещение женского дворца в чужой стране.

Прогулка по залитому солнцем идеальному регулярному парку в версальском стиле, ухоженному и цветущему, настроила на волну умиротворения и гедонизма.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Даже статуи кровожадных античных воинов, у каждого - щит и меч, но трусов нет, ассоциировались не с образами обнищавших сотрудников органов госбезопасности, а казались лишь купальщиками-нудистами, направляющимся на пляж, к морю, но опасающимися обгореть на солнце.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Замысел удался. Мы тоже на позитиве, мы летим к морю!

Когда я говорил жене, что направляемся мы на Косту Смеральду, то несколько лукавил. Действительно, в некоторых путеводителях так называют все северо-восточное побережье острова,от Ольбии до Санта-Терезы, но это натяжка типа «Большого Сочи». Истинно гламурный Изумрудный Берег, «резервация для миллионеров», придуманная и созданная Принцем Каримом Ага-ханом, – это 55-километровая линия побережья от Порто Ротонда до залива Арцакена и не более того. Именно там и расположены сами знаете чьи виллы и швартуются те самые яхты. Вместе с тем, даже примитивная «четверка» стоит здесь как в других местах «шестерка».
В общем, пожалел я денег.
Наш отель располагался в пяти с половиной километрах от восточной границы настоящей Косты Смеральды, в местечке Капо д`Орсо – Медвежья Гора и назывался Кала ди Лепре.

Добрались до него мы уже в вечеру. Разместились. Пошли осматриваться.

Территория – высокий холм. На склонах - россыпь типовых желто-оранжевых одноэтажных строений. Собранные по несколько единиц в блоки, они ненавязчиво напоминали бараки, связанные замысловатой паутиной бесчисленных дорожек-тропинок. Местами весьма крутых: перепад высот – немалые десятки метров. В процессе рекогносцировки мы неслабо заплутали в надвигающихся сумерках. Организм, утомленный более чем 12-часовым приближением к сардинскому Парадизу, удивлялся и почти что негодовал. И, очевидно, не только мой.

- Как мы будем по этим дорожкам подниматься днем по жаре?

- Эта узенькая полоска серого песка с камнями и есть роскошный пляж?

- А ветер, ну и что, что «мистраль», балла два, прямо в лицо с моря, он что, всегда здесь будет так дуть?

- Где совершенная курортная инфраструктура? Бутики, бары, клубы? Хотя бы магазинчик какой где?

- А не похожа ли вся эта «Коста Смеральда» на просто деревню? Ах, это даже и не «Коста Смеральда»?!

Я прямо таки слышал эти немые вопросы, но не знал ответов. В памяти всплывал сладкий образ прошлогоднего южно-сардинского клубного рисорта «Танка Вилладж» и сознание погружалось в трясину разочарования. Внутренний голос цитировал Андрея Вознесенского: «Не возвращайтесь к былым возлюбленным, былых возлюбленных на свете нет, есть дубликаты...» Я чувствовал себя одновременно и обманутым лохом и обманщиком.

Ужин на террасе ресторана «L`Arcipelago» оказался, однако, вполне сносным. А после, на открытой эстрадной площадке у главного бара, был концерт. Двое взрослых дядек классно исполняли «Who`ll stop the rain», «Hotel California» и много другого задушевного ретро, ну прямо из молодости. Танцевали пожилые пары. Толстый лысый лондонец в футболке с предупреждением «Mind the gap!» со слезою на глазах подпевал исполнителям. Я пил граппу. Тоже захотелось подпеть. Познакомились с Машей и Олегом, замечательными ребятами из Москвы, тоже вот только что прилетевшими с Большой Русской Земли в эту глушь. С ними то, сообща, мы наверняка разберемся, стоит ли возвращаться на Сардинию...
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской
Лигурийское побережье Италии

Re: Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сарди

Сообщение: #2

Сообщение vitalitom » 28 сен 2013, 19:13

Букера тут не дадут, думаю. Про Сардинию будет?
Пардонте, конечно. Люблю ее, просто.
vitalitom
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 21.07.2013
Город: Томск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сарди

Сообщение: #3

Сообщение ПУ2 » 28 сен 2013, 19:50

Про "Букера" я не понял.
Это виски, че ли?
Сейчас вот отойду от победы "Зенита" над "Спартаком", продолжу по утру.
Всех, кто ее любит - уважаю. В смысле, Сардинию.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сарди

Сообщение: #4

Сообщение vitalitom » 28 сен 2013, 19:55

Да, футболище был... Ваши зверюги, конечно! Молодцы. Но и наши тоже рубились, типо спартанцев триста. Два по триста.
А за букера я в смысле прстоты изложения, шутейно.
vitalitom
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 21.07.2013
Город: Томск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сарди

Сообщение: #5

Сообщение ПУ2 » 28 сен 2013, 20:02

Про "Букера" и я шутейно.
Спасибо за внимание, однако.
Насчет простоты - каждый пишет, как он слышит.
Или нет?
Или это обсуждение уже "оф топ"?
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сарди

Сообщение: #6

Сообщение vitalitom » 28 сен 2013, 20:04

Да ладно, агафы то нет пока... Пофлудю чуточку. У нас ночь, щас спать буду. Привет.
vitalitom
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 21.07.2013
Город: Томск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сарди

Сообщение: #7

Сообщение ПУ2 » 29 сен 2013, 10:37

Начало 25 августа состоялось у меня только лишь в полдень, минуя утро. Не очень хотелось, но нужно было выходить в мир.
При ярком дневном свете, не смотря на трудное «вчера», окружающая действительность выглядела отнюдь не такой и мрачной, как показалось накануне.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

По дорожкам вверх-вниз бегал специальный пассажирский поезд-электромобиль, каждые 10-15 минут. Встретившийся персонал отеля был крайне дружелюбен, понятно объяснил, что пиво холодное подают в баре у бассейна.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Бассейн имел форму восьмерки, а пиво оказалось натуральным чешским Пилснером. Пилснер Урквел я уважаю. Жизнь 100% налаживалась …
Над всей местной географией доминировала гранитная гора, увенчанная внушительных размеров природной скульптурой, удивительно напоминавшей медведя.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Именно она и называлась Капо д`Орсо. Для того, чтобы понять, как тут все устроено, нужно туда то именно и направиться.
Сделать это оказалось элементарно, всего километра полтора от отеля. По мере приближения силуэт зверюги укрупнялся, становился более отчетливым.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

На самую вершину проложена специальная дорога, на крутом подъеме в гранитах прорублены ступеньки и натянуты страховочные канатные барьеры. За вход берут пару евро. Все ухоженное, но заорганизованное какое-то, увы.
Медведь роскошный. Можно постоять у него под брюхом или под головой.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

А целиком, так как на плакате, медведя не сфотографировать: с дорожки – не сходить, через канаты - не перелезать, на склоны - не забираться. Как нам это знакомо, впрочем...

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

В целом медведь напоминает символ Единой России. Мы решили называть его «Димон».

Скульптура эта - исключительно природного происхождения. «Тафони» - продукт соляного выветривания гранитов. Постоянно дующий ветер, «мистраль», насыщенный морской соленой влагой, за миллионы лет вырезал этот шедевр, а также множество других удивительных форм.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Вид, который открывается с вершины Капо д`Орсо, великолепен. И на восток, в сторону Коста Смеральда и залива Арцакена:

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.


И на запад, на архипелаг Ла Маддалена, город-порт Палау, где чуть дальше, в предзакатной дымке, лишь угадываются контуры загадочной Корсики:

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

И все это рядом. В буквально шаговой доступности. Надо посещать и изучать! Нет, не зря существует Северная Сардиния. Уже ей зачет.
Но пока, в плане пункта назначения №1 – заброшенная крепость, некогда контролировавшая стратегические проливы, отделяющие Сардинию от Ла Маддалены. Вот она, прямо под нами, чуть ниже Медведь-горы:

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Но это завтра. На рассвете.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сарди

Сообщение: #8

Сообщение Petra_ » 30 сен 2013, 10:51

Вид с вершины Капо д`Орсо впечатляет! И отвлекает от рассуждений, как туда карабкаться в жару.. ))
*Не все "Букеры" столь легки и приятны в чтении, как Ваши "ПУтевые заметки" )))
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сарди

Сообщение: #9

Сообщение ПУ2 » 30 сен 2013, 17:44

Petra, спасибо огромное!!!

Продолжаю, однако.

Рассвет и сразу после – время идеальное для прогулки, созерцания, размышления. Про фотографирование вообще молчу.

За исключением форс-мажорных случаев, типа как накануне, я – жаворонок и рассвет не пропустить получается легко.

Этот рассвет был замечательным. Солнце вставало из-за северной оконечности Изумрудного Берега – мыса Capo Ferro, зажигая утренние краски. Птички запели. Скалы ожили.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Громада крепости вырастает прямо из гранитных скал. Крепостные стены, казармы, боевые галереи, бастионы, капониры – все сложено из остроугольных блоков этих же гранитов.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Крепость расположена идеально - доминирует надо всей прилегающей акваторией: от Палау до архипелага Ла Маддалена.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Сам архипелаг - это великое множество островов, островков, отдельных скал, рифов. Он уникален...
В том числе и с военно-морской точки зрения. Где еще на Сардинии, да и вообще в западном Средиземноморье, найдешь такое изобилие удобных бухт и заливов. Понятно, что военных всех мастей сюда тянуло как пчел на сладкое.
В феврале 1793 года Наполеон Бонапарт (совсем тогда молодой еще, 24 года, но уже подполковник) поучаствовал во французской военно-морской экспедиции (22 корабля и 600 человек пехоты) с целью отобрать удобные бухты у Савойского трона. Высадился Бонапарт во главе свирепого корсиканского ополчения, с двумя пушками и мортиркой, на маленький островок Санто Стефано. Островок этот – вот он, прямо напротив крепости, внизу:

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Но не было удачи молодому подполковнику. Постреляли из пушек французы по главному острову, по сардинским укреплениям, но встретив бешеное сопротивление отчаянных сардов, ретировались на свои фрегаты. Отбились маддаленцы, а их старший – Доменико Миллелире, стал первым в истории ВМС Италии кавалером золотой медали «За военные заслуги».

Не только Бонапарт, но и британский вице-адмирал Горацио Нельсон тоже крайне высоко ценил стратегическое положение Ла Маддалены. В здешних водах его эскадра базировалась несколько лет, гоняя французские корабли по средиземноморью. Нельсон вообще считал: на хрен была бы нужна Мальта, если владеть этими вот бухтами. Но Адмиралтейство его не очень поддерживало, да и погиб он молодым при Трафальгарской битве в 1805 году. Осталась Ла Маддалена итальянской, не прибрали ее джоны к рукам.

Штатники тоже сюда стремились, с начала XIX века. В 1822 году впервые обратились к сардинским властям с предложением организовать военно-морскую базу: типа будем вам тут пиратов гонять. Не поверили местные империалистам, не дали согласия. Но 150 лет спустя, в 1972 году, дожали америкосы итальянцев, своего добились. Создали базу поддержки и обеспечения ядерных подводных лодок в здешних бухтах. Грозили отсюда всему прогрессивному человечеству, нам, понятное дело, в первую очередь, целых 35 лет подряд. Только в 2008 году базу прикрыли. Наверняка, не без участия доброй воли друга Сильвио, всегда готового сделать шаг навстречу амиго Владимиру.

Кстати, ровно десять лет назад, в конце августа 2003 года, в водах Ла Маддалены наши военные корабли тоже отметились. Ударный ракетный крейсер «Москва» и сторожевой корабль «Сметливый» встали на якорь в полуторомильной зоне острова. Танкер сопровождения «Иван Бубнов» оставался в нейтральных водах. Амиго Владимир пригласил друга Сильвио на борт крейсера. Там они, видимо, за геополитику обсуждали ну и еще за что угодно. Правильные брутальные мужчины найдут ведь о чем поговорить наедине на борту ракетного флагмна.
Вот такая вот история.

А крепость сейчас заброшена. Кому нужна старая артиллерийская крепость в курортной зоне, когда ядерные субмарины и те выводят.
Казармы пустые, пушки посвинчены, бастионы и капониры заросли богатой южной флорой. Запустение, в общем.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Но очень живописно. Дух захватывает. Не знаю, передают ли фотографии то чувство гигантского открытого пространства и бесконечного простора, почти восторга, что я испытал я, оказавшись ранним утром на самой макушке крепости. Вряд ли.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Русскому человеку просто так полюбоваться сногсшибательными панорамами недостаточно. Русскому человеку панорамы необходимо выпить, раз уж они так душу тронули. Что я и сделал. Вечером, перед закатом устроили мы на бастионах пикник. С нашими новыми московскими друзьями и каннонау, легендарным сардинским красным вином. Это мы с Олегом.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

А это Маша и Олег.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

В проливе, прямо перед островом Капрера, одинокая яхта держала путь на восток, в сторону Порт Черво. Может это Рома туда плыл, с такого расстояния его яхту нам было не узнать. А солнце садилось, как и положено, на западе, там примерно, где Корсика.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Северная Сардиния получила полный зачет. Ее рейтинг в моих глазах зашкаливал.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сарди

Сообщение: #10

Сообщение ПУ2 » 30 сен 2013, 21:37

На острова архипелага проще всего попасть из Палау. Это городок к нашему отелю, кстати, ближайший, всего - километра четыре. Центр местной торговли. Трансфер на микроавтобусе от отеля - три раза в сутки за копейки. Такси же – 15-17 евриков, местные таксисты цены заряжают под марку «Коста Смеральда – это дорого» – бессовестно. В целом Палау – ничего такого особенно достопримечательного. Телега запомнилась у краеведческого музея, стены у домиков разрисованные и церковь городская.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Ну, и ресторанчиков и баров всяких – в избытке.

Из Палау на остров Ла Маддалена ходит регулярный паромчик строго по расписанию, часто: туда-сюда.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Можно и на утлой лодочке.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Минут десять – и ты на другой стороне узкого пролива, в одноименной столице архипелага.

Старый город маленький, живописный. Центр сосредоточен вокруг бухты, точнее бухточки, и вдоль набережной. Все уютно, по-домашнему.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.


Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Были мы там в будний день, во вторник, с утра. А жизнь в целом кипела весьма бурно. Кого больше на улицах – местных или туристов – не понять. Сильное впечатление произвели маддаленские старички-пенсионеры. Точно не приезжие: встречаются на улицах – приветствуют друг друга радостными приветливыми возгласами, обнимаются. Такие они позитивные и общительные. Сидят в местных бесчисленных открытых ресторанчиках, общаются, выпивают слегка, но не по-нашему, не тяжело. Или газеты свежие читают внимательно на свежем воздухе. Климат такой, что ли, для жизни и старости благоприятный?

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Столица Ла Маддалена понравилась. Простое такое место, но душевное. А магазины – не простые, отметила жена. Я себе в непростом магазине нож купил сардинский, фирменный, ручная работа. На память. Жена, правда, считает, что в магазинах и в покупках я ничего не понимаю.

Но конечно главная фишка архипелага – не населенные пункты и средиземноморская архитектура, а бухты. Не с военно-морской точки зрения, а с обычной, человеческой: покупаться, понырять, поглазеть по сторонам, поудивляться.
Наш отель предлагал специально организованные круизы вокруг островов на катере. Катер – человек на десять-двенадцать, отправлялся от специального весьма живописного причала.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Типовая поездка включала в себя посещение 2-3 бухточек с купанием-нырянием, маски-трубки-ласты в наличии на борту. Все удовольствие часа на три с половиной за 25 евриков. Маршрутов много.
На ретро-яхте «Пульчинелла» – на целый день с обедом за сотню с хвостиком.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

На целый день мы посчитали утомительно, лучше много раз по разу…

Бухты у островов – одно из самых ярких впечатлений этого лета. Более всего поразил цвет воды. Какой-то изощренно богатый, зеленовато-голубой, моментально меняющий оттенки, то постепенно - от нефритового и изумрудного до бирюзового, аквамаринового, то вдруг резко – от оттенка циан до ультрамарин или же индиго.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Прибрежные гранитные скалы причудливо обточены ветрами и волнами.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Острова – безлюдные. Многочисленные отдыхающие добираются в бухты на всевозможных плавсредствах – от надувных моторных лодок до зачетных яхт в стиле «Эклипс». Купание здесь бесподобно.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Наш капитан наш был сардом. Суровым охотником. На одной из купальных стоянок поймал осьминога, я и не заметил как. Судьба осьминогу была уготована печальная, ясно, что этим вечером не избежать ему было кастрюли с кипящей водой, а в вечеру стать доброй закуской под граппу. Но перед смертью он успел побыть в центре внимания любопытных туристов, правда недолго.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Острова архипелага - супер. Главный Ла Маддалена, Спарджи, Буделли, и другие - маленькие, безымянные. Все. Но самый, наверное, красивый - Капрера. Не даром Гарибальди, великий суровый итальянец, выбрал его на старости лет любоваться и умирать.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сарди

Сообщение: #11

Сообщение vitalitom » 01 окт 2013, 20:48

Красиво.
Во что играл сегодня зенит? Кубок чего?
Я в удивлении.
vitalitom
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 21.07.2013
Город: Томск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сарди

Сообщение: #12

Сообщение ПУ2 » 02 окт 2013, 21:02

Да, что-то тяжело рассказик пишется. То «Зенит» мешает, то дни рождения друзей. Так вот «бац» – и почти пол недели вылетело.

Продолжим, однако.

После восторга у островов архипелага любое другое море покажется на тройку с минусом. Наш пляжик у отеля такой и был – удовлетворительный. В смысле – удовлетворял, но без восторга. Вода, конечно, изумительно чистая, но цвет моря – зеленоватый, не яркий. Песочек – грязноватый. По старой, уже подзабытой геологической привычке, поковырял я породы у уреза воды – не граниты. Но дальше чуть по берегу - прямо в волны опять гранитные лбы. Не понятно. Раздобыл потом уже детальную геологическую карту СВ Сардинии: действительно окрест нашего отельчика – локальные выходы коренных метаморфических пород – кристаллических сланцев, гнейсов, амфиболитов. Они то картину и портят: это граниты размываются прибоем в чистый бело-розовый песок, а такие вот «неграниты» - в грязноватый сероватый, почти граувакку. Такой вот пляжик, не повезло.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Если дальше гулять от нашего отеля на юг – попадешь, минуя гигантский автомобильный кемпинг, в Golfo delle saline – «бухту соледобычи». В сторону моря – пляж чистого песка на косе, в сторону внутрь острова от моря – лагуна соляная, живописная.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Если на север от отеля идти, в сторону Палау – попадешь в маленькие бухты, глубоко врезающиеся в сардинский берег, с чисто гранитными берегами. Фьорды, по существу. Каменные скульптуры здесь даже, пожалуй, эротичны. Или кажется?

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

По-любому – красота.

Даже в непогоду.

Такая всего раз была и всего полдня. Но из под тучи, так и казалось, - смерч налетит. Пронесло. Не налетел.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Для того, чтобы как-то скрасить тупой пляжный отдых, нужно непрерывно перемещаться в пространстве.

А жить с видом на реальный Изумрудный Берег, приют русскоговорящих олигархов, и не съездить туда внутрь, посмотреть, как там что – не простительно. Это я так считал.

Пригласил московских друзей – отказались.

Олег сказал – олигархи сил нет на работе надоели, в столице, чтобы здесь, на отдыхе на их жизнь любопытствовать. А у нас в Питере с олигархами не особо густо.

Решили мы сами махнуть в их сардинское логово, одни. В Порто Черво. «Черво» - это олень по-местному. Порт оленей. Символично.

Поехали? Но чуть позже.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сарди

Сообщение: #13

Сообщение ПУ2 » 03 окт 2013, 18:22

От отеля до Порто Черво – неполные 30 километров за 75 евриков на такси. Узкая вертлявая дорога в две полосы по качеству покрытия и извилистости напоминает старое Приозерское шоссе под Питером.

Вправо-влево насквозь провинциальные пейзажи: заболоченные пустоши, сплошь покрытые высоченным тростником, и сменяющиеся каменистыми склонами с зарослями колючих кустарников и можжевельника.
Нет даже маленького намека на приближение к супер курорту и Парадизу. Наверное, так и должно быть – резервация миллиардеров искусно шифруется в складках местности среди крайне изрезанной береговой линии.

Изначально Порто Черво мне представлялся чем-то вроде курортов Лазурки – Сен Тропе или же Антиба: с длинными набережными-променадами, масштабом открытых пространств и бесконечными вереницами яхт вдоль причалов.
Порто Черво оказалось очень компактным поселением, напрочь лишенным долгих прямых линий и перспективы. Городок концентрировался на пологих склонах вокруг сложной формы естественной бухты, действительно чем-то напоминающей рога оленя и глубоко врезающейся в сушу.

Южная часть называется Molo Vecchio – Старая Пристань. Самый что ни на есть центр поселения – небольшая площадь, мощеная красной плиткой. Пьяца Россо – Красная Площадь.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Здесь, вокруг Красной Площади и сосредоточены самые-самые бутики, бары, рестораны. Или такие вот не очень понятные дизайнерские выставки.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Архитектура – сложный сплав средиземноморско-мавританского сюрреализма с мотивами скупого лаконизма сардов. Впечатлило.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Во время нашего посещения, а была середина дня и солнце палило нещадно, центр городка был отчаянно пуст, жизни никакой. Наверное – сиеста. Или же попросту не проснулась богема. Восторг светской жизни и блестки гламура надо было, конечно, вечером ехать смотреть.


На противоположной, северной стороне бухты расположена другая портовая структура - Марина Порто Черво, яхт-клуб «Коста Смеральда» и роскошный комплекс «Сладкая Невеста» так же с замысловатыми архитектурными изысками гениального Луиджи Виетти.

Еще выше, на холме, рядом с отелем «Valdiola» прячется вилла Олега Дерипаски « Le Valkirie».
Где то я читал, что в Италии любой дом, расположенный на берегу моря гордо называется «виллой». В крайнем случае – «вилеттой», маленькой виллой.

У Олега явно не «вилетта», а зачетная вилла, виллища. Две тысячи квадратных метров жилой площади, территория - пять гектаров.Жилище алюминиевого короля мы осматривать не пошли.

Направились в порт, яхтами любоваться.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Действительно, в порту было на что посмотреть. И сфотографироваться было на фоне чего.

Эта композиция называется «Ну, почему не моя?» В смысле яхта.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Мой ответ на этот банальный вопрос символизировала белая лаконичная фигура Бэтмена.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Ближе к выходу из бухты в море у причалов пришвартованы уже совсем серьезные кораблики. Длиною многие десятки метров, водоизмещением – тысячи тонн. Вот как эта, например, яхточка – «Samar» называется, с вертолетиком на верхней палубе.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Мысль мелькнула, что хозяева, судя по названию, – наши ребята, наверное, родом из Самары. Пока я в яхту объективом прицеливался, на причале некая суета образовалась, как сейчас принято говорить - движуха. Роскошный кабриолет подкатил, из него некто немолодой и смуглый в белых одеждах появился. Следом из джипа парни квадратные высыпались – «No photo! No photo!». Нельзя хозяина фотографировать.
А джип у охраны несерьезный, «Туарег». Сразу сомнительно стало, что наш это олигарх. Действительно, оказалось, что владелец яхты – кувейтский миллиардер Кутайба Алгханим (состояние - 1,4 млрд. $ по версии Форбс, длина судна – 77 метров, водоизмещение – 2,2 тысяч тонн). Не ахти какие деньги по российским меркам, но на приличную машину пацанам мог бы арабский шейх и потратиться.

Самой крупной в порту был корабль «Dilbar», пришвартованная в новой части Porto Cervo Marina.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Про это чудо любой школьник знает – корабль Алишера Усманова, нашего олигарха номер один на сегодняшний день (17,6 млрд. $, «Газпроминвест», «Металлоинвест» и очень много еще чего.) Длина кораблика – 110 метров, водоизмещение 4,1 тысяч тонн. По масштабам времен адмирала Нельсона – линейный корабль.

А Дильбар – это имя мамы Алишера Бурхановича . Он, считается, узбек по происхождению.

Правда, на одном израильском сайте была информация, что нет, отнюдь он не узбек. Но все равно россиянин.


Познавательной оказалась поездка в Порто Черво. Полезно один раз заглянуть за эту любопытную грань.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сарди

Сообщение: #14

Сообщение ПУ2 » 04 окт 2013, 20:03

Изначально в планах было заскочить еще и в южную столицу Изумрудного Берега – Порто Ротондо, или по-нашему – «круглый порт». Знаковое это место, городок, основанный почти одновременно с Порто Черво, но не исмаилитами-низаритами, а потомками венецианских дожей, братьями Дона-деле-Розе: Луиджи и Николо.

В Порто Ротондо находится самая знаменитая вилла Италии – «Чертоза», принадлежащая преследуемому ныне Il Cavaliere. Сам ВВП гостил на этой вилле во время визита на Сардинию в 2008 году. Дочери-принцессы Маша и Катя, если верить сардинским байкам, тоже любили здесь отдохнуть, в гостях у синьора Сильвио.

А очень авторитетные наши предприниматели – Вячеслав Моше Кантор (концерн «Акрон», минеральные удобрения), Манасир Зияд («Стройгазконсалтинг») и Рустам Тарико (водка «Русский Стандарт») тоже обзавелись не так давно недвижимостью в Порто Ротондо.

Саму же «Чертозу», по слухам, Кавальери продает, а по совсем уже не проверенным сплетням желтой прессы, – уже продал, за 480 миллионов евриков, кому-то из наших же, очень уважаемых авторитетов. 480 миллионов, если брать купюрами достоинством по 500 евриков, то получится 9600 пачек по сто бумажек. Толщина пачки сантиметра два. Все пачки сложить друг на друга - получится колонна 192 метра высотой. А если купюры по сотне – то 960 метров. Километр денег, не самых материалоемких, заметьте. Живут же люди.

А у нас в тот день завернуть с Порто Ротондо не срослось, не получилось по времени. Не ехать же еще раз на Изумрудный Берег, специально буржуйские виллы смотреть, - какое-то это, подумалось, излишество. Да нас к ним и близко бы не подпустили.

Вместо этого мы решили совершить большой бросок на запад острова, ударить, как говорится, автопробегом по бездорожью, пересечь горы Галлуры по страшным серпантинам и достичь Альгеро - жемчужину западного побережья Сардинии, насквозь пропитанную испанским духом «Барчелонату», маленькую Барселону. Потом вернуться тем же днем через северное побережье с видом на Корсику, полюбоваться по дороге крепостью Кастельсардо на закате. Туда-сюда километров под четыреста.

Московские друзья, Маша и Олег, легко согласились составить компанию. Более того, Олег был готов за руль арендованного автомобиля, я взялся быть штурманом...

Первая остановка - городок Темпио-Пуазания, в самом сердце галлурских гор. Серпантин, кстати, оказался не страшными. В общем, и не серпантином вовсе. А горы мы видали и покруче. Так что, горная дорога, живописная в меру, времени много не заняла и въехали мы в Темпио еще и полудня не было. Суббота, 31 августа. Пустые совершенно улицы, нет никого.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Где же местные, темпийцы-пуазанцы?
Оказалось, у них второй день праздник: ежегодно, 30 августа, в Темпио начинают чествовать небесного покровителя города - святого Павла Фивейского. Считается, что именно Павел Фивейский является первым монахом-отшельником в истории человечества. Прожил в египетской пустыне 91 год один, постоянно молился, но впроголодь и без женщин. Немыслимо. Почему местным жителям так повезло с покровителем, не понятно – где Фивы, а где Галлура. Но они его сильноь уважают и в последние дни августа от души празднуют. А сегодня был как раз второй день, гуляние только силу набирало и плотно концентрировалось в центре городка.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.


Многие жители одеты празднично, кое-кто даже в яркие исторические костюмы.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Местные мужчины - в черных тройках и меховых безрукавках при температуре +31 выглядели торжественно, но походили на бандосов.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Центр Темпио, весь почти что построенный из светло-серого грубо рубленного гранитного камня, тоже выглядел торжественно. Особенно впечатлил кафедральный собор святого апостола Петра.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Атмосфера праздника легко передавалась и нас тоже охватила, особенно женщин.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Я уже совсем готов был влиться в гуляние под Верментино, совершенно замечательное белое сардинское сухое, но было не удобно совсем уж усердствовать перед вынужденно непьющим водителем. Да и ехать надо было , планов то еще - громадье. А городу Темпио, и празднику Павла Фивейского в нем, - однозначно выходил зачет.


Уже на равнине, километров 50 на запад от Темпио, слева от шоссе, назовем так дорогу на Альгеро, среди пологих холмов стоит совершенно замечательная Chiesa Trinita di Saccargia - Базилика пресвятой Троицы. Церковь романского стиля, шедевр пизанской архитектуры двенадцатого века. Пизанцы на Сардинии серьезно отметились, в столице, в Кальяри, например. Но эта полосатая церковь (черные полосы – из базальта, белые – из мраморизованного известняка) просто уникальна. Только ради этого стоило бить автопробегом по бездорожью Северной Сардинии.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Очень понравились фрески византийского стиля.

Однако, до Альгеро осталось не больше пятидесяти километров.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сарди

Сообщение: #15

Сообщение ПУ2 » 08 окт 2013, 21:42

Приехали в Альгеро. Почему считается, что городок так уж сильно похож на Барселону, я не понял. Особой какой-то каталонской изюмины не почувствовал.
У меня лично в Барселоне цыганки из кошелька, прямо из моих рук, сотни четыре евриков вытащили, фокусницы. А тут – никакой криминальной экзотики. Средиземноморский стандарт: пальмы, море, солнце.

Альгеро изначально основан был генуэзцами, но уже к середине четырнадцатого века отошел к арагонцам. В смысле захватили они его, как и многое другое тогда. Арагонская корона в эпоху позднего средневековья сильна была реально, по существу - средиземноморская империя: от Сарагосы и Валенсии до Афинского герцогства. А морем от Барселоны до Альгеро меньше полтысячи миль, для уважающей себя державы - не препятствие.

Арагонцы местных сардов и генуэзцев выселили, Альгеро серьезно укрепили. С моря – непрерывная линия крепостных стен и бастионов. Самый восточный - бастион Маддалены, напротив гавани.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Дальше на запад – бастионы Магеллана, Колумба и Сан-Марко. Тут и есть самые открыточные виды города.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Крепостные стены и башни из желтовато-серых известняков, неприступными кажутся. Старинные метательные устройства в качестве декораций. Через бойницы - вид на море в сторону обрывистого мыса Каччио. Красота. Замечательное место для прогулки. И для обеда. Вдоль набережной – несчетная вереница ресторанчиков.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

После обеда здорово сфотографироваться на фоне желтой подводной лодки. Я – толстый и клетчатый. В коралловом платье, стало быть, супруга.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Побережье это, кстати, называется Коралловой Ривьерой. Умеют женщины подобрать наряд сообразно обстоятельствам.


Под любую арку нырнуть – попадешь с набережной в узкие камнем мощеные улицы старого города.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

В них можно было бы раствориться и до вечера, но возвращаться было пора…

В Сассари навигатор засбоил. Выбираясь из индустриального центра Северо-Западной Сардинии, поплутали по промзонам на окраинах: с полчаса потеряли.

На спуске с гор - запомнился очень живописный городок Сорсо, прилипился к склонам. Но время серьезно поджимало, не до созерцания и фотоохоты было...

Дальше дорога - по высокому берегу с видом на Корсику. Уже почти закат.

Но в Кастельсардо остановились. Проскочить так просто это место никак было не возможно.
На грандиозной скале, над морем и над городом – замок, крепость.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Как и Альгеро, генуэзцами основан, легендарной семьей Дориа. Последний оплот антиарагонского сопротивления на Сардинии, однако. Долго держались.
Мы тоже в замок не попали, совсем. Банально времени не хватило, а очень жаль.

Если вдруг будете в тех краях выделите нормально времени на Кастельсардо, может быть часов несколько, а не сорок минут, как мы.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сарди

Сообщение: #16

Сообщение ПУ2 » 14 окт 2013, 19:57

И что же Буш де Бонифачо, в конце концов?

Пролив это. Течение сильное, ветра дуют постоянно. Соединяет Тирренское море с собственно Средиземным, отделяет Сардинию от Корсики. Странно отделяет: ширина 11 километров, максимальная глубина ничтожных 69 метров, при высоте корсиканского берега метрв побольше семидесяти. Скорее объединяет. Все современные геологи считают Сардинию и Корсику единой микро-плитой, типа континента маленького. Она, плита эта гранитная, своей самостоятельной геологической жизнью живет много миллионов лет, дрейфует по средиземноморью, отколовшись некогда от испанской Иберии, от того места, где примерно нынче Барселона-город. Понятно почему испанцев так всю летописную историю влекло на Сардинию и на Корсику.

Конечно, будучи на Северной Сардинии абсолютно не правильно не совершить бросок на соседнюю Корсику, раз уж это, по ходу, одна и та же земля: Сардиния – не Италия, а Корсика – не Франция. Мы тоже собрались это сделать. На одну ночь я даже отельчик забронировал в Бонифачо – самом южном корсиканском городе.
А добираться туда – на пароме из Санта-Тереза-ди-Галлура. Самого, наоборот, северного городка Сардинии. Весь он показался солнцем прожаренный и ветрами продутый.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Это торец Сардинии. У выхода из бухты Санта-Терезы – старинная арагонская боевая башня и крест памятный, чуть западнее, на оконечности фантастического гранитного мыса Capo Testa (с самыми замысловатыми тафони Сардинии) – маяк. Все, прощай Сардиния.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.

Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сардинию.



Так стоит ли возвращаться на Сардинию?

Однозначно – да. Может быть даже и уезжать не стоит. Хорошо-бы тут вообще встретить старость, однако…
Есть в этом острове некая загадочная притягательность, для меня, во всяком случае. Может быть, это и не самое яркое путешествие получилось. Сардиния показалась такой знакомой, почти родной, комфортной. Все ее трещинки уже знакомы. Я ее люблю, привычную. Как там у Сени Слепакова: «лучший секс – это секс с женой…»

Вообще, надо было нам в середине девятнадцатого века выигрывать Крымскую войну. Королевство Сардиния тогда на стороне франк-турецко-английского альянса выступало, против Российской Империи. Корпус боевой под Севастополь снаряжало.
Не погибни тогда Нахимов и не проиграй мы ключевые сражения: отбросили бы врагов от крымских берегов и на их плечах – прямиком на Сардинию. Аннексировали бы остров, а не фиг в Крым лезть, да? И была бы Сардиния всероссийской здравницей…

Нет, однако, даже при таких благоприятных раскладах, ее бы Никита Сергеевич все равно бы Украине подарил вместе с Крымом.
Нет, пускай лучше остается Сардиния итальянской.

А про Корсику я отдельно может быть соберусь и напишу, во французской ветке, хотя это и не Франция.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сарди

Сообщение: #17

Сообщение Petra_ » 04 апр 2016, 22:11

..Ну вот.. ОНО!!! То, что нужно! Джаст ин момент!!!

Саша, непростым путем нашла я Вашу Северную Сардинию.. тернистым даже.. точно.. Не как у людей (с).. Но мне очень было нужно!!! Точно ведь помнила, что БЫЛО !! Я даже читала!!! А где?.. как называлось?...

Прочитала во второй раз ! На одном дыхании - но уже с практическим интересом!! Неужели я? это? все? увижу? своими глазами?!!!
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Гранитные острова и идеальные бухты Буш де Бонифачо или стоит ли возвращаться на Сарди

Сообщение: #18

Сообщение Chetaser » 05 апр 2016, 13:20

Какая "вкусная" ваша северная Сардиния!
Спасибо за чудесный отчет
Petra_ писал(а) 04 апр 2016, 22:11:Неужели я? это? все? увижу? своими глазами?!!!

Я бы добавила - "Выпить море" эзоповское, как мне хочется выпить-впитать-насладиться безумной красотой, ароматом, вкусом Сардинии! И повторить
Petra_ писал(а) 04 апр 2016, 22:11:Неужели я? это?
Chetaser
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 16.09.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 64
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль