- «Опять Сардиния? – удивилась жена, узнав о моих планах. – Были же уже, в прошлом году. Возвращаться - плохая примета».
Возвращаться я тоже не люблю. Но тут мне было доподлинно ясно - хочу опять, хотя и не могу сказать точно, почему. С женой нельзя не знать «почему». Она – не дети, это им скажешь: «так папа решил», - и все. Тут лучше найти нужные слова, аргументы, женщине понятные.
- «Сардиния – огромная, почти континент. Мы в прошлом году на бедном юге острова были, но как понравилось, ведь да? А север - это Коста Смеральда, Изумрудный Берег по-нашему. Курорты гламурнее, пляжи белее, песок тоньше, море нежнее. Вернисажи. Клубы. Бутики. Versace, Missoni, Gucci, Bulgari, De Grisogono. Высокая мода на каждом шагу. Парадиз. Элизиум, рай не на Земле. В конце августа - бархатный сезон» - я старался быть убедительным.
- «Ладно, полетели, только что бы не чартер и отель хотя бы четверка» - жена была согласна на Парадиз и Bulgari, но без жертв. Я купил билеты «Эр-Берлин» до Ольбии с семичасовой стыковкой в берлинском аэропорту Тегель.
Года два назад, поздней осенью (стыковка на Канарики), мы сидели в этом аэропорту, в терминале «С», часов пять: с полшестого утра до начала одиннадцатого. Кресла неудобные, потолки низкие, пол грязный, света мало. Бар открыли только в девять, ощущения праздника не было никакого. Все здесь показалось убогим, каким-то привычно-родным. За Пулково было не стыдно.
На этот раз повторять печальное сидение в транзитном зале в планы не входило никак.
Хотелось усилить настрой предвкушения курортно-отпускного праздника. Но не у Рейхстага же или Бранденбургских ворот это делать. Решили махнуть в Шарлоттенбург, изысканный дворцово-парковый комплекс прусского барокко. От аэропорта недалеко, евриков двадцать на такси.
Субботнее утро 24 августа было солнечное, на небе ни облачка, но не жарко, самая та погода для поставленной задачи. Прямо перед входом во дворец, на мощеной булыжником пустынной площади, - внушительная конная статуя темного металла.
Полвзгляда достаточно, что бы понять: этот медный всадник - кто-то из местного руководства. Оказалось - Великий Курфюрст герцог Пруссии Фридрих Вильгельм -основоположник прусской государственности.
Лицом и посадкой на Петра нашего Великого сильно похож. Руководители все чем-то похожи друг на друга, даже если не на лошадях и не памятники. Но наши, конечно же, лучше всех.
Памятник Фридриху Вильгельму установил сынок его, тоже Фридрих, первый король Пруссии. И дворец он же построил, для супруги - Софии Шарлотты Ганноверской. Шарлотта в этом дворце жила почти от него независимо. Муж приезжал не иначе как по приглашениям. Что-то у них, видно, не совсем ладилось в семейной жизни. Однако, Фридрих супругу королевой признавал, а она троих детей ему таки родила.
Дворец открыли в десять. Мы были первыми. Шарлоттенбург, конечно, не Эрмитаж. Нас, питерских, дворцами удивить сложно. Но этот - понравился. Нарядный такой домик, праздничный. Залы светлые. Интерьеры богатые.
«Он, все-таки, ее любил, - сделала вывод жена, - не скупился».
Англоязычный аудио-гид (русскоговорящего не было в принципе, и это в городе, который наши войска не так давно брали с тяжелыми боями), выговаривал Prussia как «Праша». Поток сознания неизбежно замкнулся формулой «Наша Праша», воображение должным образом модифицировало образы Славика, Димона и Джамшута, а память извлекла из потаенных уголков обрывочные сведения о возможно славянском происхождении самих пруссов. Аллюзии и смутные ассоциации сами собой выстроились в замысловатую комбинацию, где фигурировали в общем похожие, но весьма агрессивные и сильно враждующие родственники. Надо же к каким занимательным мыслям может привести утреннее посещение женского дворца в чужой стране.
Прогулка по залитому солнцем идеальному регулярному парку в версальском стиле, ухоженному и цветущему, настроила на волну умиротворения и гедонизма.
Даже статуи кровожадных античных воинов, у каждого - щит и меч, но трусов нет, ассоциировались не с образами обнищавших сотрудников органов госбезопасности, а казались лишь купальщиками-нудистами, направляющимся на пляж, к морю, но опасающимися обгореть на солнце.
Замысел удался. Мы тоже на позитиве, мы летим к морю!
Когда я говорил жене, что направляемся мы на Косту Смеральду, то несколько лукавил. Действительно, в некоторых путеводителях так называют все северо-восточное побережье острова,от Ольбии до Санта-Терезы, но это натяжка типа «Большого Сочи». Истинно гламурный Изумрудный Берег, «резервация для миллионеров», придуманная и созданная Принцем Каримом Ага-ханом, – это 55-километровая линия побережья от Порто Ротонда до залива Арцакена и не более того. Именно там и расположены сами знаете чьи виллы и швартуются те самые яхты. Вместе с тем, даже примитивная «четверка» стоит здесь как в других местах «шестерка».
В общем, пожалел я денег.
Наш отель располагался в пяти с половиной километрах от восточной границы настоящей Косты Смеральды, в местечке Капо д`Орсо – Медвежья Гора и назывался Кала ди Лепре.
Добрались до него мы уже в вечеру. Разместились. Пошли осматриваться.
Территория – высокий холм. На склонах - россыпь типовых желто-оранжевых одноэтажных строений. Собранные по несколько единиц в блоки, они ненавязчиво напоминали бараки, связанные замысловатой паутиной бесчисленных дорожек-тропинок. Местами весьма крутых: перепад высот – немалые десятки метров. В процессе рекогносцировки мы неслабо заплутали в надвигающихся сумерках. Организм, утомленный более чем 12-часовым приближением к сардинскому Парадизу, удивлялся и почти что негодовал. И, очевидно, не только мой.
- Как мы будем по этим дорожкам подниматься днем по жаре?
- Эта узенькая полоска серого песка с камнями и есть роскошный пляж?
- А ветер, ну и что, что «мистраль», балла два, прямо в лицо с моря, он что, всегда здесь будет так дуть?
- Где совершенная курортная инфраструктура? Бутики, бары, клубы? Хотя бы магазинчик какой где?
- А не похожа ли вся эта «Коста Смеральда» на просто деревню? Ах, это даже и не «Коста Смеральда»?!
Я прямо таки слышал эти немые вопросы, но не знал ответов. В памяти всплывал сладкий образ прошлогоднего южно-сардинского клубного рисорта «Танка Вилладж» и сознание погружалось в трясину разочарования. Внутренний голос цитировал Андрея Вознесенского: «Не возвращайтесь к былым возлюбленным, былых возлюбленных на свете нет, есть дубликаты...» Я чувствовал себя одновременно и обманутым лохом и обманщиком.
Ужин на террасе ресторана «L`Arcipelago» оказался, однако, вполне сносным. А после, на открытой эстрадной площадке у главного бара, был концерт. Двое взрослых дядек классно исполняли «Who`ll stop the rain», «Hotel California» и много другого задушевного ретро, ну прямо из молодости. Танцевали пожилые пары. Толстый лысый лондонец в футболке с предупреждением «Mind the gap!» со слезою на глазах подпевал исполнителям. Я пил граппу. Тоже захотелось подпеть. Познакомились с Машей и Олегом, замечательными ребятами из Москвы, тоже вот только что прилетевшими с Большой Русской Земли в эту глушь. С ними то, сообща, мы наверняка разберемся, стоит ли возвращаться на Сардинию...